Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 531 страница 540 из 1000
Поделиться5319 Сен 2016 07:05:32
Украина решила отказаться от оплаты коммунальных платежей больниц, школ и детских садов из госбюджета с 2017 года
Украина продолжает переходить на европейские рельсы. Население страны уже прочувствовало на себе плюсы европейских коммунальных тарифов, теперь на очереди больницы, школы и детсады. Со следующего года им предлагается освоить западную систему финансирования – платить за услуги ЖКХ самим. Таково указание МВФ, и последствия будут крайне масштабны.
Украина решила отказаться от оплаты коммунальных платежей больниц, школ и детских садов из госбюджета с 2017 года. Деньги будут выделены только на зарплату врачам и учителям.
«Если мы строим Европу, то надо жить по-европейски. Медицина – только платная, образование – только для умных людей»
«Для более эффективного управления имуществом медицинских и образовательных учреждений, относящихся к коммунальной собственности, расходы на коммунальные услуги с 2017 года будут передаваться на финансирование этих учреждений», – заявили в минфине Украины.
Кто же теперь будет оплачивать ЖКУ в столь важных социальных учреждениях? Центр переложил эту ответственность на местные бюджеты, а если и они не справляются с поставленной задачей, то выхода два. Либо за тепло, свет и воду заплатят из своих карманов родители и пациенты, либо часть школ и больниц просто закроются.
В регионах уверены: местные бюджеты не справятся с такой нагрузкой, а экономить больше не на чем. Такие меры приведут к катастрофическим последствиям – сокращению школ и больниц и ухудшению качества медицинской помощи и образования.
«Обеспеченность докторами низкая, куда их дальше сокращать? Если раньше у нас было 60 коек на 10 тысяч населения, то сейчас – 31. На чем тут еще экономить? От нас уходят доктора, их и сокращать не нужно, сами сбегают при зарплате 2 тыс. грн. Мы просто не выживем», – рассказал журналистам киевского издания «Вести» главврач Вольнянской районной больницы Олег Иващенко.
«Не просто шоковая терапия, а нас ломают через колено. Дети будут сидеть в холодных классах, в больницах не хватит денег ни на свет, ни на тепло. Я не знаю, как мы переживем зиму с такими планами. Возможно, детей просто нужно будет отправлять по домам. Но что делать с детсадами?» – заявил изданию один из региональных чиновников на условиях анонимности.
Украина также может сократить расходы на предоставление медицинских услуг, оставив финансирование только наиболее важных из них, говорит Сергей Звенигородский из УК СОЛИД Менеджмент. «Это означает, что часть услуг населению, оплачиваемых сейчас государством, может стать платной с целью привлечения медучреждениями средств непосредственно у населения. Видимо, за счет именно этих средств больницам и поликлиникам придется оплачивать коммунальные услуги. Что касается школ, то понятно, что оплачивать «коммуналку» будут родители учащихся», – говорит собеседник.
Почему украинская власть решила переложить ответственность за обеспечение теплом и светом важных социальных объектов на местные бюджеты? Потому что этого хочет Международный валютный фонд.
«Это чисто европейский подход, и этот вопрос поднимался уже давно, – рассказывает газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Когда первый раз заключали соглашение с МВФ, оказалось, что у нас существует неправильная система финансирования. В европейских и американских странах школы и больницы сидят на местном бюджете, а у нас – на бюджете страны. Согласно меморандуму, Украина взяла на себя обязательства провести реформы и передать финансирование школ, больниц и детских садов в местные бюджеты».
Формально это уже было сделано, продолжает украинский эксперт. Однако местные бюджеты оказались в патовой ситуации – денег на коммунальные платежи больниц и школ нет. Поэтому еще в прошлом году в прямом смысле слова «вырвали» деньги из госбюджета на отопление и свет для социальных объектов, говорит Охрименко. «Но в этом году Гройсман сказал, что такого больше не будет, а он вообще проводит жесткую финансовую политику. Местные бюджеты должны самостоятельно найти деньги, чтобы отапливать школы и больницы», – продолжает собеседник.
По задумке МВФ, за счет этой меры должна уменьшиться нагрузка на госбюджет, а регионы должны больше зарабатывать и иметь возможность финансировать новые социальные обязательства.
Проблема в том, что денег у украинских регионов почему-то не прибавилось. И дело не только в том, что за эти два года экономика Украины была сильно разрушена, в том числе из-за слепой веры украинских политиков в экономистов МВФ. Проблема еще и в том, что никто не посмотрел и не предложил Украине перенять тогда уж и опыт пополнения бюджетов европейских регионов. Ведь и в США, и в ЕС местные бюджеты не только содержат собственные школы, больницы и детские сады, но они также имеют возможность получать значительные доходы.
«В европейских странах есть жесткое разграничение. В центральный бюджет идут только такие налоги, как НДС (или налог с продаж) и акцизные сборы. Все остальные налоги – на прибыль, на дивиденды, на физлиц, на недвижимость и т. д. – идут в местные бюджеты», – говорит Охрименко. На Украине же (впрочем, как и в России) распределение налогов совершенно иное.
«Самые хлебные налоги – налог на прибыль, НДС, акцизы и доходы на физлица – идут в госбюджет. В местные бюджеты идут часть налогов с доходов физлиц, налог на недвижимость, налог на землю, поступления от мелкого и среднего предпринимательства. Но из этого складывается маленькая сумма. Если бы хотя бы полностью налоги на доходы физлиц передали регионам, это уже было бы хорошим подспорьем», – говорит Охрименко. Сейчас же, по его словам, половина доходов от этого налога уходит в госбюджет, вторая половина делится между разными уровнями местных бюджетов, до города доходит только 13–15%.
В Европе высока доля малого и среднего бизнеса, который своими налоговыми отчислениями фактически кормит местные бюджеты. А те, в свою очередь, имеют возможность выполнять свои социальные обязательства.
На Украине ситуация далека от этой европейской идиллии. Доля малого и среднего предпринимательства мала, а те, что есть, предпочитают и вовсе не платить налоги. Украинские власти такими точечными шагами пытаются сделать страну европейской, однако для начала стоило бы поднять доходы экономики и уровень жизни населения хотя бы до уровня Восточной Европы.
«У нас сегодня распределение бюджета неправильное, – согласен Охрименко. – Но на Украине сделать такое распределение, как в Европе, сложно с практической точки зрения. Если это сделать, тогда власть президента будет на уровне английской королевы. Конечно, Порошенко ляжет костьми, но не допустит этого. Если он это сделает, то попадет в зависимость от губернаторов и ему придется просить губернаторов помочь ему. А сейчас губернаторы к нему на коленях приползают».
Интересно, что расходы в госбюджете на финансирование коммунальных платежей медицинских и образовательных госучреждений на самом деле не такие большие, считают эксперты. По мнению Звенигородского, эта расходная статья не может превышать 6–7% ВВП страны. Для сравнения: расходы на армию в бюджете Украины, а они крайне невысокие, сейчас составляют почти те же 5% ВВП и в 2017 году, по мнению эксперта, будут сохранены на таком же уровне (несмотря на заявления Порошенко об их снижении).
Наконец, еще одна причина, почему МВФ ставит Украине такую задачу. Фонд решил, что на Украине слишком многом больниц, школ и детских садов в соотношении с количеством населения. «Это такой метод экономического принуждения, чтобы уменьшить количество и школ, и больниц. И я думаю, что к этому все и придет. Было две городские больницы, останется одна. Плюс постоянно заявляют, что надо уменьшить количество школ в сельской местности. Там мало детей, поэтому надо оставить одну школу на район и возить детей туда со всего района», – говорит Александр Охрименко.
Впрочем, сам украинский экономист в целом вполне согласен с необходимостью закрыть часть школ и больниц. «Если мы строим Европу, то надо жить по-европейски, хватит нам совка. Медицина – только платная, образование – только для умных людей. Кто не тянет, пожалуйста, есть куча возможностей работать рабочим. Для этого достаточно восьми классов образования», – говорит Охрименко.
Поделиться5329 Сен 2016 07:07:29
Евросоюз кормит Литву так же, как в свое время это делал СССР
В Прибалтике вновь возникают попытки доказать, что эти республики были не нахлебниками, а донорами СССР. Теперь и в Литве объявили о намерении провести соответствующие финансовые подсчеты. Вряд ли Вильнюс сможет найти что-нибудь принципиально новое: ведь даже в постсоветский период страна получает дотации от Евросоюза.
В четверг литовская газета Lietuvos zinios написала о том, что Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы намерен изучить архивные документы и вычислить баланс финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в советский период истории республики.
«Исследовались только частные моменты, например, затраты на содержание воинских частей, нужных всему СССР, но в целом не нужных Литве, Латвии или Эстонии»
Как утверждает глава центра Бируте Бураускайте, которую цитировала газета, документы, обнаруженные в архиве министерства финансов Литвы, якобы опровергают популярное в России мнение о том, что советская Литва была дотационной республикой.
«Поскольку в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство более прибыльным, то в центральный бюджет поступало больше средств, чем из других регионов СССР», - написал по этому поводу портал прибалтийский портал «Дельфи». Финансовая отдача была ниже, чем взносы. Получается, что та же Литва, наоборот, была регионом-«донором», кормившим остальные республики Советского Союза, а не нахлебницей.
Рижский пример заразителен
Как писала газета ВЗГЛЯД, именно таким способом оцифровали финансовый ущерб от «советской оккупации» весной в Риге, - и теперь его хотел бы позаимствовать Вильнюс.
Глава комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере оценила ущерб в 185 млрд евро, сообщив, что при подсчете суммы также была учтена и прибыль от построенных в советское время в Латышской СССР заводов. «Таким образом, мы каждый год в среднем теряли где-то 15 процентов. Получается, мы дотировали», - рассказала она газете ВЗГЛЯД.
Москва, правда, не отнеслась к новым претензиям серьезно, а пресс-секретарь МИД Мария Захарова даже объявила на своей странице в Фейсбуке конкурс на лучший комментарий этой новости. Впрочем, похоже, литовские журналисты несколько забежали вперед, выдав собственные мысли за выводы главы центра. В интервью газете ВЗГЛЯД Бируте Бураускайте заявила, что пока рано делать какие-либо политические заявления и ее центр еще только собирается исследовать архивы Минфина.
«Сперва мы должны исследовать архивные документы на научной основе, чтобы эту работу выполнили профессионалы, изучив все аспекты нашей жизни в Советском Союзе», - сказала Бураускайте. По ее словам, ранее «финансовая сторона оккупации не была изучена».
«Исследовались только частные моменты, например, затраты на содержание воинских частей, нужных всему СССР, но не нужных Литве, Латвии или Эстонии. Сейчас же мы намерены изучить документы, касающиеся финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в годы советской оккупации. Мы опубликуем результат независимо от того, что мы найдем в этих документах. Однако все еще, как говорят, писано вилами по воде», - сообщила Бураускайте. По ее словам, в ближайшее время сотрудники ее центра опять встретятся с коллегами в Латвии и Эстонии и обсудят единую методику работы.
Бураускаете также уклонилась от ответа на вопрос, как ее центр намерен, к примеру, учитывать с финансовой точки зрения тот факт, что в советское время территория Литвы выросла на треть, включая и город Вильнюс (который до Второй мировой входил в состав Польши).
«Мне бы хотелось полноценного консенсуса, чтобы в вопросе изучения советской оккупации Литвы не получилось так, чтобы Россия осталась при своем мнении, а мы при своем. Полагаю, что изучение архивных документов, касающихся финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой, может пролить дополнительный свет на этот вопрос», - сказала она.
Так кто же все-таки кого кормил
В действительности же о том, что Литва, как и другие прибалтийские и многие другие советские республики, намного больше получали от союзного бюджета, чем отдавали, свидетельствуют простые цифры.
Во-первых, благодаря СССР Литва существенно приобрела территориально. В 1940 году ее площадь была на треть меньше. И расширенные границы страна сохранила после выхода из СССР в 1991 году. Вильнюсский и Клайпедский районы, а также часть Сувалкского региона перешли Литве от Польши на основании договора о границе 1945 года. Более того, еще до Великой Отечественной Москва потратила 7,5 млн злотых долларов или 31,5 рейхсмарок на покупку «Сувалкского выступа» площадью более 8 тыс. км (текущая площадь Литвы – 65,3 тыс. км). Для сравнения: это более чем в три раза больше территории Москвы. Сколько стоят подобные территории?
Кроме того, до войны Литва представляла собой сельскохозяйственную страну, и сельскому хозяйству сильно досталось от войны. По разным оценкам, ущерб республики от войны в целом составил 30 млрд долларов. Была также разрушена почти вся энергетика, заводы, транспорт, мосты, порты.
Союзный бюджет вложил огромные средства в создание станкостроительной, легкой и химической промышленности Литвы. Было построено два завода по производству удобрений, завод по производству искусственного волокна, нефтеперерабатывающий завод. В республике появилась пищевая промышленность и машиностроение. Строились дома, дороги, паромы, был восстановлен Клайпедский порт. В Клайпеде появился судоремонтный завод. Каунасская ГЭС, ТЭС Электренай и Игналинская АЭС (закрытая уже в постсоветское время) – это все советское наследие. Во многом, той инфраструктурой литовцы продолжают пользоваться и по сей день.
Советский Союз поднял также сельское хозяйство республики, вкладывался в медицину, образование, культуру, в строительство здравниц и в спорт. Ежегодные безвозмездные дотации в Литовскую ССР из союзных фондов составляли 1 млрд рублей (при тогдашней официальном курсе доллара в 60 копеек). В итоге Литва получила из фондов более 40 млрд рублей.
В советские годы население Литвы только увеличивалось: с 2,5 млн человек в 1940 году до 3,7 млн человек в 1990 году.
Миф о высокой производительности труда
Рассуждения же о «более высокой производительности труда» в Прибалтике, выводимые из тезиса о каком-то особенном трудолюбии латышей, литовцев и эстонцев, по сравнению с остальными жителями СССР, также легко опровергаются с помощью статистики.
По данным газеты «Советская Россия» за 1992 год, в 1985 году в Литве потребление составляло 23,9 тыс. долларов на душу населения в год, а производство – всего 13 тыс. долларов, в 1989 году – потребляли 26,1 тыс. долларов в год против производства на 15,6 тыс. долларов, в 1990 году – 23,3 тыс. долларов против 13 тыс. долларов (в ценах 1990 года). Литовцы потреблялись в среднем на 10 тыс. долларов в год больше, чем производили. Похожая ситуация наблюдалась, кстати, и в Эстонии, и в Латвии (последняя была чуть «скромнее»).
Иными словами, литовцы в советское время жили не по средствам, зарабатывали и тратили больше, чем работали. В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. На первом месте по зарплатам была Эстония, на втором РСФСР, на третьем и четвертом – Латвия и Литва (выше или около 300 рублей).
За счет чего такое было возможно? За счет огромных инвестиций из союзного бюджета, безвозмездных отчислений из Москвы. На 75% союзный бюджет пополнялся за счёт РСФСР.
Причем то же самое делает сегодня и ЕС, в который входит Литва. Ежегодные дотации Брюсселя Литве, по открытым данным, составляют 1,6 - 1,9 млрд евро.
Не выставит ли Вильнюс счет Брюсселю?
В то же время, стоит задуматься, а что за последние годы сделал Евросоюз для развития Литвы, после ее вступления в 2004 году. Промышленность никто не сохранил, страна вернулась туда, откуда пришла – к своему агарному прошлому. Активные граждане страны стали в массовом порядке покидать свою родину и отправляться на заработки в ту же Англию или Нидерланды, туда, где есть возможность работать не только рыбаком или фермером.
Оставшаяся в наследство от СССР инфраструктура изнашивается, денег на ее ремонт и восстановление у самой Литвы нет, а ЕС не дает. Игналинскую АЭС, на которой в свое время поставили два самых мощных в мире энергоблока, по указанию Брюсселя закрыли в 2009 году. Новую Висагинскую АЭС в стране так и не построили, и одна их причин – нежелание обращаться за помощью к российскому Росатому.
Блоки ТЭС Электренай только сейчас начинают закрывать из-за нежелания вкладываться в их ремонт. Каунасская ГЭС же до сих пор является крупнейшим источников первичной энергии для Литвы. Брюссель даже не думает о поддержке инфраструктуры Литвы. В ЕС поддерживают лишь сомнительные проекты типа клайпедского СПГ-терминала, по которому теперь литовцам приходиться покупать более дорогой сжиженный газ, чем трубопроводный российский. Это только приблизительный подсчет тех убытков, которые понесла Литва от вступления в Евросоюз. К сожалению, в Вильнюсе предпочитают бороться с фантомами так называемой «советской оккупации».
Поделиться5339 Сен 2016 07:09:38
Военкоматы ЛНР вынуждены ужесточать прием: из желающих бить фашистов выстраиваются очереди
Военные комиссариаты ЛНР ужесточили процедуру приема желающих служить по контракту в рядах Народной милиции. Об этом сегодня заявил начальник отдела военного комиссариата по Жовтневому и Ленинскому району Луганска подполковник Олег Теренин.
Более четырех тысяч человек с начала 2016 года изъявили желание служить по контракту в Народной милиции ЛНР, сообщил он.
"Свыше четырех тысяч человек в 2016 году пришли кандидатами для поступления на службу в Народной милиции", – отметил офицер.
"Однако далеко не все были приняты в связи с высокими требованиями профессионально-психологического отбора и медицинской комиссии. У нас идет становление цивилизованного государства, поэтому принимаем адекватных, думающих людей", – пояснил подполковник.
Теренин отметил, что ежедневно в республиканский военный комиссариат обращаются минимум 50 человек, желающих служить в Народной милиции.
"Ужесточен прием. В связи с этим проводятся проверки в МВД и МГБ. Соответственно, люди проверяются, и случайных людей не бывает", - заверил он.
"Порядка 20% отсеиваются по разным причинам: по проверкам МВД, МГБ, точно так же по состоянию здоровья, психологические тесты не проходят", - уточнил начальник отдела, которого цитирует ЛИЦ.
Он напомнил, что недавно в одном из военкоматов ЛНР в ходе проверок был задержан уроженец Ровенской области, впоследствии оказавшийся агентом СБУ.
При этом подполковник подчеркнул, что в рядах Народной милиции много добровольцев из разных регионов Украины.
"Идут служить за веру – у нас очень много православных, идут также служить против распространения самой фашисткой идеи", - пояснил он.
"Проводится тестирование кандидатов, поступающих на военную службу по контракту. Люди бывают с разной нервно-психологической установкой. Есть люди, которые не проходят тестирование, но у всех, кто действительно хочет служить, зачастую все хорошо", – отметила старший помощник по профессионально-психологическому отбору комиссариата Юлия Денищенко.
"Живу в городе Свердловске, отработал 10 лет в шахте. Пошел на службу, так как считаю, что каждый мужчина в нашей Республике должен защищать свою Родину", – объяснил свои мотивы журналистам кандидат на контрактную службу Сергей Луценко.
Поделиться5349 Сен 2016 07:11:07
Страны НАТО просят население подготовиться к внезапной катастрофе
На сайте Белого Дома внезапно появилось обращение президента. Барак Обама призывает граждан США готовиться к экстренной ситуации, и список будущих и необходимых дел населения намекает на крупную катастрофу. Чего боится Обама и что случится с Америкой в ближайший месяц? Разбиралось Федеральное агентство новостей.
Если внимательно изучить «месячник национальной готовности», то президент настоятельно советует американцам проверить свои страховки, задокументировать ценности, обязательно подготовить план аварийной связи и эвакуации, ну и просто держать под рукой все самое необходимое для выживания в условиях катастрофы. Слово «катастрофа» здесь не для красоты ради: все сообщение Обамы нагнетает дикое состояние тревоги. Многие жители спешно собирают наличные средства и скупают продукты питания, проверяя на всякий случай бомбоубежища. Чего ждет американский президент? Чего ждать американским гражданам?
«Здесь проявляется даже не забота о собственных гражданах. Просто Обама постепенно готовит к какой-то чрезвычайной ситуации на фоне тех событий, которые происходят в Сирии. Он же не так давно на саммите G-20 заявил Путину, что фактически России был предъявлен ультиматум, и ей дано время для часа Х, когда Россия должна прекратить всю активность на Ближнем Востоке. Позиция США заключается в том, чтобы прекратить все военные действия на территории Сирии. Понятно, что Россия проводит в республике военную операцию, правительственные войска Асада проводят наземную операцию, и возникает вопрос: кто будет потом бороться против ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и других террористических организаций? Чего добиваются Штаты?» — недоумевает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
При этом Обама не сказал ни слова об операции турок, хотя их военные действия в Сирии в последнее время вызвали неоднозначную реакцию Москвы и Дамаска.
«Это член НАТО, и турки никогда бы не вошли в Сирию, не получив одобрения США. В этой связи Обама заявил, что готов к развитию любой ситуации. Что это значит на дипломатическом языке? Если Россия вдруг станет противиться и говорить, что ни при каких условиях военную операцию прекращать нельзя, потому что речь идет о борьбе с международным терроризмом, тогда, по мысли американского президента, и начнется чрезвычайная ситуация. Штаты могут объявить Сирию зоной своих интересов и ввести туда полноценно свои войска. Правда, непонятно тогда, кого они будут защищать. Исламистов?» — продолжает эксперт ФАН.
Понятно, что из Сирии военные действия в этом случае вполне могут перекинуться и на сами Штаты, к чему и готовит население Обама. И тогда теракты 11 сентября могут показаться невинной шалостью перед будущей картиной американского апокалипсиса.
«Ситуация совсем непростая, но видимо перед уходом (а Обаме осталось месяц с небольшим) он решил хлопнуть дверью. Если придет к власти Трамп, то он постарается наладить отношения с Россией. Клинтон, понятно, что ни о каких военных действиях и не помышляла, потому что она другого склада человек.Обама хочет, чтобы его запомнили как сильного президента. Если вдруг что-то случится, его ждет если не Гаагский трибунал, то другая незавидная судьба. Миротворцем он никогда не был. В 2008 году, когда он только пришел к власти. буквально через месяц после выборов он получает Нобелевскую премию мира. Но это просто позор. Афганистан, Ливия, Сирия — миротворец он в кавычках», — добавляет Гусев.
Любопытно, что в конце августа подобные призывы зазвучали в Германии. Впервые со времен холодной войны местное правительство посоветовало своим гражданам запастись водой и продовольствием на случай чрезвычайного положения в стране. Некоторые депутаты Бундестага заявили тогда, что власть просто пытается запугать население.
Максим Вручный...
Поделиться5359 Сен 2016 07:12:09
Пентагон назвал действия ВВС США над Черным морем «нормальным поведением»...
Инциденты, которые накануне произошли над Черным морем между американскими и российскими самолетами, являются «нормальным проявлением соперничества двух сверхдержав». С таким заявлением выступил начальник разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт.
По словам начальника военной разведки США, подобные инциденты между двух странами являются нормой. Он заявил, что Россия и Соединенные Штаты регулярно сталкиваются в разных точках мира, где пересекаются их интересы.
Самолеты ВВС США дважды за эту среду приближались к российской границе с отключенными транспондерами над акваторией Черного моря. Для перехвата американских разведчиков с авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что российские летчики действовали строго в рамках международных норм.
После того, как российские самолеты подходили достаточно близко к американским, разведчики США резко меняли курс и удалялись от российской границы.
Ссылка
Поделиться5369 Сен 2016 07:14:56
Конспирология от блогеров: как Минобороны РФ вернуло на землю Bellingcat
Утверждения международной экспертно-журналистской группы Bellingcat (или попросту — блогеров-пропагандистов) о якобы участии военнослужащих армии РФ в вооруженном конфликте в Донбассе не имеют ничего общего с реальностью. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Более того, сотрудники этого издания, по сути, занимаются конспирологией, считает политический аналитик Александр Асафов.
«С момента неслучайного появления в Великобритании так называемых «блогеров-расследователей» из Bellingcat мы неоднократно отмечали, что это не более чем вывеска для публикации подготовленных западными коллегами антироссийских пропагандистских материалов», — подчеркнул Конашенков в заявлении, опубликованном в соцсети Facebook.
По словам официального представителя оборонного ведомства, авторы последней публикации пытаются доказать «российское присутствие» в Донбассе тем фактом, что российские военные стали часто получать награды.
«Шуму, конечно, много, и это будет продолжаться до тех пор, пока не будут имплементированы минские соглашения. В России продолжается армейская реформа. Недавно мы видели внезапную мобилизацию войск в рамках очередной проверки боеготовности войск, и конечно, у нас есть соревновательные дисциплины, за участие в которых наших военных награждают. Кроме того, людей просто награждают за отличную боевую подготовку, в этом ничего нет парадоксального. Ну и соответственно выдача медалей не доказывает присутствия вооруженных сил России на территории Донбасса. Вот если бы у Bellingcat были железные доказательства, то мы бы уже давно видели их последствия на самом высоком дипломатическом уровне», — отметил Асафов.
Более того, Игорь Конашенков объяснил, что рост числа награжденных за последние два года связан в большей степени с возросшей интенсивностью внезапных проверок, учений и маневров. Что же касается материала экспертно-журналистской группы, то он был построен на разрозненных фотографиях из социальных сетей. Там появлялись снимки наградных знаков российских военных с серийными номерами.
«В жанре журналистского расследования, проведенного на основе данных из открытых источников, ничего плохого нет, но все выходящие из-под пера различных исследователей доклады, расследования и работы, касающиеся напряженного и тягучего кризиса на Украине, конечно, обладают серьезной долей пристрастности. Существует миллион теорий, наполненных подтасованными фактами, свидетельствующих о том, что на территории Донбасса 50 псковских дивизий полегло и три населения Бурятии погибло. Я бы не очень хотел заниматься конспирологией, как Bellingcat, и исследовать само агентство, но вот немножко об этом материале стоит сказать. Дело в том, что любые расследования должны быть подкреплены неопровержимыми доказательствами, а фотографии наградных знаков таковыми не являются. Так что раз Минобороны РФ выступает с заявлением, что это, извините меня за выражение, чушь, то скорее всего, это чушью и является», — заключил Александр Асафов.
Сергей Гагарин...
Поделиться5379 Сен 2016 07:18:19
Новости США: Трамп ставит Путина выше Обамы, Клинтон извиняется, американцы ищут Алеппо
Новости США, 8 сентября. Трамп отметил, что Путин достоин его одобрения больше, чем Обама. Клинтон извинилась за использование личной почты в служебных целях. Кандидат в президенты США Гэри Джонсон не знает, что такое Алеппо. Пловец Райан Лохте пропустит чемпионат мира из-за скандала в Рио.
«А что такое Алеппо?»
Кандидат на пост президента США от либертарианской партии Гэри Джонсон был приглашен на утреннее ток-шоу Morning Joe, где ведущий задал бывшему губернатору штата Нью-Мехико вопрос: «Что бы вы сделали, если бы вас избрали на пост главы государства в Алеппо?»
«А что такое Алеппо?» — ответил кандидат в президенты, чем поверг журналиста в шок.
Интервьюер был так поражен ответом политика, что даже спросил, не шутит ли он. Когда Джонсон сказал, что действительно не знает, что это, ведущему пришлось помочь кандидату.
«Алеппо находится в Сирии, — начал объяснять телеведущий. — Это эпицентр гуманитарной катастрофы».
«Хорошо, я понял, понял, — попытался исправить ситуацию неудачливый кандидат. — Что касается Сирии, я думаю, что там творится хаос. Полагаю, единственный способ решения сирийского конфликта — в объединении наших усилий с Россией, чтобы дипломатическим путем привести это дело к концу, но мы наложили на себя определенные обязанности, поддержав Свободную сирийскую армию. Теперь ССА связалась с исламистами, а мы еще и поддержали курдские военные формирования, так что это действительно хаос».
В конце передачи журналист уточнил у кандидата на пост президента США, действительно ли он считает, что «внешняя политика настолько незначительна, что человек, баллотирующийся на пост президента Соединенных Штатов, может даже не знать, что такое Алеппо, где оно находится, и почему оно так важно».
«Нет, я понимаю, что такое Алеппо, и я понимаю кризис, который там происходит», — попытался оправдаться Джонсон.
В последующей за интервью передаче, обсуждая слова политика, журналисты обвинили его в «невежестве в сфере внешней политики». Гэри Джонсон сказал, что ему невероятно стыдно за себя и за свою оплошность, подчеркнул, что «есть сферы, в которых он недостаточно компетентен». Менеджеры предвыборной кампании кандидата от либертанской партии постарались минимизировать последствия, ссылаясь на загруженность Джонсона, который будто бы спутал название сирийского города и аббревиатуру.
Кандидат от Либертарианской партии является явным аутсайдером президентской гонки, средний рейтинг его популярности в последнее время не превышает 10%.
Лохте пропустит чемпионат мира из-за пьяного дебоша
Олимпийский пловец Райан Лохте выступил на телепередаче «Доброе утро, Америка» с очередным объяснением своей роли в инциденте в Рио-де-Жанейро. 14 августа Лохте рассказал, что злоумышленники, переодетые в полицейских, остановили автомобиль, на котором он и еще трое пловцов возвращались в Олимпийскую деревню с вечеринки. По его словам, преступники приставили к виску пловца пистолет и забрали у него и у других спортсменов кошельки. 19 августа полиция Рио-де-Жанейро выдвинула обвинения против двух пловцов из олимпийской сборной США — Райана Лохте и Джеймса Фейгена. Спортсменов заподозрили в ложном сообщении о преступлении. За это по бразильским законам предусматривается тюремное заключение на срок от одного до шести месяцев, а также штраф.
20 августа Лохте принес извинения за то, что «преувеличил историю» об ограблении. При этом он заверил, что не выдумал сам факт преступления, хотя и находился в этот момент в состоянии сильного алкогольного опьянения. Впоследствии выяснилось, что ничего подобного не происходило, а сами спортсмены в тот же день устроили пьяный дебош на одной из АЗС в Рио. 26 августа стало известно, что власти Бразилии вызвали Лохте на допрос. Как отмечалось, спортсмен, обвиняемый в ложном сообщении о преступлении, вправе отказаться от дачи показаний в латиноамериканской стране и может быть допрошен в США.
Национальным олимпийским комитетом США совместно с Ассоциацией плавания США было вынесено наказание в виде отстранения Лохте от соревнований на 10 месяцев. Отстранение закончится 30 июня 2017 года, а значит, пловец пропустит чемпионат мира 2017 года, который состоится в июле в венгерской столице Будапеште. Дисциплинарные санкции также коснулись еще трех участников инцидента — пловцов Гуннара Бентца, Джека Конгера и Джеймса Фейгена, однако их дисквалифицировали на меньшие сроки.
Клинтон извинилась за утечку информации
Кандидат на пост президента США от демократической партии Хиллари Клинтон впервые публично извинилась за использование личной электронной почты в служебных целях. В интервью телеканалу АВС она признала, что это было ошибкой.
«Это было ошибкой использовать личную электронную почту, — заявила Хиллари Клинтон на форуме безопасности. — Я сожалею об этом. Я несу за это ответственность».
Клинтон подчеркнула, что ведение служебной переписки с личного почтового ящика не было запрещено в то время в госдепартаменте США, однако, ей «надо было использовать два аккаунта: один для личных писем, второй — для писем служебных». Клинтон категорически настаивает на том, что не нарушала законов и не использовала частный канал для передачи важной правительственной информации, однако критики убеждены в обратном. Скандал вокруг бывшей первой леди и кандидата в президенты США разразился в марте 2015 г. после того, как стало известно, что в период с 2009 по 2013 г, когда Клинтон руководила дипведомством, она отправляла письма не через специальную защищенную правительственную систему, а через личный электронный ящик.
31 августа Государственный департамент США опубликовал часть электронных писем экс-руководителя ведомства Хиллари Клинтон, которые она отправила с личного почтового сервера. Как отмечает The Wall Street Journal, бывший госсекретарь в основном переписывалась с ближайшими советниками. Помимо конфиденциальной информации, в переписке встречаются письма с грифом «секретно» и два письма, содержащих «совершенно секретную» информацию.
Трамп планирует наладить отношения с Путиным
Дональд Трамп, кандидат в президенты США от республиканской партии, намерен выстроить с Россией и ее лидерами «очень хорошие отношения» и сотрудничать с Кремлем в борьбе с ИГ (запрещенной в РФ организации) в случае победы в предвыборной гонке. Об этом он сообщил на форуме в эфире телеканала NBC News, который, по сути, стал заочными дебатами между Трампом и его основным конкурентом — бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон. Ведущий форума поинтересовался у Трампа, так ли нужны ему «комплименты бывшего офицера КГБ».
«Если он называет меня яркой личностью, то я принимаю такой комплимент, окей? Если он говорит хорошие вещи обо мне, я буду говорить хорошие вещи о нем. Он настоящий лидер. Вы, конечно, можете называть ужасным, что он твердо контролирует страну. Но это другая система. Она не обязательно мне нравится. Но в этой системе он лидер, куда больше, чем наш президент в своей системе. Наша страна расколота», — довольно резко возразил кандидат на пост президента Соединенных Штатов.
Трамп подчеркнул, что Обама и Путин находились в перманентной конфронтации, а Россия стремится разгромить ИГ не меньше, чем США, что дает повод к сотрудничеству стран для победы над террористами.
«На Обаму грустно смотреть. Его «борт номер один» приземляется в Китае, а ему даже не подают трап, чтобы он вышел из самолета. Вместо этого он спускается по лестнице, которую используют механики для ремонта. А во время визитов в Саудовскую Аравию и на Кубу в аэропорту его не встречал никто из высокопоставленных чиновников. У меня сложились бы хорошие отношения со многими мировыми лидерами», — уверенно говорит Трамп.
Миллиардер также высказал мнение, что Владимир Путин «в гораздо большей степени является лидером», чем его нынешний президент США Барак Обама, и отметил, что российский президент пользуется высокой поддержкой граждан.
«Его рейтинг составляет 82%, согласно опросам общественного мнения, проводимым разными организациями, некоторые из которых базируются в США», — прокомментировал Трамп.
Алексей Громов...
Поделиться5389 Сен 2016 07:19:41
Закон Ньютона в курдской версии
Сирийские курды в октябре намерены принять конституцию своей системы самоуправления на севере Сирии. Об этом заявила агентству Reuters глава региональной ассамблеи, действующей в контролируемых курдами районах на севере Сирии, Хадия Юсеф.
По ее словам, столицей вновь создаваемой курдской федерации должен стать город Камышлы. Как отметила Юсеф, сирийские курды по-прежнему намерены объединить находящиеся под их контролем районы на северо-востоке и северо-западе Сирии, несмотря на военную интервенцию Турции, направленную на предотвращение этих планов.
Данное решение сирийских курдов, является ничем иным как закономерной реакцией на попытку Турции силой решить курдский вопрос на территории Сирии. Действие рождает противодействие – этот физический закон, открытый Ньютоном, не менее справедлив и для сферы отношений между народами.
Да и трудно было ожидать, чтобы сирийские курды, пользующиеся поддержкой своих соплеменников из других регионов исторического Курдистана, а самое главное - имеющие солидную поддержку со стороны США, сильно испугались турецкого вторжения.
Тем более, что американцы буквально висят на руках у Эрдогана, не позволяя ему развернуть антикурдское наступление по всему фронту.
Между тем, решение курдов в одностороннем порядке повысить свой государственный статус существенно повышает уровень угрозы для Турции. Причем угрозы, в конечном счете, экзистенциальной, поскольку в её перспективе маячит оформление мега-Курдистана с востоком Турции включительно. И получается так, что все эти малоприятные, мягко говоря, для турок процессы идут под прямым покровительством и даже защитой США.
Соответственно, напрашивается вывод, что, несмотря на официальное благолепие американо-турецких отношений, в их недрах формируется очень опасный тектонический разлом, который потенциально способен превратить нынешних стратегических союзников в непримиримых врагов. Собственно, этот процесс уже начался. И не похоже, чтобы Вашингтон или Анкара собирались друг другу уступать. Потому что для американцев опора на курдов – основа их ближневосточной стратегии. А для турок само существование курдских анклавов на турецких границах – уже смертельная угроза.
Так что, на мой взгляд, речь идет о противоречиях из разряда антагонистических. Которые рано или поздно потребуют приведения геополитической стратегии Турции в полное соответствие с характером существующих угроз. А это значит, что Анкаре с Вашингтоном не по пути. Причем - в самом долгоиграющем и неизменном смысле. Думается, что в Кремле об этом осведомлены ничуть не хуже вашего покорного слуги.
Поделиться5399 Сен 2016 07:22:04
Баранец об ультиматуме США: Неучам из джунглей нельзя так разговаривать с РФ
8 сентября газета The Washington Post опубликовала информацию о том, что Вашингтон направил в Москву «последнее предложение» по урегулированию сирийского конфликта на полях саммита G20. Американское издание ссылалось на источники в администрации Барака Обамы.
Собеседники газеты сообщают, что в послании США чуть ли не поставили России ультиматум. По словам американцев, их терпение в попытках заключить соглашение по Сирии подходит к концу. По данным Washington Post, американский план включает в себя прекращение полетов сирийской авиации и совместную воздушную операцию РФ и США против террористов.
В Кремле данная информация была названа «неточной».
«Действительно, идет речь о некой договоренности, о неком документе, который пока еще не финализирован, потому что оставались некоторые несогласованные вопросы. Работа продолжается», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что тема сирийского конфликта весьма детально обсуждалась двумя президентами.
Возможен ли компромисс между США и Россией по этому вопросу? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил военного обозревателя Виктора Баранца.
Пустые формулировки Госдепа
— Почему «последнее предложение» США прозвучало в ультимативном тоне?— Дело в том, что до сих пор не устранены главные противоречия в российском и американском подходах к урегулированию сирийской ситуации.
Американский подход известен: Россия должна дать добро на съедение Башара Асада, то есть убрать его с политической сцены. А потом уже решать ситуацию в русле политического урегулирования. Россия же предлагает разрешить проблему наоборот: объявить всеобщее перемирие, а потом объявить новые парламентские выборы. Не США, Обама, Белый Дом или Пентагон должны определять судьбу Асада, а только сирийский народ. Это первое противоречие.
Второе противоречие заключается в том, что США активно помогают т. н. «умеренной оппозиции» — и оружием, и специалистами. Россия же стреляет по ним. Умеренная оппозиция — это, по сути, незаконные вооруженные формирования, которые давным-давно поддерживаются Вашингтоном в качестве ударной силы для борьбы с сирийской армией. Американцы всячески оберегают эти формирования. Россия предлагает: если вы упрекаете наши ВКС в том, что они наносят авиационные удары не туда, куда положено, то давайте создадим общую карту районов дислокации этих подразделений и договоримся, кого и где мы бьем. Американцы категорически против такого подхода, хотя мы еще до начала нашей воздушной операции предлагали им такой вариант.
Что мы слышим в ответ со стороны США? «Мы требуем от России изменить интенсивность и масштабы насилия». За этой формулировкой ничего не стоит, кроме желания «прикрыть» умеренную оппозицию. Россия предложила создать в Сирии четыре гуманитарных коридора. Вашингтон это не устраивает, потому что Москва берет на себя обязанность контролировать эти коридоры. Американцы и боевики считают, что это российская уловка, которая позволит арестовать или поразить тех, кто не сложил оружие.
В общем, набирается огромный букет принципиально разных подходов к урегулированию сирийского конфликта, и эта ситуация вызывает раздражение в Вашингтоне.
В Сирии столкнулись великие державы
— Может ли быть найден компромисс между США и Россией по сирийскому кризису?— Теоретически, да. Практически, сейчас выхода нет. Каждая из сторон твердо стоит на своих позициях. По сути, от решения сирийского конфликта зависит то, в какую сторону будет вращаться мир: по российскому или по американскому сценарию.
В глобальном смысле, Сирия — это некий центр, где остановилось движение «американской» демократии по миру. Россия насыпала очень много песка в эту американскую ось, и она сейчас скрипит и останавливается. Россия не дает возможности перелопатить еще одну страну. Перелопатить по тому же лекалу, как это было в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. В Сирии Россия зажгла красный свет перед американской гегемонистской теорией глобального владения миром.
Сегодня именно в Сирии столкнулись две великие державы. И у каждой державы за спиной стоят коалиции. Несмотря на неоднократные заявления и российского МИДа, и внешнеполитического ведомства США о том, что в урегулировании ситуации «остались технические детали» и страны движутся «в правильном направлении», на поверку это оказывается не так.
— Что мешает сторонам договориться?
— Сирийские реалии выбрасывают на помойку все эти благостные планы урегулирования. Слишком принципиальные расхождения сторон. Естественно, ситуация затягивается. Естественно, быстрое урегулирование сирийского конфликта по американскому сценарию не получается.
Американцы скрежещут зубами и начинают разговаривать с Россией, как бандиты, будто с какими-то африканскими клерками! Они нам уже ставят «ультиматумы» и говорят о «последнем предупреждении». Извините, так в большой политике не бывает. Бывает только политика компромиссов. Мы же сегодня слышим чуть ли не бандитские угрозы, что «терпение Америки кончилось». Если дело так и дальше пойдет, я не исключаю прямого военного столкновения между Россией и США на сирийском поле боя.
Чтобы не было войны
— Как возможно этого не допустить?— Нет в мире другого средства избежания небольшого, среднего регионального конфликта либо мировой войны, кроме как все дальше и дальше искать точки соприкосновения. Однако американцы забылись. Мне кажется, что президент США и его госсекретарь Джон Керри смотрят на Россию с высоты начала 1990-х годов, когда российская власть угодливо выполняла любые капризы Вашингтона. Сегодня в Кремле сидит не продажный Ельцин. Сегодня в Кремле сидит категоричный, жесткий и принципиальный Путин. Обама этого, кажется, не понимает.
Надо на всякий случай оповестить Обаму — у него слабое образование, — что у России есть много ядерного оружия, что у России уже другая Армия. США, вероятно, до сих пор считают, что российские ВС — на уровне Вануату или Сан-Томе и Принсипи. Я поражен тому, что у американских политиков и генералов отвратительное образование. Они ведут себя, как какие-то неучи из джунглей, совершенно не учитывая особенности той страны, с которой они разговаривают и которой ставят ультиматумы. Так не пойдет. С Россией нужно разговаривать только на равных.
Трамп сгодится лучше
— Как может измениться ситуация после президентских выборов в США?— Мы сегодня не знаем, кто победит на этих выборах: Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Для нас, конечно, предпочтительнее Трамп: он дает надежду. Клинтон — это Обама в юбке, только в три раза злее. Она несет на себе запах российско-американской войны.
Я считаю, что если Клинтон изберут президентом США, она может погубить человечество. Эта взбалмошная, неуравновешенная барышня, судя по ее маразматическим заявлениям, может когда-то нажать и красную кнопку — и на месте нашей планеты останется лишь ядерная пыль. Трамп же заявил: если меня изберут президентом, я установлю очень хорошие отношения с Россией. Мир этого ждет. Этого ждет и Америка. Не ждут только Обама, Клинтон и военно-промышленные элиты США, которые делают деньги на оружии и на той войне, к которой они готовятся.
Нам сейчас крайне необходим во главе Америки адекватный, трезвомыслящий человек, который, не отступая от своих национальных интересов, тем не менее, пойдет с Россией компромисс. У Трампа есть такой план урегулирования российско-американских отношений.
Герман Парло...
Поделиться5409 Сен 2016 07:24:43
КНДР осуществила самый мощный ядерный взрыв в своей истории - Южная Корея
Северную Корею подозревают в очередном ядерном испытании, которое было проведено в ночь на пятницу, 9 сентября. Причем Южная Корея уверена, что данный взрыв был самым мощным в истории северокорейских ядерных испытаний. Об этом говорится в сообщении Министерства национальной обороны Республики Корея.
«Основываясь на имеющихся данных, мы пришли к выводу о проведении в Северной Корее испытания атомной бомбы», - заявили в Сеуле.
При этом Минобороны страны считает, что мощность последнего ядерного взрыва составляет около 10 килотонн, что значительно больше предыдущих попыток.
«Для сравнения, мощность бомбы, испытанной в январе этого года, составила 6 килотонн», - сообщили в военном ведомстве, добавив, что продолжают изучать ситуацию, чтобы определить, какой материал был использован в северокорейской бомбе.
О подозрениях КНДР в проведении новых ядерных испытаний высказалась и Япония.
«Основываясь на прошлом опыте, существует вероятность, что КНДР могла осуществить ядерные испытания», - сказал генсек японского правительства Ёсихидэ Суга.
Отметим, что сегодня ночью в КНДР зафиксировали землетрясение магнитудой 5.0 баллов, которое, по некоторым данным, носит техногенный характер. О сейсмическом событии сообщили Россия, Китай, Южная Корея, Япония и США.
Посмотреть полностью: Ссылка