Четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова — о самом сложном этапе в своей карьере
Российская пловчиха Юлия Ефимова завоевала серебро в плавании на 100 м брассом. Она преодолела дистанцию за 1 минуту 5,50 секунды, уступив американке Лилии Кинг чуть более полсекунды. Подводя итоги своего выступления в беседе с журналистами 24-летняя спортсменка не смогла сдержать слез.
— Поздравляем с серебряной медалью! Чувствуете облегчение?
— Спасибо большое! Да, это действительно было почти невозможно. Я и расстроена, и нельзя сказать, что не рада медали. Хорошо, что вообще участвовала в Играх. Оглядываюсь назад, всё кажется невероятным. Вообще не понимаю, как я доплыла до финала, тем более — как взяла серебряную медаль. Конечно, хотелось бы выиграть свою дистанцию. Это было бы идеальным завершением, как в сказке. Конец этого кошмарного сна. Но серебро — всё, что я могла сделать на данный момент.
— У вас впереди заплыв на 200 м. Сможете собраться?
— Конечно!
— Эта медаль — самая ценная в вашей карьере?
— Определенно.
— Вы можете проанализировать, почему ситуация сложилась именно так?
— Я не знаю. Просто пыталась делать свое дело. Конечно, я сейчас не в лучшей форме, в которой могла бы быть. Но делаю всё, что могу. И это уже хорошо. Хотя бы так…
— Вам удалось нормально поспать перед финалом?
— Вообще не помню, когда я последний раз нормально спала, хотя бы больше четырех часов в день, включая дневной сон. Особенно ужасными были последние три недели. Суды, скандалы... Хочется поскорее забыть всё это.
— Чувствовали, как вас поддерживала вся страна?
— Да. Поэтому и очень хотелось выиграть золото. Поэтому и расстроилась так, что не получилось. Я знала, что очень многие за меня болеют.
— Что вам говорил папа-тренер? Как настраивал перед дистанцией?
— Мы просто проговорили тактику. На разминке всё было хорошо.
— Вы вышли на старт в шапочке «нефартового» цвета — черного вместо привычного розового...
— Моя фирма сделала знак немного не там, поэтому в розовой шапочке я плыть не смогла. Пришлось брать то, что дали перед стартом в предварительных заплывах. Но это всё — ерунда, на которую я даже не обращаю внимания.
— На какой результат настраиваете себя на 200-метровой дистанции?
— Всё равно, какие будут цифры. Главное для меня — золото.