ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки


Сказки-рассказки

Сообщений 71 страница 80 из 166

71

Магда.

https://funkyimg.com/i/3b1Bx.png

Её звали Магда. Родилась она в западной Белоруссии, где-то в пятидесятых годах. Отец умер, когда ей было два года. Жили вдвоём с матерью, Магда росла спокойной послушной девочкой, одна беда обделил её бог красотой. И не заметить этого было нельзя: бледное лицо с оспинами, тощая, невысокого роста девочка с жидкими, непонятного цвета волосиками никогда не вызывала ни умиления взрослых, ни зависти сверстниц. Но между тем, росла счастливой, и любимой мамой.
Главной достопримечательностью их города была военная часть.

Магде исполнилось восемнадцать и познакомилась она с солдатом, проходившим службу в этой части. Его звали Рамазан, родом из средней Азии, и отслужил уже первый год. Почему он выбрал Магду, не знаю, но только ухаживал по настоящему с цветами и подарками, походами в кино и на танцы. Магда расцвела, и всё ждала, когда наступит тот главный момент, и Рамазан сделает предложение. И он не заставил себя долго ждать. Справили скромную свадьбу, после регистрации, праздничный ужин. Молодой супруг сказал, что родни у него много, приехать все не могут, вот через три месяца закончится срок службы, они поедут к нему домой, и там отпразднуют свадьбу по всем правилам. На том, и порешили.

Когда Рамазан демобилизовался, Магда была уже на третьем месяце беременности. Мама, поплакав, стала собирать дочку в дорогу. Чемоданов получилось много, шутка ли - провожает дочь на другой конец света. Магда тоже волновалась, но внимание и забота Рамазана успокаивали её. Сначала думала о том, что пять суток в пути, это очень долго, но не успела оглянуться вот и их станция.

Выгрузились на перрон, чемоданов много, им одним не унести, Рамазан сказал Магде, чтобы ждала, а пошёл на площадь, искать дядю, который встречает их на машине. Через некоторое время они с дядей вернулись, вот тут-то и начинается самое интересное. Такой внимательный раньше, муж, теперь холодно сказал, о том, что человек, пришедший с ним его дядя, по-русски не говорит, и чтобы Магда брала вещи и шла за ними к машине.  Сами взяли небольшие сумки, оставив ей два тяжелых чемодана, и не оборачиваясь, быстро пошли вперёд. Магде ничего не оставалось, как еле тащиться за ними. Выйдя на полупустую площадь, огляделась и не увидела никакого транспорта кроме арбы с лошадью, возле которой и стоял Рамазан. Подойдя к арбе, услышала, как муж что-то пробурчал, недовольный её медлительностью, но чемоданы все, же сам погрузил на телегу. Когда она спросила о том, где же обещанная машина, ответил: «А эта, чем плоха?» Тут вернулся ещё более недовольный дядя, и они тронулись в путь.

Пока дорога была асфальтовая, можно было терпеть, но когда, они, повернув, съехали с неё, тряска стала не выносимой. Напомню, что Магда была глубоко беременна, и вся эта жара с тряской просто добивали её, но больше всего удивлял Рамазан, совсем, не обращавший на неё никакого внимания. Наконец, после часа пути, взмолилась просьбой остановиться и передохнуть. Ответ на это был не менее удивителен, муж предложил оставшийся путь пройти пешком, поскольку дорога тут одна и упирается прямо в их забор. Магда слезла с арбы, думая, что любимый не оставит её, но ошиблась, телега очень быстро исчезла из вида. Немного поплакав и передохнув, она пошла дальше, что ещё оставалось.

Свернутый текст

Действительно, совсем измотавшись от жары и усталости, упёрлась в большой глиняный забор. Недалеко стояла та самая арба, но в ней уже никого не было. Тут, не понятно, откуда появились женщины, их было пятеро разного возраста и комплекции, одетые в одинаковые шелковые платья из-под которых виднелись такие же шаровары. Они говорили все сразу, а Магда языка не знала и из вежливости, всем улыбалась. Проводив её в дом, они оставили фрукты, лепёшки, кувшин с водой и ушли.

Магда рухнула на диванчик и заснула. Проснулась среди ночи, рядом никого не было. Умылась водой из кувшина, увидела в углу ведро, дверь в комнату заперта снаружи. Магда очень хотела в туалет, но кроме ведра, других ёмкостей не было и выхода тоже, так ведро превратилось в «удобства». Снова легла на диванчик и стала ждать, ведь должен же Рамазан прийти, но, так, и не дождавшись, заснула.

Не знала она тогда, что эта комната всё, что ждёт её в будущем. Утром опять пришли те же женщины, принесли вещи, она пыталась с ними поговорить, но они даже не реагировали. Жестами показали, где брать воду и куда выносить ведро с помоями. Выход за забор запрещался, вес мир сузился до размеров комнаты. Потянулись дни и месяцы вынужденного заключения и ожидания. Мужа за это время она не видела ни разу. Связи с внешним миром, никакой.

Пришло время рожать, Магда позвала на помощь, молча, пришли те же тётки, она умоляла отвезти её в больницу, но ей объяснили, что все их женщины дома рожают, и она не исключение. Магда то проваливалась в сумрак, то открывала глаза и снова видела те же лица, одна вещь очень удивила её, в этом забытьи они разговаривали с ней по-русски. Промучившись, сутки родила на удивление здорового мальчика. Вся следующая жизнь была посвящена ему, Магда очень боялась, что у неё отнимут ребёнка, но вместе с тем понимала, что пока кормит грудью, у неё есть шанс.

Тем временем её стали выпускать за забор, стирать в комнате пелёнки она не могла, и поэтому разрешили это делать возле колонки. Однажды, подошла пожилая русская женщина, они познакомились, та работала до пенсии учителем в школе этого села. Она-то и рассказала Магде, что Рамазан женился на ней без благословения родителей. Пока он был в армии, сосватали ему местную, богатую невесту, и ждали, чтобы справить свадьбу. Но тот привёз русскую жену, чем вызвал их страшный гнев. Хотя официально многоженство и запрещено, Рамазан всё равно должен жениться на сосватанной невесте и в скором времени эта свадьба состоится, а из Магды сделают батрачку. Сына, как только он подрастёт, отберут. Вот такая участь ждала её.

Что же делать, денег нет, а главное нет паспорта, что бы сбежать. Магда вернулась домой и обнаружила, что сын весь горит, у него была температура, он тяжело дышал и, похоже, терял временами сознание. Подняла тревогу, прибежали тётки, стали отмахиваться, мол, ничего пройдёт, но в такие моменты мать никто не остановит. И она пригрозила, что если их с сыном немедленно не отвезут в больницу, она найдёт управу в райкоме партии. А поскольку свёкор был хоть не большим, но начальником, то очень боялся за своё место и репутацию. Ему ничего не оставалось как, вызвать скорую помощь, отдать паспорт, и отправить ненавистную невестку в больницу.

Тревога была не напрасной, у мальчика диагностировали скарлатину, и если бы она не настояла, то неизвестно, чем бы всё это закончилось. Когда сыну стало легче, все мысли Магды были только о побеге. В один из дней, пришла её проведать та пожилая учительница. Она рассказала, что на следующий день, после того как их увезла скорая, её муж женился, и что гулянье до сих пор продолжается. Но также предупредила, что в больнице за Магдой следят, чтобы не сбежала. Несчастная женщина решила, что другой такой случай, не представится.

Они вместе разработали целый план: к моменту выписки из больницы, учительница купит билеты, и будет ждать на вокзале, а поскольку поезд уходит ночью, была вероятность выбраться незаметно. Так они и поступили. Магда страшно боялась: и когда добрая нянечка, пожалев, выпускала её ночью через чёрный ход, и когда бежала с ребёнком на вокзал, а там пряталась в кустах до самого отправления поезда, и в дороге практически не спала все пять дней.

Поезд остановился на вокзале родного города, она боялась и в это поверить. А когда мама открыла дверь на звонок, то не смогла сдержать крик. Её и без того не очень красивая дочь, стояла грязная, измученная, глаза безумно метались. Только после того, как входная дверь была закрыта на все замки, Магда села на пол прямо в коридоре и позволила себе разрыдаться. Так они сидели на полу и плакали.

Много месяцев прошло пока Магда, не осмелилась выйти из дома, мальчика своего ни на минуту не выпускала из виду. Через некоторое время после побега, пришло письмо от учительницы, она писала, что был страшный скандал, искали всех, кто помог, ей убежать, но, слава богу, всё обошлось. Так же писала, чтобы Магда берегла мальчика, потому что женщина по местным законам не человек, а сын должен жить с отцом, и что его могут выкрасть.

Магда сама подала на развод, хотела, как можно скорее избавиться даже от памяти о случившемся. Рамазан приехал на суд, но перед судом пытался, уговорить, Магду с сыном вернуться. Попытка, конечно, была тщетной. Их развели, ребёнку определили место жительства с матерью, казалось бы, все закончилось, но прошло ещё восемь лет, прежде чем Магда осмелев, начала отпускать сына гулять одного.
Потом ей встретился хороший человек, за которого она вышла замуж, сменила фамилию и место жительства. Но окончательно успокоилась, когда её второй муж решил усыновить мальчика, от Рамазана на это требовалось согласие, и он его, как ни странно, дал.   

Мне тогда было лет пятнадцать, и дело было в Монголии. Однажды, я напросилась пойти с мамой на работу, там-то и увидела Магду, и услышала всю эту историю. При всей её внешней некрасивости, я восхищаюсь этой женщиной, пройти через такие мучения, и не утратить вкус к жизни...
А она мечтала: «Хорошо бы в Африку съездить, очень интересно на крокодилов посмотреть!» И ещё она говорила: «Я счастливая! Когда бог красоту делил, я спала. А когда счастье делить начал, я проснулась!»
© Copyright: Серафима Мельникова
 

0

72

СерГей.

https://funkyimg.com/i/3b1BY.png

Недавно по телевизору, снова показывали «Секс в большом городе». Сколько раз смотрела и столько же раз занимал один вопрос: «Почему мы так нетерпимы к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией?» Смотрю на экран, а там всё сладенько и гладенько, и все так лояльны к окружающим их геям и лесбиянкам, что по неволе проникаешься уважением к толерантности этих людей. Вот интересно: почему же мы так не можем?

Судя по вопросам сразу можно определить, что я из провинции. Ну, да я как раз из того поколения, про которое говорят: «в их время не то, что геев, вообще секса не было». Во времена моей юности это действительно была на столько закрытая тема, что многие о ее существовании просто не подозревали.
Однажды, когда мне было лет двадцать пять, мы с подругой обсуждали эту тему. И она, будучи педагогом, с многолетним стажем, с таким негодованием осуждала эту не правильную любовь и ее представителей, что в финале своей речи вынесла им «смертный приговор». Я, какое-то время, ошарашено молчала, а потом спросила:
- А у тебя есть знакомые геи или лесбиянки?
- Нет, - сказала она.
- А у меня есть, - неожиданно ответила я, - И мне совершенно всё равно к кому они прижимаются по ночам.

Справедливости ради, надо сказать, что такой знакомый был всего один, и тот так тщательно это скрывал, что практически предпочитал, чтобы его считали импотентом.

***

Я была девушкой на выданье, когда к нам на предприятие пришел Сергей, новый художник – дизайнер. Молод, хорош собой, умел красиво говорить и не менее красиво ухаживать. Одевался, как все художники, с нарочитой небрежностью. И вызывал острый интерес у женской половины завода. А работа это не только трудовые будни, но коллективные праздники. Вот на этих праздниках и происходило самое интересное. А именно: он так за мной ухаживал, что у меня дух захватывало, а все тётки скрипели зубами от зависти. И вот «когда от вожделенья уже кружилась голова» (как пелось в известной песенке), и мне уже слышались свадебные бубенцы, происходило нечто не понятное. Как только мы оказывались наедине, ухажер тут же превращался в преданного и отзывчивого друга и не более того. Очень вежливо провожал до дома, иногда даже заходя на чай, но не предпринимал никаких попыток к дальнейшему развитию «романа». Я начала комплексовать, думать, что со мной что-то не так, но ситуация повторялась вновь и вновь: на людях - он влюблённый поклонник; наедине – преданнейший друг.

Прошло около года, меня уже ангажировал другой кавалер, но с Серёгой мы продолжали играть эту странную игру. Окружающие донимали расспросами, на тему свадьбы, но меня устраивало такое положение дел. Не надо было отвечать на глупый вопрос: «Ну что же ты замуж не идешь?» Многие женщины меня поймут, потому что ответ на этот вопрос примитивно прост и одновременно унизителен: «Потому что не берут!»

***

Прошло около десяти лет, я уже была глубоко замужем, рос сын. А в стране, как всегда кризис, с работой туго.  Однажды в магазине встретила Серёгу, пошли дежурные вопросы и ответы. Я поделилась своими проблемами, просто так, ни на что, не надеясь, он выслушал, и мы разошлись по своим делам. А через три дня он неожиданно позвонил и предложил прийти на собеседование. Так я устроилась на очередную работу. Мы проработали вместе ещё пять лет, вплоть до очередного кризиса.

Ему уже не было необходимости играть роль ухажёра, но он (видимо по привычке) продолжал это делать. К тому же он был   уже в том возрасте (за пятьдесят), что можно позволить быть самим собой. Потом умерла его мама, единственный родной человек, и я поняла ещё одну вещь: он и от неё это скрывал, хотя (я думаю) она всё прекрасно понимала. Просто им обоим было проще не говорить об этом.

Видимо из-за этого «театра» он пил, здоровым его тоже не назовёшь, хотя все мы здоровы, пока не обследуемся.

В пятьдесят шесть, остался без работы, жил не понятно на какие деньги, но не один. Большую квартиру, в которой вырос и жил с родителями, обменял на однокомнатную, чтобы выручить хоть какие-то деньги. По инвалидности (был диабетиком со стажем) выхлопотал пенсию. Жил скромно, попивал, но как ни странно, казался счастливым. Однажды, его друг вернувшись домой, нашёл Серёгу лежащим на кухне с разбитой головой. Что случилось осталось загадкой. Скорая, реанимация, два дня агонии и смерть на операционном столе в пятьдесят восемь лет.

Подумать только: всю жизнь прятать себя, изображать кого-то, боясь осуждения, как в прямом, так и в переносном смысле. И только под занавес выйти из образа. Разумеется, он не был идеален и у него была масса недостатков, как и у каждого из нас, но чисто по человечески мне его жаль.

Нет, я не призываю к тому, чтобы гомосексуализм стал нормой, это всё-таки исключение из правила. Я даже категорически против того чтобы в кино, на телевидении и других средствах массовой информации пропагандировалась эта сторона нашей жизни. Да, мы знаем о её существовании и всё! Просто знаем!

Странный получился рассказ. Я вроде бы и не против, но и ни за…

© Copyright: Серафима Мельникова

0

73

ХВОСТ.
(быль)

https://funkyimg.com/i/3b1Cb.png

Трудно найти человека, который пройдёт мимо валяющейся на земле, нужной, вещи и не попробует поднять её. Все мы грешны в том, что стараемся прибрать, плохо лежащее. Моя история про жадность.
               
Ехали двое, один водитель другой экспедитор, на грузовике, по довольно пустынной монгольской степи. Дорога не предвещала никаких неожиданностей. Надо сказать, что дороги в семидесятых годах в Монголии представляли очень унылое и однообразное зрелище. Машин, как встречных, так и попутных практически нет. Растительности, в смысле деревьев, тоже нет. Осень: степь с пожухлой травой, вдалеке сопки. Освежают пейзаж только одиноко стоящие, высоковольтные столбы.
             
И вдруг прямо на дороге, лежит огромный як. Для тех, кто слабо представляет, як- это огромный, лохматый, дикий бык с рогами длинной по пол метра каждый. Эти замечательные животные сохранились в нетронутых степях Монголии. Так вот, лежит на дороге это чудо природы и не подаёт никаких признаков жизни. Добавлю, что в природе яки очень агрессивны.
Сначала мужики остановили машину и подождали, но бык не шевелился. Тогда осмелев, сначала водитель, а затем и экспедитор, подошли посмотреть поближе. Бык, как им показалось, даже не дышал.  Они потолкали его монтировкой, попинали ногой, а в ответ тишина.  И стали думать, что же делать не бросать же такую добычу на дороге.
               
Немного отвлекусь и скажу, что в моде у женщин того периода были парики и шиньоны. А поскольку достать, как тогда говорили, «фирменный», было практически невозможно, то придумывали разные хитрости, чтоб соответствовать моде. Одной   из них и было их изготовление из шерсти яка. Парики были странные. Представьте себе: пережжённые химической завивкой волосы, слегка напоминающие паклю. А уж чем их красили, чтобы получить подходящий цвет, лучше даже и не представлять, потому что краски хорошей, да ещё, чтобы держалась на шерсти яка, вообще не существовало.
             
Процедура  была не хитрая: у монгол, покупали  хвост яка, как могли,  мыли и дезинфицировали его. Сами понимаете, где он рос и, что на нем оседало. Состригали с него тонкие пряди и на специальном приспособлении (деревянной рамке с натянутыми шёлковыми нитями) плели длинный ряд бахромы из волос, а уже потом из него делали парик или шиньон.
             
Ну вот, а теперь вернёмся к нашим «охотникам» на дороге. Как у всякого запасливого хозяина, у водителя нашелся топор. Решили сначала хвост у быка отрубить, а дальше как получится. Подложили чурочку, чтоб рубить легче было.  И один из них со всего маху-то и рубанул. Но хвост яка, в своей основе, костяной и очень твёрдый, так, что с первого раза, до конца отрубить его не получилось. Стал мужик примеряться для второго удара, а як возьми и поверни голову. Посмотреть на того, кто это там пытается у него хвост оттяпать. Мужики оцепенели. Они же были уверены, что этот бугай дохлый. Но чувство самосохранения взяло верх, и тут давай бог ноги. Но по какой-то неведомой причине оба побежали в степь, в сторону противоположную машине. Як озверел, боль не дорубленного хвоста ему силы удвоила, и он погнался за врагами. Прятаться негде, одно спасение – столбы. На них и полезли, причём оба на один.       
             
Помните столб на масленицу, гладкий, круглый,  а наверху приз, залезешь и он – твой. Вот такой столб и попался нашим горе охотникам. Только призом жизнь была. С разъярённым быком шутки плохи, что там коррида здесь обороняться-то нечем.
           
Вот сидят они на столбе час, другой, а як  не уходит. Круги вокруг столба нарезает, землю копытом роет, башкой столб на прочность пробует. На счастье, столб крепкий оказался.  Стало темнеть, а в степи сумерки густые, в двух метрах ничего не видно.  С наступлением темноты як вроде бы ушёл, но наверняка-то они этого не знали, и продолжали сидеть. Руки, ноги затекли, но страх сильнее. И тут, на счастье, машина попутная, их фарами осветила. Люди из другой машины вылезли, видят два мужика на столбе сидят, спрашивают: «Что случилось?» А те ответить могут, а слезть никак, руки одеревенели, им их еле-еле разомкнули и как спелые яблоки те на землю и попадали. Немного очухались, и бежать.
           
Вот и правда подумаешь- «не буди лихо - пока оно тихо».
© Copyright: Серафима Мельникова

0

74

Фима
Спасибо

https://pp.userapi.com/c638825/v638825101/14d64/1IsqxnRLDqw.jpg

0

75

Счастье и Время.
(Новогодняя сказка)

https://funkyimg.com/i/3b1Cp.png

Счастье бродило по свету. Оно было большое и спокойное, никогда не суетилось и всегда успевало вовремя. Всё его существо обращалось в слух, когда оно готовилось зайти к кому-нибудь в гости. А уж в предновогодние дни его ожидали даже те, кто давно перестал верить в чудеса. Земля спала, а люди этого не замечали, они спешили, пытаясь обогнать не только друг друга, но и время. Время же посмеивалось над этими попытками, наказывая тех, кто слишком рьяно им пренебрегал.
- Привет Счастье, – сказало Время. – Как ты? Многих осчастливило?
Счастье поклонилось в ответ и прошелестело:
- Неважно скольких, важно на сколько! Ты же знаешь мою избирательность, я прихожу ко всем, но только тогда, когда ты всё приготовишь для этого…

Вдруг они услышали тихий детский плач, маленькая девочка безутешно рыдала над осколками стеклянного шарика.
- Конечно, - проворчало Время. – На мне вся грязная работа, а ты приходишь, и все тут же про меня забывают. Вот хотя бы взять эту девочку, ещё три минуты назад она светилась восхищением, не уступая по переливам разбившемуся шарику, но я пришло и всё оборвалось. Нет ни смеха, ни радости, только слёзы и острое чувство жалости и обиды. Не люблю эти моменты, пойду дальше, а ты давай принимайся за работу – теперь твоя очередь.

А Счастье и не надо было уговаривать, оно уже и так остановилось перед плачущей девочкой, окутало её своим нежным покрывалом добра и тихонечко шепнуло:
- Не надо плакать, всё не так уж и плохо.
- Ты кто? – удивилась девочка.
- Я – Счастье.
- Настоящее? – засомневалась рыдальница.
- А ты проверь – предложила гостья.
- Интересно и как мне это сделать?
- Очень просто, позови маму и почувствуй.
Девочка так и сделала. Мама, увидев, как расстроилась дочка, обняла её, прижала к себе и сказала:
- Не плачь моя хорошая. Шарик, конечно жалко, но и без него посмотри, какая у нас красивая ёлка получилась! Давай лучше посидим тихонечко и посмотрим на неё.

Они сидели, обнявшись, в полутёмной комнате, смотрели на искрящуюся ёлку, и девочка чувствовала, что счастливее её нет никого на свете.
А Счастье уже шло дальше, задержавшись всего на миг, чтобы обернуться и убедиться, что горе ушло, и девочка больше не плачет. Та же в ответ подмигнула ему и ещё теснее прижалась к маме, всё ещё растворяясь в волне нежности и доброты.

***

Время тоже не дремало, исполняя свой долг. Оно даже не замечало, что меняет людей и их жизни, оно просто шло не останавливаясь.

Каждодневно пересекаясь как с грустными исполнителями человеческой судьбы, так и со Счастьем.
Маленькая девочка выросла и в очередное предновогодье собиралась замуж. Стоя в свадебном платье перед зеркалом, она, вдруг ужасно испугалась, того, что Счастье пройдёт мимо и не укроет её, как тогда в детстве, своим покрывалом. Нет, в этот миг она не плакала вслух, но Счастье,  слышит не только звуки голоса, но и крик души.
- Не бойся, - шепнуло Счастье. - Всё будет хорошо, твоё время уже пришло. А сейчас, позови маму, она поможет тебе понять это.
Девушка обернулась, но никого не увидела. Она не знала, что Счастье показывается только маленьким детям и старикам. Между тем тревога росла, она позвала маму. Та обняла её и сказала:
- Ну-ну, не тревожься моё солнышко. Лучше посмотри на  себя в зеркало. Такая красавица не может быть несчастной.
А ей и не надо было смотреть на себя, прижавшись к маме, к ней пришли покой и уверенность, и она вновь испытала (как в детстве) то, всё поглощающее чувство нежности и добра, исходившее от мамы и оберегающее её от всех бед и невзгод.

Счастье же опять спешило вдаль, не забывая напоследок обернуться и убедиться в правильности содеянного.

***

Время неумолимо, но и Счастье не остановить.

Наша старая знакомая сама стала мамой и следующую ёлку они наряжали уже вместе с сыном. На этот раз никто не плакал, не было тревоги и волнений. Счастью даже не понадобилось заходить в дом. Оно заглянуло в окно,  просто из любопытства и не пожалело.
Мама с маленьким мальчиком сидели, обнявшись, напротив сверкающей ёлки и сразу было видно, что счастье не просто заглядывает сюда иногда – оно постоянно живёт здесь.

***

Много лет пролетело, Время и Счастье вновь встретились у известного дома. И Время опять ворчало, а Счастье молчало…

Пожилая женщина сидела одна в пустой квартире и тоскливо смотрела на наряженную ёлку. Только радости в её душе не было. Жизнь пролетела как один миг. Муж умер в прошлом году, сын с семьёй далеко и они вряд ли смогут приехать. Всё у неё вроде бы не плохо, но одиночество и тоска не давали покоя. Она даже обрадовалась, когда прибежала соседка и попросила присмотреть за её маленькой дочкой. Сейчас девочка спала в другой комнате, а ещё недавно носилась по дому, помогала наряжать ёлку, громко смеялась, и женщине на минутку показалось, что всё как прежде. Но девочка уснула, а вместе с тишиной пришли тоска и пустота.
Женщина решила повесить на ёлку упавший шарик, но он предательски выскользнул из её рук и разбился. Она села рядом и горько заплакала.

Тут в комнату вошли девочка и Счастье.
Маленькая соседка погладила женщину по руке и сказала:
- Не плачь.  Я знаю, что надо делать, - она обняла своими маленькими ручками женщину за шею и прошептала - Шарик, конечно жалко, но и без него посмотри, какая у нас красивая ёлка получилась! Давай лучше посидим тихонечко и посмотрим на неё.

Так они и сидели, обнявшись перед сверкающей ёлкой. И женщину опять накрыла волна нежности. А она-то думала, что ничего такого уже не будет в её жизни. И тут раздался звонок – это принесли телеграмму от сына, в ней говорилось: «Будем тридцать первого в девять. Накрывай на стол приедем голодные!»

***

Время неумолимо, его ход не остановить, но и Счастье также неизбежно. Только нужно дождаться СВОЕГО времени!
© Copyright: Серафима Мельникова

0

76

Просто верю…

https://funkyimg.com/i/3b1Db.jpg

Сегодня моей мамочке исполнилось бы семьдесят семь лет… (Царство ей небесное). На её последний день рожденья был подарен цветок в горшочке. Красивый, красный колокольчик на мощной ножке. Обычно, такие подарки после цветения быстро погибали. Не знаю, может это заговор всех продавцов цветов, а может это я такая «садистка», но покупные цветы у меня плохо приживаются, но за то бушуют сворованные (грешна).

Так вот этот гигант с жутким названием гиппераструм – выжил. И даже родил деток (луковицы), которые благополучно переселились в другие горшки, где и растут к моему великому удивлению.
Спросите к чему это я? А к тому, что именно сегодня, тот самый, подаренный три года назад, расцвёл двумя обалденными колокольчиками. Кто-то скажет: весна, совпадение… А я искренне верю, что это мамочка моя посылает мне весточку, что она меня помнит и любит…

Я тоже тебя люблю мамочка, и пусть тебя нет рядом, тем не менее ты всегда со мной. Вот такой вот антинаучный парадокс в истинности которого я глубоко убеждена.

А цветок? Вот он какой…

http://s4.uploads.ru/ClGkh.jpg

0

77

Долой дискриминацию по весовому признаку!

https://funkyimg.com/i/3b1DN.png

Комментарий из сети:
«…Мне лично тоже противно видеть откровенно жирных баб.
И я не понимаю, как к 25 можно отожраться до 150 кг…»

На каждом шагу попадаются подобные выражения. Оно конечно: стандарты красоты, принятые в обществе стереотипы внешней привлекательности, лёгкость походки и прочее никто не отменял. Но! Если хоть кто-нибудь убедит меня, в том что отсутствие лишних килограммов гарантирует наличие ума, душевной доброты, такта и таланта – не раздумывая отдам ему всё что имею. Только боюсь, что каждый останется при своём…

Егор Холявин, был не приятен не потому что был толст. Сегодня он строен, но от чего-то стал ещё противнее. Бузова, Гозиас, Водонаева и прочие – поджары, накачены, не страдают лишним весом, но вызывают раздражение тоже не поэтому.    А потому, что глуповаты, бестактны и эгоцентричны.
Нет, я вовсе не хочу никого убедить в том, что полнота – это хорошо. Наверное, уже понятно, что сама я отношусь к той «противной, ожиревшей и не достойной уважения» части населения, мешающей всем стройным людям отдыхать взором на красоте.

К сожалению, а может быть и к счастью, мне не двадцать, не тридцать и даже уже не сорок. А потому проблема лишних килограммов беспокоит меня не столько с эстетической стороны, а больше с ортопедической. Фиг бы с , с этим весом, если бы его не было так тяжело носить. Но вся беда в том, что всю свою сознательную жизнь я с ним боролась. Могу консультировать на тему: «Что и как не жрать» Всю жизнь находилась в двух стадиях: или охудевания, или ожиревания. Только товарищи-дорогие, мое отношение к людям, животным и миру вообще никогда не зависело от обхвата талии.   

Сейчас, глядя на новую участницу и читая практически во всех комментариях, что она ужасна прежде всего потому что толста, хочется крикнуть: «Да, нет же! Ужас ситуации в том, что её поведение неприлично и безнравственно!» Её визави, тощ и сухопар, но он не менее (если не более) противен. Потому, что его поведение (и ранее и сейчас) вообще извращено и самое ужасное, что он этим гордится.

Если посмотреть вокруг (а не только в интернет и телевизор), то бьюсь об заклад, что в вашем окружении найдётся не мало полных людей, которых вы искренне уважаете или даже любите. И вам всё равно одежду какого размера они носят.  Быть толстым очень и очень трудно и физически и морально, так давайте не будем увеличивать эти страдания обидными словами и действиями.

P.S. Да, а в борьбе с моим лишним весом победил, к сожалению он. Но, всем, всем, всем: и худым, и не очень желаю здоровья и душевной теплоты.

С уважением, Фима.

0

78

Везде любовь...

https://funkyimg.com/i/3b1Eh.png

Пятница выдалась мало радостной. Календарный конец марта давал осенне-зимние гастроли. С радостью (что не характерно) добравшись до службы я, тревожно посматривала в окно. Шутка ли, но там уже сменилось три времени года: утренняя   солнечная весна, к полудню превратилась в промозглую и дождливую осень, а к вечеру снежная зима вольготно развалилась на тротуарах и газонах пузатыми сугробами. Голова гудела, как пустой титан в вагоне дальнего следования. Ещё бы, ей не бунтовать, такие перепады давления мало кому по плечу. В общем, подойдя к троллейбусной остановке шумы улицы и головной так перемешались, что отделить один от другого не представлялось никакой возможности.

К счастью, ждать долго не пришлось, а тёплый и чистый салон троллейбуса порадовал малым числом пассажиров и большим количеством свободных мест. Примостившись на сиденье я, предалась созерцанию пейзажа за окном. Как вдруг, моё эстетическое наслаждение нарушил непонятный шум. Оказалось, что в последний момент в салон заскочили два приятеля лет тридцати, они из которых был не просто не трезв, а пьян в стельку. Второй, пытался сохранить приличность, но его приятель рубил эту инициативу на корню. Громко выяснив отношения с кондуктором, они направились в мою сторону.

«Блин! – подумала я,- Кругом полно свободных мест, ну почему обязательно надо ко мне присоседиться?» Ещё несколько мгновений я надеялась, что ветер перемен и транспортная качка пронесут их мимо. Не пронесли!

Минуты две ничего не происходило и я уже начала сомневаться в своём «ясновидении», но тут, затянувшуюся паузу разорвал рингтон и диким воплем сообщил: «Милый! Милый! Милый! Это я! Твоя рыбка!» А поскольку организм милого конфликтовал с его же вестибулярным аппаратом, то трубку он достал, где-то после пятого вопля, внезапно обретшей дар речи рыбки.
- Ну!? – любезно гаркнул искомый абонент.
Что именно вещала рыбка неизвестно, милый молча слушал вонзив взгляд в пространство.
- И? – прервал он сеанс связи. Правда было не понятно – это «И» диалог или внезапно возникшая икота?

«Боже! – подумала я, - Вот почему мне так «везёт»: погода за окном отвратная, ботики промокли, голова болит… Одна радость была: молча поглазеть из окна уютного троллейбуса и ту отобрали»

А сюжет между тем развивался.

Рыбка на том конце провода (или что там у смартфонов вместо него), решила, что любезный друг напился (ну, этот факт было трудно не заметить), но волновало её то, что совершил он это деяние в обществе женщин лёгкого поведения! Видимо случаи уже были, вот она и занервничала.  Любезный друг, пытался (как мог) разубедить ревнивую подругу. Он говорил, что они с Лёхой работали, как каторжные, от чего страшно устали и сейчас едут в троллейбусе и, что никаких баб тут вообще нет и, что скоро он приедет и они будут жить долго и счастливо совсем как в Доме-2!

Правда, его речь не была столь причёсана, напротив, кроме слов: Лёха, Дом-2 и троллейбус цензурных больше не попадалось.   
Оборота с Домом-2, никто ожидать не мог и я (каюсь) стала прислушиваться к чужой беседе. Между тем, «уставший милый» закончив разговор с дамой сердца, как бы продолжил его с Лёхой.

- Она меня достала! – неожиданно громко выкрикнул объект страсти, и выругавшись трёхстопным «ямбом» врезал кулаком по поручню.

Немногочисленные пассажиры вздрогнули.

А «милому», видимо, так понравился произведённый эффект, что он, без просьб публики исполнил эту же самую произвольную программу ещё четырежды.  Лёха же (будучи практически трезвым) испытывал неловкость за приятеля и пытался сдержать его возмущение увещеванием на тему: «Не ори, веди себя прилично!»

Но «Остапа понесло». И вот уже вся троллейбусная общественность была в курсе того, что вот уже два года «уставший милый» никак не поймёт, почему она ему не верит? Он-то, как выяснилось любит только её и никто другой ему не нужен! (Олеська и Наталья Иванна не в счёт!) А «рыбка», все два года продолжает ему не верить!
- Почему!? – вопрошал он в пространство, - Почему она меня б…, не любит?!

Через два перекрёстка и три остановки, я вдруг ощутила, что у меня совершенно не болит голова. Окружающие поворачивались, возмущённо рассматривали нарушителя общественного порядка. А я тихо сидела рядом и сдерживала улыбку боялась только одного, как бы мне не расхохотаться в голос.

Не знаю, каким чудодейственным способом, чужая личная драма исцелила мой недуг, но вместе с головной болью улетучились унынье и плохое настроение.

Обычно, я терпеть не могу пьяных, просто на физиологическом уровне испытываю к ним отвращение, а тут такой пердимонокль. Мало того, что тихо сижу рядом, так ещё и хихикаю!

А мой «целитель» продолжал вещать, излагая Лёхе план действий на вечер:
- Ща приду, всё в доме крушить буду!
- Зачем? – вопрошал ошарашенный приятель.
- Вот такой я человек! – гордился будущий крушитель, - У меня дома уже ни одной целой двери не осталось б…, я уже все стулья переломал ё…, сегодня шкаф разобью на х…!
И как бы предвосхищая Лёхин вопрос, отвечал:
- Не, её я пальцем не трону! Я ж её люблю б…! А она думает, что я к бл…м хожу! А я не хожу! Я знаешь, как её люблю? А она меня не так! Вот я и бью всё вокруг! Да я лучше себе чего-нибудь сломаю, но её ни-ни! – и как бы в подтверждение своих слов начал отчаянно бить себя по ногам.
Лёха, всё это время прибывая в трансе от услышанного, вдруг проснулся и с надеждой сказал:
- Следующая остановка твоя. Смотри не пропусти!
Вскоре троллейбус остановился, возмутитель спокойствия вышел в открытый космос нашего замечательного города и помахав на прощанье отчаливающему другу пакетом, пропал из виду.

Лёха же, откинулся на спинку сиденья и облегчённо выдохнул.

А на следующей остановке вышла я, и странное дело: вроде бы ничего не изменилось, но вместе с тем изменилось всё. Непогода не раздражала, в кошельке лежала получка, спина и голова не беспокоили и даже ботинки почти высохли!

Мой милый, встретив меня на пороге дома слегка удивился тому, что я улыбаюсь и это вечером, после работы! Обычно я выгляжу иначе. Он осведомился о причинах таких замечательных перемен. Я же, хитро улыбнулась и ответила:

- Потому что мы будем жить долго и счастливо, совсем как в Доме-2!

© Copyright: Серафима Мельникова

0

79

Будь проклят тот, кто начинает войны!

https://funkyimg.com/i/3b1EE.jpg

Они не воевали. Но эта проклятая война не промахнулась. Она не пощадила их, хотя ему было пять, а ей всего год от роду.

Он, родился в деревне Прибытки Смоленской губернии, и остался сиротой. Дальше: детдом, ремесленное училище, служба в Советской Армии. Отслужив, нашёл своих сестёр и брата, которых война, тоже разбросала по детдомам. Брат жил в Туле, к нему он и направился. Устроился на завод, где и познакомился с ней.

Она родилась в Туле. Ей повезло больше, росла в большой и дружной семье, где всё было по настоящему, и любовь, и преданность, и горе с радостью делилось на маму с отцом, шестерых сестёр и двух братьев. Выросла и пошла работать вместе со всеми на завод, там и встретила его.

Они прожили счастливую жизнь, в которой не было войны. Только, он всю свою жизнь боялся голода, а потому стремился накормить всех приходящих в дом. По утрам, сначала кормил всех включая домашних животных, а потом уже ел сам. И на всю жизнь остался очень худым, не смог поправиться, несмотря на то, что уже не голодал. А она в сорок пять начала терять сердце, потому что для неё не было чужого горя. Всегда летела на помощь и слово война для неё навсегда осталось самым страшным.

Любая война – это горе, где бы и по каким бы причинам она не возникала, и больше всего от неё страдают дети!

НЕНАВИЖУ: РЕВОЛЮЦИИ, МАЙДАНЫ, ВРАЖДУ – ПОТОМУ ЧТО ВСЁ ЭТО ВОЙНА И ПОТОМУ ЧТО ОНА УБИВАЕТ!

© Copyright: Серафима Мельникова

0

80

Вспомнилось.

https://funkyimg.com/i/3b1Fh.jpg

Осень, приближается полночь. Мне лет восемь. Отец - в ночной смене. Мы с мамой и старшим братом почти спали, когда за окном раздался крик о помощи. Во дворе, на большом пустыре строили кинотеатр, и где-то там кричала девушка. Мы прилипли к окнам, но с пятого этажа видимость при полном отсутствии освещения почти нулевая. А она всё кричала и кричала. Тогда мама, велела нам сидеть тихо, а сама накинула пальто прямо на ночнушку и кинулась вниз.

Мы с братом пытались разглядеть что-нибудь, но видели только мамины белые сапоги. Ещё позавчера, когда их купила, она переживала, что цвет очень маркий, но другого (увы) не было. И вот теперь только они нам показывали где мама. Мы слышали, как она что-то крикнула в сторону автобусной остановки, на которой стояли мужики ехавшие на завод в ночную смену. Но не видели, как они бросились к ней на помощь, на них же не было белых сапог.

Вскоре всё стихло и потом мама вернулась, но не одна, а с испуганно дрожащей худенькой девушкой, которая рухнула на диванчик в прихожей и как бы замёрзла. Мама уговаривала её пройти в комнату, но она только благодарила, тряслась и не двигалась с места. Мама рассовала нас по кроватям и мы спокойно заснули.

Утром, никакой девушки в доме не было и мы подумали: уж не приснилась ли нам она? Мама велела ничего не рассказывать отцу, а мы собственно и не собирались, потому что (как мы думали) ничего же не случилось.

А ещё через день, в дверь позвонили. Пришла та самая девушка и её мама. Они принесли огромный торт-мороженное, он был совсем как настоящая корзина с сиренью. Мы смотрели на это чудо и не верили в то что это лакомство можно есть.
Гостьи не переставали благодарить маму, а отец ничего не понимал. Тут-то всё и открылось.

Девушка возвращалась с занятий (училась на вечернем), когда трое подонков решили её изнасиловать. И выбрали для этого изуверства стройку под нашими окнами. Когда мама прибежала к ней на выручку, двое упырей держали жертву, а третий уже спустил штаны. Мама налетела на них как смерч, сметая всё на своём пути. Она топтала их не разбирая на что наступает и не слыша их испуганных криков. Тут и мужики с остановки подоспели. Скрутили уродов. Вызвали милицию. А девчонка была в шоке и ничего не могла сказать. Она не помнила, как её зовут и где она живёт. Одежда на ней была порвана и мама привела её к нам. Успокоившись, она рассказала, что живёт в соседнем дворе и попросила маму проводить её, а то там родители наверное уже с ума сходят от беспокойства. На рассвете мама её проводила.

Отец почернел и тихо сказал: " Ну, почему тебе больше всех надо? Почему из всего дома никто не кинулся, только ты?"
"А если бы ты дома был, неужели не помог бы?" - насторожилась мама.
"Конечно помог бы, но я же мужик, я по другому не могу!"
Мама облегчённо выдохнула и сказала: "Но тебя же не было, а помощь была нужна..."

В это время мы с братом с удовольствием трескали вкуснейший торт и смотрели "Полосатый рейс" по телевизору.
Шел тысяча девятьсот семьдесят первый год. Мама с папой всю жизнь жили с верой в то, что чужого горя не бывает. И я тоже в это верю.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки