продолжение, начало выше...
Бабушка с Земли.
Глава 16.
- Что? – переспрашивает Назим – Ырк? Это ядовитое и очень неприятное, скайроанское животное, ему приписывают полу демоническую сущность, но это скорее всего легенды.
- Понятно.
- Тамара, простите меня за невоздержанность, похоже я говорю прежде чем думаю. Со мной такое случается… Уже поздно, мне наверное, пора.
Назим встаёт и направляется к двери. Иду следом, но опомнившись спрашиваю:
- А Азиз знает кто я?
- Нет, - качает головой капитан, - Я думал сначала выведу вас на чистую воду, а потом использую эту информацию, как аргумент, чтобы уговорить его вернуться.
- А что думаете сейчас?
- Верите, ничего. Если хотите я расскажу ему?
- Не стоит, - говорю, - Лучше я сама представлюсь, если будет подходящая ситуация.
Открываю дверь, а за ней стоит Юл. Он смотрит на нас с Назимом с таким нескрываемым ужасом, что мне становится смешно. Интересно было бы посмотреть комикс нарисованный его больным воображением. Ехидно ухмыляюсь и говорю, глядя на старпома:
- Спокойной ночи, Назим.
- Спокойной, Тамара, - отвечает, кэп и напарывается на взгляд своего помощника, после чего взволнованно спрашивает:
- Юл, что-то случилось?
- Конечно случилось! Я тебя по всему кораблю ищу, голову сломал где ты? Уже челноки проверил, думал тебя уже и на борту нет! А ты тут с этой сволочной кочерыжкой беседы беседуешь!?
Капитан открывает рот, чтобы ответить, но за моей скоростью реакции на оскорбления ему не успеть. Хоть старпом и здоровый, как сарай, но до его уха я всё-таки достаю. Крепко цепляюсь и рывком заставляю хама наклониться. Он охает и сгибается, а я медово-ядовитым шепотом внушаю прямо в тот орган, что у меня в руке:
- Слушай сюда, малыш! Если ещё раз ты или твоя розовая мымра позволите себе публичные оскорбления я стесняться не буду, а методично последую им. Кочерыжка говоришь? Как скажешь! А теперь подумай какая часть твоего тела её напоминает? Оторву с конем! Андестенд?
Отпускаю ухо, нежно глажу по голове и голосом милой тётушки пою:
- Ай-яй-яй! Нехороший мальчик, нельзя так со взрослыми разговаривать. Ай-яй-яй! – и для верности игриво грожу пальчиком.
- Извините, - выдаёт испуганный старпом и отшатывается.
Теперь Назим смотрит на меня со священным ужасом и спрашивает:
- Тамара, вы что, вы нас понимаете?
- Да, - говорю, - А что в этом необычного? Вы уже несколько дней говорите и я вас понимаю. А вы меня разве нет?
- Нет, то есть да… - судорожно сглатывает капитан, - И сейчас понимаете, что я говорю?
- Да что за шарады, в конце концов? Конечно понимаю! Мне кто-нибудь объяснит, что не так-то?
- Дело в том, что мы говорим по скайроански, а вы отвечаете на вселенском. Необычность в том, что наш язык закрыт для инопланетного использования. Это табу, его изучение не скайроанцам запрещено.
- Да? – хмыкаю я, - Так я на нём и не говорю, а почему понимаю ума не приложу. Всё началось ещё на Земле, после вашего, Юл, падения на меня при посадке. Мистика!
Потом решаю, что спасть хочу больше чем дискутировать:
- Спокойной ночи, господа, – говорю, возвращаюсь в каюту и закрываю дверь.
Стою, озадаченно сверлю взглядом Глюка, тот молчит. Пожимаю плечами и иду в душ. Ну, их всех к ырку, с их табу и обрядами. Раздеваюсь, в поле зрения попадает заныканый кулон. «Снимать не снимать? Ай, ладно, что с ним сделается?» Прямо в нём шагаю под струи воды, она, как всегда успокаивает нервы и приводит в равновесие. Наверное, в прошлой жизни, я была рыбой, потому что вода – моя стихия. Люблю как смотреть на воду, так и находиться в ней. А может всё потому, что в воде мне ничего не мешает? Там нет ни тяжести, ни боли.
Но душ на звездолете, Тома, это тебе не море и даже не озеро возле дома. Пора и честь знать, закрываю кран и протягиваю руку к полотенцу… «Ё-моё! Это что ж такое-то? Это так на мне глоток коньяка сказался или моя крыша имеет желание съехать?» Проносится в голове пока я неотрывно смотрю на кулон. Руны в центре которого передвигаются мерцая голубоватыми бликами. Зажмуриваюсь и трясу головой, в надежде на лёгкую шизофрению.
Снова смотрю – мерцает зараза! Мокрой стоять не очень комфортно, а потому сначала гигиена, потом загадки. Делаю вид, что ничего не происходит, заканчиваю плановое омовение: тщательным вытиранием, кремонанесением, облачением в ночнушку и халат. Бодрячком двигаю в каюту и заваливаюсь в постель.
Но загадочный кулон разве даст уснуть? Сажусь и снова рассматриваю украшение. Ни фига! Никаких полтергейстов! Обыкновенная пластина с камушками. Ну, и ладно! Ну, и хорошо! На кой мне эта мистика на ночь-то глядя? Падаю обратно на подушку и почти засыпаю, но мистика…
- Спокойной ночи, Петрович! – желаю я и продолжаю, скорее для себя, - Интересно, а как будет по скайроански, спокойной ночи?
- Спокойной ночи, Тома! – тут же слышу в ответ.
- Опа! Квест, а это ты на каком языке сейчас пожелал?
- Как вы просили, на скайроанском, – отвечает.
«Ага!» Осеняет меня, снимаю кулон и откидываю его в угол каюты.
- Повтори то же самое, пожалуйста, - говорю я и замираю в ожидании подтверждения догадки.
Глюк повторяет.
- Классно! – улыбаюсь я, - И ещё раз, если можно на тунгарском?
И эту просьбу выполняет Глюк, бесстрастно. Но потом, всё-таки интересуется:
- Тома, а зачем вам было нужно чтобы я это повторял?
- Сейчас объясню, - отвечаю, а сама кряхтя встаю и иду на поиски брошенного кулона.
Нахожу, напяливаю и снова прошу:
- А теперь, пожалуйста, повтори по-тунгарски: «Тома, ложись и спи!»
Глюк мигает и трещит, но ослушаться не решается.
Я удовлетворенно заваливаюсь в постель, расправляю на себе одеяло и объясняю ситуацию помощнику:
- Видишь ли Глюк, оказывается это не совсем простое, а вернее совсем не простое украшение. Не знаю, кто его сделал и как оно работает, но факт остаётся фактом – это универсальный переводчик. Если кулон находится на мне или в непосредственной близости (например в прижатой к груди сумке), то с его помощью я понимаю любую речь, независимо от моего знания или не знания языка! А судя по непонятному мерцанию от соприкосновения с водой, есть и ещё пока непонятные мне фичи. Подчеркиваю – пока не понятные! Потому как я до всего докопаюсь, но не сегодня. Сегодня – я уже сплю …
Глава 17.
Высыпаюсь в восемь часов утра. «Жуть! По моим меркам рань несусветная». Пока занимаюсь утренними процедурами, замечаю, что Глюк притормаживает. Когда он роняет очередной предмет, вопрошаю:
- Петрович, что-то случилось? Может чем помочь?
- Помочь? Да, Тома! Понимаю, что нарушаю правила… Но вы можете помочь, не мне, а вашей попутчице Юле.
- И что с ней?
- Точно не знаю, но она второй день плачет.
- А ты откуда… - начинаю я, но вспоминаю про коллективное машинное мышление и понимающе вздыхаю, - И как помочь? Не могу же я прийти к ней и ни с того, ни с сего начать утешать? Я, по идее, не знаю, что она расстроена.
- Она собирается на завтрак, может вы там что-нибудь предпримите?
- Ладно, попробую порешать…
Открываю дверь и слышу вдогонку торопливое:
- Тамара вы прекрасны!
- Петрович, не подлизывайся, сделаю, что смогу.
По пути встречаю Юлю. Вид у неё и впрямь не комильфо. Рыжим, белокожим барышням надо вообще запретить плакать. Потому как последствия этого процесса их лица скрыть не в состоянии. Красный нос и отяжелевшие веки косметика не камуфлирует. А Юля, судя по всему, даже и не пыталась маскироваться. Прикидываюсь совсем немощной и вешаюсь на девочку моля о помощи:
- Юлечка, будьте добры, помогите пожалуйста.
- Да, да Тамара Петровна, что с вами?
- Ничего страшного, просто возраст. Но опереться на кого-нибудь не помешает.
Усаживаемся за столик. Стремительный и вездесущий Дуся, обслуживает по высшему разряду, вкуснейшей кашей и какао с булочками. Компаньоны наши где-то загуляли, а потому приступаю к «секретной операции»:
- Юля, как вы себя чувствуете? У вас всё в порядке?
Девочка кивает, но того и гляди расплачется. «Блин, и вот как поступить?» Решаю не форсировать, доедаю завтрак и снова постанываю:
- А вот у меня проблемы. Юля, я вас очень попрошу, если вы не торопитесь, посидите со мной немного.
Она остаётся. Почти все позавтракали и разошлись, припозднился только Юл. Он что-то пьёт маленькими глотками из огромной кружки и подозрительно на нас косится. «Ну, и фиг с тобой, зарабатывай косоглазие»
- Юля, мне всё-таки кажется, что вы чем-то расстроены? Может я могу помочь? Для начала, просто выслушаю, иногда достаточно выговориться. Просто вслух проговорить свои проблемы и решение придёт само.
Она смотрит мимо меня и шепчет:
- Я запуталась … Но, вы правы, я попробую. Вот лечу, к своему бывшему жениху. Мы учились вместе. Первые три курса в мою сторону даже не смотрел. Потому, что я обыкновенная, а он человек-праздник. Всегда в центре внимания, весёлый, красивый, многообещающий. Все девчонки по нему сохли. И какие девчонки - первые красотки! Говорили, что бабник, но тем не менее очередь на его внимание не кончалась. Каждая думала: «Вот в меня он точно влюбится на всю жизнь!» Но жизнь продолжалась, а он всё не влюблялся.
Зимой, на последнем курсе, я задержалась в универе и попала в аварию. Не заметила взлетающую авиетку и та меня сшибла. Улица пустая, вечер поздний, я в полуобморочном состоянии со сломанной рукой. Телефон достать не могу, думаю: «Всё, замёрзну!» И вдруг Сергей, даже не поняла откуда взялся. Скорую вызвал, сам со мной поехал и вообще не отходил. Я, дура, даже радовалась сломанной руке, потому что благодаря ей он стал моим парнем. И не просто так, погулять на два вечерочка, а замуж на всю жизнь!
Рука зажила. Весна пришла, решили: дипломы защитим и сразу поженимся. Но, я наверное, как все влюбленные дурочки, ослепла. А одна из однокурсниц просветила, на тему: «Как жениться на профессорской дочке перед защитой диплома». Оказалось, что несчастный случай с нечаянным спасеньем и последующей любовью – хорошо разыгранный сценарий. Конечно, не обошлось без накладок. Подружка Сергея, всё-таки не профи и взлетая на авиетке не рассчитала силу удара, должна была слегка задеть, а оно вон как вышло с переломом. Но Сергей «молодец», не растерялся и в больницу отвез, и героем стал. Разве могла я после такого не влюбиться? Сама на шею повесилась. И как оказалось, не одна.
А потом, та самая подельница, которая меня сшибла, узнала, что наш декан, профессор Павлов, мне вовсе не отец. Накладка у них там какая-то вышла с информацией. А раз перспективы на трудоустройство в тёплых местах обломились, то и женится ни к чему. Сергей, правда, приходил, говорил, что любит, что все романы в прошлом, что жениться хочет по-настоящему, а не по расчёту. Но я не поверила.
Защитились, я на Земле осталась, он на Зерус улетел. Весь год письма писал, просил простить. Потом выиграл эту путёвку, и уговорил прилететь. Теперь вот лечу и ем себя. А вдруг опять обман?
- Да, задачка…- бормочу я, - А какого обмана на этот раз боишься?
- Так ведь, ничего же не изменилось, красивых женщин меньше не стало.
- Но ведь, зачем-то же он тебе целый год писал? И поездку эту зачем-то устроил? Какой ему интерес?
- Всё тот же, - невесело усмехается Юля, - профессор Павлов, действительно мне не отец, он мой дядя и крёстный. И боюсь, что Сергей об этом тоже знает.
- Вот оно как! Да, Юля, тут есть над чем поразмыслить. Только особого смысла в твоих переживаниях нет. Если он карьерист и бабник, то глупо страдать по такой потере. А если честный и любящий – радоваться надо. Чего ж себя накручивать-то?
Юля устало смотрит, шмыгает носом и согласно кивает.
«Терпеть не могу советы советовать, тем более молоденьким барышням. У них же всё на уровне любит-не любит, а я уже и забыла как это. Но сказать что-то надо…»
- За чужой опыт, - говорю, - интересно послушать? Но поверь очень мало тех, кто применяет его на практике. Большинство предпочитает самостоятельно во всё вляпываться и только потом понимать как не надо наступать на грабли. Я тоже могу поделиться кое-чем «живописным». Только тебе от этого легче не станет.
- И что делать?
- Жить! Давай подойдём к ситуации с точки зрения бытовой разумности. Как? Ну, смотри: ты уже летишь и этого не изменить. Так?
- Так.
- Пока его не увидишь все твои мысли из разряда нанесения узоров на водной поверхности огородным инструментом. Так?
- Так.
- А вот теперь скажи мне как космонавт космонавту: «За чью разумную жизнь, такие переживания?»
Юля молчит.
- Эх… Прости девочка, циничную старушку, я тебе может сейчас не очень приятные вещи скажу, но разумности в твоих поступках никакой. Хотя тебе, по молодости лет, простительно. Ты целый год, с упоением, играла роль жертвы. Переживания, письма… С одной стороны, ты наверное, его любишь, но в глубине души не веришь и ждёшь подлости. Выбери уже что-то одно и успокойся. И потом, он, конечно, сволочь и так ему и надо, что ближе Зеруса работы не нашлось. На Земле остаются только достойные! Он к ним не относится, а вот ты – другое дело. Ты, наверное, гораздо умнее его?
В ответ тишина и недоумение.
- История про сломанную руку однозначно грязная. А твоё распределение по месту жительства ничем не пахнет? Прости ещё раз, я не хочу никого ни оправдать, ни обидеть, пытаюсь смотреть на ситуацию объективно.
Девушка взрывается:
- Да я дневала и ночевала в лаборатории крёстного! Может я и не гений, но очень хороший генетик. Первый патент зарегистрировала в шестнадцать и не по блату! Я, конечно, у крёстного под крылышком, но смею надеяться не бездарность. Он человек жёсткий, и будь я дурой, всё равно бы меня любил, но к своей работе над применением методов генной инженерии в генной терапии наследственных болезней близко не подпустил бы. А раз доверяет, значит не всё так безнадёжно!
- Вот и славно! А чего же ты с такими мозгами сопли распустила? Включай соображалку! Хочешь быть с Сергеем – вперёд! Не хочешь – зачем письма писала, зачем летишь? Всё возможно: и быть с тем, с кем хочется, и заниматься наукой. Эти вещи вполне совместимы. И не обязательно на Земле, почему бы не на Зерусе? Если поймёшь, что без него никак, оставайся с ним. Юля, ты же ученый, поставь задачу и реши.
- Остаться на Зерусе? – прозревает девушка, - А ведь это действительно вариант!
- Конечно, вариант. Но учти и вероятность того, как твой Сергей воспримет его? Если этот расклад его не устроит – вот и ответ на все твои сомнения. Всё сворачиваем заседание клуба теоретиков, это утомляет. Всегда любила экспромт, хотя, хеппи-энд вещь крайне редкая, во всяком случае в моей жизни. Кто-то умный сказал: «Лучше сделать глупость и пожалеть о ней, чем не сделать и пожалеть в десять раз больше!»
Юля встрепенается и почти подпрыгивает.
- Беги девочка. Если, что нужно будет заглядывай, я в седьмой каюте квартирую. И вот ещё что, ты не обижайся, на мои слова. В жизни так бывает, что не всегда полезно чтобы по головке гладили, иногда подзатыльник лучше работает.
Она вскакивает и порывается убежать, но тут вспоминает мои жалобы на немощь и спрашивает:
- Вас проводить?
- Нет, беги, всё в порядке.
продолжение следует...