ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

АнтиМайдан
СТАТЬЯ.С чего прекращается родина. К 26-й годовщине независимости Латвии
(Автор: Иван Зацарин)

4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики».

На днях одна из постсоветских республик напомнила о том, что она всё ещё существует. В апреле Латвия опять потребовала от России 185 млрд евро за «ущерб от советской оккупации». Позже сумма выросла до 300 млрд. Сегодня, когда мы справляем 26-ю годовщину восстановления Латвийской Республики, стоит поговорить о том, как и кем начинался «парад независимостей», а также почему спустя четверть века там снова и снова подсчитывают, сколько им должна Россия.

Шествие независимости

Свернутый текст

Необходимо помнить: развал СССР не был одномоментным событием. Поэтому и один из его эпизодов — провозглашение независимости Латвией — растянулся более чем на два года.

Хронологически это в отдельно взятой советской республике выглядело так.

Июль 1989. Верховный Совет (ВС) Латвийской ССР принимает закон об экономическом суверенитете, а также Декларацию о государственном суверенитете.

Февраль 1990. Приняты законы о новых флаге, гербе и гимне Латвийской ССР, эквивалентных флагу, гербу и гимну существовавшей 20 лет между мировыми войнами республики-лимитрофа.

Май 1990. ВС восстановил действие конституции Латвии 1922 года, одновременно постановив, что до окончания переходного периода республика продолжит жить по конституции Латвийской ССР (действовала до 6 июля 1993 г.).

Август 1991. Конституционный закон, прямо связанный с путчем в Москве. По сути ничего нового не добавил и сводится к фразе «Если у вас там переворот, то теперь мы точно отделяемся».

Действующие лица и исполнители

Однако это частности. Реальных факторов парада независимостей в национальных республиках существовало ровно четыре.

Главный — столичный, т. е. процесс демонтажа союзного государства, запущенный из центра. Без этой главной отмашки все декларации, законы о возврате прежней символики и прочие влажные мечты так мечтами бы и остались.

И вот уже вдобавок к этому было три внутренних «локомотива независимости» в самих республиках.

1. Местные партийные политические элиты, удельная советская аристократия, операторы процесса и его основные выгодополучатели. Юридически ещё находясь в составе СССР, верхушка приступила к постепенному оформлению «права собственности» на удельные княжества. Для чего им потребовалось, разумеется, сменить — по отмашке из центра — и экономический, и политический уклад.

Для того, чтобы этот процесс имел легитимный вид — были провёрнуты совершенно одинаковые майданы, где прообразами будущих киевских скакунов стали:

2. Национал-гуманитарии. То есть творческие кадры, существовавшие исключительно благодаря культурной политике империи, но в силу умственной ограниченности не понимавшие этого. В латвийском случае это были многочисленные деятели латышской живописи, и музыки, и театра, и художественного плетения, и члены творческих союзов, и мастера народного костюма, и депутат ВС ЛССР Раймонд Паулс, и депутат ВС ЛССР Вия Артмане.

Эта публика стала сердцевиной многочисленных сепаратистских общественных движений, легендированных под движения за перестройку: Народный фронт Латвии, Литовское движение за перестройку («Саюдис»), Народный фронт в поддержку перестройки (Эстония) и т. д.

3. Национальная глубинка. То есть, говоря прямо, завистливый хутор, мысливший набором позднесоветских мифов, уверенный, что это из-за «городских» (то есть из-за русских, составлявших большую долю городского населения советских нацреспублик) в магазинах дефицит и очередь на квартиры. Эти были вполне убеждены, что немедленным эффектом изгнания русских и отделения от них станет освобождение городской жилплощади, и увеличение числа товаров в магазинах, и появление свободных мест в детских лагерях, и вообще — независимость есть «все бонусы советской власти плюс (малопонятные, но определённо желаемые) Свобода Всего и Частная Собственность».

Как легко заметить, лишь первая из этих групп — собственно управлявшая процессом позднесоветская аристократия — приблизительно знала, что делает. И зачем делает, и что за это получит.

Она действительно получила то, к чему стремилась. Она обналичила свою власть в виде права собственности на «ничейные советские» индустриальные, логистические и прочие активы. И посадила своих представителей на приказчичьи политические должности под безусловным политическим руководством США. Она подирижировала приватизацией и декоммунизацией — и получила, таким образом, свои удельные нацреспублики в свою клановую собственность.

Что же касается творцов и хутора — то они, как это всегда и бывает с массовкой майданов, к разделу завоеванных трофеев приглашены не были.

К чему всё пришло

Латвия интересна не только как один из пионеров позднесоветского парада независимостей — но и как пример наиболее кристально очевидных последствий.

В частности, разрыв с исторической и экономической метрополией привёл к практически полной ликвидации промышленности (включавшей ряд известных общесоветских брендов бытовой техники, авто- и железнодорожного транспорта).

Дольше всех держались транзитные отрасли (переправка грузов и капиталов из РФ в Европу), но постепенно и они становились всё более «независимыми» — после создания портовой инфраструктуры в Ленинградской области РФ эти отрасли начали постепенно отмирать и к настоящему моменту представляют собой лишь тень былого величия.

Ликвидация промышленности и, по сути, отказ от естественной экономической модели привели к соответствующей ликвидации населения: за четверть века Латвия сумела съёжиться с 2,66 млн до приблизительно 1,5 млн. жителей.

Исчезновение же советской культурной политики привело к естественному сокращению поголовья культурных деятелей на порядок. Их начали выбрасывать из советских квартир (как депутата Артмане), им пришлось остаток жизни зарабатывать в России (как депутату Паулсу), их естественно лишили всех бонусов, полагавшихся «прослойке творческой интеллигенции». Всё, включая их международную славу, оказалось эффектом их пребывания в союзном культурном пространстве. За его пределами молодые латышские актёры и литовские композиторы известны не меньше, чем молдавские режиссёры и украинские писатели. То есть — никак.

…Относительно прибыльной остаётся только одна отрасль — отрасль непрерывного постулирования независимости, монополия на которую принадлежит национальным, уже второго поколения, пост-КПССным элитам.

Поскольку постсоветские гособразования в большинстве своём ещё могут приносить своим элитам некоторые суммы — идеологическая накачка всё более и более безлюдных республик продолжается без утраты темпа.

Частью этого процесса (наряду с обличением скорой военной агрессии России) является непрерывный подсчёт и переподсчёт ущерба от оккупации, которым прибалты, например, развлекаются с 1990-х.

Звучащие сегодня оценки, кстати, ещё не окончательны. Латвийское государство обещает закончить подсчёт через 5–7 лет.

Если столько проживёт.

http://sf.uploads.ru/6fCdu.jpg

0

452

http://s5.uploads.ru/pkLH4.jpg

0

453

"Дальневосточный гектар" поможет геополитическому развороту России

Меньше месяца осталось до начала работы программы «Дальневосточный гектар». Главный смысл бесплатной раздачи земли не в увеличении объема сельхозпроизводства на востоке страны, а в освоении и заселении важнейшего региона. Россия разворачивается на Дальний Восток – который в XXI веке должен стать реальным вторым крылом державного орла.

На встрече Владимира Путина с чиновниками, отвечающими за развитие Дальнего Востока – вице-премьером Трутневым и министром Галушко – среди прочих тем обсуждалась и программа выделения бесплатного гектара земли всем желающим заняться сельским хозяйством гражданам России.

Свернутый текст

Программа стартует в пилотном режиме 1 июня, осенью распространится на всех дальневосточников, а в следующем феврале – и на всех граждан России. Уже тестируется и специальная информационная система для выбора земельных участков: сайт надальнийвосток.рф. Каждый может получить по гектару земли, которая через пять лет будет оформлена в собственность при условии, что к тому времени участок будет освоен.

Президент заметил, что необходимо обеспечить, чтобы участки выделялись в тех местах, где есть хоть какая-то инфраструктура. А Галушко уточнил, что в самом законе предусмотрена норма, согласно которой в случае концентрации в одном месте более чем 20 участков региональные власти окажут содействие в обеспечении инфраструктуры. И рассказал о том, что люди сами предлагают кооперироваться по 200–300 человек, чтобы поднимать инфраструктуру.

Естественно, без дорог и понятной перспективы газификации и электрификации даже бесплатные гектары никому не нужны. Так что в огромном массиве земель Дальнего Востока нужно выбирать те места, куда проще провести инфраструктуру. И роль федеральной и местной властей в успешном запуске «Дальневосточного гектара» огромна – потому что если в первые же месяцы она забуксует, то это подорвет интерес общества к программе.

Поэтому внимание Москвы и ответственность чиновников всех уровней за выполнение программы должна быть такой же, как и при строительстве космодрома Восточный – ведь значение ее для страны не меньшее. Речь идет о повороте России на восток – не только экономическом, демографическом, геополитическом, но и стратегическом выборе пути развития страны.

Сейчас интерес к «бесплатному гектару» большой – более того, из всех пунктов программы развития Дальнего Востока это самый знаковый и важный. Важный в первую очередь тем, что успех или провал его реализации покажет обществу серьезность намерений власти. Это не про сельское хозяйство и даже не про заселение Дальнего Востока – это про способность власти строить сильную и самодостаточную Россию.

О развороте на Дальний Восток Путин объявил еще в предвыборных статьях рубежа 2011–2012 годов – и последовавший через два года конфликт с Западом из-за Украины лишь подчеркнул правильность выбора восточного пути для России. У нашего державного орла две головы – и смотрящая на Восток сейчас становится главной.

Многочисленные сомнения и ерничанье по поводу программы понятны – хотя по опросам каждый пятый житель страны (а среди людей до 34 лет и 30 процентов) подумал бы о переезде на Дальний Восток в случае предоставления бесплатной земли, в реальности рассчитывать на массовый поток переселенцев в первые годы не приходится.

Проблема не в наличии земли – под программу выделено 140 миллионов гектаров, то есть теоретически хватило бы каждому гражданину России. И даже не в климате, который далеко не везде в регионе так суров, как на Чукотке или в Якутии. Главная беда – дороги, то есть инфраструктура. Нужна понятная программа газификации и электрификации (причем федерально-региональная программа) отдаваемых под освоение земель – без нее строить грандиозные планы бессмысленно.

И нужно честное выделение земель – потому что по закону земли могут выделяться не ближе чем в 10 километрах от городов с населением в 50–300 тысяч человек (и 20 км для городов с более чем 300 тысячами жителей – но таких в регионе всего три). Такое небольшое расстояние облегчает решение инфраструктурных проблем, ведь тянуть электричество и газ за 10–30 км совсем не то, что за 100–200. Есть и множество заброшенных земель, например бывшие дачные участки вокруг Владивостока.

Рассуждения о том, что гектара мало для ведения полноценного фермерского хозяйства, не совсем корректны – речь идет о гектаре на человека. То есть полноценная семья с тремя детьми – а такие семьи и должны стать основой нового освоения региона – может получить пять гектаров, что уже не так мало. Кроме того, само освоение, естественно, должно идти кооперативными методами, то есть созданием целых поселений для переселенцев, что облегчает решение множества проблем.

Вообще при реализации «Дальневосточного гектара» должен самым серьезным образом учитываться опыт всех предыдущих государственных программ по освоению восточных земель – от столыпинской программы переселения крестьян столетней давности до целинных планов 50-х годов. Который говорит не только о важнейшей роли государства в организации условий для обустройства на новом месте, но и о том, что без кооперации между собой самих переселенцев ничего не получится.

Притом что землю будут брать и сами дальневосточники, главный упор все-таки делается на переезд людей из Европейской России. Сейчас на Дальнем Востоке, занимающем 36 процентов территории страны, живет шесть миллионов человек. По одному человеку на квадратный километр – даже если вычесть тундру, тайгу и вечную мерзлоту, все равно будет ничтожно мало. За постсоветские годы Дальний Восток потерял почти четверть населения – столько, сколько сейчас, там жило в начале 70-х годов. В освоение региона в советские годы были вложены огромные деньги – сейчас таких средств просто нет, но все равно именно развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом для всей страны. Тому есть несколько причин.

Во-первых, Дальний Восток является огромным ресурсом экономического роста для всей страны. Его освоение началось всего полтора века назад, а в серьезных масштабах лишь в 50-е годы прошлого века – но все, от Николая Второго до Леонида Брежнева, понимали значение региона для страны. В этом богатейшем регионе может и должно жить минимум 20–30 миллионов человек – но для этого нужно, чтобы они чувствовали себя полноценными жителями России.

Там должна быть работа, должна быть инфраструктура в широком смысле этого слова – от дорог и газопроводов до детских садов и театров. Понятно, что она должна создаваться с помощью нынешних жителей – но и при массовом привлечении в регион тех, кто будет помогать ее строить, нужно задаваться целью оставить их там на постоянное жительство. Это большие вложения – но они сторицей окупятся для России.

Потому что, и это во-вторых, Тихоокеанский регион становится центром мировой торговли, экономики и политики в XXI веке. Россия является тихоокеанской державой в той же мере, что и США, Китай, Япония или Австралия. И наш интерес состоит в том, чтобы стать тихоокеанской державой не номинально, а реально – укрепив, развив, преобразив собственные дальневосточные территории и увеличив свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одно невозможно без другого – со слабым, недоразвитым, малолюдным Дальним Востоком мы не займем сильной позиции в АТР. А не играя заметной и серьезной роли в АТР, мы не удержим место одного из ключевых центров нового многополярного мира. Для России просто нет альтернативы развитию Дальнего Востока, и его обустройство и является главным национальным проектом ближайших десятилетий.

Ну и в-третьих, Дальний Восток – это просто очень красивая часть нашей Родины. Обидно, что так мало людей могут это увидеть.

Ссылка

0

454

Панамский скандал и тайный план Давоса-2016

Пошёл второй месяц с того времени, как разразился скандал, связанный с похищением и публикацией документов панамской юридической фирмы, которая специализировалась на открытии офшорных компаний. В общей сложности из панамской фирмы было похищено 11,5 млн. документов, содержащих данные о собственниках и конечных бенефициарах офшорных компаний. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что заказчиками и организаторами этой операции были хозяева денег - главные акционеры ФРС США. Ведущие исполнители – американские спецслужбы. Исполнители более мелкие, судя по всему, использовались втемную. К таковым, в частности, можно отнести Международный консорциум журналистских расследований, финансирование которого, как выяснилось, шло из таких источников, как Государственный департамент США, Агентство международного развития США, фонд Сороса и др. Основными целями организации скандала представляются две:

Свернутый текст

1) попытка дискредитировать тех или иных политиков в разных странах мира;

2) продолжить начатую несколько лет назад зачистку различных офшоров для того, чтобы собственников офшорных счетов и компаний загнать в один гигантский офшор под названием «Соединенные Штаты Америки».

Запад развязывает кампанию по борьбе с наличными деньгами

Когда пыль от панамского скандала начала немного оседать, стала вырисовываться еще одна глобальная цель. Она заключается в том, чтобы активизировать кампанию по борьбе с «грязными» и «серыми» деньгами, что включает в себя борьбу с финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов, коррупцией, наркобизнесом, незаконной торговлей оружием и т.п. Старт этой кампании был дан 11 сентября 2001 года, когда Вашингтон объявил по всему миру борьбу с международным терроризмом и отмыванием «грязных» денег, но начатая тогда кампания стала выдыхаться. Панамский скандал призван вдохнуть в нее новую жизнь, его можно рассматривать как продолжение операции «11 сентября».

Одним из фигурантов панамского скандала стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, но это не только не помешало, но, наоборот, помогло ему продолжить подготовку глобального саммита по борьбе с коррупцией, который намечено провести в мае сего года в Лондоне. Подобного рода мероприятий Вашингтон, Лондон и Брюссель запланировали на ближайшие месяцы великое множество. На том же антикоррупционном саммите произойдёт «разбор полетов», связанный с панамским скандалом. В центр дискуссий саммита предполагается вынести два вопроса: борьба с офшорами и меры по сворачиванию наличного денежного обращения. Отметим, что репетицией грядущего саммита была тайная встреча там же, в Лондоне, в прошлом году. Произошла «утечка», и выяснилось, что во встрече принимали участие представители ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании. Обсуждалась отмена наличных денег.

Неожиданным образом панамский скандал активизировал развязанную Западом кампанию по борьбе с наличными деньгами. Логика рассуждений «борцов с коррупцией» примерно такова: офшорные банковские счета во многих случаях - следствие того, что главным инструментом коррупции являются наличные денежные знаки, попадающие в карман жадных и продажных чиновников. Мол, надо ликвидировать указанный инструмент и это снимет множество проблем, так как исчезнет материальная основа для офшорных счетов.

Отрицательные проценты

Анализ кампании борьбы с наличных деньгами показывает, что она хорошо скоординирована. После финансового кризиса 2007-2009 гг. мировая банковская система стала стремительно уходить в отрицательную зону: ряд центробанков ввел отрицательные ставки по своим депозитам. А сейчас в нескольких центробанках появились отрицательные проценты также по базовым ставкам (проценты по активным операциями). Эпидемия отрицательных ставок перекинулась и на коммерческие банки: проценты по депозитным операциям многих из них вплотную приблизились к нулю, а у некоторых уже ушли в отрицательную зону.

Банкиры в растерянности и панике, поскольку может произойти массовых уход клиентов из банков в наличную валюту. Сложившаяся ситуация сделала банкиров активнейшими лоббистами ограничения и даже полного запрета использования наличных денег, которые существовали на протяжении всей истории человечества. Запрет наличных денег будет означать, что все граждане (физические лица) помимо их воли и желания окажутся в электронно-банковском концлагере.

Хозяева денег просчитывают возможные реакции физических лиц на отрицательные проценты. Среди таких реакций – уход не только в наличные деньги, но также в драгоценные металлы. История показывает, что в чрезвычайных условиях золото может также стать инструментом обменов и платежей, альтернативой официальным деньгам. Можно не сомневаться, что через некоторое время и эта лазейка побега из электронно-банковского концлагеря будет перекрыта. На Западе имеется соответствующий опыт. В 1933 году новый президент США Франклин Рузвельт под диктовку хозяев денег написал указ о конфискации всего золота у граждан США (запрет на владение золотом американцами был отменен лишь четыре десятилетия спустя).

Давос-2016 и планы борьбы с «наличным злом»

На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе многие обсуждения в отличие от предыдущих лет проводились в закрытом режиме. Только сейчас, благодаря некоторым утечкам, становится понятным, что обсуждалось за закрытыми дверями. Оказывается, разрабатывались меры по сворачиванию наличного денежного обращения. Один из участников форума Huw van Steenis, представлявший банк Morgan Stanly, опубликовал свои впечатления о мероприятии под названием «Пять вещей, которые я вынес из Давоса 2016». Он, в частности, отметил, что на форуме много говорили о необходимости «быстрого перехода к обществу без наличных денег, чтобы в Европе можно было ввести ещё более низкие отрицательные процентные ставки по депозитам с целью компенсации вероятной длительной стагнации».

Можно предположить, что в Давосе пришли к признанию того, что процентные ставки следует и дальше уводить в отрицательную зону. А этого нельзя сделать при сохранении наличного денежного обращения. При сокращении использования наличных денег, по мнению банкиров из J.P. Morgan, Европейский центральный банк может продолжить понижение процентных ставок до уровня минус 4,5%.

2016 год начался с целого ряда громких заявлений представителей банковского мира и подконтрольных банкам СМИ по вопросу наличных и безналичных денег. Видимо, отмашка на эту информационную кампанию была дана на закрытых заседаниях Давоса. Об этом сообщил информационный ресурс Zerohedge, сделавший обширную подборку таких заявлений под общим заголовком «Раскрытие тайного плана Давоса-2016».

20 января топ-менеджер Deutsche Bank Джон Криан (John Cryan) заявил, что наличным деньгам осталось жить не более 10 лет. 22 января крупнейший банк Норвегии DNB обратился к властям с предложением запретить использование наличных денег. 29 января агентство Блумберг опубликовало редакционную статью под названием «Приблизим безналичное будущее» («Bring On the Cashless Future»). 4 февраля британская газета The Financial Times разместила редакционную статью «Преимущества сворачивания наличных денег» («The Benefits of Scrapping Cash»). 8 февраля почетный президент Гарварда Питер Сэндз (Peter Sands) опубликовал статью «Затруднить жизнь плохих парней: предложение по изъятию из обращения купюр с большими номиналами» («Making it Harder for the Bad Guys: The Case for Eliminating High Denomination Notes»). 15 февраля резонансное заявление сделал президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi). Он огласил решение ЕЦБ изъять из обращения купюры с номиналом 500 евро (самый высокий номинал наличных евро). По данным ЕЦБ, такие купюры составляют 30% общего количества наличных денежных знаков, эмитированных в рамках еврозоны. Сразу же последовали многочисленные комментарии на это заявление. Большинство из них содержали предположение, что с помощью такой меры ЕЦБ рассчитывает продолжить линию на понижение своих процентных ставок, которые и без того имеют отрицательное значение. На следующий день (16 февраля) эстафету от президента ЕЦБ принял Ларри Саммерс (Larry Summers), профессор Гарварда, бывший министр финансов США. Он выступил на страницах The Washington Post со статьей «Пора убить купюры в 100 долларов» («It’s time to kill the $100 bill»). Примечательно, что выступление Саммерса пришлось на время, когда в СМИ США появился целый ряд выступлений банкиров и экспертов, инициировавших дискуссию о возможности перехода ФРС США на отрицательные процентные ставки. 22 февраля другой ведущий рупор американских банкиров газета The New York Times разразилась редакционной статьей «Избавление от купюр с крупными номиналами поможет борьбе с преступностью» («Getting Rid of Big Currency Notes Could Help Fight Crime»). Хронику выступлений, посвященных борьбе с «наличным злом», можно было бы продолжать и дальше.

Электронно-банковский концлагерь

Предпринимаются и практические шаги по упразднению наличных денег. Дальше других на этом пути продвинулись Швеция и Дания, где центральные банки раньше всех перешли к отрицательному проценту. Швеция намерена за пять лет закончить строительство «безналичного рая». Сейчас операции с наличными в Швеции не превышают 2% от всего объема платежей. По данным Visa, шведы используют дебетовые карты в три раза чаще, чем другие европейцы. Распространение банковских карт существенно изменило облик деловой Швеции: продавцы овощами и фруктами и даже бродячие артисты и торговцы газетами и журналами принимают к оплате «пластик», благодаря популярному в Швеции приложению для сматрфона Swish, пишет местная газета The Local.

Впрочем, даже в Швеции имеется достаточно много людей, которые подозревают, что «безналичный рай» на самом деле может оказаться адом, электронно-банковским концлагерем. В нем банки будут контролировать каждого гражданина, на всех от младенцев до стариков будут заведены так называемые финансовые истории. Любые отклонения граждан от «генеральной линии» хозяев денег могут иметь такие последствия, как блокирование личных банковских счетов.

Наиболее дальновидные оппоненты проекта «безналичного рая» понимают, что это будет означать не только конец наличных денег, но и смерть денег вообще. Отмена наличности позволит банкам уйти в глубокий минус. Начнется умирание таких традиционных институциональных инвесторов, как пенсионные и иные социальные фонды, страховые компании, размещающие своих доходы в долговые бумаги. Вместо доходов такие бумаги будут приносить лишь убытки. Имеются прогнозы, что в ближайшие 10-20 лет даже при нынешних процентных ставках большая часть пенсионных фондов стает, как мартовский снег. А самое главное - при отрицательном проценте начнется «таяние» денег и в безналичной форме. Потребуется всего 20-30 лет (если исходить из существующих тенденций), чтобы от денег осталась лужа затхлой воды. Это будет совершенно другой социальный порядок. Условно его можно назвать мировым концлагерем.

Парадокс заключается в том, что, несмотря на смерть денег, банки в новом мировом порядке сохранятся. Из машин по получению процента и прибыли они превратятся в организации, выполняющие функции «контроля и учета». Концлагерей без таких функций не бывает.

Валентин Катасонов

Ссылка

0

455

«Южный поток-2»: через Крым

«Газпром» представил новый вариант реанимации проекта магистрального газопровода (МГП) «Южный поток». Об этом поведал энергичный советник главы «Газпром экспорта» Андрей Конопляник 28 апреля 2016 г. Морской участок «Южного потока» могут начать с Крымского полуострова, а не из Анапы, что позволит сократить протяженность подводного участка до Болгарии и, соответственно, сэкономить деньги. Но это только надводная часть айсберга, о которой будут много говорить, а есть еще и подводная, которую подразумевают, но о которой никто никогда официально не скажет…

О том, что проект «Южный поток» закрыт, 1 декабря 2014 года было озвучено Владимиром Путиным на пресс-конференции в Анкаре. Неконструктивная позиция Болгарии сыграла свою роль, и Москва решила отказаться от проекта, который вот-вот должны были начать реализовывать.

Прошло полтора года. Что же заставило руководство РФ вернуться к этому вопросу? И не изменило ли руководство страны своим принципам? Давайте разбираться.

Свернутый текст

Перспективы остаться без газа как из-за возможного кризиса в 2019 году, когда транзит через Украину может быть остановлен, так и из-за проблем в Турции, которые могут повлечь прекращение транзита, заставляют страны южной Европы провести работу над газовыми ошибками и искать пути выхода из сложившейся ситуации.

А путей в этом случае ровно три.

Первый. Постройка газовых терминалов в южной Европе и решение этим своих проблем. Проект очень дорогостоящий и долгий и не факт, что осуществимый. Кроме самого терминала нужен еще и газ, который будет туда поступать. И не просто газ, а от надежного источника, который не иссякнет по тем или иным геополитическим причинам. Одно дело прикупать катарского газа, чтобы удобно было торговаться с «Газпромом», и совсем другое - полностью зависеть от его поставок.

Лучшего подарка США и предлагать не стоит. Обязательно оценят и воспользуются.

При этом надо понимать, что газовый поток в этом случае очень легко может быть перенаправлен на более платежеспособные рынки. Ничего личного, всего лишь бизнес.

Второй. Увеличение пропускной способности внутриевропейских газовых путей с тем, чтобы газ из терминалов Северного или Балтийского морей пошел в южную Европу. Тут тоже тупик. Свободный газ в этом случае может быть только с тех же газовозов, что и в первом варианте, либо из России: по «Северному потоку-2» или газовозами с Ямала. Это сразу же приводит страны региона к мысли о «Южном потоке», который короче, дешевле, а главное - не привязан к доброй воле многих стран, пусть пока и союзных.

Мы отлично видим, как в стане стран ЕС очень хорошо удается как российским, так и американским дипломатам создавать проблемы то для одних, то для других проектов. И я понимаю позицию тех стран, которые не хотят от этого зависеть.

Третий. Возвращение к варианту «Южного потока». Этот путь самый логичный и простой. Но есть проблема: руководство России никогда не предлагает одинаковых условий дважды. Каждое следующее предложение будет менее выгодным для партнеров.

Если до 2014 года Россию вполне устраивал «Южный поток», то с этого момента многое изменилось.

Во-первых, Украина все сильнее погружается в хаос гражданского конфликта, а ее правящий режим становится в открытую конфронтацию с Москвой. Причем именно в газовой сфере все идет к тому, что после 2019 года транзит по ее территории российского «голубого топлива» может быть прекращен.

Во-вторых, Турция постепенно превращается в еще одну Украину. Анкара как под копирку повторяет все ошибки Киева с лагом в год, а значит, далеко не исключено, что и этот транзитный поток иссякнет.

Поэтому-то российское руководство и предложило несколько иное видение будущего «Южного потока», если наивные южноевропейцы пожелают о нем поговорить.

А это желание они активно проявляют уже в течение года. Особенно в последнее время. К чему бы это?

Примечательно, что идея этого проекта впервые была озвучена еще в начале марта 2014 года, когда референдум в Крыму еще не состоялся.

Согласно ей, трубопровод идет не от станции «Русская» по морю, а проходит по территории России через Керченский пролив и Крым. А уже из района Евпатории начинается его морская часть по дну Черного моря в Болгарию. Если «Южный поток» пойдет через Крым, то самый дорогой морской участок может уменьшиться практически в два раза. За счет этого Россия как владелец трубы может сэкономить на строительстве.

Кстати, Россия в 2015 году предусмотрительно выкупила у европейцев все права на газопровод, что сейчас упрощает ее действия. Как в воду глядела, или знала что-то?

Экономическое обоснование этого проекта безупречно.

Во-первых, он дешевле. Дело в том, что прокладка подводной части трубы стоит в комплексе намного дороже, нежели сухопутная часть. Чистая экономия средств составляет около трех миллиардов евро.

Для сравнения. Это ровно столько же, сколько будет стоить транспортная система мостопроводов из Кубани в Крым.

Во-вторых, это позволит сэкономить средства на прокладку в Крым отдельной трубы. В случае сооружения «Южного потока» она становится ненужной.

Интересно, а что из себя представляет газовая труба, которая сегодня проектируется к прокладке. Насколько она соотносится с проектом «Южного потока»? Это дало бы ответы на многие вопросы.

В-третьих, прокладка труб «Южного потока» через Крым сразу же решает вопросы с освоением газовых месторождений региона. В этом случае проекты по добыче газовых богатств черноморского шельфа становится не только выгодными, но и довольно просто реализуемыми.

Спасибо в том числе и бывшей украинской инфраструктуре. Двум суперсовременным вышкам «бойко» в первую очередь. Да, они никогда не выйдут из акватории Черного моря, но им там работы еще на десятки лет.

Весь лишний газ Крыма и шельфа будет просто перенаправлен в новую трубу, что сократит операционные расходы по его доставке.

Одно дело прокачивать его из сибирских месторождений в южную Европу, а совсем другое - из Крыма.

Но самым важным для Москвы аспектом проекта станет политический. Именно статус Крыма стал главным камнем преткновения для европейских дипломатов, когда летом 2014 года Москва официально предложила подумать над крымским вариантом «Южного потока». Сегодня уже совсем другая ситуация, когда может статься, что у южноевропейских стран просто не будет другого выхода, кроме как согласиться…

Реализация этого проекта со странами ЕС сразу, по факту, узаконит Крым в статусе российского федерального округа. И тут даже не важно, что де-юре он не будет признан еще очень долго. Важно, что Крым под российской юрисдикцией станет важной составной частью энергетической безопасности европейских стран. Они будут кровно заинтересованы, чтобы нынешнее статус-кво не было нарушено, что и требуется Москве.

Итак, новое российское предложение на запросы европейцев озвучены. Каким будет ответ Европы, зависит не столько от ее моральных принципов, которых нет, сколько от той ситуации, которая будет развиваться вокруг Украины и Турции.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

456

Медведев распорядился подписать соглашение об обмене "офшорной информацией"

Премьер-министром России Дмитрием Медведевым поручено Федеральной налоговой службе подписать от имени России международное соглашение по обмену финансовой информацией, в том числе касающейся оффшорной деятельности, как субъектов хозяйствования, так и отдельных граждан. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте правительства России.

«Подписанным распоряжением принято предложение Минфина, согласованное с МИДом, Минэкономразвития, Минкомсвязью, ФСБ, Банком России, Росфинмониторингом и ФНС, о подписании многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. ФНС России поручено подписать многостороннее Соглашение», - сказано в пояснительной записке к распоряжению.

Свернутый текст

Ожидается, что подписание Россией подобного соглашения позволит сократить объемы теневой экономики страны и более эффективно противодействовать использованию незаконных схем вывода прибыли из России.

По условиям соглашения, компетентные органы стран, подписавших договор, будут получать информацию от различных финансовых институтов, таких как банки, депозитарии, брокеры, страховые компании, инвестиционных фондов ежегодно на постоянной основе.

Международный форум, на котором будет подписано указанное соглашение об обмене «офшорной информацией», пройдет 12 мая в столице Китая.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

457

Свалят ли Эрдогана экономические атаки Путина?

Сбитие российского самолета турецкими ВВС 24 ноября привело президента Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина к серьезному противостоянию. Экономическая война, начавшаяся вскоре после этого, наносит с тех пор Турции большой ущерб.

Первое время турецкие политики выглядели равнодушными в отношении возможных последствий этого политического кризиса для экономики. В то время Мехмет Симсек, заместитель премьер-министра, отвечающий за экономическую политику Турции, заявлял, что российские экономические санкции не окажут какого-либо влияния - или же очень ограниченное влияние - на экономику. Эрдоган пытался игнорировать любые такие экономические последствия, сказав, что ничего не произойдет, даже если будет отключен природный газ, так как турецкие граждане привыкли справляться с трудностями.

Санкции вызвали большие проблемы и банкротства в туристической, строительной, пищевой и текстильной отраслях и цепную реакцию в банковском секторе в день, когда санкции вступили в силу, 1 января - и это несмотря на тот факт, что Путин пока не использовал свой сильнейший козырь: энергоресурсы.

Свернутый текст

Турция достигла уровня потери экономических отношений с Россией, которая в 2013 году являлась четвертым крупным импортером турецких товаров и была второй по объему торговли с Турцией. В последние два года экспорт снизился на 50%, сначала из-за российских экономических проблем в связи с западными санкциями, а затем частично из-за турецко-российской напряженности. Экспорт уменьшился до 3,5 миллиардов долларов, в то время как объем торговли сократился на 25%.

Основными секторами, на которые повлияли российские санкции, стали пищевая промышленность и сельское хозяйство. В сельскохозяйственном секторе риску подвергается экспорт на 700 миллионов долларов. Согласно Ассамблее турецких экспортеров, за период с декабря 2015 по январь 2016 года экспорт в Россию снизился на 56% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Первой крупной жертвой кризиса стала Aynes Food Industry and Trade Inc., молочная компания, которая надеялась, что экспансия на российский рынок поможет ей преодолеть недавние неудачи. Вместо этого Aynes потерпела еще одну неудачу и запросила отсрочку своей процедуры банкротства из-за потери российского рынка. Президент компании Невзат Серин сказал "Мы потеряли время, чтобы найти альтернативные рынки, в результате российского кризиса. Наши продукты пропали на [российской] границе из-за эмбарго и у нас закончилась наличность". Компания не смогла сделать купонные платежи по облигационным займам на сумму 100 миллионов турецких лир (около 34 миллионов долларов).

В туристическом секторе произошло стремительное уменьшение числа российских туристов, с 3,5 миллионов человек в 2014 году до 2,8 миллионов в 2015 году. Эти цифры, как ожидается, ухудшатся в 2016 году.

Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров оба выступили с призывами к своим гражданам не ездить в Турцию по причинам безопасности.

Эрдоган тогда попросил турецких граждан проводить отдых дома вместо поездок за границу, а правительство обнародовало новый экономический план по реструктуризации долгов туристического сектора.

Мурат Эрсой, владелец ETS Tours, одной из крупнейших турфирм в Турции, заявил, что число туристов уменьшается в результате кризиса с Россией и войны в Сирии.

Эрсой сказал, что поощрение внутреннего туризма правительством и предложение реструктуризации долгов сектора являются разумными шагами. "Мы ближе всех к этой "горячей точке". Туризм... не очень хорошо себя чувствует во всем мире в этом году, но так как мы ближе к району боевых действий рядом, то это сказывается на нас больше", - сказал он.

С другой стороны, более пессимистично настроенные профессионалы туризма обеспокоены, что потеря рабочих мест в секторе может затронуть 500 000 человек.

Экономист Гулдем Атабай Санли из Egeli & Co. Investments сказала, что проблемы в туристическом секторе больше связаны с внутренними проблемами Турции, терроризмом и российским кризисом, чем с глобальными экономическими условиями. Она сказала: "В прошлом году общий доход от туризма уменьшился на 15% и составил 26,6 миллиардов долларов. Мы ожидаем, что это падение достигнет 30% из-за воздействия России в этом году".

В последние недели новости о банкротствах также поступают из кожевенного сектора, который зависит в основном от России. Компании закрывались одна за другой в Зейтинбурну, центре кожевенной промышленности в Стамбуле, а в Лалели - на рынке, где российские граждане и небольшие компании делают значительные закупки, почти нет никакой активности. Серхат Карабаки, владелец компании ISNOVA, которая продавала кожу в Россию последние 20 лет через свои 20 магазинов, сказал сайту "Al-Monitor": "В результате политического кризиса 80% производителей в Зейтинбурну прекратили работу. У нас было 20 магазинов в России. Мы уменьшили их число до 11. Наши клиенты даже больше не отвечают на наши звонки".

Этот кризис может также привести к тому, что подрядные строительные фирмы потеряют свой крупнейший рынок. Путин в январском выступлении намекнул на расширение санкций на приблизительно 300 турецких строительных компаний, работающих в России.

По данным Ассоциации турецких подрядных организаций, турецкие подрядные фирмы выполнили 1921 проект стоимостью 61 миллиард долларов с 1972 по 2015 год. Эти цифры показывают, что Россия является крупнейшим рынком для турецких подрядных организаций.

Трудности в других секторах вызвали кризис доверия в банковском секторе. Банки колеблются выдавать новые кредиты и требуют погашения предыдущих кредитов в зависимости от их прогнозов, что российский кризис, осложняющий замедление на внутреннем рынке, вызовет проблемы с погашением кредитов.

Ведущий сотрудник частного банка в Турции сказал "Al-Monitor": "Многие компании, которые сталкиваются с трудностями при выплате кредитов, просят о приостановке банкротства, а банки воздерживаются от выдачи новых кредитов". Он также сказал, что они не выдают кредиты компаниям, сильно зависящим от России.

Хакан Атес, президент банка Denizbank в Турции, принадлежащего российскому "Сбербанку", сказал, что следующие несколько лет будут трудными в результате проблемных задолженностей в туристическом секторе.

Так каков же точный размер вреда, нанесенного Турции, и будут ли эти трудности усиливаться?

В электронном письме Орхан Окмен, президент рейтингового бюро JCR Turkey, написал, что если политическая напряженность не закончится, то экономические трудности для турецких компаний усилятся в 2016 году, а стоимость санкций для пищевого, туристического, строительного сектора и сектора розничных продаж составит около 15 миллиардов долларов. Окмен также намекнул на возможное понижение рейтинга кредитоспособности компаний, которые сильно завязаны на Россию.

Экономист Атилла Есилада из Global Source сказал, что российские санкции расширятся: "Деловые круги и правительство полагали, что кризис с Россией будет временным и ослабнет со временем. Они думали, что экономические отношения будут отделены от политических отношений. Однако их предсказания были неверными. Санкции России и ее региональных союзников продлятся долгие годы и нанесут непоправимый ущерб".

Ссылка

0

458

Лукашенко продолжает наживаться на антироссийских санкциях.

"E-PIIM надеется начать продавать в России производимый в Белоруссии сыр."

Эстонское молокоперерабатывающее товарищество E-Piim (треть экспорта которого до санкций приходилось на Россию) налаживает в Белоруссии крупномасштабное производство сыра, который затем пойдёт на продажу в Россию и другие страны восточного региона.

Директор E-Piim Янус Муракас, отмечает, что Белоруссия является очень активным и мотивированным партнёром, сотрудничество с которым до сего времени протекало успешно.

«Поскольку из-за экономических санкций мы не можем прямо поставлять свою продукцию на восточный рынок, мы решили начать сотрудничество с Белоруссией, чтобы начать производить молочные продукты через наших партнёров. Оттуда мы сможем продвинуться на российский рынок», - пояснил Муракас.
Первая пробная партия сыра уже изготовлена в Белоруссии, однако бОльшая часть работы по налаживанию технологии производства сыра ещё впереди. «Мы всё же надеемся начать регулярное производство уже в этом году», - добавил Муракас.

Свернутый текст

По его словам, "выход на рынки Белоруссии и России отражает стремление молокопроизводителей Эстонии в сложной экономической ситуации искать альтернативные варианты экспортных рынков, чтобы выжить."

"Молочный сектор в Эстонии сейчас переживает крайне сложные времена и одной из целей нашего белорусского проекта и является вывести доход от экспорта сюда, чтобы платить реальные деньги местным производителям молока".

И он же в другой статье: "Несмотря на эмбарго эстонский сыр продаётся в России"
http://s1.uploads.ru/nGj0v.png

рассказывает, что их:

"ценимый за качество и предпочитаемый в России даже голландским и немецким сыр ныне производится по более-менее похожей технологии в Белоруссии, доставляется на дочернее предприятие в Петербурге, пакуется и продаётся под нашей торговой маркой."

Очевидно, что на проходившем в Минске на днях международном форуме отрабатывались новые схемы.

Ибо как-то надо свести воедино осенние заявления Минска о прекращении закупок молока в Польше и Литве с, например, возросшим после введения санкций в 70 раз экспортом молочного порошка из Эстонии в Литву. ))
http://sg.uploads.ru/FkVc2.png
Старый Ольгинец

Ссылка

0

459

Дмитрий Стешин
Почему на Западе рождаются Супермены, а в России - герои?

В последнее десятилетие в России стали активно переводить и издавать мемуары немецких солдат и офицеров младшего и среднего командного состава. Они оказались правдивее на порядок, чем книги битых генералов, где все причины поражения вермахта сводились к «растянутым коммуникациям» и «генералу Морозу». В одних окопных мемуарах я наткнулся на странную фразу, которую поначалу списал на сложности перевода: «в наступлении и обороне - нечувствительность и полное равнодушие русских к своим потерям, низкая ценность жизни, в том числе и своей». Потом уже понял ее суть. Так заковыристо европеец объяснил простое и короткое слово «подвиг», понятное в России всем без исключения и не нуждающееся в расшифровке или дополнительных пояснениях. Но, достаточно злая книга бывшего врага, изначально писалась для западных читателей сильно послевоенного поколения. А им, уже многое непонятно.

 

Свернутый текст

Мир серьезно изменился за последние пятьдесят лет. Героизм заточили под современную религию – гедонизм. Заметьте, в клишированном кинематографом современном западном сознании, Герой не погибает никогда. В конце фильма его всегда ждет триумф, признание заслуг, выдача неких наград – государственных, денежных или просто, с Героем расплачиваются натурой красивые женщины. Враги повержены все без исключения, недоброжелатели раскаиваются. По-сути, это модель тех же торговых отношений, в которых риск хорошо оплачивается. Смерть проходит тенью через весь фильм, но никогда не выходит на передний план. Смерть нерациональна. Зачем нужна смерть в мире, где берут кредиты, чтобы отдохнуть на курорте или сделать себе операцию по омоложению? Жертвенность ушла из коллективного бессознательного вместе с христианством, которое и начиналось с абсолютно бескорыстной Жертвы. Но, христианство высмеяли, вытолкнули на обочину жизни, и так и не поняли, что без Веры, свои герои перестают рождаться на свет. И остается лишь восхищаться чужими героями, да их подвигами.

  В России, которая 70 лет варилась в собственном соку и все-таки худо-бедно, но жила по христианским заповедям, чуть перелицованным в «Кодекс строителя коммунизма», эти процессы идут с большим опозданием. Есть надежда, что они нас вообще минуют стороной. Поступок Александра Прохоренко позволяет надеятся.

   Я хорошо представляю себе этот серо-желтый пустынный пейзаж под Пальмирой, чужой и тоскливый.И я четко вижу этот пыльный холм и груду камней, в которые вжался авианаводчик, слышу как цокают по ним пули, рикошетят с визгом. И с трудом, но могу представить, как тянется цепь мучительных секунд, когда приходится самому взвешивать и оценивать свою жизнь. Подвиг бессмыслен, да и не нужен, когда нет тех, кто будет этот подвиг наследовать. В пограничных состояниях бывают провидческие откровения. Александр понял то, о чем мы только сейчас догадываемся. И сделал свой выбор. И нам, унаследовавшим этот подвиг, теперь с этим выбором жить.

Ссылка

0

460

В УКРАИНЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ БАНКОМАТЫ

Одна из крупнейших сетей банкоматов Украины - "АТМоСфера" завершит работу с 26 мая. Причина такого шага компании не ясна.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка инвестиций и сбережений, передают Украинские новости.
"Уважаемые клиенты-держатели платежных карт, сообщаем вам, что с 26 мая объединенная сеть банкоматов "Атмосфера" прекращает свое существование", - говорится в нем.
Банк не уточняет, по какой причине сеть прекратила существование.
Ранее Проминвестбанк вышел из состава сети.
"АТМоСфера" - это объединенная сеть банкоматов украинских банков, созданная в 2005 году.+

Банкоматы установлены во всех областях Украины, более чем в 300 городах.
Количество банкоматов в сети составляет более 1 800 устройств.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18