Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18
Сообщений 821 страница 830 из 1000
Поделиться82210 Май 2016 06:59:35
ЛИДЕР ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗАЯВИЛ, ЧТО НАДЕЕТСЯ НА ЕДИНУЮ С РОССИЕЙ СТРАНУ
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил в понедельник журналистам, что надеется на единую с РФ страну, как было в СССР.
Приднестровский лидер заявил об этом журналистам после окончания военного парада в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В параде впервые приняли участие военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ).
"Сегодня уникальный парад. В нем впервые приняли участие военнослужащие российской группы войск. Как известно, в те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет. Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране", — заявил Шевчук.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
В Приднестровье расположена ОГРВ, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. ОГРВ насчитывает 1350 военнослужащих, из них 350 выполняют задачи по поддержанию мира в составе совместных миротворческих сил (СМС).
В настоящее время миротворческую операцию в непризнанной республике осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
Поделиться82310 Май 2016 07:04:11
АнтиМайдан
Новости на 7-00:
- 66,6 млрд убытка: украинским банкам грозит финансовый апокалипсис
- США способствовали усилению Аль-Каиды
- Европейцы выходят протестовать только ради протеста
1. Число финучреждений, которые еще остаются на плаву, на Украине стремительно снижается. В апреле этого года неплатежеспособным стал еще и банк «Хрещатик». Что же будет дальше?...
Читать далее: Ссылка
2. Воздушная кампания США против «Исламского государства» постепенно делает его слабее, но эти же авиаудары непреднамеренно увеличили эффективность Аль-Каиды в регионе...
Читать далее: Ссылка
3. Волна демонстраций и протестов захлестнула Европу. Представители крайне правых и крайне левых заявляют о своих требованиях на митингах. Жители стран выходят на улицу, чтобы выразить свое недовольство правительством...
Читать далее: Ссылка
Поделиться82410 Май 2016 07:08:52
Восхождение султана
Почему Эрдоган избавился от своего премьер-министра
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подал в отставку. Его преемника назовут на внеочередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) 22 мая. Давутоглу подчеркнул, что, хотя он и уходит, между ним и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом сохраняются «братские отношения». Однако в Анкаре уже давно говорили о проблемах между двумя политиками и о том, что отставка Давутоглу — лишь вопрос времени.
Верность президенту
Информация о том, что Ахмет Давутоглу может покинуть свой пост уже в ближайшие часы, распространилась во всех мировых СМИ в среду, 4 мая, после встречи президента и премьера в турецкой столице. На эти переговоры, продолжавшиеся около двух часов и, по словам осведомленных источников, отличавшиеся напряженностью, глава правительства уже прибыл с прошением об отставке.
Официальное заявление последовало на следующий день. «Я решил, что ради единства партии лучше сменить председателя. Я не собираюсь выдвигать свою кандидатуру на съезде 22 мая», — сообщил Давутоглу, отметив, что это было «не столько его решением, сколько необходимостью». При этом он пообещал остаться депутатом парламента от Партии справедливости и развития, подчеркнув свою лояльность Эрдогану. «Что бы ни случилось, я сдержу обещание. Я сохраню верность президенту до последнего вздоха. Никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана», — отметил политик.
Все больше разногласий
Отношения между Эрдоганом и Давутоглу впервые обострились в июне прошлого года, когда на парламентских выборах ПСР не смогла набрать достаточно голосов, чтобы в одиночку сформировать правительство. Возникли слухи, что Давутоглу выступает за создание коалиции и даже ведет «разведывательные переговоры» с представителями Республиканской народной партии, Партии националистического движения и Демократической партии народов, в то время как Эрдоган настаивал на досрочных выборах. Давутоглу пришлось уступить: создать временное правительство и готовиться к новым выборам, которые состоялись 1 ноября. На них ПСР получила 317 из 550 кресел в парламенте, чуть не дотянув до конституционного большинства в 330 мандатов.
Последние полгода Давутоглу выражал несогласие со многими планами Эрдогана. В частности, с его намерением превратить Турцию из парламентской в президентскую республику. В принципе Давутоглу не возражал, отмечая, что «президентская форма правления будет контролироваться системой сдержек и противовесов», однако считал это сейчас несвоевременным.
«Премьер выступал против задержаний журналистов и ученых, критикующих политику правительства, а также за возобновление переговоров о перемирии с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), против которой проводят военные операции армия и полиция. Не поддержал Давутоглу и инициативу Эрдогана отбирать турецкое гражданство у сторонников Рабочей партии Курдистана, а также лишение депутатской неприкосновенности пятерых членов парламента от прокурдской Демократической партии народов», — привел примеры разногласий между премьером и президентом турецкий эксперт Серкан Демирташ.
Давутоглу не нравилось, что Эрдоган, не имеющий на то законных полномочий, активно вмешивался в работу правительства. Несмотря на неодобрение премьера, президент смог усадить в министерские кресла своего зятя Берата Албайрака и близкого соратника Бинали Йылдырыма, сделав их главами энергетического и транспортного ведомств соответственно.
«Давутоглу пытался быть обычным главой правительства в парламентской республике, роль "карманного премьера" его не устраивала. Ведь по конституции у него больше прав, чем у Эрдогана», — пояснил Демирташ.
Президента раздражала растущая популярность Давутоглу как внутри страны, так и за ее пределами. Одной из главных заслуг премьера считают безвизовый режим между ЕС и Турцией, который должен вступить в силу в середине лета. То, что свободный въезд в Шенгенскую зону турецкие граждане будут связывать с именем премьера, а не президента, особенно злило Эрдогана.
«Давутоглу был сторонником системных реформ и выступал против создания режима единоличного правления. Он, по крайней мере на словах, поддерживал свободу прессы, расширение прав человека, принцип разделения властей. Эрдоган перестраховывается, опасаясь проявления малейшего несогласия с ним. Процессу перехода к суперпрезидентской республике не должно быть никаких препятствий, и Эрдоган зачищает все поле от потенциальных конкурентов, — уверен кандидат политических наук, тюрколог Ильшат Саетов. — Хотя Давутоглу никоим образом не стал бы мешать президенту, у премьера все же есть свое мнение, которое периодически не совпадает с мнением Эрдогана. К тому же Давутоглу, в отличие от многих чиновников, не замешан в коррупционных скандалах».
Терпение лопнуло
Тучи над головой премьера сгустились, когда оппозиционная газета Sözcü Gazetesi опубликовала на первой полосе фотографию человека, похожего на сына ближайшего соратника Эрдогана — министра транспорта Бинали Йылдырыма — в одном из казино Сингапура. Подконтрольные президенту СМИ заявили, что эти снимки просочились в прессу с подачи Давутоглу, который «таким образом хотел бросить тень на президента и ослабить его позиции».
Одновременно турецкие газеты сообщили о возможной поездке премьер-министра в США в начале мая. The Hürriet Daily News со ссылкой на источник, близкий к премьеру, указывала, что Белый дом сразу подтвердил встречу Давутоглу с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом. Тем самым в Вашингтоне дали понять, что турецкому премьеру намного больше рады, чем президенту.
В конце апреля Эрдоган посетил в США саммит по ядерной безопасности. Турецкому лидеру пришлось долго добиваться встречи с Обамой, которая, впрочем, ни к чему не привела: стороны лишь обменялись упреками. Хозяин Белого дома выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции и позицией властей по отношению к СМИ. Эрдоган в свою очередь заявил об усилении исламофобии в США.
В окружении президента опасались, что, заручившись поддержкой Вашингтона, Давутоглу попытается укрепить свои политические позиции. Эрдоган сыграл на опережение — пока премьер был с визитом в Дохе, руководство Партии справедливости и развития в спешном порядке приняло унизительное для Давутоглу решение — его лишили полномочий назначать глав областей и округов. Эту инициативу поддержали 47 из 50 членов совета директоров ПСР. Через несколько дней глава правительства подал в отставку.
Беспокойство Брюсселя
Сейчас обсуждаются несколько кандидатов на пост премьера. В частности, это глава министерства юстиции Бекир Боздаг, вице-премьер Нуман Куртулмуш, глава министерства транспорта Биналы Йылдырым, руководитель министерства энергетики, зять Эрдогана Берат Албайрак.
В любом случае новый премьер будет максимально предан Эрдогану и более сговорчив, чем Давутоглу. После его ухода с поста главы правительства внешняя политика Турции может стать еще более непредсказуемой, уверены эксперты. «Давутоглу хотя бы как-то мог на нее влиять. Он был главным инициатором сближения с ЕС, и его уход в Брюсселе восприняли негативно. Под угрозой оказывается и соглашение по мигрантам, — считает Саетов. — С одной стороны, Эрдоган, конечно, жаждет того, чтобы его принимали как равного в Европе. С другой — он совершенно не желает выполнять какие-либо требования ЕС, поскольку это угрожает его власти. Эрдоган продолжит размахивать "дубинкой" в виде мигрантов, добиваясь от ЕС каких-то преференций, однако это не может служить основой для стратегического союза».
Поделиться82510 Май 2016 07:11:16
Без шума и пыли
Американский миф о технологической отсталости России не выдержал проверки реальной действительностью
Похоже, что нынешней американской элите уже не с руки беззаботно троллить Россию, высокомерно называя её «Верхней Вольтой со ржавыми ракетами», или «страной с безнадежно отсталой экономикой». Потому что реальное положение дел начинает настолько противоречить этим самоуспокаивающим иллюзиям, что даже самые заскорузлые вашингтонские политики начинают понимать, что нарисованная ими в назапамятные времена прежняя картина мира, мягко говоря, уже не сильно соответствует действительности.
Настоящим испугом, в частности, сквозит от американской реакции на развитие ситуации на мировом рынке вооружений. Даже с поправкой на известную склонность тамошних сенаторов и конгрессменов к небезвозмездному лоббированию интересов тамошнего военно-промышленного комплекса, которая дескать все объясняет, нельзя не заметить, что их нынешняя аргументация вдребезги разбивает их же собственные прежние домыслы о якобы безнадежной российской отсталости.
Потому что сегодня американские лоббисты ВПК, в том числе и небезызвестный Д.Маккейн, не на шутку озабочены тем, что Россия может элементарно перехватить у Америки выгоднейшие заказы на производство военных самолетов. Причем – где перехватить?! В «святая святых» американской глобальной гегемонии – в аравийских монархиях Ближнего Востока! Тут уж поневоле запаникуешь.
В своем письме на имя Обамы, сенаторы предупредили, что промедление или отказ продать истребители приведет к тому, что потенциальные покупатели начнут искать самолеты на других рынках. «Отклонение запроса не помешает этим странам приобрести более продвинутые истребители у зарубежных поставщиков, в том числе, возможно, у России. Америка не должна потерять возможность расширить свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечить свое промышленное доминирование, уступив этот рынок нашим конкурентам или противникам», — говорится в письме.
И понятно, что купающиеся в деньгах арабские шейхи, избалованные самыми передовыми военными игрушками, ни за что не стали бы покупать какую-то допотопную технику у какой-то отсталой страны. А коль скоро такая угроза существует и официально признается в Вашингтоне, то это означает, что американский миф о технологической отсталости России не стоит и выеденного яйца и его давно пора сдать в утиль.
Нет у России никакой технологической отсталости. Потому что современная военная авиация – это альфа и омега самых передовых технологий, вершина научной и конструкторской мысли. И та страна, которая способна вытеснить США с этого рынка, причем с той его части, где они раньше безраздельно господствовали, как минимум, не уступает Америке, а говоря точнее – существенно ее превосходит.
И действительно, если сравнить и оценить ситуацию с развитием военно-воздушных вооружений двух стран, то нельзя не отметить, что Россия спокойно и последовательно, без авантюрных рывков, двигает вперед эту ключевую отрасль. При этом, основную ставку русские делают не на показуху в виде футуристических самолетов пятого или двадцать пятого поколения, а на планомерный выпуск добротных, проверенных в реальном бою и сравнительно недорогих машин, полностью отвечающих современному уровню развития массовой военной авиации.
И, кстати — путинская военная операция в Сирии была использована Россией на все 100% в качестве чрезвычайно эффектной рекламы для коммерческого продвижения своей военной продукции.
Американцы в этом отношении даже рядом не стояли. Их авиация, в ходе вполне декоративной войны с ИГИЛ, ничем особым себя не проявила. Что же касается американских усилий по модернизации ВВС, то они выглядят крайне сумбурными, плохо продуманными и с неверно расставленными акцентами. США, со свойственной им самоуверенностью, попытались перескочить через целые этапы в развитии боевой авиации и в результате, по сути, сели в большую лужу. Их главная надежда и символ веры – программа производства суперистребителя Ф-35 рушится буквально на глазах. На минувшей неделе Пентагон купил аж 13 таких машин за почти полтора миллиарда долларов, и на большее, похоже, уже не способен. Ни о каком массовом перевооружении ВВС США на этот тип самолета (планировалось закупить не менее полутора тысяч истребителей) сегодня даже речь не идет.
Американцы в панике бросились срочно расконсервировать производственные линии Ф-22 Раптор, выпуск которого был прекращен лет 10 назад. Но и это отнюдь не спасение. «Рапторы» тоже страшно дорогие, не предназначенные к массовому производству и, к тому же, они сделаны еще по технологиям 80-90-х годов прошлого века, что делает их малоперспективными. По мере нарастания паники, связанной с тем, что США в обозримом будущем могут попросту лишиться военной авиации, поскольку нынешний стареющий парк менять решительно нечем, в Вашингтоне крепко задумались и о вовсе беспрецедентном шаге — возобновлении производства еще более древних самолетов конструкции примерно полувековой давности – ф-15, Ф-16 и Ф-18.
Именно с этой целью озабоченные сенаторы, типа Маккейна и проталкивают изо всех сил контракты на поставку самолетов этих типов аравийским монархиям и вообще кому угодно, лишь бы сохранить от закрытия и распродажи заводы, еще способные их выпускать. На днях Пентагон даже предложил снять мораторий на продажу оружия Вьетнаму!
Однако вся эта великая вашингтонская суета настолько неубедительна и малопривлекательна, что способна только еще больше ухудшить американские шансы на успех в конкуренции за рынки сбыта с Россией. И действительно – ну кому нужен такой продавец, который, пытается всучить вам не то, что нужно именно вам, а то, что нужно по быстрому толкнуть ему самому. Россия, в отличие от США, в такие азартные игры со своими клиентами не играет. Просто потому, что у нее нет причин нервничать и торопиться. Тем более, что торопливость, как известно, нужна лишь при ловле блох, но никак не в солидном военном бизнесе.
Поделиться82610 Май 2016 07:12:52
Москва расколола "Большую Семёрку"
Визит Абэ лишает Китай монополии на роль главного партнёра России
Российское руководство активно диверсифицирует заявленный курс по внешнеполитическому «повороту на Восток».
Визит премьера Японии Синдзо Абэ в Сочи, где он в прошлую пятницу встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, стал чуть ли не главным знаковым событием последних месяцев в отношениях РФ со странами G7. Что полностью развенчивает усердно продвигаемый политтехнологами Госдепа США миф о том, что Россия якобы оказалась в полной международной изоляции после воссоединения с Крымом. А, кроме того, конкурентно мотивирует китайское руководство, лишая его статуса эксклюзивного партнёра России по взаимодействию со странами АТР.
Напомним, в конце текущего месяца в Японии пройдёт саммит «Семёрки», на котором будет председательствовать высокопоставленный посетитель столицы последней зимней Олимпиады Синдзо Абэ. Следует отметить, что встреча двух лидеров имела отнюдь не формальный характер. Делегация, возглавляемая Абэ, привёзла с собой внушительный переговорный пакет. Так, по данным японского издания Nikkei, он включает в себя восемь пунктов. Среди которых строительство заводов по переработке сжиженного газа, портов, аэропортов, больниц и других инфраструктурных объектов. Реализация этих проектов позволила бы дать новый импульс развитию Дальнего Востока РФ.
«Вспоминая красивый пейзаж Сочи, я с нетерпением ждал сегодняшней, первой после ноября прошлого года, встречи с Владимиром Путиным. Я очень рад встретиться с тобой сегодня. С момента встречи на высшем уровне в сентябре прошлого года наши двусторонние отношения активно продвигаются вперед. Сегодня я хотел бы провести с Владимиром откровенный обмен мнениями не только по двусторонним политическим вопросам, в том числе таким как заключение мирного договора, дипломатия, экономика, культура, но и по актуальным международным проблемам, стоящим перед нами и всем миром, — по-восточному изыскано подошёл японский премьер к главному вопросу, отсутствие которого в переговорной повестке дня, наверняка, бы воспринято в экспертных кругах как сенсация.
Как нетрудно догадаться, речь идёт об урегулировании вопроса территориальных претензий Японии на Южные Курилы. Как сообщают СМИ, Абэ предложил Путину новый подход к этому вопросу. «Мы будем вести переговоры с новым подходом, к которому до сих пор не прибегали», — цитирует телеканал NHK слова японского премьера. Впрочем, любопытство журналистов не было удовлетворено, никаких конкретных параметров «старой-новой» японской инициативы озвучено не было.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь заметил, что тема Курильских островов поднималась на встрече Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в конструктивном ключе, и контакты будут продолжены на уровне МИД РФ и Японии.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков в четверг подтвердил, что темами переговоров в Сочи, помимо вопроса о так и не подписанном после Второй мировой войны мирном договоре между Москвой и Токио, стали «Украина, Северная Корея, Сирия». Следует отметить, что позиции двух сторон по этим пунктам, имеют если не консенсусный, то вполне взвешенный характер.
А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что в ходе встречи лидеров прозвучало предложение возобновить формат регулярных встреч «2+2», в которых участвуют министры обороны и иностранных дел Японии и России. Заинтересованность японской стороны в возобновлении диалога в оборонной сфере также вполне объяснима. Учитывая, что Минобороны РФ уже давно вынашивает планы по размещению на Курильских островах береговых ракетных комплексов типа «Бал» и «Бастион», а в перспективе — и по строительству пункта базирования Тихоокеанского флота РФ. Естественно, что Токио, совсем не вдохновляет перспектива возведения этих оборонительных объектов на одном из четырех оспариваемых островов Южных Курил.
Ведущий научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отмечает, что главной подоплёкой визита Синдзо Абэ была попытка решения проблемы территориальных претензий.
— Не случайно в материалах японской прессы задолго до этого события присутствовала такая мысль — Россия находится в таком положении, когда с ней имеет смысл работать. Чтобы довести до конца тот проект, который будет обеспечивать их национальную безопасность и интересы. Дескать, в условиях, когда Запад оказывает на Москву беспрецедентное давление, а РФ обложена санкциями, нужно и можно окончательно решить этот вопрос.
— Путём уступок с российской стороны, по мнению японцев?
— Перед Японией стоит цель — возвращение всех Южных Курил. Не одного-двух островов, а всех четырёх.
— Несмотря на то, что российские власти неоднократно давали понять, что «торг здесь неуместен»…
— Японцы пытаются вернуться к варианту, который рассматривался в 1990 гг.: возвращение островов Шикотан и гряды Хабомаи. При этом крупные острова Итуруп и Кунашир остаются под контролем России на определенное количество лет — 30−40. Плюс заключается мирный договор.
— Это может рассматриваться как некий компромисс?
— Разумеется, нет. Нам эту модель уже предлагали — вы признаете наш суверенитет, мы оставляем на островах ваших жителей и инфраструктуру. А потом через 30 лет посмотрим, что будем делать дальше. Как показывает история, международная политика на доверии не строится. Как только вы подписываете бумаги с признанием суверенитета, на следующее утро японцы могут прийти и сказать — суверенитет наш, убирайтесь, до свидания!
— При этом Токио ведёт себя так, как будто он в состоянии «разрулить» наши проблемы в отношениях с Западом, будучи всего лишь младшим партнёром США…
- Японцы обещают содействие в развитии энергетических проектов и инфраструктурном развитии Дальнего Востока. Говорят, что помогут построить заводы по переработке сжиженного газа. Но в проекте «Сахалин-2» и так участвуют Mitsui и Mitsubishi. В этом нет ничего нового. Просто привезли старый инвестиционный план и преподнесли его как некий прорыв.
— То есть, активизация экономического взаимодействия с Японией не тянет на роль «отдушины» для России в санкционной войне с Западом?
— Допустим, построят японцы нам теплицы в Якутии за миллиард рублей. Это не та сумма, за которую следует сдавать позиции. Масштабные проекты, которые действительно упрочили бы наши экономические позиции на Дальнем Востоке, в предложениях японцев не просматриваются.
В конце концов, острова, которые нам предлагают вернуть за деньги, не подлежат оценке. Экономическую стоимость можно определить, но не геополитическую. Через проливы между этими островами наши атомные стратегические подводные лодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении. До 1945 года наш флот в зимний период был просто заперт во Владивостоке. Приходилось выходить в океан через узкий пролив между Японским и Восточно-Китайским морями.
Консервативная японская пресса открыто пишет о том, что сейчас самое время «дожать» Россию по территориальному вопросу. Потому что, когда Москва окончательно встанет на ноги, с ней придётся торговаться по-настоящему.
Есть ещё один принципиальный аспект — территориальные претензии к России не имеют двустороннего характера. То есть, могут иметь далекоидущие международные последствия. Южные Курилы отошли к нам по итогам Второй мировой войны. Если пойти навстречу японцам, тут же может всплыть тема Калининградская область, а это бывший Кенигсберг и часть Восточной Пруссии.
Дальше начинается японо-корейский территориальный спор, «разборки» по поводу островов между Японией и Китаем.
Более того, японцы изучают процесс формирования границ РФ после 1991 года. А это уже касается Эстонии, Латвии, Казахстана, Украины.
Какими бы «оригинальными» ни были предложения японской стороны, их суть одна — возврат Южных Курил под юрисдикцию Токио.
Синдзо Абэ это один из немногих японских премьеров, которому удаётся в течение продолжительного времени (с 2012 года) оставаться у власти, напоминает руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
— Для японского политикуума это очень долго — до него премьеры менялись чуть ли не каждый год. И многие уходили с большим скандалом. Абэ разработал концепцию «абэномики» в экономической сфере.
— В чём она состоит?
— Капиталовложения внутри Японии рассматриваются как не очень выгодные. Поэтому деньги хранятся на депозитах, то есть лежат мёртвым грузом в банках. Более того, японские финансовые учреждения практикуют отрицательный процент по новым вложениям.
— В чём смысл — стимулировать японцев не сберегать, а больше тратить?
— Именно так. Но тут возникает вопрос, куда деть эти средства. В данном случае Россия для Японии выступает, если не спасением, то серьёзным подспорьем для развития экономики в виде инвестиции капиталов за рубеж.
Вторая составляющая успеха Абэ в том, что он повысил градус национализма в японском обществе, как скрепляющего элемента японской идентичности. Что было немаловажно, учитывая усиление позиций Китая в регионе и пикировку между Японией и КНР по поводу спорных островов.
— Стоит ли преувеличивать давление на японского премьера, который посетил Москву, несмотря на противодействие со стороны Вашингтона?
- На мой взгляд, нет. Во-первых, это выгодно самой действующей администрации, поскольку Абэ неоднократно обвиняли в том, что он ведёт себя как «марионетка США». Дескать, Японии давно пора прекратить следовать в русле американцев, а играть самостоятельную роль в Азии. Так что визит Абэ в Москву это важный имиджевый ход накануне парламентских выборов.
— Насколько выгодно для Москвы сближение с Токио? Удалось ли нашей дипломатии оторвать вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил от экономического сотрудничества со «Страной Восходящего Солнца»?
— Крупнейшие медиакорпорации Японии вроде «Никкэй» или канала NHK, видимо, пытаясь потрафить общественному мнению, утверждают, что такая увязка есть. Дескать, мы вкладываемся в Россию, потому что Москва готова вернуть нам Южные Курилы. Никто не спорит, в японском обществе царит идея о том, что любые шаги навстречу в экономике должны быть привязаны к урегулированию территориального спора. Даже не в глобальном масштабе. Скажем, отдали бы русские один из небольших островов гряды Хабомаи. И это был бы символический жест, который бы открыл возможность экономического сотрудничества.
Сам Абэ никогда об этом не говорил. Позиция же России состоит в том, что мы никак не увязываем экономическое взаимодействие с территориальным вопросом. Это два разных трека.
Малый и средний бизнес в Японии практически не привязан ко всем этим внешнеполитическим конструкциям, в отличие от крупного бизнеса, связанного с властными структурами. Первый как раз не против выводить свои капиталы и предприятия за пределы Японии. И наличие политических разногласий между странами ему только мешает. Тупиковость ситуации, когда нет возможности развиваться в плане капиталовложений в Россию, начинает раздражать многих японских бизнесменов средней руки. В этом плане Абэ испытывает внутреннее давление. Дескать, давайте хоть как -то урегулируем этот вопрос.
— Зачем России нужна Япония — как реальная возможность «порвать в клочья» режим западных санкций или, допустим, в качестве мотивационного кнута для Китая?
— В условиях секторальных санкций нам нужны японские технологии. Япония под давлением США ввела санкции против РФ, но они практически не затрагивают реальное взаимодействие между странами. Согласитесь, запрет на открытие счетов рядом российских политиков в японских банках это несерьёзно.
В плане капиталовложений в высокие технологии свою роль должны сыграть ТОРы, которые позволяют минимизировать налогообложение, остающееся на высоком уровне в Японии. Плюс нам не очень комфортно жить в условиях приоритетного сотрудничества с Китаем. Пока Москва не получает от Пекина тех объёмов инвестиций, на которые она рассчитывала, совершая «восточный поворот» во внешней политике. То есть, нужно создавать конкурентную среду. Чтобы Япония и Китай конкурировали за российский рынок.
Более того, японские компании могут производить на территории России продукцию, которая может быть реализована на территории КНР. Например, массовое производство экологически чистых продуктов питания. У японцев есть уникальные технологии по созданию безотходных агроферм.
Наконец, трудно отрицать, что взаимодействие с Японией означало бы имиджевый прорыв в области санкций.
— Но, то, с чем приехал в Москву японский премьер трудно назвать революцией в переговорной повестке во всех смыслах…
— Да, это уже обсуждалось в течение последних пяти лет на разных уровнях. Просто сейчас все разрозненные положения были сведены в единую программу. Никаких решений по вопросу об островах Курильской гряды не принято. Японцы понимают, что давить на российское общественное мнение в столь чувствительных местах бесперспективно. Передача даже небольшой части территории будет крайне негативно воспринята российским обществом. И никого экономического оправдания этому не будет.
Можно вспомнить, сколько средств расходуется на восстановление Крыма, но россияне относительно спокойно относятся к этому. Так же как на общую стагнацию в экономике. Просто потому, что для них национальная идея важнее финансовой. Никакого прорыва или даже прогресса в плане территориальных претензий у японцев не будет. Зато встретились два лидера, что очень важно.
Да, это был рабочий, а не официальный визит. Он не предусматривает подписание каких-то договорённостей. Абэ сделал вид, что просто «заехал в Москву по дороге» (в рамках международного турне). Это сигнал, с одной стороны, японскому обществу, с другой, властям США.
— При этом российское руководство решает свои задачи — даёт понять Китаю, что у него нет права на монополию в отношениях в азиатском регионе. Плюс обществу демонстрируется, что ни о какой изоляции не может быть и речи, если к нам приезжает будущий председатель саммита G7.
— Планируется, что в июне Владимир Путин на высшем уровне посетит Китай. Поддерживая хорошие отношения с Россией, эта страна активно развивает отношения с США. То есть, Пекин спокойно играет «на двух досках» (на самом деле их даже больше), не считая себя никому обязанным. Путин, встретившись с Абэ, берёт на вооружение этот же подход. Что, несомненно, усилит его переговорные позиции.
Поделиться82710 Май 2016 07:19:02
Послепраздничное
Вот и отгремел, не побоюсь этого слова, главный праздник сегодняшней России - день Великой Победы!
Сколько тонн дерьма вылили по поводу этого праздника в сети на наши головы и не подсчитать сразу. Но его было очень много.
Давайте посмотрим, кто же эти дерьмометатели.
Во-первых, и это не удивительно - это либерасты. Эти безмозглые только и могут метать дерьмо как в наше прошлое, так и в наше настоящее. Говорить о них уже тошно. Надоели они хуже горькой редьки. Ничего умного они сказать не могут. Их мозг полностью атрофировался и превратился в одну извилину, которая отвечает за русофобию.
Во-вторых - это коммунисты. А вот это удивительно и безобразно. Смычка либерастов и коммунистов уже наблюдается не в первый раз. Они единым фронтом нападают на современную Россию и его руководство. Правда тут есть отличие, коммунисты мечтают убрать олигархов от власти и вернуть советскую власть и СССР. Либерасты же наоборот орут на всех форумах, что Путин и его команда возрождает проклятый совок, и поэтому его надо сместить. Вот и получается такой вот компот из интересов. А интерес один - ненависть к Путину и сегодняшней власти.
Только вот либерастам, по их скудоумию, не понять, что Путин как раз лучший вариант для них. Если и будет какое-то революционное преобразование власти, то оно отнюдь не будет в пользу либерастов. Народ уже наелся этого капитализма по самые гланды, и возврат к временам 90-х невозможен.
А для коммунистов хочу пояснить следующее. Некоторые утверждают, что в ту страшную войну, наши предки воевали за народ и народную власть. А теперь мол у власти проклятые капиталисты и воевать за яхту Абрамовича смешно и грешно. Мол никто сейчас за Россию воевать не будет.
А давайте посмотрим, за что же воевали наши предки в первую мировую. Они шли в бой за ВЕРУ, ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО. Так вот, первые две - это переменные величины, а третья - постоянная. Вера может быть разной: христианской, мусульманской или в светлое будущее всего человечества коммунизм. Царь тоже может быть разным и называться по разному - Царь, Генеральный Секретарь ЦК КПСС или Президент. Вот только Отечество у нас одно, и за него сражались наши предки, когда приходил на Землю Русскую ворог. И за это Отечество будут сражаться и будущие поколения, если ворог посягнет на Землю Русскую.
А вот те, кто предает свое Отечество, видны по событиям на Украине. Ведь это русские вдруг решили, что они не русские, а европейцы и предали свое Отечество. Страна предателей - это современная Украина.
Это вам хоть понятно, господа нынешние коммунисты? К либерастам я не обращаюсь, так как это люди без роду и племени, и у них нет ни Родины ни Отечества. И сражаться за Россию они точно не будут. Они с радостью предадут Россию и будут служить врагам, так как по своей сути они и есть внутренние враги.
Поделиться82810 Май 2016 08:11:25
Эрдоган раскрыл стратегические цели Турции
Анкара, 10 мая. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскрыл главные стратегические цели страны. По его словам, вступление Турции в Евросоюз принесет стабильность в регион и избавит страну от разочарований, которые были вызваны чрезмерным ожиданием присоединения к Брюсселю.
«Я надеюсь, что согласованная отмена виз избавит от разочарований, вызванных более чем 50 лет ожидания у ворот Евросоюза и что это ускорит процесс присоединения Турции к ЕС», — цитирует Эрдогана Reuters.
3 мая официальный правительственный вестник Турции Resmi Gazete сообщил о том, что власти страны отменили визы для стран Шенгенской зоны. Решение вступит в силу после ответной меры со стороны Евросоюза.
Несколько дней спустя Эрдоган выразил возмущение в связи с требованиями Брюсселя внести изменения в турецкий закон о противодействии терроризму. По мнению лидера Турции, требования Евросоюза связаны с подготовкой к введению безвизового режима с Анкарой. «Мы пойдем своей дорогой, вы — своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете», — заявил Эрдоган.
Напомним, Турция потребовала у ЕС денег и введения безвизового режима в ответ на просьбу Брюсселя о принятии Анкарой на себя части миграционного удара. По мнению экспертов, ЕС пойдет на отмену визового режима с Турцией «с зажатым носом и задержанным дыханием», поскольку турецкая сторона так и не выполнила ряд поставленных перед ней условий.
Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Турция пока еще далека от вступления в Евросоюз.
Наталья Бараш
Поделиться82910 Май 2016 09:20:54
CNN впечатлили российские вооруженные силы в Сирии
Военные устроили западным журналистам ознакомительную поездку в освобожденную Пальмиру.
CNN в Сирии впечатлил профессионализм и совершенство вооружений российских военных. В понедельник американская телекомпания поделилась наиболее интересными наблюдениями своей съемочной группы, которой вместе с другими западными журналистами устроили на прошлой неделе ознакомительную поездку в освобожденную Пальмиру, передает ТАСС.
CNN обращает внимание, что транспортировка около 100 журналистов на российскую авиабазу Хмеймим под Латакией, а потом в Пальмиру — «это массированная операция, с точки зрения обеспечения безопасности и тыловой поддержки». Четыре автобуса с представителями СМИ передвигались под охраной минимум восьми бронетранспортеров с тяжелыми пулеметами, двух бронеавтомобилей и при поддержке с воздуха двух вертолетов.
Как отмечает телекомпания, на протяжении более шести часов пути вертолеты прикрытия сменялись несколько раз, над колонной неоднократно проносились новейшие ударные вертолеты Ми-28 «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и модернизированные Ми-35.
Съемочная группа также отметила, что военный лагерь на авиабазе Хмеймим «большой, современный и хорошо обустроен». Операторы воспользовались разрешением, чтобы снять, как российские военные занимаются физзарядкой, боксируют, играют в баскетбол и волейбол.
«Профессионализм войск и безупречное состояние оружия демонстрируют, что российские вооруженные силы ушли далеко вперед с начала программы модернизации несколько лет назад. Помимо дюжины моделей истребителей, Россия располагает широким выбором боевых вертолетов, танков, бронетранспортеров и зенитных комплексов земля-воздух», — констатирует CNN.
Поделиться83010 Май 2016 09:23:39
СМИ: Facebook подвержен политической пристрастности при отборе новостей
Американская компания Facebook подвержена политической пристрастности. Соцсеть отфильтровывает информацию консервативных СМИ в пользу либеральных, пишет The New York Times.
Как утверждает издание, первым обвинил Facebook в необъективности при выборе важных новостей для пользователей сетевой ресурс Gizmodo. Публикация вызвала шквал критики в адрес социальной сети.
"Крайне настораживает, когда узнаешь, что такая сила используется для того, чтобы замалчивать точку зрения и материалы, не соответствующие чьей-то повестке дня", - заявили в Национальном комитете Республиканской партии США.
В Facebook все обвинения в свой адрес отвергают. В компании заявляют, что четко следуют "принципу объективности и нейтралитета".
По данным Gizmodo, механизм отсева новостей заложен в функции trending. Руководство соцсети настаивает на том, что функция при выборе порядка подачи новостей учитывает массу факторов, включая географические данные, избранные темы пользователя и другие. Впрочем, бывшие сотрудники компании рассказали газете, что в действительности функцию курирует группа специалистов-контрактников. При этом они руководствуются при этом личным субъективным мнением, а отнюдь не беспристрастными алгоритмами.
Посмотреть полностью: Ссылка