Гуантанамо, Ирак и Ливия, ипотечный пузырь и потеря пилотируемого космоса: пять самых крупных провалов юбиляра Обамы.
Эдвард ЧЕСНОКОВ. Провалы Обамы: Америка потеряла пилотируемый космос и устроила мировой кризис
Чем запомнится правление 44-го президента США
4 августа пока еще действующему хозяину Белого дома Бараку Обаме исполняется 55 лет. Еще совсем недавно Америка связывала с ним надежды на лучшее: первый темнокожий президент за всю историю Штатов и первый за долгие годы глава государства, не связанный с военно-промышленными монстрами и коррупционерами из Вашингтона. Казалось, при нем закончится разрушение Ближнего Востока - прекратится война в Ираке, а США вернут себе статус морального авторитета для всего свободного мира… Подводим итоги правления Барака Обамы - с чем он оставит мир после того, как покинет свой кабинет.
Тюрьма-заноза
В кубинском заливе Гуантанамо уже 113 лет американцы держат свою военную базу. И даже братья-коммунисты Кастро, взявшие власть в 60-е, выкурить гостей не смогли: договор об аренде земли был составлен бессрочно. В 2002 году янки оборудовали на базе тюрьму для террористов. Но со временем даже лояльные госдепу правозащитники забили тревогу: в тюрьме применяют пытки! Гавана и Вашингтон до недавнего времени даже не имели дипломатических отношений, поэтому законы о правах человека на территории заморской базы не действовали. Например, лицо, объявленное «пособником врага», могло содержаться в Гуантанамо бессрочно.
21 января 2009 года, на второй день после инаугурации, Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года. И… концлагерь Гуантанамо существует до сих пор. Правда, заключенных, чья вина так и не была доказана, все же выпустили. Но, вернувшись домой, многие из них присоединились к ближневосточным террористам.
Ближневосточный портал в ад
В 2008 году Барак строит предвыборную кампанию на критике Джорджа Буша-младшего.
- Война на Ближнем Востоке была его ошибкой, - клеймит «вашингтонского ястреба» молодой миролюбивый политик. И клятвенно обещает: - К лету 2009 года на берегах Евфрата не останется американских войск!
В первый же день после вступления в должность Обама подписывает приказ о завершении кампании в Ираке. В начале 2009-го президент утверждает: «Боевые операции в этой стране будут завершены через 18 месяцев». И сдерживает слово: к середине 2010-го основной контингент натовских сил из Ирака выведен! Правда, в стране остаются еще 50 тысяч американских военных, однако их миссия сугубо мирная: обучить местную армию, помочь установлению демократии. Еще через полтора года отзываются домой и они, хотя и тут не обходится без но: под Багдадом остаются пять тысяч бойцов частных военных компаний из США (частенько выполняющих за Пентагон всю самую грязную работу).
Свернутый текст
Весной 2011 года Обама объявляет о готовности выдвинуться на второй срок, «вспоминает» об обещаниях времен начала первого, и в том же декабре последние американские солдаты все же покидают Ирак. Но обстановка на Евфрате ухудшается с каждым месяцем. В 2014 году почти половину страны захватывает запрещенная во многих государствах террористическая группировка ИГ, известная изуверскими массовыми казнями и подготовкой недавних терактов в Европе. И теперь вопрос: в чем был смысл уничтожения режима Саддама Хусейна?
Резня в Бенгази
Кристофер Стивенс был одним из самых успешных вашингтонских дипломатов, блестящим юристом, экспертом по «цветным революциям». Он мог занять пост главы госдепа, но стал первым за последние 33 года американским дипломатом, убитым «на боевом посту» во время нападения боевиков-исламистов на дипмиссию США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012-го.
В момент атаки здание под звездно-полосатым флагом защищал всего один охранник, хотя, повторим, дело происходило в Ливии, где после развязывания гражданской войны годом ранее вольготно резвились тысячи экстремистов всех мастей. За пару часов до гибели Стивенс по дипломатическим каналам сообщал о «недостаточной защите» миссии, притом что всего в миле от него располагалась конспиративная квартира ЦРУ, нашпигованная оружием, как маленькая военная база. Пикантности ситуации добавляло то, что 52-летний Кристофер в статусе посла США в Ливии вел «работу» с местной оппозицией, помогал снабжать боеприпасами «борцов за демократию» и курировал подготовку убийства свергнутого лидера страны Муамара Каддафи. Но война всегда приходит к тому, кто ее породил, и на Стивенса напали те самые боевики, коих он так старательно пестовал. Теперь же противники Обамы (и его соратницы - тогдашней главы госдепа Хиллари Клинтон) заявляют: Белый дом намеренно ослабил защиту посольства, дабы «случайно» избавиться от неудобного свидетеля контактов вашингтонской администрации с ближневосточными джихадистами.
«Союз» им в помощь
В ноябре 2015-го Обама подписал закон о разрешении добычи полезных ископаемых на астероидах и Луне. И все бы хорошо, но до небесных тел надо еще добраться, а с этим у западных партнеров пока что проблемы. В 2011 году трудяга «Спейс шаттл» после двадцати лет полетов отправился на покой. «Перезагрузка» отношений с Москвой была в самом разгаре, и по обе стороны океана никто не удивился, когда американские астронавты стали пользоваться единственным оставшимся средством доставки на Международную космическую станцию - российским кораблем «Союз». Конечно же, это временно, ведь еще в разгар своего первого срока Обама подписал амбициозную космическую программу, и к 2015 году с мыса Канаверал должна стартовать новая сверхтяжелая ракета-носитель с ядерным двигателем!
Когда стало понятно, что быстрое возвращение США в пилотируемую космонавтику столь же реально, как построение демократии в оккупированном Ираке, создать «космическую маршрутку» подрядились калифорнийские частные фирмы. Бюджетные деньги успешно осваивались, пробные ракеты строились, с помпой запускались и периодически падали, но приемлемой надежности добиться так и не удалось. Так что, похоже, рассказывать об «отсталой российской экономике» и пользоваться нашими «Союзами» американцам придется еще долго.
Ипотечный пузырь
В 2003 году, чтобы оздоровить экономику после терактов 11 сентября, Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку рефинансирования почти до нуля. Гражданам и компаниям стали доступны дешевые кредиты, начался бум жилищной ипотеки и строительства. Недвижимость стала дорожать, что привлекло в эту сферу еще больше инвесторов. Под залог новой недвижимости (за кредит по которой вы еще не расплатились) часто брались новые ссуды - ведь стоимость ваших активов увеличивалась, и казалось, рост будет вечным. А корпорации вкладывали «легкие деньги» не в реальный сектор, а в предметы роскоши, сферу услуг, ценные бумаги, игру на бирже…
Ипотечный пузырь лопнул в 2008-м, обанкротив тысячи американцев. Народ надеялся, что Обама засучит рукава и спасет экономику, ведь молодой президент не связан с финансовыми воротилами Уолл-стрит, а значит, сможет одернуть зарвавшихся олигархов. Но увы, кризис охватил все мировые рынки и продлился, по одним оценкам, до 2010 года. Правда, есть эксперты, которые считают, что финансовый катаклизм так до сих пор и не завершился - перешел в хроническую стадию и самые главные экономические потрясения еще впереди.
Ссылка