Европа: контуры грядущих перемен
Агентство Bloomberg назвало ряд государств Европы, которые, по мнению экспертов этого агентства, могут скоро превратиться в очаги нестабильности. К числу таких государств агентство отнесло Германию, Испанию, Австрию и Нидерланды. Свою лепту в развитие процесса нестабильности могут также внести Великобритания, Литва, Чехия, Румыния, Хорватия и Венгрия. Возможные пертурбации агентство связывает с предстоящими в этих странах парламентскими, президентскими, местными выборами и референдумами.
По мнению экспертов Bloomberg, земельные выборы 4 и 18 сентября в Мекленбурге – Передней Померании и Берлине, в ходе которых может добиться успеха оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (AfD), определят, с каким политическим раскладом немцы подойдут к выборам в бундестаг осенью 2017 года. Если Ангела Меркель будет снова бороться за пост канцлера, выборы превратятся в референдум о доверии к ней. Миграционная политика Меркель вызвала серьёзное недовольство. Позиции канцлера пошатнулись. В настоящее время AfD готова бросить вызов христианским демократам. Можно напомнить, что в марте сего года на выборах в земле Саксониия-Анхальт AfD получила 24% голосов.
В сентябре 2016 года состоятся также выборы в парламент Страны Басков в Испании. Эксперты предсказывают, что баскские националисты сохранят власть. Кроме того, может улучшить свои позиции партия «Подемос», которая хотя и отстаивает единство королевства, но выступает против навязанной Испании кредиторами политики жёсткой экономии и сокращения расходов. После выборов националисты Страны Басков потребуют у Мадрида не только дополнительного финансирования, но и расширения прав автономии, что придаст новую энергию сепаратистам Каталонии.
В начале октября пройдут повторные президентские выборы в Австрии. Кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер имеет неплохие шансы занять пост президента, хотя борьба обещает быть сложной. Назначение повторных выборов последовало после решения суда, аннулировавшего 22 мая результаты предыдущих выборов, на которых кандидат от зелёных Александр ван дер Беллен чуть-чуть обошёл Хофера.
В том же октябре предстоит референдум в Италии по реформе государственного управления. Предложенная Демократической партией премьера Маттео Ренци реформа предусматривает лишение верхней палаты парламента права отправлять правительство в отставку. Количество сенаторов предполагается сократить на две трети. Bloomberg приводит результаты опроса общественного мнения в июле, согласно которому 35% итальянцев выступают против реформы, 29% поддерживают и 18% ещё не определились со своим выбором. Маттео Ренци пообещал в случае своей неудачи на референдуме уйти в отставку. Политический кризис, если он возникнет, выгоден для евроскептического «Движения пяти звёзд», которое настаивает на референдуме о выходе Италии из еврозоны. Причём рейтинг у «Пяти звёзд» сейчас выше, чем у правящей Демократической партии.
В октябре состоится также референдум в Венгрии. Гражданам предстоит ответить на вопрос, имеет ли Евросоюз право заставлять Венгрию принимать квоту по числу мигрантов без согласия её парламента. Премьер-министр Виктор Орбан считает, что «квоты ЕС на распределение мигрантов расселяют террористов по всей Европе». Сомневаться в исходе народного волеизъявления не приходится: большинство венгров против прибытия мигрантов. Вопрос лишь в том, чтобы явка оказалась не ниже 50%.
* * *
К материалу Bloomberg есть что добавить.
По данным социологического опроса Deutschland Trend германской общественно-правовой медиакомпании ARD, опубликованным 4 августа, работой Меркель довольны 47% респондентов, что на 12% меньше, чем в июле. При этом больше всего недовольства вызывает её миграционная политика, которую не воспринимают 67% опрошенных.
После майской публикации в Der Spiegel немцы знают, что до 2020 года на беженцев придётся потратить 93,6 млрд. евро. И это только верхушка айсберга экономических проблем. Экономика в январе – марте выросла на 0,7%, но уже в мае промышленное производство стало сокращаться. Бундесбанк понизил прогнозы экономического роста до 1,7% в текущем году и до 1,4% в 2017 году. Одна из главных причин – сложное положение на рынках развивающихся стран и вызванное этим падение экспорта.
Неурядицы в экономике подталкивают банки к расширению сомнительных операций. Проведенное в конце июля ЕЦБ и Европейской банковской организацией (EBA) тестирование крупнейших банков Евросоюза показало, что в десятку худших вошёл Deutsche Bank. Объём сделок банка с деривативами достиг 55 трлн. евро, что вчетверо (!) превышает совокупный ВВП Евросоюза. Это просто-напросто финансовая мина замедленного действия.
Что касается Испании, тон возможных политических перемен задаёт там как раз Каталония. В конце июля каталонский парламент поддержал выводы комиссии по изучению вопросов, связанных с отделением автономии от Испании. В выводах комиссии предложены односторонний механизм отделения и принятие на референдуме конституции независимой Каталонии. Мадрид обжаловал решение Барселоны в конституционном суде, но, видимо, уже поздно что-либо изменить. Ну а сентябрьские выборы в Басконии покажут, насколько далеко готовы шагнуть баски по пути каталонцев.
Говоря об Австрии, следует напомнить о причине отмены результатов президентских выборов в этой стране. Причина предельно банальная: для того чтобы не допустить на пост главы государства евроскептика, результаты выборов в альпийской республике были фальсифицированы. В частности, это касается подсчёта бюллетеней, поданных теми, кто голосовал по почте. Австрийский суд не смог этого не заметить.
А в Италии на пересмотр отношений с Брюсселем нацелено не только «Движение пяти звёзд». Того же добивается и «Лига Севера», которая не видит в Евросоюзе перспектив для своей страны. Как заметил после британского референдума о выходе из ЕС лидер «Лиги Севера» Маттео Салвини, Италия не будет последней страной, которая сойдёт с тонущего корабля Евросоюза. По его мнению, ЕС представляет собой «смирительную рубашку» для Европы. Жить надо в Европе, говорит Салвини, но она возможна только без Европейского союза.
* * *
Агентство Bloomberg, говоря о неизбежных политических переменах в ряде европейских стран, пугает читателя перспективами грядущей нестабильности. Однако перемены – отнюдь не синоним нестабильности. Нестабильна та Европа, которую мы наблюдаем сегодня. А назревающая смена политических элит как раз способна открыть путь к новой стабильности.