Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 481 страница 490 из 1000
Поделиться4818 Сен 2016 15:00:20
Зачем Россия дискредитирует американскую демократию
Согласно статье на главной на Washington Post, американские агентства расследуют то, что считают «широкомасштабной операцией русских в Соединённых Штатах, призванной посеять недоверие в обществе к предстоящим президентским выборам и американской политической структуре». Сама история расплывчата и предоставляет мало деталей. Но можем кое-что узнать о самих себе, размышляя о том, почему русские могут посчитать, что такая операция стоит того — где главной целью было бы посеять недоверие к политическому процессу в Америке и необязательно достичь определенного результата самих выборов. Можно предположить, что русские не глупы, и что у них есть веские причины заключить, что такая операция была бы в их интересах и стоит усилий.
Одной из основных причин является то, что доверие к американской демократии является важным активом для Соединенных Штатов, и связано с международной конкуренцией с Россией. Пользующаяся доверием демократия представляет преимущество перед Путинской Россией, которая является демократией только по названию, но весьма и явно несовершенна. Этот актив мало фигурирует в американском дискурсе о международной конкуренции с Россией, где имеет место склонность больше сосредоточиваться на таких вещах как кто на каком месте в распределении военной мощи. Очевидно, что русские мыслят по-другому.
Не только восприятие из-за рубежа, но также и доверие самих американцев имеет важное значение и отношение к способности Соединенных Штатов конкурировать с подобными России странами. Доверие к собственной политической системе является ключевым фактором в сохранении необходимой внутренней поддержки наших внешнеполитических усилий. Недостаточное же доверие может быть использовано третьими силами.
Это приводит к другому предположительному заключению русских: этот американский актив слабеет и подвержен дальнейшему ослаблению. Наиболее эффективными кампаниями дезинформации являются те, что построены на некоторых элементах правды. Одной из нескольких таких правд является ослабление целостности американской демократии, связанное с уничтожением правил финансирования предвыборных кампаний, что делает результаты выборов отражением толщины кошелька.
Американская демократия становится все менее отличимой от утлых версий демократии большей части менее развитого мира, где правила толкуются в угоду действующим игрокам с целью расстроить угрозы их правлению.
Американская демократия сейчас стала менее ярким образцом политической справедливости и народного суверенитета, чем это было раньше. У российских пропагандистов и тайных манипуляторов появилось много материала для работы.
В чём заключается исключительность американской нации?
Мадлен Олбрайт как-то лихо подметила, что «мы являемся совершенно незаменимой нацией, мы стоим высоко, и мы смотрим в будущее дальше других стран». Таково общее мнение всего внешнеполитического истеблишмента, и оно используется для того, чтобы обосновать необходимость активной роли США в мире. Но так ли это на самом деле?«Если мы смотрим дальше других, то как же так получилось, что мы не смогли предупредить все те проблемы, с которые столкнулись в Ираке после нашего вторжения? Похоже, что мы видим не дальше собственного носа», — считает Уильям Руджер из Института Чарльза Коха.
Соединённые Штаты являются исключительной нацией. Их история уникальна, а их процветающая экономика и военная мощь являются предметом зависти для всего мира. Но действительно ли исключительность Америки означает, что она способна «видеть дальше других»? Гарантирует ли это внешнеполитические успехи или уверенность в том, что действия США за границей способствуют изменениям в мире в лучшую сторону? Такая необыкновенная вера в американскую исключительность имеет решающее значение для понимания той роли, которую Америка отводит себе в международной политике.
Со своей стороны Евгений Гольц из Университета Техаса в Остине не считает, что Соединённые Штаты способны видеть будущее дальше, чем другие страны. Американские политики не в состоянии предугадать развитие событий даже в пределах кольцевой дороги вокруг Вашингтона, не говоря уже о восприятии того, какие чрезвычайно сложные события могут разворачиваться за тысячи миль от американского континента. «Идея, что мы лучше других видим, что будет происходить с другими странами и что можем осмысленно влиять на это … в это невозможно поверить», — утверждает Гольц.
«Каждая великая нация думает, что она особенная», — добавляет Стивен Уолт из Школы госуправления Кеннеди при Гарвардском университете. И, кроме того, «большинство из них думают, что они несут какую-то вселенскую миссию». Уолт отмечает, что англичане верили в необходимость распространения своей культуры, а французы имели свою собственную «просветительскую миссию». Но никогда не было «волшебного рецепта, который работал бы везде», и последние события показывают, что рецепт Соединённых Штатов также не всегда эффективен.
Неудивительно, что концепция Соединённых Штатов как «незаменимой нации» возникла после окончания холодной войны. Соединённые Штаты, одержавшие победу над советским коммунизмом, стали от этого сильнее и ещё более сплочёнными.
Однако, сегодня эта идея сохраняется, несмотря на неудачи в американской внешней политике. По словам Джона Миршеймера из Университета Чикаго, многие из сегодняшних ястребов не способны на «здравую оценку предела возможностей военной силы». Американские политические и экономические стандарты могут распространяться по всему земному шару, и многие специалисты на самом деле верят в это. Но Гольц напоминает о том, что было бы ошибкой думать, что «мы можем управлять этим процессом».
Наоборот, усилия США по распространению демократии и либерализма привели к серии кровавых ближневосточных конфликтов, которые дорого обошлись американцам. Чтобы вернуть нацию на правильный путь, политики должны проявить мужество и не стать жертвой того, что Ричард Беттс из Колумбийского университета называет «мощным человеческим инстинктом в противовес тому, чтобы просто сдаться и уйти». Возможно, Барри Позен из Массачусетского технологического института прав, говоря, что «нам нужна новая стратегия для управления хаосом».
Поделиться4828 Сен 2016 15:04:07
Российский спецназ участвует в штурме Алеппо?
Возможно, Россия принимает более активное участие в попытках освободить Алеппо, чем принято считать. На такую вероятность указывают фотографии, появившиеся в некоторых арабских СМИ, на которых, как утверждается, изображены военнослужащие российского спецназа, беседующие с сирийским солдатом на так называемой «артиллерийской базе Алеппо» после ее освобождения сирийскими правительственными войсками.
Как уже указывалось ранее, освобождение объекта, который ошибочно называется «артиллерийской базой Алеппо» сирийской армией 4 сентября 2016 года привело к ликвидации узкого коридора, пробитого 5 августа боевиками-джихадистами в линии окружения контролируемых ими кварталов западного Алеппо.
Судя по фотоснимкам, российские спецназовцы полностью экипированы и вооружены, из чего можно предположить, что они недавно принимали участие в попытке вновь захватить «артиллерийскую базу Алеппо». Если российский спецназ действительно принимал участие в штурме базы, этим может объясняться столь быстрый захват объекта, за который ранее в течение нескольких недель велись бои.
Впрочем, эту фотографию нельзя считать веским доказательством участия российского спецназа в штурме Алеппо. Дело в том, что невозможно уверенно утверждать, была ли она сделана внутри базы, а кроме того, невозможно со всей определенностью сказать, когда именно она была снята.
Даже если снимок на самом деле был сделан внутри базы после ее освобождения сирийской армией, присутствие российских солдат на базе не доказывает факта, что они участвовали в боях, которые привели к ее освобождению 4 сентября 2016 года.
Россия неоднократно опровергала предположения, что ее войска вовлечены в какие-либо наземные военные операции в Сирии, и если ее спецназ действительно участвовал в освобождении «артиллерийской базы Алеппо», значит российские заявления противоречат действительности.
Однако, уже давно стало общепринятой международной практикой рассматривать силы спецназначения отдельно от других солдат, так что опровержение утверждений об участии страны в наземных боях на них не распространяется. Хорошим примером может служить недавно подтвержденное официально присутствие военнослужащих британского спецназа в Сирии, в то время как правительство Британии в течение последних месяцев также неоднократно отрицало факт отправки наземных воинских подразделений в Сирию.
Российские военные несколько дней назад действительно перебросили небольшое число элитных морских пехотинцев в Алеппо (по различным оценкам от 80 до 120 человек), предположительно для участия в гуманитарных операциях в этом районе. Возможно, именно эта миссия была использована в качестве повода для развертывания сил спецназа, которые и были сняты фотографом на «артиллерийской базе Алеппо», и которые участвовали в ее освобождении.
Если российские войска спецназначения принимали участие в боевых операциях по освобождению этого объекта, это решение почти наверняка должно было получить санкцию на самом высшем уровне во время одного из многочисленных заседаний российского Совета Безопасности, которые состоялись в августе. Наиболее вероятно, речь может идти о незапланированной встрече, которая состоялась 8 августа 2016 года, три дня спустя после штурма джихадистами «артиллерийской базы Алеппо», накануне поездки Путина в Баку для встречи с лидерами Азербайджана и Ирана. Впрочем, когда бы ни было принято это решение, несомненно к нему имел отношение лично президент Путин.
Даже если в конце концов подтвердится, что российские спецназовцы принимали участие в освобождении объекта в Алеппо, здесь необходимо соблюдать чувство меры. Хотя это на самом деле прекрасно обученные элитные войска, они все же не супермены. Если их численность составляет 80-120 человек, как утверждается в сообщении, они явно не могли сами захватить всю обширную территорию базы в условиях сопротивления со стороны сотен, а возможно тысяч боевиков-джихадистов.
Они могли составлять лишь небольшую часть сирийских войск, участвовавших в ее освобождении. Хотя российские спецназовцы, возможно, и принимали участие в каких-то элементах военной операции, скорее всего на них были возложены функции командования, контроля и надзора, с целью помощи сирийским войскам, непосредственно освобождавшим базу.
Поделиться4838 Сен 2016 15:11:18
Невезение и плохие манеры испортили поездку Обамы в Азию
По мнению The New York Times, плохое планирование и даже простая неудача способны подорвать достижения американского президента за рубежом.
Президент Обама привык к тому, что его зарубежные путешествия омрачаются террористическими актами или полицейскими расстрелами. Но, возможно, это впервые, когда одна из его поездок оказалась запятнанной неучтивыми манерами.
В ходе своего последнего визита в Азию в качестве президента Обама намеревался избавиться от наследия военных времен в Лаосе и подтвердить стратегический разворот Америки к этому региону.
Подобно всем президентским поездкам, этот визит был тщательно спланирован с целью демонстрации достижений: партнерства с Китаем по проблеме изменения климата и энергичного американского взаимодействия с соседями Китая.
Но за четыре хаотичных дня президент потерял ясный посыл, подготовленный его передовой группой. В Китае имела место беспорядочная церемония прибытия, когда отсутствие трапа у самолета неожиданно затмило тему глобального потепления. А затем некрасивый личный выпад в адрес американского президента побудил Обаму отменить запланированную встречу с новым лидером Филиппин, союзником США, в котором они будут нуждаться в предстоящей конкуренции с Китаем за влияние в регионе.
Во вторник Белый дом попробовал ограничить нежелательные последствия отмены встречи с филиппинским президентом Родриго Дутерте. Обама отказался от нее после того, как услышал, что Дутерте произнес бранную диатрибу в его адрес, угрожая повторить ее в лицо Обаме, если он осмелится спросить о недавних внесудебных убийствах в его стране.
Для президента, жаждущего отшлифовать свое наследие, поездка имела ряд положительных итогов, в первую очередь в вопросах изменения климата. Однако произошедшие неловкости иллюстрируют, как плохое планирование или даже простая неудача способны подорвать достижения президента за рубежом.
Поделиться4848 Сен 2016 15:13:55
Пентагон направил к берегам Крыма четвертый за день разведывательный самолет
Очередной, уже четвертый за день американский разведывательный самолет приблизился в четверг к побережью Крыма, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижение военной авиации.
По их информации, стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135, вылетевший с греческой авиабазы Суда-бей, выполняет задание над акваторией Черного моря к западу от Крыма.
Ранее в четверг сразу три американских самолета-разведчика осуществили подлет к границам России на Черном море.
В частности, аналогичный стратегический разведчик RC-135, также вылетевший с греческой авиабазы Суда-бей, выполнял длительный полет близ Крыма.Кроме того, с авиабазы Сигонелла на Сицилии к российским границам на Черноморье вылетели два патрульных самолета ВМС США P-8A Poseidon, которые предназначены для ведения разведки и поиска и уничтожения подводных лодок. Их маршрут пролегал через воздушное пространство Греции и Болгарии в район западнее Крыма.
Один из них приблизился к главной базе Черноморского флота Севастополю на расстояние менее 70 км.
Как сообщалось, во вторник два американских самолета провели разведку близ российских рубежей на Черном море, в среду - три.
По мнению экспертов в военной сфере, полеты американских разведывательных самолетов близ российских берегов связаны с начавшимися 5 сентября на юге России стратегическими командно-штабными учениями "Кавказ 2016", которые, в частности, проходят на территории Крыма, Краснодарского края, в акваториях Черного моря и Каспия.
Американский телеканал Fox News со ссылкой на Пентагон сообщил, что в среду российский истребитель Су-27 перехватил один из патрульных самолётов ВМС США P-8A Poseidon в небе над международными водами Черного моря.
По информации телеканала, США расценили маневр российского истребителя как "небезопасный и непрофессиональный".
Поделиться4858 Сен 2016 15:15:47
Мария Захарова проводит еженедельный брифинг
Поделиться4878 Сен 2016 15:20:55
Сын Башара Асада приедет на учёбу в Россию
Талантливые выпускники школы в Сирии продолжат обучение в российских вузах на бюджетной основе.
Об этом заявила жена президента Сирии Асма Асад, выступая на выпускном вечере сирийских старшеклассников. Среди отличников — сын президента Сирии Хафиз Башар аль Асад, удостоенный бронзовой медали на олимпиаде отличников и выдающихся студентов по математике в Малайзии.
Отвечая на вопрос журналистов о том, почему сирийские вундеркинды поедут учиться именно в Россию, госпожа Асад рассказала о том, что больше 10 лет назад, в 2005-м, сирийская делегация посетила Москву с официальным визитом, основной целью было ознакомление с успешным и богатым российским опытом по развитию программ поддержки талантов.
— Мы побывали в центре, который курирует эти программы. С тех пор наши коллеги из России сотрудничают с нами по продвижению таких программ у нас, за что мы их благодарим. Они прислали своих специалистов, которые помогли усовершенствовать стандарты и основы программ, провели подготовку кадров. Поэтому эти стипендиальные программы — это всего лишь продолжение уже существующего двустороннего российско-сирийского сотрудничества, — рассказала она.
Асма Асад подчеркнула, что выпускники поедут в Россию, чтобы представлять Сирию как "цивилизованную открытую страну, где есть стремление к познанию и науке".
Поделиться4888 Сен 2016 15:22:39
Адвокат: 169 сирийских заключенных обменяли на тела пяти российских военных
Адвокат сирийских заключенных заявил об освобождении и обмене 169 заключенных на тела пяти российских военнослужащих, погибших при крушении вертолета на западе страны, передает агентство Франс Пресс.Адвокат Мишель Шаммас (Michel Chammas) сообщил по телефону из Германии, что во вторник из тюрьмы были выпущены более 130 заключенных, интересы которых он представляет, а остальные были уведомлены о скором освобождении. Всего будут освобождены 169 человек.
Представитель группировки "Ахрар аш-Шам" заявил, что тела россиян находятся в руках боевиков коалиции "Армия завоевания".
Агентство РИА Новости пока не располагает комментариями сирийских властей и российской стороны.
В провинции Идлиб 1 августа после обстрела с земли был сбит российский вертолет Ми-8. Он возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. На борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. По предварительным данным, все они погибли.
Поделиться4898 Сен 2016 15:24:47
The Strategist: Союзники по борьбе с ИГИЛ в Сирии – головная боль для США
В выборе союзников по борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ) США попали впросак
Вскоре после того, как Турция официально вмешалась в конфликт в Сирии, около 350 военнослужащих Анкары прошли маршем с более чем 1 тыс. вооруженных США представителей сирийской оппозиции на захват сирийского города Джераблус, удерживаемого террористами из террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Битва за город закончилась еще до того, как началась: боевики ИГИЛ (запрещено в РФ) сбежали из города прежде, чем туда смогли войти турецкие танки. Однако конфликт, окончание которого едва ли наступит в ближайшее время, грозит усложниться еще больше.Со входом Турции в Сирию конфликт вошел в новую стадию — такую, которая может стать причиной головной боли в Вашингтоне, чьи партнеры в коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ) уже, кажется, в большей степени готовы воевать друг с другом, чем с исламистами, пишет Барак Барфи в статье для The Strategist.
Анкара все-таки заинтересована не только в том, чтобы очистить свои приграничные территории от боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ), но и в том — возможно, в большей степени, — чтобы оказать противодействие курдам.
Несомненно, Турция не хочет, чтобы где бы то ни было на её границах орудовали террористы из «Исламского государства» (запрещено в РФ) — радикальной группировки, которая совершила серию терактов в Турции, в том числе стояла за недавним взрывом в турецком городе Газиантеп, унесшим жизни 54 человек. Анкара также не хочет, чтобы на её границах находились члены курдской партии «Демократический союз» (PYD).
PYD, отмечает автор, является сирийским отделением турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой правительство Анкары ведет ожесточенную борьбу с 1984 года. При том что PYD контролирует до 75% турецко-сирийской территории, Анкара опасается, что будет открыт еще один фронт борьбы с РПК, который до сих пор был сконцентрирован на юго-востоке с момента возобновления конфликта в 2015 году.
Однако, как и во всем, что связано с Сирией, роль PYD не так проста. Это курдское формирование захватило все территории, находящиеся под его контролем на данный момент, сражаясь с теми же исламистами, которых, как утверждают в Анкаре, стремится уничтожить и Турция. А решающую роль в успехах PYD сыграла поддержка ВВС и спецназа США. Таким образом, явно назревает конфликт интересов.
Борьба против ИГИЛ (запрещено в РФ) теперь грозит вылиться в столкновения между предполагаемыми союзниками США в Сирии. Завершив операции в Джераблусе, вооруженные силы Турции перешли к стычкам с PYD на востоке от города, тогда как ВВС Анкары нанесли удары по позициям курдов, захваченным у террористов.
Курды отвечают Анкаре взаимностью. Несколько дней назад сопредседатель партии PYD Салих Муслим Мухаммад заявил в своем микроблоге в Twitter, что Турция находится в той же категории, что и «Джабхат ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещена в РФ) и другие исламисты, поддерживающие радикалов из «Исламского государства» (запрещено в РФ).
За несколько дней до этого он отметил, что Турция будет побеждена так же, как и ИГИЛ (запрещено в РФ). Основная цель курдов заключается в том, чтобы соединить свои удерживаемые на востоке и западе территории, между которым находится 80-километровая территория, захваченная прежде всего боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ), поэтому они не станут уклоняться от борьбы с Турцией. Анкара же, в свою очередь, принимает все меры — совместно с силами сирийской оппозиции — для того, чтобы не дать этим планам состояться.
И некоторые силы в рамках сирийской оппозиции, кажется, готовы больше других работать с Турцией против курдов — и не потому, что хотят получить больше оружия и другой помощи. Многим мятежным командирам не нравится, что курды пытаются эксплуатировать восстание в Сирии — изначальной целью которого было, считает автор, прекратить длившееся более пяти десятилетий угнетение — для достижения своих собственных интересов. Как заявил лидер 13-й дивизии, бригады внутри сирийской оппозиции, которая получает поддержку от США и участвует в операции Турции, оппозиция будет сражаться со всеми, кто «ставит преграды на пути революции». Курды, несмотря на какой угодно их вклад в борьбу против ИГИЛ (запрещено в РФ), вероятнее всего, попадают в эту же категорию.
Администрация президента США Барака Обамы теперь вынуждена сталкиваться с последствиями собственной фатальной ошибки в Сирии. Поспешив найти партнёров по борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ) и таким образом уменьшить свои прямые вложения в конфликт, Вашингтон придал смелости сторонам, преследующим кардинально противоположные интересы. Пока ЦРУ работало с сирийской оппозицией, Пентагон тренировал курдов. В то же самое время официальные лица Вашингтона призывали турецких коллег захватить приграничные территории, удерживаемые ИГИЛ (запрещено в РФ). Вместо того чтобы уравновесить одно другим, шаги Вашингтона привели к яростным конфликтам и вывели катастрофу в Сирии на еще более опасный уровень.
США следовало разработать продуманную стратегию, основанную на тщательном выборе союзников и более прямом вмешательстве. Однако Обама посчитал, что решать конфликт в Сирии можно было двумя способами — идти ва-банк или не делать ничего. В Вашингтоне полагали или направлять 200 тыс. военнослужащих для оккупации страны на десятилетия, или оставлять борьбу далеко не идеальным партнерам на местах, которые, возможно, будут пользоваться предоставленным США оружием. Как заявил сам Обама, ограниченная наземная операция по уничтожению исламистов привела бы только к «идеологическим крайностям».В администрации Обамы тем не менее не смогли понять, что реваншистские настроения так же эффективны в разжигании идеологических крайностей. Когда США посулили курдам осуществление их недостижимых планов, Вашингтон напугал руководство официальной Анкары. В результате курды и турки, которые в 2012 году вели диалог, сейчас смотрят друг на друга через прицельную сетку, а администрация Обамы, которая не хотела входить в Сирию, застряла в очередной ближневосточной трясине.
На фоне окончания президентского срока Обамы вероятность того, что он пересмотрит свою несообразную политику в Сирии, крайне мала. Поэтому его преемнику придется находить консенсус, с помощью которого будут учтены национальные интересы США, а самой стране не придется в одиночку нести бремя конфликтов по всему миру. На фоне того как турки и курды готовы вцепиться друг другу в горло, нахождение такого баланса представляется крайне сложной задачей.
Поделиться4908 Сен 2016 15:27:32
Forbes рассказал о наложенном аресте на построенный для Чубайса дом рядом с Переделкино
На построенную для главы «Роснано» Анатолия Чубайса усадьбу в деревне Переделки наложили арест из-за долгов, пишет Forbes. Сама недвижимость была переоформлена на менеджера компании, которая раньше управляла активами Чубайса, Илью Сучкова.
По данным издания, усадьбу для Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой начали строить после их свадьбы, которая прошла в 2012 году. Она находится на участке через дорогу от дачи Бориса Пастернака.
Дом был достроен и отделан, однако сейчас он стоит пустым, так как на него наложен арест, утверждает журнал. Сейчас собственником усадьбы является швейцарская компания SFO Concept AG, которую возглавляет Сучков. Его организация, рассказал он, вложила в основной дом, площадь которого более 2,5 тыс квадратных метров, 50 миллионов долларов.
Кредиторы SFO Concept, которые одолжили ей 36 миллионов долларов, подали несколько исков о возврате денег — один из них принят и рассматривается в суде. Forbes пишет, что крупнейшим кредитором оказалась компания O1 Trust Services ltd, которая принадлежит другу Чубайса Борису Минцу.
Долгое время SFO Concept была familly office (компания, которая управляет активами) Чубайса, рассказал изданию источник, близкий к одному из кредиторов. Глава «Роснано» продал компанию Сучкову вскоре после появления закона, по которому чиновникам запрещено владеть иностранными активами, сказал собеседник журнала. «А Сучков в какой-то момент понял, что является счастливым владельцем и гендиректором компании, которая владеет землей и почти построенным домом, и решил на этом сыграть», — добавил он.
Сам Чубайс подтвердил, что ему действительно принадлежала SFO Concept. «В 2013 году я продал ее другому лицу, чтобы оно занялось организацией строительства дома и привлечением финансирования. В дальнейшем дом должен был перейти в мою собственность. Насколько мне известно, компания нарушила ряд коммерческих договоренностей в части привлеченного финансирования и, видимо, это послужило поводом для подачи исков к ней от кредиторов», — рассказал он в беседе с Forbes.
Сучков же утверждает, что дом финансировался на 50% из личных средств компании. «Анатолий Борисович (Чубайс) собирался приобрести его, но потом, видимо, передумал. А Борису Иосифовичу (Минцу) дом так понравился, что он захотел его себе и из-за этого инициировал все это судебное преследование», — сказал он.
Близкий к Чубайсу источник рассказал Forbes, что дом строился по заказу главы «Роснано» для нужд его семьи на личные средства. В том случае, если кредиторы отсудят дом, то Чубайс может выкупить его, однако приобретение усадьбы он считает нецелесообразным, заключил собеседник.