ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки


Сказки-рассказки

Сообщений 91 страница 100 из 166

91

http://funkyimg.com/i/2zjKK.png

http://funkyimg.com/i/2zjKV.png

Эта история из прошлой жизни. Волей судьбы и графика отпусков, предстояли двенадцать дней летнего безделья в  пригородном доме отдыха «Ясная поляна». Конечно, он располагался не в самой усадьбе Льва Николаевича, но в непосредственной близости от неё.
Я прошла по тенистой аллее и оказалась на центральной площади зоны отдыха. Главный корпус, видимо, строился ещё в сталинское время, с обязательными колоннами, мраморными лестницами, дубовыми перилами и окнами гуливерских размеров. Внутри тоже соответствовал эпохе плюшевыми портьерами с бахромой и кистями, огромными фикусами в кадках,  кожаными диванами и массивными бильярдными столами.
Холл напоминал вокзальный зал ожидания. Приветливая женщина администратор попросила заполнить необходимые бланки. Атмосфера вокруг была тихая, умиротворяющая, и я, откинувшись в кресле, задремала.  В чувства пришла, услышав странные голоса.

Справа, через два дивана, под фикусом сидели очаровательные старушки. Они тихонько переговаривались, но акустика резонировала все звуки, и потому казалось, что говорят не люди, а сказочные персонажи.
- Я говорю, тебе, что сегодня он пойдёт со мной  на прогулку – утверждала первая.
- И что с того? Он со мной вчера в кино ходил, а за Серафимой в завтрак ухаживал – парировала другая, их третья подруга согласно кивала в ответ.
- Да, ничего я не хочу сказать. Просто предлагаю, если он одной из нас оказывает внимание, чтоб другие не мешали.
- А чем это мы мешаем? Если он сам никак определиться не может, время идёт, скоро уезжать, так можно и ни с чем остаться – не унималась первая.
- Это ты-то ни с чем? – возмутилась молчавшая Серафима.- А кому пожарный полковник букетик презентовал? И лесник, можно подумать, меня приглашал на ягодную поляну!
Я так увлеклась чужим разговором, что не сразу увидела его. Мужчина, лет шестидесяти, спускался по лестнице в холл. Высокого роста, полный и рыхловатый, но умело маскировавший былую стройность льняным костюмом, белая шляпа и светлые сандалии  завершали ансамбль.  Он жеманно поклонился старушкам, скользнул по мне взглядом и вышел.

Замершие, на мгновенье, собеседницы тут же принялись (как мачехины дочки в «Золушке») обсуждать, кому из них было обращено это приветствие. Стало ясно, что это и был предмет их восхищения.
На фоне моих двадцати двух, эти люди казались (пардон) динозаврами, а они: про внимание, про ухаживания переживают!

http://funkyimg.com/i/2zjMd.png

Администратор окликнула меня.
В это время, на площади перед корпусом, появился лысоватый   массовик-затейник в шортах. Скрипучим голосом мегафона, зазывал отдыхающих принять активное участие в походе к местной природной достопримечательности, ключу молодости.
- Лишь глотнёте вы воды, знать не будите беды! -  верещал аниматор – Та вода из родника, что сеанс у Чумака, позабудутся болезни, всех лекарств она полезней, будет молод организм, долгой и красивой жизнь!
Через мгновенье полное безлюдье сменилось толпой пожилых людей. Я с удивлением оглянулась на администратора.
- Да, - ответила она на мой немой вопрос – это основной контингент наших отдыхающих. А вы не знали?
Эта новость повергла меня в транс. В воспаленном воображении рисовались картинки одна другой «ярче». Во-первых – проживание:  об одноместных люксах тогда никто не знал, полагались только двух и трёхместные номера. А  идея провести две недели на одной жилплощади с ровесницами  века мне показалось очень экстремальной. Во-вторых,  сам отдых: в таком возрастном пансионате предполагал и соответственную культурную программу, что тоже меня напрягало.

В реальность вернул голос:
- Вы не волнуйтесь, мы вас  хорошо поселим, у нас есть и молодые отдыхающие. Вот, пожалуйста, ваш ключ. Идите во второй корпус, от этого здания по тропинке на право. Там горничная  поселит вас. С вами в номере две соседки:  первая - Роза Ивановна, приехала вчера вечером, а Ольга Сергеевна, приедет завтра утром. Распорядок дня такой: завтрак, обед, полдник и ужин, по расписанию – здесь в столовой главного корпуса; днём – экскурсии и походы. Ну, а если вы предпочитаете пляжный отдых, то, спуститесь вниз от главного корпуса, там замечательная зона отдыха на реке. По вечерам – кино и танцы.
«Танцы это, конечно, хорошо, но с кем?» – думала я, двигаясь в указанном направлении.

Всё оказалось, нет так печально: номер вполне просторный и комфортабельным, а соседка с цветочным именем Роза,  миловидная дама лет тридцати трёх с огромным начёсом каштановых волос. Увидев друг друга, мы облегченно вздохнули.
- Фу, слава богу, а то я уже боялась, что меня с пенсионерами поселят – предвосхитила меня Роза.
Устроившись, мы отправились осматривать окрестности. Но везде натыкались на одну и ту же картину: кокетничающие старушки и флиртующие с ними старички. Зрелище надо вам сказать захватывающее.

По громкой связи всех отдыхающих пригласили на обед. Зал столовой поражал размерами и жёсткостью накрахмаленных скатертей. Между красиво сервированными столами сновали молодые и улыбчивые официантки. Мы нашли свой столик, и к моему большому удивлению, там уже обедал тот самый дядечка – предмет поклонения трёх старушек. Трапеза прошла напряженно. Стол накрыт на четверых, завтра, к нам присоединится наша третья соседка, а вот Николая Ивановича (так звали этого «прекрасного принца») подсадили за неимением мест. И всё бы ничего, но мимо, то и дело проходили дамы всех возрастов и габаритов желающие нашему случайному соседу приятного аппетита. Он же, успевал, и кушать и отвечать.

Дело подходило к компоту, когда на горизонте появились те самые старушки. Их было не узнать! Утренние (видимо, походные) наряды, сменились пышными кружевными блузами и пёстрыми юбками. Они торжественно двигались по проходу.
Николай Иванович, отобедав, встал и направился им на встречу. Такого щебетания и россыпи комплиментов я не слышала никогда. Дамы кокетливо строили глазки, а он благосклонно таял под напором их симпатии. Но тут, откуда-то с тыла появились двое крепеньких старичков. Один совершенно лыс и  порывисто активен, орденские планки и выправка выдавали в нём бывшего военного. Второй, напротив – вальяжен, несколько медлителен, с огромной копной седых волос, в руках массивная трость.  Разговор предельно вежлив, но все вокруг испытывают страшное напряжение. Так же неожиданно компания разошлась, дамы и их кавалеры расположились за столиком напротив и принялись за обед. Николай Иванович исчез где-то на бескрайних просторах огромного холла, а мы решили, что после обеда можно и вздремнуть, тем более что начинался дождь.

***

продолжение...

Вечер прошёл в разговорах и чаепитии. Роза рассказала, что живёт одна с сыном подростком, муж её  трагически погиб пять лет назад, но она не унывает и надеется только на хорошее. Мне рассказывать было нечего, никаких счастливых или трагических событий в моей жизни тогда ещё не случилось, они ждали меня впереди и к этому отпуску не имели никакого отношения.

Вспомнили давешних старичков с их чувствами. Роза, оказывается, уже не первый раз здесь отдыхала и была в курсе местных порядков. Рассказывала, что многие из отдыхающих, даже после отпуска продолжают приезжать по вечерам и выходным дням на танцы. Вечера «Для тех, кому за тридцать» только входили в моду, а для возрастных желающих таких мероприятий и вовсе не было, вот они и тянулись в поисках утраченного. Благо дом отдыха недалеко от города и автобусы ходят регулярно.
А какие разыгрывались  драмы и комедии – в кино ходить не надо.

Роза поражала меня своим оптимизмом и жизнелюбием, но ещё большее удивление ждало меня впереди – это было положение, в котором спала моя соседка. Дело в том, что начёс, оказывается очень хлопотное и трудоёмкое дело, особенно на длинных волосах и ваять его каждый день – не реально. Она нашла выход: неделю спит, полусидя, повязав на голову газовую косынку, и по утрам поправляет героически спасенную прическу. В субботу моет голову и спит как все нормальные люди, а в воскресенье снова сооружает на голове халу и так до следующей субботы. Да, пойти на такие жертвы ради красоты, может только женщина.
Утром, после завтрака приехала наша третья соседка. Красивая, двадцати семилетняя мама одна воспитывающая пятилетнюю дочь. Первый раз со дня  рождения девочки отправленная родственниками на отдых. Не успев разобрать вещи, первым делом побежала на переговорный пункт, с контрольным звонком домой. Убедившись, что всё в порядке,  выдохнула и окунулась в отпускную жизнь.

Да, очень странно судьба тасует колоду. Три женщины с диаметрально разными целями оказались тут, по её велению. Первая (я) – хотела незатейливого  пляжно–развлекательного времяпровождения. Вторая (Роза) – надеялась встретить, пусть не молодого, но крепкого и состоятельного мужчину на предмет улучшения своей вдовьей доли. Третья (Ольга) – искала того, чего больше всего не хватает молодой и физически здоровой, одинокой  женщине – такого же мужчины, да бог с ним, со штампом в паспорте, хотя бы для души и тела. И вот мы здесь, в этом возрастном пансионате. Ну, Роза, может, и по адресу попала, а мы с Ольгой явно пролетали.

Погода выровнялась, и это уже вселяло оптимизм. Вечером, судя по объявлению, нас ждали танцы, а пока мы направились на обед.
Именно с него и завертелась вся эта карусель.
Нет, сначала всё шло как обычно, но покончив с супом, стало понятно, что Николай Иванович явно заинтересовался нашей третьей компаньонкой. Старался ей всячески услужить, бросал многозначительные взгляды и осыпал комплиментами. В общем, пустил вход всё своё обаяние. А Ольга не поняла, что он с ней флиртует, может потому, что просто была голодна.
Закончив трапезу  и вернувшись в номер, мы с Розой принялись объяснять Ольге, что это было ухаживание, а не вежливость. Нам он таких знаков внимания не оказывал. Хотя, его логику мы вычислили. Я – ему во внучки гожусь. Роза – видимо, напугала его тем, что тут без женитьбы не уйдёшь. А Ольга – просто понравилась больше,  и вдобавок не так юна и вовсе не стара.
Пришла горничная, принесла  наши пропуски, на пляж, в кино и в библиотеку. Оказывается, помимо отдыхающих, все эти места посещают и местные жители, но для них - развлечения платные. Услышав наш разговор, заинтересовалась о ком это мы, а получив ответ, рассказала такую историю.
                                       
***

Николай Иванович – лакомный кусочек для многих приезжающих сюда дам. Никогда не был женат, занимает должность директора техникума, деньги, квартира, дача, автомобиль «Москвич». Бывает здесь каждое лето. Галантен, любит ухаживать, крутит романы, и только выбранная им  женщина расслабится и подумает: «Вот оно счастье!», случается или звонок со службы или просто скоропостижный отъезд кавалера. А те три старушки, охотятся за ним уже пятый сезон. Он, поочерёдно охмурял всех троих, но так никого и не выбрал. Уж чего они только не делали, в этом году решили ва-банк пойти: одна из них должна стать его женой. Эта история так захватила местный обслуживающий персонал, что они даже подпольный тотализатор открыли.

Всё мужское население – ставило на то, что ничего у этих дамочек не получится, и он опять смоется. Женская половина разделилась в зависимости от симпатий к старушкам.
- А если и не уедет, но и не выберет никого, что тогда? – поинтересовалась я.
- Не знаю, это же ничья? Значит, никому приз и не достанется, – предположила горничная.
- А можно поучаствовать в вашем тотализаторе? – загорелась я.
Горничная напряглась, поняв, что сболтнула лишнего.
- Не бойтесь, я могила, только ничьей не бывает, кто-то должен выиграть. А то какой смысл? Предлагаю внести третий вариант: если и не удерёт, но из них никого не выберет, выигрыш пустить на утешительный приз старушкам. А то не честно получается: он – будет купаться в их внимании, пользоваться симпатией, а они при бубновом интересе останутся?
Горничная поспешила уйти.

Мы отправились на пляж. Всё было на высшем уровне. Пляж – чудесный, река – чистая и прохладная, навесы, и концерт лёгкой музыки из прикреплённого на берёзе динамика. Выяснилась ещё одна деталь, мы с Ольгой оказались заядлыми волейболистками.  Сами знаете, на любой пляж обязательно придёт кто-нибудь с мячом и тут же (если нет сетки) образуется круг.  Роза заняла позу вяленого сухарика на лежаке, методично осматривая всех проходящих мужчин.  Мы с Олькой с наслаждением били по мячу, в перерывах между заплывами. День прошёл незаметно.

За ужином, поняли, что переборщили с солнцем. Слегка подгоревшие организмы, требовали намазать их сметаной, что мы незамедлительно сделали. Танцы сегодня, решено было пропустить. Но тут выяснилось, что танцплощадка располагалась прямо перед нашим окном, и мы могли наблюдать за происходящим, не присутствуя в гуще событий.
А происходило там вот что. Дамы и кавалеры всех возрастов и комплекций танцевали вальсы и кадрили, несмотря на ревматизм и прожитые годы. Там были все. Николай Иванович, как лорд Байрон стоял, невозмутимо прислонившись к забору, скрестив на груди руки и глядя куда-то в ночь.

Три его спутницы тоже не отставали. Теперь мы знали, как их зовут. Клавдия Яковлевна – интеллигентная дама в далёком прошлом солистка филармонии, а в более близком – заведующая заводской лабораторией. Валентина Ивановна – всю жизнь просидела за стойкой администратора в одной из городских гостиниц. Серафима Казимировна – бывшая воспитательница детского сада. Конечно, все они уже давно на заслуженном отдыхе.  И не важно, что кожа на руках выглядывает из-под рукава вторым рядом кружев, а тени и пудра плохо ложатся на морщины, туфли на невысоком каблуке приносят нестерпимую боль, а покрытые лаком седины не выглядят гривой роскошных волос. Важно, что при этом они не перестали быть женщинами.

http://funkyimg.com/i/2zjMF.png

Через открытое окно мы даже слышали разговоры. Ведущий объявил белый танец, кавалеры замерли, а дамы приготовились к захвату крепостей. С первыми звуками музыки Клавдия Яковлевна решительно направилась к главной цели. Пройдя через всю площадку, она в ожидании остановилась перед ним. Он смотрел сквозь неё. Куда девалась недавняя галантность?  Потом глубоко вздохнув и оглянувшись назад, Николай Иванович всё-таки принял приглашение. Дама пыталась изо всех сил увлечь своего кавалера, но, увы, он как будто не танцевал, а выполнял скучную и   надоевшую работу. Видимо, отчаявшаяся женщина, видя всю тщетность своей попытки, сказала что-то, в результате чего директор техникума, резко остановился. И надо было в этот момент замолчать динамику, в неожиданной тишине все отчётливо услышали голос Николая Ивановича:
- Прекратите меня преследовать, недоразумение, произошедшее между нами три года назад, причём вами же спровоцированное, не даёт вам права мешать мне жить! Имейте гордость, в конце концов!
Клавдия Яковлевна стояла посреди танцплощадки, растерянная и униженная. На помощь ей бросился один из давешних кавалеров, одновременно с вновь зазвучавшей музыкой он подхватил бедную женщину и, как мог, закружил её в танце, ничего не говоря.
А Николай Иванович, видимо, очень собой довольный, покинул танцпол с гордо поднятой головой.
Вот тут, во мне и зародилось стойкое отторжение этого человека, которое потом только росло и крепло.

***

Распорядок следующего дня, мало чем отличался от предыдущего. Разве что, липучее внимание престарелого принца в сторону Ольги утроилось, и он навязался пойти с нами на пляж.
Мы уже играли в волейбол, когда он притащился. Костюмы, конечно, скрашивали урон, нанесённый его фигуре вредной едой и прожитыми годами. Но сюда он явился в майке и трениках, а они только усилили «эффект». Отчего-то брючная резинка располагалась не ближе к талии, а на уровне груди. Наличие округлого брюшка превращало его в беременного старичка. А если учесть, что играли мы в компании молодых ребят, приехавших из города, то его ставки неминуемо падали. Выглядела мизансцена так: в центре мы, и активные молодые люди; немного в стороне суетящийся Николай Иванович, пытающийся выдернуть Ольгу и нашей компании; за ним, в тени группа преследующих его старушек со своими  кавалерами и замыкала всю эту колонну Роза на лежаке, с интересом наблюдавшая за всеми.
Пришло время заплыва, мы кинулись в воду,  тут выяснилась ещё одна неприятность для директора техникума – он не умел плавать. То есть в воде предмет его обожания оказался для него вообще не досягаем. Он метался взад-вперёд по берегу, как мама курица, пасущая своих деток утят.  Вдоволь нанырявшись, мы выползли на  берег и снова взялись бить по мячу.

Терпение ухажёра лопнуло, и он решился высказать свои претензии Ольге:
- Олечка, отдохните хоть немного. Ну, что за радость бить по этому мячу?
Ольга, видимо, не хотела его обидеть и начала подыскивать подходящие выражения, но я, в силу молодости и нарастающей   внутренней неприязни, не стала этого делать:
- Если бы вы, Николай Иванович, умели, хотя бы, бить по мячу, вы бы поняли нашу радость.
Он так на меня посмотрел, что я ощутила счастье того, что не являюсь студенткой его техникума, иначе он меня бы немедленно  отчислил с волчьим билетом.
- Николай Иванович, - раздался сзади вкрадчивый голос Валентины Ивановны, - пойдёмте к нам, а то вы всё на солнце, в нашем возрасте это вредно. Вон вы как покраснели, пойдёмте у меня есть морс в термосе, куда уж нам гнаться за молодёжью.

И тут, вся накопившаяся в нём злость: на меня, на солнце, на неумение плавать, на молодых людей с их треклятым мячом и на всё остальное, вылилась на бедную Валентину Ивановну. Воспроизвести  дословно всю его речь не берусь, но смысл визгливого монолога заключался в том, что нечего лезть старым клячам туда, куда их не просят.
Валентина Ивановна, не стала дожидаться финала тирады, а уже на середине её развернулась и присоединилась к своей компании.

Хозяин мяча, невысокий, крепкий загорелый парень, по имени Володя, спросил меня:
- Что это, Олькин отец так разоряется?
Мы с Ольгой засмеялись в ответ и решили не усугублять ситуацию ещё больше. Поблагодарили за игру, сказали, что уже взрослые девочки, чтобы отдыхать без родителей.  Видимо, всё происходящее, и мольбы Николая Ивановича притянули огромные тучи, начал погромыхивать гром и поблескивать молния.
Дождя ждать не стали, и быстренько  двинулись к дому.
                                   
***

Слякоть рассопливилась не на шутку, дождь перешел в ливень. Вечером, ничего не оставалось кроме кино. В фойе перед началом сеанса, к нам подошёл Володя. Мы встречались на пляже, поэтому в верхней одежде не сразу его узнали. Он, жил здесь неподалёку и потому часто бывал в пансионате. По его вниманию к Ольге сразу стало понятно, что и он на неё запал. Но, женщины, на то и созданы, чтобы усложнить жизнь мужчин. Всем хорош был парень Володя, вот только ростом не вышел. Думаю не надо объяснять, что девушки волейболистки, редко бывают среднего роста. Мы с Ольгой гораздо выше метра шестидесяти.  Поэтому при всей молодости и привлекательности у Володи практически не было шансов.

Но тут нарисовался неуёмный директор техникума. Весь при параде, густо пахнущий парфюмом и с корзиночкой клубники в руках.
- Олечка, смотрите какая прелесть, это вам. Пойдёмте, я занял нам места.
Думаю не надо объяснять, что нас с Розой он совсем не имел в виду.  Мы не расстроились, зал был огромный, и мест хватило всем.
- Оль, ну, на фига тебе этот гриб, хоть и с техникумом в придачу? – откровенно не понимала я, когда мы укладывались спать.
- Не знаю. У меня никогда ещё не было такого взрослого поклонника – объяснила она, - Он так интересно,  ухаживает.
- Ничего интересного, - резюмировала Роза, - Ему годиков-то о-го-го сколько, ты, что думала он тебя сразу в «нумера» потащит? Нет, у пожилых мужиков с постельными  сценами не так всё просто.
Ольга задумалась.
- Слушай, уж лучше Володю выбери. Или спасателя с пляжа – не унималась я.
- Это какой спасатель, загорелый такой, мускулистый? – уточнила Роза.
- Да, его Аркадий Николаевич зовут, я видела, там табличка на будке висела, - доложила я.
- Ну, ему тоже уже за пятьдесят, - капризничала Ольга.
- И что, да он и твой директор техникума, небо и земля, несмотря на то, что почти ровесники – сладко облизнулась Роза.
- Нет, он лысый совсем – продолжала привередничать Ольга.
- Ё, моё! Тебе что за него замуж выходить, тебе здоровье надо поддержать и чтоб отпуск прошел не впустую! – подытожила опытная  Роза, - Если б этот спасатель на меня внимания обратил, уж  меня бы его лысина не смутила.

Уже засыпая,  я сказала:
- А клубника, кстати, вкусная была. Хоть какая польза от твоего директора.

Следующие два дня были близнецами первого. Активные атаки стареющего ловеласа, Ольгина неопределённость, наш с Розой ропот. В массовке: заинтересованные старушки с кавалерами, местный спортсмен Володя с несбыточной мечтой об Ольге, и спасатель Аркадий Николаевич, всегда остававшийся в тени.
Половина моего отпуска уже прошла, дожди зарядили не на шутку. И я подумывала о преждевременном отъезде. Решила: если в ближайшие два дня ничего не изменится, то отчалю.

Наступивший день, казался самым обыкновенным, но оказался решающим.
После завтрака Николай Иванович, отвёл Ольгу в сторону, и нежно поглаживая её ладонь, что-то нашептывал на ухо. Она зарделась, ничего не ответила и вернулась к нам.
- Что он хочет? – спросила прямолинейная Роза.
Ольга долго мялась и только, когда мы зашли в номер не выдержала:
- Девочки, он меня к себе в номер пригласил, у него сосед на два дня домой по делам уехал. Вот он и говорит, мол, приходите, пообщаемся, чаю попьём…
- А ты говорила не сразу в нумера! – уколола я всезнающую Розу.
- Ну, и что ты надумала? – перешла на  шепот Роза.
- Не знаю.
- Фу, Оль, он же противный, весь фальшивый какой-то. Так мерзко картавит. Вот никогда не обращала внимания на плохую дикцию у людей, а из-за него теперь ко всем, кто «р» не выговаривает, с подозрением буду относиться, - не унималась я, - как представлю с таким целоваться, аж передёргивает всю.
- Ты подожди со своим ощущениями, - осадила меня Роза, - тебе хорошо рассуждать в свои двадцать. У тебя всё впереди, можно и повыбирать, а  Ольке тридцатник  скоро и ребёнок на руках, кто его этого директора знает, а может – это судьба, он всё-таки с положением и деньгами.
- Роза, ты о чём? Это не просто вечерок скоротать, представь, что он день и ночь перед лицом маячить будет? И ещё неизвестно, каково это с ним (пардон) в постели оказаться. Фу! Опять же, о ребёнке, не факт, что он детей любит, вот я, для него практически ребёнок – так он меня укусить готов, когда злится. 
Пока мы перечисляли все плюсы и минусы, Ольга  задумчиво молчала. А сразу после обеда, навела марафет, нарядилась в своё самое красивое платье, увеличила рост шпильками и со словами: «Не поминайте лихом!», упорхнула.

http://funkyimg.com/i/2zjME.png

Мы с Розой  томились ожиданием.  Ближе к вечеру, не дождавшись подругу, направились в кино. В холле к нам подлетел Володя:
- А что вы одни, где Оля?
- Позже будет – ответила Роза.
Он огляделся по сторонам и потом, почему-то, обратился  ко мне:
- Слушай, уговори её погулять со мной, чего тебе стоит? Я понимаю, что ростом не вышел, но если она каблуки снимет, может и ничего?
- Володь, ты, правда, очень хороший, но прости меня, даже если ей ноги по колено отрезать, она всё равно выше тебя будет, так что каблуки это не выход. А поговорить, я, конечно, могу, только за результат не ручаюсь, – честно пообещала я.
Тут у меня за спиной выросла Ольга. Вид у неё был растерянный.
- С кем это ты говорить собралась?
- С тобой, вот хочу похлопотать за Володю, он тебя погулять хочет пригласить, но боится отказа.
- Погулять – не вопрос, вот только дождь куда денем? А, кавалер? Да, и одета я совсем не по климату, надо бы сменить шкурку. Вот что, вы идите в кино займите наши места, а я сбегаю, переоденусь и после сеанса так и быть, прогуляюсь с тобой.
Володя чуть не лопнул от радости. Подруга взмахнула подолом чудного платья и исчезла, оставив шлейф своих духов.  Также незаметно растворится и волейболист.

Мы с Розой сидя в зале, ожидали их и начало сеанса.
- Что-то там не сложилось, – многозначительно прошептала Роза.
- Почему ты так решила?
- Потому что с удавшихся свиданий с таким лицом не возвращаются.
Сзади раздалось знакомое покашливание.
- Роза, вы не скажете где Оленька? – лицо у директора техникума было опрокинутое.
- Она скоро придёт.
Он не стал обременять нас своей компанией, сел в стороне.
Начался фильм. Всякий раз, когда открывалась дверь в зал, я видела обеспокоенное и ожидающее лицо Николай Ивановича. Но Ольга не пришла, ни к началу и, ни к концу фильма.

Мы нашли её в номере.
- Девчонки, давайте пить чай, с тортом и конфетами – радостно встретила она нас.
- Так, торт никуда не денется, ты главное рассказывай – велела Роза, - кстати, откуда сладкая жизнь?
В этот момент в открытое окно втиснулся огромный букет цветов. Я сидела рядом, втащила его внутрь, выглянула, но никого не увидела. Поёжившись, от вечерней свежести и напряжения, предпочла закрыть окно и задёрнуть шторы.

***

- Ну не томи, колись, давай – потребовали мы с Розой.
- Даже не знаю, как вам всё рассказать. С одной стороны очень хочется поделиться, а с другой стороны, если вы узнаете, то подумаете, что я дрянь последняя и мне потом будет стыдно.
Мы клятвенно заверили, что ни на минутку не усомнимся в её порядочности. Она, разумеется, всё нам рассказала.
Очень её растревожили наши разговоры о том надо или не надо давать ход отношениям с директором техникума. С одной стороны – особой симпатии не было, но с другой стороны – замуж по большой любви она уже один раз сходила, и что в результате? Любимая дочка Сонечка – это, несомненно, счастье, но всё остальное пустота: ни мужа, ни достатка.
Вот и решила, попробовать по расчету, и отправилась «в нумера».

Сначала всё было неплохо: шампанское, фрукты, стихи. Но время шло, а мизансцена не менялась. Ольга вспомнила слова Розы о физиологических трудностях мужчин в возрасте и решила не торопиться. Но, увы, когда дошло до главного, случился казус: измучившись сам и утомив свою подругу, кавалер так ничего и не смог. Из неловкой ситуации нужно было как-то выходить. И он, не нашел ничего лучше, как сделать ей предложение руки и сердца. Добавив, что секс это не главное, что он готов всю оставшуюся  жизнь боготворить и поклоняться такой замечательной женщине. Но, измученной одиночеством Ольге, такая перспектива пришлась не по душе. Согласитесь, в двадцать семь лет забыть о себе, как о женщине в обмен на пожизненное поклонение, как-то не разумно. Но отвечать что-то нужно и она: взяла время на размышление.
Когда встретила нас в холле, было только одно желание – принять душ и спрятаться. Это она и проделала, вернувшись в номер. Даже забралась под одеяло с тем, чтобы поскорее заснуть и не вспоминать ни о чём, но стук в окно не дал ей этого сделать. Володя, а это был именно он, успел сгонять в ближайшую торговую точку за презентами и вернуться. Дверь открывать не стали, зачем она, когда есть окно. Нежданно-негаданно Ольга выполнила программу максимум, которую ставила перед ней Роза. Володя оказался, как нельзя кстати. Да, и разница в росте им совсем  не мешала.
Мы ошарашено смотрели на подругу.
- Я же говорила, вы теперь меня уважать не будете, - потужила она.
- Да, ладно тебе. Кто без греха, пусть первый бросит в тебя камень. А мы совсем не безгрешны – успокоила её Роза.
- Слушай, а что же ты ответишь на предложение? - спросила я, когда ко мне вернулся дар речи, - ведь этот «жених» просто так не отстанет?
- А мне теперь всё равно, продинамлю его ещё дня два и домой уеду. Хватит с меня приключений.
Засыпая, мы и не предполагали какими насыщенными окажутся эти два последних дня.

Предпоследний день мы решили посвятить Льву Николаевичу Толстому, а вернее его дому-музею в Ясной. Конечно, будучи коренными тулячками, мы уже неоднократно там побывали в детстве и юности. Но, это не умолило нашего интереса к этому месту, во взрослом состоянии. Усадьба располагалась недалеко, поэтому отправились пешком. И, конечно же, нам составили компанию другие отдыхающие. В их числе Николай Иванович,  следивший за Ольгой как зоркий сокол, неуёмные старушки со своими кавалерами и ещё несколько человек просто любивших Толстого.
Экскурсия удалась. Всё прошло интересно и незатянуто. Я смотрела на графские покои и их убранство, на могилу великого писателя, выглядевшую, как простой зелёный холмик. Если бы не тропинка, ведущая к ней и не живые цветы, кем-то оставленные недавно, не сразу понимаешь, что этот одинокий холмик в лесу и есть место упокоения мирового классика. И подумалось: как же так, граф, известный писатель, а всё так просто без пафоса? Но эту мысль сменила другая, о том, что самому Льву Николаевичу это было не нужно при  жизни, а уж после ухода тем более. Пафос нужен не мертвым, а живым, чтоб похвастаться. Неожиданно мои «высокие» размышления прервал знакомый, картавящий голос:
- Всё у нас так. Даже стыдно перед иностранцами. Ну, что тут показывать? Стулья в белых чехлах, письменный стол с облезлым лаком, или эту заросшую могилку в лесу?
- Ну, не всем же мраморные лестницы по душе и склепы в два этажа, - вставила я, свои пять копеек, - Ну, и что ж, что граф, наличие бархата и золота его славы не прибавит и не убавит.

Все замолчали, не знаю, может кто-то думал также как Николай Иванович, но наша словесная перепалка отбила у окружающих охоту к полемике.
Вернувшись в пансионат, каждый занялся своими делами. Мы с Ольгой собирали вещи к завтрашнему отъезду. А Роза, остававшаяся ещё на неделю, готовилась к решительным действиям по охмурению Аркадия Николаевича. Так как наши с Ольгой места были оплачены, вселить на них никого не могли, а потому номер оставался в полном распоряжении Розы. И она разрабатывала стратегию под кодовым названием «Спасатель».

Вечер прошел тихо, без слёз и потрясений. Мы, в узкой женской компании отметили отъезд, обменялись адресами и телефонами. Хотя прекрасно понимали, что как только разъедемся, то через два дня  забудем обо всём, вряд ли будем звонить, а тем более встречаться. Лишь изредка, случайно, наткнувшись на фото в альбоме, мы вспомним об этом лете. Нет, не потому что есть обиды, просто так устроена жизнь. Курортные романы и дружба редко имеют продолжение.
                                 
***

Настал день отъезда.
- Оль, так ты дала ответ жениху или нет? – вдруг спросила Роза.
- Дала, - тихо послышалось в ответ.
- И что молчишь, - возмутилась я, - какой?
Всё понимающая Роза, снисходительно улыбнулась:
- Глупая, ты ещё, раз не понимаешь, какой. Да если бы положительный, то Ольга бы сегодня не уезжала.
- Ну, и правильно, - не унималась я, - это же не муж был бы, а сплошное гудение и недоразумение.
- Может ты и права, - на этот раз согласилась Роза.
А Ольга ничего не сказала, она об этом уже не думала, она ждала встречи с дочкой, по которой страшно соскучилась.

Тут пришла горничная.
- Уезжаете?
- Да, но наши места до конца недели проплачены. Вы уж, пожалуйста, к Розе никого не подселяйте. Пусть ещё недельку покайфует.
- Нет, конечно, у нас многие так делают. Да, слышали новость, про Николая Ивановича? – ошарашила она нас вопросом.
Мы замерли.
- Какую? - прошептала Ольга.
- Представляете, его сосед, уезжал на два дня, и он в номере один оставался. Так  вот, он, как обычно, пригласил к себе даму. Но ничего не смог ей предложить, кроме вина. Видимо конец пришёл  его шашням.
- А кого же он приглашал, кого-то из пансионатских, или из города? – заинтересовалась Роза, - и откуда известно, что он ничего не смог?
- Кого не знаю, он тут многим мозги пудрил, поэтому трудно понять. Опять же если у него такой облом вышел, умная дамочка второй раз на эту мину не наступит. Потому кто она неизвестно. А вот про то, что он оказался не в силах, он сам и разболтал. Ну, не в смысле всем подряд, он, видите ли, горем своим с вернувшимся соседом поделился. А тот «по секрету» своей даме сердца об этом поведал. Ну, а дальше сами понимаете, слово за слово,  все и узнали.
Ольга шумно сглотнула комок, образовавшийся в горле и с утроенной силой начала застёгивать чемодан.

Я вспомнила, что забыла купить сувениры, в  местном магазинчике, горничная решила составить мне компанию, и мы ушли.
При входе на территорию пансионата располагался тот самый магазинчик и кафе с «манящим» названием «Приют». Когда с покупками было покончено, мы вышли на крыльцо, возле соседнего входа в кафе неожиданно  столкнулись со странной группой.

На верхней ступеньке стояли недавно отвергнутые претендентки на сердце «прекрасного принца», в окружении своих верных кавалеров. На средней ступеньке – практически всегда, молчаливая  Серафима Казимировна. И, совсем внизу, располагался сам предмет их недавнего воздыхания.  Начало разговора мы не слышали, но по продолжению поняли, что наш герой решил не упустить, последнюю возможность самоутвердиться. Он, видимо, приглашал куда-то Серафиму Казимировну. Она, посмотрела на него сверху вниз и спокойно, без тени волнения произнесла:
- Нет, Николай  Иванович, никуда я с вами не пойду. Посмотрела я, в последнее время, на всю эту карусель, и решила, что мне эта любовно-семейная жизнь ни к чему. Я уже не молодая, всю жизнь за кем-нибудь ухаживаю. Сначала за родителями, потом за мужем и детьми, потом за внуками, и всё это помимо работы в детском саду, где я тоже со всеми нянчилась. Вот и подумала, а оно мне надо? Ведь вы же ухаживать не предполагаете? Вы ведь хотите, чтоб за вами ходили? Тем более, как я слышала, уж извините за прямоту, у вас проблемы по мужской части. Если в молодости женой не обзавелись, теперь уж и подавно не получится, только если сиделку за деньги наймёте. А мне, извините, пенсии хватает и такие подработки не нужны.
После чего, она гордо присоединилась к своим подругам, и они скрылись за дверью кафе «Приют».

http://funkyimg.com/i/2zjMc.png

Николай Иванович стоял как соляной столп. Обернувшись, он увидел меня, и понял, что я всё слышала. Этот факт усилил его унижение стократно. Ладно бы никто не слышал, а тут я, вечно путавшаяся у него под ногами и портившая ему жизнь своими комментариями. Он поспешил уйти и не оглядываться.
Мы с горничной  тоже отправились по своим делам. Я видела, как её распирала услышанная новость. Она словно надутый воздушный шар летела неважно куда, лишь бы бабахнуть по миру новым секретом.

Вернулась в номер. Вещи были собраны и мы, попрощавшись с Розой, отправились на остановку.
Ольга, молча, шла рядом, потом спросила:
- Ничего не случилось? Ты какая-то странная вернулась из магазина?
Я рассказала. Подошел автобус, и мы поехали.
- Я не поняла, ты почему так среагировала? Ведь он же тебе противен? И почему ты Розе об этом не рассказала? – опять спросила Ольга.
- Не знаю. Вот ведь гад, конечно, но мне его жалко стало. Розе не рассказала, она и так всё узнает, горничная тоже при этом была, не утерпит, выложит.  Хотя знаешь, сейчас вот тебе пока рассказывала, поняла: нет, правильно всё-таки Серафима Казимировна его умыла. Он же всю жизнь был пользователем, в смысле пользовался тем, что ему удобно, вещами, книгами, деньгами, людьми. А Серафима умыла его, за всех реванш взяла, хоть они этого и не узнают, но он не забудет никогда.

0

92

http://funkyimg.com/i/2zP46.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP45.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP47.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP48.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP49.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4s.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4a.png

http://funkyimg.com/i/2zP4y.png

Много лет эта страна привлекает моё внимание и занимает воображение. А началось всё в середине восьмидесятых, прошлого века с чердака моей подруги, где однажды мы нашли подшивку советских журналов "Корея".  Бумага была мелованная, иллюстрации красочные, а  суть поражающая мировоззрение наповал.

Случайно наткнулась в сети на эти путевые заметки и не смогла  не поделиться с вами...
Впечатления москвича о посещении Северной Кореи в 2016 году. Как его имя, к сожалению, не знаю. Его ник - vicproff.
Орфографию автора сохранила, правда немного подредактировала длину повествования. Поскольку история для одного поста слишком большая пришлось разбить её на части. Но честное слово, история стоит того, чтобы её прочитать.

Введение.

Некоторое время назад возник интерес к КНДР (туры в Пхеньян), но отпугнуло:
1) цены - очень дорого, от штуки евро на нос.
2) формат поездки тоже не понра… Все-таки - мы любители моря, и провести ВСЮ поездку в посещениях музеев, образцово-показательных колхозов и т.д. под бдительным присмотром - не хотелось бы…
НО!
Примерно 2 года назад наткнулся в инете о турах в Раджин.
Как я понимаю, уже при Ким Чен Ыне - корейцы сбацали особую экономическую зону Расон, в ней два города - Раджин и Сонбон. Для жителей Приморья въезд по групповому списку (виза не нужна), следов КНДР в паспорте не будет (и это понятное дело - хорошо) и построили два отеля неподалеку от города Раджин. Отели, конечно, совкового типа, зато трёхразовое питание включено, формат отдыха - полдня свободы (на пляже), полдня - экскурсии в те же образцово-показательные колхозы. Все экскурсии - только в пределах этой зоны Расон (выехать за ее границы нельзя - т.к. нет визы), зато по территории турбазы можно свободно шляться и без сопровождающих...
Засада в том, что попасть в этот групповой список, забронировать отель и билет на поезд - самостоятельно - невозможно, только через услуги турфирм во Владивостоке или Уссурийске.
Такой вариант поездки полностью устроил меня, а прайс - и мое земноводное существо. Осталось только спланировать как и куда добираться, ну а потом - самое тяжелое - уговорить половинку…

Вот такая она, Корея...

Введение часть вторая – нюансы.

Для начала - предлагаю открыть яндекс-карту (или гугл) - и посмотреть на Приморский край, отметить зрительно, где города Уссурийск, Владивосток, аэропорт Кневичи, станция Хасан (на границе с КНДР), станция Туманган (уже в КНДР), ну и сам город Раджин (и пляжи рядом).
Теперь объясню, зачем это нужно.
Турпакет предполагает, что Вы должны прибыть к 9-30 на станцию Хасан, там РФ таможня и оттуда поезд идет уже в КНДР.
Время прилета в аэропорт Кневичи из Москвы предполагает, что сутки надо где то перекантоваться (например во Владике или Уссурийске), а потом добраться утром в Хасан.
Местные едут на своих авто прямо до Хасан, а вот иногородним - засада…
Общественного транспорта Владивосток-Хасан - нет, только такси с заряженным ценником по грунтовой дороге (часа так 2 или 3 выйдет). Местным отелям абсолютно не интересно сдавать номер на одну ночь
Из Уссурийска то же не нашли вариантов общественным транспортом.
Горю моему не было предела в тот момент…
Но в турфирме предложили дополнительный вариант - садиться на поезд в Уссурийске и на нем добраться до Хасан (пять часов езды), потом пересесть и ехать уже со всеми в КНДР. Запросили доплату, конечно - возник соблазн самому взять билеты РЖД Уссуриск-Хасан.
Но! Такие билеты самому не купить. Билеты из Уссурийска в Хасан еще можно только увидеть на сайте РЖД. Причины этого я так не понял, поэтому пришлось согласиться на доплату в турфирму.

Так что советую внимательно рассмотреть маршрут передвижения, тут не все так просто.
Мы выбрали 19-24 августа.
Прилетаем в Кневичи утром 18-го, едем в Уссурийск, отдыхаем в отеле и в 22-20 (по местному) садимся в поезд Уссурийск-Хасан. Ехать 5 часов. Что бы попасть в Хасан - нужно некое разрешение от погранслужбы (делает турфирма). Проходим погранконтроль РФ, садимся на поезд, едем в Корею. На полпути погранконтроль КНДР прям в поезде, досмотр ручной - сканеров у них нет.
Мобилы и планшеты уже не забирают (но декларируют)
Джинсы синие - уже можно.
Жевачку с колой - тоже уже можно, в качестве подарков тоже приветствуется.

Ехать по Корее около часа, потом еще час везут на автобусе в Раджин и заселяют в отель. Питание трёхразовое, входит в стоимость.
Полдня - на пляже, полдня экскурсии:
- Государственный музей «Революционной славы»;
- концерт "Орбазцово показательного детского коллектива";
- посещение многообразной оранжереи и последующее возложение цветов к памятнику Советским войнам;
- экскурсия в деревню где был организован 1-ый Кооператив рыбака и крестьянина.
По желанию (за доп.плату) - поездка и восхождение на гору Сахян, экскурсия к морским котикам и в питомник оленей.
Ну и в последний день - в обратном порядке, прибытие в Хасан вечером, поездом до Уссурийска и т.д.

По деньгам (все пишу на одного):
- 8900 руб. - турфирме за тур+билеты Хасан-Туманган и обратно;
- 3500 руб. доплата им же за доп. билет Уссурийск-Хасан;
- платить можно на р/с или на карту Сбера.

Немного фото материалов (не моих):

http://s017.radikal.ru/i410/1307/76/cf44a6b6a43d.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1307/a5/a2247489c0b6.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1307/1d/e6e0d71043da.jpg

http://s019.radikal.ru/i624/1307/d5/868e7ea427b6.jpg

Документы нужны были следующие:
- сканы РФ и загранпаспортов;
- скан подписанного Договора;
- простенькая анкета (главное - указать, что не журналист);
- расписка, что не были 3 месяца до тура в странах Африки (где эбола), в Южная Америка - где зика и т.д.
- 3 фото 3х4 см - сдавали уже корейцам (скорее всего дело на нас сшили).
Получили от турфирмы и брали с собой ваучер на тур, медицинская страховка и памятка тура.
Нюанс следующий - мы, из Подмосковья, а формально безвизовый въезд в Расон - только для жителей Приморья. Но при прохождении таможни это никого не заинтересовало (мы предъявляли только наши загранпаспорта), а вот уже потом - наши гиды (увидев наш адрес из анкеты, а так же турфирма предоставляла им сканы наших РФ паспортов) очень заинтересовались, что мы прилетели издалека, но никаких последствий не было.
В нашем случае - 5 ночей и 9 человек - с носа вышло 273$, это проживание + полный пансион + экскурсии.

Важная подробность.

Поезд Уссурийск- Хасан -Туманган и обратно состоит из одного (!!!) вагона, но когда народу много - прицепляют второй. Причем одну неделю поезд ездит корейский, следующую - российский. Это обстоятельство принесло немало развлечений в пути…

http://forum.awd.ru/download_fake_non_existing_directory/405333/thumb/40/53/thumb_208897_adb253e275aec5beaead65f6997a6112.jpg.jpg
Вот наш поезд, на котором покинули Корею из целых 2 вагонов.

Ну и к наполнению чемодана (или рюкзака) в поездку стоит отнестись крайне продуманно. В отеле, например, кроме пары синтетических полотенец размером с носовой платок - ничего не будет, как и средств личной гигиены… И если, опять таки, сломается бритва - просто пойти и купить ее тоже не получится.
На этом с скучной описательной частью покончено …

продолжение следует...

0

93

http://funkyimg.com/i/2zP46.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP45.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP47.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP48.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP49.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4s.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4a.png

Часть 1 - на поезде в Корею.

Ну, что же - после скучной первой части начну потихоньку описывать впечатления от страны, а точнее от ее части - свободной экономической зоны Расон. Допускаю, что в других частях Кореи все может быть по-иному.

Не буду описывать перелет в аэропорт Кневичи, поездку и ночевку в Уссурийск, начну с момента посадки в поезд Уссурийск-Хасан-Туманган, поскольку именно тут появились первые впечатления о Корее и ее жителях.
Итак - примерно 4-40 утра по местному времени, вокзал Уссурийска, громкоговоритель радует, что нужный нам поезд подан на перрон и отправится в 5-20. На перроне уже стоял достаточно обшарпанный вагон в кол-ве 1шт. с табличкой Москва-Пхеньян на русском и корейском, тепловоза пока не было. Двери вагона были закрыты и мы стали ждать, когда придут проводники.

Вскоре появилась необъятных размеров тележка с огромным количеством разных тюков, которую тяжело дыша катили странные лица азиатской внешности. Странность состояла в том, что все как на подбор они были одеты в шлепки + некое подобие шорт (на самом деле эдакие синие семейные трусы почти до колена) и до кучи майка-алкоголичка. Дверь вагона тут же открылась и началась быстрая и слаженная (чувствовалось, что процедура не раз отработана) погрузка тюков в поезд. Закидав тюки буквально за пять минут, азиаты дружно ринулись к ближайшим ларькам (несколько ларьков были в метрах тридцати от перрона), потом в поезд потащили ящики с пивом, водкой и бог знает, чем… Это зрелище очень сильно напоминало познавательные фильмы, как муравьи неутомимо тащат еду в муравейник.
Мы не могли понять - это наш вагон вообще? Где проводники, хоть наши, хоть корейские? Но вскоре показался тепловоз, который подъехал к вагону. До отправки оставалось десять минут и я понял, что пора как-то разруливать ситуацию.

Как только я подошел к двери вагона, этот муравейник замер, все начали махать руками и показывать жестами, что сюда нельзя.
Ни по-русски, ни по-английски не понимал никто. Но я настойчиво показывал наши билеты и повторял - "Туманган". Наконец, из вагона вынырнул еще один азиат с суровым лицом. "Наверное - старший у них" - подумал я…

Старший изучил внимательно наши билеты, жестом тыкнул в нас и переспросил - "Туманган?", после чего опять жестами попросил подождать. Через две минуты нам разрешили подняться в вагон. Поднимаясь по обшарпанной проржавевшей лесенке, я подумал, что в вагоне может быть еще хуже… И точно - в вагоне был полный п...
Начиная с тамбура, на полу лежали горы вещей, в коридоре вагона стояли пирамиды разных ящиков, протиснуться было непросто, да еще с нашим чемоданом. Все кровати, во всех купе (включая купе проводников) опять таки были полностью забиты.
Относительно свободным был только туалет.

Наконец мы протиснулись в середину вагона, старший показал нам купе. В купе для нас освободили две нижних кровати, но под ними, между ними и на верхних кроватях до потолка все было заставлено коробками. Кое-как устроившись, я проверил открываются ли окна. В инете писали, что поскольку поезд международный, то окна в нем не открываются. Увы - так и было. А духота стояла невыносимая, влажность в Приморье дикая. Но к счастью, некоторые форточки у окон в коридорах (ну как в электричках, открываются на небольшой угол) были приоткрыты. А многие окна было просто не видно из-за рядов коробок.

Тут раздался гудок и поезд тронулся. До Хасана предстояло ехать пять часов, хотелось прилечь. Но никакого белья (ни чистого, ни грязного) на наших кроватях не было, только какая то непонятная тряпка, не менее непонятная и видавшая нелегкую жизнь подушка. У изголовья с верхней полки свешивались чьи-то брюки, пара носков сохла тут же. Пришлось потрудится, обустраивая себе лежанку и убирая подобные артефакты куда подальше.

Спустя некоторое время организм от таких впечатлений потребовал перекура и я подумал, ну может в тамбуре можно втихую?
Добраться до тамбура было нелегко - вещи из него разложили в коридоре. Пришлось выверять каждый шаг и продвигаться полу прыжками. Но вот - добрался до заветной двери, открыв ее я узрел следующее - мирные корейские труженики, возвращающиеся домой, накрыли в тамбуре нехитрую поляну и активно употребляли русскую водку с русской едой.

Забегая вперед скажу, что в этом деле с ними активно сотрудничали оба проводника, Старшой и аж три проводницы! Естественно, в тамбур мне расхотелось, показал сигарету и мне жестами пояснили, что можно курить везде. Все присутствующие в тамбуре устало смотрели на меня и мне расхотелось смущать корейских товарищей своим присутствием, поэтому я пробрался к ближайшей приоткрытой форточке и пока курил, присмотрелся к тюкам и коробкам вокруг меня в коридоре вагона, было интересно - что же они везут домой.

Справа до самого потолка стояли упаковки с Балтикой -7, там же коробки с какими-то лекарствами, еще коробки с консервами или чем-то подобным. На коробках лежало несколько рубашек с погонами, фуражки с красной звездой на фоне герба Кореи лежали рядом. Зато вид слева меня поразил.

У стены вагона, заботливо закрепленные скотчем, стояли две коробки с телевизорами Sony дюймов этак под 60. Чуть дальше, на тюке сидел Старшой и внимательно считал деньги. Стопка денег была толщиной с кулак, мелькали наши 5-ти тысячные, доллары и юани. Рядом с ним ровной стопкой лежало пять упаковок macbook air. На мгновение я даже засомневался, в какую страну еду и так ли бедны корейцы? Замечу, что стоило мне выйти в коридор - автоматом из купе неподалеку появлялось пару лиц и напряженно следили, что бы белый человек чего-нибудь не стибрил.

А поезд ехал и ехал, мы лежали на своих лежаках, 3G то ловился, то пропадал, я успел отправить пару писем в стиле "если что - ищите нас в трудовых лагерях Северной Кореи" и тут по вагону поплыл запах а-ля "носки Хошимина". Я пошел в туалет и узрел, что рядом с купе проводников вполне себе российский доширак корейцы заваривают в огромном тазике и добавляют в него какую-то свою приправу. Данный деликатес потом разливался в миски и проводницы разносили его своим корейским братьям.
Вскоре организованный прием пищи и огненной воды был окончен, тамбур переоборудован под совместную лежанку, а пара молоденьких проводниц улеглись на тюки в соседнем с нами купе. В курятнике все утихло, не прошло и десяти минут, как из этого купе стал слышен храп, под который мы тоже задремали.

Сон был прерван незадолго до подъезда к станции Хасан, в вагоне началась суета. Корейские товарищи слаженно расчищали коридор вагона от вещей, куда они все распихали - я ума не приложу. Единственное - теперь туалет был забит до потолка. Суета из коридора переместилась куда-то в другой конец вагона. Деликатно заглянув в наше купе, двое корейцев забрали-таки свисавшие брюки и те самые носки. Потом всё, в очередной раз, утихло и я решил перекурить в коридоре.

Сказать, что я был удивлен - это ничего не сказать. Коридор был чист, даже помыли похоже. Корейские труженики уже побрились и переоделись в официальный стиль - черные брюки и белые рубашки, проводники в форме и фуражках. Впервые, я увидел вживую значки с Кимами, которые были на всех. Куда девались мечущиеся с тюками и бухающие граждане-азиаты? На меня смотрели умные и слегка усталые лица строителей корейского коммунизма…
Потом, уже на обратном пути я еще раз убедился, что скромно и тихо корейские товарищи ведут себя ТОЛЬКО в своей стране, если посчастливится ее покинуть - они вмиг кладут на кодекс строителя коммунизма и отрываются по полной. И "промытые" мозги тоже куда-то сразу испаряются!

Старшой, держа в руке флакон одеколона, попшикал в разные места всех купе и раздал своим жвачку. Поезд остановился, мы добрались до станции Хасан.
Отмечу, наши владивостокцы проходили досмотр на станции (просвечивали кладь и т.п.), мы же остались в вагоне и проходили досмотр в нем.
Вскоре дверь распахнулась, послышались шаги. Женщина-врач спросила о нашем самочувствии, не болеем ли и пошла дальше. Потом появился Главный пограничник - в возрасте, чувствовалось - не один уже корейский поезд досматривал. Начал он с "Строимся, сдаем паспорта !!" и принялся на корейском что-то спрашивать у старшого. Через несколько минут заглянул и к нам.

Наш досмотр он провел так:
- В Корею едете? Группа на станции ваша? Везете что запрещенное? Денег с собой не больше N-ой суммы?
Получив ответы, указал сдать паспорта, взять свои вещи и с ними - в коридор. То есть - фактически нас и не досматривали.
Потом в каждое купе зашли пограничники, заглянули в разные укромные уголки и Главный пограничник выборочно проверил несколько тюков. Вскоре принесли паспорта со штампом о выезде из России и появилась наша группа. Хоть народ и возмущался, в купе распихали по 6 человек, но - забегая вперед - поезд не спеша ехал до корейской таможни минут так десять, так что не страшно.
Со станции появилась еще группа корейских тружеников с баулами, коридор вагона снова оказался забит практически по пояс.
Наконец все загружено, гудок и мы поехали в Корею.

Фуу… Завершая вторую часть, хочу сказать я не фоткал ничего в поезде, поскольку нам еще предстояло пройти корейский досмотр, начитавшись страшилок про тотальный досмотр содержимого смартов и фотоаппаратов полагал, что фотки как минимум сотрут, но в следующей части - фото будут.

продолжение следует...

0

94

http://funkyimg.com/i/2zP46.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP45.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP47.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP48.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP49.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4s.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4a.png

Часть 2 - Таможня дает добро!

Итак, поезд тронулся и повез нас в страну народного счастья. Как потом выяснилось, ехать от Хасана до Тумангана совсем немного - переехать реку Туманная, ну и пять минут очень не спеша до корейской таможни. Граница проходит посередине реки.
Берег со стороны РФ ничем не примечателен - какие-то кустарники, камыши/осока, собачье дерьмо с отпечатками сапог, пограничный столб и тропинка рядом с ней (видимо для обхода границы), в общем - кроме никому кроме погранцов не нужный кусок земли.
Но как только пересекли реку, я сразу заметил, что на корейском берегу пошли поля с кукурузой и рисом. В дальнейшем я видел повсюду - каждый кусок земли, который можно засеять - был засеян. Даже на не очень крутых холмах присутствуют грядки как бы ступеньками.

Поезд не спеша ехал по путям, мимо мелькнула будка, из которой внимательно смотрел уже корейский пограничник и, наконец, остановился. Мы оставались сидеть в купе и смотрели на здание таможни в полу ста метрах от нас. Оттуда появилась группа корейцев в форме и прошли к поезду. Все молчали, в воздухе чувствовалось напряжение. Все-таки пересекать границу на самолете как-то проще, чем на поезде. Буквально пять минут назад были в РФ, а сейчас уже в другой стране - да еще какой!
Хлопнула дверь вагона, женщина напротив прошептала: "Идут", и у входа в купе появился молодой пограничник, естественно в форме - ну той самой, которую я не раз видел в фильмах - защитного цвета + желтые петлицы…

Хочу опять чуть отвлечься на тему корейской формы.
Момент первый. Все-таки здорово западные фильмы могут демонизировать образы, в том числе и про Корею. Увидев человека в той самой форме рядом с собой, я ощутил некую тревогу. Но спустя некоторое время, конечно, корейцы в форме становятся привычными.

Момент второй. В Корее многие ходят в форме. Это привычно для них, и плюс некий статус - человек на госслужбе, при деле. Причем форма не означает, что это именно военный. Потом, в Расоне, я не раз видел работяг в такой же форме, только петлицы другого цвета и в них эмблема то ли кувалды, то ли молотка. По сути - это рабочий.

Да и есть такой момент с точки зрения государства - в случае войны призвать этого бедолагу крайне просто, сменил петлицы и, как говорится, "винтовку в руки и на фронт". Да и отношение корейцев к форме я увидел разное. В корейской армии служат и дамы, в Раджине не раз видел модниц в форме - ушитые (или может сшитые на заказ брюки) по фигуре + приталенный френч, смотрелось очень даже ничего с мужской точки зрения…

Продолжаю.
Пограничник встал в дверях и на неплохом русском произнес - "Здравствуйте! Первый раз в Корее?" Получив ответ - "Да" (хотя одна из наших согрупниц была в Корее восемь или десять лет назад, но тут она почему-то промолчала. Он сказал: "Это очень плохо!". Народ напрягся и послушались возгласы "Почему?"
"Потому что мне теперь придется вас всех заносить в компьютер" - весело ответил пограничник, потом протиснулся в купе, сел и достал вполне себе такой обычный северокорейский ноутбук HP и включил его. Скосив взгляд, я увидел загрузку вполне такой северокорейской Windows 7.
Дальше всем раздали карточки для заполнения (ФИО, номер паспорта и т.д.), погранец принимал заполненные вместе с паспортом карточки и что-то набивал на ноуте, потом шлепал штамп и в паспорт и в карточку и так всем по очереди.

"Ой - что это?" - снова охнула женщина напротив. В дверном проеме виднелась часть руки в мундире, держащая что-то, отдаленно похожее на пистолет. А это был врач, который все-таки протиснулся в купе, в руке инфракрасный термометр, который так нас напугал. Врач смерил у всех температуру и по-пластунски начал переползать в соседнее купе по горе вещей.

Опять таки - отмечу следующее. В памятке от нашей турфирмы предупреждали, что корейцы меряют температуру на границе и рекомендовали иметь свои градусники (для ускорения процесса), но - прогресс понемногу проникает и в Корею.

Вскоре со штампами было закончено, но мы минут десять ждали в вагоне, пока корейцы вынесут часть вещей и по коридору можно будет пройти. Перрона в Тумангане нет, с последней ступеньки пришлось спрыгивать. Далее все пошли в помещение таможни, которая представляла собой большую комнату, на стене висели Кимы, а по центру стояло нечто большое, на которое был накинут красивый красный балдахин.

Вскоре пришли еще корейцы в форме (я, кстати, обратил внимание - форма новенькая), нам объявили, что досмотр будет по списку, по алфавиту (первым в списке был как раз я), сказали достать из сумок и предъявить отдельно все телефоны, планшеты, фотоаппараты, а также печатную продукцию. Ввоз печатной продукции в Корею вроде как запрещен, но одна из наших дам все же достала книгу, которую читала в дороге (Мастер и Маргарита, естественно на русском). После короткого осмотра, книгу ей вернули.

Тут же убрали балдахин и оба-на - под ним: обычный для аэропорта сканер для досмотра сумок. А нас в памятке пугали, что досмотр будет личный, будут руками ворошить все в чемодане. Но с включением сканера сначала что-то не заладилось, корейцев скопилось у сканера человек шесть - но ничего не получалось. Тут появился ОН - судя по толщине живота - не меньше начальника целой таможни (а я вот думал раньше - что корейцы все худые), раздал несколько энергичных указаний и о чудо - сканер замигал и включился. "Злые языки" в нашей группе негромко промолвили, что вот точно так же, если кто из Кимов приезжал - к примеру - на птицеферму и давал работникам ценные указания, то потом курицы чаще неслись!

Тут назвали мои ФИО, я положил сумку на ленту сканера и стоял, держа в руке планшет и фотоаппарат (телефон не брал, симка стояла в планшете).
- Паспорт! - сказал мне важный седой пограничник, с большим количеством красивых медалей на мундире.
Я отдал паспорт, он внимательно посмотрел на штамп о въезде в паспорте и на карточке, сделал знак и у меня забрали и унесли телефон и фотоаппарат. Тем временем корейцы у сканера вдруг оживились и меня подозвали к экрану, где видно было содержимое чемодана и небольшой черный прямоугольник в нем. Я вспомнил, что брал с собой зарядный аккумулятор (на всякий случай), но поскольку он не является ни телефоном, ни планшетом, ни фотоаппаратом - то из чемодана и не доставал.
- Power bank! - растерявшись, почему-то на английском ответил я. Корейцы дружно закивали, было сразу видно - что язык вероятного противника им хорошо знаком, и мне показали пройти дальше.
-Аккумулятор! – по-русски сказал я (решил исправить промах), но было поздно, корейцы уже что-то записывали в какой то журнал.

Я прошел к столику, где уже лежал мой чемодан.
- Паспорт! - сказал мне серьезный офицер в годах с несколькими медалями на мундире. Я исполнил указание, он внимательно рассмотрел штамп в паспорте, потом в карточке, затем заглянул в какую-то свою бумагу.
- Power bank! - по слогам и с жутким акцентом он прочитал из бумаги и указал на мой чемодан. Я выполнил его требование и достал злосчастный аккумулятор. Офицер внимательно осмотрел его, держа двумя пальцами и вверх ногами, видно было - что он каждый день сотнями рассматривает такие штуки и прекрасно с ними знаком. Отдав аккумулятор, он сделал знак и мне вернули планшет и фотоаппарат, и показали пройти к следующему столу.

- Паспорт! - сказал молодой офицер с одной маленькой медалью на мундире. Я немедленно подал требуемое. Рассмотрев штамп в паспорте, не забыв и про карточку, он показал мне положить все на стол, после чего провел досмотр с помощью ручного металлодетектора.
На этом досмотр почти закончился, осталось пройти последний контроль у двери на улицу. Уже догадываясь, что первым делом у меня потребуют, я заранее протянул паспорт в руки, но ....
- Паспорт! - уже держа мой паспорт в руке, сказал молодой солдатик совсем без медалей и внимательно проверил штамп в паспорте и, конечно, в карточке.
После чего, получив обратно неоднократно осмотренный паспорт и карточку с штампами, я сделал первый шаг по гостеприимной корейской земле.

На таможне я не фотографировал по понятным причинам, первые фотки появились по приезду в отель. Но описав таможню, пусть в шутливой форме - но все так и было, я решил описание отеля снести на следующий пост.

продолжение следует...

0

95

http://funkyimg.com/i/2zP46.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP45.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP47.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP48.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP49.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4s.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4a.png

Часть 3 - первые километры.

Первые 3 дня были пасмурные, все выглядело серовато. Потом, в лучах солнца, будут фотки повеселей )

Итак - я попал на внутренний двор Туманганской таможни, где и познакомился с нашими гидами, с которыми увлекательно и познавательно провел шесть дней.

Настоящие свои имена - как они сказали - будут тяжелы для русского языка, поэтому назвались Кариной - вот она слева:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655378/thumb/f6c/9fd/f6c9fd77d273a35d0829b7c239d8b47d.jpg

и Коля - вот он, случайно попался в объектив:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655379/thumb/f64/f19/f64f19c746403ec20b9ee8d3af06be63.jpg

В двух словах - Коля - молодой, 27 лет, по-русски говорил достаточно неплохо, на вопрос - где учил - ответил, что бывал в Москве, но тут же отвел глаза в сторону. Все было понятно, данную тему далее не развивали. Но с другой стороны, у него был неподдельный интерес, какова же жизнь за пределами Кореи. Конечно, он не проявлял его очень явно, но иногда по вопросам ко мне этот интерес четко проявлялся. Например – как-то переспросил и очень внимательно слушал, меня, что такое Интернет.

Карина же - наоборот, больше рассказывала о своей стране, по-русски говорила чуть хуже, поэтому в основном говорил Николай.
Кстати - мое мнение, именно она была из "этих", которые каждый вечерок строчат доклад о прошедшем дне куда нужно…

Гидов я показал, а вот - например - значок Карины:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655376/thumb/8f9/3ae/8f93ae95243dbfffa359bdd8f0369bcc.jpg

Причем в дальнейшем я наблюдал значки совершенно разной формы (прямоугольные, круглые, в форме развевающегося знамени), размеров и количества Кимов на них (были варианты одинокого Ким Ир Сена или Ким Чен Ира, был вариант их вместе, но вот Ын - только в одиночку… Со слов гида: «Ын пока живет и не хочет быть на значке рядом с умершими отцом и дедом»
Более того, со слов гидов, размер значка не влияет на статус, но в это я как раз не верю.
Купить такой значок - абсолютно нереально, они номерные и выдаются конкретному человеку, потерять его - ну это как в СССР потерять партбилет.

едем дальше...

Замечу - хоть оба гида старались показать свою страну с лучшей стороны и никакого давления не оказывалось. Так же не было никаких гор цифр про растущие надои, про неуклонный рост благосостояния и т.п. Были достаточно интересные сведения про страну, слушалось хорошо. При поездках по городу в основном информация излагалась так:
"Посмотрите направо, это школа" - и немного информации что за школа.
С другой стороны, гиды не отрицали очевидного и не выдавали белого за черное. Пример: мы проезжали большой, но явно неработающий завод, на вопрос Коля прямо ответил, что завод в данный момент не работает, причина - санкции Америки.
Но тем не менее, чувствовалось - что определенные моменты они (гиды) трактуют и обозначают иначе, чем мы.

К примеру: причины любых проблем - санкции Америки, то, что мы называем Корейской войной (то есть войной севера и юга одной страны, пусть и с поддержкой внешних государств), они называют: "мы воевали и победили США", ну а Японское море - это неправильное название, правильное - Восточно-Корейское. И таких мелочей было много.
Но в целом, слушать гидов было интересно, на вопросы они всегда старались ответить, хоть мы и понимали, что на ряд вопросов гиды и не ответят по-иному - работа у них такая.

Оказавшись во дворе и познакомившись с гидами, я отнес свой чемодан в наш автобус - вот он, кстати,

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655380/thumb/29a/bce/29abcedc99456f63fc55067e6f5d5669.jpg

Вполне себе такой автобус китайского производства, удобный - даже с кондеем. Тут же мне показали небольшой магазинчик через дорогу, который я тут же посетил. В магазинчике, кстати, принимал и юани, и доллары, и рубли).

Небольшие заметки про деньги в Корее.
Расчет с иностранцами идет именно в юанях. То есть, к примеру, на рынке (где мы потом побывали) - примут доллары или евро, но сдачу дадут только в юанях. Чтобы брали рубли - я видел только в этом магазинчике при таможне. Настоящих северокорейских вон увидеть не удалось (только в сувенирном магазине, купил набор из трёх монет образца 1954 года, такие уже давно выведены из оборота), формально вывоз их из страны запрещен (видно, боятся что наделают фальшивок).

Ассортимент магазинчика несколько удивил: напитки + консервы/печенье + сувенирка. Были замечены русские консервы и семечки. Напитки так же наши, китайские и местные. Вот первым делом я попробовал местное, Туманганское пиво и ошалел. Тот самый вкус советского Жигулевского с тисненной пробкой! Даже подумалось: «Может оно на советском оборудовании делалось?» В любом случае - очень вкусное, натуральное пиво.
О напитках.
В "барчике" нашего отеля, в магазине (который мы посещали во время экскурсии), да и на рынке присутствовало в основном местные и китайские напитки. Китайские меня не особо интересовали, местное пиво - отличное, довелось попробовать и местный лимонад - тоже поразил натуральностью, опять-таки – советский!  А вот крепкие напитки в лучшем случае были так себе. Во первых - выше 30 оборотов не делают (а в реальности явно меньше), и, к примеру: на этикетке с иероглифами нарисован пшеничный колосок, а вкус совсем непривычный, с какими-то непонятными приправами и травами. Но была настойка типа с голубикой - вот она еще ничего.

Продолжаю:
С удовольствием допив пиво, подумал о посещении туалета (ехать до отеля предстояло более полутора часа). Туалет был сбоку, в помещении таможни. Скажу сразу - туалет для местных я посетил только еще раз, неподалеку от рынка (в ожидании открытия рынка мы посидели в местном кафе и вкусное пиво дало себя знать, по моей просьбе сгоняли с Колей в ближайший туалет, который был сбоку от детской площадки). Оба туалета были превосходным образчиком нужника а-ля "солдатский сортир", амбре смутило даже меня… Причем туалет около таможни представлял этакий желобок с проточной водой и подобие кабинок над ним. Сидишь себе, рассматриваешь - что же там проплывает мимо из соседней кабинки…

Вскоре последние люди из нашей группы прошли-таки таможню, группа погрузилась в автобус и чуть меньше чем за два часа доехали до нашего отеля. По карте расстояние небольшое, но вот дороги...

Теперь про корейские дороги. Собственно, асфальтированных дорог в Расоне практически нет. Как опять-таки объяснил Коля, для асфальта требуется нефть, с которой у них туго. Поэтому в лучшем случае дороги в городе состоят из этаких больших каменных плит, за городом - чисто проселочные. Тротуар тоже не в асфальте.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655375/thumb/852/f21/852f21855cdc43a8ee86770df5434e62.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655374/thumb/381/554/381554a542be742e14f3fe55fcbebb67.jpg

И - про транспорт. Начитавшись отчетов в инете, я представлял, что увижу телеги с волами, ну максимум - машины на дровах. Врут-с однако… На дорогах бегают обычные такие китайские машинки (как с китайскими номерами, так и с местными), есть и грузовики, ну, например, вот салон продаж:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655381/thumb/a47/c49/a47c493749196c88e608b3469087188d.jpg

Но все же один раз мы разглядели тот самый военный грузовик на дровах, жаль сфоткать не успел.
Еще большее удивление вызвало появление самых что-ни на есть настоящих такси, вот например:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655382/thumb/f66/93b/f6693bf479fd1410ad14b6d800d87d82.jpg

Причем их немало, как стоящих в ожидании клиента, так и на дорогах.
Ну запряженных волов мы тоже увидели, но не в городе, а в полях. Пояснение гида было простое - топлива мало, т.к. нефть, санкции, Америка и т.д. Действительно, в полях труд ручной, хотя пару раз стоящие трактора мы тоже наблюдали.

О связи.
Пока мы ехали по городу, я старался в том числе разглядеть, есть ли сотовые вышки. Скажу так - корейцы зачем-то либо мастерски их маскируют, либо прячут на не просматриваемых с главной дороги местах. Только дважды я все-таки видел вышки, один раз в просвет между домами, второй раз на вершине холма.
Отъехав от таможни километров на пять, я не смог увидеть сеть ни каком из 2G/3G диапазонах смартфона, в тоже же время сотовая сеть у корейцев есть. Гиды наши не раз по мобильнику звонили при нас, да и на улице не редкость идущий человек, который звонит или набивает смс. Более того, один раз Карина услышала от нас незнакомое для нее русское слово и, дав свой смартфон мне, попросила напечатать его. Я скосил глаз - обычный андроид, значок 3G присутствовал. Но все телефоны/смартфоны у местных явно китайких малоизвестных нам производителей, никаких тебе Sony, Hp или Lenovo. Я думаю, китайские друзья по спецзаказу сделали для страны чучхе все оборудование и смарты/телефоны, причем работающих на нестандартных частотах.

Ок - мы ехали, ехали и наконец доехали до нашего отеля. Следующую часть начну как-раз про него.

P.S. На одной из экскурсий проезжали интереснейшее место, отель 5* и казино. Владелец - тот самый Джеки Чан

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1655373/thumb/4f1/a4e/4f1a4ed5b0320d3491e762f04b87091f.jpg

В нем оттопыриваются богатые туристы + местная элита.

Вывод - в Корее все-таки строят тот самый, особый коммунизм с блекджэком и шл**ми…

продолжение следует...

0

96

http://funkyimg.com/i/2zP46.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP45.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP47.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP48.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP49.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4s.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4a.png

Часть 4 - Отель, номера и пляж.

Опять-таки отмечу, что первые снимки были в пасмурную погоду, потом будут и при солнечном свете.
Наш отель расположен за небольшим перевалом от города Раджин, минут так пятнадцать на подняться и потом спуститься.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659531/thumb/aa6/338/aa63383147c15b765cefc9e00b15363c.jpg

В отеле, судя по всему, недавно сделали ремонт, выглядит он достаточно симпатично. Примечательно - в отеле ни одного Кима не было. Так же - за сохранность вещей в номерах можно было абсолютно не париться, если у туриста что-то стащат - из зенитного пулемета расстреляют весь персонал, шучу! Но понятное дело, персоналу явно нравится работать в отеле, а не тяпкой в поле, так что за свои вещи можно не волноваться.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659455/thumb/f06/10c/f0610c79ec2dc7f8587565ec0fa5bf2d.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659456/thumb/e7b/486/e7b486d19dce2fbac4dde8b0c8e2dd9c.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659457/thumb/7bc/bca/7bcbca51d18474e4288af5b4e9b79b38.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659458/thumb/0bb/93a/0bb93ab2e221e887f60587a2d9b8452b.jpg

Нашу группу разместили на втором этаже, на нем же - столовая и бесплатный бильярд, есть балкон. В отель постоянно прибывали (или уже выезжали) наши китайские друзья, их селили в основном на третий этаж.
Номера нашей группы были с видом на пляж/море, это конечно радовало глаз, но иногда и доставляло неудобство.

плоды туристической цивилизации...

Добрым ранним утром (точнее - добрым ранним китайским утром) мы были разбужены около пол шестого странным шумом. Китайские друзья уже практически все были на ногах, в коридоре хлопали двери, раздавались эдакие мяукающие крики на китайском, на бильярде уже играло человек пятнадцать, звуки ударов кия бодрили не по- детски… Однако шум с пляжа был не меньше, некоторые из наших друзей уже забрели по пояс в воду, делали селфи, причем орали друг другу так, как-будто их режут.
А корейские товарищи для китайских друзей организовали при входе в отель ещё и палатку, где продавали любимые китайские лакомства.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659877/thumb/c28/f68/c28f68108c183bc880da26c21d498b5f.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659878/thumb/28f/314/28f3146587cff05dc7a437ef938304f6.jpg

Я было тоже хотел приобщиться к этой китайской радости, но увидев мух, обильно ползающих по всем лоткам - передумал.
Однако наших китайских друзей это не смущало, они затаривались, ели и шумно обсуждали деликатесы тут же.
В общем - очень шумный народ, кто сталкивался - поймет.

Но под конец нашего тура пара дней в отеле была только наша группа, вот где была тишина и благодать.

Кстати, все номера полностью одинаковы, отличаются только количеством кроватей, две односпальные или три односпальные.
Комната небольшая, есть холодильник (из серии еле-еле охлаждающих, морозилки - нет), телевизор с одним каналом (о ТВ расскажу отдельно) и небольшой вентилятор. Вентилятор оказался очень нужным, в первые дождливые три дня из-за дикой влажности белье не сохло абсолютно, только если повесить его на вентилятор.
Из удобств - этакая гаванна, слив воды с помощью отверстия в полу, однако все сделано достаточно неплохо.
Напомню - выдают ТОЛЬКО пару тонких полотенец размером с небольшой платок, так что мыло/шампуни и прочее - берите с собой.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659482/thumb/2db/176/2db1762686bcf37082ea7bea36129609.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659483/thumb/c82/c4d/c82c4dbc5f1960565aedfcf903fb9d25.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659484/thumb/4f7/f9c/4f7f9ce8d9140c6eba253b448a6230dd.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659879/thumb/a51/c57/a51c574fc65dc92652d5fad7a8952305.jpg

На заметку: у дверей номера выставляют термос с кипятком, можно побаловаться чайком в номере (если взяли чай с собой), а как термос пустеет - можно выставить за дверь, его снова наполнят.

Ну, а теперь о главном - пляж и водичка.
Местный пляж - это такое особое место.
Утром по пляжу бегает еда!

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659876/thumb/81b/9f7/81b9f70d32a004d04a44e0fabbae48e0.jpg

Ищет остатки вчерашнего пиршества. Один раз я, глупый, пытался подкормить её остатками сыра - и подзывал, и подкидывал кусочки, потом просто положил на видное место. Но бдительное северокорейское животное наотрез отказалось принимать еду от коварного иностранца. Кстати - собачек, шляющихся самостоятельно видели много. Как я потом уже выяснил, собак корейцы едят, но только особой породы и выращенных на специальной ферме. Нашей группе один раз предлагали суп с собачатиной, но все дружно отказались. А так - не укладывается наличие бродячих собак и миф о голоде. Но - о еде будет отдельная тема.

Отмечу, собачки присутствую на пляже только рано утром, когда никого нет. Как только появляются первые ранние китайцы - их уже и след простыл. Наши китайские друзья появлялись на пляже рано и ненадолго (хотя шуму было много), потом куда-то рассасывались на автобусах или личных машинах, на экскурсии вероятно или просто в город.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659459/thumb/19f/4b2/19f4b2e54a8037d38be610742c909435.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659881/thumb/c38/84c/c3884c6d7977dcbcc2ada58d06584b59.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659880/thumb/3c4/638/3c463877130ea8bb6514a74ac7f7108c.jpg

Следующими на пляж приходили мы, в основном после завтрака, загорать и покупаться. Ибо вода - очень чистая, максимум могут плавать водоросли в небольшом количестве (нагоняет ветер или прилив), пакетов или мусора - просто нет. Температура ее была 23-24 градуса, мне лично купаться комфортно.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659893/thumb/569/0ea/5690ea2cbe46b08d4462c2731cb5351e.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659892/thumb/c07/45c/c0745c93da1a97d28d77108dd1349169.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659891/thumb/a00/178/a001786e3d2c8dcf75654916d26016e2.jpg

В воде имелось два ряда буйков - ближний (там мне по грудь) и дальний - там уже глубоко. Логика - детям - до ближнего ряда, взрослым - до дальнего. А вот уже дальше - нельзя.

Был прикольный эпизод. Наш гид Коля, предложил мне посоревноваться в плавании, я согласился. Естественно, мы очень быстро доплыли до дальнего ряда и тут Коля помчал дальше. Я крикнул ему: "А ругать нас не будут?" - Коля ответил - "Со мной - нет" и мы поплыли дальше. Плавал Коля уверенно, но не очень быстро и как только я его начал обгонять - вдруг обнаружилось, что дальше плыть нельзя. К тому же, на пляж выскочил кореец в форме с мегафоном, начал что-то то орать, когда мы вернулись - Коле влетело. Больше соревноваться он не предлагал.

В обед мы уходили с пляжа, на него привозили отдыхать местных и до вечера корейские труженики наслаждались отдыхом рядом с нами. Женщина из нашей группы, бывшая в Корее восемь лет назад отметила, что раньше такое и представить было нельзя, туристов строго изолировали от местных и наоборот. Группы местных были разные - вот фото.
Были группы в возрасте, они таскали какие-то коробки со своей нехитрой едой, пластиковые канистры с какой-то слегка мутной косорыловкой, формат отдыха практически один и тот же. Сначала все забивались под тент, где ели, употребляли и шумно общались. После - купание около берега, плавать они явно не умели, максимум плескались с надувными кругами. Потом снова потребляли еду и напитки, ближе к вечеру начались танцы под местно-народную музыку.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659890/thumb/533/cf8/533cf8fb5a1a0247537cf5daf2bbd3fd.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659889/thumb/bfd/2fd/bfd2fd66e6af29b03769d8d224a4a70d.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659888/thumb/ec6/910/ec6910afcca70ad164a3d5abf2c6ebcd.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659887/thumb/b18/309/b1830946db9ceecc91305b034f3f2d01.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659886/thumb/104/b3e/104b3e9adae8bf2ea0998363400e8610.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659885/thumb/d66/b88/d66b8820d4093f032ee4e262f3eaf11f.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659884/thumb/5f0/077/5f0077ec4f1bfabedfab74a78a148a48.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1659883/thumb/4e2/de7/4e2de72fdd28f3b6ef58147aa1a7695e.jpg

А вот один раз привезли молодых студентов. Те первым делом вкопали в песок на кромке воды несколько ящиков баночного пива, поставили сетку и принялись играть в волейбол. Ближе к вечеру было видно, что студентики ощутимо повеселели и по пляжу из колонки громко заиграл старый добрый Modern Talking. Я снова подумал: «А я точно в Северной Корее?» Наш гид Карина стояла на балконе отеля и пристально смотрела на это веселье, оно ей очень не нравилось, но ничего не делала. А вот Коля пристально смотрел на студентов, ему явно хотелось вместо работы - пива с косорыловкой, волейбола и Modern Talcking…

Ну и напоследок расскажу про отключения электричества и воду по расписанию в отеле, которым нас так пугали. Было дело, было - но не так страшно, как ожидалось. Логика тут проста: есть электричество - насос качает воду. Нет - не качает. А отключения электричества были несколько раз, но только в первые дни, когда шел дождь – ну, может коротило у них что-нибудь в кабеле, который протянут от отеля до города. Как только электричество вырубалось, запускали дизель. Если дело было вечером - электричество с дизеля давали на весь отель, а если ночью (когда туристы спят) или днем (когда туристы на экскурсиях) - то подавали только в столовую (ну чтобы холодильники не текли, наверное). Наверное, так солярку экономили. Отмечу, что красивое такое панно с водопадом и колонками, в которых негромко играли приятные на слух корейские мотивы (стояло рядом с входом на первом этаже) - всегда было с электричеством!)

Ну, на сегодня , думаю, хватит, в следующий раз (или , скорее всего - разы) хочу рассказать вкратце об местном телевидении, наших экскурсиях, об увиденном в городе местном населении и его одежде, чем нас кормили, о корейской культуре еды (которой ,собственно, и нет), о свободе передвижения и фотографирования, конечно - о поездке на местный рынок, не забуду описать прекрасную и нетронутую природу, ну и о пути назад.

продолжение следует...

0

97

http://funkyimg.com/i/2zP46.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP45.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP47.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP48.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP49.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4s.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4a.png

Часть 5 - Культурная программа.

О ТВ.

Как я писал ранее, ТВ было у нас в номере в колличестве одного канала на корейском языке, что меня очень удивило - а как же иностранец поймет все достижения великой страны под руководством великих вождей? Но крутили по нему этакий микс из старых советских фильмов, концертов, местных документальных фильмов, трансляций с олимпиады в Рио.
Пропаганда изредка присутствовала в виде роликов, где показывали смесь кадров корейской войны, потом - как восстанавливали страну и так по нарастающей до красивых кадров взлетающей корейской ракеты (ракету как достижение показывали в конце каждого ролика), в финале обязательно Ким на фоне развивающегося флага. Были и короткие ролики о посещениях Кимов заводов, воинских частей и т.д. Но все-равно, основное время - это развлекательные программы.

Самое удивительное - на ТВ присутствовала реклама. Пусть не как у нас, быстрый ролик с громкими лозунгами, а например пять десять минут показывали пивзавод, потом крупно пивная этикетка, потом как корейцы с наслаждением потребляют напиток, потом опять этикетка и т.д., этакий короткий репортаж с элементами рекламы.

Был один прикольный эпизод. По телеку шел старый советский фильм о войне, дубляж - полный (то есть оригинальные голоса заменили на корейские). В фильме, естественно, присутствовали сцены с фашистами, которые общались или кричали на немецком. Немецкий язык не зря называют командным - этакие отрывистые/гортанные "хенде хох", "хальт" и т.д. Так вот - корейский язык не менее командный и очень органично вписался в картины фильма, смотреть фильм было очень забавно.

Об экскурсиях.

Катались мы на экскурсии первые три дня, были экскурсии с утра - потом обед в городе, возврат в отель к вечеру. В основном экскурсии были посвящены так сказать "местам боевой славы" Кимов. Типа - вот

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664005/thumb/e26/3ad/e263ad7c1bf7479dcd4581b73bb940f4.jpg

приобщаемся дальше...

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664006/thumb/31b/423/31b4238a56d042f2a1366f7bf8b61d25.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664007/thumb/aa2/b0a/aa2b0aede0849bf88f02785356f348f2.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664014/thumb/b1d/59a/b1d59a77a17f467342aea4b4d541a247.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664008/thumb/9ed/fee/9edfee997c3e53867eb211592d5c8f04.jpg

Из этого родника он пил воду (тоже памятник). Злые языки в нашей группе говорили, что до комплекта непременно надо побывать там, где он посещал туалет…
Так же нас свозили в морской порт Раджин

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664017/thumb/ba2/907/ba2907628f3b47fd63669b0c8c294458.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664016/thumb/926/6d9/9266d954fcdfc831fe8dac3b8616c830.jpg

Была платная (сто юаней с носа) экскурсия на катере к котикам на острове. На катере я в первый (и не в последний раз) почувствовал, что плывшие с нами китайские друзья гораздо ответственнее подготовились к поездке.
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664012/thumb/767/394/76739456cbf876192451fd2b984daee0.jpg
Как только катер отплыл от причала, к нему сзади начали подлетать кучи местных чаек и я не мог понять причины. Но тут китайские друзья, как один, достали заготовленные шарики из какого-то теста и начали кидать их в воду. В итоге - катер и туда и обратно сопровождала приличная стая, орали чайки едва не громче чем мотор катера.
Когда катер приблизился к нескольким камням, котики слиняли в воду, а птички остались сидеть. 

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664011/thumb/5dd/860/5dd860d58937a1b6a0237870f2dd214a.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664010/thumb/5be/475/5be475802e932d2421b7b3ae21540167.jpg

По фото видно, что птички уже давно и основательно пометили место пребывания.
А вот фото котиков.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664012/thumb/767/394/76739456cbf876192451fd2b984daee0.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664013/thumb/d31/ac0/d31ac0ea72c040226ac46d5d8cd64b53.jpg

Злые языки в нашей группе восторгались, что корейцы так берегут природу и предположили, что если б этот заповедник был бы у нас - котиков давно уже пустили бы на шубы…
Одна из экскурсий - к памятникам Кимам (ну как же без них то). Вначале была лекция от гидов - как надо делать фото. Например надо что бы статуи входили в кадр только целиком, нельзя повторять позы как у статуй (считается передразниванием) и т.д. В итоге я вспомнил армейское прошлое и, сделав морду кирпичом, принял строевую стойку.
Прокатило.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664018/thumb/d09/a02/d09a02e6a0bcf647532473a60b5c5c3b.jpg

Вот экскурсия в дом цветов, носящих имя ким ир что-то там…

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664015/thumb/262/ce3/262ce3e959f1fcc3d37f86940a108d5e.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664023/thumb/836/8ae/8368aee9479ad837465b550cfa53fe4a.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664022/thumb/942/650/9426509831f53ff3df39364e851d3b72.jpg

Дети старались, смотреть было интересно. Но второй раз я увидел лУчшую подготовленность наших китайских друзей к данному мероприятию. В памятке тура упоминали, что после концерта принято (по желанию, конечно) дарить детям подарки. Поэтому еще до начала тура я приготовил несколько наборов цветных карандашей и фломастеров. Однако китайские друзья сидели с нехилыми коробками, там и сладости и газировка и даже похоже банки с тушенкой.
Еще не окончилось последнее выступление, а коробки уже начали складывать на край сцены. Я довольно бледно выглядел со своими фломастерами на фоне китайского изобилия…
Так же было посещение памятника советским воинам, приятно - за ним ухаживают.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664025/thumb/237/92d/23792d5336ff1ab6bef8ad4c72256dd3.jpg

Ну, и финальная экскурсия прямо перед прохождением таможни и пути домой - это дом российско-корейской дружбы. Наш Медведев отметился и тут.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664028/thumb/fdd/3e8/fdd3e841cb0eb644fcef1e6cb41f3693.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664029/thumb/507/078/507078c6be95d331f65d93885ca8bc4f.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664027/thumb/08b/a72/08ba728ed18609f54f38cb1c943c77d8.jpg

Так же - напоследок небольшая загадка (причем и для меня тоже).
В бухте, где мы купались, метрах так в 500- 600 от берега был замечен загадочный объект, вот он (снят с увеличением)

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664161/thumb/5c7/a49/5c7a4943127b1e11175904679087344b.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1664160/thumb/7be/b84/7beb84ef0e5f009873a77f9e3cdcbb2e.jpg

Что это - я так и не понял, гиды так же промямлили что-то невнятное… Может этакий рыбачий дом? Вот кто бы подсказал?

продолжение следует...

0

98

http://funkyimg.com/i/2zP46.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP45.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP47.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP48.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP49.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4s.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4a.png

Часть 6 - Питательная.

Чем нас кормили и о культуре еды.

В основном завтракали и ужинали мы в отеле (в столовой), а обедали в городских кафе (гиды их все время называли ресторанами), хотя один раз мы ужинали именно в ресторане.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667448/thumb/c51/4ee/c514eea26f8d5f0b94e1f2a7b736df02.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667444/thumb/7df/81a/7df81a970d9544594f7da831a36c13c0.jpg

Накрывали стол на всю нашу группу, на столе стояла круглая подставка, на которую ставились блюда, народ крутил ее и накладывал себе нужное. Плюс каждому давалась плошка с неизменным рисом и небольшая типа пиала под горячий напиток.
Зачастую каждому подавали плошку с чем-то напоминавшем суп. Кормили - хорошо, голодным не останешься. Наши гиды ели тоже-самое за соседним столом. Мясо - было, но мало, в основном морепродукты. Блюда у нас и за соседним столом у китайских друзей - отличались, нам, к примеру: делали яичницу и периодически был настоящий белый хлеб (как свежевыпеченный, так и в виде тостов), у китайцев хлеба/яичницы не было совсем.
С другой стороны, периодически и нам делали китайские блюда, например: хрустящие кусочки кальмара (жарили их что-ли?) с арахисом в черном сладко-остром соусе или свинину, тушеную с китайскими грибами, тоже в соусе.
Иногда для нас пытались изобразить салаты, как например, помидоры с кусочками груш в самом обычном майонезе, кстати, оказалось ничего. Иногда на столе были порезанные арбуз или дыня. Если какое-то блюдо быстро заканчивалось - можно попросить и принесут добавки.
Горячий напиток приносили в чайнике, он представлял что-то типа рисового чая (обычный чай в Корее не распространен). Рис слегка поджаривали и заваривали - это типа чай. А могли рис и сильно прожарить, тогда получался более темный напиток, типа кофе…
Но, пился этот "чай" очень даже ничего.

куда же без пропитания...

А теперь про культуру еды.

У европейцев есть некий привычный уклад питания, к примеру утром лучше есть яичницу и тосты, кашу и т.п. А мясо и/или суп - в обед. Ужин - тоже представляет некий набор.
От страны к стране эти привычки, конечно, разные, но все равно есть предпочтения, что лучше есть утром, а что в обед или ужин.
Так вот - у северокорейцев нет никакой разницы между завтраком, обедом и ужином. Например: они могли подать суп утром, а яичницу - вечером. Зато острая капуста кимчхи была всегда. То есть культуры еды нет совсем или, скорее всего, она заключается в принципе: что есть то и едят, вне зависимости от времени суток.

Кстати, в один вечер мы заехали в местный парк отдыха. Знакомство с парком было начато с совершенно-таки обычного караоке бара (практически ничем не отличавшегося от подобных заведений у нас), там сидели местные и попивали пиво, которое делают по чешской лицензии.
Опробовав пива (очень даже неплохое, но 15 юаней кружка), мы вышли из бара и пошли по самому парку, который состоял из кучи разных аттракционов (в том числе обычные такие американские горки) и длинной дорожки, справа и слева от которой были ряды всяких мини-кафе или палаток. Продавалось пиво, сахарная вата, сладости всякие, ну и местами жарили разнообразные шашлыки.
В нашем понимании шашлык - это шампур длиной с локоть и кусками с кулак толщиной. Местный шашлык ощутимо поскромнее: деревянная палочка 20 см и три кусочка рыбы/мяса/морепродуктов с полмизинца... И такие заведения шли вдоль всей этой дорожки. Это опять в тему голодающих корейцев!
Я не фотографировал, поскольку вечер и было достаточно темно, да и поскольку местные также прогуливались рядом, мне было неизвестно, какая реакция у них была бы на фотоаппарат, направленный на них.
Дорога закончилась красиво подсвеченными воротами:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667447/thumb/e9b/cd9/e9bcd96fa909dd0f72f2d8c854880c7f.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667446/thumb/07e/7ad/07e7ad53948d29534649b5c8bb02de37.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667445/thumb/074/a67/074a674fe5bacd0b56bee2cabd97fb83.jpg

Потом, перейдя улицу (кстати да, ночью улицы не освещаются) мы пошли ужинать в красиво оформленное здание с рестораном, хотя кормили там примерно так же, как и в нашей столовой. В здании, кроме ресторана, заметил обычные такие для Северной Кореи бутики с одеждой и всякой бижутерией, со слов гидов часть здания занимает бассейн. Судя по одежде посетителей этого развлекательного комплекса, простому местному, с улицы сюда не зайти, но я гордо прошел мимо расшаркавшегося портье прям как был - в шортах и футболке!

Окончательно тему голода закрыла для меня поездка на местный рынок.

Все включенные в наш тур экскурсии прошли в первые три дня, оставшиеся дни предстояло провести в отеле и на пляже.
Понятно, что уже на второй день народ озверел от скуки и спросил: «А можно ли погулять-то за пределами отеля?» Карина ответила, что можно погулять и за пределами отеля, выбирайте сами: в сопки или деревню, но она пойдет вместе с нами.
Народ ошалел от открывшихся возможностей, и одна бойкая дама начала жаловаться, что не купила подарков своим и что никто не поверит ей, что она была в Корее. Попричитав, спросила: "А у вас тут есть какой-нибудь магазин или рынок?" Карина, подумав, ответила, что да, рынок есть, но нужно разрешение сверху на поездку сверх включенных экскурсий.
Сверху думали недолго, разрешение дали, но поскольку включенные экскурсии были уже закончены, взяли по три доллара с носа за бензин и на следующий день мы поехали на самый обычный местный рынок, где - о ужас! - бок о бок с нами закупались рядовые корейские труженики.

Фоток рынка не будет, причина банальна. Как только мы приехали на рынок и стали выходить из автобуса, Карина настоятельно попросила не брать с собой документы, фотоаппараты и прочие ценные вещи, а за кошельками очень пристально смотреть, так как на рынке есть случаи воровства. И если турист лишится документов или что-либо из техники, с которой он въезжал в страну (а я писал, что перечень техники погранцы записывали) - то у него (и у гидов тоже) будет очень большая проблема при выезде.
Я послушал ее и оставил фотоаппарат в автобусе, но зато на обратном пути, обнаглел и убрав в фотоаппарате звук затвора, пощелкал из автобуса.

Рынок представлял большую площадь, на котором было 6 или 7 крытых 3-х этажных зданий, метров так 300 на 100. Одно здание - продукты, другое - одежда, мелочевка всякая, стройматериалы и т.д. Рынок в этот день работал с 15-00, а поскольку мы приехали на полчаса раньше, то засели в небольшом кафе, я продегустировал там местные крепкие настойки и то самое вкуснейшее пиво.

Дегустация выглядела так. Мы зашли в кафе и прям на стойке я увидел две стоящие прозрачные емкости, в одной была настойка на каких-то травах, во-второй - на мелких змеях, мне тут же предложили попробовать. Мелкий стаканчик для пробы (действительно мелкий, грамм так на 10, не более) стоял тут же, но судя по капелькам на стенках, был немытый. Я показал рукой на стаканчик и попросил через Карину сполоснуть его. Однако девушка-барменша, даже не стала ждать перевода Карины и убежала внутрь.
Напомню, в экономической зоне Расон основной поток туристов из Китая и России. Местные жители, увидев человека европейской внешности, однозначно идентифицируют его с русским.
Поэтому барменша, вместо помытой мензурки просто принесла стопку существенно большего калибра. Именно так она поняла мою просьбу.

Вот, наконец, рынок открылся, множество народа организованно заходили в двери. Немного подождав, зашли и мы. На нашу беду, одной из первой точек получились отделы с парфюмерией. Это была КАТАСТРОФА !!!

Дорогой читатель! Интересно, не читая далее, ты сможешь угадать причину этой катастрофы?
Даю подсказку, примерно половина нашей группы была М, остальная - Ж.

Отгадка проста… Как и полагается в таких ситуациях, наши дорогие Ж мертвой хваткой вцепились в парфюмерию, хватка ослабла только через час. Поскольку продавщицы не понимали по-русски, Карина активно участвовала в торгах.
Опять-таки - отмечу, что парфюмерия и косметика была китайской, но попадалась и русская, и северокорейская.
Я, от скуки, прикупил мини флакон с северокорейским одеколоном, на упаковке было написано "made in DPKR", а вот штрих-код - китайский. Как мне потом рассказал Коля, с его слов корейские товарищи растят и собирают некий вид какого-то цветка (мы даже видели плантации похожих по описанию цветов), потом отправляют его в Китай, а там уже из него извлекают масло, делают и упаковывают продукт.

Тем временем, заскучавшие М вместе с Колей сгрудились у выхода с павильона и только через час удалось оторвать дам и вся группа пошла к лестнице на второй этаж. Кстати, на площадке между этажами стоял маленький ларек, где дети корейских товарищей активно закупались мороженным, которое им накладывали в этакие вафельные рожки.

Тут был еще один интересный эпизод. Голова нашей группы, состоявшая из заскучавших М с Колей уже прошла на второй этаж, а наши милые Ж узрели еще что-то интересное для себя на первом этаже и застряли там. Мы же, минут пять ждали их на втором этаже, потом Коля, выругавшись по-корейски, помчал вниз по лестнице разыскивать отставших… О ужас, бедные руссо-туристо более десяти минут были без малейшего присмотра, одни, в окружении местных продавцов и покупателей! Это к слову о мифе про жесткий надзор за туристами.
Наконец примчался Коля, появились наши дамы с Кариной и мы все чинно прошли к рядам, где продавались разные напитки.

Увидев наши нетипичные для Кореи лица, продавщицы (почему-то в основной за прилавком именно женщины) не смутились и начали скандировать на ломанном русском:
- Водка, водка !!

"Тут наши бывали!" - подумал я, и точно, неподалеку мы увидели трех знакомых. Дело в том, что в поезде в Корею с нами ехали трое русских рабочих (уже третий год работают в морском порту Раджин, ну и ездят периодически домой отдыхать). Они проходили таможню вместе с нами, но - в отличии от нас - на таможне у них забрали паспорта, выдав некий аусвайс вместо них, в результате они могут шляться по округе без какого-либо сопровождения. Русские работяги активно торговались, в итоге обозвав продавца "косой гнидой" (**) - ушли. Продавщица от этих слов довольно улыбалась…

** - (Примечание - "спасибо" по-корейски - "камсахайнида", почти как "косая гнида", запомнить легко).

Мы тоже не стали отставать от соотечественников, и активно затарились, тем более ассортимент и цены откровенно радовали.

Кстати, о ценах при корейском коммунизме.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667449/thumb/834/b84/834b844f160426942ca7977538fb53ea.jpg

В баре отеля пиво в первый день мне продали за 10 юаней, а бутылку местной настойки - за 100. В одну экскурсию, нас завезли в сувенирный магазин. Магазин был, видимо, ориентирован на русских туристов, поскольку сувениры занимали только половину магазина
Сувениры там в основном фигня, типа деревянные мишки/зайцы и прочие поделки, но были и агитационные плакаты, патриотические открытки, значки (только с флагом, с Кимами - как я писал - не продаются) и труды Кимов на разных языках. Я закупил небольшую книгу Ким Ир Сена о учении чучхе (в подарок) на русском языке, с этой книгой потом был интересный эпизод на таможне по пути домой.)
А вот вторую часть сувенирного магазина занимали как раз разные варианты огненной воды, а что - тоже ж сувенир. Так вот - тут настойка стоила уже 55-70 юаней, в зависимости от вида.
Вот закупленную нами настойку на грибах, мы с половинкой бережем до особого случая и сильно надеемся, что грибы в ней непростые…

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667450/thumb/2f0/f53/2f0f5302caf55716492937a19f758cf2.jpg

Далее мы прошли мимо рядов с шмотками. Ну что, шмотки тут 100% из Китая. Даже северокорейские френчи тоже сшиты там.
Естественно, выбор есть от откровенно дешевой одежды а-ля спортивные костюмы "родного" Адидас до офисных костюмов с претензией на шик.
Естественно, многие местные закупаются и ходят в таком китайском ширпотребе.

Потом попались прилавки с мелочевкой. Например часы (конечно, кричаще-китайские, но были и явные копии дорогих типа Omega), бижутерия все видов. Потом стало интересней - пошла мелкая электроника типа увлажнителей воздуха, кухонных комбайнов, каких магнитол (или уже mp3 плейеров). Иногда попадались отделы с компьютерными мышками и флешками. Это в стране-то, которая типа охвачена голодом?

Потом мы переместились в здание с продуктами и недолго побывали в разделе морепродукты. Недолго - потому что амбре было очень сильное, да и вся рыба/морепродукты продавались сырыми. Смысла покупать не было - в отеле не приготовишь, домой не довезти. Но пара из нашей группы успели закупить по соседству половинку утки гриль и успешно употребили ее вечером в отеле.

Видел ряды где продавали фрукты/овощи, яйца - как куриные так и перепелиные, большой выбор приправ в плошках, очень много приправ в виде засушенной травы (разной).
Кстати, это не та ли самая травка, про которую наши туристы потом в разных постах про Корею пишут "голод такой, что местные собирают и едят траву?"  С тем же успехом можно сказать, что в России тоже жуткий голод, потому что русские собирают и едят траву (укроп там или петрушку).

Уже возвращаясь к автобусу, прошли мимо здания с товарами для дома - там продавали какие-то люстры, приличные на вид шкафы из дерева, бытовую химию и т.д. Так что все у них есть, на рынке по крайней мере. И если рынок существует, значит на нем покупают и товары доступны для народа.
Мысль о том, что специально для девяти туристов менее, чем за сутки организовали показной рынок, заполнили кучей товаров, нагнали тысячи покупателей, которые спокойно и без какого-либо ажиотажа закупались на нем - просто смешна, проще было бы просто отказать нам в поездке.

Лично для меня, особенно после этого рынка, миф о голоде в Корее стал очевидным, по крайней мере в Расоне никакого голода - нет. Позже я скажу свои предположения, откуда берутся мифы о голоде или массовых расстрелах по указанию Кима из зенитных пулеметов или даже из миномета.

Ну, поскольку фоток рынка нет, компенсирую фотками из автобуса, не обессудьте - снимал через стекло, в движении, убрав руку с фотиком за занавеску.

Вот город Раджин:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667475/thumb/fb6/7b7/fb67b76f5e81648a6ad8120363b879ab.jpg

Вот типичный сельский дом неподалеку от города:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667476/thumb/f8b/3fa/f8b3fab30831aee85b8d3bf2b2df3c3a.jpg

А это уже в самом городе, школа:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667477/thumb/439/659/43965950de466e3335df5642124d91d8.jpg

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667478/thumb/c52/b06/c52b0670edb1db8a1c5a78a8e0bae4e7.jpg

Реально много новостроек:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667479/thumb/e41/8ae/e418ae7ac6aa1ceab04b5e6fce04e426.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667483/thumb/27f/a3e/27fa3e5b796ebc52e2d723ff78f93336.jpg

Вот велостоянка:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667480/thumb/f2f/39f/f2f39f24092d46943d921dacbb7258b6.jpg

Ну, а дальше много фото просто улиц:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667471/thumb/ff3/078/ff3078a864ce9ee98e72b4718d1c5754.jpg

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667470/thumb/9ae/9e4/9ae9e40233e0d6365acf7400c1d8710b.jpg

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667469/thumb/730/d55/730d5592076e1671ccd08c05fe007203.jpg

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667468/thumb/0fe/58b/0fe58bf82b130fdb895a5c647c4f0169.jpg

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667466/thumb/4d2/e7b/4d2e7b4f3004ebcd18fe5f59de0dfc7e.jpg

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1667465/thumb/8c5/21f/8c521f7045c08bef5252cd3a60489dd2.jpg

Осталось рассказать о свободе передвижения и фотографирования, о прекрасной природе, ну и о пути назад.

продолжение следует...

0

99

http://funkyimg.com/i/2zP46.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP45.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP47.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP48.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP49.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4s.pnghttp://funkyimg.com/i/2zP4a.png

Часть 7 - Заключительная.

Итак - о свободе передвижения и фотографирования.

В принципе, ранее я уже описывал несколько случаев, которые показывают насколько нас строго "пасли". Первый - это случай в предыдущем посте, когда часть нашей группы осталась ВООБЩЕ без присмотра на местном рынке минут так на десять.

В этом же посте я писал про наших рабочих в порту Раджина, которые шляются по округе без какого-либо надзора.

Ну и ранее я упоминал китайцев, которые въезжают в экономическую зону Расон на своих машинах и так же свободно раскатывают по району, мы на экскурсиях много видели катающихся машин с китайскими номерами.

Но опишу еще один эпизод, он был в первый же день в Корее, когда нас привезли пообедать в кафе в городе.
Группу завели в кафе, все принялись чинно поглощать еду, оба гида + водитель ели за соседним столом.
Я быстро наелся и вышел на улицу (гиды и водитель и ухом не повели), где стоял наш автобус и присел рядом не спеша покурить.

Ну, представьте себе - только приехал в Корею, все пока видел только из автобуса, некое тревожное ощущение опасности (это же Корея, тут голод и из минометов расстреливают), а я сижу себе практически на тротуаре, мимо идут местные товарищи, интересно же. Я с любопытством смотрю на них, и они с любопытством смотрят на меня. Но было явно видно, что иностранцев тут видят не впервые.

Более того - мимо шел интересный такой паренек - в корейском френче со значком, такой форменной корейской кепке и брюках + огромные белые кроссовки. Проходя мимо меня, он скосил глаза и поздоровался со мной на ломанном русском.

Я писал ранее, что в экономической зоне Расон из европейцев практически одни русские и местные это понимают.
Потом ко мне пришли и гиды с водителем, чуть позже и наша группа - но я минут пятнадцать был в гордом одиночестве, причем все прошло нормально и гиды мне ничего не говорили.
Да и позже, когда наша группа так сказать "притерлась" с гидами, я задавал вопрос: «А что будет, если я потеряюсь?»

Ответ был достаточно разумный: «Вы не знаете языка, не сможете сами вернуться в отель, местные жители, увидев одинокого иностранца - сообщат куда надо, и вас вернут в отель. Влетит и Вам (оставят без экскурсий сидеть в отеле) и гидам.»
То есть задача гидов, смотреть чтобы никто не отбился от группы, случайно или нарочно.
Ну, нарочно никто из нашей группы и не собирался сбегать и спустя время некий уровень доверия гидов к группе достаточно подрос, что и показала незапланированная поездка на рынок и описанный выше эпизод на самом рынке.

А в том, что среди местных товарищей есть особо бдительные - однажды мы убедились.

заканчиваем путешествие...

Один раз, когда мы уже садились в автобус после выставки картин и плакатов, я увидел такого бодрого старичка (этакий сталинский сокол в нашем представлении), который подошел к Карине и, опустив глаза, что-то говорил ей. Потом Карина зашла в автобус и спросила одну нашу женщину из группы, фотографировала ли она жилой дом напротив? Та подтвердила, но уточнила, что фотографировала не сам дом, а только красивую кошку на балконе.

Карина успокоилась, сказала, что прохожий (она его так назвала) жалуется, что иностранцы фотографируют его дом, но раз только кошку - то все нормально. Никто не проверял фотоаппарат, кошка там или здание, на этом инцидент был исчерпан.
Я это рассказываю к тому, что четко заметил, большинству местных мы были интересны, возможно, если бы не правила, они бы с нами с удовольствием пообщались, но есть и категория корейцев, которые в любом иностранце видят непременно шпиона.
Вначале, я постоянно спрашивал Карину: можно ли это сфоткать, потом "забил" и фоткал то, что было мне интересно. Устный запрет от Карины на фото был только на фотографирование из автобуса. Я бы, конечно, наснимал в разы больше, но был уверен, что фотки потрут на обратной таможне, про тщательный досмотр читал во многих отчетах. Описывали такие ужасы, что если проверяющему не понравится хоть одно фото - он может стереть вообще все.
Именно поэтому, когда я наделал-таки фото из автобуса, подготовил хитроумный (в моем понимании, конечно) план, как же эти фото из автобуса скрыть.

Я переписал их на планшет, заархивировал с паролем, потом переименовал как sys файл и рассовал пару копий в системные папки андроида. А поскольку оставлять фотик без фоток тоже подозрительно, появилась проблема: фотик-то нумерует фотки последовательно, отсутствие нескольких номеров тоже можно заметить. Поэтому в последний вечер я развил бурную деятельность по переименованию похожих фото с присвоением нужных номеров, ну мало ли - снял два раза одно и то же.

Если бы я знал - что эта работа на хрен не будет нужна и на обратной таможне будет полное "разгильдяйство"…

О обратном пути назад.

Ну вот и настал день возвращения, автобус привез нас к таможне. На досмотр некоторое время не пускали, мы развлеклись посещением того самого магазина через дорогу + беседой с Колей и Кариной. По ним была видна одновременно радость и грусть.
Радость, что тур практически окончен, происшествий не было. Но и грусть, у Карины в меньшей степени, по Коле явно заметнее. Было видно, что они четко понимают, что мы уезжаем, а они остаются. Коля явно бы многим пожертвовал, что бы поехать с нами.
Но пришло время, с таможни начали звать на досмотр. Я спросил у Карины: «Ну что - идем?»
Она пошутила? "Свобода! Идите!", потом ее лицо опять погрустнело.

К сожалению, описать процесс обратного "растаможивания" так же красочно, как в начале моего отчета не получится, таких красочных подробностей просто не было, за исключение единственного эпизода с купленной мной книгой.

Наши чемоданы быстро и скучно прогнали через сканер, мой "повербанк" уже никого не заинтересовал (описывал в начале отчета), потом каждый показывал погранцу свои смарты/планшеты и книги (как я писал, корейцы на въезде составили опись, с чем въехал каждый турист). Никто из погранцов не забирал ничего, никакого досмотра фоток просто не было!
Но поскольку (как я писал ранее) я прикупил в подарок книгу Ким Ир Сена о учении чучхе, погранец, заглянув в список, увидел, что у иностранца вдруг появилось неучтенное печатное издание. Он забрал у меня книгу и начал ее осматривать. Книга на русском языке, без единой иллюстрации или картинки, в общем, он не мог понять - что это за книга.
Тогда он забил тревогу и стал звать начальство, вдруг подошел гид Коля и прошептал ему на ухо несколько слов, видимо объяснил - кто автор книги. Погранец аж согнулся в поклоне, и, двумя руками, благоговейно подал книгу мне.

А так, быстрое и скучное прохождение с халявным досмотром, даже паспорт спросили только три раза.
Ну, а далее мы вышли к путям, где уже стоял поезд с двумя вагонами, поезд был наш, российский (напомню, в Корею мы ехали на корейском поезде с одним вагоном).
Наш поезд был чистым, всех рассовали строго по купе - такого беспредела, как в корейском поезде не было. Более того, проводница была немолодой и с явным опытом, она криками просто разогнала корейцев (которые ехали в РФ-Ярославль) по купе, откуда они всю дорогу (ну по крайней мере до Уссурийска) практически не вылезали.
А вот последняя моя корейская фотка, уже в когда поезд тронулся, я успел через стекло сфоткать вагон, я так думаю начала 20 века, который корейцы используют до сих пор.

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668347/thumb/79b/d5e/79bd5e74df239aae578c31def103cc71.jpg

Вскоре поезд прошел границу, мы остановились в Хасан. Станция была унылая, скрасили её только коровы…

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668349/thumb/ae8/86d/ae886da0febb202318011763221f8d68.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668348/thumb/031/460/0314603e61eebac4f012242ef3190eb4.jpg

Наша группа (кроме нас) вышли и пошли на досмотр в здание вокзала и потом поехала в Владивосток. Нас же опять с помощью нескольких вопросов "досмотрели" наши погранцы, чемоданы снова даже не открывались, в вагоне был вновь замечен Главный Пограничник (которого я описывал в начале отчета), ему пожаловалась проводница, что корейцам типа душно и они стремятся в тамбур. На что Главный погранец посоветовал "Вруби кондей, что бы они в шубы завернулись!", что и было сделано.
Отмечу, что корейцы, как и ожидалось, сразу после границы дружно поскидывали свои значки/френчи и т.д и переоделись в те самые трусы/шорты, шлепки и майки, и снова исчез образ строителей коммунизма.
Но когда в вагоне врубили кондей, даже нам стало прохладно, а корейские товарищи на любой остановке выбегали на воздух покурить и погреться.

Колеса катили поезд по шпалам, нам предстояло пять часов ехать до Уссурийска, чтобы, переночевав там, провести две оставшихся дня в прекрасном городе Владивосток. Но это уже другая история.

А вот - обещанные фото прекрасной и нетронутой природы Северной Кореи, смотрите:

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668365/thumb/7e1/275/7e1275e75b4f5b3ba5da645548d34031.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668364/thumb/633/438/633438ad70d752f6b7ed5ab3e0ced88f.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668363/thumb/1e3/70d/1e370d0b070561eddb02fd99037dca2f.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668362/thumb/d26/c99/d26c9955296f8b9ee868e605eb864b34.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668361/thumb/1cb/014/1cb014b806d8f695f8f35df9e526779b.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668360/thumb/ace/f81/acef8113f6fcfeac32b8e603682c1b82.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668358/thumb/997/c4c/997c4ce8619345b919711b17e4d9ca45.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668357/thumb/020/c7d/020c7ddbf8501e4a9dbc65235bdfd893.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668375/thumb/dcf/b97/dcfb97b876959d7b11adb6087b206358.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668374/thumb/68b/972/68b972820857466a31feaa5552cff1eb.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668371/thumb/0ed/698/0ed698e812b5fa1f9ae4b3f795ac7ec5.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668370/thumb/b58/01f/b5801fc9842e5b4601c2a0fa5bd177d5.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668369/thumb/d19/681/d196817ebbf8b1fa78701e8cf919db2a.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668367/thumb/288/65a/28865ab60250352e7685405b721517fe.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668377/thumb/85f/108/85f1081c37c02916838014b9b122c396.jpg
http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1668346/thumb/98a/082/98a082ec2e8f962a20f2eb1ae42bfcfd.jpg

0

100

http://s018.radikal.ru/i522/1711/df/c51adf1973b3.gifhttp://s019.radikal.ru/i602/1711/88/29a66e0124cf.gif

Фимуля, искреннее спасибо за подробные рассказы)) Я и не представляла себе, что так заманчиво......

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки