АнтиМайдан
C каких пор Одесса стала тернопольской?
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18
Сообщений 941 страница 950 из 1000
Поделиться94111 Май 2016 12:11:35
Поделиться94211 Май 2016 12:12:29
Кыця выпустила коготки: Тимошенко требует «зажарить» Вальцмана на медленном газовом огне
Йулю кровожадная какая
Дом соседей Порошенко под Киевом обстреляли с вертолета Ми-8
домом оБшиблись?
Поделиться94311 Май 2016 12:18:22
Власти Украины хотят установить жесткий контроль над СМИ
Киев, 11 мая. Народный депутат Антон Геращенко предлагает ввести цензуру в СМИ и установить жесткий контроль над изданиями и телеканалами.
По его мнению, в стране необходимо на государственном уровне разработать программу информационной политики, включающую в себя контроль за контентом телеканалов, в том числе кабельных, чтобы не допустить «подрывающих государственный суверенитет и территориальную целостность» заявлений.
Кроме того, Геращенко предлагает установить контроль за аккредитацией журналистов иностранных изданий, в первую очередь — российских. В случае нарушения ими украинских законов сотрудников СМИ необходимо выдворять из страны, считает нардеп.
Также депутат намерен законодательно и технически организовать блокировку интернет-ресурсов, разжигающих вражду, ненависть и подрывающих национальную безопасность Украины.
В конце апреля украинские власти аннулировали разрешение на работу на Украине телевизионного журналиста Савика Шустера. Сам Шустер сравнил политическую систему Украины с латиноамериканской, для которой характерно срастание власти, незаконного капитала и коррупции.
Катерина Михайлиди
Поделиться94411 Май 2016 12:31:03
Корейба: Украина – историческая случайность, ее политический строй - абсурд, а распад был понятен очень давно
Ах ты мой котик, можешь ведь иногда что-то умное сказать, редко, правда
АнтиМайдан
C каких пор Одесса стала тернопольской?
Пора уже рогулям ДО ДОМА, ДО СХРОНА. А то бить начнут, погонят, а схрон не готов. ПОРА УЖЕ!!!
Поделиться94511 Май 2016 12:48:40
NTDTV: Российские витязи одержали верх в «Битве наций»
Российская команда победила в чемпионате по историческому средневековому бою «Битва наций» в Чехии, передает NTDTV. Как признают и участники, облаченные в доспехи, и радостные зрители, наиболее зрелищным и трудным стало сражение россиян и украинцев, в котором члены обеих команд замечательно себя проявили.
Сотни облаченных в броню рыцарей сразились на холме Петршин в центре Праги. Здесь прошел ежегодный чемпионат по историческому средневековому бою «Битва наций». Участники оспорили первенство в номинациях «один на один», «пять на пять», в массовых боях «21 на 21» и «все против всех».
Россияне победили в большинстве дисциплин. В одном из сражений они встретились с украинской командой.
АНАТОЛИЙ ДЕМИДОВ, представитель российской команды: Для нас бой с Украиной был очень тяжелый, напряженный. Даже не то что тяжелый – очень напряженный, потому что силы в принципе равны. Ребята с Украины, из украинской сборной тоже молодцы.
Участники чемпионата воссоздают особенности средневекового боя. При этом и костюмы, и оружие должны соответствовать экипировке тех времен. Однако мечи и топоры у всех тупые.
В целях безопасности сражения проходят под наблюдением опытных судей. Впрочем, правил здесь практически нет. Нельзя лишь наносить колющие удары.
ТОМАШ ГАЙДЕШИК, капитан чешской команды: Это не так опасно, как выглядит. Думаю, что это не опаснее любого другого контактного вида спорта. Травмы можно сравнить с теми, что бывают во время игры в футбол или хоккей.
В турнире участвовали 700 человек из 35 стран.
АНТОН ТРУБНИКОВ, организатор турнира: Турнир «Битва наций» в этом году приобрел еще больший масштаб. Очень интересные бои, много новых впечатлений от выступлений сборных Великобритании, Франции и Чехии. Очень впечатляющий бой был между Россией и Украиной.
Первый чемпионат «Битва наций» прошел в 2010 году в украинском городе Хотин. Число участников в нем возрастает каждый год. В нынешнем турнире сражались рыцари не только из Европы, но также из США, Бразилии, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Поделиться94611 Май 2016 12:52:50
Вот интересно, эти "журналисты" военную доктрину США не хотят изучить ... на досуге? А про Хиросиму они слышали? А базы свои военные на карте подсчитать не пробовали? Уже даже сами читатели называют подобные статьи - тошнотворной пропагандой. А эти всё никак не унимаются!
National Interest: Пора отбить у РФ охоту угрожать миру ядерной дубинкой
В последнее время в Москве заявляют о том, что в случае конфликта Россия может воспользоваться ядерным оружием малой мощности. США должны положить этому конец, считает автор статьи в National Interest Стивен Пайфер. Министру обороны необходимо выступить с речью о том, что Запад не потерпит «смещения ядерного порога».
Заявления Москвы о возможном использовании ядерного оружия направлены на то, чтобы запугать Запад. По мнению автора National Interest Стивена Пайфера, министр обороны США Эштон Картер обязан решительно отвергнуть ошибочное мнение России о возможности балансирования на пороге ядерной войны.
Президент Владимир Путин регулярно подчеркивает, что Россия – ядерная супердержава. Ввиду того что Россия обновляет свой тактический ядерный арсенал, такая риторика особенно тревожна: она вызывает подозрение, что российские военные полагают, будто они могут успешно применить ядерное оружие малой мощности в попытке разрешить какой-либо конфликт в пользу Москвы, пишет Пайфер.
Основу ядерного потенциала НАТО составляют стратегические ядерные силы США и Великобритании. Примерно две сотни американских бомб Б-61 символизируют намерение США выступить в защиту безопасности стран Североатлантического альянса. По мнению автора статьи, США не нужно размещать в Европе больше ядерного оружия, чем уже есть, и не следует перемещать Б-61 в страны Центральной Европы, например в Польшу.
Во-первых, пишет Пайфер, страны НАТО вряд ли пожелают держать у себя американское ядерное оружие. Во-вторых, перемещение Б-61 ближе к границам России очень дорого, а в случае упреждающего удара и бомбы, и самолеты, которые их сбрасывают, будут особенно уязвимы. Кроме того, это станет очень провокационным шагом – и многие союзники начнут сомневаться в здравомыслии Вашингтона.
Однако, отмечает автор National Interest, НАТО и США должны отбить у России охоту применять ядерное оружие даже в самых незначительных масштабах.
Министр обороны США Эштон Картер, по мнению Пайфера, обязан произнести речь о ядерном сдерживании, чтобы опровергнуть все «небрежно брошенные Москвой слова». В свое речи Картер должен подчеркнуть, что ядерное оружие остается ядерным оружием, даже если речь идет о боеголовках малой мощности. Ему следует четко заявить, что даже самая маленькая ядерная бомба сместит ядерный порог, который никто за последние 70 лет ни разу не нарушил, и что, если это произойдет, откроется ящик Пандоры с «непредсказуемыми и, возможно, губительными последствиями».
Это послание, пишет Пайфер, необходимо донести до Москвы. НАТО не желает, чтобы Кремль оставался при мнении, будто бы с «маленьким» ядерным конфликтом будет просто справиться. Пора разоблачить заблуждение Кремля, «будто бряцать ядерным оружием – это безопасная, приемлемая и успешная тактика», заключает Стивен Пайфер.
Комментарии читателей на сайте nationalinterest.org:
Bill Ashley: Эш Картер должен политкорректно сообщить товарищу Путину, что НАТО способно дать ответный ядерный удар, да так, что Россия окажется в каменном веке! Дайте этому задире повод для размышлений, когда он ложится спать. Игры с этим человеком только подпитывают его бесконечные угрозы. Хватит уже!
Drveruju: Опять эта тошнотворная антироссийская пропаганда. Если Запад не станет угрожать России, Россия не будет угрожать Западу. Йозеф Геббель гордился бы всей чепухой, которую несут современные СМИ.
smukster: Москва уже десять лет играет в симметричные ответы. Сколько нам еще потребуется, чтобы понять, что каждое наше действие вызывает равнозначную реакцию, вот и все?
Janek в ответ на комментарий smukster: То же самое относится к Москве, по крайней мере, теоретически должно быть так. Закон Ньютона действует в обоих направлениях, именно поэтому сохраняется равновесие.
Поделиться94711 Май 2016 12:54:09
РЕФЕРЕНДУМ «О СОХРАНЕНИИ СССР». ВЛАСТЬ ОБМАНУЛА НАРОД ДВАЖДЫ
25 лет назад граждане Советского Союза на специальном всесоюзном референдуме проголосовали за сохранение СССР. Точнее, они считали, что голосуют именно за это, но реальность оказалась значительно сложнее. Она включала в себе не только предательство, когда Союз был распущен без оглядки на плебисцит, но и куда более многоступенчатую ложь.
Четверть века назад советские граждане пришли на избирательные участки, чтобы высказаться о судьбе своей страны. Состоялось голосование, которое по сей день именуют референдумом о сохранении СССР. Подавляющее большинство проголосовавших – 76% или 112 миллионов человек в абсолютном выражении высказались «За». Но за что именно? Понимали ли граждане СССР, что фактически голосуют не за сохранение, а за развал страны?
Референдум как шоковая терапия.
Провозглашенная командой Михаила Горбачева программа политических и социально-экономических преобразований практически сразу вылилась в острый государственный кризис. Начиная с 1986 года в СССР постоянно вспыхивали кровавые конфликты на межнациональной почве. Вначале Алма-Ата, затем армяно-азербайджанский конфликт, погромы в Сумгаите, Кировабаде, резня в казахском Новом Узгене, резня в Фергане, погромы в Андижане, Оше, Баку. Параллельно стремительно набирали силу появившиеся будто бы ниоткуда националистические движения в Прибалтике. С ноября 1988 по июль 1989-го Эстонская, Литовская, Латвийская ССР последовательно объявили о своем суверенитете, вскоре за ними последовали Азербайджанская и Грузинская ССР.
Основная масса советских граждан в этих условиях оценивала происходящие в стране процессы - и это нужно признать! - совершенно неадекватно. Почти никому не приходило в голову, что разгорающиеся на периферии конфликты могут означать скорый развал страны. Союз казался незыблемым. Прецедентов выхода из состава советского государства не существовало. Юридической процедуры отделения республик не было. Люди ждали наведения порядка и нормализации ситуации.
Вместо этого 24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов внезапно поставил на голосование такие вопросы: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства?», «Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя?», «Считаете ли вы необходимым сохранение в обновленном Союзе Советской власти?» Следом Съезд, по требованию Михаила Горбачева, принял решение вынести вопрос о сохранении СССР на всесоюзный референдум.
В постановлении о его проведении единственный вопрос к советскому народу был сформулирован так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». И варианты ответа: «Да» или «Нет».
Сохранились некоторые оценки этого документа, что интересно - со стороны антисоветски настроенной демократической общественности. Так, народный депутат СССР Галина Старовойтова говорила о «нагромождении противоречивых и даже взаимоисключающих понятий». А правозащитница, член Московской Хельсинской группы Мальва Ланда утверждала: «Вопрос лукав, рассчитан на то, что люди не сумеют разобраться. Это не один, а минимум шесть вопросов». Правда правозащитники и демократы в то время полагали, что эта путаница специально создана коммунистами для сокрытия в тумане нечетких формулировок грядущих «непопулярных и антинародных действий» по удушению свободомыслия и возвращению назад, в брежневские времена.
В одном они не ошиблись – туманные формулировки действительно служили для сокрытия грядущих «непопулярных и антинародных действий». Но с прямо противоположным знаком.
За что (или против чего) предлагалось проголосовать гражданам страны? За сохранение СССР? Или за новое государственное устройство – обновленную федерацию? Что это такое и как относиться к фразе «федерацию... суверенных республик»? То есть, советские люди одновременно голосовали и за сохранение СССР, и за «парад суверенитетов»?
Референдум прошел в 9 советских республиках. Молдавия, Армения, Грузия, Латвия, Литва и Эстония проведение референдума на своей территории саботировали, хотя голосование не обошло и их – к волеизъявлению «частным порядком» присоединились, к примеру, Южная Осетия, Приднестровье, Гагаузия, северо-восточные районы Эстонии. Не все было гладко и там, где плебисцит был осуществлен в полной мере. Так, в Казахской ССР формулировку вопроса изменили на: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?» На Украине в бюллетень был включен дополнительный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». И в том, и в другом случае (и явно не случайно) новое государство называлось «Союз суверенных государств», ССГ.
Пересборка – итог перестройки
Вопрос о реорганизации СССР был поднят еще в конце 80-х годов. Изначально речь шла о внесении изменений в Конституцию с целью перестройки жизни «на демократических началах». Начавшиеся в стране беспорядки, а следом и парад суверенитетов с объявлением о приоритете республиканского законодательства над союзным, вызвали реакцию в значительной мере парадоксальную. Вместо приостановки реформ до наведения порядка и установления законности по всей стране, реформы решено было форсировать.
В декабре 1990 года Верховный Совет СССР в целом одобрил предложенный Михаилом Горбачевым проект нового Союзного Договора взамен действовавшего с 1922 года документа, объединяющего страну в единое целое. То есть, в условиях нарастающей дезинтеграции государства, первыйпрезидент СССР решил страну разобрать и пересобрать заново на новых принципах.
Что же закладывалось в основу этого Союза? Проект Союзного Договора дорабатывался весной-летом 1991 года в ходе многочисленных встреч и совещаний с республиканскими руководителями в загородной резиденции Горбачева в Ново-Огарево. Президент страны деятельно обсуждал пересборку государства с крепнущими национальными элитами. Окончательная редакция «Договора о Союзе суверенных государств» (ССГ - удивительное совпадение с казахским и украинским бюллетенями, не правда ли?) была опубликована в газете «Правда» 15 августа 1991 года. В ней, в частности, говорилось: «Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное устройство, систему органов власти и управления». В ведение уже государств, а даже не «суверенных республик» (маски были сброшены) передавались вопросы формирования правоохранительной системы, собственной армии, они могли самостоятельно выступать на внешнеполитической арене по целому ряду вопросов.
Новый Союз суверенных государств, таким образом, был всего лишь относительно цивилизованной формой развода.
А как же референдум? Он прекрасно уместился в логику происходящих процессов. Напомним, что в декабре 1990 года проект нового Союзного Договора был одобрен к работе, 17 марта состоялся референдум «о сохранении СССР» с весьма туманной формулировкой вопроса, а уже 21 марта 1991 года Верховный Совет СССР выпустил постановление, в котором не менее казуистически констатировал:
«За сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались... 76 процентов голосовавших. Таким образом, получила поддержку позиция по вопросу о сохранении Союза ССР на основе демократических преобразований». Следовательно, «Государственным органам Союза ССР и республик (следует) руководствоваться решением народа... в поддержку обновленного (!) Союза Советских Социалистических Республик». Президенту СССР на этом основании рекомендуется «энергичнее вести дело к завершению работы над новым Союзным Договором с тем, чтобы подписать его в кратчайшие сроки».
Таким образом, новый Союзный Договор и странное образование ССГ путем нехитрых манипуляций были легитимированы через референдум 1991 года.
Патернализм, обошедшийся дорого
Подписание нового Союзного Договора было сорвано Августовским путчем 1991 года. Характерно, что в своем обращении к народу, говоря о неких силах (но не называя их прямо), взявших курс на развал страны, ГКЧП противопоставлял им как раз результаты мартовского референдума «о сохранении СССР». То есть, даже высокопоставленные государственные деятели не проникли в суть свершившейся на их глазах многоходовой манипуляции.
После провала путча Горбачевым был подготовлен новый проект Союзного Договора – еще более радикальный, уже о конфедерации государств - бывших советских республик. Но его подписание было сорвано местными элитами, уставшими ждать и за спиной Горбачева распустившими СССР в Беловежской пуще. Впрочем, достаточно взглянуть на текст договора, над которым работал президент СССР, чтобы понять - он готовил нам всё то же самое СНГ.
В декабре 1991 года на Украине прошел еще один референдум - уже о независимости. 90% из тех, кто принял участие в голосовании, выступили за «незалежность». Сегодня в сети доступно шокирующее видео того времени - журналисты опрашивают киевлян на выходе с избирательных участков. Люди, только что отдавшие голоса за развал страны, полностью уверены, что жить они по-прежнему будут в едином Союзе, с едиными производственными и экономическими связями и единой армией. «Незалежность» воспринималась как некое чудачество власти. Абсолютно патерналистски настроенные граждане распадавшегося СССР полагали, будто руководство знает, что делает. Ну, захотелось ему зачем-то провести несколько референдумов (в стране демократизация, может, так действительно надо?) нам не жалко, проголосуем. В целом (и на этот счет была железная уверенность) ничего принципиально не изменится...
Лечиться от этого ультрапатернализма и крайне отстраненного взгляда на политику пришлось многие годы и через большую кровь.
Сюрреалистичность происходящего сбивала с толку не только простых людей. После официально оформленного роспуска Советского Союза и сложения Михаилом Горбачевым с себя полномочий президента СССР, руководство ряда республик по-прежнему ждало указаний из Москвы. И крайне недоумевало, что такие указания не поступают, обрывая телефоны в попытках связаться с уже не существующим союзным центром.
Значительно позже, в 1996 году, Государственная дума РФ приняла постановление «О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». А так как другого референдума по этому вопросу не проводилось, объявила незаконным постановление Верховного Совета РСФСР от 91 года «О денонсации Договора об образовании СССР» и юридически признала СССР существующим политическим субъектом.
То есть, даже депутаты уже российской Госдумы спустя пять лет после проведения референдума по-прежнему считали, что он был «о сохранении СССР». Что, как мы видели хотя бы из формулировки вопроса, не соответствует действительности. Референдум был о «переформатировании» страны.
Это, впрочем, совершенно не отменяет того парадоксального факта, что люди - граждане страны несмотря ни на что, не вникая в формулировки, голосовали именно за сохранение Союза Советских Социалистических республик. Вот только все 112 миллионов проголосовавших впоследствии цинично обманули.
Дмитрий Лысков
Поделиться94811 Май 2016 12:55:21
Весеннее обострение: США и НАТО проводят учения сразу в трёх республиках бывшего СССР
Масштабные международные учения Noble Partner – 2016 («Достойный партнёр – 2016») начинаются завтра в окрестностях Тбилиси. Цель манёвров, которые будут проходить на бывшей советской военной базе Вазиани до 26 мая, — подготовка грузинского контингента для участия в силах быстрого реагирования НАТО. В учениях примут участие 1,3 тыс. военнослужащих, в том числе 650 солдат и офицеров из США, 150 из Великобритании и 500 контрактников вооружённых сил Грузии. В манёврах будут задействованы специально доставленные по морю из Болгарии 14 танков M1A2 Abrams и 20 БМП Bradley, а также несколько американских военно-транспортных самолётов C-130.
Учения Noble Partner проводятся второй раз — в прошлом году в них принимали участие 1,2 тыс. грузинских и американских военнослужащих. Тогда на церемонии закрытия манёвров президент Георгий Маргвелашвили вручил командующему сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанту Бену Ходжесу высшую награду Грузии для иностранцев — орден Золотого руна. При этом он заявил, что интеграция в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО,— «выбор грузинского народа».
МИД России выступил с протестом против проведения Noble Partner-2016 всего в 30 километрах от границы Южной Осетии. «Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси», — говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.
С сентября прошлого года в Вазиани действует совместный тренировочный центр по отработке боевого взаимодействия военнослужащих Грузии и НАТО. Помимо Noble Partner на базе с 2011 года проходят ежегодные летние командно-штабные учения Agile Spirit («Проворный дух») с участием подразделений государств–членов альянса.
Силы быстрого реагирования НАТО — многонациональные части, сформированные в 2002 году. 2,5 года назад минобороны Грузии сообщило о подключении к этой структуре. В январе 2015 года Североатлантический блок заявил о планах создания командных пунктов сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Ожидается, что численность сил реагирования альянса будет увеличена с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч.
Манёвры с участием сил НАТО полным ходом идут сейчас ещё в двух республиках бывшего СССР. В Эстонии в учениях Spring Storm, которые продлятся до 19 мая, задействованы 6 тыс. военнослужащих, в том числе из Нидерландов, США, Великобритании и ФРГ. Что характерно, проводятся эти игрища в приграничных с Россией районах. А в Молдавии 165 местных военнослужащих и 198 сапёров Армии США в ходе учений Dragon Pioneer – 2016 отрабатывают совместные действия по разминированию местности. В манёврах, которые завершатся 20 мая, задействовано 58 единиц военной техники, предоставленные американской стороной. Кстати, не далее как в марте в республике проходили другие молдавско-американские учения, Agile Hunter –2016, и Кишинёв с начала года посетили 17 генералов и адмиралов США, в том числе главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. При этом, согласно социологическому опросу «Барометр общественного мнения», больше половины граждан Молдавии выступают против отказа от нейтралитета и вступления в Североатлантический блок.
Каждые два дня — новые манёвры
Сегодня практически через день в различных точках мира начинаются всё новые учения НАТО, причём примерно половина из них развёртывается в непосредственной близости от рубежей РФ. В общей сложности в 2015 году количество учений Североатлантического блока превысило 200. С началом украинского кризиса под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» альянс стал последовательно наращивать военное присутствие у российских границ. В настоящее время на территории государств Восточной Европы развёрнуты не менее 300 единиц бронетехники и свыше полутора тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США. В акватории Чёрного моря практически постоянно находятся боевые корабли военно-морских сил стран блока, включая внерегиональные — прежде всего Соединённых Штатов. Усилены также группировки кораблей, патрулирующих под флагом НАТО акватории Балтийского моря.
Пожалуй, трудно назвать более рьяных союзников США и НАТО на постсоветском пространстве, чем прибалтийские страны. Наряду с уже упомянутыми крупномасштабными учениями Spring Storm, которые проводятся в Эстонии с 2004 года, в Прибалтике ежегодно с 2011 года проходят манёвры Sabre Strike с участием около 5 тыс. военнослужащих стран-членов и партнёров альянса. Кроме того, в Литве стали регулярными международные учения сухопутных войск Iron Sword («Стальной меч»), в которых в последний раз приняли участие в общей сложности 2,5 тыс. солдат и офицеров, в том числе из США, Великобритании, Канады и Германии. А в Латвии ежегодно разыгрываются учебные баталии в рамках учений SilverArrow («Серебряная стрела») с привлечением подразделений стран НАТО.
C мая 2014 года НАТО в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») осуществляет непрерывное ротационное, а на деле постоянное присутствие до 30 боевых самолётов на авиабазах Эмари в Эстонии и Зокняй в Литве. В сентябре 2015 года на Эмари побывали истребители пятого поколения ВВС США F-22, а недавно в Брюсселе было принято решение о размещении в Эстонии американских штурмовиков А-10. В начале 2016 года в Литву со штатным вооружением прибыла основная часть батальона из состава 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США, дислоцированного в ФРГ. При этом открыто заявляется, что военное присутствие в Балтии будет наращиваться. Глава Пентагона Эштон Картер пообещал разместить в семи странах Восточной Европы, в том числе в Эстонии, Литве, Латвии, до 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. По оценкам министра обороны России Сергея Шойгу, только за 2015 год в Прибалтике, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолётам в 8 раз, по количеству военнослужащих в 13 раз.
Что касается Украины, то в этой стране в прошлом году прошло 5 совместных учений с силами НАТО и США, в том числе крупнейшие военно-морские Sea Breeze и сухопутные Saber Gaurdian / Rapid Trident. В них приняли участие более 3700 военнослужащих из стран-членов альянса. Кроме того, на полигоне Яворовский во Львовской области около 400 американских морпехов подготовили шесть рот украинской Национальной гвардии. А в ноябре прошлого года там же инструкторы из США, Великобритании, Канады и Литвы начали программу обучения и оснащения шести батальонов сухопутных войск Украины, включая батальон спецназа.
Андрей Лощилин
Поделиться94911 Май 2016 12:57:51
Решение по Украине принято
Уровень главы государства – это колоссально высокий уровень, на котором за каждым словом стоит очень многое. Слово главы страны стоит многократно больше, чем слово, сказанное в СМИ, и уж тем более, чем слово, сказанное на улице или в социальной сети.
8 мая Президент России сделал поздравление с Днем Победы. Данное поздравление заслуживает того, чтобы привести его полностью, скопировав с официального сайта: «Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне».
Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что главы Украины и Грузии поздравления от главы России не получили, а народы Украины и Грузии – получили!
Многие вспомнят непростые отношения между Россией и Украиной, а также между Россией и Грузией, и скажут: «Ну и что? Есть поздравление или нет – какая разница?»
Так вот – разница есть, и разница колоссальная.
В дипломатии продолжение переговоров, пусть даже пока что бесплодных – это уже успех, это хорошо, ибо, если даже переговоры вести не о чем, тогда в дело должны вступить солдаты и танки.
Кремль – это не просто историческое место, не просто красивый комплекс зданий, куда можно пойти на экскурсию, нет: Кремль – это сосредоточение колоссальной власти и силы. Об этом факте люди забывают, когда видят, как по ТВ показывают кабинет главы государства, прием послов, прямую линию и т.д. Сайт главы России делает Президента ближе к народу, и от этого у людей теряется понимание того, что за каждым словом главы страны стоит многое.
Кремль – это место раздачи наказаний и поощрений, вот что такое Кремль для России и многих ее соседей.
Кремль не бежит впереди паровоза, Кремль подытоживает, завершает, поэтому если в Кремле решили не поздравлять с Днем Победы глав Украины и Грузии – это результат того, что в Кремле уже принято некое решение. Это может быть план, или группа планов, или решение принять план в определенные сроки, но оно обязательно комплексное (ибо государство работает комплексно, а не узконаправленно) и секретное.
Сейчас в СМИ не будет оглашено никаких деталей этого решения, мало того, даже для иностранной разведки будет большой удачей заполучить хотя бы черновик или словесный пересказ этого сегодняшнего решения, но какое-то решение есть, ибо если его не было, то главы Украины и Грузии получили бы обычное, дежурное поздравление из Кремля.
Под главами Украины и Грузии следует понимать не отдельных людей, а целые группы тех, кто управляет странами, то есть это тысячи высших чиновников страны, плюс работники поддерживающих их СМИ и культуры – и вот эти группы людей в относительно ближайшее время, судя по всему, узнают на себе тяжелую силу длани Кремля.
Скорее всего, это будет наказание, а отнюдь не поощрение, ибо именно к этому ведет вся политика двусторонних отношений между РФ и Украиной, а также между РФ и Грузией.
Итак, решение в Кремле принято, план утвержден. Это не значит, что прямо завтра все изменится, нет!
Реализация плана может потребовать до нескольких лет, но не дольше.
Какое это решение? Те, кто читает данную статью, могут попытаться угадать его в комментариях, но это будет сильное решение, несомненно!
Константин Щемелинин
Поделиться95011 Май 2016 13:00:44
Соглашение между Турцией и ЕС о миграции трещит по швам
Турецкий президент отказывается вносить изменения в закон о терроризме в соответствии с требованиями договора, подписанного с Брюсселем, пишет Le Monde.
Турция не намерена вносить изменения в закон о борьбе с терроризмом, как предусматривается договором, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 мая в Стамбуле. "В тот момент, когда Турция подвергается атакам со стороны террористических организаций и структур, связанных с ними, Европейский союз требует от нас внесения изменений в договор о терроризме. Только в этом случае визы будут отменены, говорят они. Очень жаль, идите своей дорогой, мы пойдем своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете", - приводит слова Эрдогана французское издание.
Договор, предусматривающий возвращение в Турцию всех мигрантов и беженцев, прибывших на греческие острова после 20 марта, вступил в силу в начале апреля. Анкара получила финансовую помощь в размере 6 млрд евро, ускорение процесса либерализации виз для турецких граждан, намеревающихся направиться в Шенгенское пространство, и возобновление переговоров по вступлению Турции в ЕС, напоминают корреспонденты.
Отмена виз в конце июня воспринималась как главное достижение договора. Европейская комиссия намерена одобрить эту меру при условии, что Анкара выполнит 5 оставшихся критериев, одним из которых является пересмотр закона о терроризме. Турция, которая ведет войну на двух фронтах - с повстанцами из РПК и ИГИЛ - не может себе позволить "изменить определение терроризма", подчеркнул турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр. А Эрдоган еще 14 марта заявил: "Террористы не только те, кто нажимает на спусковой крючок, но также и те, кто делает их действия возможными. (...) Это могут быть журналисты, депутаты или представители гражданского общества".
Таким образом, под обвинение в терроризме могут попасть 49 из 59 депутатов прокурдской Демократической партии народов, обвиняемых в поддержке РПК. Могут быть лишены депутатской неприкосновенности 116 из 550 депутатов национального парламента. Это приведет к изменению расстановки сил в Меджлисе: будет открыта дорога к принятию конституционной реформы, которую желает осуществить Эрдоган.
Политика Эрдогана вызывает тревогу у европейцев. Главный вопрос об отмене виз может быть вновь поставлен на обсуждение. При этом следует учесть, что многие, прежде всего в Европейском парламенте, выступают против либерализации виз. По мнению европейского дипломатического источника, Эрдоган, вероятно, хочет спровоцировать реакцию ЕС. Крайней мерой может стать денонсация Европейским парламентом договора с Анкарой.
Президент Эрдоган понимает, что его позиции по беженцам сильны: в Турции нашли убежище около 3 млн беженцев из Сирии, десятки тысяч находятся на ничейной земле у сирийской границы, ряды беженцев в ближайшее время могут пополнить 400 тысяч сирийцев в случае воздушных ударов российской авиации по Алеппо. И если договор будет разорван, Турция грозит направить в Европу сотни тысяч беженцев.