ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

еще о западных СМИ

Колючая проволока

История, "которая случилась в 08.1992, когда съемочные группы британской телекомпании Ай-Ти-Эн и сербской РТС снимали лагерь беженцев в боснийском городке Трнполье. Кадры, сделанные там, шокировали тогда весь мир: по версии всех западных СМИ, на них были стоящие за колючей проволокой изможденные заключенные созданного сербами концлагеря."
Из всего отснятного тогда материала западным СМИ особенно полюбилась вот эта фотография. Ее очень часто публикуют в те дни, когда мировое сообщество принимается оплакивать судьбу мусульманского населения Сребреницы. Публикуют, стало быть, как символ совершенных сербами преступлений, а также в качестве неопровержимого доказательства оных:
http://www.ljplus.ru/img/o/b/obilic/pt2_figure1.jpg

Свернутый текст

Согласитесь, есть о чем задуматься и чего испугаться. Вот она, неиллюзорная машина "сами знаете чего" во всей своей красе. Разве можно беспристрастно взирать на криво натянутую колючую проволоку, по-балкански ржавую, за которой ждут неминуемой гибели изможденные узники нового Освенцима? Правда, дымящихся труб крематория на фотографии не видно. Но и тех подробностей, которых видно, достаточно для того, чтобы воображение среднестатистического европейца моментально дорисовало и "газенваген", и зубы из блестящего турецкого золота с эмблемой зимних олимпийских игр, и горящие томики "Корана" (если я что-то упустил, можете меня поправить) ... Короче говоря, фотография получилась настолько пластичной-эстетичной-аутентичной, что изображенное на ней буквально обречено быть правдой. Как сказал бы Ж. Бодрийяр, "холокост существует, мы видели его!"

Казалось бы, все настолько очевидно, что и говорить не о чем. Но, как известно, сколько не пугай людей газенвагеном, рано или поздно кто-нибудь подойдет и проверит, что там у газенвагена внутри. В 1996 году материал, отснятый "Ай-Ти-Эн", попался на глаза немецкому журналисту Томасу Дайхманну (Thomas Deichmann). Дотошный немец обратил внимание на то обстоятельство, что колючая проволка была прибита с "неправильной" стороны забора - с той, на которой находились "заключенные". Дело в том, что в соответствии со строгими принципами немецкого лагерного искусства все должно быть как раз наоборот, проволоку следует прибивать снаружи. То есть получалось, что под стражей находились не боснийцы, а английский оператор. А босницы преспокойно разгуливали перед забором, здороваясь с британцами через проволоку за ручку.
http://www.ljplus.ru/img/o/b/obilic/pt1_figure4.jpg
Не долго думая, Дайхманн отправился в Трнполье и выяснил, что никакого "конц.лагеря" там не было, а был лагерь для беженцев, в котором не сторожили, а заботились. Выяснил - и написал разоблачительную статью. Особой сенсации она не произвела, но в определенных кругах ее стали активно цитировать и пересказывать на все лады. Через некоторое время различные версии одного и того же настолько удалились от первоначального варианта, что стали противоречить друг другу.

Эти противоречия и заметила rositsa. Я же, в свою очередь, посчитал своим долгом развеять ее сомнения в меру моих познаний о сабже. Тот редкий случай, между прочим, когда ЖЖ используется по назначению - для обмена информацией. И теперь я в компании rositsa и ylucc разбираюсь, что получится, если скрестить ежа и ужа "свободную" западную журналистику с гражданской войной на Балканах.
Вот, собственно, и все.

П.С. Хотел было для колорита выложить какую-нибудь песню или пляску из разряда сербских народно-карательных, но за это, как я слышал, теперь журналы суспендят. Так что аудио-визуального
перформанса сегодня не будет.

Искренне ваш,
Милош Обилич

Ссылка

0

402

в Донецке прошла репетиция парада войск Донецкого гарнизона, приуроченного к 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

0

403

http://s1.uploads.ru/t/35wla.png

Безрассудная игра НАТО в травлю русского медведя

По мнению Foreign Policy In Focus, после окончания холодной войны многие из гарантий о недопущении горячего конфликта между Россией и Западом быстро истекли.
"Агрессивная", "реваншистская", "самодовольный": таковы лишь некоторые из прилагательных, которые западная пресса и ведущие американские и европейские политики обычно вставляют перед словами "Россия" или "Владимир Путин". Подобный словарный запас американцы не использовали со времени разгара холодной войны.

Свернутый текст

Вопрос заключается в том, почему? Действительно ли Россия представляет военную угрозу для своих соседей и США? На самом ли деле она собирается "отомстить" за распад в 1989 г. Советского Союза? Занята ли она активным восстановлением советской империи? Ответы на эти вопросы очень важны, потому что впервые со времен Карибского кризиса 1962 г. несколько держав, имеющих ядерное оружие, находятся на грани военного конфликта при меньшем числе гарантий, чем их было 50 лет назад.
Обратим внимание на следующие события:
- Член НАТО Турция сбивает российский военный самолет.
- Российские бомбардировщики проходят в 30 футах над эсминцем ВМС США, а российский истребитель выполняет "бочку" над американским самолетом-разведчиком. Некоторые сенаторы США призывают к военным ответам на подобные действия в будущем.
- НАТО и США начинают развертывание трех бригад общей численностью до 14 тыс. военнослужащих, а также военной техники в странах, непосредственно граничащих с Россией. Тем временем Вашингтон вчетверо увеличивает свои военные расходы в этом регионе.
- Представители американского Госдепартамента обвиняют Россию в отказе от следования условиям соглашений о контроле над вооружениями, в то время как Москва указывает на разработку Вашингтоном нескольких программ вооружений, которые дестабилизируют ситуацию.
- И НАТО и россияне проводят масштабные военные учения вблизи границ друг друга и планируют устраивать их в будущем, несмотря на то, что это сеет недоверие между ними.
После страшного своей опасностью Карибского кризиса крупные ядерные державы установили некоторые правила, чтобы избежать возможности ядерного столкновения, среди них была и "горячая телефонная" линия между Вашингтоном и Москвой. Но после исчезновения угрозы ядерной катастрофы, многие из гарантий были быстро утрачены. По сведениям исследовательской организации European Leadership Network (Великобритания), с марта прошлого года произошли 60 инцидентов, имеющих "потенциал для вызова серьезного кризиса между имеющими ядерные вооружения государствами".
Зачем, если Россия не представляет угрозы, на Западе ведется кампания по ее очернению, против нее водятся разрушительные экономические санкции и проводятся провокационные военные действия?
Прежде всего, в этом виноваты американские президентские выборы, ведь заниматься травлей медведя для кандидатов является всего лишь одним из способов выглядеть "жестким". Это также на руку американскому ВПК, стремящемуся сохранить свои заказы. "Исламское государство" (организация, запрещенная в России) пугает, но для борьбы с ним вам не потребуются продвинутые системы вооружения: проект F-35 ценой в 1,5 трлн. долларов для русских, а не для террористов.
Есть и те, кто мечтают о смене режима в России. Именно с подобной целью неоконсерваторы потратили 5 млрд. долларов на переворот ради включения Украины в НАТО. Банда сторонников "нового американского века" - те, кто вовлек нас в Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию - постараются выдавить Россию из Средней Азии.
Самым серьезным аспектом нынешней напряженности между Востоком и Западом является отсутствие какого-либо обсуждения этого вопроса, подмененного искаженными историями и оскорблениями. Владимир Путин может и не быть хорошим парнем, но доказательства, приводимые в пользу его попыток восстановления Российском империи, представляющих собой угрозу ее соседям и США, точно безосновательны.
У России две базы на Ближнем Востоке и горсть в Средней Азии, тогда как США располагают 662 базами по всему миру и силами специальных операций, развернутых в 70-90 странах одновременно. США участвуют в пяти войнах и собираются принять участие в шестой, в Ливии. Кто в сравнении выглядит более угрожающим?
Существует целый ряд сфер, в которых сотрудничество с Россией принесло бы свои плоды. Вместо этого, 20 апреля встреча между руководством НАТО и Россией закончилась, по словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, "глубокими разногласиями".
Мы травим медведя, но это не тот вид спорта, который хорошо заканчивается.

Ссылка

0

404

http://s3.uploads.ru/t/dkKRz.gif

Запад пожинает заслуженный гнев и негодование русского народа

Кто начал вторую холодную войну, спрашивает в материале для The American Conservative известный американский политик и публицист Патрик Бьюкенен.
Пятница, во второй раз за две недели российский истребитель Су-27 сделал "бочку" над самолетом-разведчиком RC-135 ВВС США в небе Балтики. Также в апреле американский эсминец "Дональд Кук" дважды подвергался облету российскими самолетами, находясь неподалеку от балтийского анклава России Калининграда.

http://s0.uploads.ru/t/ltBk6.jpg

Свернутый текст

Сообщение от Владимира Путина: держите ваши самолеты-разведчики и корабли на почтительном расстоянии от нас. По-видимому, мы его так и не получили.
В пятницу замминистра обороны США Роберт Уорк объявил о перемещении 4000 военнослужащих НАТО, в том числе двух батальонов армии США, в страны Балтии и Польшу для размещения прямо на границе с Россией. По словам Уорка, Россия проводит учения вплотную к своей границе с участием большого количества войск, что свидетельствует о "чрезвычайно провокационном поведении".
Но каким образом развертывание Россией войск внутри своих границ является "провокационным", тогда как появление армии США на ее переднем крыльце нет? И прежде чем мы доведем дело до столкновения, нам следовало бы проверить имеющиеся у нас на руках карты.
Германия должна предоставить один из четырех батальонов, которые будут отправлены к Балтийскому мор. Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе Bertelsmann Foundation, только 31% немцев поддерживают отправку своих солдат для противостояния России в странах Балтии и Польше, в то время как 57% выступают против этого шага, хотя условия договора НАТО настаивают на нем.
В прошлом году опрос The Pew Research Center обнаружил, что большинство итальянцев и французов также выступают против военных действий в отношении России, если она создаст угрозу безопасности Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Если дело дойдет до войны в прибалтийском регионе, наши европейские союзники предпочитают, чтобы мы, американцы, сами разбирались с этим.
Независимость стран Балтии стала одним из самых заметных достижений после окончания холодной войны. Но когда она стала настолько жизненно важным интересом для США, что ради ее гарантий мы готовы начать войну с Россией?
Возможно, Путин занимает верхнюю строчку в списке врагов истеблишмента в Вашингтоне, но мы должны попытаться взглянуть на мир его глазами.
Когда Рональд Рейган встречался с Михаилом Горбачевым в 1986 г. в Рейкьярвике, Путину было тридцать с чем-то лет, а советская империя простиралась от Эльбы до Берингова пролива и от Арктики до Афганистана. Русские действовали по всей Африке и проникли в Карибский бассейн и Центральную Америку. Советский Союз был мировой сверхдержавой, достигшей паритета с Соединенными Штатами.
Теперь посмотрим, как изменился мир для Путина и России.
К тому времени, как ему исполнилось 40 лет, Красная Армия начала свое наполеоновское отступление из Европы, а его страна распалась на 15 частей. К моменту, когда Путин пришел к власти, СССР утратил треть своей территории и половину населения.
Черное море некогда было советским озером, теперь же на ее северном побережье расположилась прозападная Украина, на восточном - враждебная Грузия, а на западном два бывших союзника по Варшавскому договору, Болгария и Румыния, вступили в НАТО.
Путин увидел, как НАТО, несмотря на клятвенные заверения, данные Горбачеву, включает в свой состав всю Восточную Европу, которую Россия покинула, а также три бывшие республики самого СССР. Сегодня Путин слышит клекот американских ястребов, которые хотят включить в НАТО еще три бывшие советские республики - Украину, Грузию и Молдавию, шаг, который явно направлен против России.
"Россия не приняла руку партнерства, - утверждает командующий НАТО генерал Филип Бридлав. - А выбрала путь воинственности". Но почему Путин должен видеть в неумолимом восточном марше НАТО протянутую "руку партнерства"?
Если бы мы проиграли холодную войну, и российские самолеты-разведчики начали патрулировать Пенсаколу, Норфолк и Сан-Диего, как бы отреагировали американские пилоты F-16-х? Если бы мы обнаружили, что Мексика, Канада, Куба и большинство стран Южной Америки находятся во враждебном нам военном союзе, размещая у себя российские базы и войска, мы бы увидели в этом "руку партнерства"?
Мы пожинаем обоснованный гнев и негодование русского народа по поводу того, как мы обошлись с утратой Москвой своей империи. Разве не мы отвергли протянутую нам руку российской дружбы, когда приняли решение о продвижении "однополярного" мира, следовании "большой имперской игре" и "доброжелательной глобальной гегемонии"?
Если вторая холодная война действительно идет, неужели Россия дала ей начало?

Ссылка

0

405

100 иностранных журналистов прибыли в Сирию по приглашению Минобороны РФ

Уровень насилия в Сирии с 27 февраля, начала действия режима прекращения огня, снизился в несколько раз. Глава российского Центра по примирению в  Сирии Сергей Кураленко сообщил: «С момента создания Центра 27 февраля снижение уровня насилия произошло в несколько раз. Обстрелов как с одной стороны, так и с другой – примерно в 8 раз».

Ситуация стабилизируется, обстановка остаётся напряжённой частично в северной Латакии и в Алеппо, и на некоторых территориях провинции Дамаск.

3 мая в Сирию прибыли около 100 иностранных журналистов в рамках пресс-тура, который организован Министерством обороны России. Им уже показали методы фиксации режима прекращения боевых действий. Оператор на местности делает фото- и видеосъёмку, которая показывает нарушение режима прекращения огня и передаёт её в Центр.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

406

СМИ: Армия Сирии выбила террористов с северо-западной окраины Алеппо

Правительственные войска Сирии при поддержке отрядов ополченцев вернули под свой контроль захваченные террористами районы на северо-западе Алеппо, передает ТАСС со ссылкой на ливанские СМИ.

По их данным, боевики выбиты с окраин пригорода Эз-Захра, откуда они угрожали прорывом в мирные кварталы, которые защищают бойцы сирийской армии.

Сообщается, что террористы "Джебхат ан-нусры" (группировка запрещена в РФ) и их союзники из вооруженных отрядов оппозиции, атаковали большими силами на пяти участках фронта.

Как отмечают СМИ, бои носили ожесточенный характер и завершились только сегодня утром. Поддержку сирийским военнослужащим и ополченцам оказывали авиация и артиллерия.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

407

The Guardian: гибель от врачебных ошибок - на 3 месте среди причин смертности в США

Свыше 250 тысяч американцев ежегодно расстаются с жизнью из-за врачебных ошибок, сообщает The Guardian, ссылаясь на исследование, проведенное Школой медицины университета Джонса Хопкинса. Названное число составляет около 9,5% от общего количества смертей в стране.

Согласно данным исследователей, опубликованным в British Medical Journal, в структуре смертности гибель из-за ошибок врачей стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом в США, как и в Международной классификации заболеваний, нет отдельного кода в статистике для фиксирования данной причины смерти, отмечают исследователи. Тем не менее, в Школе медицины университета Джона Хопкинса опираются на собственные данные, собираемые с 1999 года.

Свернутый текст

Стоит отметить, что американский Центр по контролю за заболеваниями и профилактике на третье место в структуре смертности поставил болезни органов дыхания, указав, что от них в 2015 году умерли свыше 147 тысяч человек.

Напомним, обещанная своим избирателям Бараком Обамой реформа здравоохранения США, известная как ObamaCare, за все годы его президентства так и не была реализована. Около года назад Конгресс окончательно "похоронил" инициативу американского президента.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

408

Давутоглу: Турция готова при необходимости направить наземные войска в Сирию

Турция готова направить наземные войска в Сирию, если возникнет такая необходимость, заявил премьер-министр республики Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу Al Jazeera Turk.

"Если понадобится, мы отправим войска в Сирию. Мы примем все меры для защиты нашей страны внутри нее и за ее пределами. ООН приняло много решений относительно борьбы с ИГ. Поэтому как в целях самозащиты, так и в целях борьбы с терроризмом эти решения сейчас обеспечивают законность наших действий", — сказал политик.

По его словам, Анкара по-прежнему предпочитает международные договоренности. При этом Давутоглу отметил, что деятельность террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) — это проблема, которая затрагивает всех.
Посмотреть полностью:Ссылка

0

409

Гройсман: дороги на Украине в катастрофическом состоянии, но денег на их ремонт нет

Автомобильные дороги на Украине находятся в катастрофическом состоянии, но средств на их капитальный ремонт нет, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман, передает ТАСС.

"Сейчас это абсолютно невозможно для нашего государства", - отметил он, комментируя ситуацию с капитальным ремонтом дорог.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что новые автодороги не будут строиться в текущем году.

Свернутый текст

В феврале 2016 года Международный банк реконструкции и развития предоставил Украине заем в $560 млн на развитие дорожной отрасли. Денежные средства должны быть использованы на модернизацию участка Полтава-Валки автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский. Кроме того, на эти средства предусмотрено приобретение консультационных услуг по проектированию автоматической системы взвешивания грузового транспорта и начисления платы перевозчикам за проезд по автомобильным дорогам.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

410

"Против польских шовинистов" - в Варшаве впервые состоится акция "Бессмертный полк"

Акция "Бессмертный полк" впервые состоится в Польше, объявил руководитель общественной организации "Наследие ветеранов Второй мировой войны" Тадеуш Ковальчик. По его словам, участники шествия проведут мероприятие в Варшаве, на территории "Кладбища-Мавзолея советских воинов".

"Это будет маленький "Бессмертный полк". Но это будет наша акция против польских шовинистов, которые либо не осознают, что делают, либо им платят", - цитирует Ковальчика "Российская газета".

По словам организатора акции, ее участники принесут портреты своих родственников, отдавших жизни за освобождение Польши от гитлеровцев.

Напомним, в нынешнем году "Бессмертный полк" также впервые пройдет в Лондоне. Организаторы планируют провести шествие в самом центре британской столицы - от Трафальгарской площади до здания парламента.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18