12 общеизвестных фактов, оказавшихся мифами
Katya Militskaya 09 июня 2016 17:46
Наука постоянно двигается вперед, временами опровергая не только мнения обывателей, но и теории, которые полагали непреложными ученые прошлого. И то, чему нас учили с детства, преподнося как сугубо научные факты, на деле может оказаться всего лишь вымыслами.
Молния не бьет дважды в одно место
Мы настолько уверены в этой народной мудрости, что пытаемся использовать ее, не только спасаясь от грозы, но и пытаясь предугадать цикличность любых неприятностей. Между тем, современная наука утверждает: молния не только запросто может ударить второй раз в одно и то же место, но и более того: она скорее ударит именно туда, чем куда-либо еще. Так что скрываться от грозы там, куда недавно уже попала электрическая стрела с небес, опасно.
Монета, брошенная с небоскреба, может убить человека
Миф о том, что монета, брошенная с небоскреба, по пути к земле наберет достаточную скорость, чтобы убить проходящего мимо прохожего, популярен у кинематографистов. Но, утверждают физики, к реальности он не имеет никакого отношения. Аэродинамика монеты и сопротивление воздуха не позволят ей достаточно разогнаться. В худшем случае, неудачник, на голову которого упала сброшенная с высотного здания упала монета, испытает лишь легкую и кратковременную боль.
Нервные клетки не восстанавливаются
"Нервные клетки не восстанавливаются", - авторитетно утверждали наши родители, выдавая эту идею за абсолютно научный факт. Между тем, еще в 1988 году нейробиологи установили: мозг человека, вне зависимости от возраста, способен не только устанавливать новые связи между нейронами, но и выращивать новые нервные клетки взамен погибших. Это открытие сегодня помогает возвращать к полноценной жизни больных, переживших инсульт или травму мозга.
Человек использует свой мозг лишь на 10%
Цифры, называемые поклонниками этого мифа, слегка разнятся- примерно от 3 до 15 процентов. Но все они не имеют отношения к действительности. Ученые уверены, что человек использует свой мозг полностью. Просто не все его многочисленные зоны и нервные центры работают одновременно. К примеру, центр слуха включается, лишь когда мы слышим звуки, а в тишине остается в покое. Но, в целом, даже во время сна наш мозг работает больше, чем на 10% своих возможностей.
Сахар вызывает у детей гиперактивность
Уж чем только не искали причины массовой гиперактивности сегодняшних детей! Но "сахарная" версия, пожалуй, наиболее популярна. И, по мнению медиков, совершенно несостоятельна. Да, когда мы едим продукты с большим содержанием сахара, которые обеспечивают быстрый, хоть и кратковременный, всплеск энергии. Но вот как человек распорядится этой энергией, зависит исключительно от его личных особенностей. Буйный малыш продолжит прыгать и носиться с новой силой, более спокойный продолжит рисовать или рассматривать книжку, а уставший - отправится спать. Так что причины гиперактивности и способы борьбы с ней следует искать в другом месте.
Ногти и волосы продолжают расти после смерти
Эта истина в народе считается бесспорной. Но на самом деле это - всего лишь миф. Чтобы ногти и волосы продолжали расти, образующим их клеткам - онхиобластам - нужно питание, которого, разумеется, покойник не в состоянии им обеспечить. Просто в первые же часы после смерти кожа и мышцы покойного начинают усыхать, обнажая внутренние части волос и ногтей, которые при жизни были скрыты плотью. Других оснований эта легенда не имеет.
Антибиотики помогают от вирусов
Эта легенда - пожалуй, самая распространенная и,безусловно, самая опасная из всех. Чобы убедиться в ее ложности, достаточно вспомнить, что в переводе слово "антибиотик" означает "убивающий живое". Между тем, вирусы современная наука не считает живыми организмам. Механизм их функционирования - совершенно иной, и антибиотики не способны бороться с ними. Зачем же врач назначает вам антибиотики во время простуды? Скорее всего, чтобы уберечь вас от сопутствующей бактериальной инфекции или пресечь ее, если она уже внедрилась в организм.
Если проглотить жвачку, она останется в организме на долгие годы
Ни один продукт, включая жевательную резинку, не хранится в организме вечно. Пищеварительная система устроена так, что, выжав из попавшего в нее продукта все питательные вещества, она исправно выводит его остатки наружу. Так, жвачка обогатит вас небольшими количествами подсластителя и ароматизатора, после чего послушно выйдет наружу в течение, максимум, пары дней. Но глотать ее ради развлечения все равно не стоит: липкая резинка может запросто вызвать запор.
Полярная звезда - самая яркая звезда на небосклоне
Это утверждение уходит корнями в эпоху первых мореплавателей, когда моряки прокладывали путь через океаны без современных приборов, ориентируясь лишь на свет Полярной звезды, неизменно указывающей на север. На самом деле, хотя Полярная звезда до сих пор популярна среди моряков и поэтов, самая яркая из звезд нашего неба - Сириус. Еще ярче сияют на небосклоне планеты Солнечной системы - Венера, Марс, Юпитер... Но путать их со звездами даже начинающему астроному непростительно.
В космосе нет гравитации
Строго говоря, сила тяжести действует даже в космическом пространстве. Просто она слабее, да и направлена по-иному. На поверхности Земли человека притягивает лишь наша планета. На земной орбите сила ее притяжения почти не ощутима, хотя продолжает действовать. Зато усиливается притяжение других небесных тел - платен, спутников, звезд... В конечном итоге, любой объект, оказавшийся в пространстве, будет притянут одним из небесных тел, о чем, кстати, неплохо осведомлены любители кинофантастики.
Летучие мыши слепы
Даже школе нас учили тому, что летучие мыши ничего не видят, а ориентируются в пространстве только с помощью эхолокации. Но ведь в природе все устроено разумно. Если летучая мышь от природы слепа, то зачем ей глаза? Да, у летучих мышей не лучшее в мире зрение, но, по крайней мере, они способны отличить свет от тьмы, и некоторые виды этих животных полагаются на зрение ничуть не меньше, чем на эхолокацию. Да, и, кстати, эти зверьки способны видеть не только в темноте: не так давно ученые выяснили, что их глаза вполне способны приспособиться к свету.
Чтобы выжить, организм должен эволюционировать
Эту биологическую истину особенно любят изрекать учителя и родители, призывая молодое поколение работать над собой. Между тем, биологи утверждают: эволюция не приветствует изменений ради изменений, и если организм вполне приспособлен к жизни, то меняться ему не обязательно. Акулы, грибы, лишайники существуют в неизменном виде миллионы лет, и неплохо себя чувствуют. А искусственные изменения способны даже пойти во вред выживанию: подумайте о том, что ждет в дикой природе какого-нибудь йоркширского терьера! Не забывайте напоминать об этом каждому, кто напоминает вам о необходимости неустанно самосовершенствоваться.