ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18

Сообщений 371 страница 380 из 1000

1

http://softsalo.com/sovet_45_poli/plakat_45+345.jpg




Ссылка

Свернутый текст

0

371

Дмитрий Пучков (Goblin): при Сталине была справедливость 06.09.2016

Дмитрий Пучков (Goblin): На рубле советском Ленин стоял, подняв руку. Если его на циферблат часов положить, то он указывал на 11 часов. Всем было страшно смешно. Никто не помер, это хорошо. Если у вас магазин рядом, то эти бесконечные хождения пьяных, орущих по ночам, когда угодно продают, ларьки какие-то мерзкие — это всегда скопление пьющего антисоциального элемента.

Свернутый текст

С моей точки зрения, они не нужны. У нас их губернатор Матвиенко разломала давным-давно, в Москве недавно Собянин разломал. Я думаю, все спокойно вздохнули. Что же до удорожания, то я сообщу всем, кто не знает. У нас в стране разрешено самогоноварение, то есть на дому можно всё делать самому. Самогонные аппараты в цене начинаются, по-моему, от 5000 рублей.

Вокруг меня масса любителей. В общем-то продукт получается настолько высокого качества! Поскольку вы делаете его для себя не с целью себя отравить, а с целью получить удовольствие от употребления качественного алкоголя. Так вот, если у вас есть некоторое количество денег, это всё дело можно компьютеризировать, выдерживать идеальную температуру на индукционной плитке, заливать высококачественный раствор, отбирать замечательные жидкости. Кстати, с удивлением узнал, что умные люди первач так называемый не пьют. Это техническая жидкость. Первую треть в технические жидкости и последнюю треть, хвосты так называемые, в технические жидкости

0

372

Искусство дарения. Знаковые подарки Владимира Путина

Преподношение подарков лидерами государств является древним и важным элементом дипломатии, чуть ли не искусством. Подарок, преподнесённый лидером страны, может подчеркнуть высокую степень отношений, предупредить об опасности или намекнуть на возможный поворот в двусторонних отношениях. Нередко в подарке зашифровано определённое послание, доступное только для посвящённых в тонкости межгосударственных и даже межличностных отношений.

Президент России Владимир Путин хорошо освоил язык дарения подарков и зачастую преподносит их не ради соблюдения правил приличия, но вкладывает в них эмоции и даже определённые послания. Так, на днях он порадовал президента Китая вкусным российским мороженым, а главу Кореи - семейной реликвией.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными презентами российского лидера.

Мороженое для товарища Си

Свернутый текст

Начнём с недавних подарков президента, которые вызвали большой интерес в СМИ. Во время двусторонней встречи на саммите G20, проходившем в Китае, Владимир Путин подарил своему китайскому коллеге коробку российского мороженого. Си Цзиньпин подарку обрадовался и сразу же поинтересовался: «Где мороженое?».

Ранее китайские бизнесмены на экономическом форуме во Владивостоке упомянули, что лидер их страны любит российское мороженое. На саммите G20 Си Цзиньпин подтвердил, что это действительно так:

"При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили российское мороженое. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится".

Такая вот получилась реклама отечественного мороженого, да и в целом качества российского продовольствия от товарища Си.

Последнее новогоднее пожелание отца для президента Кореи

Чуть ранее, на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин преподнёс неожиданный подарок президенту Южной Кореи Пак Кын Хё. Презент никак не соотносился с кулинарными предпочтениями лидера Корейской республики, но был глубоко личным и знаковым. Президент России преподнёс лидеру Южной Кореи Пак Кын Хё написанное в 1979 году её отцом последнее новогоднее пожелание со словами: «Это не официальный подарок, это мой личный подарок Вам».

Отец Пак Кын Хё — генерал Пак Чон Хи, будучи главой Южной Кореи, каждый год писал главное пожелание для корейского народа, которое впоследствии помещалось в рамку под стекло. Последнее такое пожелание было записано в 1979 году и звучало как «Через сплоченность народа давайте двигаться вперед».

Отыскать данное послание, представляющее ценность как для президента Южной Кореи, так и, вероятно, для всего корейского народа, получилось достаточно необычным образом. Единственный существующий экземпляр был найден и выкуплен на одном из рынков в США. Неудивительно, что, как рассказали в администрации президента Южной Кореи, Пак Кын Хё была очень тронута личным подарком.

Владимир Путин подчеркнул, что подарок имеет особое символическое значение:

"Как и написано здесь, хотелось бы, чтобы наши нации вместе шли в будущее".

Эти слова и сам подарок южнокорейские СМИ интерпретировали как предложение Москвы вывести отношения на новый двусторонний уровень сотрудничества.

Автомат Калашникова для президента Египта

В феврале 2015 года во время важного визита в Египет Владимир Путин вручил своему египетскому коллеге автомат Калашникова — самое распространённое стрелковое оружие в мире. Подтекст подарка можно понять, учитывая, в какой обстановке его преподносили. Накануне президент Египта Абдель-Фаттах Халил Ас-Сиси остановил стремительную исламизацию в своей стране, свергнув террористическую организацию «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), в ходе протестов захватившую власть в Египте. Однако угроза дестабилизации была чрезвычайно высока, поскольку становление новой власти в Египте сопровождалось разворотом внешней политики от США к России. После этого визита и до теракта над Синаем российско-египетские отношения вышли на новый уровень, в том числе и в области военного сотрудничества.

Хозяйка медной горы для «хозяина» северо-европейской газовой трубы

В 2003 году в Екатеринбурге Владимир Путин вручил федеральному канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру фигурку хозяйки Медной горы, являющейся героиней сказок уральского писателя Павла Бажова. Возможно, символизм ограничивается только тем, что встреча лидеров происходила на Урале, но не стоит исключать и более глубокий контекст. Уже в то время ходили слухи о том, что Шрёдер может возглавить компанию-оператора Северо-Европейского газопровода, а в 2006 году бывший канцлер действительно стал председателем комитета акционеров Nord Stream AG. И в таком прочтении подарок принимает вполне понятный контекст: «Северный поток» для современной Европы — всё равно что Медная гора для героев Бажовских сказов.

Куртка сборной России по борьбе для Сильвио Берлускони

В 2002 году председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони получил от Владимира Путина в подарок книгу «Эффект Сильвио Берлускони», а также куртку официальной экипировки сборной России по борьбе. В то время легендарный лидер Италии был на коне, второй раз руководил страной и побеждал своих соперников. В подарке российского коллеги видится явная поддержка и пожелание успеха лидеру Италии во внутриполитической борьбе, но борцовская куртка гораздо больше пригодится Берлускони спустя 10 лет, когда будет развязана настоящая травля с целью убрать из политики слишком самостоятельного итальянца.

Примус для Примуса

Остроумные подарки от президента получали не только главы иностранных государств. Покойный ныне Евгений Максимович Примаков, мэтр российской политики, возглавлявший некогда правительство РФ, а до этого МИД и СВР, на своё 85-летие получил, помимо прочего, в подарок от Владимира Путина примус 1980-х годов с надписью «Рекорд 1». Подарок с прозрачным намёком на прозвище Евгения Максимовича — среди близких друзей его звали Примусом.

Стоит напомнить, что Примаков был одним из первых, кто дал старт возрождению самостоятельной внешней политики России. Достаточно вспомнить хотя бы «разворот над Атлантикой», когда Евгений Максимович отменил полёт в США, узнав о начале бомбардировок Югославии блоком НАТО.

Икона Божьей Матери для Папы Римского

В ноябре 2013 года Папа Римский Франциск в подарок от президента России получил икону Божьей Матери, одинаково чтимой как православными, так и католиками.

Третий визит главы российского государства в Ватикан после установления между странами полноформатных дипломатических отношений стал подготовкой к первой исторической встрече Папы Римского с Патриархом всея Руси.

В июне 2015 года во время очередной встречи Владимир Путин решил поближе познакомить Папу с православной культурой, вручив ему несколько томов православной энциклопедии, а также панно с изображённым на нём храмом Христа Спасителя.

«Собаку Сталина» для Чавеса, копию клинка Боливара для Мадуро

В январе 2015 года президент Венесуэлы Николас Мадуро получил в подарок от Владимира Путина копию клинка Симона Боливара, легендарного освободителя латиноамериканских стран от власти метрополии. Клинок уникален в своём роде, поскольку это единственная копия, находившаяся за пределами Венесуэлы. Стоит ли говорить, что подарок со смыслом, поскольку и сегодня этой южноамериканской стране приходится на внешнеполитической арене противостоять влиятельным государствам.

К слову, отец боливарианской революции Уго Чавес также получил в своё время подарок от российского президента. Лидеру Венесуэлы был передан трёхмесячный щенок русского чёрного терьера, которого называют «Собакой Сталина».

Снайперская винтовка для Эмомали Рахмона

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на своё 60-летие получил в подарок от Владимира Путина новейшую российскую снайперскую винтовку. Правда, какой именно модели, осталось тайной.

В программе визита российского лидера значились в том числе посещение 201-й военной базы РФ и непростые переговоры по продлению соглашения о пребывании этой базы в Таджикистане на 49 лет. Владимир Путин в итоге добился своей цели метким дипломатическим выстрелом, представив это как "требование" Рахмона.

"Я всегда знал, что вы человек мудрый, и пригласили нас именно в свой день рождения, поскольку в этот день нельзя ни в чем отказать. Нам придется подписать все, что вы от нас потребуете".
Владимир Владимирович Путин
Впрочем, польза от 201-й базы для безопасности Таджикистана неоспорима, и это была взаимовыгодная сделка.

Мир для японского губернатора

Возглавляющему префектуру Акита Норихисе Сатакэ был передан в 2013 году российским послом в Японии Евгением Афанасьевым подарок российского президента — сибирский кот, которого губернатор назвал Мир.

Подарок стал ответным — ранее Владимир Путин получил от Сатакэ щенка собаки акита-ину. Журналистам стало известно, почему было выбрано для кота такое необычное имя:

«Новый хозяин кота объяснил выбор имени тем, что Путин назвал подаренного ему летом щенка Юмэ, что в переводе с японского означает "мечта". А для того, чтобы исполнялись мечты, нужен мир».
Благодаря таким тщательно подобранным подаркам, которые становятся хорошим прологом для конструктивных переговоров, можно действительно надеяться на мирное сосуществование стран и народов нашей планеты, вопреки агрессивным планам политиков, дарящих кнопку "Перегрузки".

Ссылка

0

373

Берлин сдает Донбасс американцам

МИД Германии: в переговорах по Украине без США прогресса не будет

В «нормандском формате» переговоров по мирному урегулированию в Донбассе могут появиться новые лица. Этого не исключил глава рабочего штаба по вопросам Украины МИД Германии Йоханнес Регенбрехт, которого со ссылкой на украинские СМИ цитирует Взгляд.ру.

О том, что Берлин готов к любому изменению формата, если этого хотят партнеры, представитель немецкого внешнеполитического ведомства заявил во время дискуссионного клуба «Открой мир» 5 сентября. Единственное условие — они должны предоставить альтернативные предложения и идеи относительно того, каким образом можно достичь прогресса в мирном урегулировании. При этом, Регенбрехт считает очевидным, что без тесного сотрудничества с Соединенными Штатами «прогресса не будет». И призвал «объединить и укрепить» общие усилия в этом направлении.

Собственно, попытки расширить круг участников «нормандской четверки» предпринимались, как известно, и раньше. Застолбить себе место за столом переговоров пыталась Польша. И те же Штаты. Но именно Ангела Меркель в свое время сделала все, чтобы Вашингтон не был официально подключен к процессу. Хотя российская сторона, кстати сказать, не имела ничего против участия американцев.

Свернутый текст

И вот теперь немцы вдруг заявляют, что готовы поменять правила игры. И даже называют США «залогом прогресса» в вопросе мирного урегулирования на востоке Украины.

Заявление более чем неожиданное. Учитывая, то обстоятельно, что и Путин, и Меркель, и Олланд на полях недавнего саммита G20 в Китае еще раз подтвердили свою приверженность «нормандскому формату», как единственно возможному на данный момент варианту решения проблемы Донбасса.

Почему вдруг теперь в МИД ФРГ говорят о каких-то переменах в составе переговорщиков? Значит ли это, что Берлин, тем самым, просто расписался в собственном бессилии принудить Украину к выполнению Минских соглашений?

— По большому счету, «нормандский формат» уже, скорее, мертв, чем жив, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

— Все эти встречи — либо без участия украинского президента, либо без участия российского президента — это, по сути дела, бесконечное топтание на месте. Нечто похожее имело место в годы боснийской войны, когда только — скажем так — активно принуждающая позиция в Дейтоне смогла заставить враждующие стороны сесть за стол переговоров.

Обаме все-таки хочется уйти, реализовав хоть какую-то значимую инициативу. Потому что на Ближнем Востоке у него все как-то крайне плохо получилось. Он изначально и не собирался лезть в Сирию, но, скажем так, советники уговорили.

А на Украине — можно сказать — процесс «нормандский» застопорился однозначно. Тут заявление Германии, прежде всего, свидетельствует о том, что Берлин, видимо, пытается сделать первой скрипкой в этом процессе американцев.

— Хотелось бы понять, почему? Ведь сначала Меркель была против такого варианта…

— Просто европейцы, на самом деле, уже устали от Украины. И начинают понимать, что эта страна — политический и экономический банкрот. И что в долгосрочной перспективе это все будет висеть ярмом, прежде всего, на шее Европы.

Другой вопрос, к чему приведет включение в «нормандский формат» новых игроков — будь то американцы или поляки. То есть, как поведет себя Киев? И тут еще нужно, естественно, думать о конечной цели — либо это замораживание конфликта по варианту Приднестровья. Либо это будет некое подобие Косово. Либо что-то еще…

Пока все сказанное немецким дипломатом больше похоже на декларацию о намерениях, не имеющую под собой никаких конкретных предложений. Потому что фраза «если этого захотят наши партнеры», она ни к чему, собственно, не обязывает. А если не захотят? Тогда, что?

Поэтому здесь, на мой взгляд, мы можем лишь говорить о гипотетических «окнах возможностей». Надо подождать.

Опять же, в германской политике и дипломатии зачастую используется прием, когда второстепенные лица оглашают какую-либо позицию, которую выразить высшим лицам государства (на уровне Меркель, или Штайнмайера) не то, что неудобно политически. А, скажем так, преждевременно.

— Пробный шар, своего рода?

— Своего рода, политический зондаж: какая последует реакция того же российского руководства, тех же американцев…

С моей точки зрения, это заявление стоит рассматривать именно так: а что соседи скажут?

Посмотрим. В принципе, Путин с Обамой на «двадцатке» о чем-то наверняка договорились. Потому что диалог, как заверили представители сторон, был достаточно конструктивным.

Так что, я думаю, ребрендинг «нормандского формата» неминуем. Расширения участников, либо какой-то смены участников вполне себе стоит ожидать.

Хотя до выборов в США вряд ли произойдет что-то из ряда вон выходящее. Тем более, осталось всего-то два месяца. И, конечно, многое будет зависеть от позиции администрации будущего президента Америки. У команды Клинтон — совершенно точно — позиция будет более жесткая, даже антироссийская.

— К чему это все приведет?

— Либо к подталкиванию Украины к очередным провокациям. Либо все будет продолжаться в вялотекущей форме. Но, в принципе, американцы своей цели на Украине добились. Сегодня это почти сорок миллионов враждебного России населения.

Геополитические цели достигнуты. Поэтому все эти «нормандские форматы», они чисто для проформы.

— А как же мир в Донбассе? Ведь «нормандский формат» связан с минским процессом. Это его участники разрабатывали документ, который подписали стороны конфликта. И который Киев отказывается выполнять…

— Да, изначально была цель — установление мира в Донецкой и Луганской республиках. Но я как-то не заметил ни попыток, ни, скажем, каких-то реальных действий со стороны наших партнеров по принуждению Киева к соблюдению этих договоренностей. То есть, в любом случае, основная задача «нормандского формата» не выполнена. Соответственно, можно сказать, что проект завален.

— И теперь Берлин приглашает американцев что-то подправить?

— По сути дела, так и есть.

Заведующий Отделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН Владимир Пантин тоже считает, что в нынешнем виде «нормандский формат» вряд ли сохранится:

— Как мы видим, ощутимого прогресса по Минским соглашениям, к сожалению, нет. Киев просто их игнорирует. И Германия с Францией здесь ничего сделать не могут. Потому — в общем — что в данном случае ключ к какому-то прогрессу, действительно, находится в Соединенных Штатах, которые контролируют и режим Порошенко, и, в значительной степени, всю Украину.

Штаты могут оказать серьезное давление на Киев. Германия при всем своем желании, видимо, этого не может. Поэтому заявление представители немецкого Министерства иностранных дел в каком-то смысле вполне логично.

Другой вопрос, даст ли включение США в «нормандский формат», действительно, какой-то толчок для мирного урегулирования? Потому что Штаты вовсе не заинтересованы в серьезном урегулировании этого кризиса. В отличие от Германии и Франции, которые находятся в Европе, США — за океаном. Далеко от эпицентра конфликта.

— Однако географическая удаленность не мешает им активно рулить процессом…

— Конечно. Но Штатам Украина нужна, прежде всего, как некий, скажем так, «противовес» России. Как некий сдерживающий фактор. И, более того, как фактор давления.

Поэтому изменение «нормандского формата» возможно. И даже вполне вероятно. Но я далеко не уверен, что это в реальности приведет хоть к какому-то позитивному результату. Потому что Киев управляем ровно в той степени, в какой этого хотят США. А у них свои какие-то цели. У Киева — свои. Выхода здесь хорошего не просматривается, ни при каких раскладах в ближайшее время.

— Порошенко отказался вносить изменения в конституцию по особому статусу Донбасса. Сказал, что этого не будет. Хотя такое требование указано в Минских соглашениях. И долго он еще будет уворачиваться?

— Причина такого поведения украинского президента совершенно очевидна. Потому что если внести эти изменения в конституцию, предоставить Донбассу особый статус или какие-то дополнительные полномочия, то другие регионы страны, они тоже потребуют того же самого. Дело в том, что внутренняя ситуация Украины такова, что центральная власть сегодня не контролирует очень многие региональные процессы. Не только на востоке и в центре. Но на западе и на юге. В общем, Украина просто расползется как государство.

Порошенко, как президент, не может пойти на это. С другой стороны, он подписался под Минскими соглашениями. И он якобы за мир. Но с огромной силой постоянно давят радикальные националисты.

У Порошенко положение, в каком-то смысле, безвыходное. Поэтому он вынужден лавировать: то заявляет, что он — «президент мира». То говорит, что никаких изменений в конституцию не внесет и никакого особого статуса у Донбасса не будет. Ему приходится себя так вести — иначе его разорвут.

Ссылка

0

374

Украину поставили на паузу

Международная изоляция Киева чревата возобновлением конфликта на Востоке

5 сентября комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) проголосовал за предоставление безвизового режима Грузии и Косово. Украину, которая также должна была находиться в списке претендентов, даже не выносили на голосование. Вместо этого болгарский евродепутат Мария Габриэль зачитала доклад о том, что Киев проделал большой прогресс, «несмотря на внешние и внутренние вызовы, стоящие перед страной». Габриэль призвала членов комитета внести в перечень стран, которые заслужили отмену виз с Евросоюзом.

Тем не менее, доклад только заслушали, но решения принимать не стали. Ориентировочно голосование по Украине может состояться в конце сентября или начале октября. Таким образом, обещанный президентом Украины Петром Порошенко безвизовый режим, скорее всего, не будет предоставлен «незалежной» в октябре. Ведь решение комитета, хотя и считается ключевым в обеспечении безвизового режима, не является окончательным шагом на этом пути. Даже по Грузии и Косово, которые в LIBE одобрили, еще предстоит голосование Совета ЕС.

Свернутый текст

Украинская сторона пытается найти «перемогу» даже в такой ситуации. Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что у Украины очень высокие шансы на получение безвизового режима до конца октября. «Мы знаем, что у нас высокие шансы, потому что мы давно выполнили все критерии в отличие от других стран, к которым есть еще у Европейского Союза определенные пожелания. И поэтому мы четко ставим — максимум конец октября. Мы уже видели заявления комиссара Хана о том, что он оптимистично смотрит на то, что Украина и Грузия получат безвизовый режим», — заявил Гопко.

Заголовки в украинских СМИ также оптимистичны — «Украина выполнила критерии для безвизового режима — докладчик ЕС», «Голосование за безвизовый режим для Украины состоится в конце сентября» и так далее. Тем не менее, тот факт, что комитет Европарламента проголосовал даже за Косово, но проигнорировал Украину, говорит о многом.

Украинский политолог Руслан Бортник убежден, что это еще одно свидетельство нарастающей международной изоляции Украины. В последние месяцы западные партнеры предпочитают как можно реже вспоминать о своем проблемном активе. На праздновании Дня независимости Украины единственным иностранным высокопоставленным гостем стал президент соседней Польши Анджей Дуда, который решил своим визитом немного компенсировать решение польского Сейма о признании Волынской резни геноцидом со стороны украинцев.

На саммит «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу Порошенко также не пригласили в качестве гостя, хотя там присутствовали, к примеру, представители Казахстана, Египта и других стран. Да и на самом саммите тема Украины почти не присутствовала в официальных дискуссиях, хотя очевидно, что на полях президент РФ Владимир Путин обсуждал эту тему за закрытыми дверями с лидерами США, Франции и Германии.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в авторской колонке написал, что европейцев, несмотря на формальные заявления о поддержке Украины, на самом деле гораздо больше волнует вопрос буркини — мусульманского купального костюма, который обсуждают на заседаниях Европарламента и других органов.

На первый взгляд, такая международная изоляция может позитивно сказаться на Украине. Оставшись без поддержки Запада, который закрывал глаза на все проступки Киева, украинские власти будут вынуждены, скрепя сердце, пойти на выполнение Минских соглашений и всех прописанных в них пунктах от конституционной реформы до амнистии участников конфликта в Донбассе.

Но с другой стороны, существует опасность, что оставшись без надзора «старших товарищей», украинские власти окончательно потеряют связь с реальностью, и ситуация в стране начнет выходить из-под контроля. Нападение и поджег студии канала «Интер» 4 сентября, которые прошли при полном попустительстве властей (а главным инициатором рейдерского захвата многие политологи называют министра внутренних дел Арсена Авакова), может быть признаком того, что киевские власти перестают изображать хотя бы видимость законности. А это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до нового обострения в Донбассе, которому не смогут или не захотят помешать европейцы, занятые собственными делами.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что ситуация с поддержкой Украины прояснится после выборов президента США.

— Растет не столько международная изоляция Украины, сколько весь мир застыл в ожидании итогов выборов в США. Всем понятно, что нынешний украинский режим — это проект Вашингтона, и все основные кураторы находятся там. И то, как относиться к этому режиму дальше и что вообще делать с Украиной, будет понятно только после выборов президента Соединенных Штатов. До этого резких движений никто предпринимать не хочет.

Выборы президента в ноябре, так что откладывание решения до этой даты — вполне логичный шаг. Европейцы хотят посмотреть, что скажет хозяин Украины. Если и дальше будет продолжаться активное продвижение нынешнего украинского проекта американцами, Европа получит сигнал и тоже начнет делать соответствующие шаги. Если же поддержка Украины из-за океана будет прекращена или заморожена, это станет свидетельством того, что проект в нынешнем виде долго не просуществует. В таком случае, нужно будет принимать принципиально иные решения по его спасению, нормализации, и существованию в каком-то новом формате.

— Но по Грузии и Косово решение комитета все же было принято…

— У Европы нет самостоятельности во всех глобальных международных проектах. Все эти проекты Европа осуществляет в рамках следования в фарватере политики США. По Косово и Грузии для Брюсселя уже все очевидно, там вопросов не возникает. Косово — отыгранная карта, это государственное образование возникло после бомбежек Сербии теми же США. Это такой же американский проект, как и Украина, но при этом такая маленькая страна не является ни для кого обузой.

То же можно сказать о Грузии. Там не очень хорошая экономическая ситуация, но политическая обстановка вполне стабильна. Есть претензии к России, но они не выходят за рамки дипломатических взаимоотношений. Вооруженных конфликтов нет, поэтому тут европейцы тоже не особо рискуют. Но с Украиной далеко не все предрешено, непонятно, что будет завтра. Поэтому европейцы не спешат принимать решение.

— Эта изоляция не может привести к выходу ситуации на Украине из-под контроля вплоть до нового переворота?

— Украинцы демонстрируют высокую приспособляемость на нижнем уровне выживания. Тарифы подняли, но никто не вышел на улицы. Ухудшение ситуации будет, но для того, чтобы произошел серьезный всплеск, не говоря уже об очередном майдане, нужны заказчики, идейные вдохновители, организаторы и, конечно, финансовые спонсоры. Отдельные проявления недовольства на Украине будут, но они вряд ли приведут к несанкционированной Западом смене власти.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что Запад уже готов к смене элит на Украине, но пока не видит подходящих кандидатов.

— Положение Украины, как государства, за два года мало поменялось. Но в изоляцию попадает украинская политическая элита — президент и его окружение. Не работает программа МВФ, не выделяются европейские кредиты. Даже миллиард долларов, обещанный вице-президентом США Джо Байденом за увольнение генпрокурора Шокина, так и не был переведен.

Во внешнеполитической плоскости нет никакой перспективы присоединения к ЕС и НАТО. Украина полностью изолирована от переговорного процесса в формате США-Россия, где есть свои треки — Нуланд-Карасев, Лавров-Керри, Путин-Обама. А в последние недели наметилось и выдавливание Украины из нормандского формата. На форуме «Большой двадцатки» Путин говорил с Олландом и Меркель об Украине без Украины. Ничто ведь не мешало включить Порошенко хотя бы по Скайпу. Но с Петром Алексеевичем не считали нужным о чем-то говорить. Президентом все больше недовольны на Западе.

Это не означает, что Украину не будут поддерживать. Помощь продолжат оказывать. Но отношения с украинскими элитами ухудшаются. Запад готов поменять их на другие, если будет альтернатива. Пока она, правда, не просматривается.

— Дадут ли Киеву обещанный безвизовый режим?

— Сложно сказать. Решение по безвизовому режиму для Украины — сугубо политическое. Для Европы очень неприятно и потенциально опасно его предоставлять, потому что от трех до 20 миллионов украинцев могут покинуть страну в поисках лучшей жизни. В то же время, в Европе понимают, что если не предоставят Украине безвизовый режим, это может привести к краху нынешней модели управления, потере европейских интересов и усилению российского влияния. Поэтому безвизовый режим может быть предоставлен в качестве политической меры, несмотря на все риски, которые может понести Евросоюз. Его могут предоставить в октябре, а могут не предоставить никогда. Все зависит от политического решения.

— К чему может привести такая международная изоляция украинской элиты?

— Во внутренней политике это приводит к сворачиванию гражданских и демократических свобод, к усилению попыток формирования авторитарной модели управления, к увеличению роли радикальных парамилитарных группировок, которые действуют вне рамок украинского законодательства. Кроме того, это приводит к увеличению риска войны, потому что тоталитарному режиму всегда нужна война — с внутренним или внешним врагом.

Ссылка

0

375

На Сахалине началось производство бройлеров

Производство цыплят-бройлеров стартовало на птицефабрике «Островная» в Южно-Сахалинске. 6 сентября туда поступила первая партия инкубационных яиц. Яйца для выращивания бройлеров завозятся на Сахалин впервые за несколько десятилетий.

Ящики с 45 тыс. яиц прибыли на Сахалин из Надеждинской птицефабрики Приморья. Через 21 день здесь получат суточных цыплят, затем переселят их в корпус и еще 42 дня будут доращивать до двух килограммов. В итоге уже к 8 ноября один птичник даст 60 тонн мяса бройлеров.

Так как на Сахалине своего маточного стада пока нет, инкубационные яйца будут возить из Приморья. Каждые две недели в птичники будут заезжать по 45 тыс. будущих цыплят.

Летом этого года птицефабрика «Островная», у которой до сих пор были только куры-несушки, с поддержкой из областного бюджета восстановила заброшенные цеха. В птичниках установили новое оборудование, включая современные автоматические системы поддержания микроклимата и кормления птицы. До 2018 года здесь будет запущено 17 птичников, а также цеха по убою и переработке мяса, инкубаторная станция.
Ссылка

0

376

Ищенко Р.В. - Если бы я сегодня был президентом Украины... 06.09.2016

0

377

АнтиМайдан

Новости на 7-00:

- Бортник: Госбюджет прохудился, Порошенко в истерике, землю пора продавать
- «Звездные войны 2»: зачем России самолет с боевым лазером
- Шаг вперед, два назад: Турция устала танцевать на пороге Евросоюза
- Незаменимые «птички»: что побудило США снять санкции с «Рособоронэкспорта»

1. Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Только так, считает президент, можно привлечь инвестиции в аграрный сектор и спасти украинскую экономику....

Читать далее: Ссылка

2. Российская Федерация занимается разработкой самолета, который будет оснащаться лазерным вооружением нового поколения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в ОПК. С развитием современных технологий боевые лазерные установки могут значительно изменить реалии современного боя...

Читать далее: Ссылка

3. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие власти испытывают значительное давление со стороны населения страны, призывающего остановить процесс переговоров о присоединении к Евросоюзу. По словам дипломата, поводом для давления являются «двойные стандарты» ЕС....

Читать далее: Ссылка

4. Вашингтон отменил часть санкций в отношении российских компаний, которые вступили в силу в сентябре прошлого года под предлогом нарушения закона о нераспространении ядерного вооружения в отношении Сирии, Ирана и Северной Кореи.

Читать далее: Ссылка

0

378

«Лукоз Саба» планирует стать крупнейшей в мире козьей фермой

http://savepic.ru/11327881m.png

Всего за год ферма увеличила показатели надоя почти на 70%. В данный момент на ферме живут более трех тысяч коз, из молока которых делают множество разных продуктов, в том числе, очень полезное детское питание, которое не вызывает аллергии, в отличие от продуктов на коровьем молоке.

Директор «Лукоз Саба» Тарас Кожанов намерен к 2019 году превратить комплекс, расположенный в Татарстане, в крупнейшую козью ферму в мире.

По данным за первую половину текущего года, показатели надоя были увеличены на 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поголовье фермы выросло на 500 животных. Кроме того, выручка предприятия выросла на 70%, составив с января по июнь 25,6 миллиона рублей.

Свернутый текст

Уже сейчас ферма производит почти треть всего козьего молока на российском рынке и является крупнейшей козьей фермой нашей страны. В 2017-2019 годах планируется построить вторую и третью очереди фермы. «Лукоз» намерен получить статус племенного репродуктора и к 2018 году открыть селекционно-генетический центр. На базе ферм также планируется открыть учебный центр по подготовке молочных козоводов.
http://savepic.ru/11326857m.png

Кроме того, как рассказал Кожанов, ферма будет активно развивать экотуризм. На ферме уже есть дом для гостей, куда могут приехать все желающие, предварительно забронировав места, например, через Booking.com. Он называется «Дом козовода». В будущем домиков будет больше. Гости могут подоить коз и даже приготовить мороженое, вобщем, попробовать себя в роли настоящих фермеров.
http://savepic.ru/11317641m.png

Кстати, первая ферма «Лукоз» появиласьв 2004 году в Марий Эл, ею руководит отец Тараса Кожанова Владимир. Также в состав семейного бизнеса входит «Сернурский сырзавод», на котором производится множество наименований продукции из козьего, овечьего и коровьего молока — ставший популярным сыр для жарки «Халумис», визитная карточка Республики Марий Эл — серия сыров «Марсенталь», полезнейшие йогурты из козьего молока. Продукцию завода уже можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и в других городах нашей страны.
http://savepic.ru/11305353m.png

Ссылка

0

379

«Фигура, похожая на Виктора Черномырдина»

http://savepic.ru/11299209m.jpg

«Это победа российской и евразийской дипломатии». Такими словами политологи комментируют кандидатуру, которая, похоже, станет следующим лидером Узбекистана. Узбекский премьер Шавкат Мирзиеев уже пообщался с президентом России, и есть основания предполагать, что эта фигура устроила в том числе и Китай.

Во вторник президент России Владимир Путин посетил с частным визитом Узбекистан, чтобы почтить память президента Ислама Каримова, который в субботу был похоронен на историческом кладбище Шахи-Зинда в родном Самарканде. Российский лидер возложил к могиле Каримова красные розы, а затем прибыл во Дворец форумов – самаркандскую резиденцию президента, где выразил соболезнования вдове Каримова Татьяне и его младшей дочери Лоле Каримовой-Тилляевой.

«Поддержать этот путь нашего взаимного развития»

Свернутый текст

После этого Путин провел переговоры с премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым, который возглавлял комиссию по организации похорон Каримова. Временно исполняющим обязанности президента республики, согласно конституции, стал председатель верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев. В течение трех месяцев должна пройти подготовка к выборам нового президента. Еще с советских времен повелось, что возглавляющий комиссию по организации похорон генсека позже становился новым главой республики. Таким образом, преемником Каримова элитами Узбекистана, похоже, выбран именно Мирзиеев. Ранее среди возможных кандидатов на президентский пост эксперты также называли первого вице-премьера по экономике Рустама Азимова и главу Службы национальный безопасности Узбекистана Рустама Иноятова.

На встрече с премьером Путин заявил, что узбекский народ и руководство страны могут в полном объеме рассчитывать на Москву как на самых надежных друзей. «Разумеется, очень рассчитываем на то, что все, что было заложено президентом Исламом Каримовым, будет продолжено. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство», – сказал Путин.

Он напомнил, что в ходе бесед Каримов говорил, что потенциал республики зависит от перспектив отношений с Россией и «мы всегда это очень ценили». Путин подчеркнул, что Россия дорожит связями с Узбекистаном, и поблагодарил Мирзиеева за возможность посетить Самарканд.

Мирзиеев руководит правительством с 2003 года. Он считается непубличной фигурой, практически никогда не дает интервью и, как сетовали узбекские журналисты, запрещал публиковать свои фотографии крупным планом. Многие официальные мероприятия премьер проводил без участия журналистов.

Родственные связи с Алишером Усмановым

Мирзиеев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана (по другой версии – он переехал туда в 1960-е годы, а родился в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана). В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации по специальности «инженер-механик». Первые десять лет работал в альма-матер. Начал с должности младшего научного сотрудника, а дослужился до первого проректора института. Одновременно получил степень кандидата технических наук.

Политическую карьеру начал в 1990 году, избравшись депутатом Верховного совета Узбекистана. В 1992 году стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента, в 1994-м избрался в новый парламент страны (Олий Мажлис). В 1996 году Каримов назначил его хокимом Джизакской области. В 1999 году переизбирался в Олий Мажлис второго созыва от Джизакской области и сохранял мандат до 2004 года. В 2001 году получил должность хокима Самаркандской области, а в конце 2003 года парламент утвердил его на пост премьер-министра по предложению Каримова.

С февраля 2005 года помимо руководства правительством чиновник начал курировать агропромышленный комплекс, следить за выполнением планов по производству зерна и хлопка, которые скупались у сельскохозяйственных работников по фиксированной государством цене.

Отметим, что вероятного президента Узбекистана связывают с Россией и родственные связи. Как писала местная пресса, в мае 2009 года племянник российского олигарха узбекского происхождения Алишера Усманова Бабур женился на племяннице жены Мирзиеева Диере. Бабура Усманова называли чуть ли не единственным наследником по нисходящей линии миллиардного состояния своего влиятельного и авторитетного дяди (весной 2013 года он погиб в автокатастрофе).

Мирзиеев – повторение Каримова

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает Мирзиеева похожим на Каримова складом характера, биографией и отношением ко многим вещам, о чем говорит его жизненный путь. «Он не клон Каримова, но человек очень похожий, во многом оценивающий ситуацию в стране и в мире так же, как это делал президент», – сказал Грозин.

По его словам, Мирзиеев настоящий хозяйственник, который многие годы занимался агросектором, а это основа экономики Узбекистана (хлопок, продукты питания, водопользование). Как и Каримова, во властные круги страны Мирзиеева ввел Исмаил Джурабеков, который был неформальным главой Узбекской ССР, занимал серьезные позиции при Шарафе Рашидове (с пятидесятых по восьмидесятые годы был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР) и раннем Исламе Каримове.

«Шавкат Мирзиеев до сих пор никогда не светился в вопросах внешней политики. Это хозяйственник. С одной стороны, это повторение Каримова, а с другой – фигура, похожая на Виктора Черномырдина (занимал должность премьер-министра России). Этот человек может заняться внешней политикой и возглавить страну, если партия скажет», – отметил Грозин, добавив, что Мирзиеев 13 лет занимал премьерский пост при сложной элитной политике, что говорит «об очень высокой степени выживаемости, адаптивности и приспособляемости».

«Победа российской и евразийской дипломатии»

Валентин Грозин не ждет от Мирзиеева явно пророссийской позиции или крена в какую-то другую сторону. Но у экспертов сложилось о нем мнение, что этот человек устраивает Пекин и Москву. Он напомнил, за Азимовым закрепилось амплуа прозападного политика, а Иноятов как бывший чекист не имел серьезной «внешней крыши». «Сегодня Владимир Владимирович представлял не только себя, но и хозяина встречи G20 (председателя КНР Си Цзиньпина). Я почти уверен в том, что на встрече председателя с президентом России они каким-то образом затрагивали тематику Узбекистана. Эта страна слишком важна, чтобы обходить ее своим вниманием двум государствам, которые имеют сферу национальных интересов в Центральной Азии. Без стабильного Узбекистана не будет стабильной Средней Азии. А без стабильной Средней Азии не будет ни успешной реализации китайских транспортных геополитических мегапроектов, ни российских интеграционных инициатив», – уверен эксперт.

Проигрыш Азимовым подковерной схватки за звание преемника говорит о том, что силовой ресурс Иноятова встал на сторону Мирзиеева, дополнив его административные и экономические возможности. «Это победа российской и евразийской дипломатии. Все эти разговоры, что кто-то из Госдепартамента накануне встречался с кем-то из министерства иностранных дел Узбекистана – все это уже попытка сохранить лицо, хоть как-то отработать те сценарии, которые планировались в вашингтонском обкоме на случай смены лидеров в Узбекистане. Попытки очевидно провальные», – считает Грозин.

Он отметил, что узбекская элита очень герметичная, и поэтому сложно понять, что происходит внутри нее. Но, по слухам, отношения Мирзиеева с Азимовым «не очень хорошие», однако «зачисток мы не увидим и головы не полетят».

«Похоже будет на смену власти в Ашхабаде в 2005 году. Там персональных жертв почти не было... В Узбекистане много сильных фигур, но репрессий и масштабных элитных переделов не будет. Все это будет происходить, как это делал Каримов в первой половине девяностых, когда он консолидировал власть. Люди, которые воспринимались способными составить конкуренцию, были удалены с политического поля не сразу, а постепенно и бескровно», – прогнозирует Андрей Грозин.

Ссылка

0

380

«Альтернатива для Германии» увеличивает политический капитал

http://savepic.ru/11302281m.png

Первое воскресенье сентября принесло партии Ангелы Меркель сильное разочарование. Чуда не произошло: в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания христианские демократы получили голосов не больше, чем за неделю до выборов им сулили опросы общественного мнения. Результат для ХДС тем более болезненный тем, что мекленбуржцы (жители бывшей ГДР) последовательно опускают его с рекордных 38 % в далёком 1990 году, когда разрушали Берлинскую стену, до нынешних 19 %.

А самое неприятное для христианских демократов – сознание того, что их обогнала оплёванная всеми конкурентами партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). К слову сказать, лидер этой партии в Мекленбурге Эрик Хольм объявил, что во избежание возможных подтасовок при подсчёте голосов (как это имело место в Австрии) его партия выставит на избирательных пунктах своих наблюдателей. Неизвестно, насколько действительно необходима была такая предосторожность, но так или иначе в настоящее вопрос о переголосовании не стоит. Хотя, судя по опросу от 29 августа, «Альтернатива» могла получить в Мекленбурге даже не 21, а 23 %.

Свернутый текст

Альтернативщики пришли на финиш вторыми, уступив только социал-демократам. Они считают свой результат «началом конца эпохи Ангелы Меркель» и заявляют, что в перспективе возглавят правительство страны. В любом случае из этой предвыборной гонки бесспорными победителями вышли именно они, ибо все (!) партии, ранее представленные в земельном парламенте, в новом ландтаге получат меньше мест либо лишатся мест вообще.

У социал-демократов станет 26 мест вместо 27, у христианских демократов – 16 вместо 18, у левых – 11 вместо 14. «Альтернатива» потеснила всех без исключения. Особенно печальна участь зелёных, утративших свои 7 мандатов, а также ультра-радикальной Национал-демократической партии (НДП), у которой было 5 мест: в новом парламенте те и другие не будут представлены вовсе, так как не смогли взять 5 %-й барьер. «АдГ», празднующая свою победу, будет располагать 18 местами. Таков состав четырёх фракций земельного парламента в Мекленбурге – Передней Померании на ближайшее пятилетие. Процентное соотношение голосов, полученных партиями на этих выборах, выглядит следующим образом: 31 % у социал-демократов, 21 % - у «Альтернативы», 19 % - у ХДС, 13 % - у Левой партии. Политический пейзаж упростился, противоречия обозначились более выпукло.

В ближайшее время начнутся переговоры о создании коалиции в ландтаге, и социал-демократам придётся выбирать: продолжат ли они работу с партнёрами из ХДС (на федеральном уровне коалиция ХДС/СДПГ находится у власти последние 10 лет) или попытаются пойти на сотрудничество с Левой партией (такое земельное правительство действует в Тюрингии, а в 1998-2006 гг. правительство из представителей социал-демократов и «Левой» было и в Мекленбурге).

Земельная ячейка СДПГ, несмотря на некоторое падение поддержки в сравнении с прошлыми выборами, получает поздравления: её 31 % - действительно серьёзное достижение на фоне низкой популярности этой партии по стране в целом. В этом немалая личная заслуга Эрвина Зеллеринга, который сумел надлежащим образом организовать предвыборную кампанию. А главное – не разочаровал своих земляков за годы работы на посту премьер-министра.

Однако оставим Мекленбург, поглощённый сегодня новой заботой о формировании коалиционного земельного правительства. Ведь состоявшиеся 4 сентября выборы имеют отнюдь не местное значение. Ни у кого нет никаких сомнений по поводу того, что Мекленбург голосовал в первую очередь против миграционной политики действующего федерального правительства. Не случайно баварский министр финансов Маркус Зёдер из ХСС без промедления высказался за ужесточение национальной миграционной политики.

В общегерманской перспективе важно и то, что выборы подтвердили наличие у «Альтернативы» широкой социальной опоры (вопреки прежним уверениям СМИ, будто эту партию поддерживают в основном мужчины с низким уровнем образования). В Мекленбурге АдГ показала себя партией, которая способна предложить нечто любому избирателю. И это нечто – возможность выразить хорошо артикулированный протест против миграционной политики госпожи бундесканцлерин.

Ангела Меркель, находившаяся во время выборов на саммите G20 в Китае, уже объявила, что признаёт долю своей ответственности за поражение на местных выборах: «Итог земельных выборов говорит сам за себя. Разумеется, он связан с миграционной политикой, – признала Меркель. – Я – председатель партии, и я – федеральный канцлер. В глазах людей это неразделимо. Поэтому, конечно, я тоже несу ответственность. Нам всем теперь предстоит задуматься над тем, как вернуть доверие, и, прежде всего, мне. Но я считаю решения, в том виде, как они приняты, правильными».

Как говорится, спасибо за прямоту. Из этих слов видно, что, вопреки «гласу народа», внятно прозвучавшему в Мекленбурге, Меркель, считающая свои решения «правильными», будет упорствовать и политику не изменит. Не очень понятно, на что она делает ставку. На перемены в общественных настроениях, которые могут произойти за год? В условиях, когда проблема мигрантов не рассасывается, рассчитывать на это сложно. Возможно, расчёт делается на то, что в течение года сработает ужесточение полицейского надзора за гражданами, включая слежку в Интернете.

Так или иначе, все, кто спешат предсказать «начало конца эпохи Ангелы Меркель», не преминут воспользоваться упорством федерального канцлера в вопросе, который действительно может стать для неё как политика роковым.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18