— Сейчас в тренде, конечно, кроссфит. Он набирает обороты, и я думаю, что это — тренд на ближайшие несколько лет, потому что изначально система кроссфита построена на четком представлении о том, чего люди хотят добиться. Да, они ограничены физической формой, но зато развивают гибкость, силу, скорость: у них есть объективные критерии, по которым можно оценить свои результаты. Ты пробегал стометровку за 20 секунд, а теперь пробегаешь за 10 — так понимаешь, что чего-то добился. Плюс к тому, кроссфит очень разнообразен, в нем нет монотонности. Любительский бег — марафоны, полумарафоны, триатлоны и так далее — сейчас активно развиваются, это тоже тренд, но более узконаправленный.
Есть статистика за последние четыре года, и по ней видно, что в сознании людей произошел перелом. Есть статистически значимые изменения в рационе: за последние четыре года на 6% больше (было 16%, стало 22%) россияне начали следить за своим весом и питанием. Они едят не что попало, они соблюдают здоровую диету. По физическим нагрузкам, диспансеризации тоже есть изменения — уже приличное количество людей этим озаботилось в последнее время. Понятно, что эти процессы инициируются в больших городах, а потом докатываются до периферии с некоторым отставанием — это видно по тому же кроссфиту.
— Но при этом в России открываются центры по борьбе с ожирением… Есть ли способ все-таки весы перетянуть в сторону здоровья и спорта?
— Если человек будет заниматься кроссфитом или сопоставимым объемом нагрузки в другом виде активной деятельности, ему все равно, что он будет есть. Это вопрос баланса: расход-приход энергии. Медицина на текущий момент сосредоточена на том, чтобы уменьшить этот приход, и в этом коренной разрыв между медициной и физкультурой. Физкультура говорит: «Надо больше калорий тратить». Медицина говорит: «Надо меньше есть». И те, и другие понимают, что необходимо все вместе: спортсмены говорят, что надо следить за диетой; врачи говорят, что надо заниматься физкультурой.
Если этот баланс правильно соблюдать, то ничего не надо будет перетягивать: будет нивелироваться негативный эффект нездоровой или обильной еды. Если человек в день будет тратить 5000 ккал, а есть — 3500, то в этом не будет проблемы. К тому же, любой человек, который более-менее серьезно начинает тренироваться, так или иначе перестраивает свои предпочтения в еде, потому что подчиняет их желанным результатам. Легкоатлеты начинают есть больше углеводов, «качки» начинают есть больше белков — в зависимости от специализации.
ГТО не дураками писан
— Это сложившийся исторически стереотип или СССР был действительно более здоровой и физкультурной страной, чем современная Россия?
— Это действительно было так. Во-первых, было общественное питание. Оно существовало по санитарным нормативам: была некая законодательная база, которая регламентировала все, начиная от способов приготовления и консервации пищи, заканчивая количеством калорий в обед. В любой столовке на любом предприятии люди не могли переесть: они могли получить свои положенные 600 калорий, и вероятность того, что они получат 960, была нулевая. Но тут палка о двух концах: такое участие государства хорошо влияло на здоровье, но негативно — на настроение. Сейчас люди могут позволить себе все что угодно, у них хорошее настроение, но здоровье неуклонно ухудшается. В СССР на предприятиях были обязательные физкультурные работники, они проводили производственную гимнастику — «рабочий полдень», когда останавливали конвейеры, и люди по цехам делали зарядку. Государство этот норматив создало и регламентировало. Так что система такая: либо человек думает своими мозгами, либо — что эффективнее для многих — государство думает за него.
— На уровне государства сейчас возвращается комплекс ГТО, как к нему относитесь? Интересен ли он сейчас, когда есть кроссфит и другие модные виды спорта?
— Отношусь очень позитивно. Что касается интереса, то строго говоря, чем это отличается от того, что делается в том же кроссфите? Ты надеваешь шорты поверх колготок — и ты становишься модным? Это же смешно. Там те же самые упражнения. Бег в кроссфите разве отличается от бега в ГТО? Рывки гири в ГТО ничуть не хуже, отжимания те же самые. В ГТО все упражнения отобраны по принципу «минимум инвентаря». Потому что штанга уже предполагает отдельное помещение, армированные коврики, стойки, инструктаж. Допуск к штанге предполагает, что у человека нет колебаний давления и так далее. Не дураки ведь ГТО писали — это то, что большая часть народа без риска для жизни может выполнить. А если на какое предприятие привезти тренера по кроссфиту и попросить провести там 40-минутную тренировку, то полцеха с сердечным приступом ляжет по окончании такого занятия. Нормы ГТО очень мягкие, рассчитанные на человека с умеренным уровнем здоровьем. Меня ГТОшники попросили сдать нормативы, и я вообще не понял, о чем это — было очень легко. Понятно, что если человек вообще не тренированный, для него это будет тяжело. Так что надо развивать ГТО дальше — пусть люди сдают эти нормы, пусть готовятся. Тем более, к ЕГЭ прибавляют баллы, если ты эти нормативы сдаешь — очень хорошо, должна быть заинтересованность. В подростковом возрасте у людей как раз закладывается эта мысль: если они понимают, что им хорошая физическая форма дает какие-то бонусы по жизни, они будут ее поддерживать. Сейчас у молодняка потихоньку становится модным чем-то заниматься. Тьфу-тьфу, но вроде поколение расплывшихся компьютерных геймеров отползает, крен наметился в сторону того, что модно быть крутым, здоровым, накаченным — это становится популярным.
— Социальные сети провоцируют эту популярность?
— Конечно, я вообще считаю, что нужно давать премии ВОЗ всем тем девушкам, которые красивые попы в инстаграме выкладывают, потому что это мотивирует других девушек. Они видят, хотят такую же. Да, не у всех получится, но хоть что-то люди начинают делать для своего здоровья».
Не надо плавать с диванами по сточным каналам!
— Сергей, теперь можно и об Олимпиаде. Что думаете об истерии с допингом?
— Эта допинг-истерия вполне закономерна: если бы наших пустили на эту Олимпиаду, особенно легкоатлетов и тяжелоатлетов, они бы окончательно всех порвали. Сочинская-то Олимпиада никому не понравилась, кроме русских. Сейчас вышибли по допингу тех, у кого самые высокие шансы были на победу, причем с нарушением всех спортивных норм, с нарушением ими же созданных правил. В конечном итоге Олимпийский комитет еще и передал это решение федерациям по разным видам спорта — то есть «слился». После этой Олимпиады все эти федерации будут завалены судебными исками, но будет уже поздно. Но так весь мировой спорт дал себе возможность хоть что-нибудь выиграть в этом году.
— Скандал с нашими спортсменами — это признание мировым спортом своего бессилия и нашего превосходства?
— Все спортсмены это точно понимают: русских убрали для того, чтобы остальные могли что-нибудь выиграть. Среди спортсменов в этом нет никаких сомнений. Допинг? Это не смешно. Те претензии по допингу, которые высказаны, можно было бы назвать шуткой, но даже с плохим чувством юмора так не шутят: обвинить людей в употреблении допинга, назвав препарат, который по всем свидетельствам медицины вообще никак не влияет и не имеет эффекта… Это все равно, что выйти на площадь и сказать, что небо на самом деле внизу, а не наверху, и всех в этом начать убеждать. А кто не согласен — пусть уйдет с площади! Бред сивой кобылы все это про милдронат... Само понятие «допинг» — это средство, которое увеличивает спортивную производительность. Доказано, что препарат не имеет никакого эффекта, и назвать его допингом — это бред, а на основании этого кого-то дисквалифицировать — бред еще больший. Ну а история о том, что можно дисквалифицировать спортсмена, у которого когда-то был зафиксирован допинг — трижды бред.
Конечно, для тех, кого не допустили, это очень жестокий облом, потому что люди четыре года готовились, а их потом взяли и на каких-то основаниях вроде «у вас там 8 лет назад были допинги…». История о том, что обнаружили что-то в сочинских анализах — тоже бред — сослагательное наклонение какое-то.
— У нас не было шанса оправдаться?
— Мне кажется, и не нужно оправдываться. Я придерживаюсь той точки зрения, что единственным адекватным шагом в этой ситуации было бы от имени государства подать иски в международные суды на все федерации, на МОК за ущемление прав и отменить трансляцию Олимпийских игр. Единственный шанс был бы ударить рублем по карману, потому что трансляция — это огромные деньги. Отказаться от этой трансляции, сказать, что деньги выплачиваться не будут по причине дискриминации российских спортсменов. Все деньги, которые не будут потрачены на трансляцию, пустить в призовой фонд. И дальше по всему миру выступить с тем, что если вы там все еще не обделались от страха с русскими соревноваться, то в следующем году приезжайте, посмотрим, что вы там на своей Олимпиаде позарабатывали. Мне кажется, так и надо было — жестко. А не плавать в сточных водах и натыкаться на диваны. (Сергей вспоминает первый день Игр, где спортсмен-байдарочник на трассе столкнулся с диваном и перевернулся. Коварный предмет мебели в интернет-сообществе тут же назвали «охотником за гребцами», а в твиттере появился его аккаунт. В одной из записей @riokayaksofa сообщает, что он «был нанят русскими, чтобы помочь им победить» — прим. ФАН).
— Сергей, все-таки, несмотря на предложенный вами план Б, мы пытаемся сейчас не провалить план А и выступаем на Олимпиаде в Рио. Что пожелаете спортсменам?
— Ребята, не плавайте в их каналах — я видел санитарные отчеты, там полный трындец — в лучшем случае вернетесь с какой-нибудь тропической лихорадкой.
Напомним, что к многочисленным несправедливостям в отношении российских спортсменов, добавилось еще и решение не допустить Россию к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Вместе со всей страной мы продолжаем поддерживать тех спортсменов, кто все-таки выступит на спортивных аренах Игр-2016.
Евгения Авраменко