Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 461 страница 470 из 1000
Поделиться4618 Сен 2016 13:17:53
КНР сосредотачивается. "Китайский народ готов внести посильный вклад в развитие планеты"
Саммит G20 в китайском Ханчжоу без всякого сомнения стал одним из важнейших событий текущего года. Несмотря на то, что официально он был посвящён проблемам мировой экономики, главы государств, собравшиеся в Китае, не обошли вниманием и целый ряд политических проблем.
Особенно важно, что руководство КНР стремится показать, что Китай является уже не просто экономическим гигантом и "мировой фабрикой", как ранее, а стал державой, способной участвовать в решении различных вопросов во всех уголках земного шара, а также требовать уважения к своему суверенитету. Как недавно, во время празднования 95-летия с создания Компартии Китая, отметил председатель КПК Си Цзиньпин: "На основе собственного развития китайский народ готов внести посильный вклад в развитие планеты". Такой подход неизбежно означает неприятие однополярного миропорядка и, следовательно, неизбежную конфронтацию с США. Корреспондент Накануне.RU, ознакомившись с посвященными встрече "группы двадцати" публикациями в китайских СМИ, обнаружил, что критика политики Вашингтона в стране-хозяйке нынешнего саммита стала одной из центральных.
Уже до начала саммита официальное информационное издание КПК "Жэньминь жибао" вместо нейтрального материала о важности экономических связей с США и дальнейшего развития всестороннего партнерства опубликовало… предостережение Вашингтону от поддержки сил, добивавшихся независимости Тибета.
Таким образом, власти Китая, очевидно, дают понять, что теперь приоритетом китайско-американских отношений будет не экономика, а недопущение заокеанского вмешательства во внутренние дела Пекина.
Более того, прибытие президента США Барака Обамы в Китай ознаменовалось неслыханным скандалом: ему не был подан трап с красной ковровой дорожкой, и в итоге Обаме пришлось сходить на китайскую землю с аварийного трапа в хвосте самолёта. Кроме того, момент встречи американского президента с должностными лицами КНР было запрещено фотографировать.Сам Обама объяснял отсутствие у своей делегации трапа тем, что численность ее создала технические трудности для принимающей стороны, однако, в это невозможно поверить: без эксцессов произошло прибытие в Ханчжоу всех остальных глав государств, а во-вторых, в Китае особенно щепетильно подходят к вопросу церемониала и этикета, соответственно, и ранее делегации из США всегда принимались на должном уровне. Очевидно, что поданный как техническое замешательство холодный приём отражает негативное настроение китайского руководства по отношению к заокеанскому гостю, завершающему карьеру президента США.
По сообщениям СМИ КНР, при встрече глава китайского государства отметил, что Китай будет решительно отстаивать национальный суверенитет и территориальную целостность и противодействовать "независимости Тайваня" во всех ее формах. Также руководство КНР предупредило, что будет прикладывать значительные усилия для поддержания мирного развития связей между берегами Тайваньского пролива и стремиться к мирному воссоединению Китая. Китай надеется, что США будут выполнять свои обещания по тибетскому вопросу и не будут поддерживать силы, ратующие за "независимость Тибета". Китай выступает против вмешательства какой-либо страны в его внутренние дела под предлогом прав человека.
По словам Си Цзиньпина, Китай призывает США "играть конструктивную роль" в обеспечении мира и стабильности в Южно-Китайском море. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай выступает против размещения американской системы ПРО THAAD на территории Республики Корея. США должны уважать стратегические интересы безопасности КНР.
Барак Обама, со своей стороны, отметил, что американская сторона приветствует вклад Китая в дело глобального развития и миротворчества. Вашингтон придерживается неизменной политики одного Китая и выступает против любых действий, ратующих за "независимость Тайваня". Американская сторона признает Тибет как часть Китая. Президент США выразил готовность совместно с председателем Си Цзиньпином заложить благоприятную основу для будущего развития двусторонних отношений.
Даже официальное описание встречи даёт понять, что переговоры проходили в напряженной атмосфере и по ряду фундаментальных вопросов стороны имеют различные мнения и пока не готовы к каким-либо соглашениям по ним.
Возможно, поэтому одним из самых читаемых аналитических материалов в китайском сегменте Сети стала статья "Визит Обамы на саммит G20: подоплёка, скрываемая от людей". В ней, в первую очередь, отмечается, что из всего многообразия повестки встречи "Группы двадцати" важнейшими для Пекина сейчас являются вопросы китайско-российских и китайско-американских отношений. Поэтому встреча с Обамой была очень важной для Си Цзиньпина, но насколько можно судить из материалов, публиковавшихся накануне саммита Белым Домом, для американской стороны эта встреча была ещё важнее. Перед президентом США в Ханчжоу, по мнению авторов, стояли три главные задачи: разъяснить свою позицию по ряду острых вопросов, сгладить противоречия в китайско-американских отношениях с тем, чтобы сделать их более дружелюбными, и, наконец, задать новый тип Большой игры между двумя державами.
С точки зрения китайской стороны, краеугольными в отношениях с Вашингтоном сейчас являются три вопроса: незаконная оккупация островов в Южно-Китайском море, размещение элементов американской ПРО в Южной Корее и создание Транс-Тихоокеанского партнерства, которое, как считают в Пекине, ущемляет экономические интересы КНР.
Китайские аналитики констатируют, что ни по одному из этих вопросов добиться прогресса в ходе саммита не удалось. Кроме того, не отказывается Вашингтон и от однополярной парадигмы, тогда как Пекин придерживается концепции многополярного мира, поэтому практически любая международная проблема вызывает противоречия и требует согласований и разъяснений. Что касается Большой игры, то здесь есть место как конкуренции, так и сотрудничеству между двумя державами. Так, в отношении глобальных проблем сторонам удалось прийти к единому мнению - например, по ядерной проблеме Ирана, совместной борьбе с климатическими изменениями, лихорадкой Эбола и т.п. Но и здесь не всё гладко. Как считают китайские эксперты, под видом борьбы с выбросами углекислых газов, США пытаются заставить КНР уменьшить мощности ряда производств, прежде всего металлургических. В Китае считают, что такая настойчивость Обамы в вопросе уменьшения производственных мощностей свидетельствует, прежде всего, о том, что Америка опасается стратегического влияния огромной китайской индустрии на мировую экономику в целом. Ведь благодаря развитой металлургической индустрии Китай не только обеспечивает нужды собственной инфраструктуры, но и имеет ресурсы для претворения в жизнь своей внешнеэкономической стратегии. Поэтому ослабление металлургических мощностей – это, прежде всего, удар по основе "Одного пояса – одного пути".Во-вторых, масштабы китайской индустрии вызывают опасения Пентагона по поводу роста военной мощи НОАК. В военном отношении у США есть определённое технологическое превосходство, но КНР может нивелировать его за счёт массового производства вооружений, полагают китайские аналитики.
В-третьих, Китай, обладающий огромным населением и всесторонне развитой промышленностью, может обеспечить такие цены на мировом рынке на свою продукцию, с которыми при справедливых правилах мировой торговли США не смогут конкурировать. Такова подоплёка показной заботы Обамы о защите окружающей среды.
Популярный новостной портал "Соуху синьвэнь" отмечает также, что посещение Ханчжоу станет последним визитом Обамы в Азию в должности американского президента и подводит итог всей его политике на азиатском направлении. С 2009 года Обама посещал Азию 11 раз, а ныне, помимо Китая, посетит с государственным визитом ещё и Лаос.Барак Обама стал действовать в Азии под знаменем политики "Восточного разворота". Её суть сводится к тому, что страны, в которых американское влияние было сильно ещё со времени после окончания Второй мировой войны (вроде Японии, Южной Кореи, Филиппин и т.п.), получили название "Старых друзей" Вашингтона, который, в свою очередь, стремился привлечь в Юго-Восточной Азии и "новых партнёров", таких, как, например, Мьянма или Вьетнам.
В 2012 году Обама впервые посетил Мьянму, после чего Вашингтон перечислил Янгону (бывшая столица Мьянмы) 170 млн долларов экономической помощи. С этого началось потепление в американо-бирманских отношениях в 2014 году, которое совпало с войной на границе Китая и Мьянмы правительственных войск с прокитайскими повстанцами.Во время посещения Манилы Обама взошёл на борт флагманского корабля филиппинского флота. В Китае придают этому жесту большое символическое значение: корабль, на котором побывал Обама, во-первых, был построен в Соединённых Штатах, а, во-вторых, периодически используется в операциях по снабжению филиппинского гарнизона на островах Скароборо в Южно-Китайском море. Пекин считает эти острова своими скалами Хуаньяцзяо, которые Манила оккупировала и незаконно удерживает. Неудивительно, что посещение американским президентом флагмана филиппинского флота Пекин расценил как свидетельство того, что США будут решительно защищать филиппинскую сторону в территориальном споре.
В мае этого года американский президент впервые посетил Вьетнам, где тоже не обошелся без символических жестов: в Ханое он отведал местной рисовой лапши и пива, а также обменялся с руководством страны подарками. Американские СМИ тогда отмечали, что радушие Обамы должно помочь преодолеть мрачное наследие многолетней Вьетнамской войны, которое до сих пор негативно сказывается на отношениях между США и СРВ.
Наконец, 5 сентября, по завершении саммита "двадцатки" в Ханчжоу, Обама прибыл в Лаос. В его столице, Вьентьяне, сейчас проходит встреча глав государств-членов АСЕАН, и Лаос в этом году является председательствующей стороной в этой организации. Обама стал первым американским президентом, посетившим Лаос, и уже поспешил назвать его "сердцем АСЕАН".
Интересно, что именно Лаос стал финальной точкой азиатских визитов Обамы, тогда как посещение Ханчжоу, где обсуждался широкий круг глобальных, региональных и двусторонних американско-китайских вопросов, выглядело бы более логичным.
Исторически отношения Лаоса и США не были безоблачными: в 60-е – 70-е годы во время войны в соседнем Вьетнаме американские ВВС неоднократно атаковали территорию Лаоса, жертвами этих бомбардировок стали около 50 тыс. граждан этой страны. Торговые связи Вашингтона и Вьентьяна до сих пор развиты слабо: согласно официальной статистике, в прошлом году двусторонний товарооборот составил лишь около 7 млн долларов. В то же время с Китаем Лаос связывают около 500 км общей границы, развитые торговые отношения и ряд крупных совместных инфраструктурных проектов. Такой уровень сотрудничества с Вьентьяном недостижим для Америки.
Однако, любезности американского руководства в адрес Лаоса выглядят объяснимыми в контексте самой природы АСЕАН. Ведь АСЕАН создано США для того, чтобы привлечь своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе к сдерживанию Китая, прежде всего в акватории Южно-Китайского моря.Так, политика Обамы в Мьянме привела в начале прошлого года к обострению тлеющей гражданской войны на её севере и срыву ряда прокитайских проектов.Стратегическое значение не имеющего выхода к морю Лаоса не столь велико, однако и здесь, путём вовлечения его во внешнеполитическую орбиту Вашингтона, можно создать напряженность близ южных рубежей КНР. Тем более, в начале этого года в Лаосе уже произошел ряд нападений на китайских граждан, так 24 января на севере Лаоса была подорвана машина с работавшими в стране китайскими специалистами, в результате чего два человека погибли и ещё один был ранен. Тогда МИД КНР также выразил недовольство и призвал китайских граждан, находящихся в Лаосе, соблюдать бдительность, а в конце марта автобус, следовавший из китайского Куньмина в столицу Лаоса Вьентьян, был обстрелян неизвестными. Шестеро пассажиров (все - граждане КНР) получили ранения, в том числе двое из них - тяжёлые.
Таким образом, Обама завершает своё президентство в том же ключе – привлечением "новых партнёров" для сдерживания Китая в Юго-Восточной Азии.
Поделиться4628 Сен 2016 13:20:13
Guаrdian: Белорусы испортили открытие Паралимпиады российским флагом
Британская газета The Guаrdian написала, что появление флага России на стадионе «Маракана» во время церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио «испортило настроение» зрителям шоу.
В статье отмечается, что «протест белорусской команды» против решения Международного паралимпийского комитет (МПК) отстранить Россию от Рио-2016 «подпортил настроение яркой, шумной и доброжелательной церемонии открытия Паралимпийских игр», передает РИА «Новости».«Белоруссия бросила вызов МПК и теперь рискует санкциями после того, как один из членов сборной пронес российский флаг на стадионе «Маракана» во время парада атлетов. Позже флаг был конфискован, и IPC теперь обдумывает, что делать после этого инцидента», - пишет The Guardian.
Ранее Белоруссия объяснила флаг России на открытии Паралимпиады солидарностью.
Церемония открытия Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро состоялась в среду на стадионе «Маракана». Во время парада сборных-участниц белорусские спортсмены прошлись с российским флагом в знак солидарности с отстраненными паралимпийцами из России. Спортсмену удалось пройти около четверти круга, прежде чем у него отобрали триколор.Позже Международный паралимпийский комитет (МПК) заявил о начале расследования в отношении делегации Белоруссии.
Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин высказал благодарность представителю белорусской делегации.23 августа в пресс-службе Международного паралимпийского комитета заявили, что Паралимпийской сборной Белоруссии нельзя нести флаг России на церемонии открытия Игр, это будет рассматриваться как политический протест.
Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель ранее назвал отстранение россиян самым неверным шагом за всю историю паралимпийского движения и заявил, что во время церемонии открытия Игр-2016 официальная делегация пройдет с флагом Белоруссии, а он возьмет флаг России на трибуну.
Напомним, Международный паралимпийский комитет не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде. 31 августа федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на решение Спортивного арбитражного суда (КАС) не допустить сборную России к участию в Паралимпиаде-2016.
Поделиться4638 Сен 2016 13:21:42
Пресс-секретарь Лукашенко: Акция паралимпийцев — наша государственная позиция
Акция белорусских паралимпийцев была одобрена президентом Александром Лукашенко, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. По её словам, власти страны полностью поддержали спортсменов в решении поднять российский флаг на открытии Игр-2016 в Рио-де-Жанейро в знак солидарности со сборной РФ.
— Это была инициатива самой делегации, которую поддержало руководство нашей страны. Президент приветствовал этот жест. Это государственная позиция нашей страны, — сказала Эйсмонт. — Мы поддерживаем в этом решении наших паралимпийцев, так как считаем, что сборная России должна участвовать в этих соревнованиях. Россияне — наши братья, самый близкий нам народ.
Пресс-секретарь президента Белоруссии отметила, что говорить о каких-либо наградах паралимпийцев пока рано.
— Они пока находятся в Бразилии, говорить об этом преждевременно, — считает она. — Это всё делалось не ради пиара или наград. Представляете, как сопереживали люди, для которых спорт — это не спорт, а вся жизнь.
Напомним, член белорусской делегации вышел с флагом РФ во время Парада наций на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро. О таких планах в Паралимпийском комитете страны заявляли ещё до начала Игр, но МПК запретил сборной выносить на официальную церемонию российский флаг.
Лайф выяснил личность члена официальной делегации, который вышел на церемонию открытия Игр с российским флагом в руках. Им оказался директор Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике Андрей Фомочкин.
Поделиться4648 Сен 2016 13:26:45
Как США прослушивают Европу и Россию: Подробности работы сверхсекретной базы АНБ
Секретная шпионская база АНБ США специализируется на перехвате телефонных разговоров и других коммуникаций Европы, России и Ближнего Востока, а также принимает участие в «убойных миссиях» с территории в Великобритании
Как британская полевая станция 8613 стала крупнейшей шпионской базой США
Одна из крупнейших шпионских баз Агентства национальной безопасности США (АНБ), расположенная в Великобритании, является звеном глобальной шпионской сети и специализируется на перехвате телефонных разговоров и других коммуникаций Европы, России и Ближнего Востока.
По данным журналистского расследования, опубликованного британским изданием The Intercept, на секретной базе Menwith Hill в британском Северном Йоркшире, которая в годы «Холодной войны» называлась Field Station 8613 и шпионила за советскими коммуникациями, в настоящее время работают более 2200 аналитиков преимущественно из американской АНБ.
Сверхсекретный характер базы Menwith Hill подчеркивает круглосуточное патрулирование силами британской армии и камеры наблюдения, расставленные почти на каждой трехметровой секции ограждения базы, которая занимает площадь порядка 2 кв. км.
Согласно секретным документам, полученным журналистами The Intercept от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена (Edward Snowden), на базе Menwith Hill реализованы две основные функции глобального шпионажа. Одна из них называется Fornsat и использует мощные антенные поля для перехвата сигналов с иностранных спутников.
Вторая функция под названием Overhead использует американские правительственные спутники с геостационарной орбитой над интересующими странами для мониторинга трафика мобильной связи и сетей Wi-Fi.
База радиоразведки Menwith Hill в Северном Йоркшире
Станция Especially Menwith Hill стала важным активом АНБ после терактов 9 сентября 2001 г. в США, когда понадобилось выслеживать боевиков Аль-Кайеды в труднодоступных районах афганско-пакистанской границы, в Сомали, Йемене и других регионах, где полное отсутствие оптических каналов связи изначально подразумевает использование спутниковой связи для коммуникаций.
База Menwith Hill задействована в «убойных миссиях» США
Годами британские журналисты, политики и правозащитные группы требовали большей открытости в вопросе освещения характера деятельности объекта Menwith Hill, однако британское правительство упорно отказывается от комментариев, ссылаясь на традиционную практику неразглашения информации по вопросам национальной безопасности.
Огласка характера деятельности шпионской базы произошла после того, как в руки журналистов The Intercept попали сверхсекретные документы, впервые раскрывающие вклад ФНБ и станции Menwith Hill в «значительном числе операций по захвату и уничтожению противников» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с привлечением современных технологий перехвата данных.
Так, например, на базе Menwith Hill с 2009 г. функционирует миссия слежения за иностранными спутниками под названием Moonpenny, которая мониторит 163 различных потока спутниковых данных. Однажды миссия за 12-часовой период в мае 2011 г. справилась с перехватом метаданных более 335 млн электронных писем и телефонных звонков с информацией об отправителях и получателях.
Согласно документам секретной операции Ghosthunter, в 2009 г. с территории британской станции производилось отслеживание различных объектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, при этом удалось провести «успешную геолокацию» более чем 5 тыс. компактных спутниковых терминалов в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливане и Иране. Операция Ghosthunter также проводила мониторинг спутниковых терминалов в Пакистане, Сомали, Алжире и Филиппинах.
Согласно содержанию документов, на которые ссылаются журналисты The Intercept, в последнее десятилетие АНБ внедряло на базе Menwith Hill самые современные технологии для определения точного местоположения подозреваемых в терроризме с интернет-доступом из самых удаленных точек мира. В рамках специальных засекреченных программ, таких как Ghosthunter и Ghostwolf, секретная база обеспечивала поддержку боевых операций британских и американских войск в Ираке и Афганистане.
Секретные документы, переданные Сноуденом журналистам и опубликованные на сайте The Intercept числом 28 штук, имеют отношение к деятельности базы Menwith Hill преимущественно в последние 8-10 лет, и раскрывают характер «убойных» операций АНБ в Афганистане, Пакистане, Йемене и других странах. В документах также представлена информация об обновлении технических средств мониторинга базы в разное время, данные о геолокации наземных объектов, GSM-вышек и спутниковых терминалов, а также многочисленные факты об антитеррористических операциях.
Даже там, с кем нет войны
Технологии шпионского перехвата на базе Menwith Hill использовались для тайных операций в странах, с которые не находились в состоянии войны с США.
Так, например, сотрудники АНБ в Menwith Hill принимали участие в проекте по ликвидации террористических целей в Йемене, где в ходе проведения воздушной бомбардировки беспилотниками США погибли десятки мирных граждан.
Границы законов
Журналисты The Intercept подняли вопрос об использовании базы Menwith Hill с целью выяснения правовой основы британского соучастия в бомбежках дронами США и других миссиях по так называемому «целевому уничтожению», которые могут нарушать международные законы или считаться военными преступлениями.
Официальные представители правительства Великобритании публично заявили, что все мероприятия на базе проводятся «с полного ведома и согласия» британских властей.
По мнению представителей лондонской правозащитной организации Reprieve, эти разоблачения являются еще одним примерном неприемлемого уровня секретности вокруг вовлечения Великобритании в «убойные программы» США.
Медиа-служба британского министерства обороны отказалась комментировать историю с базой Menwith Hill. Представитель офиса национальной разведки США (DNI) Ричард Колко (Richard Kolko) заявил, что служащие американской разведки собирают и анализируют информацию в полном соответствии с законами для защиты своей нации и других народов мира.
Поделиться4658 Сен 2016 13:31:20
опаньки, а не многовато ли ошибок у вас. Миллионы жизней - просто ошибка
война в Ираке - ошибка...
война в Ливии - ошибка...
война в Сомали - ошибка...
война во Вьетнаме - ошибка...
война в Корее - ошибка...
бомбардировка Хиросимы с Нагасаками - ошибка...
в югославский поезд ракетой - ошибка...
афганскую свадьбу разбомбили - ошибка...
список продолжить? гореть вам в аду
Хиллари Клинтон назвала войну в Ираке ошибкой
Решение о начале военной кампании США в Ираке было ошибкой. С таким утверждением вновь выступила кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон."Я думаю, что решение начать войну в Ираке было ошибкой, - сказала политик, отвечая на вопросы ветеранов ВС США в эфире телеканала MSNBC. - И я уже говорила, что мой голос, отданный за делегирование президенту (Джорджу) Бушу этих полномочий, был моей ошибкой".
При этом, как передает ТАСС, претендент на высший государственный пост призвала "учиться на ошибках". "Мы должны понять, что привело нас к этому, чтобы подобного больше не происходило", - подчеркнула Клинтон.
Поделиться4668 Сен 2016 14:11:16
Во имя мира во всем мире: как НАТО обосновывает расширение на Восток
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс имеет с Российской Федерацией исключительно политический диалог и по другим вопросам на данный момент не сотрудничает. Об этом он рассказал, выступая на конференции «Изменчивый геостратегический ландшафт Европы после варшавского саммита» в Тбилиси. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что генеральный секретарь НАТО лукавит.
По словам Столтенберга, все другие виды сотрудничества между НАТО и Россией после возвращения полуострова Крым в состав Российской Федерации не задействованы. Он отметил, что единственный механизм, который все еще работает, — Совет Россия - НАТО. По его мнению, сохранение такой коммуникации крайне важно.
Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг продолжает линию своих предшественников, заявляя о мирном и исключительно оборонительном характере альянса. Лукавство, однако, заключается в том, что решение о том, какие действия России являются агрессивными и, следовательно, требуют военного противодействия, будет приниматься руководством НАТО, исходя из их собственных представлений о справедливом миропорядке.
«На протяжении всей государственной истории человечества военные альянсы, даже самые агрессивные, формально заключались именно как оборонные союзы. За примером далеко ходить не нужно — достаточно вспомнить «ось» Берлин - Рим - Токио во Вторую мировую войну. Напомню, кстати, что нападение без объявления войн, гитлеровской Германии на СССР в выступлениях и официальных заявлениях нацистского руководства, вплоть до мая 1945 года, обосновывалось тем, что таким образом Берлин лишь оборонялся от Москвы, которая якобы сама замышляла первой напасть на Германию. Практика выдавать международную агрессию за самооборону никуда не исчезла и не исчезнет. Из этого и следует исходить, когда речь идет о заявлении Столтенберга», — пояснил эксперт.
Бышок подчеркнул, что блок НАТО под фактическим контролем США был создан после Второй мировой войны, в 1949 году с официально заявленной целью противодействовать расширению военно-политического влияния Москвы в западном направлении. Однако благообразная идея «реагирования» на предполагаемую агрессию Москвы не подтверждается фактами и расходится с реальностью.
«Организация Варшавского договора, социалистический аналог НАТО под эгидой Москвы, была создана аж в 1955 году. В этом же году, кстати, советские войска полностью вышли из Австрии, которую они оккупировали в течение послевоенного десятилетия. Безусловно, взаимодействие СССР с его восточноевропейскими партнерами нельзя назвать примером полного взаимопонимания и гармонии. Но дело не в этом, а в том, что историческая реальность четко показывает: страны Запада с США во главе создали антисоветскую военную организацию за шесть лет до того, как ее аналог был создан в СССР. Другой принципиальной целью создания НАТО, помимо сдерживания Москвы, было обоснования необходимости сохранения значительного американского воинского — и, следовательно, политического — присутствия в Западной Европе после окончания войны. Обе цели существования НАТО, оформленные почти 70 лет назад, остаются актуальными и на сегодняшний день. Также актуальным остается официальное обоснование необходимости расширения НАТО: Россия проводит слишком самостоятельную внешнюю политику, поэтому ее необходимо сдержать — во имя мира во всем мире», — резюмировал Станислав Бышок.
Илья Муромский
Поделиться4678 Сен 2016 14:13:43
Украина отказывается принимать участие в «нормандской четверке». Порошенко так решил
Украинский президент – уникальная личность. С этим трудно не согласиться. Даже если долго искать, вряд ли найдется человек, хотя бы хоть чем-то напоминающий Порошенко. Таких - один на миллиард. Кроме его незаурядных мыслительных способностей и бесспорном умении руководить, в последнее время, он может смело считать себя героем лихих 90-х, то есть «решалой», тем, кто с лёгкостью «разруливает» все проблемы, даже мировой значимости.
«Скромняга» Порошенко почему-то утаил от всех тот факт, что перед прошедшим саммитом большой двадцатки, за спинами мировых лидеров он решал вопросы, и теперь с гордо поднятой головой заявляет, что итоги данного мероприятия он расценивает как дипломатическую победу Украины над Россией. Да-да, это не опечатка, а истинное положение дел, по крайней мере, в незалежной уже третий день празднуют победу. А все почему? Да потому что Порошенко так решил и точка.
Петр Алексеевич, будучи заранее осведомлен, что на саммите его персона присутствовать не будет, по старинке взял в руки телефонную трубку и с маниакальной настойчивостью стал наяривать мировым лидерам. Кому именно звонил главнокомандующий Украины – история умалчивает.
В итоге выяснилось, «телефонный маньяк» Порошенко добился «ошеломительных» результатов. Об этом вчера заявил директор Департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев.
- После саммита в Ханчжоу риторика изменилась абсолютно. И это произошло потому, что перед саммитом президент провел ряд телефонных разговоров с мировыми лидерами и фактически на площадке в Ханчжоу лидеры мировых государств выходили с украинской позицией, когда контактировали с Путиным, - сказал Макеев.
Вот такой неожиданный поворот.
Кстати и это еще не все. Украина отказывается принимать участие в «нормандской четверке». И не из-за того, что ее там никто не ждет, а потому что так сама решила.
В общем, пагубное пристрастие Порошенко к алкоголю дает свои негативные последствия. Чтобы выдумать подобную ахинею, требуется много спиртного. Даже коллеги по политическому цеху, с подозрением смотрят на своего лидера и как бы мягко намекают, что пора завязывать. Хотя некоторые не просто намекают, а говорят об этом открыто, как например, бывшая уголовница Тимошенко, которая после выступления Порошенко в Верховной Раде встала за трибуну и поведала на всю страну, что гарант Конституции пришел на сессию уже «заряженный». Поэтому неудивительно, что Украина – это один сплошной бардак.
Поделиться4688 Сен 2016 14:15:52
Щелчок по носу США: куда заведет Москву и Вашингтон конфликт над Черным морем
Инцидент над Черным морем, когда истребитель ВКС России перехватил американский самолет-разведчик, безумно не понравился Вашингтону, а действия российского экипажа были сочтены «небезопасными». В то же время российская сторона называет действия разведчиков провокациями. До каких пор американцы будут устраивать эти провокации на наших границах и можно ли ожидать, что Москва на них поведется? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.
Как считают в Пентагоне, разведчик модели Р-8 был перехвачен российским самолетом Су-27 без особых на то причин и не очень профессионально. Мол, несмотря на связь с нашими истребителями, те слишком близко подлетели к разведчику (расстояние сократилось до 10 метров). В Штатах уже обещали внести этот вопрос на повестку дня при следующей встрече военных США и РФ в этом году.
В то же время в нашем оборонном ведомстве ситуацию увидели так: еще накануне российские радары зафиксировали две попытки американских разведчиков приблизиться к российской границе. При этом ни один, ни другой лайнер Р-8 «Посейдон» не использовали транспондеры (приемопередающие устройства). Но после того, как пилоты заметили российских истребителей, они резко сменили курс и развернулись. И вот новая попытка американской авиации разведать обстановку.
«Шумиха не отражает самой действительности. Я уже говорил и раньше, когда были инциденты в Балтийском море, что Россия будет и дальше жестко отвечать на все американские провокации. Мы не позволим, чтобы они приближались к нашим границам и вели разведывательную деятельность. Штаты получают щелчок по носу и начинают переводить проблему в информационное пространство, пытаясь обвинить нас в том, что российские самолеты просто защищают свою страну. Ну не просить же их, чтобы они не летали над нами, в самом деле. У них уже давно составлены агрессивные планы против России», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.
Известно, что истребители Су-27 ВКС РФ, которые часто реагируют на нарушение воздушного пространства и перехватывают нарушителей, постоянно дислоцируются на авиационной базе в Бельбеке.
«Наши военные демонстрируют американцам, что они не пройдут. Многие считают, что мы перегибаем палку, что там еще нейтральная территория. Но если траектория самолета ведет в сторону России, то почему мы должны ждать, что он к нам подлетит? Правильно, он перехватывается, это и называется противодействием. А в него уже включается понятие профилактики. Не бороться же с американским самолетом, когда он долетит до черноморского побережья Краснодарского Края. Лучше обезвредить его над морем, ведь неизвестно, до чего доведет этот инцидент. В худшем варианте самолет упадет не на Геленджик или Анапу, а в воду. Военные аналитики заранее просчитывают риски, чтобы в случае чего драма развернулась над морем. Жизнь мирных жителей должны быть под надежной защитой», — продолжает эксперт ФАН.
Он отмечает, что без серьезного повода нельзя сбивать американский самолет, даже если подлетит очень близко. Возможно, именно этого от нас и ждут хитрые американцы, именно поэтому и затевают провокации.
«Сбивать, наверно, не надо, но сажать разведчиков в жесткой форме обязательно, брать их в клещи и в плен. Сбивать только когда подлетит целая эскадрилья самолетов-бомбардировщиков. Они считают, что могут безнаказанно летать в Сирии, но не на территории России. А если им хочется поиграть в войнушку, то это их проблемы. Эти провокации могут иметь заказной характер в целях развития русофобии. Выделяются деньги на проведении информационно-политической кампании против России, и под этот заказ могут решить вопрос провокаций», — добавляет Перенджиев.
Дмитрий Пятов...
Поделиться4698 Сен 2016 14:17:25
На Украине сформировалась теневая биржа незаконных вооруженных формирований, предоставляющих свои услуги
Кроме телеканала “Интер” на карте Киеве и Украины появились новые “горячие точки”, где десятки неприкаянных “участников АТО” нашли заработок и применение боевым навыкам, пишет “Российская газета”.
Издание отмечает, что во вторник вечером настоящее побоище с участием боевиков батальонов “Айдар” и “Донбасс” произошло в столичном районе Святошин у одной из новостроек, а в Одессе четыре десятка боевиков с удостоверениями охранных фирм – местной и из бывшего Днепропетровска – устроили вооруженные разборки за контроль над отелем Villa le Premier.
“Это боевые сводки “мирного государства Украина” за один лишь будний день, – подчеркивает издание. – Группы вооруженных боевиков давно захватили Киев и, пользуясь безнаказанностью, оказывают услуги силового характера всем желающим, у кого есть деньги: от известных рейдеров вроде министра Авакова и людей из окружения олигарха Коломойского до деятелей масштаба поменьше. Далеко не всегда речь идет о бизнесе, мужчины в камуфляже регулярно выступают в роли силового эскорта и на политических мероприятиях”.
Эту тенденцию подтверждают и сами украинские радикалы.
“Сейчас 2016 год, и без денег подписать на что-то нереально. Если кому-то нужно организовать погром, политики или бизнесмены обращаются к определенным людям, которых на весь Киев около десятка человек. Ни одной самостоятельной организации или акции радикалов сейчас нет. Все они так или иначе кем-то организовываются и финансируются. Вообще таких структур много – каждый олигарх пытается себе создать боевиков”, – цитируются в публикации слова лидера радикальной группировки “Наждак” Николая Дульского, сказанные в интревью киевской газете “Вести”.
“По сути, на Украине сформировалась теневая биржа незаконных вооруженных формирований, на которой играют политики и бизнесмены, что в украинских условиях одно и то же. И, похоже, этот рынок в стране в ближайшем будущем станет главным. Со всеми вытекающими для мирного населения последствиями”, – резюмирует “РГ”..
Поделиться4708 Сен 2016 14:18:35
Выборы в США напомнили Захаровой танго втроем
Москва, 8 сентября. Постоянные упоминания России и президента РФ Владимира Путина, звучащие со стороны Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, делают избирательную кампанию в США похожей на «танго втроем», заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Дипломат напомнила, что оба главных кандидата на кресло американского президента постоянно упоминают Россию и российского президента Владимира Путина, но Москва, по ее словам, «танго втроем не практикует».«Я смотрю на избирательную кампанию в США, и мне все время хочется сказать, что парные танцы танцуют вдвоем. А не втроем. Я бы на этом и остановилась – это парный танец», — сказала Захарова, добавив, что уважение Москвы вызывает только такое поведение.
Так официальный представитель российского внешнеполитического ведомства прокомментировала недавнее заявление Дональда Трампа, назвавшего Путина президента сильным лидером, а также заявившего о своем желании установить с Россией «очень, очень хорошие отношения».
Ярослава Замысловатова
Ссылка