Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 321 страница 330 из 1000
Поделиться3216 Сен 2016 14:12:24
Клинтон потребовала от России «не вовлекать секретные службы» в отношения с США
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что, если победит на выборах, то продолжит работу с Россией, но не потерпит «вовлечения секретных служб».«Мы продолжим работать с Путиным, но не будем терпеть поведение, в которое вовлечены секретные службы», – приводит ее слова РИА «Новости» со ссылкой на FOX News.Клинтон также не исключила возможности российского участия в новых кибервторжениях. По ее словам, июльские атаки «поднимают некоторые серьезные вопросы о потенциальном российском вмешательстве в наш избирательный процесс», сказала Клинтон.
Она не стала использовать слово кибервойна, но заявила, что не исключает «угрозу от соперничающей иностранной державы» в части выборного процесса.
Клинтон утверждала, что якобы существуют «достоверные сообщения» о вмешательстве России в президентские выборы в США, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
Экс-госсекретарь также сказала, что «продолжает поддерживать бесполетную зону над Сирией».
Бывшая первая леди отметила, что в случае ее избрания президентом США «закрытие спецтюрьмы в Гуантанамо (Куба) останется целью» ее администрации, если нынешнему хозяину Белого дома Бараку Обаме это не удастся сделать.
Она также подчеркнула, что «не отвлекается на слухи о своем плохом здоровье».
Напомним, Клинтон заявила, что Россия якобы провела хакерскую атаку на Демократическую партию США и якобы может быть ответственна за хакерскую атаку на избирательные системы.
Президент России Владимир Путин опроверг ее слова.
Между тем основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон устроила неомаккартистскую истерию по поводу России – опубликованные WikiLeaks письма сотрудников партии вызвали скандал.
Поделиться3226 Сен 2016 14:14:32
National Interest: Как США вернуть лидерство в мире?
Из-за желания США распространять свободу, благополучие и безопасность этих свобод, благополучия и безопасности стало меньше в самих США
США попытались побыть мировым жандармом, и результаты этой попытки не вызывают особой радости: военная машина Вашингтона, кажется, неспособна выиграть ни одной войны, а участие страны в конфликтах во Вьетнаме, Корее, Афганистане и Ираке привело к бессмысленной потере человеческих и финансовых ресурсов США. Даже те, на первый взгляд, успешные вторжения, которые возглавляли США, как, например, вмешательство в Ливии в 2011 году, выливались в катастрофы, тогда как война США за Большой Ближний Восток привела к тому, что прежде непререкаемый статус США как сверхдержавы попал под сомнение.
Из-за желания США распространять свободу, благополучие и безопасность этих свобод, благополучия и безопасности стало меньше в самих США. Эпоха доминирования Вашингтона, по меньшей мере, в привычных всем очертаниях, подходит к концу, пишет Фредди Грей в статье для National Interest.
«Однополярный момент» в истории США, последовавший за окончанием холодной войны, всегда носил преходящий характер. Подавляющее превосходство США 1990-х и начала 2000-х сошло на нет. На его место пришел странный миропорядок, которой с оговоркой можно назвать «постполярным». В нем ничто не является тем, чем оно кажется.
США при правлении президента Барака Обамы встали на путь «руководства с задних позиций» — к вящему неудовольствию неоконсерваторов. Однако политика Обамы означала лишь то, что США по-прежнему пытаются вести мир с передних позиций только с большим нежеланием.
Тогда как, в частности, Россия, про которую часто говорят, что она сходящая на нет сила — экономика страны слишком зависима от устаревшего ископаемого топлива, — добивается своих стратегических задач там, где любую другую крупную державу ждет неудача. Благодаря продуманной информационной машине мягкая сила Кремля более могущественна, чем когда-либо за последние тридцать лет. А Китай достиг статуса экономического гиганта.
Очевидным фактором является упадок Европы. Европейский союз, парализованный долговыми проблемами, переживает крупный политический кризис. По всему континенту расцвели популистские, антибрюссельские партии. 23 июня всех — по всей видимости, прежде всего саму себя — удивила Великобритания, проголосовавшая за выход из состава ЕС. Союз остается, несмотря на все свои сложности, второй по объему экономической силой в мире, однако в том, что касается жесткой силы, ЕС по-прежнему почти полностью полагается на добрую волю и военную мощь США.Сколько еще смогут — или должны — США помогать Европе, играя в доброго гегемона? Дональд Трамп, может быть, и будет катастрофой на посту президента США, однако его позиция по НАТО целостна, даже если это не та позиция, которую хотят слышать обедневшие страны Европы. Как и президент Обама, он задает вопрос, почему Дядя Сэм должен продолжать защищать мощь Европы, когда США приходится платить львиную долю (около 75%) военного бюджета НАТО.
«НАТО несправедливо к нам, с экономической точки зрения, для нас, для США», — отмечает Трамп. «Поскольку он [альянс] помогаем им больше, чем США, а мы выплачиваем непропорциональную долю {расходов]».
Автор считает, что это справедливый вопрос. Ведь жители Европы и остального мира не особо благодарны США за щедрость Вашингтона, социал-демократы вовсю скалят на Дядю Сэма зубы и обзывают его за глаза. США же, по мнению автора, не стремятся осуждать страны, которые называют США «Великим Сатаной». И все-таки, где бы ни появлялись проблемы, все ждут, что их придется решать США.
Вашингтон мог мириться с такими непостоянными и неблагодарными союзниками, когда могущество США не подлежало сомнению. Но не сейчас. Изменение баланса в НАТО или даже уход из него расстроит большое число так называемых экспертов, специальных советников и тех, кто выполняет оборонные заказы, однако такой шаг логичнее, чем сохранение статус-кво. Отношения США с ведущими державами Европы поддерживались сентиментальной убежденностью в западном стремлении к прогрессу, а «особые отношения» с Великобританией поддерживались — к добру или худу — с окончания Второй мировой войны. Сейчас, однако, Соединенное Королевство, кажется, движется к выходу из Евросоюза, а сам ЕС ожидает крайне неспокойное будущее.Таким образом, именно реальная политика должна диктовать, будут ли США, будь то под руководством Дональда Трампа или все же Хиллари Клинтон, продолжать стратегию Барака Обамы, который требует от европейских держав защищать демократию по всему миру более активно. Вместо этого США могли бы обратиться к Германии — крупнейшей экономике ЕС — в качестве основного места решения дипломатических вопросов.
Переосмысление США своих отношений с Европой повлечет за собой большое число дипломатических сложностей, однако необязательно, что это приведет к катастрофическим последствиям. Таким странам, как Великобритания, отмечает автор, надо научиться жить в XXI веке. Интересы США не могут зависеть от того, что хочет, в частности, Лондон. Более того, возможно, жители Соединенного Королевства и ЕС научатся не принимать поддержку США как само собой разумеющееся. Это, в свою очередь, может привести к восстановлению уважения к главной державе мира, а также возвращению изменившихся и более устойчивых США на ведущую роль на мировой сцене.
Поделиться3236 Сен 2016 14:17:45
Надвигающееся финансовое цунами обрекает на смерть глобальную империю Америки
The National Interest отмечает ухудшение финансового положения США, негативно влияющее на глобальные проекты Вашингтона.
Те, кто мечтают о перманентной американской империи, не видят никаких трудностей или проблем. Для них США остаются сильными, и другие страны, вероятно, не смогут перегнать Америку. Самое главное, что при должном старании Вашингтон способен сохранить свое военное преимущество. Так что с того, что американцы должны идти на жертвы ради поддержания нынешней структуры вооруженных сил, необходимой для навязывания воли Вашингтона другим государствам? Судьба дяди Сэма править всем земным шаром, а людям следует с радостью это оплачивать.
Тем не менее, для большинства американцев более актуальным является вопрос о том, как прожить подольше и оплатить все более дорогостоящую медицинскую помощь. Федеральный дефицит бюджета снова растет. У правительства будет не так уж много денег на поддержку наших богатых союзников, финансирование провальных проектов государственного строительства в других странах и обеспечение соблюдения норм международного права.
В нынешней президентской гонке, занятой проблемой невероятной кандидатуры Дональда Трампа, до сих пор игнорируется ухудшающееся финансовое положение Америки. Ранее в этом году Бюджетное управление Конгресса спрогнозировало возвращение в 2016 г. роста дефицита федерального бюджета с его вероятным устойчивым увеличением в течение следующего десятилетия.
В частности, ожидается увеличение бюджетного дефицита с 590 млрд. долларов в этом году до 1,2 трлн. долларов в 2026 г. В процентном отношении к ВВП бюджетный дефицит вырастет с 3,2% в 2016 г. до 4,6% в 2026 г. К сожалению, с точки зрения Бюджетного управления, даже этот чрезвычайный финансовый вызов, в конечном счете, будет считаться "хорошей новостью". Остается надеяться, что американцы смогут выдержать напряжение постоянно растущих расходов, налогов и дефицита. Но как показал финансовый кризис 2008 г., ничто нельзя гарантировать, и ущерб от негативных последствий может быть очень существенным.
Американский народ вряд ли собирается продолжать поддерживать высочайшие военные расходы. Европейцам пора самим финансировать свои государства всеобщего благосостояния, японцы могут продолжать проявлять свои пацифистские наклонности, а южнокорейцы пусть и дальше притворяются, что северные корейцы их братья и сестры, ожидающие воссоединения.
Финансовое цунами приближается. Дата его начала неизвестна, но было бы лучше начать готовиться к нему уже сейчас, взяв курс на более ответственную и сдержанную внешнюю политику, чем пытаться продолжать доминировать над земным шаром с еще меньшим количеством финансовых ресурсов, доступных для военных.
Американская империя умрет. Единственный вопрос заключается в том, как на это отреагируют в Вашингтоне. Американские политики должны сделать выбор между упорядоченной передачей оборонных обязательств по отношению к странам-союзницам и беспорядочным отступлением в период финансового кризиса. В ближайшие десятилетия этот процесс может стать главным испытанием для американского лидерства.
Поделиться3246 Сен 2016 14:17:48
Евросоюз требует от Киева найти и наказать напавших на «Интер»...
Брюссель, 6 сентября. Евросоюз требует проведения на Украине независимого расследования нападения на украинский телеканал «Интер», заявила пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини — Майя Косьянчич.
В Брюсселе потребовали от Киева найти и наказать напавших на украинский телеканал «Интер». По словам представителей Евросоюза, на Украине должно быть проведено независимое расследование последних событий. По словам Косьянчич, в ЕС уделяют особое внимание всем инцидентам и актам насилия в отношении журналистов СМИ.
«Свободные и независимые СМИ являются ключевым условием функционирования плюралистического общества и демократии, — цитирует ее зарубежные СМИ. — Насилие никогда не может быть приемлемым ответом на несогласие с редакционной политикой».
Ранее стало известно, что правоохранительные органы Украины до сих пор не отреагировали на заявления, которые подал телеканал «Интер» в связи с произошедшими событиями. «Интер» уже подал десять заявлений в Генеральную прокуратуру Украины, министерство внутренних дел, Службу безопасности, национальную полицию Украины.
Катерина Тимошенская...
Источник: Ссылка
Поделиться3256 Сен 2016 14:18:45
В ночь на 1 сентября 1939 года спецслужбы нацистской Германии устроили провокацию на границе с Польшей. Немецкие агенты, переодетые в польскую военную форму, захватили радиостанцию в Глайвице. С этого инцидента началась Вторая мировая война. Кто и зачем пробуждает призрак войны в Восточной Европе, забывая об ужасах Второй мировой?
Поделиться3266 Сен 2016 14:20:48
Берлин подверг критике власти Китая за отказ DW в аккредитации на G20
По словам представителя правительства ФРГ, Берлин сожалеет о решении Пекина не предоставлять DW аккредитацию. Власти неоднократно и "на высоком уровне" пытались найти выход из ситуации.Правительство ФРГ подвергло критике решение властей КНР, отказавших медиакомпании Deutsche Welle (DW) в аккредитации на саммит G20, прошедший в китайском городе Ханчжоу. Берлин сожалеет о подобных действиях Пекина, заявила в понедельник, 5 сентября, заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер (Ulrike Demmer).
По ее словам, власти ФРГ неоднократно и "на высоком уровне" пытались найти выход из сложившейся ситуации.Представитель внешнеполитического ведомства Германии Мартин Шефер (Martin Schäfer), в свою очередь, подтвердил, что МИД ФРГ в середине минувшей недели активно занимался решением данной проблемы, отмечает epd.
К урегулированию ситуации подключалось посольство ФРГ в Пекине
Ранее, 3 сентября, DW сообщила, что китайские власти не предоставили ее сотрудникам аккредитации на саммит G20. Заявки на освещение саммита были поданы новостной редакцией DW на трех сотрудников компании. Условием их въезда в КНР было получение виз и аккредитация для работы на саммите.
Несмотря на то, что китайское консульство в Берлине около двух недель назад приняло решение выдать визы, подтверждение о получении аккредитации так и не было предоставлено .
По запросу DW посольство ФРГ в Пекине обратилось к китайским властям за разъяснениями. В ответ был получен комментарий представителя китайского МИД, в котором указывалось, что аккредитации предоставлены не будут, а "журналистам причины данного решения известны".
"Попытки подобными методами воспрепятствовать свободному освещению международного события, в котором принимает участие в том числе и канцлер ФРГ - это признак негостеприимства", - заявил генеральный директор DW Петер Лимбург (Peter Limbourg).
Поделиться3276 Сен 2016 14:22:08
5 сентября в Сирии произошла серия терактов. Сведения о наибольшем числе жертв поступили из Тартуса (220 км от Дамаска), где взрыв был устроен на въезде в город. Последствия двойного теракта на правительственной трассе в Сирии, 30 человек погибли
Поделиться3286 Сен 2016 14:23:05
серия терактов
Поддубный: серия терактов в Сирии - месть за успехи сирийской армии под Алеппо
Поделиться3296 Сен 2016 14:25:28
Двенадцать человек стали жертвами теракта в центре Багдада
Не менее 12 человек погибли, еще 28 человек получили ранения при взрыве автомобиля в центре Багдада, сообщает во вторник агентство The Associated Press..
Начиненный взрывчаткой автомобиль, оставленный на парковке в шиитском районе Карада, взорвался накануне вечером. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), говорится в сообщении.
Жертвами теракта в районе Карада, организованного джихадистами ИГ в июле, стали около 300 человек, отмечает AP.
Поделиться3306 Сен 2016 14:27:30
Обама предал всех союзников США в регионе: Израиль в фокусе
Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Ирины Петровой под заголовком «Кому достанутся „пряники“ Либермана?»
За сто дней пребывания на посту главы Минобороны Авигдор Либерман заявил себя как решительный реформатор. СМИ на все лады обсуждают его план «кнута и пряника», главным образом, «кнут», который уже воплощается на практике — массированный обстрел Газы в ответ на одинокую ракету. Левые пугают Израиль новой войной, спровоцированной Либерманом, а правые, напротив, ждут от него подавления террора и разгрома ХАМАСа.
Впрочем, последствия этого разгрома озадачивают даже сторонников радикальных шагов. Разумеется, у ЦАХАЛа хватит мощи превратить Газу в руины. Но что потом? Снова брать на себя ответственность за население сектора, его обеспечение и трудоустройство? Получать новые санкции и резолюции за гуманитарную катастрофу?
ХАМАС знает, что у Израиля нет решения этой проблемы, а потому не особенно боится новой войны. Как бы жестко ни был настроен Либерман, его быстро остановят — не коллеги по правительству, так международное сообщество.
И все же осуществить политику «кнута» новому министру будет проще, чем применить принцип «пряника». Напомним, речь идет о разделении арабских населенных пунктов Западного берега на «зеленые», мирные, и «красные», поддерживающие террор. «Зеленые» получат от Израиля поощрение в виде развития инфраструктуры и разрешений на работу. «Красным» эти разрешения, напротив, будут отменять, ограничивать их передвижение, проводить обыски в домах. Кроме того, Либерман собирается налаживать прямой диалог с представителями палестинского общества, заинтересованными в сотрудничестве. Еще одно предложение — новостной сайт на арабском языке для жителей Западного берега и сектора Газы.
Все эти идеи выглядят разумными и очевидными. Как известно, патриархальное арабское общество разделено на кланы (хамулы), которые часто не ладят между собой. Используя разногласия между кланами, Израиль мог бы обрести союзников среди палестинских арабов. Как бы этого ни хотелось израильским ультра-правым, большинство жителей территорий никуда не денутся, и лучше бы жить с ними в мире, независимо от того, будут ли они автономией, независимым государством или нашими согражданами.
Понятно, что с коррумпированной администрацией ПА давно уже не о чем говорить, а вот с молодыми палестинскими бизнесменами западной ориентации вполне реально наладить диалог. И информационный ресурс на арабском языке давно необходим. Конечно, мы потеряли много времени, позволив пропаганде ненависти вырастить уже не одно поколение врагов Израиля. Но арабы легко подстраиваются под новые обстоятельства, если видят в них преимущества.
Возникает резонный вопрос: почему все эти правильные и разумные шаги не были сделаны раньше? Неужели никому, кроме Либермана, они не приходили в голову?
Разумеется, приходили. Просто они не нужны и мешают очень и очень многим по обе стороны «зеленой черты».
Начнем даже не с «пряника», а с мирной стороны «кнута» — с пресечения проникновения в Израиль палестинских нелегалов. На этих нелегальных рабочих держится вся израильская строительная мафия. Сможет ли Либерман прищемить ей хвост? До сих пор это не удавалось никому. А если каналы доставки рабочих с территорий будут по-прежнему работать, большого смысла в разделении на «красных» и «зеленых» не будет.
Палестинские экстремисты прекрасно понимают, чем грозит им это разделение. Поэтому они постараются «перекрасить» в свой цвет всю автономию, используя очевидные недостатки принципа коллективного наказания и коллективного поощрения. Ведь для того чтобы местность была признана «красной», достаточно, чтобы из нее вышел хотя бы один террорист — во всяком случае, других критериев пока не названо. А найти в любом населенном пункте одну паршивую овцу не так уж трудно.
Будет ли в этом случае приниматься во внимание раскаяние и сожаление остальных жителей, выраженное через старейшин? Как проверить искренность этих заверений? И возможна ли обратная «перекраска» для деревень с дурной репутацией? Если да, то на каких условиях?
Пока выходит, что для арабской деревни превратиться из «зеленой» в «красную» легко, а вот наоборот — практически невозможно. А если этот переход, наоборот, станет легким, то не получится ли такая же, как делается у нас до сих пор в масштабах всей автономии? Происходит теракт — закрываем территории и отменяем разрешения, затишье — делаем послабления. Такая практика только помогает сохранить давно изживший себя статус-кво.
Экстремистам совершенно не нужно, чтобы в палестинских деревнях асфальтировались дороги и открывались детские сады. Чем хуже живут арабы на территориях, тем легче их натравливать на «оккупантов». Так что «пряники» могут стать дополнительным стимулом для активизации радикальных движений, которые постараются, чтобы они никому не достались.
Точно так же ХАМАСу не нужно восстановление Газы. Хамасовские власти не занимаются строительством домов, школ и больниц не потому, что денег хватает только на тоннели, а потому что именно разруха помогает им контролировать сектор. Верно, популярность ХАМАСа падает, но что это меняет? В Газе нет ни одной силы, которая бы могла — и осмелилась — соревноваться с ним за власть.
Но самый рискованный момент в плане Либермана — поиск новых партнеров и будущих лидеров автономии в обход нынешнего руководства. Вот тут его ждут очень серьезные препятствия. В Аббаса вложено столько ожиданий и денег, что заменить его не позволят ни израильские левые, ни международное сообщество, не говоря уж о той палестинской элите, которая за ним стоит. За примером далеко ходить не надо — вот уже и депутат Ксения Светлова объясняет нам, что Абу Мазен хочет мира.
Означает ли это, что план Либермана невыполним? Вовсе нет, но на его выполнение нужно гораздо больше времени, чем одна министерская каденция. При политической чехарде, которая происходит в Израиле, этого времени у реформаторов, как правило, нет. (mignews.com)
Портал izrus.co.il опубликовал аналитическую статью израильского журналиста и публициста Александра Майстрового под заголовком «Ежели осмелился беспокоить ваше превосходительство»…"
Сравнение министра обороны сделки с Ираном с «Мюнхеном» вызвало мини-бурю на израильском политическом Олимпе. Лапид заявил, что высказывание Либермана безответственно, ибо американцы не забывают подобных оскорблений. Захава Гальон, как и следовало ожидать, пошла еще дальше, и обвинила Либермана в подрыве отношений с США. Нетанияху отмежевывался от своего министра, сказав, что «был удивлен» его словами. Насколько искренним было это «удивление», сказать трудно, но это не имеет значения. Значение имеет нечто иное — позиция отечественных политиков, живущих по принципу «не перечить хозяину».
Аналогии с «Мюнхеном» не новы, но, увы, справедливы. До сделки Иран был на грани краха. Запад вытащил режим из трясины, снял с него наручники, обеспечил бесперебойным потоком нефтедолларов и дал фактически «карт-бланш» на гегемонию в регионе. Что касается ядерной программы, то об ее «успешности» говорит тот факт, что режим контролирует собственные ядерные объекты, не пуская туда инспекторов. Браконьер получил звание егеря плюс деньги на закупку оружия.
Заявление Минобороны было спровоцировано высказыванием Обамы, что «сегодня даже Израиль признает: Тегеран соблюдает договоренности», и критики сделки (т.е., Израиль) должны признать ошибку. Если бы в Иерусалиме не отреагировали на эти слова, то тем самым признали свою «ошибку» и правоту Обамы.
Теперь что касается повышенной тревожности Лапида и его страха не обидеть «хозяина»…
Израиль — не государство-саттелит и не еврейское местечко в Российской империи, а США — не «хозяин». Израиль — суверенное государство, и обязано вести себя как таковое. Тем более, когда речь заходит о вопросах жизни и смерти. И тем более, когда ему пытаются накинуть на шею петлю и при этом требуют изобразить радость от получаемого процесса.
Израильский политик не может жить в вечном страхе вызвать неудовольствие президента США, когда на кону будущее страны. И израильские руководители прошлого вели себя как лидеры суверенного государства. Причем, куда в более сложных ситуациях.
В 1949 году США потребовали от Бен-Гуриона не провозглашать Иерусалим столицей государства. Израиль балансировал над пропастью, но «старик» не уступил, и в Вашингтоне смирились с его решением.
В 1967 году Линдон Джонсон пригрозил Эшколю санкциями за строительство в Восточном Иерусалиме. Эшколь в ответ объявил об аннексии Старого города и новых районов на востоке Иерусалима. Один из городских кварталов сегодня носит его имя — Рамат-Эшколь. Джонсон был недоволен, но… начал с большим уважением относиться к Израилю.
В 1970 году Ричард Никсон поддержал план своего госсекретаря Роджерса, предусматривавшего отступление Израиля к границам 1967 года и передачу святых мест Иерусалима под контроль трех религий. Гольда Меир в ответ заложила нынешние Неве-Яаков, Гило и Гиват-Царфатит. Никсон был в гневе, но вскоре отношения между странами, парадоксальным образом, стали еще теплее.
В сентябре 1982 года Рейган выступил с планом «мирного урегулирования»: замораживание строительства в Иудее и Самарии и создание «самоуправляемого палестинского правительства на Западном берегу и в Газе». Свой план он согласовал с арабами, но не с Израилем. Как поступил Менахем Бегин? На следующий день он опубликовал ответ: «Предложения, переданные от имени президента США Рональда Рейгана, содержат избирательные выдержки из Кэмп-дэвидских соглашений, или вообще не упоминаются в договоренностях и противоречат им полностью. Инициатива… представляет серьезную угрозу Израиля, его безопасности и его будущему».
Более того, он направил открытое письмо Рейгану, в котором написал: «Дорогой Рон, г-н Президент! То, что некоторые называют „Западным берегом“, в действительности — Иудея и Самария, и этот очевидный исторический факт невозможно изменить. Циники фальсифицируют историю, но, правда в том, что тысячелетия назад на этих землях было еврейское царство, в котором наши цари преклоняли колена перед Богом, а наши пророки проповедовали идеалы вечного и подлинного мира».
Буш-старший и его госсекретарь Джеймс Бейкер, пообещавшие арабам за их поддержку в первой войне в Персидском заливе «надавить» на Шамира, открыто шантажировали Израиль, в том числе выдачей ссуды для приема репатриантов из бывшего СССР. Шамир выдержал давление, и небеса не разверзлись.
Буш-младший был едва ли ни самым дружественным президентом за всю историю. Тем не менее, в 2002 году он потребовал от Шарона свернуть операцию «Защитная стена» и «сохранять сдержанность». Шарон отказался, но это, опять-таки, не повлияло на дальнейшее отношение Буша.
Сегодня позиции Израиля в США намного прочнее, чем когда-либо. Конгресс, как и раньше, твердо выступает на стороне Израиля. Между военными ведомствами и разведывательными сообществами двух стран установились необычайно доверительные и тесные отношения, а в Пентагоне активно участвуют в израильских оборонных проектах. Подавляющее большинство американцев по-прежнему поддерживают нашу страну.
Политика Обамы в отношении Израиля все его правление была, мягко говоря, более чем двусмысленной. И то, что он фактически предал всех союзников США в регионе, не обязывает этих союзников, включая Израиля, хранить ему клятву верности. «Мюнхен» есть «Мюнхен». Умиротворение чревато глобальной войной. Вероломство постыдно и не продуктивно.
Если политик, примеряющий на себя роль премьера, боится называть вещи своими именами, чтобы случайно не «обрызгать» высокого сановника, подобно умершему от страха чеховскому герою, то вряд ли ему стоит заниматься политикой. И уж тем более, в Израиле