Как они назначают себя властью. К «кудринскому докладу о выборах»
Организация «Комитет гражданских инициатив» экс-министра финансов А. Кудрина опубликовала доклад о том, что выборы в Государственную думу будут «рекордно неконкурентными». Доклад был растиражирован должным образом ведущими оппозиционными СМИ и в будущем, видимо, станет основой для докладов международных экспертов «о состоянии политики в России» — традиционно самонаводящихся на мнение местных ультралибералов.
Главным аргументом в пользу глубокой неконкурентности грядущих выборов в докладе называется следующий: из 74 партий, имевших право на выдвижение кандидатов, лишь 25 сделали это. А из 60 партий, не имеющих льготы (то есть права выдвигать кандидатов без сбора подписей, обеспечиваемого присутствием в региональных заксобраниях), в ЦИК сдали документы 11.
Вывод докладчиков: доля партий, выдвинувших кандидатов — самая низкая с 1993 года. Следовательно, и конкурентность самая низкая.
Что тут стоит отметить. Ловкость рук в данном случае состоит в следующем. В выборах 2011 года, например, участвовали семь из семи политических партий Российской Федерации. В выборах 2016 года – 25 из 74. Резкий рост как числа партий, так и числа кандидатов в депутаты связан с либерализацией политического законодательства в РФ.
По банальной математике двадцать пять больше семи.
По небанальной кудринской математике — куда меньше. Потому что семь из семи – это 100%, а 25 из 74 – это лишь 34%. И пусть выбор избирателей расширился в три с половиной раза — избиратели всё равно лишены возможности проголосовать, например, за какую-нибудь «политическую партию «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» (она на самом деле имеется. Вернее, у неё даже сайт отключён уже давно, но формально она тоже входит в эти «не прошедшие в Думу политические силы» — как и ряд других странных объединений, зарегистрированных и вскоре заброшенных основателями).
В принципе это всё, что стоило бы знать о данном докладе, но есть ещё некоторые нюансы. КГИ — общественная организация, изначально призванная изображать собой гражданское общество России — например, в том же докладе ругает партию власти «Единую Россию» за то, как партия власти «Единая Россия» самовольно распределяет своих кандидатов по своим же спискам, не полностью соответствуя должному уровню демократичности.
Ещё КГИ ругает КПРФ и ЛДПР за то, что те очень консервативны — и в первой десятке кандидатов у коммунистов идут 8 из 10 депутатов предыдущей Думы, а у либерал-демократов 6 из 10.
И вот это уже, уважаемые читатели, самое интересное. Штука вся в том, что со своими высокими критериями внутренней демократичности лезет к самостоятельным политическим организациям самоназначенная гражданским обществом и арбитром демократии контора, состоящая из тесного круга друзей.
Алексей Кудрин. Леонид Гозман. Евгений Гонтмахер. Игорь Юргенс. Дмитрий Орешкин. Николай Сванидзе. Владимир Познер. Семейство Ясиных. Никита Белых.
Все эти фамилии известны гражданам уже много лет. Состав этого тесного круга не менялся ранее, не меняется сейчас и меняться не намерен. Это те самые элитарии, что бойко противопоставляли себя большинству всю свою политическую жизнь, удерживаясь на поверхности политической жизни благодаря отнюдь не популярности у масс.
Их, по сути, почти никогда не избирали. Их всегда назначали. Они всю дорогу вращались где-то около власти, их сажали в кресла (от министерских и экспертных до телевизионных и губернаторских), и они оттуда ругали государство за то, как оно душит свободы.
Собственно, они продолжают заниматься этим и сейчас —всё по той же, обкатанной ещё в 1990-х схеме пытаясь имитировать собой российское гражданское общество.
Проблема КГИ и аналогичных клановых артелей, однако, состоит в том, что в России уже имеется собственно гражданское общество — настоящее, состоящее из масс граждан, в котором есть и лоялисты, и оппозиционеры. И вообще политическая жизнь, независимая как от самого тесного круга «лучших людей», так и от их экспертного мнения.
Поэтому вполне объяснимы причины, по которым данные кланы, включая «кудринский», не желают признавать это гражданское общество и эту гражданскую жизнь настоящими.
Им в такой конкуренции всё труднее продвигать в качестве гражданского общества себя.