ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки


Сказки-рассказки

Сообщений 161 страница 166 из 166

161

продолжение, начало выше...

Бабушка с Земли.

Глава 42.

Утро выдалось шумным и бестолковым.  Мы суетились, теряли нужное и находили лишнее.  В воздухе витало напряжение и предчувствие чего-то тягостно фатального.  К полудню в порядке был только Петрович, он, самозабвенно занимался домоводством, напевая нечто, на его взгляд, лирическое. Когда я осознала, что передо мной поющий робот, сначала подумала, что сбрендила, но встретившись с не менее ошарашенным взглядом Назима, поняла: «Не, не! Это только гриппом вместе болеют, с ума каждый сходит индивидуально!»
- Петрович, а что это за мотивчик? – решила убедиться я в своей вменяемости.
- Луи Армстронг "Сойди, Моисей".
- А-а-а… то-то  мне показалось что-то знакомое… Не знала, что тебе нравится джаз…
- Да, я его большой поклонник.
- Зим, а ты какую музыку предпочитаешь? – поинтересовалась я у капитана.
- Да нет особых предпочтений… хорошую, - ответил и вопросительно глянул, - как ты меня назвала?
- Зим… а что, тебе не нравится? Ты извини, у меня пунктик, придумывать имена и прозвища. Если неприятно, я не буду.
- Да нет, даже интересно. А ещё есть какие-нибудь варианты?
- Зим, Зима, Зимушка, Зяма… Вообще имя у тебя не сильно производное. Проще прозвище придумать, но я над этим работаю.  Так что, обещаю, в процессе продолжительного общения обрастёшь, потому как этот действо во мне (как и некоторые другие) не управляемо.
- Обещаешь? Ловлю на слове.
- Ха, смотри, сам напросился.
- Мара, а ты не думала… Как всё будет потом? -  резко перевёл он тему.
- Думала, не думала… Сейчас не мы решаем, вот освободимся  от всех обязательств, вернёмся на звездолёт, долетим (наконец) до Тунгара, поженим Дину с Азизом… Вот тогда и поговорим.  А пока, давай не будем усложнять?

Назим хотел что-то ответить, но внезапное появление Глюка, его остановило. Я же постаралась незаметно выдохнуть. Вот  кто бы знал, как меня вымораживают разговоры на эту тему. Нет, мне очень нравится Назим, даже больше, чем нравится. Я за эти дни прямо проросла в нём. Понять меня легко, ведь за последние лет десять, эта тема казалась на глухо закрытой.  Смех и грех, бабке о душе пора подумать, а она влюбилась. А скорее всего, я не верила или боялась поверить в реальность происходящего. Всё казалось: вот сейчас Назим очнётся, посмотрит на меня как прежде, пренебрежительно и всё встанет на свои места. Я вернусь в уютное одиночество, он – к аристократической жизни… И там, в далеком далеке, каждый из нас будет вспоминать (а может и не будет) этот небольшой круизный эпизод, а потом он вообще сотрётся и растворится прошлом, словно его и не было.  Не знаю, но именно сегодня меня не переставая пронизывало ощущение приближающегося финала сказки.

Предаваться меланхолии некогда. Глюк подвел нас к появившейся  дери и распахнул её.

Мы оказались в ложе огромного (нет, не так) необозримого амфитеатра. В его ложах находились: люди, скайроанцы, лактерианцы, представители других рас.  И вот не знаю как это объяснить с научной точки зрения, я всех отчетливо видела, стоило только направить взгляд и расстояние исчезало. Видела любого как бы далеко он не находился. Правда чужих разговоров не слышала, звук по ходу в комплект не входил.  Где-то бабахнуло и на арене появился гуманоид, внешне очень похожий на Глюка, я обернулась, нет он здесь с нами, а кто тогда же этот? 
- Тома, смущает, что меня и тут и там показывают? Ты же знаешь, что мы меняемся по желанию и в зависимости от того с кем общаемся, так вот каждый из присутствующих видит того, кто ему знаком и понятен.  Ты – меня; император Лактерии, - он указал на ложу слева, - видит лактерианского старца; президент Скайро –  своего древнейшего...   Если бы мы предстали в нашем истинном обличье, нас просто никто бы не увидел.

А находящийся на арене, между тем вещал.  Что интересно, говорил тихо, не напрягаясь, но слышно было так, точно сидел рядом. Говорил о том, что к нынешнему вмешательству антигусов вынудили непреодолимые обстоятельства.  О том, что творят правители и жители:  Скайро, Лактерии и некоторых других планет – не оставило им выхода.  Трудно сказать на каком этапе их эволюции стали отмирать гуманизм и здравый смысл, да это теперь и не важно. Несомненно что вынужденные меры повлияют на их дальнейшее развитие, а скорее притормозят его. Позволят остановится и осознать, что не изменив отношения к разумным жизненным ценностям, они обречены на исчезновение. И первые шаги к нему они уже сделали, а именно принудительное ограничение жизни и варварское отношение к возрастным гуманоидам  - привело к угрозе вымирания расы планеты Скайро. Говорил, что нет никакого различия, ни умственного, ни физического между его жителями. И аристократ он в десятом колене или простой рыбак – каждый одинаково нужен и важен…

В какой-то момент речь выступающего отошла на второй план, потому что физически ощутила на себе обжигающе ненавидящий взгляд. Интуитивно стараясь  защититься, теснее прижалась к Назиму, он чувствуя мою нервозность тревожно посмотрел в глаза и приобнял.  Я же, огляделась и  начала искать источник сходящей на меня злобы.  Нашла. Недалеко от нас,  из большой ложи справа, судя по всему правительственной, потому как помпезность находившихся в ней скайроанцев прямо из ушей лезла. И если её мужская часть сосредоточенно и угрюмо внимала докладчику, то женская половина (довольно многочисленная) высокомерно посматривала вокруг, явно не осознавая грядущие перемены. Вот там я и разглядела источник желчи. Лорейда! Дергала рядом стоящего Юла…стоп! Нет! Это не Юл! Не знаю как я это поняла, но это точно был его братец.  Она же, испепеляя меня взглядом через плотно сжатые зубы шептала тому в ухо разворачивая его в нашу сторону. Ну, вот… Теперь и он разглядел. И счастья ему это зрелище явно не прибавило.

А докладчик между тем перешёл от слов к делу. Потому что донеслось:
- Вы столетиями практиковали геноцид своих стариков, не подозревая, что тем самым убивали не их, а свою жизнь. Но если для вас это в порядке вещей, то мы на это смотрим иначе.  Ведь если разобраться, вы истребляли основы, корни… А крона, как известно без корней засохнет… Поэтому мы не оставили без внимания тех, от кого вы так бездумно избавились. Да, многие действительно уже за гранью, но ушли они туда не как выброшенный на свалку мусор, а светло и достойно. Увы, вынужденные доживать свой век только с воспоминаниями, без возможности взглянуть в глаза своим детям и внукам. Сейчас, мы исправим это положение, присутствующие здесь и сейчас получат эту возможность.

Потом случилось сразу несколько вещей: появился объёмный звук, послышалось дыхание огромного количества живых существ, кто-то вскрикнул, кто-то ахнул… Картинка происходящего подёрнулась… Не знаю что видели остальные, но они видели точно не то что я. Назим крепко сжал мою руку глядя в пространство, он видел кого-то, называл имена, просил прощенья… На именах: Ифран и Нур, он  вообще отстранился  и побледнев слушал кого-то мной не видимого.

Перевела взгляд на ту самую ложу, откуда так недавно фонило высокомерием. Там вообще хоррор: кто-то рыдает, кто-то в ужасе пытается спрятаться, одна дама абсолютно не аристократично свалилась в обморок… Я поняла: они увидели своих ушедших близких! А то, что я никого не увидела, обрадовало меня или огорчило?  Не знаю… Сначала, наверное огорчило, но понимая краткость этого свидания и неизбежность последующей разлуки, всё-таки предпочла бы избежать его. 

Так же внезапно как началось, всё и закончилось.  Осталось глобальное послевкусие горечи лавиной залившей все ложи. Всё стихло и тишина эта была настолько оглушающей, а ужас не услышать больше ни одного звука так пугал, что хотелось убежать подальше только бы не было так тихо.  Стоявший на арене внимательно осмотрел зал, заглядывая каждому(!) в глаза, потом вздохнул   и  в мир вернулась жизнь. А он меж тем изрек:
- Только испытавший поймёт оступившегося. Поэтому отныне на Скайро, ни одно важное решение не будет принято без Совета Трёх, а именно: нашего; представителей старейшин некогда  изгнанных с планеты и действующего правительства. При чем, право принятия решения принадлежит только первым двум,  у третьего  будет только совещательный голос…

- Тома, Назим, нам пора, - тихо позвал Глюк, - Дальше будут решаться судьбы других планет, а это их внутренние  трудности и вас они не касаются. Нам разрешено присутствовать только на этой части процесса.

Уходя, оглянулась… Нет, взгляд Лорейды не потеплел ни на градус, да и Ют одарил нас не меньшей «теплотой».

Глава 43.

Весь обратный путь молчали. В дом не пошли, приземлились на террасе. Глюк пришел с нами, но присаживаться не спешил. Бестолково суетился Петрович, предлагая чего-нибудь откушать или испить, но осознав тщетность предложений умно застыл в сторонке.

- Понимаю, что сейчас может не очень подходящий момент, но сегодня вы должны разрешить все свои загадки. Поэтому вам предстоит ещё несколько неожиданных встреч и трудных разговоров.
Прошел к выходу с террасы и открыл скрытую дверь. На этот раз в неё вошла очень странная компания. Набу с двумя охранниками, Юл с Ютом, Азиз, Алба и завершали колонну Лорейда с Кантарой … Блин, лейтмотив моей жизни, куда ж без них?

Меджаи огляделся и устало поместился на диванчик, остальные тоже попадали кто куда, благо мебели хватало. Фиолетовые фифы морщили носики оглядывая интерьер.  Вряд ли они, конечно, знают, что это именно мой земной дом, но пусть даже не надеются, внутрь не приглашу.   

Глюк молча кивнул Набу, тем самым давая сигнал к разбору полётов. Я же бочком, бочком перебралась на крайний диванчик подальше от этих придурочных баб. Назим отпускать не хотел. Но кто ж меня остановит? Казнить и миловать не моя прерогатива. Я жива, относительно здорова, и официальных претензий ни к кому не имею, а они пусть сами хлебают всё что заварили. Да и честно сказать, моя малоподвижная тушка этих «небожителей» мало интересовала, они сюда из-за Назима припёрлись.

И вот начали судить да рядить, что никто никого не убивал, а оказывается(!) спасал. Во как! Свои действия эти доморощенные киллеры объясняли только благими намерениями, а именно ни много ни мало - спасением родного отечества! Оказывается я, такая коварная «Мата Хари», путем гипноза и таинств обольщения (Господи помилуй, это я-то в свои пятьдесят с хвостом и плохо гнущейся спиной?) пыталась влиять на Назима с целью подавления его воли с  последующим овладением принадлежащей ему капсулой жизни, а также выведыванию государственных секретов планетарного масштаба.  В финале, видимо,  имела целью - порабощение коварными землянами их сиреневой планеты… Ух! Сами-то поняли чего наворотили?  Это ж как надо бедный разум извратить, чтоб он такую хрень выдал? Как они это вообще озвучить сподобились, не понимаю… Но я – кремень, сказала себе, что не скажу ни слова, так и сижу нема, как печка. Правда рука тянется к коммуникатору, вызвать санитаров… Но нет, пусть с ними их доблестный меджаи нянчится, раз они ему так нравятся.

А уж когда они все одновременно заголосили,  у меня чуть башка не лопнула, но  тут Глюк не выдержал:
- Уважаемые! – чуть повысил он голос, но потом тихо добавил, -  Вы бы с обвинениями полегче, разве вы не поняли, что теперь, жизненные приоритеты сменились? И планетарные тайны, и капсулы жизни теперь не имеют никакой ценности?

Мужская половина гостей в целом начала осознавать глубину  попы в которую они провалились, а вот их тётенькам, увы, этот процесс не давался. Понятное дело, чтобы оправдаться в содеянном Лорейда сейчас себя такой мученицей за идею выставит, что её не наказывать, а награждать придётся.  И как ни странно, именно это и происходило. Я заподозрила, что может она владела капсулой увещевания, и та ещё не разрядилась?  Потому что ту фигню, что она несла эти её сограждане слушали, слушали и медленно склонялись к  одобрению. И как бы Назим с Азизом  и (что удивительно!) примкнувшим к ним Юлом не пытались донести до общественности, что действия Лорейды и Юта  преступны и как вывод наказуемы, Набу всеми конечностями упирался и искал им оправдания, не брезговал даже бредовыми. 

Смотрю и понимаю, что вся эта их хваленая аристократия костьми ляжет, но власти не отдаст и от кормушки не оттопырится. Некрасивую историю с Лорейдой и Ютом замнут, благо она случилась вдали от их благословенной родины, Назима уговорят или припугнут чем-нибудь и всё будет шито-крыто. Так стало гадко…

Глянула на Глюка, он невозмутимо наблюдает за этим паноптикумом и только горестная улыбка немного выдаёт его эмоции.
- Ты думаешь они что-то поняли? Неужели веришь, что они изменятся? – тихо спросила я.
- Тома, ты слишком многого от них хочешь… И знаешь, верю, что изменятся, только не так быстро как хотелось бы.

Потом прислушался к чему-то и уже не мне, а всем присутствующим сообщил:
- Минуту внимания, к нашей «увлекательной» беседе кое-кто хочет присоединиться.

И на террасу вошли двое, мужчина и женщина. Первый был не юн, статен и сильно кого-то напоминал. Красив той зрелой красотой, когда годы приятного молодого человека превращают в удивительно притягательного мужчину. Седина его изумительно гармонировала с сиреневой кожей, и думается, что даже в юности, он не был так хорош.
А уж спутница его -  отдельная песня.  Дама средних лет, но совсем не средней внешности. Сказать, что красива – это ничего не сказать.  Высокая стройная (но не худая), с копной платиновых волос стекающих до попы, с правильными чертами лица и бледно розовой бархатной кожей. Знаете, есть такие женщины, красота которых не картинная, не статичная, а женственно сочная. Именно из-за таких случаются дуэли и войны. Странно, но она тоже показалась знакомой…

Присутствующие ахнули, а Назим с Азизом просто кинулись к новым гостям.  И когда я увидела их рядом  - пазл сложился. До меня, наконец, дошло кто это - Ифран и Нур. Не я одна попала в ступор, остальные тоже ушли на задний план.  Такого поворота явно никто не ожидал. 

Азиз обнимал мать так, как  внезапно потерянный, но всё же найденный ребёнок. И неважно, что он на голову выше и в два раза больше родительницы, они смеялись и плакали неся полную несуразицу в которой было главное – любовь матери и ребёнка.  «Елки-иголки, - подумала я, умиляясь, - а ведь у этих долбанных скайроанцев есть шанс на выживание, раз они ещё не разучились испытывать такие чувства!»

Перевела взгляд на братьев, дыхание вообще сбилось. Да, немолоды, но чёрт возьми, до чего хороши!  Когда они вот так стоят рядом их сходство нельзя не заметить, но при всей похожести, Ифран  всё же старше, основательнее, и я сейчас не про возраст.  Была  в его взгляде усталая мудрость, понимание того, до чего мы ещё не доросли. 

Когда же они решили сменить объекты объятий, поняла, что этого испытания моя психика не выдержит. Если вид  дяди с племянником эмоции восхищения только укрепил, то объятья супругов разнесли в пух и прах всю мою выдержку и втоптали в пыль самооценку. Сидела в уголке и отчетливо понимала: «Где я, и где целая жизнь Назима и Нур?» Да я даже с ней рядом встать не рискну, не то что претендовать на мифическое превосходство.  Да, предчувствия меня не обманули – вот и сказочке конец…

Пока они, преодолев первый шок от встречи, выясняли: кто, кого и за что должен понять и простить. Я сползла с диванчика и подалась подальше, потому что очень не хотелось в итоге услышать: «Мара, прости, ты же сама понимаешь…»  Было муторно на душе: «Блин, Тома, дожила до старости, а веришь в сказки! Ведь это не первый подобный выверт, так было всегда! Никто и никогда не ставил тебя в приоритет. И это не сиюминутный каприз, и не обида – это факт. Тебя всегда выбирали не потому что Ты, а за неимением лучшего! Но как только лучшее возникало – звучало сакраментальное: «Ты же понимаешь…»» И сначала я «понимала», потом решила перестать понимать, сведя к нулю амурные увлечения. Просто запретила, нет их для меня! Понимает же диабетик, что сахар его убивает и выбирает что? Правильно – жизнь обессахаренную! И я решила, что у меня вот такой вот гормональный сбой, недостаток окситоцина и серотонина, поэтому я и не могу позволить себе ни бескрайнего счастья, ни безоговорочного доверия. 

Искала виноватого и назначила на эту должность - Глюка. Гад, он с самого начала знал, чем  всё закончится. Знал и втравил меня в это, петух крашеный. А поскольку я девушка уже пожилая, то подобные пердимонокли чреваты инсультом. Вот на фига? На фига оно мне было надо на закате жизни?... Как бы не отвлекала себя прикрывая боль словесной шелухой, она точила изнутри. Хотелось вернуть всё вспять, отмотать обратно, чтобы  было как в начале: чтоб всё равно и фиолетово на всех. Чувствовала подкрадывающуюся истерику  и ничего не могла с этим поделать.

Не заметила как дошла до озера, взобралась на мостки, вид колышущейся воды успокаивал. Умудрилась сесть на край и свесить ноги, благо до воды они не доставали. Тоска… Как же хочется домой! Не туда в этот муляж набитый инопланетянами и их страстями, а к себе – на Землю, в свой настоящий дом. Он обнимет, укроет и поможет залечить всё больное, забыть и успокоиться. Он не живой, но как оказалось дороже и ближе его у меня только дети. Но они выросли и им надо идти дальше к своим домам. Мне же остался только он и я безумно хочу к нему. Почему так мокро? Ба! Да я плачу! Этого только не хватало…

Приближающиеся шаги вынудили обернуться. Кантара? Ёй то что понадобилось?
- Старая  мерзкая тварь, всё из-за тебя! – шипела она надвигаясь на меня, - Сидит тут слёзы льёт.  Когда же ты сдохнешь?  Ничего я доведу дело до конца!
Сквозь слёзы ловлю  совершенно безумный взгляд.
- Подруга, ты сбрендила что ли? Тебе то  я на какую мозоль наступила?
- Если бы не ты, я вышла бы замуж или за Азиза, или за Назима и жила бы как хотела. Я всю жизнь к этому шла. Думаешь легко мне было? В нищете и убогости? Да, я родилась не в последнем роду, да что толку? Эти мои родители, только и знали, что талдычили про порядочность и  благородство. А зачем оно мне, когда кроме них нет ничего? Ходить в обносках, есть через раз, жить в развалюхе, но зато честно, зато совесть чиста! А зачем она мне эта самая совесть, когда её на пальчик не  наденешь и в ушко не повесишь? Зачем мне благородство когда в нём не жить, не ездить нельзя?
А чтоб эти праведники под ногами не мешались, пришлось им немного пораньше уйти. Никто даже не заподозрил, что я к этому делу руку приложила.  Потому что благодаря своим родителям я научилась хорошо притворяться и пользоваться своей "невинной" внешностью. Да никому и в голову не пришло видя моё «безутешное горе», что маменька с папенькой совсем не по своей воле в том звездолёте оказались, что это я им билет в один конец выдала. Чтоб не мешали мне жить и не переживали, что вырастили меня такую неправильную. За что и отправились вместе в последний путь.   
И у меня получилось бы выбраться из этой чертовой бедности, но сначала Азиза увела твоя «идеальная» дочурка, на фоне которой я видите ли вульгарно примитивная. Потом пришлось помогать Назиму,  овдоветь. Он, идиот, до сих пор думал, что его непогрешимая Нур, сама с его братцем сбежала. Э, нет! Это я подстраховалась, дала вдохнуть один препаратик и закинула её бессознательное тельце на вовремя подвернувшийся звездолёт уходящего Ифрана, а уж покаянное письмецо брошенному мужу подбросить вообще не вопрос.  Ют много мне чем обязан, вот и состряпал писульку.
Назим был уже на крючке, так нет! Тут тебя ырк принёс и он совсем с ума сошел, меня на старуху поменял!  Даже то, что я беременна для него не аргумент. Он видишь ли уверен, что я не могу от него забеременеть! Но ничего, сейчас от тебя избавлюсь и куда он денется? Подумаешь, что нет никакой беременности, скажу, что ты на меня напала, я защищалась как могла и ребёнка потеряла. Буду скорбеть и плакать, а он же совестливый, он не может поступить не порядочно.

Глаза дамочки лихорадочно заблестели и она двинулась на меня с совсем не мирными намерениями.

Ёлки-иголки! Да она маньячка! Серийная убийца!  Блин, и она явно сильнее меня, а рядом никого…

«Господи! Как же мне надоел этот триллер! Как же я хочу домой!» - подумала я, когда прямиком летела в озеро, краем глаза успев захватить сидящего на поручне Глюка. А вот кто бежит по тропинке уже не разобрала, потому как ушла глубоко под воду.
окончание следует...

+2

162

Спасибо, Фима !

Самые преданные читатели тут как тут.

Ждём продолжение!

+1

163

Спасибо Фима!! Каждый день захожу  и не напрасно! Очень интересно! Жду продолжение. https://i.ibb.co/xM7fxRG/13.gif

+2

164

окончание, начало выше...

Бабушка с Земли.

Глава 44.

Плаваю я хорошо, но вода оказалась такой холоднючей, что свело не только руки, ноги, но и мозги. Понимаю, что неплохо бы всплыть, но сознание исчезает, дыхание тормозится и я как в замедленной съёмке поднимаюсь вверх. Стоп! Какой верх я же должна идти ко дну? Походу это водоворот. А почему есть чем дышать? Может я уже того? Не на этом свете? Опять всё ускоряется, опять вода, опять холод. Кто-то выталкивает меня на поверхность, судорожно хватаю воздух… Живая! Даже могу вяло плыть. А кто-то упорно не бросает моё бренное тело и держит его на плаву. Вот и берег, ещё чуть-чуть. Фу! Выбралась!  Переворачиваюсь на спину… Небо… До чего красивое… Вот только идти не могу, ног не чувствую. Где же хоть кто-нибудь? Хотя нет, с маньячкой встречать вот совсем не хочется.

Кажется отключилась, потому что открыв в следующий раз глаза обнаружила себя в своей спальне. Переодетую в милую сердцу пижаму. Тихо. Спокойно. Снова уплываю в сон.  Не знаю сколько была в этом полузабытьи? Просыпалась и засыпала бесконечно долго. Кто-то приходил, совершал какие-то действия, что-то говорил, чем-то укрывал. Было всё равно, кто и зачем. Выбираться из кокона не хотелось, если я умерла, то у меня самое безмятежное посмертие. Но нет, я же думаю, вряд ли это возможно после…

- Тамара Петровна! Доброе утро! Как вы голубушка? – слышу родной голос Якова Моисеевича.
Глаз не открывая, пытаюсь изобразить улыбку. Шелестю в ответ:
- Хорошо.
- Вот и славно. Давайте-ка я вас осмотрю.
- Доктор, - ною,- Может  я так помру, без осмотра?
- Ну, уж нет! Я, что летел к вам сломя голову, чтобы констатировать смерть? Нет, нет и нет! Не дождётесь!  Осмотр, душ, завтрак.
И приступил к осмотру, я же продолжила гундёж:
- Вы и мертвого поднимите. И кстати откуда это вы ко мне летели? Мы вообще сейчас где? – открываю, наконец глаза и с подозрением оглядываю до боли знакомый интерьер.
- Хм… На родине, слава Богу. На Земле матушке.
- Опа! А я тут как? – не доверяю ни ответу, ни своему сознанию.
- Точно не скажу... Знаю только одно: вы упали в озеро за много световых лет отсюда, а вот вынырнули в озере у вашего дома на Земле.
- И это правда мой дом?
- Самый настоящий.
- Интересно… Судя по всему спина моя опять бастует? И как я добралась от озера до спальни? Не ползком же?
- Нет,  наш капитан вас и вытащил, и сюда принёс, и вот уже  неделю ухаживает за вами.
- Блин…  Вот его ухаживаний мне только и не хватало.

Пробую встать, хм… хреново, но двигаюсь! Вдруг, откуда ни возьмись влетает Петрович и орёт нечеловеческим голосом (что естественно, потому как робот!), так вот, вкатился и давай причитать:
- Тома, как вы могли меня бросить? Вы же хотели  меня выкупить, неужели передумали?
- Петрович и я по тебе соскучилась. Спасибо, что беспокоишься о моём здоровье, я, конечно, слаба, но жить буду. По возможности долго и счастливо.
- Простите, Тома, меня заглючило, когда сказали, что вы исчезли. Я даже не знал, что способен испытывать такие эмоции.
- Петрович, а тебе на профилактику не пора? А то что-то ты сам на себя не похож? Нет чтобы обо мне заботиться, так ты всё о себе любимом печёшься. Смотри, обижусь и промою тебе… не знаю точно что там у тебя вместо мозгов, но вот именно это и промою.

Так «непринужденно и весело» балагуря, поддерживаемая верным  и теперь очень эмоциональным другом, совершила гигиенические процедуры, переоделась, прихватила любимую палочку-выручалочку и поползла на запах пищи.  Шагнула за порог и замерла. Страшно… Боюсь увидеть и не справиться с собой.  Напрасно, в доме только я, Яков Моисеевич и Петрович.

Есть хотелось зверски, но эти изверги, заныли, что после недели условно принудительного вскармливания мне шашлык и аджику нельзя, только что-нибудь протёрто-диетическое и то по чуть-чуть. Я же говорю – садюги. Но справедливости ради надо сказать, что осилила всего полчашки бульона и сдулась. Ладно, постепенно вернёмся к старым рекордам.  Хотелось на волю, и мы переместились на террасу.
- Ну:  умыли, накормили, на диван усадили, а теперь рассказывайте! – велела я.
- Даже и не знаю,  с чего начать…
- Сначала скажите, что было после того, как мы с капитаном исчезли с «Кроу»?

И Яков Моисеевич поведал…
Когда стало ясно, что ни меня, ни капитана нет на борту, командование, по непонятным причинам перешло к Юту. И он поставил всех в известность, что:  обязательства бывшего капитана на него не распространяются;  все пассажиры будут высажены на Зерусе; звездолёт меняет курс, и летит на Скайро. А вот после этого произошла некоторая странность, которая доктору Шапиро не понятна, потому что буквально через минуту всё стало с точностью до наоборот. Командовал уже Юл, и «Кроу» на всех парах,  по самому короткому курсу нёсся к Земле.
Подробностей же нашего перемещения доктор не знал, ему сообщили только что мы живы и я относительно здорова. Пообщавшись в сети с профессором Перельманом, тот, в свою очередь предположил, что скорее всего мы с капитаном попали в пространственно-временной тоннель и именно так оказались на Земле. А поскольку тоннель скорее всего спонтанный, то нам повезло остаться в живых да ещё и с доставкой на дом.

Да, получается, что Глюк со товарищи  память народу таки почистили. А почему же я всё помню?

Между тем доктор поведал, что ещё на подлёте к Земле с ними связался капитан и сообщил место нашего теперешнего пребывания. По прибытии доктора проводили до моего дома и предполагали, что он сменит капитана у больничного одра. Но не тут то было! Назим категорически отказался улетать, мало того оформил Юлу все права на «Кроу» и теперь тот - его хозяин и капитан. 
Да, всё чудесатее и чудесатее…
Интересно, а сам Назим в твёрдой памяти? Или ему тоже  воспоминания обновили? Прикидываюсь дурочкой и осторожно интересуюсь дальше:
- Яков Моисеевич, стесняюсь спросить, а как мы с капитаном вообще оказались около этого пространственно-временного тоннеля, вы случайно не в курсе? А то у меня что-то с памятью: тут – помню, тут – не помню…
- Да ничего сверх естественного, Тамара Петровна, нам же капитан показывал как у них на корабле устроена эвакуация в случае аварии. Когда вы с ним зашли в глэйдер, из-за сбоя компьютера произошел самопроизвольный пуск - вы и стартанули.  Приземлились на ближайшей пригодной для жизни планете, а уже там и попали в тоннель.

Тут ему кто-то позвонил и он извинившись улетел, но обещал вернуться. Тоже мне Карлсон. Хотя на него я не злилась, так, ворчала по привычке. Но в душе была страшно горда, тем, что вот этот необыкновенный и очень занятой врач изыскивает время на общение со мной. Злило только, что эти манипуляторы, антигусы, с человеческой памятью, как черновиком обращаются.  Напортачили – стерли… Вот так проснёшься в одно прекрасное утро и будешь уверена, что ты Губка Боб, а все воспоминания волной смыло…
Волшебно! Никто не фига не помнит, но легенды одна другой фундаментальней.  Ладно, будем решать проблемы, по мере их явления.   

Явление первое – те же и Глюк.
Прилетел и как ни в чем не бывало уселся на перила.  Сидит, птичку изображает.
- Привет, Тома! Давай поцелуемся!
- Глюкмелл, да ты сбрендил? С какой это радости мне с тобой лобызаться? И хорош из себя пичужку изображать.  Давай, это… переоденься и поговорим без дураков.
- Эх, скучно с тобой… - вздыхает он, одновременно обретая  человеческий облик.
- Ничего, ты уже достаточно посмеялся пора и честь знать.
- Ты о чем?
- Хм… Как бы тебе без мата объяснить?... Сложно, но попробую. Я, конечно, всё понимаю: вы высшая раса, знаете как правильно жить и поступать, а мы - ваш эксперимент, так… мышки подопытные. Одной больше, одной меньше… не убудет, новых наловите. Вот только я, предпочла бы избежать сомнительной чести знакомства с вами.  Потому что жила я жила и верила, наивная, что сама что-то решаю, а оказывается у вас все ходы записаны. Ведь ты же осознанно втравил меня в эту историю.  Ты с самого начала знал, вернее ты её запрограммировал. Ну, и как? Понравилось дёргать за верёвочки? Кукловод доморощенный. Весело было? Особенно кульминация с моим утоплением удалась. Мне вот только непонятно, зачем нас вообще одушевлять то понадобилось? Сделали бы бездушными, мы бы вам технологии на недосягаемый уровень подняли, супер филантропическое общество организовали  и было бы вам счастье. Нет же, вам душу подавай, чтоб с ногами в неё влезть и потоптаться. А ещё раса, блин, благожелателей… Понимания им не хватает!  А на кой оно вам понимание то?  Стёрли память и  «мы счастливы!»… Что ж мне оставил?  Чтоб подольше помучилась? Как та муха, которой крылья оторвали, а она зараза, ползает и ни как не подохнет! Весело тебе было, когда сначала помахал перед носом конфетой , показал как могло бы быть, а потом бамс(!) и мордой об стол! Ишь чего выдумала! Нежности и тепла ей на старости лет захотелось! Нет уж, матушка, как появилась на этот свет одна, так и уходить будешь без компании. Понравилось смотреть, как меня выворачивает?...  Уж, прости общения «как раньше» не получится, мне на него понимания не достаёт. Хотя нет, можно в мозгах у меня поковыряться и я снова буду тебя ждать, беседы беседовать и пироженками угощать.  Ты – хозяин, тебе решать… Да, пока не забыла (ха, каламбур однако) хочу вернуть тебе это…
Снимаю и кладу перед ним злосчастную капсулу.
- Зачем ты так?
- А как? Как иначе? Знаешь, я даже не злюсь. Бесит бессилие. Много лет назад, у меня спросили о том, что для меня самое страшное?  И я ответила – бессилие. Невозможность изменить, исправить, помочь…  Знаешь, что навсегда врезалось в память? Один из последних завтраков в жизни моего отца… Он тяжело болел и был уже настолько слаб, что даже есть уставал. Подносил ложку ко рту, точно она весила тонну… Но мне было не легче, смотреть как у меня на глазах уходит родной,  безоглядно любящий меня человек, который (как я думала) всегда будет со мной, он просто не может уйти.  Но он уходил каждый день бесконечно долгих и в тоже время немыслимо коротких два месяца, а я смотрела и ничего не могла сделать. Вот поэтому самое страшное – бессилие.   А моя мама… дороже и ближе которой никого не осталось… Умирала и плакала, жалея меня! Меня! Она – немощная жалела меня – здоровую! Потому что я останусь одна, без неё!  И на это я смотрела и также была бессильна…   Потом были  брат, муж, друзья и недруги… Они все ушли, а я могу только сожалеть и выть от бессилия. Ты спрашиваешь зачем я так? А как? Если бессильна не то что, что то изменить, а даже объяснить тебе почему нельзя играть живыми людьми как куклами. Потому что я не могу понять как можно было допустить, чтобы целая раса столетиями убивала своих отцов и матерей?  А вы смотрели, смотрите и участвуете в этом…  Не хочу… Если ты действительно хочешь как лучше, пожалуйста сотри мне память и исчезни из моей жизни.  Хочу хотя бы видимость самостоятельности и возможности принимать решения сохранить. Прошу тебя, пожалей меня… Не мучай дальше…

- Мара! А как же мы? Как я без тебя? – явление следующее, те же и Назим.
- Зим, я вообще не понимаю, почему ты ещё тут?
- А где я должен быть?
- Насколько я пока(!) помню,  твоя жена нашлась. Принудительный уход в прошлом, так почему ты не с ней и ни на Скайро?

Глюк, решил, что разговор с Назимом, для меня важнее, а потому быстренько проговорив: «Простите, я вспомнил, у меня назначена встреча. Приду позже…», исчез.

«Отряд не заметил потери бойца», а потому мы продолжили наш «занимательный» диалог. И Назим выдал ожидаемое:
- Мара, ты же понимаешь…
- А! А! А! Назим, пожалуйста исчезни. Желательно также быстро и бесследно как Глюк! – взревела я и постаралась побыстрее скрыться в доме.

И понеслось. Ушла в глухую оборону и общаться категорически отказалась. Слушать почему  должна его понять не могла. Он попыток не оставлял. 

Глюк не появлялся. Прилетал доктор Шапиро, перед отлётом навестили Азиз, Асим, Сахим и Юл.  Вечер был сказочный, Петрович расстарался, накрыл царский стол, не без моей помощи.  Угощали гостей пельменями, винегретом,  запеченным мясом, тортом «Земля в иллюминаторе» и парой новомодных салатов со странными названиями «Чезаре» и  «777».  Вкусно ели, трепались, смеялись – здесь всё по старинке, сколько бы веков не прошло, а эти основы – незыблемы. Кстати, летели они на Тунгар. Азиз не изменил своего намерения жениться, напротив, укрепился в нём.  Они с Диной ежедневно уговаривали меня совершить вторую попытку и всё-таки добраться до Тунгара. Но я была как скала – непоколебима. Сказала, что ноги моей больше не будет в этом их  хваленом космосе. Что если он меня сразу выплюнул, то во второй раз надкусит и прожуёт. «Нет! – выдала я классическое – Уж лучше вы к нам!»

Все разлетелись, а Назим остался. Честно говоря, я слегка ошалела от этого факта. Сладкая мука доводила до паники и исступления. Видеть его и не касаться, знать, что он чужой муж и терзаться догадками на тему: «А хрен ли он не летит к своей королеве, в свой сказочный мир?»  Слышать как они шушукаются с Петровичем и прятаться от личного общения… Короче,  «цирк с конями».
Мало того, этот … с позволения сказать «гость» взял привычку проводить ночи возле моей кровати. Буквально! Обнаружила этот факт случайно, проснувшись как-то в полночь услышала чужое дыхание. Спустила, было, ноги на пол… хорошо не до конца, потому как точно наступила бы на тело распростертое. Забралась обратно и затихла. Утром, никого кроме меня в спальне не оказалось. Может померещилось?  Нет! Есть же ещё букеты цветов, незримо и ежедневно обновляемые в моей спальне. Сегодня благоухали красные миддлемисты. Да, уж… скупердяем Зим не был.

Прошла неделя. Завтра должен вернуться с практики Тёмка, а у меня тут куча «нелегалов», с проблемами в личной жизни. И Глюк, зараза, шифруется. Видела, что крутится возле дома, а внутрь соваться боится. И правильно делает…

Хотя, по моему я уже перебесилась, и готова всех простить.

Глава 45.

Первым амнистировала Зима.  Ночью, дождалась его, сползла с кровати и уселась рядом на полу.  Он, боясь поверить, насторожено наблюдал.
- Ну,  и что это за тайная половая жизнь в отдельно взятой спальне?
Хмыкнул, сгрёб в охапку и с облегчением переместил нас на постель. Какое то время было не до разговоров. Соскучились оба и пока вволю не проверили на ощупь все ли органы и части тел в наличии, и они всё так же реагируют на ласки и прикосновения друг. Если не считать рваных вздохов, судорожных всхлипов и томных стонов – в спальне стояла тишина. А потом ни на что другое, кроме сна не осталось сил, и мы блаженно задрыхли.

Утро оказалось добрым. Проснулась первой, осторожно выбралась на волю, быстренько умылась, привела себя в условно божеский вид и улепетнула на кухню. Надо же подумать о хлебе насущном. Но выпендриться помешал Петрович, потому как очередные шедевры кулинарного искусства в его исполнении уже шкварчали, томились и исходили паром.
- Доброе утро, Петрович! Помощь требуется?
- Доброе утро, Тома, вы – прекрасны!  Нет, у меня всё готово.
- Как же я тебя люблю! Знаешь, в последнее время жизнь моя была слишком насыщена, и не всегда приятными событиями. Но, видимо, в качестве компенсации  теперь в ней есть ты и не знаю кому именно, но я точно благодарна ему за это. Петрович , ты же никуда ни денешься? Не уйдёшь и не исчезнешь, правда?
Глупо, конечно, но я подошла и обняла этого железного птыца. Тот стоял как памятник, наверное опять заглючил, вряд ли его кто-нибудь, когда-нибудь обнимал. Так то!  Не мне одной  на разрыв шаблона налетать!
- Мара, мне пора ревновать? – подколол не вовремя появившийся Назим.
Чтоб зайти чуточку попозже… Так нет же…
- Петрович – вне конкуренции! – невозмутимо заявила в ответ, - Он мой тыл и надёжная опора.
- А я кто? – сказал Зим и замер.
- Ты?  Надо подумать… Вот только без кофе и вкусняшек Петровича, размышлять отказываюсь.

Напряжение, давившее последние дни, рассеялось. Стало легко и спокойно. Уселись за стол, позавтракали под непрекращающийся щебет «заботливой матушки», снующей вокруг нас и подкладывающей лучшие кусочки. На улице лил дождь, потому расположились в гостиной.
- Зяма, прежде чем ты начнёшь, попрошу об одолжении. Пожалуйста, постарайся избежать фразы: «ты же понимаешь…» Долго и сложно объяснять, но поверь на слово, если хочешь вывести меня из себя – просто произнеси эти слова.
Надо видеть это лицо, чтобы понять что такое удивление.
- Ырк! А я никак не мог понять почему ты сорвалась…
- Увы, да… Итак, зритель готов внимать, вещай. А чтобы легче было, сначала объясни, какие отношения связывали тебя с Кантарой?
- Хм… Если одним словом – мутные. Ты же помнишь, она была номинальной невестой Азиза, он же с самого начала был против.  Я убеждал, настаивал… Кантара казалась такой милой и наивной девочкой, немного глупенькой, но у нас таких много, особенно в состоятельных семьях. От скайроанской жены и не требуется большого ума, она должна украшать… так я думал долгое время, и не мог понять сына. Не сознавал: чего ему не хватает? Потом  Азиз улетел, появилась Дина, а Кантара приходила к нам в дом такая искренне печальная и безутешная, что  сердце разрывалось от жалости. Самое интересное, что я даже не замечал тогда, что всякий раз чтобы утешить её требовались подарки. Мне казалось это нормально.  Она мило смущалась, недолго отказывалась,  но в итоге никогда не уходила с пустыми руками.  Потом  улетели Ифран и Нур, сына тоже не было рядом, одиночество глодало мою душу. А тут она – милая, чуткая, сочувствующая… Сам не заметил, как однажды утром проснулся вместе с ней. Нет, глупых иллюзий не питал, да и она, поначалу, говорила, что это ошибка, что мы сделали это от одиночества и безысходности, что это не правильно…  Так продолжалось какое-то время, придя в себя, осознал, что она не так проста и наивна. А когда начался шантаж мнимой беременностью, последние сомнения исчезли. Прости…
- За что? За прошлое?  У кого его нет?  И я не в праве предъявлять претензии, а уж тем более ревновать (что и вовсе глупо) за то что было до меня. Прости, но почему ты был так уверен, что она не могла от тебя забеременеть? Как бы, занятия сексом предполагают последствия?
- Видишь ли, уже много лет на Скайро растёт процент мужского бесплодия. Именно мужского и вся наша наука и высокие технологии бессильны. На сегодняшний день этот процент достиг цифры шестьдесят. И как не тяжело в этом признаваться - я в том числе.
- Ох, и ни фига себе поворот! Стесняюсь спросить, а чей тогда сын Азиз?

Пауза, долгая…

- Формально, он  мой сын, но его биологический отец – Ифран. 
- Подожди, ты же говорил, что между ним и Нур никакого интима не было? Тогда как? ЭКО?
- Да. Есть обязательная скайроанская демографическая программа, по которой ведётся строгий контроль. У всех способных к зачатию мужчин регулярно  изымается биоматериал, проверяется, консервируется и помещается в специальные хранилища. При необходимости используется, с последующим восполнением. Если бы ни эта программа, мы бы уже вымерли. Хотя всё равно движемся в этом направлении. Так вот, когда стало ясно, что я… Словом, использовали сперму брата, но признаваться в таком не очень хотелось, а деньги умеют сохранять чужие тайны. Вот так и получилось, что никто из посторонних, да и сам Азиз этого не знали.
- Понятно. Слушай! – тревожно взвилась я, - А Азиз, он… в смысле у него… Короче его биоматериал способен к зачатию?
- Да, - хохотнул он, - Хотя мы как правило, не женимся на инопланетянках. В эту статистику я не вникал. Но будем надеяться, что внуки у нас будут.

- Знаешь, я почему-то не удивлена. Прости, понимаю, что тебе это слышать не приятно, но справедливость всё-таки есть! Потому что само провидение (или некоторые слишком умные кураторы) не допускало вашего размножения, в том смысле, что «Как аукнулось, так и откликнулось». Ибо, не фига было своих стариков истреблять.  Ладно с этим понятно. Теперь давай про любовь поговорим, не-не не ухмыляйся, я не про себя. Это я про твоё «в горе и в радости», ты же вроде как женат?
- Нет, я уже свободен, впрочем как и Нур.  Я очень хорошо к ней отношусь и благодарен за нашу жизнь, сына, верность. Но видишь ли в чем дело, можно долго жить в паре, храня верность и уважая друг друга, но это возможно до той поры пока не поймёшь, каково это жить с действительно близким и любимым существом.  Мы с ней это поняли. И на меньшее ни я, ни она  уже не согласны.  Она осталась с Ифраном, а я,  если позволишь, хочу прожить остаток жизни с тобой.

И смотрит «ирод», так любяще ласково…
- Это, ты мне что ли предложение делаешь?
- Уже сделал. Что ответишь?
- Ой, - притворно захлопала я ресницами, - Мне надо подумать. Долго!
Назим помрачнел, наивный! Неужели правда поверил, что откажу? Не буду травмировать психику любимого:
- Эх! Подумала – я согласна! Но сразу предупреждаю – я не подарок. Причем земной и к жизни на других планетах не способна! И да, никаких торжественных помпезностей, терпеть не могу все эти ритуальные свадьбы-женитьбы.
И вот я уже тону в бездонном фиолетовом взгляде  и крепких сиреневых объятьях.

Эпилог.

Прошло три года.

-Тёмка, Маша! Подъём! – кричу я в пространство.
-Мара, что ж ты такая громкая, - улыбаясь, ворчит Назим, - Дай детям поспать. Ещё рано вставать.
Нежно обнимает, мурлычит  что-то нежное в макушку. Я «сердито»  соплю, но прижимаюсь к нему и всем своим существом понимаю – СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Кто такая Маша? Маша – это девушка моего сына. Маленькая, худенькая и очень активная землянка, которую он привез, тогда три года назад с практики. Приехали, да так и остались.  Благо дом большой – места всем хватает.

А тогда, случился дуплет. Я - волновалась, как он воспримет, что его не очень юная маменька решила выйти взамуж…  Он - переживал, как я отнесусь его сердечной склонности по имени Маша.
Всех примирил Петрович, кстати Назим мне его подарил. Не знаю сколько на самом деле стоил мой верный друг и помощник, подозреваю не мало, но я последнее отдам, только бы с ним не расставаться. Так вот, эта «сестра-хозяйка» всех обаяла и так устроила быт, что просто не осталось поводов для конфликтов.  Не к чему придраться, да и не хочется. Живём мирно не мешая жить ближнему.

Дина с Азизом прилетали в прошлом году. У них тоже всё хорошо. Не постижимо, но по окончании контракта эти искатели приключения поселились на Скайро!  Азиз  теперь заправляет там медициной и у него это неплохо получается. Ну, ещё бы с такой помощницей! Моя Ясная всех тамошних куриц построила, они по началу попытались об неё зубки поточить, но себе же их и обломали. Знай наших!

Правда внуками никто из моих деток радовать нас не спешит. Говорят: «Маман, вы ещё молодая жена! Вам ещё рано в бабушки!»

Яков Моисеевич – верный друг и частый гость в нашем доме.

Недавно звонила Юля. Теперь она не Павлова, теперь она Фёдорова. Они с Сергеем поженились и всё так же живут на Зерусе. К сожалению прежняя подвижность ног к Сергею не вернулась. Ходит с палочкой. Но ходит!  И выглядят они очень даже счастливо.

Да! Юл женился на Албе! Офигеть! Вместе летают на «Кроу», набрали в экипаж инопланетян всевозможных рас и национальностей и мотаются по вселенной, как флаг на бане. 
Сахим недавно звонил, он всё также лучший  повар космофлота,  они с верным Дусей продолжают вкусно кормить экипаж и пассажиров «Кроу». Так вот, Сахим рассказал, какие между Юлом и Албой баталии случаются. Хохотала до слёз. Она же у него службой безопасности заведует, вот они на производственной почве и воюют. Но вне её, как сказал по секрету Сахим, Юл – жуткий подкаблучник. На что я ответила, что ничего он не понимает – это называется любовь!

Лорейда вышла замуж за Набу. Тот отошел от дел и они ведут размеренную жизнь хозяев большого имения  в одной из провинций Скайро.

Кантара с Ютом были осуждены и сейчас отбывают наказание в доме покоя. Это некое подобие дома престарелых. После известных событий, многие старики возвратились на Скайро. Но жить в своих семьях пожелали не все. Вот для них и организовали эти дома.  Сначала я подумала, что идея такого альтернативного наказания, как –то не очень. Но смысл в том, что эти хитро…мудрые  антигусы, очень избирательно подошли к вопросу наказания виновных.  И не только в моей истории, а в целом. Так вот, Кантара, Ют и прочие подобные деятели теперь уверены, что их главная задача - быть полезным. А уж ухаживать за пожилыми скайроанцами, вообще высшая награда.  Как объяснил Глюк, у некоторых гуманоидов в мозгу и психике происходят необратимые процессы утраты сострадания, благородства и человечности. Перевоспитывать их бессмысленно. Поэтому проблему решили радикально, сделали вот такой вот душевно-мозговой апгрейд.

На Скайро вообще много перемен. Не всё идёт гладко, но идёт. Нет, бывшая аристократия от власти не отказалась, да и глупо рушить веками складывающийся миропорядок. Но прежних средневековых традиций и былого классового расслоения уже нет.  Слава Богу, обошлось без войн и революций. 
Да!  Скайроанские ученые нашли причину генетического сбоя и бесплодие их мужчин можно считать в прошлом.  Думаю и эти перемены  произошли не без участия соотечественников Глюка.

С Глюком мы помирились. Он всё так же дразнит меня в облике ворона.  Но чаще мы просто сидим на террасе и философствуем. 

О! Слышу хлопки крыльев. Пытаюсь не разбудить Назима, ну, ага… миссия – не выполнима.
- Мара, ты куда? – контролирует он, а сам почти спит.
Ещё бы, лёг только три часа назад. Мотались с доктором Шапиро куда-то в Австралию. Они теперь сослуживцы. Зим – командир экипажа быстрого реагирования, а Яков Моисеевич – врач, который нужен везде. Это их работа. Всегда волнуюсь, когда они срываются, но кто-то же должен делать эту работу…
- Спи, Зяма, - шепчу я и целую его в нос, - Пойду воздухом подышу.

Напяливаю носки и тёплый халат. Начало осени, ночи уже холодные, а утра – зябкие. Ну, точно! Сидит, на перилах чудо крылатое.
- Привет! Что-то случилось?
- Нет, - отвечает, и обратившись  усаживается рядом, - А ты чего загрустила?
- Да, так… Думаю, как быстро пролетела жизнь. Я не жалуюсь, просто грустно, что всё проходит и всё кончается. Причём хорошее вообще пролетает молниеносно. А ещё  терзает стариковский вопрос: «Почему именно сейчас?»
- Что сейчас?
- А всё, и хорошее, и  плохое. Хорошее – почему так поздно и так мало? А плохое – почему всё это мне?
- А ты не думай. Слишком много думаешь. Просто живи.
- Ну, ага, просто… Всё как раз совсем не просто. Вот ты мне скажи, тогда в том амфитеатре, почему увиденное, так испугало многих? И почему я ничего не увидела?
- Всему своё время. Ещё увидишь.
- Как это?
- Тома, вот ты не глупая женщина, но иногда слушаешь, а не слышишь. Сколько раз я тебе пытался объяснить, что смерти нет. Есть переход. И то, куда ты попадёшь дальше – зависит только от тебя.
- И что они увидели? Что их так напугало?
- Не поверишь, они сами. Вернее те, кем они станут. 
- И они это понимали?
- Да.
- А мне не покажешь?
- Нет, не время. Но поверь, на слово, у тебя впереди ещё много всего и тут, и там,
- А мои близкие, те что ушли… Их я увижу?
- Не совсем их, но тех кем они стали. Прости Тома, больше сказать не могу, но повторюсь: будущее – следствие прошлого. Всё связано. Ладно, мне пора, буду вечером.

И улетел. Только сейчас увидела стоящего в дверях Назима. Сел рядом, обнял.
- Как думаешь, ему можно верить?
- Конечно, Мара, он никогда не врёт.
- Ну, да. Только не договаривает… Хотя, наверное, он прав. Вот доживём – и сами всё увидим!

+3

165

Спасибо Фима! Жаль, что закончился. Очень интересно было читать! Перечитаю еще раз!

+2

166

Спасибо, Фима!

А на продолжение надеяться можно?

Очень бы хотелось.

+2


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки