ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки


Сказки-рассказки

Сообщений 101 страница 110 из 166

101

Фима
  http://se.uploads.ru/AVZ6c.gif

0

102

Чудики.

http://funkyimg.com/i/2BVVP.png

Каждому из нас встречались в жизни странноватые люди, может они, конечно, и не совсем психически здоровы, но живут среди нас и потому общение с ними неизбежно.
             
Впервые, столкнулась с ними в жилищной конторе, куда  поступила на работу, провалившись после школы в институт. Год терять не хотелось, а контора находилась рядом с домом, особых навыков и умения не требовала. Я была принята счетоводом, в мои обязанности входил нудный и бесконечный контроль оплаты жильцами коммунальных услуг. Поскольку компьютеров тогда не было, то полученные квитанции разбирались вручную, и контрольные записи в журналы учёта велись аналогично. Сами понимаете, работа не Голливуд, но зарплату платили регулярно.
             
Так вот, должна вам сказать, что на рабочих должностях, как-то: дворник, лифтёр или сборщик пищевых отходов (была и такая), работали либо пенсионеры, либо  люди физически здоровые, а психически не очень.

*** 
Надя, ей тогда было хорошо за сорок, женщина дородная, всегда улыбалась, очень хотела устроить личную жизнь посредством замужества. Родилась и выросла в Калуге. Жила там вдвоём со своей матушкой, и всё бы ничего, но когда она закончила четвёртый класс, учителя поставили маму в известность, что девочка не способна дальше учиться. И на этом Надино обучение закончилось, жили тихо мирно, а когда она вошла в возраст матушка устроила её на работу дворником, чему обе были несказанно рады. Деньги были совсем не лишние, да и Надя казалась устроенной.
           
Девушка румяная, круглолицая, при первом взгляде не выглядела недоразвитой, это уже потом, когда с ней заговоришь, становилось понятно, отчего  она работает дворником. Так вот, в доме, двор которого убирала Надя, жил очень приветливый мужчина. Всякий раз, когда шел мимо, то вежливо здоровался и говорил, что если бы был помоложе, и не был женат, то непременно бы женился на такой красавице. Надя ничего не отвечала, просто улыбалась и ждала, когда он снова пройдёт мимо и заговорит с ней. 
           
Шло время, и в голове у Нади твёрдо засела мысль, что он любит её, и  надо только подождать, когда он на ней женится.  А этот, ничего не подозревавший, мужчина жил своей жизнью, не совсем верного мужа. Однажды Надя увидела его с другой женщиной и сразу поняла - это соперница, и решила устранить её.  Выследив, она подкараулила несчастную и избила так, что та с серьёзными травмами попала в больницу.                             

Надю судили, тогда, почему-то, не приняли во внимание её психические отклонения, и приговорили  к году лишения свободы.
         
Самое интересное, что на вопрос: «Почему вы избили эту женщину, но не трогали законную жену?» Она ответила: «Именно потому, что жена законная, её нельзя трогать, а эта воровка хотела разрушить любовь». Главный виновник этих разборок, проходил по делу свидетелем, и был в полном недоумении от случившегося, он даже и не подозревал о том какой эффект произвели его комплименты.
           
Освободившись, вернулась в свой город и через месяц, на остановке автобуса, встретила ту самую разлучницу. В голове помутилось, и она опять избила, теперь уже ни в чём не повинную женщину. На этот раз её определили на принудительное лечение, а матушку предупредили, что возможны рецидивы, и будет лучше, если они передут куда-нибудь, желательно, в другой город.  Так, после продолжительного, но, увы, не эффективного лечения они и оказались в моём городе.
           
Здесь Надя также работала дворником, и продолжала ждать любви. Матушка, к тому времени, умерла и она жила одна. Приходя к нам, в контору, выяснить все производственные вопросы, спрашивала: «Девочки, ну вы же тут всех знаете, нет ли женишка какого?»

***
             

Свернутый текст

Другая история про Юру. Ему было около тридцати, высок, подтянут и когда-то хорош собой. Юра рос самым обыкновенным ребёнком, без отклонений. Окончил школу, отслужил армию, женился и родил дочь. Однажды в пьяной драке, получил черепно-мозговую травму, после чего и стал чудиком.
             
Жена ушла, квартиру разменяли, жил один, пил горькую и время от  времени попадал в местную психушку на профилактику.  Подлечат его немного, вернётся домой, одевается как человек и ведёт себя адекватно, но через какое-то время вновь переставал мыться, носил, не снимая, спецовку и рабочие, дубовые ботинки, причем одевал их на босу ногу, а шнуровал проволокой.  В такие периоды, не умолкая, о чём-то говорил, о чём, не знал никто, даже он сам. Так и жил, в вечно пограничном состоянии. Но в периоды просветления с ним можно было общаться.
             
Юра делил всех женщин на три категории: девощки, тётеньки-молодки и бабки.

По какому принципу шло это деление, не знаю, но Юра  всегда точно знал, кто есть кто.  В дни выдачи зарплаты все сотрудники приходили в контору заблаговременно, рассаживались по стульям, и в неторопливых беседах ожидали назначенного времени. 
В тот день Юра находился в состоянии близком к госпитализации, поэтому рот не закрывался, он говорил и говорил, не обращая внимания на окружающих.  Потом начал так же активно жестикулировать, сидевшая рядом лифтёрша, сначала с любопытством за ним наблюдала, но потом не выдержала: «Ой, Юр, закрой рот, а то что-то ты на чёрта похож»
Он же в этот момент оживился, и вдруг очень чётко сказал:
«А ну, вас бабы, все вы обманщицы. Вот одна такая ходила ко мне, даже ночевать оставалась, а потом я смотрю у неё пузо какое-то большое. Ну, я подумал, она пива напилась, а оказалась беременной. Так я её выгнал»
Все присутствовавшие оглушенно слушали, что он скажет дальше, но продолжения не последовало.
В этот момент начали выдачу денег, подошла его очередь, Юра расписался в ведомости, пересчитал деньги и спросил у кассира:
«Что-то маловато», а потом продолжил: «А, ну да, алименты удержали, на троих детей»     
Кассир удивилась: «Каких троих, у тебя же одна девочка?» 
«Тётенька- молодка, ты же не знаешь, девочка живёт здесь на земле, а ещё двое у меня на луне живут. Ведь дети, которые не родились, на которых аборт сделали, они все на луне живут. Но алименты на всех удерживают». 
Больше мы вопросов ему не задавали.
               
Бывали у нас  такие мероприятия, как коллективная чистка помойки.  Это когда заказывалась специальная машина и все дворники, в полном составе, приходили и грузили накопившийся мусор.  В одну из таких отгрузок Надя и Юра работали вместе, Юра, после недавней профилактики, выглядел вполне нормально, и Надя решила пофлиртовать с ним. Мило улыбалась, строила глазки и всячески старалась обратить на себя внимание, время уходило, а клиент не клеился.
Тогда Надя, спросила: «Юр, не хочешь ко мне зайти, чайку попить? У меня варенье есть»
Ответ последовал незамедлительно: «Ну, тебя, бабк, на тебе женися, от тебя и дети седые будут»
На этом любовь закончилась, так и не начавшись.

***   
       
В моей жизни были и другие персонажи.
Витя, мой ровесник, придет иногда к нам в контору, сядет напротив, рот откроет, и слушает наши разговоры. Когда это напрягало, я спрашивала: «Вить, тебе чего?», рот как калитку закроет, и уйдёт. Он эпилептик был, нормальную школу закончил, и учился хорошо, большой был, сильный, но с годами превратился (по умственному развитию) в ребёнка. Очень любил, когда его хвалили, и переживал, что его в колхоз не посылали, по состоянию здоровья нельзя было.
   
***
       
Валя, она была ещё не старая женщина. Маленькая, худенькая, прямо зубочистка, но работала наравне со всеми. И там тоже была своя, печальная история, Валя родилась и выросла в Москве, родители умерли рано, жила одна. Выучилась на бухгалтера и пошла, работать в магазин, её, по неопытности, подвели под растрату, осудили и попала она в тюрьму. Два года отсидела, а возвращаться некуда, из квартиры выписали, а из Москвы выселили, за сто первый километр, законы тогда такие были.  Жить где-то надо было, вот она и устроилась дворником, чтобы ей спец-жильё дали. Поселили в коммуналку, в соседях спившийся художник. Так они вместе жили и спивались вместе. 
В день выдачи получки, она приходила к нашей начальнице и отдавала большую часть денег, на сохранение, и просила, чтоб раньше чем через неделю, не отдавать, как бы не просила. Сама же являлась, с похмелья, на следующий день и стучала кулаком по столу, мол, не имеете права, мол, мои кровно заработанные. Иногда у начальницы нервы не выдерживали, и она отдавала деньги, тогда запой продолжался, пока они не заканчивались, и начиналось время голодовки.
Однажды, наша начальница спросила: «Валь, вот ты все деньги пропила, а как же ты живёшь, что ты ешь, где одежду берёшь?» 
«Нин Васильна, что вы не знаете, у меня же свой магазин есть, персональный. Не догадались? Да помойка же!  Люди знаете, какие хорошие вещи выбрасывают, а недавно я целый пакет с куриными лапами и головами нашла, такую лапшу сварила, м-м-м, просто объеденье»
Желание расспрашивать тут же пропало.
Через два года умерла Валя, сначала сожитель её умер, она неделю погоревала и вслед за ним отправилась, ей было всего тридцать четыре года.

***   
     
Много их разных было, мы смотрим на них свысока, они то смех вызывают, то состраданье, даже злость. Но все они живут своей, не понятной нам, жизнью и где та грань между нормой и чудачеством? А может они знают что-то такое, чего нам нормальным никогда не понять…

+1

103

Чикаго по-тульски.

http://funkyimg.com/i/2BVYd.png

Много всяких историй в жизни случалось, но эта отличается от других.

Её звали Алла, хороша собой, остроумна и, как это сейчас говорят, занимала активную жизненную позицию. Родилась и выросла в нормальной семье, родители люди не бедные, жили в достатке, детей в семье трое, Алка старшая. И, видимо, что-то в её детском сознании перевернулось, когда родились младшие сестра и брат, потому что с раннего детства она считала, что из-за их появления, она обделена и родительским вниманием, и занимаемой площадью в доме, а главное подарками. Эта деформация сознания привела к   обострённому чувству беспричинной обиды на всё и на всех.
Поэтому, после школы Алка с лёгким сердцем покинула отчий дом и уехала в Москву учиться. Окончив институт, по распределению попала в наш город, где мы и познакомились, будучи сослуживцами на заводе. Первое впечатление, от знакомства с ней – женщина-фейерверк. Всегда шумная, громко говорящая и так же громко хохочущая. У неё был артистический дар, потому что любая история в её исполнении слушалась на одном дыхании.
Незадолго до нашего знакомства она вышла замуж, жила с мужем и свекровью в их маленькой, двух комнатной хрущевке. Муж, как потом выяснилось, был нрава буйного и в подпитии (а это случалось не редко) гонял и молодую жену, и не молодую матушку. Помню, когда она была на седьмом месяце беременности, пришла вся в синяках и прямиком к директору: «Давайте комнату в общежитии!» Времена советские, общежитий много и комнату дали. Только она в неё прописалась, новая беда, муж в пьяной драке убил кого-то в результате: суд и срок на девять лет. Так она вернулась к свекрови, к тому времени у неё уже родился сын, а поскольку про своих родителей и их помощь она слышать не хотела, то бабушка в лице свекрови пришлась очень кстати.
Казалось бы: живи, расти ребёнка, но нет. Проблема была в том, что Алка не могла жить в состоянии покоя, ей был нужен конфликт, не важно большой или маленький, главное - чтобы война. И она начала её со свекровью, сначала просто скандалили на бытовой почве, потом начались судебные тяжбы по разделу квартиры. Напомню, квартиры, которую свекровь заработала! Алку этот нюанс не волновал, положено по закону – отдай.
Со стороны, не жизнь, а разруха и гражданская война, но Алка получала какое- то извращенное удовольствие от всех этих тяжб и разборок с судами и привлечением милиции.   И таки добилась своего, после пятилетней войны разменяла квартиру на две комнаты в коммуналках.
Через неделю после переезда свекровь умерла. Алка горевала, но только о том, что это не произошло раньше, тогда ей досталась бы вся квартира.

В стране уже шла перестройка, каждый выживал, как мог. Совершенно неожиданно мы узнали, что всё это время Алка поддерживала связь со своим мужем: возила передачи, ездила на свидания. Но это не мешало ей иметь в любовниках одного из наших сослуживцев, у которого была жена-инвалид (осложнения после рождения второго ребёнка). Алка даже бравировала говоря: «Пусть его жена скажет спасибо, что он от неё не уходит, она же не женщина, а калека. А так – все довольны» Не знаю, так ли уж была довольна обманутая жена, не думаю, что ей это нравилось.

Время шло, и с каждым годом Алка становилась всё злее и агрессивнее. Ей уже мало было просто конфликта, она перешла к громким скандалам с драками и крушением мебели.

Но был и другой сдвиг, она стала общаться с родителями и ездить к ним в гости. К сожалению это тоже было желание конфликта. Родители старели, и предстояли новые битвы за наследство. А пока, приехав к ним, она изображала любящую дочь. В один из таких визитов, встретила бывшего одноклассника, который когда-то за ней ухаживал. Он стал состоятельным коммерсантом, и внешне очень привлекательным, но она отвергла его. На вопрос: «Почему?», был ответ: «Спокойный он какой-то, скучно с ним» И этим всё сказано.
Время шло, муж, отбыв свой срок, вернулся, и она ни минуты не колеблясь, выгнала любовника.

К тому времени, промышленность в стране практически развалилась, заводы встали и наш в том числе. Алка с мужем занялись коммерцией, торговали всем, чем придётся. Но, увы, бизнес развалился.
Уж не знаю, кому из них пришла эта бредовая мысль, но они решили ограбить банк. Взяв в компаньоны, друга мужа, с которым он отбывал срок, пошли на дело. Подробностей не знаю, в газетах написали, что при попытке ограбления банка троих вооружённых и оказавших сопротивление грабителей пришлось уничтожить.

Эта «новость» произвела жуткое впечатление. В голове никак не укладывалось, как такое могло произойти? А ещё всё время терзала мысль: «А как же мальчик? Что с ним будет?»
От общих знакомых узнала, что опеку над мальчиком взяли дедушка с бабушкой. Они даже на суде не могли поверить в реальность происходящего, всё время твердили, что их дочь не могла пойти на такое…. Ещё настораживал тот факт, что мальчик удивительно похож на мать и не только внешне, а больше по характеру и рассуждениям о жизни. Не знаю, что с ним стало, и каким он стал…

Я думала, что только в американских боевиках про мафию бывают такие сюжеты, а оказалось, что и в нашей, глубоко провинциальной жизни, случаются крутые повороты.

+1

104

Фима
Спасибо, Лена!
Такое удовольствие тебя читать.
Как хорошо, что ты у нас есть  http://se.uploads.ru/sk8Zj.gif

0

105

http://funkyimg.com/i/2C5wp.gif

0

106

Пасха.

http://funkyimg.com/i/2EqeY.jpg

Сегодня  Пасха.  Наверное, я, как человек невежественный, в религиозных вопросах, не смогу рассказать о правильности традиций. Но то,  что, сколько себя помню, Пасха всегда была в моей жизни – это бесспорно.

***

Мне лет пять. Раннее, раннее воскресное утро. В доме так тихо, как бывает только в выходной, когда все дома, всё хорошо и можно вообще ни о чём не думая, нежиться в постели до обеда. Пахнет чистотой и выпечкой. Я сплю, вижу сон и прижимаю к себе такого же сонного кота, он недовольно мурчит, но тоже спит и потому не сопротивляется. Вдруг эту блаженную тишину пронзает звонок. Я поворачиваюсь, но продолжаю спать. А там, где-то далеко-далеко, засуетилась мама, торопясь в прихожую. Она знает, что это пришла бабушка.
Бабушка верила в Бога всегда. Несмотря ни на погоду, ни на указы того, кто бы ни был у власти. Ни детям, ни внукам веры не навязывала, но сама предпочитала жить по закону божию. А потому молилась, держала посты и искренне радовалась на Рождество и Пасху.  Запреты на посещение храма игнорировала и каждый год, собрав в чистый узелочек всё необходимое, шла на пасхальную службу. По завершению которой, усталая, но счастливая возвращалась домой, по пути заходя ко всем своим детям (а было их восемь человек). У всех уже были свои семьи и свои дома, но бабушка не пропускала никого. 
Вот и в тот день, она зашла в комнату и, улыбаясь, расцеловала меня сонную, приговаривая: «Христос воскрес!» Я же, не проснувшись, отвечала:  «Воистину воскрес!». Не помню, кто меня учил так отвечать, но в правильности этого я не сомневалась и другого ответа не давала никогда. После этого мне давали съесть, какой-то хлебушек и творожок и снова укладывали досыпать.  Когда бабушка уходила, чтобы продолжить поздравление и обход всех своих детей, я уже снова спала, прижимая к себе Мурзика.

***
Помню лет в двенадцать, мы нарядно оделись и пошли на кладбище. Нет, слава Богу, никто не умер. Просто в советское время туда все ходили на Пасху. Сейчас говорят, что это не правильно, что нужно идти в другой день. Но проблема была в том, что этот самый другой день не выпадал на воскресенье. В будни возникали трудности с работой, а воскресенье же каждый сам себе хозяин.  Родня тогда была многочисленная. И если в обычный выходной все встречались у бабушки (не потому что кто-то заставлял, просто это было в порядке вещей), то на Пасху на могиле деда было тесно от детей и внуков. 
Недавно услышала от одной рафинированной дамы из телевизора, что, мол, это за варварские обычаи - поминки на кладбище? Может и варварские, может и не европейские, но так уж исторически сложилось, и  менять эти традиции, мне лично совсем не хочется. Потому что мы не просто приходим на могилы поесть и выпить. Мы приходим за другим, за тем, чтобы вспомнить ушедших и чтобы встретить живых. Ведь в обычной, ежедневной суете мы это делаем очень редко, а вот так, не сговариваясь, собраться можно только на Пасху.

***

Мне пятнадцать. Мы уже три года живём в Монголии. И там не то, что кладбища,  христианского храма не было. Но Пасху никто не отменял.  Жили в бараке, а это - то ещё соседское сообщество! Начиная с субботы, дым стоял коромыслом.  Шло негласное соревнование  на самый вкусный кулич и на самые красивые яйца.  Напомню, год  тысяча девятьсот семьдесят восьмой. Из красителей только луковая шелуха, глазурь для покрытия кулича остервенело, взбивалась вручную.  И если накануне, все беспорядочно сновали, готовили, стирали, мыли и убирали, то с наступлением воскресенья сходило полное умиротворение. Целовались все! Даже заклятые враги, вечно мешающие соседи и даже мужики! Что уж говорить про нас подростков, у которых зашкаливали гормоны и первая любовь.

*** 

Восьмидесятые годы прошлого столетия. Всё течёт, всё меняется, кроме пасхальных традиций. Но почему-то из того времени вспоминается телевидение. Сейчас, при наличии компьютеров и кабельного ТВ с сотнями круглосуточных каналов, трудно себе представить телевизор всего с двумя каналами.  Видимо для того чтобы отвлечь народ от посещения храмов, в пасхальные субботу и воскресенье, телевидение преподносило массу подарков, в виде фильмов, концертов и спектаклей. Но нас даже это не остановило, мы всё равно пекли куличи, красили яйца и шли в воскресенье на кладбище.
*** 
А ещё через двадцать лет, лёжа в роддоме, мы с моей соседкой по палате, уговаривали врачей сделать наши плановые операции так, что бы с детишками Пасху встретили уже дома. И они не оставили наши мольбы без внимания.  И вот захожу я с моей кровиночкой домой, а там всё как в детстве: чисто, уютно и пахнет выпечкой. С того года эти два события навсегда неразделимо поселились в моей жизни.

***

С моего первого воспоминания прошло полвека. Давно уже нет ни бабушки, ни мамы… Но есть внутренняя потребность того, чтобы всё было по-прежнему. И пусть я всё также невежественна в вопросах правильности религиозных традиций, не держу пост и не часто хожу в храм. Но какая-то неведомая сила в эти дни, заставляет заниматься всем тем, что делали наши деды и прадеды. Уже стоя в храме, я думала о прощении. Не знаю правильно это или нет, но там мне всегда хочется просить прощенья за всё что смогла и не смогла сделать, сказать, услышать… А еще как бы не сложились обстоятельства, как бы я себя не чувствовала, я обязательно должна там быть. Нет, я не освящаю кулич и яйца (мне кажется разговение без поста тоже грех, так чего же зря Бога гневить), но я должна войти в храм и просто постоять там, молясь или нет. Должна заказать панихиду ушедшим близким (я, правда, верю, что если не сделаю, то им от этого будет очень плохо и обидно).  Наверное, мне это надо, потому что я верю. Верю в Бога, в высший разум и высшую справедливость.
Рассказ, как всегда, получился странный и противоречивый. Но, тем не менее, мои воспоминания о Пасхе таковы. А потому: «Христос воскрес!»

08.04. 2018

0

107

http://funkyimg.com/i/2G6nK.png

День Победы.

9 мая… День Победы… Кажется, что этот праздник был всегда, и вроде бы всё уже сказано. Но нет, как только он приходит, душа волнуется, непроизвольно наворачиваются слёзы и возникает потребность – любить… Любить всё вокруг: родных и незнакомых, свой дом и черёмуху за окном, дворового пса Фантика и неизвестно как, залетевшую в город,  стаю уток  решившую отдохнуть в нашем палисаднике… Просто хочется жить и любить жизнь во всех её проявлениях.
Кто-то скажет: «Ну, и люби себе на здоровье. Только какая связь у твоей любви с Днём Победы?» На мой взгляд прямая. В детстве, этого осознания не было. Встречи с ветеранами той войны не были редкостью, их, участников и очевидцев  было много. И я, в силу возраста наверное, не понимала зачем они нам рассказывают о том, как это было страшно? Ведь сейчас же всё хорошо: нет войны, нет голода, нет ежедневной смерти?  Потом поняла… Просто для того, чтобы этого не было, нельзя забывать КАК это было!  Поняла, что мне нужен, жизненно необходим этот день – 9 мая! Именно праздник, общий и светлый, а не уныло скорбящий.  Да, со слезами на глазах, но слезами гордости  за всё победивших жизнь и любовь. 

Да, ветераны и очевидцы уходят, но это же не просто какие-то участники далёкой войны – это наши деды, отцы, братья, матери и сёстры. А разве можно их забыть? Они же наши, родненькие… Вечная им память за то что, не зная нас – они подарили нам нашу жизнь. 

Недавно, увидела в телевизоре одну, дородную себе «даму», которая с вызовом утверждала, что лучше бы гитлер победил в той войне, тогда бы она, сегодня жила бы лучше. Я онемела. А самое страшное, что сие «умозаключение» она не просто озвучила, а вложила его, в ещё неокрепшее, сознание своей малолетней дочери и та, вторя родительнице исступленно поддакивала ей глядя в камеру. А я посмотрела на них и подумала: «Надо же русские, а фашистки?!» Кто-то скажет: «Почему, сразу фашистки? Это их мнение и они имеют на него право!»  А потому, что тот, кто считает, что достоин жизни больше других – обыкновенный фашист.  Ведь рассуждение на тему: «Уничтожить всех неправильных, чтобы правильным лучше жилось» - уже есть фашизм. Да, и кстати, чтобы эта «дамочка» воспользовалась свои правом на высказывание своего мнения, тогда в сороковых, кто-то погиб. А она не человек, а обыкновенная свинья (уж простите) раз позволяет себе подобное. Но, не будем о грустном…

Я про любовь…  Знаете как для меня,  выглядит День Победы? Есть такой фильм «Дом в котором  я живу». А там, в конце: месяц май, возвращается солдат (даже не главный герой) с фронта,  все домашние ушли смотреть салют, только жена этого солдата  почему-то осталась дома… И вот взгляд этой женщины на усталого и заснувшего мужа… Радостный, счастливый… ЛЮБЯЩИЙ и есть, для меня, День Победы.

http://funkyimg.com/i/2G6oH.jpg
09.05.2018

0

108

Сервантик.
http://funkyimg.com/i/2GDJZ.png

Раньше, годах в восьмидесятых-девяностых прошлого века, почти на каждой кухне жил сервант. Кубастенький такой, на крепких высоких ножках. На кухню, его вытеснили новомодные тогда стенки. Это там, в монументальных многоэтажках, годами пылились: богемский хрусталь, немецкий сервиз «Мадонна» , серебряные ложки-вилки и прочие гжельские соусники и конфетницы. Выбросить же на помойку старенький, но ещё крепенький шкафчик рука не налегала, вот и перебирался он из гостиной на кухню, где и принимал в своё уютное чрево, такую же посуду, не полностью уцелевшую, но ещё пригодную для будничного пользования.  У нас тоже жил такой сервантик.

Рассохшиеся деревянные полы, тогда усиленно закрывали линолеумом. И мой папенька, уже отмерив необходимый размер по блату доставшегося полимерного покрытия, предвкушал будущие красоту и комфорт. Барьером на его пути к новому полу как раз и стал злополучный чешский шкафчик. Помощников в доме не наблюдалось.  Склонный к максимализму и будучи действительно не слабым, он, как и все мужчины, всё-таки переоценил свои возможности.  Подумав, что возиться с вытаскиванием и складированием посуды, ему совсем не улыбается, а выкроенные куски линолеума «настоятельно требовали» немедленно уложить их на новое место жительства, батюшка приступил к реализации намеченного плана. Шкафчик в общем-то тяжелым не был, но посуда (будь она неладна) имеет свойство скользить  по стеклу и в самый неподходящий момент неожиданно биться. Папенька, предположив, что если слегка приподнять мёбель с одного края и подсунуть в образовавшуюся щель половое покрытие, то будет комильфо. Но, всё оказалось не так безоблачно. В результате непродуманного манёвра, случилось массовое и сокрушительное побоище всего содержимого.

Папенька впал в ступор от свершившегося и вишенкой на торте оказались мы с маменькой вернувшиеся домой в этот смертельный,  для нашей посуды, момент.  Что там немая сцена у классика… Воцарившаяся после извержения посуды, тишина просто рвала души и барабанные перепонки. Папенька метался по кухне в немом бессилии остановить непоправимое, после чего просто покинул квартиру, сбежав  в неизвестном направлении.  Мы, с маменькой слегка обалдели.

Придя в себя, мы выдохнули и принялись за уборку. Сказав сакраментальное: «Посуда бьётся к счастью!», смели в мусор черепки и, теперь уже не опасаясь что-либо разбить, расстелили злополучный линолеум.   Лишь волнение за убежавшего батюшку  не позволяло нам успокоиться окончательно.  Часа через два он вернулся, зная что все женщины чрезвычайно трепетно относятся к своим чашечкам-тарелочкам, тут же  не одна посудина, а целый сервант! Понимая масштаб трагедии боялся поднять на нас глаза и не знал, как вымолить прощенья.  Мы же, на тот момент, уже решили вообще сплавить злосчастный шкафчик на дачу и тем самым освободить и так не сильно широкое пространство нашей хрущёвки. Поэтому не то что, не сердились, а где-то даже обрадовались.

Позже, прощённый родитель  всё же рискнул зайти на кухню. Мы с матушкой мирно смотрели фильм в гостиной, когда услышали звуки ни то смеха,  ни то плача. Дружно двинулись  в сторону злополучной  кухни. Папенька сидел перед сервантиком  и давился от смеха.  Мы тревожно взирали  уже начиная боятся за  его психику.
- Вся посуда вдребезги, а ему хоть бы хны! – сумел выговорить папенька между приступами смеха, - Вот что значит – нечистая сила!
Проследив за его взглядом до нас дошло, что в черепки превратилось всё кроме одного набора, глиняного графинчика  в виде чёртика и трёх таких же рюмочек в виде бесенят.   Хотите верьте, хотите нет, но с этим произведением керамического искусства ничего не случилось, ни скола, ни трещинки. 

http://funkyimg.com/i/2GDK1.png

Сегодня, уже нет ни мамы, ни папы. Квартира другая и дача с злополучным сервантиком давно не моя. А чёртик-гафинчик  с тремя бесенятами-стопочками  всё также стоит уже в моей стенке-хламохранилище.  Которая  до жути надоела и я всё чаще подумываю проститься с ней навсегда.  И мне кажется, что когда этот день всё-таки придет, то я легко расстанусь и с хрусталём и с фарфором, но только не с этими бесенятами. Наверное, это психиатрия, фетишизм или как там  правильно называется… Но только самые дорогие богемские фужеры, в принципе – просто стекло, а эта глиняная «нечисть» и есть моя память.

22.05.2018
/Серафима Мельникова/

0

109

Получила истинное удовольствие от прочитанных таких милых и близких мне историй!!!   http://se.uploads.ru/yLpiN.gif  http://sd.uploads.ru/5bDiW.gif  http://s5.uploads.ru/6n5aW.gif

https://i.imgur.com/mKlItZF.gif
https://i.imgur.com/HgFZmN7.gif

+1

110

[float=right]300,auto[/float]
Талант (др.-греч. τάλαντον, лат. talentum) — единица массы и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке.
Талант был наивысшей весовой единицей в таблице греческих мер (собственно слово τάλαντον означало «весы»; затем «груз»). Как определённая весовая единица, талант упоминается уже у Гомера, причём везде взвешиваемым предметом является золото. По выводам метрологов, масса таланта равнялась массе семитического шекеля (сигля, сикля), а именно тяжёлого золотого вавилонского шекеля, равного 16,8 кг.
....Помимо гомеровского маловесного таланта, в ту же эпоху был известен талант, соответствовавший 3 золотым статерам или 6 аттическим золотым драхмам и весивший 26,2 кг.
Прототипом греческих талантов был вавилонский талант. Тяжёлый талант весил 60,4 кг, лёгкий царский талант — вдвое меньше.

Вот как всё интересно, если задуматься.....
У нас своя мера этого самого таланта, и далеко не денежная)) Пусть тебя будет больше, и не вздумай садиться на диеты!
А если серьезно, то я действительно считаю, что мне повезло общаться с такой подругой. Не умею я говорить комплименты, но ты поймешь, верно?
Вот только.... Почему ты перестала нам рассказывать сказки? Хочу еще, хочу всегда, хочу всяких разных обо всем!! Ведь
                 Я это знаю по себе,
                 Как тяжело порой сдержаться,
                 Как жаждешь самовыражаться!
                 Замочек-пирсинг на губе
                 Повесишь, и на ключ закроешь.
                 Но руки то не успокоишь...

       так что давай, продолжай писать и были, и небылицы! Мы ждем))

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки