ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

МОК лишил копьеметателя с Украины серебра Игр-2012 из-за допинга
 
Украинский копьеметатель Александр Пятница решением Международного олимпийского комитета (МОК) лишен серебра Олимпийских игр 2012 года за нарушение антидопинговых правил, сообщает пресс-служба МОК.

Также МОК дисквалифицировал турчанку Нурджан Тайлан (тяжелая атлетика), белоруса Павла Крывицкого (метание молота) и армянку Рипсиме Хуршудян (тяжелая атлетика), передает ТАСС.
Напомним, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. При этом полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта были переданы международным федерациям.

Ссылка

0

772

WSJ: сближение Москвы и Анкары помешает ЕС уменьшить зависимость от российского газа

Планы Евросоюза снизить зависимость от поставок природного газа из РФ за счет его экспорта из Азербайджана оказались под угрозой в связи с улучшением отношений между Анкарой и Москвой, пишет The Wall Street Journal.

"Россия и Турция продемонстрировали намерение возобновить работу над связывающим их газопроводом, что может свести на нет усилия Евросоюза по уменьшению зависимости от российского энергоносителя путем его поставок из Азербайджана", - отмечает газета.

Автор статьи констатирует, что Путин и Эрдоган на встрече в Санкт-Петербурге "дали понять, что возможность для строительства газопровода, именуемого "Турецким потоком", вновь появилась".

"Это будет ударом для Азербайджана. Президент Ильхам Алиев заявлял, что хотел бы превратить свою страну в крупного экспортера газа", - пишет издание.

WSJ напоминает, что Азербайджан и ЕС ранее "говорили о преимуществах развития Южного газового коридора". Этот трубопровод предназначается для транспортировки "голубого топлива" из Азербайджана в Италию, в частности, через территорию Турции и Греции. Однако в свете возобновления работы над "Турецким потоком", который тоже должен заработать в 2019 году, "возможно, что не будет смысла расширять, как планировалось, емкость" Южного газового коридора.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

773

Венесуэла начала консультации с ОПЕК и РФ относительно стабилизации цен на нефть

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что уже начал консультации с Россией и несколькими странами ОПЕК по стабилизации цен на нефть.

"Я говорил вчера (8 автгуста) с королем Саудовской Аравии Салманом, в ближайшие часы поговорю с эмиром Катара, направил послание президенту Владимиру Путину, буду также говорить с президентом Ирана Хасаном Роухани, нахожусь в контакте с президентом (Эквадора) Корреа, с членами ОПЕК и не входящими в него странами, потому что мы договариваемся о ряде встреч в августе-сентябре", — отметил Мадуро в эфире государственного телевидения Венесуэлы.

По мнению главы государства, встречи должны поспособствовать умеренной стабилизации цены на нефть.

"Эта цена может при необходимости легко достичь 70 долларов за баррель, экономика это воспримет нормально, и это станет мотором мирового экономического роста", — сказал Мадуро.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

774

http://se.uploads.ru/mCQg6.gif
Украине пришлось остановить закачку газа в хранилища

«Нафтогаз Украины» вновь недоволен действиями «Газпрома», который со вторника резко увеличил заявку на транзит газа через Украину из-за ремонта на обеих нитках газопровода Nord Stream, пишет “Коммерсант”.

В публикации отмечается, что заявка выросла на 20 процентов, до 275 миллионов кубометров в сутки, но при этом украинская сторона жалуется, что «Газпром» не повысил в достаточной степени давление на входе в украинскую ГТС, после чего, скорее всего, Украина была вынуждена поднимать из хранилищ собственный газ дляя поддержания транзита.

«Чтобы обеспечить эту прокачку, надо остановить ныне идущую закачку газа в ПХГ, что крайне нежелательно…  Все это Россия делает для того, чтобы показать ЕС, что Украина — слабый транзитный партнер. Говорить будут так: они не смогли обеспечить транзит летом, а что будет зимой?», – сказал изданию собеседник, близкий к Минэнерго Украины.сточник “Ъ”.

В то же время источники газеты в «Газпроме» говорят, что «объем подаваемого на вход в ГТС Украины газа полностью соответствует заявке “Газпрома” на текущие сутки», а также утверждают, что  необходимость поддержания давления в системе — «это проблема транзитера».

Ситуация для Киева усугубляется и тем, что в данном случае отношения сторон не урегулированы действующими соглашениями.

“По транзитному контракту «Газпром» должен в каждые газовые сутки получать на выходе из украинской ГТС столько же газа, сколько дает на входе. При этом физически перемещение газа по основному транзитному маршруту через Украину занимает более суток (36 часов), то есть при резких колебаниях объемов украинская сторона вынуждена выдавать на выходе в том числе и собственный газ. Максимальные и минимальные суточные объемы по каждой точке входа и выхода из ГТС оговариваются в ежегодно заключаемом техсоглашении, которое прилагается к контракту. Но, судя по всему, на этот год такое соглашение не заключено, «Газпром» в данном случае действует в «серой зоне», а ссылки «Нафтогаза» на «контрактные давления» едва ли могут быть подтверждены юридически”, – указывает “Коммерсант”.

Ссылка

0

775

Ну всё! И Карасёв - агент Кремля!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

В 2017 году Киев может остаться наедине с Москвой

Для Украины крайне важно придать сегодня новый импульс Минскому процессу, поскольку время работает не в пользу Киева.

Такое мнение в интервью “Московскому комсомольцу” высказал глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя информацию о том, что встреча “нормандской четверки” может пройти на полях саммита G20 в Китае.

“С одной стороны хочется надеяться, что если встреча на уровне глав государств все-таки состоится, какой-то прогресс по выполнению Минских соглашений будет достигнут, – говорит политолог. – С другой, встреча должна пройти на саммите G20, а значит переговоры по Донбассу будут между делом. Это может означать, что лидеры Украины, Франции, Германии и России встретятся не для того, чтобы подписать какие-то новые соглашения, а чтобы обсудить их возможность”.

“В то же время Киеву важно, не жертвуя своими интересами, дать толчок Минскому процессу, потому что там понимают, что время работает не на Украину: антироссийские санкции могут быть сняты уже в начале 2017 года, и тогда Киев останется наедине с Москвой, – подчеркивает Карасев. – Поэтому до конца этого года украинские власти должны добиться максимально благоприятных для себя условий, чтобы затем как можно скорее завершить противостояние”.

Ссылка

0

776

Песня “Священная война” признана антиукраинской для школьников

С 1 сентября вступает в силу решение коллегии Министерства образования и науки Украины об упрощении школьных программ для 1-4 класса, сообщает “Российская газета”.

http://s8.uploads.ru/MNScr.jpg

В публикации отмечается, что “в изучении украинского языка признано не обязательным знание о частях слов и предложений”, а из предмета “Чтение” министр образования Лилия Гриневич “исключила “количественный показатель темпа чтения”, дабы развить его выразительность и “понимание прочитанного”,

“Невозможно представить ребенка, читающего одновременно по слогам, но с выражением и пониманием, однако в воображении Лили Гриневич, очевидно, такая парадоксальная картина существует”, – иронизирует автор статьи.

Кроме того, из курса математики для 1 -2 классов министерство убрало обязательное заучивание таблиц сложения, вычитания, умножения и деления до 10-20, “введя необходимый оперативный минимум – до 5, то есть по количеству пальцев на одной руке”.

“И, конечно же, из программы литературного чтения вымараны “неактуальные советские авторы”. Точно так же “декоммунизации” подвергся предмет “Музыкальное и изобразительное искусство”: песни “Вниз по матушке по Волге”, “Священная война” и другие признаны антиукраинскими, а музыкальная теория в целом – не обязательной для изучения. Физрукам же теперь запрещено использование “муштры” в виде команд “ровняйся” и “смирно”, а также не рекомендованы “психологически вредные игры”. Какие именно игры могут нанести душевные травмы украинским детям, в презентации не объясняется. Она в принципе немногословна и составлена из простых предложений, будто рассчитана на восприятие будущих украинских выпускников”, – резюмирует “РГ”..

Ссылка

0

777

Киев исключили из переговоров о Донбассе: Порошенко не позвали на «G-20»

Украина обиделась: Москва стремится реализовать схему решения конфликта в Донбассе без ее участия. РФ недооценила вклад Клима Чугункина в дело реализации Минска-2, да и видеть Порошенко в мятом костюме за столом переговоров европейцы больше не хотят.

Все прекрасно понимают, что нынешние лидеры Украины - безвольные марионетки, сдавшие свой суверинитет и геополитический статус за коробку печенек на Майдане. Поэтому о чем общаться с говорящими куклами? Поэтому российские власти стремятся реализовать схему решения военного конфликта на Донбассе без участия Украины. Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Свернутый текст

«Это идеальная схема для Путина – решить вопрос с Францией и Германией, обозначить нейтральный статус Украины и обозначить преобладающие интересы России на постсоветском пространстве», - отметил политолог. По его словам, со стороны российского МИДа прозвучало предложение провести встречу «нормандской четверки» в Пекине на саммите G20, хотя, как известно, этот формат не предусматривает присутствия Украины, поэтому и сама встреча, очевидно, будет проходить без участия главы украинского государства. Порошенко в Пекин не зовут: зачем сильным мира сего общаться с недоразвитыми странами уровня Габона и Сомали?

А тем более, что украинская сторона также неоднократно осуществляла попытки вести переговоры сепаратно, без участия Москвы. Однако в таких случаях остальные трое участников встреч в неполном формате звонили президенту РФ Владимиру Путину. «Без Путина этот вопрос не решается», - в один голос заявляют в Европе, куда так хотели доскакать майдауны. Теперь же Украину, бесстрашно защищавшую мир от Путина, не пускают за один стол с серьезными людьми, которые договариваются о новых союзах и новых границах. Где будет на этих картах Украина, Киеву сообщат позже.

Ссылка

0

778

Ирина Алкснис: Реальность вновь обернулась против Эрдогана

Турецкий президент оказался в парадоксальной ситуации. С одной стороны, он обладает колоссальной поддержкой народа. А с другой, для сохранения власти и жизни Эрдоган должен отказаться от прежних геополитических амбиций.

Метаморфоза российско-турецких отношений и вчерашний визит Эрдогана в Санкт-Петербург в очередной раз дают повод вспомнить все многочисленные афоризмы и остроты о том, что небеса покровительствуют России и управляется она непосредственно Господом.

Меньше года назад наши страны в буквальном смысле находились на грани полномасштабной войны, пару месяцев назад заморозка отношений между нами носила столь глубокий характер, что больше напоминала ледниковый период.

И вот буквально за несколько недель все изменилось кардинально, причем Россия на порядок улучшила свои позиции в отношениях с Турцией по сравнению даже с самыми «золотыми» временами в прошлом.

Так что есть повод обернуться и попытаться понять, как и почему ситуация пришла именно в эту точку.

Свернутый текст

Началось все почти век назад, когда Мустафа Кемаль Ататюрк создал современную Турцию, какой мы ее знаем и которой теперь осталось совсем немного времени. Кемалистская Турция отказалась от османской имперскости и в основу государства положила турецкий национализм. Турция Ататюрка была (тут все более уместен глагол в прошедшем времени) светской, современной и вестернизированной.

Воплощением идеалов Кемаля и гарантом продолжения его пути государством стала армия. Она регулярно устраивала перевороты, когда возникали угрозы для кемализма в стране.

Прозападность Турции естественным образом привела ее к выбору союзников и партнеров – от членства в НАТО до упорного стремления вступить в Европейский союз. А это, в свою очередь, привело к тому, что верхние слои турецкого общества и важнейшие общественные институты (система образования, армия, государственная служба) в значительной степени состоят (состояли) из приверженцев западного пути для Турции.

Однако к 2000-м годам картина перестала быть столь благостной. Да, благополучные, образованные городские жители в значительной степени поддерживали именно путь, проложенный Ататюрком. Однако все громче стал звучать голос других слоев населения – бедных, религиозных и менее образованных жителей села и депрессивных провинций.

От имени именно этих людей стал говорить Реджеп Тайип Эрдоган, пришедший к власти в 2003 году.

Турецкий президент (а тогда премьер-министр), по сути, воплощал в себе противоположность Ататюрку – исламист (пусть и умеренный), одержимый имперскими неоосманскими амбициями. Все это круто замешано на авторитаризме, авантюризме и склонности к резким, не всегда продуманным телодвижениям.

За время своего правления Эрдоган многого добился во внутренней политике. Турция при нем пережила небывалый социально-экономический взлет. Огромные массы самого бедного населения страны стали жить действительно лучше, а их поддержка обеспечила турецкому лидеру надежную опору во внешней политике, которой вполне подходят эпитеты «рискованная» и «авантюрная».

Эрдоган оказался одержим идеями возрождения имперского величия своей страны в неоосманском варианте. Под его руководством Турция самым активным образом продвигала свои интересы по всем соседям, используя для этого все возможные методы – от респектабельнейших гуманитарных (турецкие школы) до откровенно сомнительных (поддержка российских северо-кавказских боевиков и нефтеторговля с ИГИЛ*).

Неудивительно, что у национального лидера, вознамерившегося возродить былое имперское величие державы и начавшего активно (и зачастую топорно) действовать для достижения этой цели, возникло большое количество недругов и недоброжелателей.

По сути, Эрдоган умудрился испортить отношения практически со всеми геполитическими игроками в регионе, включая США, которым очевидно не понравилось, что Турция пытается соскочить с привычной роли их союзника и ведет собственную игру, смешивая порой американцам карты.

К тому же у Штатов оказался в руках мощнейший инструмент для влияния на внутреннюю ситуацию в Турции – в дополнение к традиционной прозападности существенной части турецкого общества. Речь идет о самом влиятельном исламском проповеднике Фетхуллахе Гюлене, который вот уже более полутора десятилетий является главным противником Эрдогана.

Гюлен все это время живет в США. Однако его последователи и сторонники пронизывают все основные общественные и государственные институты Турции, включая систему образования и чиновничество, и, что самое главное, это вполне организованная сила.

Несколько лет назад стороны обменялись ударами, однако раунд остался за Эрдоганом. В стране была организована попытка «цветной революции». Турецкий лидер ее успешно подавил, а заодно провел небольшую чистку турецкого генералитета, памятуя о масштабных традициях военных переворотов в стране и стараясь себя обезопасить.

Однако это не решило для Эрдогана нарастающих внутренних проблем. Турция, крайне активно действуя на внешнеполитической арене, начала все более открыто раскалываться изнутри. Основные линии расколов хорошо известны: светско-кемалистская часть общества, все более исламизирующаяся часть и курды, чьи иракские и сирийские сородичи находятся в шаге от создания курдской государственности. Последнее подводит серьезнейшую бомбу под всю турецкую государственность.

Но Эрдоган упорно шел вперед к поставленной цели.

Этой главной целью стала Сирия, а конкретно свержение Башара Асада и переход части сирийской территории под турецкий контроль. Вероятно, турецкий президент рассчитывал, что, добившись своего, он получит новый уровень свободы геополитического маневра и решит накапливающиеся внутри страны проблемы. Причем ровно год назад казалось, что для достижения этой цели ему осталось совсем чуть-чуть, рукой подать. Дамаск в эти дни год назад висел на волоске.

А потом – буквально в один момент – все рухнуло. Это случилось 30 сентября 2015 года, когда Россия начала военную операцию в Сирии.

В последние недели появилось множество версий, объясняющих прошлогодний инцидент со сбитым российским бомбардировщиком без участия и ведома турецкого президента. Правду предстоит искать в будущем историкам, но обстоятельства случившегося лично у меня не оставляют ни малейших сомнений, что Эрдоган был заранее полностью в курсе ситуации.

Возможно, им успешно манипулировали, но это ни в каком виде не является оправданием, тем более для государственного деятеля такого уровня. Он знал и, весьма вероятно, лично принял решение сбить российскую «сушку».

Какие выгоды он надеялся извлечь из этого, знает только он сам, но реальность вновь обернулась против Эрдогана.

Россия не объявила войну Турции, на что явно надеялись определенные круги на Западе, зато включила режим глубокой заморозки отношений.

В результате турецкому президенту добавилась еще одна головная боль к длинному списку проблем:

– волна терактов внутри страны, как от исламистов, так и от курдов;

– новости об операциях против курдов все больше похожи на сводки боевых действий;

– соглашение с Европой по беженцам кончилось пшиком, Турция не получила даже евроцента из твердо обещанных трех миллиардов евро, не говоря уже о прочем;

– при этом на Эрдогана и членов его семьи в европейских СМИ обрушилась жесткая информационная атака, за прошедшие месяцы он стал для Запада практически нерукопожатным;

– ну и оказался нанесен серьезный удар по экономике страны в силу разрыва с Россией и падения турбизнеса.

Так что июльская попытка военного переворота стала просто вишенкой на торте в длинной черной полосе Реджепа Эрдогана.

В результате прямо сейчас турецкий президент оказался в парадоксальной ситуации. С одной стороны, он обладает колоссальной поддержкой масс и ему выдан народом карт-бланш во внутренней и внешней политике.

А с другой – для сохранения своей власти и, что даже более важно, своей жизни и жизней своей семьи Эрдоган должен отказаться от своих прежних геополитических амбиций и уничтожить Турцию как мощную региональную державу.

И именно этим он сейчас и занимается.

Репрессии и чистки охватили в Турции десятки тысяч человек, причем, судя по поступающей информации, проходят они со всей восточной изощренностью и жестокостью. А впереди страну, видимо, ждут массовые казни.

Эрдоган для спасения себя и своей семьи должен уничтожить самый продвинутый слой турецкого общества – светских образованных прозападных профессионалов. И он это делает. Прямо сейчас он разрушает армию, которая еще месяц назад была самой мощной в регионе. Он разрушает систему образования, которая была главным инструментом турецкой мягкой силы.

Разрушить легко. Создать новое трудно. На Турции как влиятельной региональной державе уже сейчас можно ставить крест – в обозримом будущем она будет заниматься своими внутренними проблемами.

И вовсе не зря два дня назад президент Ирана Хасан Роухани отпустил крайне ехидную шпильку по поводу желания России и Ирана помочь Эрдогану «для создания хороших условий в стране и решения проблем, чтобы он мог принять верное решение».

Она была немыслима еще месяц назад, поскольку тогда Турция и Иран были прямыми конкурентами в регионе, и их противоборство шло на равных. А теперь персы демонстративно указывают туркам их место как младшего партнера.

Это объясняет, почему Кремль спас Эрдогана, предупредив о перевороте, а, похоже, оказал и еще какую-то, более весомую, помощь. Данной неофициальной информации находится все больше и больше подтверждений.

У российских спецслужб и Генерального штаба хорошие аналитики.

России больше не нужно верить Эрдогану или надеяться на его порядочность. В результате совокупности обстоятельств у России теперь есть инструменты, которые позволяют держать турецкого президента в весьма жестких тисках.

В конце концов, несмотря ни на какие усилия турецкого президента, никто не может гарантировать, что в Турции не будет предпринята другая попытка переворота и что она не окажется удачной.

А как показала ночь на 16 июля, у Реджепа Эрдогана очень большие трудности, чтобы найти страну, готовую предоставить ему убежище. В результате может оказаться, что его борт будет готов принять только один аэропорт – Ростов-на-Дону.

Но для этого здесь и сейчас он должен… вести себя хорошо. И, судя по вчерашним его речам в Петербурге, он это понимает.

Ирина Алкснис

Ссылка

0

779

Расследование : Русская земля - аграрный заповедник будущего?

http://s3.uploads.ru/RtP0A.jpg

России пора выйти из бессмысленной дискуссии вокруг генно-модифицированных организмов и сохранить себя в качестве последнего агрошанса человечества

В этом году прогрессивное человечество торжественно отметит двадцатилетие начала промышленного производства генно-модифицированных организмов (ГМО), в числе которых фигурируют основные формы жизни на планете - растения, животные и микроорганизмы.

В большинстве случаев 20 лет - достаточный срок для научного осмысления последствий внедрения инновационного технологического инструмента. Однако, к сожалению, речь идет о науке не большой, а прикладной. И "приложена" она к исследованиям, почти на 100 процентов осуществляемым по заказам нескольких крупных корпораций, производящих ГМО либо "расходники" для их производственного цикла. По странному совпадению, те же компании совсем не заинтересованы в огласке данных, которые способствуют малейшим сомнениям в безопасности трансгенных технологий и продуктов. И вот, 20 лет спустя мы видим дискуссию о вреде или благотворности использования ГМО на том же этапе пустопорожних прений. Малая наука, как правило, сервильно твердит, что достоверных данных о вреде ГМО не получено, а значит, и волноваться не стоит. Большая - на эту тему не только не говорит, но даже и не смотрит, а отдельные научные "отморозки", накопавшие что-то против нашествия трансгендеров, быстро переводятся в статус маргинальных (а потому, нереферентных) чудаков.

Свернутый текст

И все же, если оперировать только общеизвестными фактами и применять к ним основные законы логики, некоторые существенные предположения (а то и выводы) несложно сделать даже неспециалисту.

ФАКТ НОМЕР 1

Главным мировым лоббистом, производителем и рассадником ГМО были и остаются США, а основным источником средств для исследований, испытаний, массового производства и раскрутки всего проекта традиционно выступал Фонд Рокфеллера. Его давний партнер - крупнейшая корпорация, занимающаяся разработкой и продажей генно-модифицированных технологий, материалов и семян, - "Монсанто". Степень монополизации этой сферы беспрецедентна, кратно превосходит самые закрытые научно-промышленные проекты, такие как атомный или космический.

На сегодня "Монсанто" контролирует около 90 процентов мирового рынка растениеводческих ГМО. А на четыре всадника Апокалипсиса ГМО - компании Monsanto Chemicals, DuPont, Dow Chemicals, Syngenta - приходится 100 процентов рынка трансгенных семян.

ФАКТ НОМЕР 2

С конца 1980-х при администрации президента Джорджа Буша-старшего в США была произведена радикальная дерегуляция сферы разработки и производства ГМО в рамках новой политики в отношении "биоинженерного продовольствия". Идя навстречу чаяниям биотехнологической индустрии, правительство США признало генетическое изменение растений, животных и других живых организмов простым расширением традиционного растение- или животноводства, оставив контроль за революционной отраслью в руках прежних надзорных структур, курировавших агросектор - Минсельхоза, Агентства по охране окружающей среды, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств и Национального института здравоохранения, не располагавших ни знаниями, ни инструментарием для адекватного выполнения новых функций.

Несмотря на серьезные предупреждения со стороны ряда исследователей по поводу опасности рекомбинантных ДНК и биотехнологических работ с вирусами, Белый дом предоставил полный карт-бланш системе из горстки корпораций и частных лабораторий на бесконтрольное развитие отрасли генетического строительства растений и животных.
http://s8.uploads.ru/BDYIo.jpg

С тех пор и по сей день мировой ГМО-монополист не родил ни одного нового законодательного акта, регулирующего этот сектор, вопреки множащимся сигналам от профессиональных сообществ о необходимости создания структуры, способной адекватно оценивать потенциальные риски или степень опасности для здоровья сортов растений и пищевой продукции, созданных с помощью генной инженерии.

ФАКТ НОМЕР 3

Несмотря на отсутствие гарантий безопасности для здоровья человечества, на мировом рынке доля продовольствия, содержащего ГМО, уже существенно превысила 50 процентов. В самих США эта цифра достигает 70 процентов. В топовую пятерку стран мира по размерам земель, засеянных ГМО-культурами, на конец 2014 года входили:

США - 73,1 миллиона гектаров;

Бразилия - 42,2 миллиона гектаров;

Аргентина - 24,3 миллиона гектаров;

Индия - 11,6 миллиона гектаров;

Канада - 11,6 миллиона гектаров.

(Отчет Международной службы по приобретению агробиотехнологических прикладных технологий ISAAA за 2015 год).

ФАКТ НОМЕР 4

Кукуруза, хлопок и соя занимают около 40 процентов посевных площадей в США; по каждой из этих культур во всех штатах генетически модифицированные растения составляли в 2013 году более 90 процентов.

НО

За эти 20 лет доля населения США, страдающего аллергическими заболеваниями, выросла в 6 раз - до 35 миллионов человек (10 процентов населения), а среди детей школьного возраста достигает 25 процентов. Уровень онкологических заболеваний растет по такой же экспоненте, а среди американцев старше 65 лет превысил 15 процентов.

ПРИ ЭТОМ

Как мы помним, продукты с ГМО изначально планировались как источник дешевого продовольствия для бедных стран Африки. Так вот, те самые бедные страны вот уже 7 лет как запретили ввоз продуктов, содержащих ГМО. Видимо, решили, что лучше уж поголодать...

ФАКТ НОМЕР 5

Более 70 процентов мировых посевных площадей культур ГМО заняты сортами, устойчивыми к определенным видам гербицидов.

28 процентов земель под культивируемыми ГМ-сортами использованы под растения, устойчивые к листогрызущим насекомым, таким как колорадский жук.

Только 1 процент площадей приходится на растения с другими измененными признаками, такими как устойчивость к вирусным заболеваниям, более высокая продуктивность, лучшее качество урожая.

С 1996 года производители трансгенного посевного материала уверяют, что его использование позволит резко снизить расход пестицидов - ядохимикатов для борьбы с вредителями и сорняками.

ОДНАКО

Сорта ГМ-растений, в том числе вышедшие в коммерческий оборот, не всегда соответствуют заявленным авторами характеристикам. В ряде случаев имплантированные гены не срабатывают, часто трансгенные растения в дополнение к полезным свойствам получают и вредные. Так, сделанный несъедобным для колорадского жука картофель оказался "нележким" и гораздо быстрее сгнивает при хранении.

ПРИ ЭТОМ

Только в 2011 году на американские посевы трансгенных культур было внесено на 35 тысяч тонн пестицидов больше, чем годом раньше. Прирост использования "антисорнячных" химикатов превзошел вдвое экономию, что была достигнута за весь период с 1996 по 2002 годы. Особую тревогу ученых вызывает ситуация с глифосатом - самым распространенным в мире пестицидом широкого спектра действия, который уничтожает любые растения - кроме генно-адаптированных искусственным образом. Но широкомасштабное и систематическое внесение этого соединения привело к тому, что в США уже 22 вида сорняков стали невосприимчивыми к глифосату.

За 20 лет возделывания ГМ-культур, в США показатель использования пестицидов в целом вырос почти до 400 миллионов фунтов, а не сократился, как это было обещано. Уже из-за этого на население ложится дополнительное бремя новых заболеваний, и оно значительное.

По данным экологического мониторинга, половина американских фермеров уже имеет проблемы с суперсорняками, которые приобрели устойчивость к самому массовому в мире гербициду "Раундап" (торговое название глифосата), выпускаемому "Монсанто". В докладе Министерства сельского хозяйства США, опубликованном в 2013 году, подчеркивается, что использование ГМО "не обязательно приводит к увеличению урожайности", а продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отметила некоторые негативные моменты, связанные с использованием ГМО мелкими фермерами и потребителями. В том числе речь идет об устойчивости к пестицидам, о заражении посевов без ГМО, а также о потенциальной токсичности генно-модифицированного продовольствия и продуктов питания.

Актуальная цитата:

"На самом деле некоторое снижение расхода пестицидов все же имело место, но лишь в первые четыре-пять лет. А начиная с 2000 года изменения в популяциях сорняков привели к тому, что на полях, засеянных трансгенными культурами, сегодня приходится применять значительно больше пестицидов, чем на посевах обычных сортов. И этот разрыв продолжает увеличиваться".

Чарльз Бенбрук (Charles Benbrook), профессор Центра устойчивого сельского хозяйства и природных ресурсов Университета штата Вашингтон.

ФАКТ НОМЕР 6

Как отмечает биолог, доктор Мэй-Ван Хо из Института науки в Лондоне, экологическая бомба замедленного действия, которая надвигается вместе с ГМО, вот-вот взорвется. После нескольких лет постоянного применения запатентованных глифосатных гербицидов, на полях американских фермеров взошли новые устойчивые к гербицидам "суперсорняки" - как реакция природы на антропогенные попытки грубо вмешаться в ее механизмы.

Американский телеканал ABC в документальном фильме "Суперсорняки, которые невозможно убить" показывает фермеров и ученых из Арканзаса, которые жалуются, что поля наводнили гигантские маревые растения (pigweed: амарант, иван-чай, марь, ширица - прим. перев.).

Новые суперсорняки настолько жесткие, что сельскохозяйственные комбайны не могут собирать урожай на полях, а ручные орудия ломаются при попытке их срезать. Одна из разновидностей суперсорняков - palmer pigweed - может достигать 2,4 метра в высоту, выдерживает невыносимую жару и продолжительные засухи, производит тысячи семян и обладает корневой системой, которая забирает питательные вещества у сельскохозяйственных культур. Если ее не остановить, она заполоняет все поле за один год. Некоторые фермеры были вынуждены оставлять свои земли. На сегодняшний день заражение palmer pigweed в регионах ГМ-культур, помимо Арканзаса, были выявлены также в штатах Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Кентукки, Нью-Мексико, Миссисипи и совсем недавно - Алабама и Миссури.

ФАКТ НОМЕР 7

Есть основания предполагать, что серьезную угрозу для здоровья человека представляет не только непредсказуемость мутаций искусственно встроенных чужих генов в ДНК-цепочки опытного растения или животного, но и сам механизм, применяемый для осуществления имплантации.

Главным инструментом для генной инженерии с 1977 года считается разновидность палочковидных почвенных бактерий Agrobacteriumtumefaciens. Все четыре их подвида вызывают у растений корончатые галлы - уникальный опухолевый механизм паразитирования, похожий на вирусный или раковый. Именно поэтому у большинства этих бактерий часть генома находится не в основной хромосоме, а в плазмидах - небольших колечках ДНК.

Генные инженеры "Монсанто" используют Ti-плазмиды (tumor-inducing - опухолеобразующие) как агент доставки и встраивания нужных генов в геном объектового растения. Однако сегодня уже очевидно, что Ti-плазмиды, выполнив функцию перестройки организма-реципиента, остаются в нем, продолжая развиваться внутри модифицированного организма, а затем (уже в новом "поезде") прибывают с пищей к новым адресатам.

ОДНАКО

Часть ученых высказывает тревогу в этой связи, беспокоясь больше даже не о непредсказуемых эффектах работы "агентских" Ti-плазмид, попавших в наш организм с ГМ-продуктами. В конце концов, в каждом из млекопитающих, включая человека, собственных, "родных" Ti-плазмид - неизмеримо больше. Однако никто не может дать гарантию, что, в условиях огромной недоизученности механизма онкологических заболеваний, конгломерат белков, наработанный уцелевшими в кишечнике "чужими" плазмидами, не окажется той песчинкой, которая переломила спину верблюда.

ФАКТ НОМЕР 8

Владельцы и лоббисты глобального проекта ГМО утверждают, что его главная цель - накормить быстрорастущее население планеты. Традиционными методами (в том числе посредством использования в сельском хозяйстве сортов растений естественной селекции) добиться этого якобы невозможно, и потому единственное решение (особенно для обеспечения продовольствием населения беднейших стран мира) - широкое применение трансгенных агротехнологий.

Согласно лукавой справке "Википедии" в разделе ГМО, "во многих случаях использование трансгенных растений существенно повышает урожайность: по данным метаанализа, проведенного в 2014 году, урожайность ГМ-сельхозкультур за счет снижения потерь от вредителей на 21,6 процента выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 процента, затраты на пестициды снижаются на 39,2 процента, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 процента".

ОДНАКО

Серьезная, не "приложенная" к лабораториям "Монсанто" и "Дюпон" наука пока не обнаруживает ни заметного увеличения урожайности, ни существенного снижения потерь от вредителей и болезней при использовании трансгенных сельхозкультур. Тем более нет оснований говорить о повышении доходов сельхозпроизводителей, поскольку, по завершении "льготного периода", когда ГМ-технологии и семена захватывают новый рынок, издержки фермеров резко возрастают. Трансгенные сорта в подавляющем большинстве случаев не являются самовоспроизводящимися и земледельцам приходится закупать у "Монсанто" семенной материал перед каждым сельскохозяйственным циклом.

Причем запатентованные семена ГМО идут "в одном флаконе" с обязательной закупкой сельскохозяйственных химикатов, таких как "Раундап". Покупая, а иногда получая (поначалу) семена ГМ-сортов, фермеры подписывают юридический контракт с "Монсанто", который запрещает использовать другие пестициды, кроме "Раундапа" компании "Монсанто".

ФАКТ НОМЕР 9

Бенефициары и апологеты ГМО, как правило, умело подменяют понятия, не позволяя массам потребителей осознать, что биотехнологии и генно-инженерные технологии - не синонимы. Существует великое множество биотехнологических направлений, применяющих механизмы проектирования и улучшения свойств живых организмов без использования методов, не существующих в естественно-природной среде. Вот эти направления - тонкое районирование сортов для гигантской территории, традиционно сильные в России селекционные школы и сортовые агростанции, - и без того задавленные диким рынком в 1990-е, быстро отступают под агрессивным натиском генно-инженерных авантюристов из-за рубежа.

Не всем известно, но еще в 1991 году Россия была второй ведущей биотехнологической державой мира по количеству функционировавших профильных производственных объектов, тогда как сегодня из 54 работавших тогда биотехнологических заводов остался только один.

ОДНАКО

Сегодня вернуться в прошлое и восстановить безопасное биотехнологическое производство, не снабженное генно-инженерной бомбой с тикающим часовым механизмом, очень сложно. Всадники ГМО в рамках своего глобального наступления планомерно продвигаются к заветной цели - переводу под свой контроль основных посевных площадей и семенного фонда для них.

Это тем более так, поскольку в данном деле в России у них немало союзников среди представителей научного, чиновного и аграрного сообществ. Даже - казалось бы, основной источник научных аргументов для выработки позиции государства по ГМО - Российская академия наук сдается на милость трансгендерам этаж за этажом. Сам президент РАН Владимир Фортов на встрече с президентом Владимиром Путиным не стесняется лоббировать проекты "Монсанто", внушая главе государства, что генно-модифицированные растения "обладают потрясающими свойствами". "Там урожайность растет в разы, устойчивость к микробам растет в разы, к вредителям. Мимо этого мы не можем пройти. Это серьезное направление", - сообщает он.

И это говорится от имени РАН, головной институт которой - Институт эволюции и экологии животных имени Северцева - в исследованиях своего замдиректора, доктора наук Алексея Сурова отметил тяжелейшее расстройство репродукционных механизмов уже во втором поколении грызунов, которых кормили соевым генно-модифицированным шротом. А третье поколение хомяков, отмечает Суров, и вовсе утеряло способность давать потомство.

Видимо, появившиеся у рановских экологов вопросы к "безопасным" проектам "Монсанто" для президента академии недостаточно академичны?

А вот как тонко вторит господину Фортову президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский: "Вред есть от всего - от использования автомобиля и мобильных телефонов, от курения. Но мы же не запрещаем продавать сигареты, мы даем потребителю выбор". Правда, этими аргументами себя же и высекает главный зерновик России. Действительно, между табаком и ГМО есть много общего - и по внедрению наркотической зависимости потребителям от нового товара, и по плачевным последствиям для их здоровья. Только во всем мире уважение к правам курильщиков давно уже подчинено интересам здоровья всего населения, в связи с чем и коммерциализация и сфера потребления табачных изделий системно угнетаются ответственным государством и быстро сокращаются, вместе с количеством курящих людей.

Действительно, почему бы не дать такой же выбор и россиянам, желающим во что бы то ни стало есть продукты, полученные из ГМО? Прямо-таки видим эти окруженные шлюзами и погранполосой кабинки, где любители трансгендерного продовольствия смогут употреблять их без угрозы здоровью большинства - "малограмотных и запуганных антимонсантовской пропагандой" соотечественнников.

ФАКТ НОМЕР 10

Слава Богу, что двусмысленность, близкая к ангажированности, в позиции части ученых, чиновных и деловых кругов пока не сбила с курса главу государства. На недавней встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым Владимир Путин поинтересовался у него, что же Минсельхоз делает, чтобы предотвратить угрозу, связанную с ГМ-продуктами.

"Мы с вами знаем, что в некоторых соседних странах активно прорабатывается вопрос использования генно-модифицированных продуктов и, соответственно, это создает определенные угрозы и для нас. Как министерство ваше смотрит на эту проблему?" - спросил Ткачева Путин.

Тот оперативно ответил, что он сам и все его ведомство выступают против ГМ-продовольствия.

"Мы категорически выступаем против внесения технологий, связанных с ГМО. И считаю, что у нас есть шансы остаться в поле производства экологически чистых продуктов, и за этим - будущее", - утверждал Ткачев, констатировав рост спроса на отечественную, качественную и безопасную продукцию.

НО

На сегодня в России разрешено использование в питании населения около 20 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы); использование при производстве кормов - 14 линий ГМО (4 линии сои, 10 линий кукурузы).

Сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится. Пока. Но битва за последний континентальный массив сельскохозяйственных земель, почти не зараженных сортами и видами микроорганизмов, возникших за рамками механизмов природы и Божьего промысла, не закончена.

А ведь именно наша территория, Русская земля, может дать человечеству последний шанс на возрождение, когда реальные пагубные последствия потребления трансгендерных продуктов начнут проявляться в полную силу у высших млекопитающих - через те же, положенные по законам классической генетики, два цикла смены поколений. Напомним, что у человека поколения меняются примерно раз в 25 лет.

Ждать действительно объективного вердикта уже недолго. Но должны ли мы просто ждать?

Смотрите передачу Андрея Норкина "Хроники Норкина", посвященную теме ГМО.

Часть 1

Часть 2

Ссылка

0

780

Украинские медики получили предписание – готовить больницы к приёму раненых

Украинские медики, а также сотрудники МЧС в регионах, граничащих с Донбассом, получили предписание – готовить бомбоубежища, а также больницы к приёму раненых.

Об этом “ПолитНавигатору” рассказал источник в одной из больниц Харькова.

“АТОшники пугают обострением – мол, Россия стягивает войска, МЧС и медики получили предписание №1 – готовить бомбоубежища и больницы к приему”, – сказал собеседник.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 108 +18