еще о западных СМИ
Колючая проволока
История, "которая случилась в 08.1992, когда съемочные группы британской телекомпании Ай-Ти-Эн и сербской РТС снимали лагерь беженцев в боснийском городке Трнполье. Кадры, сделанные там, шокировали тогда весь мир: по версии всех западных СМИ, на них были стоящие за колючей проволокой изможденные заключенные созданного сербами концлагеря."
Из всего отснятного тогда материала западным СМИ особенно полюбилась вот эта фотография. Ее очень часто публикуют в те дни, когда мировое сообщество принимается оплакивать судьбу мусульманского населения Сребреницы. Публикуют, стало быть, как символ совершенных сербами преступлений, а также в качестве неопровержимого доказательства оных:
Согласитесь, есть о чем задуматься и чего испугаться. Вот она, неиллюзорная машина "сами знаете чего" во всей своей красе. Разве можно беспристрастно взирать на криво натянутую колючую проволоку, по-балкански ржавую, за которой ждут неминуемой гибели изможденные узники нового Освенцима? Правда, дымящихся труб крематория на фотографии не видно. Но и тех подробностей, которых видно, достаточно для того, чтобы воображение среднестатистического европейца моментально дорисовало и "газенваген", и зубы из блестящего турецкого золота с эмблемой зимних олимпийских игр, и горящие томики "Корана" (если я что-то упустил, можете меня поправить) ... Короче говоря, фотография получилась настолько пластичной-эстетичной-аутентичной, что изображенное на ней буквально обречено быть правдой. Как сказал бы Ж. Бодрийяр, "холокост существует, мы видели его!"
Казалось бы, все настолько очевидно, что и говорить не о чем. Но, как известно, сколько не пугай людей газенвагеном, рано или поздно кто-нибудь подойдет и проверит, что там у газенвагена внутри. В 1996 году материал, отснятый "Ай-Ти-Эн", попался на глаза немецкому журналисту Томасу Дайхманну (Thomas Deichmann). Дотошный немец обратил внимание на то обстоятельство, что колючая проволка была прибита с "неправильной" стороны забора - с той, на которой находились "заключенные". Дело в том, что в соответствии со строгими принципами немецкого лагерного искусства все должно быть как раз наоборот, проволоку следует прибивать снаружи. То есть получалось, что под стражей находились не боснийцы, а английский оператор. А босницы преспокойно разгуливали перед забором, здороваясь с британцами через проволоку за ручку.
Не долго думая, Дайхманн отправился в Трнполье и выяснил, что никакого "конц.лагеря" там не было, а был лагерь для беженцев, в котором не сторожили, а заботились. Выяснил - и написал разоблачительную статью. Особой сенсации она не произвела, но в определенных кругах ее стали активно цитировать и пересказывать на все лады. Через некоторое время различные версии одного и того же настолько удалились от первоначального варианта, что стали противоречить друг другу.Эти противоречия и заметила rositsa. Я же, в свою очередь, посчитал своим долгом развеять ее сомнения в меру моих познаний о сабже. Тот редкий случай, между прочим, когда ЖЖ используется по назначению - для обмена информацией. И теперь я в компании rositsa и ylucc разбираюсь, что получится, если скрестить ежа и ужа "свободную" западную журналистику с гражданской войной на Балканах.
Вот, собственно, и все.П.С. Хотел было для колорита выложить какую-нибудь песню или пляску из разряда сербских народно-карательных, но за это, как я слышал, теперь журналы суспендят. Так что аудио-визуального
перформанса сегодня не будет.Искренне ваш,
Милош Обилич