Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 521 страница 530 из 1000
Поделиться5219 Сен 2016 06:39:49
В Ровно попросили Порошенко повторно присвоить Бандере звание Героя Украины
Областной совет Ровенской области направил украинскому президенту Петру Порошенко просьбу присвоить звание Героя Украины повторно националисту и основателю радикального националистического движения ОУН и военизированного крыла УПА (организация запрещенная в России) Степану Бандере, передает портал ВСЕ.
Автором соответствующего обращения стал заместитель председателя Ровенского областного совета Алексей Бучинский, который считает Бандеру героем и настаивает на необходимости культивировать его «героизм» в широких массах жителей Украины.
«Украинцы должны помнить героев своей нации. В ходе военных действий в Донбассе пример несокрушимости духа во время борьбы за национальную идею, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство, которые дал нам наш проводник, должны указывать нам путь в процессе становления нации и государства. Поэтому мы обязаны повторно присвоить звание Героя Украины Степану Бандере», — сказано в тексте обращения.
Напомним, в Киеве Московский проспект переименован в проспект Степана Бандеры.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться5229 Сен 2016 06:40:49
Крым посетят с визитом немецкие предприниматели
Предприниматели из Германии, которые работают в области морского судостроительного бизнеса, намерены приехать в Крым с визитом в ноябре. Об этом рассказал замминистра промышленной политики региона Борис Кабаков.
«В ходе частного визита на международной выставке судостроения SMM-2016 в Гамбурге я достиг договоренности о визите представителей немецкого бизнеса в Крым. Он ожидается в первой половине ноября. Мы сейчас приступаем к активной подготовке этой встречи», - сообщил он.
Известно, что в состав делегации войдут поставщики судового комплектующего оборудования. Однако ввиду санкций в отношении Крыма, названия этих немецких компаний не будут озвучены. При этом только отмечается, что некоторые из них имеют свои производства на территории материковой РФ, и рассматривают возможность открытия своего производства на полуострове.
«Мы о локализации производства в Крыму будем говорить в рамках нашей политики импортозамещения… Может, что-то и в Крыму получится сделать», - сказал Кабаков.
Заместитель министра также отметил, что визит немецких предпринимателей важен и с политической точки зрения, чтобы иностранцы своими глазами смогли увидеть реальную ситуацию в регионе.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться5239 Сен 2016 06:43:51
Земля в созвездии "весов" или интервью Путина агентству Bloomberg
ВСТУПЛЕНИЕ. В МОСКВУ НА ПОКЛОН К УЧИТЕЛЮ.
«Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» (М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
В конце августа сего года группа студентов Итона посетила Москву со скромным визитом.
Сухие строчки новостных лент гласят, что 11 школьников колледжа «Итон» посетили Москву в рамках заранее согласованного визита к Президенту России В.В.Путину. В связи с организацией визита упоминалась фамилия Wei. О визите официально не сообщалось, широкая общественность о нём узнала только после того, как студенты выложили информацию о визите на своих страницах в социальных сетях.
С момента визита прошло около двух недель, и картина дополнилась многими деталями, на основании которых можно сделать однозначные выводы о значении этого события.
Прежде всего, надо сказать, что колледж «Итон» является элитным британским колледжем, который закончили многие люди из числа тех, кто впоследствии руководил Британией. Таким образом, без риска ошибиться можно сказать, что это событие является знаковым для британских элит. Британия до недавнего времени «де-юре» и до сих пор «по факту» является местом базирования так называемого атлантического крыла глобального управления (глобального предиктора). Да, «юридически» перенос резиденции состоялся в Китай, но процессы глобального управления обладают большой инерционностью, поэтому фактически Великобритания ещё некоторое время будет нести бремя одного из центров глобального управления, а именно его «атлантического» крыла. Одиннадцать студентов явным образом символизируют собой одиннадцать представителей «атлантистов». Фамилия организатора поездки Wei (произносится [вэй]) созвучна английскому слову «way», что означает путь. Ну а приехали студенты, очевидно, к учителю (к кому же ещё могут ехать студенты), которым является Путин. Учитель должен указать студентам путь («way»), в котором следует двигаться дальше.
Иными словами, «атлантисты» расписались в своей неспособности справиться с текущей мировой ситуацией и приехали на поклон к государю России Путину, чтобы он разрешил их неразрешимые мировые проблемы. Для решения этой задачи Путину даны все полномочия, а для остального мира сказано: решение мировых проблем ныне зависит от Москвы и лично от Владимира Владимировича Путина.
Для тех, кому это может показаться очередным опусом в «конспирологии», добавлю, что в начале сентября на польском телевидении (а Польша – это один из основных «вассалов» США, страны, которая также является важным инструментом «атлантистов»; страна, которая с момента развала Варшавского договора живёт по распоряжениям из Вашингтона) изображение Путина в момент новостного репортажа было снабжено титром «президент Соединенных штатов». Разумеется, это было тут же выдано за «техническую ошибку», но серьёзные люди должны понимать, что никаких ошибок в таких вещах не бывает. Это было подтверждением сказанного выше, а именно, что Путину со стороны «атлантистов» даны все полномочия для решения насущных мировых проблем, и две основные страны, через которые осуществляется управление со стороны «атлантистов» – Британия и США – засвидетельствовали этот факт.
Визит студентов состоялся аккурат накануне следующих событий: интервью Путина агентству «Блумберг», восточного экономического форума и саммита G-20 в Китае. Все эти события находятся в прямой и тесной связи. Особую пикантность визиту британской элиты в Москву придаёт то, что он случился до первой официальной встречи Путина с новым Премьер-министром Британии. Это сильнейшая политическая «оплеуха», настоящее унижение для премьер-министра, которого поставили на уровень ниже студентов «Итона». Можно также сказать, что это прямое указание, что нынешнее руководство Британии является «временщиками», чернорабочими, которых назначили для выполнения ряда непопулярных мер переходного для Британии периода из «высшего мирового общества» в разряд «таких же как все».
Таким образом, визит студентов «Итона» в Москву убил сразу двух зайцев: на весь мир было объявлено о предоставлении Путину со стороны глобального управления чрезвычайных полномочий для решения мировых проблем, а также о назначении в Британии «временной администрации» на период «перестройки».
Ирония судьбы. Так называемые российские «элиты», которые были готовы на любые унижения перед Западом ради того, чтобы их признали в мировой тусовке «своими», низвели себя до уровня дешевых лакеев, которым брезгуют даже дать поцеловать сапог. Путин же, который всегда проводил независимую политику как внутри России, так и на глобальном уровне, своим мастерством управления показавший свою незаменимость для глобалистов, был удостоен самого высокого внимания, на которое только могло пойти глобальное управление. Теперь в надежде выбраться из всеобщего экономического, политического, экологического и военного кризиса весь мир будет сверять часы с Путиным. Это не желаемое завтра, это реальное сегодня.
ПУТИН НА МИРОВОЙ ТРИБУНЕ.
«Сим повелеваем отныне…» (из указов Петра I)Разумеется, первым делом после передачи Путину чрезвычайных полномочий в рамках глобального управления необходимо было предоставить ему высочайшую трибуну для возможности оглашения всему миру хотя бы основных стратегических положений. И трибуна была предоставлена – агентство «Блумберг».
Возможно, кто-то не знает, но сам факт интервью агентству «Блумберг» является исключительным событием для крупного политического деятеля. Это одна из трибун глобального управления, и поэтому право взойти на неё даётся лишь тем, кому есть что сказать на этом уровне. Насколько мне известно, кроме президента США и премьер-министра Британии за сколько-нибудь значимое последнее время интервью агентству «Блумберг» не давал ни один политический деятель мира. По одной простой причине – им нечего сказать на этой трибуне. Президент же США и премьер-министр Британии выходили на эту трибуну крайне редко, и то скорее по необходимости, так как именно эти страны несли до последнего времени основную тяжесть рутинных действий глобального надгосударственного управления. Иными словами, их появление на этой трибуне было обусловлено не их личностями, но ролью их государств. Путин же получил эту трибуну и как личность, от которой сегодня в мире зависит чрезвычайно многое, и как руководитель государства России, с той лишь разницей, что он сам добился для России таких исключительных полномочий вопреки всем обстоятельствам, а не благодаря им.
Особую значимость этому интервью придаёт личность «журналиста», который задавал вопросы Путину. Можете быть уверены, что этот человек никогда в жизни не снизойдёт до такого для себя унижения, как поговорить с каким-нибудь Олландом или Меркель. Что это за человек, я здесь говорить не буду, об этом уже сказано в разных источниках, и желающие могут легко выяснить данную информацию.
Сегодня многие хотят представить данное интервью как некую беседу «акулы мирового глобального управления» с Путиным, который противостоял коварным вопросам. Увы, эта трактовка выказывает полное непонимание как сути ситуации, так и цели и задач интервью.
Повторюсь, мир сегодня находится на пороге глобальной политической, экономической, экологической и военной катастрофы и держится буквально на ниточке. В этих условиях глобальное управление хватается за Путина как за последнюю соломинку, и заинтересовано в успехе его миссии, а отнюдь не в том, чтобы подловить его на каких-то коварных вопросах. Любое неловкое движение может перевернуть и так опасно раскачивающуюся на волнах лодку под названием Земля, поэтому ситуация требует снижения напряжения и наведения стабильности. Именно эта цель и была поставлена перед интервью, которое прошло в атмосфере полной доброжелательности, подчеркнутой вежливости с обеих сторон и максимальной дипломатичности.
Именно поэтому со стороны агентства «Блумберг» интервью вёл тот, кто его вёл. Нельзя было доверить в такой важный момент задавать вопросы какому-нибудь журналисту, который не понимает тонкостей мировой ситуации. Это могло бы привести к совершенно ненужным осложнениям в случае малейшего неловкого движения. Это интервью было предназначено для всего мира, и его внимательно прочитали руководители всех стран сразу же после его выхода, разбирая на цитаты как руководство к действию. Отнюдь не случайно это интервью прошло перед восточным экономическим форумом в России, а также саммитом G-20 в Китае. Заданные Путиным стандарты нового мирового порядка должны были быть приняты руководителями всех государств как руководство к действию немедленно, ибо время нынче на вес золота.
Что же сказал миру Путин с трибуны агентства «Блумберг»?
Первое. Россия де-факто является одним из центров глобальной политики. Ни одно серьёзное решение в мире не может быть принято без участия России. Это касается и политических решений (например, попыток пересмотра итогов 2-й мировой войны), таких как перекройка мировой политической карты, и экономических решений (мировые цены на нефть, газ и другие энергоносители), и любых других решений.
Второе. Всеми должны быть приняты и неукоснительно выполняться новые (старые) принципы международного права. В частности:
Безусловный приоритет международного права над внутренним правом любой страны мира
Невмешательство во внутренние дела стран, принятие странами тех решений, которые объективно назрели в их внутренней ситуации, а не продиктованы силовым путём извне. Политика стран должна осуществляться с позиции интересов самих стран, а не чужих интересов.
Решения должны приниматься взвешенно, на основе взаимной выгоды, не допуская, чтобы кто-то чувствовал себя «проигравшим» или «ущемленным».
Жить надо по средствам, а не в кредит.
Мировые решения, например, решения по ценам на энергоносители должны приниматься на основе общей выгоды, а не диктата отдельных стран или корпораций.
Мир всегда лучше ссоры (войны).
Всё это прозвучало напрямую в ходе интервью Путина агентству «Блумберг», и необходимо понимать, что это было именно трансляцией на весь мир норм нового мирового порядка, а отнюдь не позиция Путина или России по каким-то вопросам. В последнем случае не было бы никакой необходимости ни в этой трибуне, ни в этом интервьюере.
Отдельно необходимо остановиться на двух вопросах.
Первое. Путину был три раза в разной форме задан вопрос о том, чья победа (Клинтон или Трампа) желательнее для России. Это была отнюдь не провокация, как думают многие (которую Путин три раза старательно обошёл). Напротив, глобальным элитам было важно донести до граждан США, что Россия не собирается вмешиваться в их внутреннее дело по избранию президента страны. А три раза это было повторено под разным соусом, чтобы дошло даже до самого тупого американца. Именно намерением сбить градус истерии, раздутой в США под девизом «защитим мир от Путина» до опасного уровня, продиктован этот «тройной» вопрос.
Второе. Вся группа вопросов об экономическом состоянии России. Здесь глобальному управлению было важно донести до мирового сообщества, что Россия имеет достаточно устойчивое состояние экономики, достаточно собственных ресурсов для решения текущих вопросов без привлечения заёмных средств, достаточно ресурсов для того, чтобы инвестиции в эту страну были выгодны. Здесь же была донесена информация, что Россия и Китай (новая резиденция «атлантистов») осуществляют стратегическое партнерство как в политике, так и в экономике, и это партнерство расширяется, захватывая всё новые сферы экономики, науки, образования и других областей.
Общий тон интервью – ситуацию в мире, накалённую до опасного уровня, необходимо остудить путём политики взвешенных до миллиграмма на весах решений, учитывающих интересы всего мирового сообщества. Сейчас не до жиру (быть бы живу).
Учитывая то, что Путин получил карт-бланш, можно считать, что его позиция по ряду вопросов будет доводиться до других участников мирового сообщества как «настоятельно рекомендуемая». Поэтому можно прогнозировать следующие тенденции мировых трендов в обозримом ближайшем будущем:
Добыча нефти основными мировыми поставщиками будет сбалансирована
Спекуляция ценами на нефть будет сокращаться (прекращаться)
Экономические и политические вопросы и проблемы будут разделяться и решаться по отдельности, без спекуляции одним для обеспечения дивидендов в другом
Евросоюз будут пытаться стабилизировать, зону евро удерживать от обрушения
Кто бы ни победил в президентской гонке в США, Америку заставят сесть с Россией за стол переговоров по ряду проблем, в частности по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а также по другим вопросам.
Экспорт «демократии» будет прекращен
Ресурс выживания крупных (надгосударственных) образований типа Евросоюза заведомо выше, чем ресурс отдельных стран, поэтому страны будут объединять в блоки в преддверии переформатирования мировой финансовой системы. У групп (блоков) шансы выжить будут больше.
Инвестирования в экономики стран будут делаться на базе долговременных стратегических принципов (Россия тут подаёт пример, как делать правильно)
Большую роль приобретут широкоформатные связи стран-соседей (здесь пример задают Россия и Китай). Это также должно помочь преодолеть кризисный период переформатирования мировой финансовой системы.
Поделиться5249 Сен 2016 06:46:08
Канадские каратели потеряли на Украине 11 спецназовцев
Мастер-класс «кленовых листьев» по борьбе с ополченцами закончился катастрофой
Три разведгруппы канадского спецназа CANSOFCOM в количестве не менее 20 человек попытались атаковать позиции ополчения в зоне карательной операции. Это закончилось для них катастрофой.
Операция разрабатывалась без привлечения украинских вояк для демонстрации «мастер-класса борьбы с террористами». Ответственная - канадская служба разведки и безопасности CSIS. Курировал вопрос - военный атташе Канады на Украине полковник Рон Уббенс.
Все это, разумеется, неофициально. Гости формально были приписаны к местному минздраву. С украинской стороны операцию курировал секретарь хохляцкого совбеза Александр Турчинов.
Как известно, в Канаде большая и влиятельная украинская диаспора, костяк которой составляют дети и внуки бандеровского отребья, бежавшего за океан после войны. Что, разумеется, влияет на градус русофобии у руководства страны. Идея «антитеррористического сотрудничества» возникла после двухдневного визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Киев.
«Кленовый» спецназ был брошен в бой в зоне АТО на следующий день после прибытия, что объясняется боязнью утечки информации. К местам базирования ополчения выдвинулись три разведгруппы. Они должны были незаметно проникнуть на позиции дончан для зачистки блокпостов и выведения из строя объектов военной инфраструктуры. Однако реальность жестко вмешалась в проведение кровавого «мастер-класса».
Группа «1» в составе шести человек была уничтожена полностью из крупнокалиберного пулемета. Группа «3» в составе семи человек была обнаружена при попадании на заминированный участок, после чего сразу же попала под снайперский огонь. Погибшими числятся пять человек. Группа «2» сумела попасть на территорию ЛНР незамеченной, но, узнав о судьбе коллег, спешно вернулась на исходную, по пути попав под обстрел.
Трупы канадцев были доставлены в Киев и в этот же день отправлены спецрейсом в Канаду.
Поделиться5259 Сен 2016 06:47:30
Как Владимир Путин обыграл Хиллари Клинтон на ее поле
В минувшую среду самолеты-разведчики США дважды попытались приблизиться к границе России над акваторией Черного моря без включенных транспондеров. После чего с российской авиабазы Бельбек в Крыму для перехвата были подняты дежурные истребители Су-27.
И это не случайность, и не ответ Госдепа на те "унижения", которые пришлось пережить президенту США в Китае в дни саммита "Большой двадцатки".
Полагаю, что целью очередной провокации Пентагона стало стремление вызвать ответную активность российских ВКС и загрузить американские СМИ дополнительной порцией русофобии.
Представитель Пентагона заявил, что российский самолёт совершил перехват американского самолёта-разведчика над Чёрным морем уже до того, как российские истребители вернулись на базу. В оборонном ведомстве охарактеризовали перехват российскими Су-27 американских самолетов разведчиков как "небезопасный и непрофессиональный". Все согласно логике рожденного в стенах Госдепа мифа об "агрессивной" России.
Зачем Госдеп раздувает миф об "агрессивной" России
Если бы России и Путина не было, их следовало бы выдумать только для того, чтобы кандидатам в президенты США было о чем поговорить с избирателями во время предвыборной гонки. Именно такое ощущение возникает после анализа содержания публичных заявлений кандидатов и действий их избирательных штабов.
Так, на днях кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон, сыграв на борту своего самолета с журналистами в "апельсиновый боулинг", на вопрос ""С кем бы вы предпочли поужинать — с Трампом или Путиным?", ответила, что выбрала бы компанию Владимира Путина.
Здесь интересен не столько ответ, сколько вопрос. Он показывает, что в избирательной гонке в США участвуют ТРОЕ: сами кандидаты и — незримо — президент России.
Днем ранее Хиллари Клинтон на полном серьезе заявила об "угрозе" вмешательства в президентские выборы в США со стороны Москвы, отметив, что "возможную опасность нужно устранить быстро и надежно".
В свою очередь, лидер демократического меньшинства в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала обе партии (Демократическую и Республиканскую) образовать единый фронт против вмешательства России в американскую предвыборную кампанию.
"Мы должны объединиться, чтобы сказать, что защита нашей демократии от российского вмешательства более важна, чем любое преимущество или менее выгодное положение на этих выборах", — заявила конгрессмен.
Похоже, "русский вопрос" становится основным лейтмотивом предвыборной гонки в США. И не просто лейтмотивом. Пожалуй, можно говорить о том, что демократов охватил своего рода психоз.
Почему в данном случае следует говорить о психозе, а не о прагматичном использовании демократами антироссийской темы в интересах своего кандидата? Да потому что доведенный до уровня маразма месседж о "российской угрозе" начинает работать против Хилари Клинтон. Однако создатели этого месседжа не способны оценить последствия своей русофобии и, судя по всему, уже не способны сменить заведенную пластинку.
По мнению американских демократов, Россия — "исключительная" нация
Демократы пытаются убедить американского обывателя, что Россия действует в интересах главного соперника Хиллари Клинтон на выборах — республиканца Дональда Трампа. Тот, в свою очередь, действует якобы в путинских, то есть — в российских и в антиамериканских интересах.
"Трамп продолжает унижать наших союзников по НАТО, признавая российскую аннексию Крыма и развязывая Кремлю руки в Восточной Европе", — заявила Хилари Клинтон в своем выступлении перед избирателями в Неваде 28 августа 2016 года. "Великий крестный отец этого глобального бренда, этого крайнего национализма — президент России Владимир Путин" — так оценила роль российского президента в мировой истории кандидат от демократов, явно не задумываясь о том, где национализм и где Путин.
Подобные заявления, на самом деле, не из серии предвыборных курьезов, поскольку их публикуют такие издания, как, к примеру, газета The Washington Post. Она утверждает, что правоохранительные органы США якобы расследуют "масштабную тайную операцию России", целью которой является снижение уровня доверия американцев к предстоящим выборам президента страны и её политическим институтам.
Более того, сама тема "тайного влияния" России на выборы в США логичным образом вытекла из ранее выдвинутых обвинений во взломе личной почты Хиллари Клинтон. Еще в июне этого года та же The Washington Post сообщила своим читателям, что хакеры, предположительно из России (?), получили полный доступ к электронной переписке и базе данных Национального комитета Демократической партии США. Газета утверждает, что речь в данном случае идет о шпионаже, организованном Кремлем.
Дальше — больше, и вот уже лидер демократов в сенате США Гарри Рид заподозрил Москву в намерении сфальсифицировать результаты президентских выборов в этой стране.
Возникает вопрос: так неужели Россия настолько "исключительна", что способна повлиять на итоги национальных выборов не где-нибудь, а в самих "сверхисключительных" США?
Словом, американские демократы смастерили из Владимира Путина спарринг-партнера своего лидера, а тему всесильной и коварной "руки Москвы" превратили в главную политтехнологическую фишку избирательного штаба Хиллари. И сегодня, похоже, нет такой темы, где бы кандидат от демократов не нашла "русский след".
Но, еще раз подчеркиваю, сегодня эта тема работает уже против Демократической партии США. В штабе демократов явно переиграли с темой "российской угрозы", и этой его промашкой воспользовался Дональд Трамп.
Штаб Клинтон переиграл самих себя
Так что же Трамп? А он считает, что президент Росии Владимир Путин не воспринимает всерьез кандидата Клинтон. По его словам, Путин заинтересован как раз-таки в победе Клинтон, поскольку ему "с ней будет легко" — в том смысле, что она не сможет быть серьезным оппонентом президенту России.
Как видим, и Трамп не может обойтись на выборах без российской темы и использования образа Владимира Путина.
При этом раскручиваемую штабом Клинтон тему "российской угрозы", Трамп переводит в иную — карикатурно-комедийную — плоскость: в отличие от демократов, стремящихся запугать американского обывателя "ужасными русскими", лидер республиканцев осмеивает использование соперницей темы страха перед Россией.
Так, поддерживающий Трампа консервативный новостной портал Breitbart высмеял речь Хиллари Клинтон, в которой та обрушилась с критикой на своего конкурента и обвинила его в пророссийской позиции, а президента России назвала "крестным отцом крайнего национализма".
Издание тут же отреагировало на скандальное заявление Клинтон, опубликовав в своем Twitter смонтированную фотографию кандидата от демократов в шапочке из фольги. Известно, что шапочкам из фольги приписывают способность защищать голову от вредных излучений. Таким образом Breitbart показала, что Клинтон верит в "теории заговора" и относится, мягко говоря, к не совсем адекватной категории граждан. Подпись же под фото такова: "За всем этим стоит Путин".
Словом, если до сентября российско-путинская тема помогала штабу Клинтон набирать нужные ей очки, то сейчас, позабавившись над озабоченной "влиянием Кремля" на Вашингтон Хиллари, эти очки на названной теме стал набирать Трамп.
В четверг, то есть ровно за два месяца до определения победителя президентских выборов в США Дональд Трамп пообещал в случае своей победы на выборах наладить отношения с Россией.
Миллиардер заявил, что способен "поладить" с российским президентом Владимиром Путиным. "Я рассчитываю, что у нас будут очень, очень хорошие отношения с Путиным, Россией", — заявил Трамп в эфире телеканала NBC News.
Вот и гадай после этого, чего больше в этом утверждении: реального уважения к главе России, издевки над своей соперницей, или грамотного предвыборного поведения.
Поделиться5269 Сен 2016 06:49:33
Все против всех, или Кто есть кто в воюющей Сирии
Война в Сирии с каждым днем становится все менее понятной даже для самих сирийцев. На сегодняшний день нет единого фронта. Против правительственных сил и между собой воюют несколько сотен бандформирований. А ведь есть еще и иностранные силы, по сути, участвующие в конфликте.
Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек.
В усилиях по содействию урегулированию сирийского конфликта участвуют практически все крупные мировые державы, в первую очередь – Россия и США. В четверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров и американский госсекретарь США Джон Керри в очередной раз соберутся в Женеве, чтобы попробовать договориться о координации усилий в Сирии, возможности перемирия в этой стране. В преддверии этой встречи РИА Новости вспомнило, кто есть кто сегодня в воюющей Сирии и вокруг нее, какие основные силы действуют в этой стране.
Полцарства у Асада
Одна из сторон, участвующих в конфликте с самого его начала, – власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. Еще один-два года назад казалось, что дни правящего режима сочтены: оппозиция и экстремистские группировки захватили несколько крупных городов, контролировали все нефтяные месторождения страны, ключевую инфраструктуру. Появились даже слухи, что Асад ведет переговоры о получении политического убежища за рубежом. Правительственной армии был нанесен огромный урон: от довоенных 325 тысяч человек осталось не более 100 тысяч.
Однако при поддержке России, начавшей в сентябре 2015 года операцию своих Воздушно-космических сил, Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. Сейчас сирийская армия контролирует в общей сложности около 40-45% всей территории страны, в том числе — центры всех основных городов: Дамаска, Латакии, Тартуса, Хомса, Хамы, Алеппо (на 60%), Дейр-эз-Зора, Дераа (50%).
Непосредственную военную помощь сирийские власти получают только от России, Ирана, ливанской группировки "Хезбалла" и иракских шиитов. При этом Тегеран утверждает, что его регулярных войск или спецназа на территории Сирии нет, есть только советники из Корпуса стражей исламской революции, а российская сторона всегда подчеркивает, что поддерживает не лично Асада, но борьбу Дамаска с террористами и сохранение сирийского государства.
Вторая жизнь "Свободной армии"
Еще один "долгожитель" конфликта – так называемая умеренная оппозиция Сирии. В начале боевых действий основной ее ударной силой была "Свободная сирийская армия" (ССА), на некоторое время объединившая почти все антиправительственные фракции.
О поддержке "умеренной" сирийской оппозиции открыто заявляли Великобритания, Катар, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция. Помощь оказывается солидная: сирийским повстанцам направляют вооружения, оборудование, транспорт. Объем ее оценивается в несколько сотен миллионов долларов.
Однако поддержка извне не помогла сохранить единство сирийской оппозиции. За несколько лет конфликта она раскололась на отдельные группировки и уступила роль главного борца с режимом различным экстремистским и террористическим группировкам. Фактически с появлением ИГ и "Джебхат ан-Нусры", умеренная "оппозиция" и ССА, в частности, перестали существовать как самостоятельные вооруженные формирования с централизованным командованием. На сегодняшний день под знаменами "Свободной армии" воюют более 60 отрядов. По данным сирийской военной разведки, практически все они либо в союзе, либо под контролем "ан-Нусры".
Недавно о "Свободной сирийской армии" вновь стали часто говорить в СМИ в связи с началом сухопутной операции вооруженных сил Турции на севере Сирии. Наступление турецких войск проходит совместно с отрядами ССА и других протурецких вооруженных группировок. Агентство Anadolu со ссылкой на турецких военных уже заявило, что именно ССА при поддержке турецкой армии освободила от ИГ пограничную территорию Сирии от города Аазаз до Джараблуса.
Запрещены в России
Самый серьезный противник сирийских правительственных сил – запрещенные в ряде стран, в том числе в РФ, террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
ИГ, созданное в 2006 году на базе иракского подразделения "Аль-Каиды", за несколько лет сумело стать одной из главных угроз мировой безопасности. Ее террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Исламское государство" — одна из самых богатых террористических организаций с бюджетом 2,3 миллиарда долларов, ежедневно пополняющая свои активы на миллион долларов только за счет спекуляций на нефтяном черном рынке.
Численность боевиков ИГ в Сирии на сегодняшний день точно неизвестна. По примерным оценкам она составляет 250-400 тысяч человек. Группировка контролирует около 35-40% сирийской территории. Однако по большей части это пустыня (север Хомса, часть Ракки, Дейр-эз-Зора, Эль-Хасаке). Открыто о своей поддержке "Исламского государства", конечно же, не заявляет ни одна стран, но по некоторым данным с этой группировкой как минимум взаимодействуют некоторые страны региона. Речь идет, в частности, о торговле нефтью.
"Джебхат ан-Нусра" была создана в начале 2012 года и тоже "под крышей" "Аль-Каиды". Она известна как одна из наиболее агрессивных группировок из противников режима Асада: была замечена и в многочисленных атаках смертников, в расправах над мирным населением и пленными солдатами правительственных сил и в других военных преступлениях. Летом этого года "ан-Нусра" объявила, что отделяется от "Аль-Каиды" и переименовывается в "Джебхат Фатх аш-Шам".
Численность этой группировки, по имеющимся данным, сравнима с ИГ. Сейчас она контролирует около 25% сирийской территории: всю провинцию Идлиб, часть пригорода Дамаска, часть пограничной с Турцией линии на севере Латакии, около половины провинции Дераа и Кунейтра, около 40% провинции Хама. Именно под началом "ан-Нусры" в Сирии сражаются практически все радикальные группировки.
Как и в случае с "умеренной" оппозицией, говорить о слаженности действий радикальных группировок не приходится. По данным российского министерства обороны, между террористами давно растут противоречия по поводу контроля над денежными потоками и территориями. Боевики "Исламского государства" даже начали проводить теракты против своих "коллег" из "Джебхат ан-Нусры".
Курды: на три фронта
Одна из наиболее боеспособных местных сил сирийского конфликта – курды. Сначала они сражались в рядах "Свободной сирийской армии", однако скоро решили действовать самостоятельно.
Сирийские курды составляют около 10% от общей численности населения страны и живут преимущественно на севере Сирии. Их основные военно-политические структуры – партия Демократического союза и Курдский национальный совет. В марте 2016 года курды заявили о создании на севере Сирии автономного региона со своим правительством, парламентом, правоохранительными органами.
Главное боевое крыло сирийских курдов – отряды народной самообороны. В них, по некоторым данным, входит до 50 тысяч человек. Одним из самых крупных успехов курдских сил самообороны, стало освобождение от ИГ города Манбиджа. Уничтожить крупнейший оплот террористов удалось при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Сейчас курдские силы ведут наступление на севере провинции Алеппо. Им удалось добиться успеха в районе города Мари, где они освободили от ИГ несколько населенных пунктов. Курдские отряды продолжают вести бои и продвигаются в сторону города Эль-Баб.
Положение курдов осложняет то, что им фактически приходится воевать на три фронта – они ведут боевые действия против исламистов, "Свободной сирийской армии" и одновременно сдерживать действия Турции, считающей курдские подразделения террористическими.
ВКС России: ушли, чтобы остаться
Несмотря на вывод из Сирии большей части российской военной группировки присутствие РФ на сирийской территории остается одним из определяющих обстановку факторов. Россия не отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучения военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Продолжают нести дежурство в Сирии комплексы ПВО "Панцирь" и С-400.
За время военной операции — с сентября 2015 по март 2016 года — авиация РФ совершила более девяти тысяч вылетов. В результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, уничтожены тысячи бандитов, 209 объектов нефтедобычи и переработки. С помощью российской авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов, в том числе – древнюю Пальмиру, и более 10 тысяч квадратных километров территории. Операция ВКС РФ в Сирии также заставила оппозицию начать мирные переговоры с сирийскими властями для решения кризиса политическим путем.
Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению. Благодаря его усилиям количество населенных пунктов, присоединившихся к мирному процессу в стране, достигло 554. Около семидесяти вооруженных группировок заявили о своей приверженности выполнению условий прекращения боевых действий.
При всем этом российская сторона постоянно подчеркивает, что готова сотрудничать со всеми, кто действительно заинтересован в урегулировании сирийского конфликта. В первую очередь это касается, конечно, Соединенных Штатов. Между Москвой и Вашингтоном уже действует меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии, идет постоянный обмен данными. Этого, однако, недостаточно, и Россия неоднократно предлагала перейти к конкретному взаимодействию военных двух стран. До сих пор Вашингтон от этого уходил.
Кризис коалиции
Пока Соединенные Штаты предпочитают действовать в рамках созданной ими в сентябре 2014 года международной коалиции по борьбе с "Исламским государством". Российская сторона указывает, что эти действия эти нельзя назвать законными с точки зрения международного права – США не получали разрешения на операцию в Сирии ни от Совета Безопасности ООН, ни от Дамаска.
Тем не менее, о поддержке этого формата заявляли более 60 стран, некоторые из них – преимущественно государства региона – участвуют в боевых вылетах в Сирии. На деятельность коалиции выделяются серьезные средства: по состоянию на 31 августа 2015 года, стоимость кампании против ИГ оценивалась в 3,87 миллиарда долларов. Однако реальная отдача от них неясна.
Нет, например, официальных данных о количестве уничтоженных террористов. В июне 2015 года Госдеп США называл цифру в 10 тысяч убитых исламистов, которую аналитики сочли чересчур оптимистичной. Неизвестно и точное число гражданских лиц, ставших жертвами действий коалиции. Союзники лишь однажды признали свою вину в гибели мирных жителей, когда в сентябре 2014 года в Сирии погибли двое детей. Группа независимых журналистов Airwars в августе 2015 года опубликовала данные, согласно которым жертвами авианалетов коалиции стали 450 мирных жителей, в том числе 100 детей. А газета Guardian привела данные Центрального командования ВС США, признавшего, что в ходе 71 авианалета могли быть жертвы среди гражданского населения.
Не добавляют эффективности и разногласия внутри коалиции. В последнее время все сильнее расхождения между входящими в нее региональными державами, в первую очередь – между Турцией и Саудовской Аравией. Эксперты даже не исключают, что кого-то из них коалиция скоро может не досчитаться.
"Из проамериканской коалиции или выпала, или вот-вот выпадет Саудовская Аравия. Потому что турецкая операция в Сирии в ее нынешнем виде съедает влияние саудитов и контрагентов Саудовской Аравии", — считает профессор НИУ ВШЭ, специалист по военным конфликтам средней и малой интенсивности Дмитрий Евстафьев.
В целом, будущее коалиции представляется неопределенным. "Нынешний кризис коалиции уже предельный, дальше гибкости, вероятно, нет", — считает Евстафьев.
И Турция тоже
В конце лета на сирийской территории появился еще один активный самостоятельный участник боевых действий. Армия Турции 24 августа начала операцию "Щит Евфрата" против ИГ и других террористов. По сообщениям Анкары, за 15 дней турецкие военные уничтожили на территории Сирии 110 членов террористических организаций. Турция также заявила о готовности к совместным с США действиям в районе столицы ИГ – города Ракка, высказалась за организацию бесполетной зоны над Сирией.
Действия Анкары, однако, не находят понимания в самой Сирии. В Дамаске назвали турецкую операцию нарушением суверенитета и заявили, что военные Турции ведут огонь не по позициям ИГ, что приводит к жертвам среди мирного населения. Представители курдских сил, в свою очередь, назвали действия турецкой армии агрессией, направленной в первую очередь против курдов.
Российский МИД также опубликовал заявление, где выразил серьезную обеспокоенность в связи с продвижением турецких войск и поддерживаемых ими военизированных формирований сирийской оппозиции вглубь территории Сирии. По мнению МИДа, действия Турции могут дополнительно осложнить и без того непростую военно-политическую обстановку в Сирии, негативно сказаться на международных усилиях по выработке платформы урегулирования в Сирии.
Однако эксперты не склонны преувеличивать значимость таких высказываний Москвы. "Заявления заявлениями, но главное – не заявления, а то, что происходит на земле. Турция сдала Алеппо. А это был их ключевой "актив" в некурдской части Сирии. Взамен получает российский газ, восстановление торговли, отказ от поддержки курдов и тоже согласие на турецкую зону безопасности. Хороший размен. Эрдоган получил хорошие бонусы", — отметил Дмитрий Евстафьев.
Поделиться5279 Сен 2016 06:51:54
Что ждет «польского сантехника»? Миграция из Польши и в Польшу
В Европе набирает силу новый скандал, связанный с мигрантами. На этот раз в центре внимания выходцы из Польши. Но не как преступники, а как потерпевшие. В Великобритании, которая недавно покинула Евросоюз, участились нападения на польских мигрантов. Так, на днях в Харлоу группа британских подростков напала на 40-летнего польского рабочего Аркадиуша Йозвика. Со своим другом мужчина выходил из пиццерии и разговаривал на польском языке, когда на них напали хулиганы — молодые парни лет 16. В результате нападения Аркадиуш Йозвик погиб. После похорон польского рабочего произошло новое нападение — примерно через двенадцать часов после того, как тело несчастного Аркадиуша предали земле, на двоих поляков в том же Харлоу опять напала группа хулиганов. На этот раз польские граждане отделались сравнительно легко — сломанным носом и рассеченной бровью. Полиция задержала виновников нападения на Йозвика. Как оказалось, это пятеро 15-летних и один 16-летний подростки. Предположительно они действовали из ксенофобских побуждений.
Нападения на поляков серьезно встревожили руководство Польши. В Великобританию прибыли министры иностранных дел Польши Витольд Ващиковский и внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Они обратились к своим британским коллегам, высказав мнение, что власти Великобритании должны защищать поляков, которые проживают на территории страны. Разумеется, Польша и Британия находятся в системе координат европейской политики в разных «весовых категориях». Поэтому Варшаве только и осталось, что унижаться перед Лондоном, расписывая все хорошие качества польских мигрантов и, прежде всего, их достаточно легкую способность интегрироваться в британское общество и отсутствие потенциальной конфликтности, в отличие от афроазиатских мигрантов.
Напомним, что Великобритания давно стала одной из важнейших конечных целей польской трудовой миграции. Еще в конце XIX века в Великобритании появились целые кварталы, населенные выходцами из Польши (тогда разделенной между Россией, Германией и Австро-Венгрией). Первоначально основную массу мигрантов из Польши составляли польские евреи, затем стала расти доля и поляков. После падения в Польше социалистического строя и стремительного обнищания польского населения, в страны Западной Европы и в Великобританию в первую очередь, устремились сотни тысяч польских мигрантов. «Польский сантехник» — эта фраза стала нарицательной, долгое время являясь обозначением для всех иммигрантов из Восточной Европы.
По данным на 2015 год, в Великобритании проживала 831 тысяча выходцев из Польши. Разумеется, подлинная численность польских граждан в Великобритании еще выше — ведь есть и нелегальные, нигде не учтенные мигранты. Поляки составляют, если верить официальным данным, крупнейшую мигрантскую диаспору Великобритании. Даже индийцы и пакистанцы следуют за ними со значительным отрывом в несколько десятков тысяч человек. Впрочем, в отличие от индо-пакистанских, ближневосточных, африканских мигрантов, поляки действительно без особых проблем осваивались в британском обществе, вели себя относительно тихо и серьезных неприятностей местному населению не создавали. Поэтому вполне можно понять польских руководителей — им вдвойне обидно, что жертвами нападений стали именно их сограждане — безобидные работяги, приехавшие в Великобританию работать, причем далеко не на самых престижных должностях.
Численность польских мигрантов в Великобритании стала стремительно увеличиваться после того, как в 2004 году страна вступила в Евросоюз. До этого польская диаспора в Великобритании была куда менее внушительной и состояла, преимущественно, из давних мигрантов и их потомков. Среди них значительную часть составляли поляки, которые не были согласны с установлением социалистического режима в Польше после окончания Второй мировой войны. Рост численности польских мигрантов в 2000-е годы был обусловлен безработицей и невысоким (по европейским меркам) уровнем жизни населения в самой Польше.
Подъем антипольских настроений в Великобритании, по мнению аналитиков, может быть связан с актуализацией темы о контроле за миграцией после выхода Британии из Евросоюза. Поляки, проживающие в британской столице, жалуются прессе на антимигрантские выходки со стороны местных жителей. Как правило, такие выходки носят характер бытовой ксенофобии — то кто-то обзовет поляка на улице, то крикнет оскорбительный антипольский лозунг. Однако в некоторых районах страны ситуация выглядит более серьезно. К примеру, в графстве Кембриджшир поляки стали получать листовки, в которых говорилось «Мы выходим из Евросоюза. Больше не будет польских паразитов». Сообщения о росте антипольских настроений в Великобритании способствовали и росту опасений возможных насильственных действий со стороны нацистской молодежи у польских мигрантов, проживающих в стране.
Примечательно, что нациствующая молодежь, напавшая в Харлоу на сорокалетних польских рабочих, почему-то не выбрала в качестве объекта более сложные мишени, к примеру — своих ровесников афроазиатского происхождения. Очевидно, поляки, в силу их меньшей агрессивности, криминализованности и отсутствия сильно развитых диаспорных связей, рассматриваются как приемлемая цель для нападения. Хотя, может быть, за нападениями стоят и куда более серьезные мотивы — например, стремление неких политических игроков очистить Британию именно от иммигрантов — европейцев.
С другой стороны, негативное отношение к польским иммигрантам у части британского общества все же имеет под собой определенные основания. Во-первых, поляки, согласно данным социологов, являются самой «рожающей» этнической группой Великобритании. Польские семьи превосходят по уровню рождаемости даже индусов и пакистанцев, не говоря уже о коренных англичанах. Во-вторых, поскольку поляки все же являются представителями европейской культуры и многие из них обладали изначально неплохим образованием, они достаточно быстро переходят от низкоквалифицированного труда к более статусным позициям, что не может не вызывать опасения со стороны британцев. Многие британцы просто боятся конкуренции на рынке труда, которую им могут составить польские работники. Социолог Мирослав Бенецкий подчеркивает, что если прежде поляки рассматривались как одна из разновидностей дешевой рабочей силы, наряду с индийцами или пакистанцами, то в последние годы выходцы из Польши все чаще перестают довольствоваться низким социальным статусом и невысокими зарплатами и постепенно переходят на более прибыльные и статусные позиции.
Между тем, в самой Польше, которая давно является одним из основных поставщиков трудовых мигрантов в Европе, сохраняется весьма прохладное отношение к иностранцам, приезжающим и остающимся жить и работать в Польше. Речь идет, разумеется, не о представителях других европейских народов, а о выходцах из стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. Когда руководство Евросоюза заговорило о квотах, которые каждая страна — член Евросоюза должна предоставить для размещения мигрантов — т.н. «беженцев», Польша оказалась в числе стран, выразивших недовольство миграционной политикой Евросоюза.
В марте 2016 г. премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна в настоящее время не имеет возможности для размещения беженцев из стран Ближнего Востока. Это — вполне ожидаемая позиция польского руководства. Дело в том, что после массовой эмиграции в Израиль евреев, оставшихся в живых после Второй мировой войны, Польша фактически превратилась в моноэтническое государство. Этническими поляками является более 96% населения страны. Оставшиеся 4% приходится на небольшие группы силезцев, немцев, белорусов, украинцев, евреев, цыган и польско-литовских татар.
Соответственно, подавляющее большинство населения страны исповедует католицизм, за исключением небольших общин протестантов, евреев и татар, исповедующих ислам. Польша очень оберегает свою моноэтничность. Это вполне можно понять. Отсутствие сложного многонационального и многоконфессионального состава населения страны в определенной степени можно рассматривать и как одно из средств поддержания внутриполитической стабильности. По крайней мере, конфликты на национальной почве в Польше не могут происходить по определению. Поэтому польское руководство, большинство политических партий и, разумеется, подавляющая часть населения страны достаточно прохладно отнеслись к идее европейской администрации разместить в Польше несколько тысяч беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока.
Прежде всего, поляки опасаются появления крупных инокультурных общин, которые совершенно чужды местному населению по религии, культуре, менталитету, поведенческим установкам. В отличие от выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока, к местным иноконфессиональным группам в Польше давно привыкли, они срослись с коренным населением и являются его органичной составной частью.
Типичный пример — польско-литовские татары. Во-первых, их численность на территории Польши не превышает 500-600 человек (еще 7,5 тысяч живет в Белоруссии и 3,2 тысячи в Литве). Во-вторых, они обосновались на территории Великого княжества Литовского еще в конце XIV — начале XV веков, то есть имеют несколько столетий общей с поляками и литовцами истории. В-третьих, польско-литовские татары давно и успешно интегрировались в польское общество, сформированные из них полки входили в состав армии Речи Посполитой, а затем — и в состав российской армии (Литовско-татарский конный полк). В-четвертых, еще в конце XVI в. польско-литовские татары перешли на западнорусский, а затем и на польский язык. Религиозная литература писалась на польском языке арабскими буквами. Естественно, что от новоявленных мигрантов такого примера интеграции в польское общество, даже в обозримом будущем, не предвидится.
Однако, если к принятию беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока польское общество отнеслось, мягко говоря, прохладно, то гораздо более лояльное отношение встретили украинские мигранты. Поток мигрантов из Украины особенно активизировался в 2015 году, в силу происходящих на Украине событий, прежде всего — войны на Донбассе. В 2015 году польскими консульскими учреждениями было выдано гражданам Украины в общей сложности 925 тысяч виз, что на 100 тысяч виз больше, чем в 2014 году. Также 65 тысяч граждан Украины получили в 2015 году постоянный вид на жительство в Польше.
Огромное количество украинских мигрантов в Польше — это временные работники, занятые в сельском хозяйстве. Они приезжают на уборку яблок, шампиньонов, получая поденную и достаточную небольшую оплату труда. Но и эти деньги весьма внушительны по сравнению с уровнем зарплат в современной Украине. Среди сельскохозяйственных рабочих в Польше много людей с высшим образованием, с самыми разными специальностями — от врачей и программистов до журналистов. Что делать, если на Украине с работой плохо, а цены на жилье и питание становятся все выше и выше? Так, Польша, являющаяся источником трудовых ресурсов для Великобритании, Нидерландов и ряда других стран Западной Европы, сама ввозит рабочую силу из менее успешной в экономическом отношении Украины. Получается достаточно забавный обмен работниками: польский сантехник едет в Англию — чинить сантехнику в домах благополучных британцев, а его место в Кракове или Люблине занимает украинский сантехник.
Еще одна крупная группа украинских мигрантов — студенты. Год от года растет число молодых граждан Украины, поступающих в учебные завдеения Польши. К ним относятся достаточно снисходительно и серьезных препятствий на пути к поступлению не создают. Но здесь следует не забывать и о политической подоплеке более лояльного отношения к украинским мигрантам. Польша считает Украину своей исторической сферой влияния, поэтому заинтересована в воспитании в украинских гражданах уважительного отношения к Польше и польской истории и культуре. Именно с этой целью организуется беспроблемное обучение украинских студентов в польских высших учебных заведениях. Причем поступают украинцы часто на гуманитарные специальности, которые, по понятным причинам, являются наиболее идеологизированными. Кстати, поляки куда лояльнее относятся к украинским мигрантам, чем к выходцам из стран Ближнего и Среднего Востока. Все же сказывается языковая и культурная близость, многовековое соседство и даже проживание в одних государствах. Тем не менее, свыше трети поляков видит опасность в пребывании на территории страны большого количества украинских мигрантов.
Таким образом, мы видим, что перед современной Польшей остро стоят миграционные проблемы. С одной стороны, не прекращается отток трудоспособных и квалифицированных польских граждан в страны Западной Европы, где они могут претендовать на более выгодные условия оплаты труда. С другой стороны, Польша сама становится привлекательной целью для мигрантов с территории соседней Украины. Кроме того, Евросоюз пытается навязать Польше свою стратегию принятия и размещения ближневосточных и африканских мигрантов, что совершенно не устраивает моноэтничное и консервативное польское общество.
Большим плюсом миграционной политики Польши, вне зависимости от ее отношений с Россией, является как раз ее направленность на защиту реальных интересов польского народа. Критикуя политику Евросоюза, польское руководство беспокоится о национальных интересах, к которым, в частности, относится и сохранение культурной самобытности Польши. Поэтому Варшава негативно настроена к планам размещения афроазиатских мигрантов в польских городах. В то же время, Польша, имея определенные амбиции на Украине, не отказывается от принятия украинских мигрантов. Во-первых, они готовы работать за меньшие зарплаты, чем сами поляки, а во-вторых, размещение большого количества трудовых мигрантов с Украины — лишний козырь польской политики в отношении Киева.
Автор: Илья Полонский
Поделиться5289 Сен 2016 07:00:37
Адвокат Густакова отвергает представления чешских журналистов о Путине. ЕС рухнет, когда закончится мировая гегемония США. Свиньи от корыт не уйдут, и их ожидает другой конец
Европейский Союз рухнет, когда закончится мировая гегемония США. Порталу Parlamentní listy об этом рассказала пражский адвокат и специалист по России Мирослава Густакова, которая уже многие годы занимается историей и политикой. Санкции в России уже никого не беспокоят. «Русские продержались 900 дней в блокаду Ленинграда, а без французских сыров они спокойно обойдутся», — считает доктор права Густакова.
Parlamentní listy: Госпожа доктор, в июле, всего через несколько дней после объявления результатов британского референдума, вы говорили о том, что ЕС в том виде, в каком мы его знаем, точно распадется. Со дня, когда британцы проголосовали за выход из ЕС, прошло более двух месяцев. Как характеризуют события, произошедшие за это время, лидеров ЕС? Не был ли ваш тезис о распаде преждевременным, если до сих пор нет никаких признаков выхода других стран?
Мирослава Густакова: Определенно нет. Тем, кто летом 1943 года говорил, что режим Гитлера падет, многие не верили, так как не видели, что противоположная чаша весов уже окончательно перевесила. Я сказала, что пока США будут гегемоном на море, а это будет продолжаться до строительства Никарагуанского канала, то ЕС, как мне кажется, не распадется. Но уже сейчас Евросоюз не хочет создавать собственную армию, полагаясь на НАТО, то есть оставаясь в руках США. Существует множество факторов, которые могут повлиять на мировые события, ускорив или замедлив процессы. Ведь политику создают люди, а в США будут президентские выборы.
Европейские лидеры — марионетки США, а чешские политики, в свою очередь, звонят, чтобы получить приказ, этим европейским марионеткам. Национальные интересы страны не защищаются, и людей в Европе это беспокоит. Однако для изменений должны сложиться геополитические условия, а они пока только формируются. Везде ситуация — такая же, как у нас. То, что премьер Соботка исключает возможность позволить людям голосовать на референдуме о выходе из ЕС, не означает, что референдума не будет. Всему свое время. Коммунисты тоже не хотели Гавела даже видеть и седьмого ноября 1989 года еще праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, а уже 1 января Гавел выступал с речью в качестве президента.
Все это можно остановить только в одном случае: если все страны-члены поддержат авторитарного лидера, который временно получил бы исключительные полномочия, право вышвырнуть всех ненужных и бесполезных чиновников в Брюсселе, которые выдумывают рецепты свечек, определяют длину загнутых огурцов и прочие глупости. Такой лидер занялся бы децентрализацией, и Брюссель бы, например, обеспечил постоянный контроль над границами ЕС, репатриацию экономических мигрантов, а также перестал бы вмешиваться в экономические планы стран-членов и целенаправленно уничтожать их экономику.
Пример — «Южный поток» и Болгария. Брюссель мог бы обеспечить единую транспортную инфраструктуру для всего ЕС, и вместо денег на велодорожки, выделял бы средства на шоссейное сообщение между всеми столицами, а также, скажем, штрафовал те страны, которые ремонтируют дороги так же ужасно, как мы.
Но, как нам обоим, конечно, известно, свиньи от корыт не уйдут — у них бывает другой конец. Поэтому добровольно подобного лидера они к власти не допустят, пока будут корыта, то есть ЕС.
— А теперь конкретнее. Когда вы следите за шагами канцлера Меркель в отношениях с Великобританией, а также в связи с миграционным кризисом, что вы думаете? Куда движется Ангела Меркель? Высказываются предположения, что за кулисами канцлер ведет переговоры о новом формате ЕС, и это якобы обсуждалось во время ее недавнего визита в Прагу…
— Меня удивило, что по результатам недавнего опроса организации Forsa, опубликованным в Die Zeit, немцы больше доверяют Путину, чем Меркель. Ее положение уже столь плачевно, что премьер Баварии попросил о встрече с Путиным. Его просьбу услышали, и встреча состоится осенью. Недавно на Бранденбургских воротах вывесили лозунг «Безопасные границы, безопасное будущее», и за это его авторов назвали экстремистскими радикалами. В общем, у них — то же, что и у нас. У нас можно безнаказанно показывать голую задницу на гей-параде, но если ее показать солдатам НАТО, то можно получить условный срок 10 месяцев.
Я уже не говорю об уничтожении президентского штандарта, порчи чужого имущества стоимостью более 80 тысяч крон, за которой последовало оправдание. Я ожидаю обжалования этого решения, потому что вообще наша юстиция разумна. Кто читал книгу или смотрел фильм «Он снова здесь», тот знает, что в действительности происходит в Германии. По прошествии 70 лет воскресший Гитлер ходит среди людей, а те ему рассказывают, как им надоели мигранты. Он им отвечает, что не понимает, почему на телевидении показывают глупейшие кулинарные передачи и подшучивают над мигрантами. В фильме говорится, что если к вам в дом приходят крысы, то звать надо не клоунов, а дератизаторов.
Создателей фильма удивило, сколько людей во время съемок здоровались с этим Гитлером, хотели с ним сфотографироваться, а в фильме лица людей, говорящих «хайль», скрыты. Потому что это были обыкновенные граждане, которые шли по улице, когда загримированный Гитлер проезжал в открытом автомобиле. Меркель — виновница миграционного кризиса в Европе. Это она позвала мигрантов, и она обнаглела, если говорит, что совершила ошибку, не распределив квоты между странами-членами заранее. Я не заметила от нее ни одной новаторской идеи относительно нового формата ЕС. В Праге она боялась высунуть нос и выйти на публику. Меркель должна понять, что и для Европы, и для нее самой было бы лучше, если бы она ушла в отставку.
— Вы — эксперт по России. Ее экономика непрерывно падает, санкции сохраняются. В каком состоянии российское государство? Ситуацию постоянно ухудшают санкции вместе с экономическим спадом страны, или Кремль пока все держит под контролем? Изменилось ли положение за последние несколько месяцев?
— Санкции уже даже публично не обсуждаются. Судя по исследованиям российских экономистов, санкции — вне их поля зрения. Россия преобразует свою экономику, но по-прежнему остается основным мировым поставщиком природных ресурсов и зависит от цен на них. Российскую экономику тянет вниз прежде всего низкая стоимость нефти. Конкретные данные о состоянии российской экономики в сентябре привел министр экономического развития Улюкаев. В августе показатели были лучше, чем в июле, и экономика перешла из рецессии в стагнацию. Он рассказал о необходимых реформах для роста ВВП.
В 2016 году ожидается спад ВВП в размере 0,5%, а если провалятся реформы, то стагнация может продолжаться даже несколько лет. Переворота из-за этого, конечно, не будет. Русские продержались 900 дней в блокаду Ленинграда, а без французских сыров они спокойно обойдутся. В магазинах там полно товаров, снабжение бесперебойное, и, скорее, идет речь о том, что семьям необходимо экономить сообразно доходам. Это общая ситуация, но экономика России развивается неравномерно в разных регионах. На Дальнем Востоке рост экономики составляет 5%, и там даже растет население.
Посмотрим, какую роль будет играть Япония, которая демонстративно не послушалась Обамы да еще и обнародовала требование, предъявленное им по телефону. В этом году премьер Японии уже во второй раз посетил Россию, а в декабре Путин, как запланировано, подпишет несколько договоренностей в Токио. Для японцев даже разрешен безвизовый въезд на три дня.
— Каково положение Путина и его аппарата власти? Я намекаю на грядущие выборы. Может ли что-то подорвать позицию президента?
— У чешских журналистов — совершенно искаженные представления о том, что Путин — царь, самодержец. Его позиция по Конституции — к сожалению, даже не такая, как у президента США. В России есть премьер, который представляет интересы ряда олигархов, а Путин делает два шага вперед, один назад. Например, дело Васильевой в прошлом году. Он помиловал эту коррумпированную даму из Министерства обороны, но за это Медведеву пришлось провести через Госдуму очень суровый закон, запрещающий российским политикам иметь финансовые средства за рубежом.
Политическая партия «Единая Россия» не менее коррумпирована, чем другие партии, как и у нас. Но у Путина есть свой таран для реформ — так называемый Народный фронт. Это объединение известных личностей, которые помогают Путину создавать законы для борьбы с коррупцией и расхищением государственного имущества. Уже несколько губернаторов как раз из его партии были арестованы за коррупцию, а в Коми привлекли все руководство, включая президента. Постоянно проверяют, как расходуются государственные средства, с должностей снимают многих генералов. За выборами, например, в Москве будут следить камеры, и по интернету можно будет наблюдать не только за ходом выборов, но и за подсчетом голосов в каждом округе. Урны — прозрачные, и выборы проходят один день, чтобы предотвратить фальсификации.
У Путина много врагов, но, определенно, больше друзей. Желание некоторых устроить государственный переворот там крепнет еще с первых месяцев правления Путина, когда стало понятно, что он не хочет гибели Российской Федерации. Не стоит ожидать дворцового переворота, то есть предательства со стороны влиятельных министров: министра обороны, министра внутренних дел и министра по чрезвычайным ситуациям. В этом году был принят закон о создании нового силового ведомства — Национальной гвардии, которая напрямую подчиняется президенту РФ, а руководит ею глава ФСБ. В случае чрезвычайной ситуации Нацгвардия возьмет на себя ряд полномочий других силовых министерств.
— Серьезные изменения недавно произошли в отношениях Российской Федерации и Турции после неудавшегося путча против режима Эрдогана. Они также сформировали альянс с Ираном, и во многих западных политиков это вселило опасения. В частности потому, что Турция, сегодня сотрудничающая с Россией, является членом НАТО. Так стоит ли нам опасаться этого союза? Можно ли предполагать, что их союз сохранится? Как, по-вашему, каких результатов может добиться этот союз в международных отношениях?
— Эрдоган понял, что играл роль полезного идиота для Европы и США, а единственным результатом стало значительное ухудшение отношений с Россией. Обещанного безвизового режима с ЕС нет, США поддерживают курдов как пятую колонну против Асада, но тем самым вредят интересам Турции. Это типичный реальный пример того, как нам лгут о НАТО. Нам говорят, что альянс гарантирует безопасность своим странам-членам, но на всякий случай США уже вывезли несколько десятков ядерных боеголовок из Турции в Румынию.
Эрдоган показал США свою силу, окружив казармы в Инджирлике именно в тот момент, когда туда приехал один из американских генералов. Якобы это были просто учения для предотвращения нового возможного переворота. Но неожиданно Эрдоган заявил, что может предоставить казармы Путину, если ему нужно. И так поступает представитель второй крупнейшей армии НАТО по отношению к первой (американской)?
Тот факт, что в Сирии Россия не пойдет на уступки, поняли самые умные, и теперь они переходят на российскую сторону. Уже подписано более 530 соглашений о перемирии с главами кланов и руководителями городов и населенных пунктов. И даже американская пресса уже открыто сообщает о провале США в Сирии. Количество договоренностей о перемирии доказывает, что никакой единой оппозиции Асаду там нет: воюют все, кому США дали оружие. От имени мнимой оппозиции, по сути, некому вести переговоры.
Даже слепому видно, что качество работы США как самого себя назначившего мирового полицейского достигает, пожалуй, того же уровня, что и эксперименты Менгеле в Освенциме как врача. Иран не хочет развала государственной системы, гражданской войны, которые случились в других странах по вине США. Поэтому он, что понятно, примкнул к тому, кто гарантирует стабильность. Иран развивает с Россией экономические отношения, прежде всего по программе мирного атома.
— Многие месяцы, а может и годы, европейские интеллектуальные круги оживленно дискутируют на тему ТТИП (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства США и ЕС). Сейчас кажется, что договор будет похоронен, в первую очередь по инициативе Франции, а с ней и других стран. Но ЧР посредством Министерства промышленности, напротив, настаивает на подписании договора. Что вы об этом думаете?
— Вероятно, господин министр не получил нового приказа. Мы — небольшая страна, и иногда о нас просто забывают.
— Приближается годовщина самых разрушительных террористических актов 11 сентября 2001 года. С момента этих событий, ставших, по мнению многих, важной вехой, прошло 15 лет. Мир изменился после этих терактов. Несомненно, он стал намного опаснее, и угрозы уже почти касаются нас. Что вы думаете, вспоминая эту дату? Какими были последствия этих терактов для мира?
— Тот день в Северной Моравии был солнечным, и я хорошо помню, где я была, но это неважно. Необязательно быть физиком-ядерщиком или химиком, многие из которых пустились в анализы, отрицают официальную версию крушения самолетов и даже добились своего в суде, как, например, Нильс Херрит в Дании. Оценим произошедшее комплексно. В мире случались теракты, но никто не использовал их как предлог для бомбардировок другой страны, не создавал тюрем, где держал людей без обвинений много лет да еще и пытал их с разрешения властей.
Какой бы ни была правда об 11 сентября, дальнейшие события показали, кому все это было на руку. Показали, что США не собираются соблюдать международные нормы и права человека. Кто дал им санкцию на бомбардировки Афганистана? Презумпция невиновности, право на свободу человека и запрет на пытки до сих пор США не заботят. Заключенные в Гуантанамо виновны? Какой суд и когда это решил? Библия есть в любой комнате любого американского отеля, но американская политика проводится в стиле «У других соринку в глазу вижу, а у себя бревно не замечаю».
— Раз уж мы начали говорить об Америке, останемся в этой теме до конца. Всего через несколько недель в США пройдут президентские выборы. Клинтон против Трампа. Что вы думаете, и кого бы вы выбрали, а кого нет, и почему?
— Меня очень поразило объяснение последнего скандала вокруг кандидата Хиллари Клинтон об утечке секретной информации с личной электронной почты. Несоблюдение принципов безопасности при электронной переписке Клинтон объяснила тем, что, будучи Госсекретарем США, не была проинструктирована по вопросам безопасности. Но поскольку инструкции она получила, и это доказано, в итоге она объяснила все тем, что в 2012 году получила сотрясение мозга и ничего не помнит. У президента США есть красная кнопка для начала ядерной войны, а доверить такой фигуре безопасность мира, если она даже не помнит, как отправлять электронные письма, просто ужасающая перспектива. Клинтон — в одном клубе с Олбрайт, Обамой, Соросом и другими.
В последние три десятилетия США были мировым гегемоном, так что шахматная доска самого высокого уровня практически совпадала с доской более низкого уровня, где играли государственные корпорации США. С утратой Америкой этого положения система управления миром очень меняется, фигуры на высшей шахматной доске — уже не те, что были, например, пять лет назад. Китай настолько силен, что даже не дал Обаме спуститься по главной лестнице с самолета, когда тот приехал на встречу Большой двадцатки. Из страха перед Китаем отношения с Россией старается урегулировать и Япония. В такой ситуации есть второй кандидат, который представляет интересы высшей шахматной доски, то есть транснациональных корпораций, и его задача — решать важнейшие экономические проблемы США, значительно сократить сеть баз по всему миру, которые уже все равно не могут обеспечить мировой гегемонии и только поглощают бюджетные средства.
Вести новые войны по миру для экономики США уже не выгодно: Ирак приносит один ущерб за другим. К сожалению, Клинтон этого не понимает, поэтому она может полностью развалить США. Но и гражданская война не в интересах США, и нам бы следовало надеяться, что новое американское руководство перестанет организовывать перевороты в других странах, а будет заниматься дальнейшим внутренним развитием своей страны. Вероятно, к этому будет стремиться Трамп, поэтому я бы выбрала его.
Поделиться5299 Сен 2016 07:02:10
В Оппоблоке требуют от Рады проголосовать за особый статус Донбасса и забыть о контроле над его границей с РФ
В "Оппозиционном блоке" считают, что Верховная Рада должна проголосовать за особый статус Донбасса и амнистию без предварительных условий по возобновлению контроля за границей.
Об этом, как передают украинские СМИ, заявил нардеп от этой политической силы Александр Долженков.
Долженков указал, что попытки получить контроль над границей без изменения Конституции не дают перспективы налаживания мирного диалога с представителями Донбасса и не соответствуют Минским соглашениям.
"Президент сказал о том, что необходимы изменения в Конституцию, где предусмотрен особый статус Донбасса. И это предусмотрено Минскими соглашениями.
Но президент сказал и о том, что никаких изменений в Конституцию голосоваться не будет (он это огласил официально), пока не начнут исполняться условия относительно возобновления контроля за государственной границей.
То есть, мы сами загоняем себя в тупик: не решая вопроса относительно Донбасса, не будет решен вопрос относительно границы. Тем самым выходя на ту позицию, что этот вопрос вообще будет отложен "в долгий ящик".
Поэтому, к сожалению, исходя из выступления господина Порошенко, я не почувствовал какой-либо перспективы налаживания мирного диалога с представителями Донбасса", - заявил нардеп.
Стоит отметить, что позиция Украины с "возвращением контроля над границей" действительно выглядит странноватой. Вроде этого контроля требуют, но ничего для его получения, кроме требований, не производится.
"Если вам так нужен контроль со своей стороны, опять же договаривайтесь с ЛДНР, чтобы вас пропустили контролировать. Если не хотите договариваться, попытайтесь силой, только не думаю, что получится. Прошлый раз 400 или 500 человек убежали в Россию. Зачем твердить одно и то же, не понимаю. Мужик правильно говорит. Попытайтесь начать с амнистии, закона об особом статусе, о выборах. Попытайтесь начать разговаривать с представителями республик, не цедя презрительно "там не с кем говорить". Им с вашими властями втройне противно говорить, но они готовы. Ради мира", - резонно отмечают блоггеры, прослушав заявления Долженкова.
Поделиться5309 Сен 2016 07:03:48
Тегеран совместно с Москвой усилит инфраструктуру Хамадана
Иран и Россия ведут переговоры по возвращению авиационной группы ВКС РФ в Сирии на военную базу Хамадан
Россия ведет переговоры с Ираном по возвращению на авиабазу Хамадан для борьбы с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ). Более того, Москва совместно с Тегераном планирует внести изменения в работу иранского военного аэродрома, которые существенно затронут его инфраструктуру. Об этом «Известиям» сообщил источник в военно-дипломатических кругах.
— Для подготовки авиабазы Хамадан к базированию российских бомбардировщиков Су-34 и Ту-22М3 потребуется примерно одна неделя и несколько десятков рейсов военно-транспортных Ан-124 и Ил-76, — сообщил источник. — Необходимо перебросить и развернуть наземные приводные авиамаяки и радиостанции, топливозаправщики, пусковые агрегаты и другое наземное оборудование. Системы проверки и подготовки к полету бортового радиоэлектронного оборудования. Но самое главное — это создать запас авиационных средств поражения (АСП), а также доставить на аэродром специальные погрузчики, необходимые для загрузки АСП на борт самолета. Погодные условия на авиабазе хорошие, и особой потребности в специальных укрытиях для авиационной техники нет. Но если задача будет поставлена, то быстровозводимые ангары будут готовы за одну-две недели.
В комитете Госдумы по обороне подтвердили намерение Москвы вернуться на иранскую базу в целях борьбы с терроризмом. По мнению члена комитета Госдумы по обороне Игоря Зотова, это поможет в деле борьбы с ИГИЛ.
— Для борьбы с терроризмом хороши все методы, в том числе и возвращение ВКС России на базу Хамадан. Следует объединяться с другими странами, которые воюют против терроризма. Если Россия вернется на иранскую авиабазу, думаю, это будет во благо. Хамадан — авиабаза, которая непосредственно влияет на уничтожение терроризма, — заявил Игорь Зотов.
Депутат отметил, что когда дело касается уничтожения боевиков, несмотря на законодательство Исламской Республики, компромиссы можно найти.
Схожего мнения придерживается и член научно-консультативного совета Общественной палаты при президенте РФ, политолог Сергей Воронин, который считает, что в ближайшее время Россия и Иран найдут компромисс в вопросе возвращения ВКС России на авиабазу Хамадан.
— Иран — неоднозначная страна, которая со времен аятоллы Хомейни не выбирала между СССР и США, а занимала четкое срединное положение, позиционируя себя в качестве региональной державы со своими геополитическими интересами, — сказал эксперт. — Сейчас стороны столкнулись с недопониманием, которое они в скором времени преодолеют. Известно, что иранская сторона была недовольна тем, что информация была обнародована в Москве. По мнению Тегерана, об этом иранское руководство должно было заявить первыми либо работа должна была вестись в закрытом режиме, как и раньше. Тем более в Иране есть прозападная элита, опасающаяся введения новых санкций со стороны США, которые уже выразили обеспокоенность тандемом Москвы и Тегерана, — заключил Воронин.
Политолог считает, что Хамадан является стратегической авиабазой для России: сокращено подлетное время, самолеты могут взять большее количество боезапасов. С точки зрения стратегических бомбардировок иранская авиабаза — серьезное подспорье в борьбе против терроризма.
Иранский военный аэродром Хамадан использовался ВКС России с целью усиления авиационной группы, участвовавшей в военной операции РФ в Сирии. До этого российские дальние бомбардировщики взлетали с аэродромов на территории России, а фронтовые — с авиабазы Хмеймим на территории Сирии. Российские военные самолеты Ту-22М3 и Су-34 покинули иранскую авиабазу после того, как нанесли три удара по позициям ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии в период с 16 по 18 августа.