продолжение, начало выше...
Бабушка с Земли.
Глава 42.
Утро выдалось шумным и бестолковым. Мы суетились, теряли нужное и находили лишнее. В воздухе витало напряжение и предчувствие чего-то тягостно фатального. К полудню в порядке был только Петрович, он, самозабвенно занимался домоводством, напевая нечто, на его взгляд, лирическое. Когда я осознала, что передо мной поющий робот, сначала подумала, что сбрендила, но встретившись с не менее ошарашенным взглядом Назима, поняла: «Не, не! Это только гриппом вместе болеют, с ума каждый сходит индивидуально!»
- Петрович, а что это за мотивчик? – решила убедиться я в своей вменяемости.
- Луи Армстронг "Сойди, Моисей".
- А-а-а… то-то мне показалось что-то знакомое… Не знала, что тебе нравится джаз…
- Да, я его большой поклонник.
- Зим, а ты какую музыку предпочитаешь? – поинтересовалась я у капитана.
- Да нет особых предпочтений… хорошую, - ответил и вопросительно глянул, - как ты меня назвала?
- Зим… а что, тебе не нравится? Ты извини, у меня пунктик, придумывать имена и прозвища. Если неприятно, я не буду.
- Да нет, даже интересно. А ещё есть какие-нибудь варианты?
- Зим, Зима, Зимушка, Зяма… Вообще имя у тебя не сильно производное. Проще прозвище придумать, но я над этим работаю. Так что, обещаю, в процессе продолжительного общения обрастёшь, потому как этот действо во мне (как и некоторые другие) не управляемо.
- Обещаешь? Ловлю на слове.
- Ха, смотри, сам напросился.
- Мара, а ты не думала… Как всё будет потом? - резко перевёл он тему.
- Думала, не думала… Сейчас не мы решаем, вот освободимся от всех обязательств, вернёмся на звездолёт, долетим (наконец) до Тунгара, поженим Дину с Азизом… Вот тогда и поговорим. А пока, давай не будем усложнять?
Назим хотел что-то ответить, но внезапное появление Глюка, его остановило. Я же постаралась незаметно выдохнуть. Вот кто бы знал, как меня вымораживают разговоры на эту тему. Нет, мне очень нравится Назим, даже больше, чем нравится. Я за эти дни прямо проросла в нём. Понять меня легко, ведь за последние лет десять, эта тема казалась на глухо закрытой. Смех и грех, бабке о душе пора подумать, а она влюбилась. А скорее всего, я не верила или боялась поверить в реальность происходящего. Всё казалось: вот сейчас Назим очнётся, посмотрит на меня как прежде, пренебрежительно и всё встанет на свои места. Я вернусь в уютное одиночество, он – к аристократической жизни… И там, в далеком далеке, каждый из нас будет вспоминать (а может и не будет) этот небольшой круизный эпизод, а потом он вообще сотрётся и растворится прошлом, словно его и не было. Не знаю, но именно сегодня меня не переставая пронизывало ощущение приближающегося финала сказки.
Предаваться меланхолии некогда. Глюк подвел нас к появившейся дери и распахнул её.
Мы оказались в ложе огромного (нет, не так) необозримого амфитеатра. В его ложах находились: люди, скайроанцы, лактерианцы, представители других рас. И вот не знаю как это объяснить с научной точки зрения, я всех отчетливо видела, стоило только направить взгляд и расстояние исчезало. Видела любого как бы далеко он не находился. Правда чужих разговоров не слышала, звук по ходу в комплект не входил. Где-то бабахнуло и на арене появился гуманоид, внешне очень похожий на Глюка, я обернулась, нет он здесь с нами, а кто тогда же этот?
- Тома, смущает, что меня и тут и там показывают? Ты же знаешь, что мы меняемся по желанию и в зависимости от того с кем общаемся, так вот каждый из присутствующих видит того, кто ему знаком и понятен. Ты – меня; император Лактерии, - он указал на ложу слева, - видит лактерианского старца; президент Скайро – своего древнейшего... Если бы мы предстали в нашем истинном обличье, нас просто никто бы не увидел.
А находящийся на арене, между тем вещал. Что интересно, говорил тихо, не напрягаясь, но слышно было так, точно сидел рядом. Говорил о том, что к нынешнему вмешательству антигусов вынудили непреодолимые обстоятельства. О том, что творят правители и жители: Скайро, Лактерии и некоторых других планет – не оставило им выхода. Трудно сказать на каком этапе их эволюции стали отмирать гуманизм и здравый смысл, да это теперь и не важно. Несомненно что вынужденные меры повлияют на их дальнейшее развитие, а скорее притормозят его. Позволят остановится и осознать, что не изменив отношения к разумным жизненным ценностям, они обречены на исчезновение. И первые шаги к нему они уже сделали, а именно принудительное ограничение жизни и варварское отношение к возрастным гуманоидам - привело к угрозе вымирания расы планеты Скайро. Говорил, что нет никакого различия, ни умственного, ни физического между его жителями. И аристократ он в десятом колене или простой рыбак – каждый одинаково нужен и важен…
В какой-то момент речь выступающего отошла на второй план, потому что физически ощутила на себе обжигающе ненавидящий взгляд. Интуитивно стараясь защититься, теснее прижалась к Назиму, он чувствуя мою нервозность тревожно посмотрел в глаза и приобнял. Я же, огляделась и начала искать источник сходящей на меня злобы. Нашла. Недалеко от нас, из большой ложи справа, судя по всему правительственной, потому как помпезность находившихся в ней скайроанцев прямо из ушей лезла. И если её мужская часть сосредоточенно и угрюмо внимала докладчику, то женская половина (довольно многочисленная) высокомерно посматривала вокруг, явно не осознавая грядущие перемены. Вот там я и разглядела источник желчи. Лорейда! Дергала рядом стоящего Юла…стоп! Нет! Это не Юл! Не знаю как я это поняла, но это точно был его братец. Она же, испепеляя меня взглядом через плотно сжатые зубы шептала тому в ухо разворачивая его в нашу сторону. Ну, вот… Теперь и он разглядел. И счастья ему это зрелище явно не прибавило.
А докладчик между тем перешёл от слов к делу. Потому что донеслось:
- Вы столетиями практиковали геноцид своих стариков, не подозревая, что тем самым убивали не их, а свою жизнь. Но если для вас это в порядке вещей, то мы на это смотрим иначе. Ведь если разобраться, вы истребляли основы, корни… А крона, как известно без корней засохнет… Поэтому мы не оставили без внимания тех, от кого вы так бездумно избавились. Да, многие действительно уже за гранью, но ушли они туда не как выброшенный на свалку мусор, а светло и достойно. Увы, вынужденные доживать свой век только с воспоминаниями, без возможности взглянуть в глаза своим детям и внукам. Сейчас, мы исправим это положение, присутствующие здесь и сейчас получат эту возможность.
Потом случилось сразу несколько вещей: появился объёмный звук, послышалось дыхание огромного количества живых существ, кто-то вскрикнул, кто-то ахнул… Картинка происходящего подёрнулась… Не знаю что видели остальные, но они видели точно не то что я. Назим крепко сжал мою руку глядя в пространство, он видел кого-то, называл имена, просил прощенья… На именах: Ифран и Нур, он вообще отстранился и побледнев слушал кого-то мной не видимого.
Перевела взгляд на ту самую ложу, откуда так недавно фонило высокомерием. Там вообще хоррор: кто-то рыдает, кто-то в ужасе пытается спрятаться, одна дама абсолютно не аристократично свалилась в обморок… Я поняла: они увидели своих ушедших близких! А то, что я никого не увидела, обрадовало меня или огорчило? Не знаю… Сначала, наверное огорчило, но понимая краткость этого свидания и неизбежность последующей разлуки, всё-таки предпочла бы избежать его.
Так же внезапно как началось, всё и закончилось. Осталось глобальное послевкусие горечи лавиной залившей все ложи. Всё стихло и тишина эта была настолько оглушающей, а ужас не услышать больше ни одного звука так пугал, что хотелось убежать подальше только бы не было так тихо. Стоявший на арене внимательно осмотрел зал, заглядывая каждому(!) в глаза, потом вздохнул и в мир вернулась жизнь. А он меж тем изрек:
- Только испытавший поймёт оступившегося. Поэтому отныне на Скайро, ни одно важное решение не будет принято без Совета Трёх, а именно: нашего; представителей старейшин некогда изгнанных с планеты и действующего правительства. При чем, право принятия решения принадлежит только первым двум, у третьего будет только совещательный голос…
- Тома, Назим, нам пора, - тихо позвал Глюк, - Дальше будут решаться судьбы других планет, а это их внутренние трудности и вас они не касаются. Нам разрешено присутствовать только на этой части процесса.
Уходя, оглянулась… Нет, взгляд Лорейды не потеплел ни на градус, да и Ют одарил нас не меньшей «теплотой».
Глава 43.
Весь обратный путь молчали. В дом не пошли, приземлились на террасе. Глюк пришел с нами, но присаживаться не спешил. Бестолково суетился Петрович, предлагая чего-нибудь откушать или испить, но осознав тщетность предложений умно застыл в сторонке.
- Понимаю, что сейчас может не очень подходящий момент, но сегодня вы должны разрешить все свои загадки. Поэтому вам предстоит ещё несколько неожиданных встреч и трудных разговоров.
Прошел к выходу с террасы и открыл скрытую дверь. На этот раз в неё вошла очень странная компания. Набу с двумя охранниками, Юл с Ютом, Азиз, Алба и завершали колонну Лорейда с Кантарой … Блин, лейтмотив моей жизни, куда ж без них?
Меджаи огляделся и устало поместился на диванчик, остальные тоже попадали кто куда, благо мебели хватало. Фиолетовые фифы морщили носики оглядывая интерьер. Вряд ли они, конечно, знают, что это именно мой земной дом, но пусть даже не надеются, внутрь не приглашу.
Глюк молча кивнул Набу, тем самым давая сигнал к разбору полётов. Я же бочком, бочком перебралась на крайний диванчик подальше от этих придурочных баб. Назим отпускать не хотел. Но кто ж меня остановит? Казнить и миловать не моя прерогатива. Я жива, относительно здорова, и официальных претензий ни к кому не имею, а они пусть сами хлебают всё что заварили. Да и честно сказать, моя малоподвижная тушка этих «небожителей» мало интересовала, они сюда из-за Назима припёрлись.
И вот начали судить да рядить, что никто никого не убивал, а оказывается(!) спасал. Во как! Свои действия эти доморощенные киллеры объясняли только благими намерениями, а именно ни много ни мало - спасением родного отечества! Оказывается я, такая коварная «Мата Хари», путем гипноза и таинств обольщения (Господи помилуй, это я-то в свои пятьдесят с хвостом и плохо гнущейся спиной?) пыталась влиять на Назима с целью подавления его воли с последующим овладением принадлежащей ему капсулой жизни, а также выведыванию государственных секретов планетарного масштаба. В финале, видимо, имела целью - порабощение коварными землянами их сиреневой планеты… Ух! Сами-то поняли чего наворотили? Это ж как надо бедный разум извратить, чтоб он такую хрень выдал? Как они это вообще озвучить сподобились, не понимаю… Но я – кремень, сказала себе, что не скажу ни слова, так и сижу нема, как печка. Правда рука тянется к коммуникатору, вызвать санитаров… Но нет, пусть с ними их доблестный меджаи нянчится, раз они ему так нравятся.
А уж когда они все одновременно заголосили, у меня чуть башка не лопнула, но тут Глюк не выдержал:
- Уважаемые! – чуть повысил он голос, но потом тихо добавил, - Вы бы с обвинениями полегче, разве вы не поняли, что теперь, жизненные приоритеты сменились? И планетарные тайны, и капсулы жизни теперь не имеют никакой ценности?
Мужская половина гостей в целом начала осознавать глубину попы в которую они провалились, а вот их тётенькам, увы, этот процесс не давался. Понятное дело, чтобы оправдаться в содеянном Лорейда сейчас себя такой мученицей за идею выставит, что её не наказывать, а награждать придётся. И как ни странно, именно это и происходило. Я заподозрила, что может она владела капсулой увещевания, и та ещё не разрядилась? Потому что ту фигню, что она несла эти её сограждане слушали, слушали и медленно склонялись к одобрению. И как бы Назим с Азизом и (что удивительно!) примкнувшим к ним Юлом не пытались донести до общественности, что действия Лорейды и Юта преступны и как вывод наказуемы, Набу всеми конечностями упирался и искал им оправдания, не брезговал даже бредовыми.
Смотрю и понимаю, что вся эта их хваленая аристократия костьми ляжет, но власти не отдаст и от кормушки не оттопырится. Некрасивую историю с Лорейдой и Ютом замнут, благо она случилась вдали от их благословенной родины, Назима уговорят или припугнут чем-нибудь и всё будет шито-крыто. Так стало гадко…
Глянула на Глюка, он невозмутимо наблюдает за этим паноптикумом и только горестная улыбка немного выдаёт его эмоции.
- Ты думаешь они что-то поняли? Неужели веришь, что они изменятся? – тихо спросила я.
- Тома, ты слишком многого от них хочешь… И знаешь, верю, что изменятся, только не так быстро как хотелось бы.
Потом прислушался к чему-то и уже не мне, а всем присутствующим сообщил:
- Минуту внимания, к нашей «увлекательной» беседе кое-кто хочет присоединиться.
И на террасу вошли двое, мужчина и женщина. Первый был не юн, статен и сильно кого-то напоминал. Красив той зрелой красотой, когда годы приятного молодого человека превращают в удивительно притягательного мужчину. Седина его изумительно гармонировала с сиреневой кожей, и думается, что даже в юности, он не был так хорош.
А уж спутница его - отдельная песня. Дама средних лет, но совсем не средней внешности. Сказать, что красива – это ничего не сказать. Высокая стройная (но не худая), с копной платиновых волос стекающих до попы, с правильными чертами лица и бледно розовой бархатной кожей. Знаете, есть такие женщины, красота которых не картинная, не статичная, а женственно сочная. Именно из-за таких случаются дуэли и войны. Странно, но она тоже показалась знакомой…
Присутствующие ахнули, а Назим с Азизом просто кинулись к новым гостям. И когда я увидела их рядом - пазл сложился. До меня, наконец, дошло кто это - Ифран и Нур. Не я одна попала в ступор, остальные тоже ушли на задний план. Такого поворота явно никто не ожидал.
Азиз обнимал мать так, как внезапно потерянный, но всё же найденный ребёнок. И неважно, что он на голову выше и в два раза больше родительницы, они смеялись и плакали неся полную несуразицу в которой было главное – любовь матери и ребёнка. «Елки-иголки, - подумала я, умиляясь, - а ведь у этих долбанных скайроанцев есть шанс на выживание, раз они ещё не разучились испытывать такие чувства!»
Перевела взгляд на братьев, дыхание вообще сбилось. Да, немолоды, но чёрт возьми, до чего хороши! Когда они вот так стоят рядом их сходство нельзя не заметить, но при всей похожести, Ифран всё же старше, основательнее, и я сейчас не про возраст. Была в его взгляде усталая мудрость, понимание того, до чего мы ещё не доросли.
Когда же они решили сменить объекты объятий, поняла, что этого испытания моя психика не выдержит. Если вид дяди с племянником эмоции восхищения только укрепил, то объятья супругов разнесли в пух и прах всю мою выдержку и втоптали в пыль самооценку. Сидела в уголке и отчетливо понимала: «Где я, и где целая жизнь Назима и Нур?» Да я даже с ней рядом встать не рискну, не то что претендовать на мифическое превосходство. Да, предчувствия меня не обманули – вот и сказочке конец…
Пока они, преодолев первый шок от встречи, выясняли: кто, кого и за что должен понять и простить. Я сползла с диванчика и подалась подальше, потому что очень не хотелось в итоге услышать: «Мара, прости, ты же сама понимаешь…» Было муторно на душе: «Блин, Тома, дожила до старости, а веришь в сказки! Ведь это не первый подобный выверт, так было всегда! Никто и никогда не ставил тебя в приоритет. И это не сиюминутный каприз, и не обида – это факт. Тебя всегда выбирали не потому что Ты, а за неимением лучшего! Но как только лучшее возникало – звучало сакраментальное: «Ты же понимаешь…»» И сначала я «понимала», потом решила перестать понимать, сведя к нулю амурные увлечения. Просто запретила, нет их для меня! Понимает же диабетик, что сахар его убивает и выбирает что? Правильно – жизнь обессахаренную! И я решила, что у меня вот такой вот гормональный сбой, недостаток окситоцина и серотонина, поэтому я и не могу позволить себе ни бескрайнего счастья, ни безоговорочного доверия.
Искала виноватого и назначила на эту должность - Глюка. Гад, он с самого начала знал, чем всё закончится. Знал и втравил меня в это, петух крашеный. А поскольку я девушка уже пожилая, то подобные пердимонокли чреваты инсультом. Вот на фига? На фига оно мне было надо на закате жизни?... Как бы не отвлекала себя прикрывая боль словесной шелухой, она точила изнутри. Хотелось вернуть всё вспять, отмотать обратно, чтобы было как в начале: чтоб всё равно и фиолетово на всех. Чувствовала подкрадывающуюся истерику и ничего не могла с этим поделать.
Не заметила как дошла до озера, взобралась на мостки, вид колышущейся воды успокаивал. Умудрилась сесть на край и свесить ноги, благо до воды они не доставали. Тоска… Как же хочется домой! Не туда в этот муляж набитый инопланетянами и их страстями, а к себе – на Землю, в свой настоящий дом. Он обнимет, укроет и поможет залечить всё больное, забыть и успокоиться. Он не живой, но как оказалось дороже и ближе его у меня только дети. Но они выросли и им надо идти дальше к своим домам. Мне же остался только он и я безумно хочу к нему. Почему так мокро? Ба! Да я плачу! Этого только не хватало…
Приближающиеся шаги вынудили обернуться. Кантара? Ёй то что понадобилось?
- Старая мерзкая тварь, всё из-за тебя! – шипела она надвигаясь на меня, - Сидит тут слёзы льёт. Когда же ты сдохнешь? Ничего я доведу дело до конца!
Сквозь слёзы ловлю совершенно безумный взгляд.
- Подруга, ты сбрендила что ли? Тебе то я на какую мозоль наступила?
- Если бы не ты, я вышла бы замуж или за Азиза, или за Назима и жила бы как хотела. Я всю жизнь к этому шла. Думаешь легко мне было? В нищете и убогости? Да, я родилась не в последнем роду, да что толку? Эти мои родители, только и знали, что талдычили про порядочность и благородство. А зачем оно мне, когда кроме них нет ничего? Ходить в обносках, есть через раз, жить в развалюхе, но зато честно, зато совесть чиста! А зачем она мне эта самая совесть, когда её на пальчик не наденешь и в ушко не повесишь? Зачем мне благородство когда в нём не жить, не ездить нельзя?
А чтоб эти праведники под ногами не мешались, пришлось им немного пораньше уйти. Никто даже не заподозрил, что я к этому делу руку приложила. Потому что благодаря своим родителям я научилась хорошо притворяться и пользоваться своей "невинной" внешностью. Да никому и в голову не пришло видя моё «безутешное горе», что маменька с папенькой совсем не по своей воле в том звездолёте оказались, что это я им билет в один конец выдала. Чтоб не мешали мне жить и не переживали, что вырастили меня такую неправильную. За что и отправились вместе в последний путь.
И у меня получилось бы выбраться из этой чертовой бедности, но сначала Азиза увела твоя «идеальная» дочурка, на фоне которой я видите ли вульгарно примитивная. Потом пришлось помогать Назиму, овдоветь. Он, идиот, до сих пор думал, что его непогрешимая Нур, сама с его братцем сбежала. Э, нет! Это я подстраховалась, дала вдохнуть один препаратик и закинула её бессознательное тельце на вовремя подвернувшийся звездолёт уходящего Ифрана, а уж покаянное письмецо брошенному мужу подбросить вообще не вопрос. Ют много мне чем обязан, вот и состряпал писульку.
Назим был уже на крючке, так нет! Тут тебя ырк принёс и он совсем с ума сошел, меня на старуху поменял! Даже то, что я беременна для него не аргумент. Он видишь ли уверен, что я не могу от него забеременеть! Но ничего, сейчас от тебя избавлюсь и куда он денется? Подумаешь, что нет никакой беременности, скажу, что ты на меня напала, я защищалась как могла и ребёнка потеряла. Буду скорбеть и плакать, а он же совестливый, он не может поступить не порядочно.
Глаза дамочки лихорадочно заблестели и она двинулась на меня с совсем не мирными намерениями.
Ёлки-иголки! Да она маньячка! Серийная убийца! Блин, и она явно сильнее меня, а рядом никого…
«Господи! Как же мне надоел этот триллер! Как же я хочу домой!» - подумала я, когда прямиком летела в озеро, краем глаза успев захватить сидящего на поручне Глюка. А вот кто бежит по тропинке уже не разобрала, потому как ушла глубоко под воду.
окончание следует...