Схожие взгляды на состояние российского ВПК и у командующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерала Кертиса Скапаротти. «Россия вернулась», — заявил он в мае на форуме по безопасности в Аспене. И пояснил, что имел в виду: «Я впечатлён тем фактом, что они (русские. — RT) действительно решили те проблемы, которые ещё несколько лет назад казались весьма серьёзными».
С высокопоставленным американским военным трудно не согласиться — 20 лет назад проблем у российского ВПК было более чем достаточно. Стоит вспомнить, что после развала Советского Союза примерно треть военно-промышленных предприятий и предприятий двойного назначения отошли бывшим республикам СССР.
Переход страны к рыночной экономике заставил провести военную конверсию. Её результатом стала передача крупных промышленных предприятий в гражданский сектор, реконструкция военных заводов в крупные корпорации, управляемые частным капиталом.
Объёмы государственного заказа на производство вооружения сократились в восемь раз. Общее производство вооружений и техники по сравнению с 1980-ми годами уменьшилось в десятки раз, а такую оборонную продукцию, как артиллерийские снаряды, авиабомбы и боеприпасы для ВМФ после 1992 года долгое время вообще не производили. Многие радиоэлектронные технологии были потеряны вместе с производствами в странах Балтии.
Точка роста
Прошло два с половиной десятилетия, и на страницах The Washington Post генерал-майор Роберт Скейлс называет российскую технологию радиоэлектронной борьбы лучшей в мире. Он отмечает, что российские тактические беспилотники, которые корректируют артиллерию, по качеству и количеству превосходят американские.
Но дело не только в радиоэлектронике и беспилотниках. За эти годы на вооружении российских войск появилась конкурентоспособная техника во многих секторах ВПК. Журнал The National Interest советует американцам опасаться нового российского истребителя Су-35 , способного осуществлять высотный перехват на больших скоростях, и бесшумно перемещающейся неатомной подводной лодки «Амур» с четырьмя торпедными аппаратами и десятью пусковыми установками противокорабельных ракет.
За эти годы фактически обновлён российский флот — спущено на воду более 20 новых кораблей, в числе которых, например, крупнейший в мире атомоход «Арктика», сопоставимый по размерам с футбольным полем. В день ВМФ — 31 июля 2016 года в Севастополе был продемонстрирован совершенно новый, введённый недавно в строй фрегат «Адмирал Григорович». «Россия сейчас расширяет морскую базу в Чёрном море у берегов Крыма», — рапортует еженедельник Newsweek.
Корреспондент BBC, побывавший 9 мая этого года на параде Победы на Красной площади в Москве, сообщает в Лондон: «В выступлении принимали участие последние модели российской техники, в том числе российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-24». Он добавляет, что по площади маршировала Национальная гвардия, которая теперь будет вооружена модернизированными винтовками АК-74М.
Просто и эффективно
Последняя крупная новинка танкостроения, танк Т-14 «Армата», также не прошла незамеченной в западной прессе. «Главной башней танка можно управлять удалённо, при этом команда боевой машины размещена в изолированной бронекапсуле, что повышает её шансы выжить, если танк подбит», — описывает технику Business Insider.
Издание отмечает, что новый танк является результатом «вливания Владимиром Путиным денег в оборонный бюджет», а также поясняет, что речь идёт о масштабной программе по строительству более 2 тыс. новых танков, сотен новых самолётов и десятка боевых кораблей.
8 июля 2016 года на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами на тему развития отечественного ВПК высказался и сам президент России. «Российское оружие становится всё более эффективным, но при этом по-прежнему является достаточно простым в эксплуатации и неприхотливым в техническом обслуживании. Убедиться в этом можно не только на выставках», — заключил Владимир Путин.
Проверка боем
Не выставочным шоу, а реальным боевым испытанием для обновлённого российского ВПК стала военная операция России в Сирии, стартовавшая 20 сентября 2015 года. В бомбардировках террористических группировок на сирийской территории было задействовано целое семейство СУ (тактические бомбардировщики Су-24М, истребители-бомбардировщики Су-34, двухместные многоцелевые Су-30СМ и другие).
В операции была задействована и российская дальняя авиация, в частности Ту-95МС с крылатыми ракетами. Использовались отечественные вертолёты-штурмовики нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Были задействованы самолёты для электронной разведки, самолёты-заправщики, транспортные самолёты и уже упомянутые американцами тактические дроны.
Но настоящей сенсацией стал запуск 7 октября 2015 года 26 ракет большой дальности с флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля «Дагестан» и малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Ракеты преодолели расстояние свыше 1500 километров и нанесли удар по 11 целям в Сирии.
Об этом запуске написали все ведущие западные медиа, а командующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, говоря о результатах операции, не смог сдержать эмоций. «Они запускали ракеты большой дальности с подводных лодок, с кораблей, с бомбардировщиков, и всё это по Сирии», — произнёс он с удивлением, видимо, не предполагая, что Россия вернётся, и вернётся так скоро.
Ссылка