Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 561 страница 570 из 1000
Поделиться5619 Сен 2016 16:13:35
В Москве определились со следующим президентом США. Колонка Руслана Мармазова
8 сентября в Москве в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» обсуждалась тема предстоящих выборов президента США. Что ни говори, но реалии современного мира таковы, что этот вопрос занимает многих людей и в самых разных странах. Кроме, как выяснилось, российских журналистов.
Узнать последние тенденции американских гонок и услышать прогнозы от самого, пожалуй, компетентного в данной проблематике человека, директора Института США и Канады Российской академии наук профессора Валерия Гарбузова, собралось всего с десяток любопытствующих. Это считая и технический персонал. Для примера, в соседнем зале шла пресс-конференция Виталия Смирнова, почетного президента Олимпийского комитета России, а с некоторых пор и главы антидопинговой комиссии, так там народу было — не протолкнуться.
Сначала я как-то подивился этому факту, а потом нашел для себя объяснение. Вопросы, связанные с допингом, скандалом вокруг российских спортсменов, издевательские решения, принятые в отношении паралимпийцев — все это остро болит у нашей широкой публики, цепляет, вызывает живейший интерес. А президентские забеги в США — такой вид спорта, за которым, в принципе, не скучно наблюдать, отмечать неожиданные повороты событий, но по большому счету достаточно отстраненно. Не наша это история. Кто бы ни победил в Америке — Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, — на российских реалиях это никак не скажется, или, уж во всяком случае, не до такой степени, чтобы впитывать информацию о предвыборной кампании за океаном жадно и трепетно.
В каком-то смысле профессор Гарбузов подтвердил правильность моих догадок. Но об этом чуть позже. Сначала же о главном — кто следующим будет хозяйничать в Овальном кабинете Белого дома. Будучи людьми чаще всего не самыми наивными, журналисты всегда надеются в подобных случаях получить от спикера прямой прогноз. Чаще всего не дожидаются. Но на этот раз руководитель Института США и Канады сам, без лишних намеков из зала, обозначил будущего победителя со 100-процентной точностью.
«Победит кто-то из двух кандидатов, — заверил собравшихся Валерий Николаевич. — Причем, возможно, с незначительным перевесом». «Экий хитрец этот мистер Гарбузов, — подумал я в ответ. — Такой прогноз кто угодно мог бы сделать, хоть даже и мой кот Масон». Но оказалось, что все не так просто. Фаворит в этом состязании у профессора имеется.
Обрисовав сочными мазками специфику текущей президентской кампании в США, отдав должное незаурядной и где-то даже эксцентричной фигуре Трампа («давно не было таких ярких кандидатов»), обозначив, что американцев, которых кроме них самих никто особо не интересует, а вот на этот раз в позициях претендентов все время фигурирует российский фактор, Валерий Гарбузов поставил на мадам Клинтон. Скорее всего, победит она. Не потому что Валерию Николаевичу как-то по-особому близки и симпатичны взгляды Хиллари Хьюевны, просто этот вариант подсказан логикой и анализом американской истории и настроений тамошних избирателей.
И вот тут усугубим сказанное несколькими абзацами ранее. Ничего сколько-нибудь принципиально нового для России женщина-президент США не принесет. Нет у нее ни инструментов, ни, надо понимать, желания радикально переформатировать вектор отношений. К тому же, Хиллари — человек со свой биографией, отлично известной. Она вполне предсказуема. Казалось бы, Трамп, вызывающий мысли о некоем сумбуре и порывистых решениях, полная ей противоположность. Может быть. Но, если он сядет в президентское кресло, тоже ничего нового это России не сулит. Хотя бы потому, что многое из наговоренного Трампом нереально реализовать. Демагогия и предвыборный кураж вообще сложно конвертируются в реальные действия после завершения кампании.
В принципе, российской публике Трамп симпатичней, чем Клинтон. Ну, как симпатичней… Интересней, что ли. От него ждут внезапных трюков, и он оправдывает ожидания. Но уповать на то, что в случае его избрания случится закадычная дружба США и России, не приходится. В самом лучшем случае, по мнению Гарбузова, можно будет мыслить разве что о некоем диалоге, не более того. До серьезных договоренностей сегодня крайне далеко.
«Между нашими странами проложен конфронтационный тоннель, по нему и идут отношения. Главное, чтобы тоннель не взорвался», — так эффектно, впрочем, как видите, и достаточно пессимистично оценил перспективы директор Института США и Канады. А виноват во всем украинский кризис, который завел российско-американские отношения в такой «штопор или ступор», что выбраться оттуда исключительно сложно. Удастся ли это при следующем президенте США — тот еще вопрос.
Воспользовавшись таким чудесным случаем, ваш автор поинтересовался у Валерия Николаевича, мол, хорошо, Трамп ярок и бросок, чего давно не видывали американцы, а вот как давно они этого не наблюдали? Иными словами, кто в прежних предвыборных гонках был эпатажен в такой степени, что может тягаться с Дональдом Трампом. Профессор Гарбузов задумался, стал перелистывать в уме страницы заокеанской истории и нашел в чертогах разума пару уместных примеров. Например, кандидат от республиканцев на выборах 1964 года Барри Голдуотер. Или кандидат от демократов Джордж Макговер, но уже на выборах 1972 года. Не то, чтобы они буквально были похожи своим поведением на Трампа, но, заманивая избирателей, говорили вещи, далекие от мейнстрима. И что вы думаете? Оба не стали президентами.
Мне в этот момент подумалось, еще бы-де им стать. Это же не киевляне, которые мэра выбирают исключительно, чтобы поржать. Американцы могут потешиться радикализмом претендентов в ходе предвыборной кампании, они ведь любят шоу, щекочущие нервишки. Но голосуют за тех, кто разумно тяготеет к центру. В сегодняшнем случае и Клинтон, и Трамп весьма радикальны, каждый в свою сторону, понятно. Но все же, Дональд-то Фредович все одно порезче будет. Что тоже довод в пользу проекта «Хиллари».
Собственно, то, что Трамп выскочил на такой высокий политический уровень — феноменальная ситуация. Если он не выиграет текущие выборы, скорее всего, больше у него такого шанса не случится. То есть он кандидат в президенты в первый и, почти наверняка, в последний раз. Он это и сам прекрасно понимает, оттого, поди, и бьется так люто. Между прочим, как сказал Валерий Гарбузов, во взлете Трампа виновата, так сказать, его родная Республиканская партия. Она переживает определенный кризис, не смогла прочувствовать сдвиги в общественных настроениях, перемены в этническом составе электората. Скажем, число испаноязычных избирателей увеличилось, а республиканцы их на свою сторону не перетащили, остались, как и были, партией белых. Сможет ли Трамп стать реформатором партии, Гарбузов сомневается, слишком у того хаотичная логика. Потом, он же практически один, без команды. Его поддерживают элиты штатов и республиканский электорат, но на федеральном уровне не очень-то празднуют. Если Трамп победит, это будет номер. И не ясно еще, чем это, в конце концов, закончится, может, вообще импичментом…
Чтобы совсем уж взбодрить себя размышлениями об американском выборе, участники пресс-конференции потолковали о войне. Обыкновенной такой гражданской войне. В США. Допустим, между Севером и Югом. Но не в XIX веке, а прямо сейчас, в обозримом будущем. Так вот, нечего надеяться, ее не будет. Валерий Гарбузов это сказал очень уверенно. Кто рассчитывает на то, что США треснут и с грохотом развалятся на четыре-пять частей (а такие идеи можно и услышать, и прочитать у достаточно серьезных, остепененных даже людей), тот заблуждается.
В Штатах, никто не спорит, есть элементы потенциального внутреннего конфликта и по разным линиям, но это не перерастает в глобальный взрыв. Система справляется, пока, во всяком случае. США — это уже не плавильный котел, как мыслилось в том же XIX веке, а крупно нарезанный салат, где все вместе, но в тоже время просто рядом. Интересный образ, надо отметить. А кто станет главным овощем этого салата, скоро узнаем. Повторюсь, это без особых последствий для традиционных русских пельменей.
Руслан Мармазов...
Поделиться5629 Сен 2016 16:14:56
Крылья советов: как Россия ответила Киеву на шантаж с устаревшими «Русланами»
Российский Минпромторг заявил, что украинское госпредприятие «Антонов» не выполняет своих обязательств по поддержанию летной годности транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан» и потому есть планы обслуживать их самостоятельно. В то же время в Киеве в ответ на это обещают суровые санкции. Как разрешится ситуация в дальнейшем? Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом.
На настоящий момент вырисовывается следующая картина. «Антонов» держит сертификат на «Русланы», и руководство предприятия уверено, что именно оно должно заниматься всеми сервисными и ремонтными работами. В России же утверждают, что это только слова, поскольку практические работы в этом направлении Киев давно приостановил. Потому в Минпромторге собираются задействовать для ремонта ресурсы отечественной промышленности и наши светлые головы. Все компетенции и навыки для поддержания летной годности у Москвы есть.
Понятно, что такое решение уже возмутило Киев. «Антонов» грозит санкциями — за этим громким словом скрываются попытки шантажа и запрета полетов «Русланов» во всех странах за пределами России. Мол, коли мы не можем обеспечить безопасность самолетов, то и нести ответственность за их полеты тоже не будем.
«Формально «Руслан» делают на Украине, в этом плане она монополист и хочет, чтобы Россия от нее зависела. Но у нас тоже есть специалисты, которые могут обслуживать эти самолеты. Еще во времена Советского Союза они готовились на той же Украине. Поверьте, не каждый раз «Руслан» гоняют в Киев, чтобы поменять двигатели или сделать иные ремонтные работы. Это как с Boeing: люди проходят на них обучение в самой компании и могут спокойно их обслуживать в любой точке земного шара. Но в Киеве знают, что любое обслуживание стоит денег, и хватаются за любую соломинку, чтобы эти деньги получить», — комментирует летчик-инструктор Андрей Красноперов.
Наиболее известными разработками «Антонова» считаются «кукурузник» Ан-2, пассажирский лайнер Ан-24, крупный грузовой самолет Ан-124 («Руслан»). В нашей стране они используются для пассажирских и грузовых перевозок.
«Украинцы настаивают на том, что «Руслан» не может летать, потому что у него нет должного сервисного обслуживания. Но на самом деле, самолет «Руслан» создавался не на Украине, а еще в СССР, много инструкторов было и с российской стороны. Да, Киеву отдали производство самолета, организовали специальные цеха по сборке, но сейчас эти производственные работы в упадке. Мы оставили им много самолетов в дальней авиации (те же Ту-95, Ту-16, те же «Русланы»), но даже их обслуживание сейчас представляет для Украины трудности. Нам невыгодно быть зависимыми от них: так же мы строим новый газопровод, минуя Украину», — продолжает эксперт ФАН.
Невозможность должного сервисного обслуживания приводит к прямому следствию: украинские разработки не идут в ногу со временем и уже морально и физически устарели.
«Россия будет ставить свои двигатели. На любой самолет, просто доработав узлы крепления, можно установить свой двигатель, который не будет ничем уступать собранному на Украине. Последние наши современные разработки установили на «Яки». Главное, чтобы тяги двигателя хватало для поднятия самолета. Есть такое понятие «усталость металла». Те же Ан-10 списали потому, что у них начал ломаться центроплан, то есть центральная часть крыла. Крылья просто стали складываться. Когда произошло два таких случая подряд, вышел запрет на их использование. Топливо заправили — крылья опустились вниз, взлетает — на него действует подъемная сила снизу, крылья идут вверх. Концы крыльев «Русланов» проходят большое расстояние во время полета, чуть ли не больше полутора метров. Они просто гуляют, хоть алюминий и жесткий металл, но гнется. И скоро «Руслан» выйдет в тираж, в России создают новые самолеты, более экономичные, современные и безопасные», — добавляет Красноперов.
Дмитрий Пятов...
Поделиться5639 Сен 2016 16:17:21
Проверено на базе «Хмеймим»: российским военным провели Интернет на аэростате
Российская «Объединенная приборостроительная корпорация» разработала военный аэростат-ретранслятор, способный передавать информацию по защищенной линии связи на сотни километров. Этот комплекс будет полезен при расширении возможностей использования Национального центра управления обороной, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
Аэростатный комплекс, который позволит организовать сети защищенной связи для военных, в том числе Wi-Fi, уже проходит испытания. Сообщается, что в состав нового комплекса входят аэростаты большого, среднего и малого объема, которые несут на борту специальную аппаратуру связи. Они способны передавать зашифрованные данные на расстояние порядка 250 километров. Сам же комплекс способен подниматься на высоту нескольких километров.
«Такой комплекс сейчас висит в небе над выставкой «Армия-2016», он осуществляет возможность разговора по телефону и общения через интернет. Понятие «военный интернет» существует уже как минимум года три, у нас в 2014 году введен в строй «Национальный центр управления обороной». Программное обеспечение этого центра позволяет вести общение в единой системе управления, например в комплексе батальонного и тактического звена — например, автоматизированная система управления войсками ВДВ под названием «Андромеда-Д». Сюда входит передача голосовой и визуальной информации, оперативной обстановки, отметка маркеров на тактических картах, которые обозначают позиции наших войск и сил противника. Кроме того, командование может отдавать приказы в режиме реального времени с достаточно большой скоростью», — подчеркивает военный эксперт.
Аэростатный комплекс способен также обеспечить связью как мобильные, так и стационарные объекты управления армейскими подразделениями. Защита данных достигается не только за счет сложного шифрования, но и при помощи точечного направления сигнала, который практически невозможно перехватить или подавить.
«По такому же принципу осуществляется ретрансляция и передача данных через привычный, гражданский интернет. Просто оно все идет на защищенных платформах, на защищенном программном обеспечении, поэтому и называется военный интернет. Гражданское средство связи, использующее 4g или Wi-Fi, не сможет взаимодействовать с такой сетью. Устройство просто ее не увидит, не сможет определить. Произвести взлом такой cети просто невозможно», — считает Леонков.
У многих присутствующих на выставке возникает недоумение, ведь аэростат может быть легко сбит, так как, по сути, это большой воздушный шар. Однако, как утверждают разработчики, благодаря хорошим ретранслирующим возможностям ему вовсе не обязательно висеть в зоне прямой видимости вражеских войск и средств поражений.
«Аэростат находится достаточно далеко от театра военных действий. К тому же, передача происходит не с помощью этого шара ретранслятора, он просто передает сигнал и усиливает его. Такой аэростат висит над российской военной базой в сирийском Хмеймим, и по нему никто не стреляет. Он расширяет зону сигнала и обеспечивает передачу информации. А боевикам ИГ (организация запрещена в России – прим.ред.) чтобы его сбить, нужно очень постараться — они должны не только преодолеть тот периметр, обороной которого занимаются наши военные, но и попытаться сбить его, а для этого нужны специальные средства, зениткой его не подстрелишь», — заключает военный эксперт.
Сергей Гагарин...
Поделиться5649 Сен 2016 16:19:30
Хрущев был неправ: как Чехия отказала Украине в праве на Крым
Крым не может быть возвращен в состав Украины. Такое мнение в беседе с жителями своей страны высказал президент Чехии Милош Земан. И это далеко не единичный случай поддержки России в этом вопросе за последнее время. Когда же наконец вся Европа и весь мир признают Крым как чась российской территории? Федеральное агентство новостей поговорило на эту тему с экспертом.
Земан вроде бы начал с «нарушения территориальной целостности Украины», но потом быстро переключился на ошибки во внутренней политике Никиты Хрущева, который широким жестом передал Крым Украине. То есть, акцентировав внимание на том, что исторически Крым уже входил в состав России. «Политики мира признают, что Крым не может быть возвращен Украине», — закончил свое выступление чешский лидер.
Ранее он уже невольно высказывался в своих симпатиях к России — например, когда в конце августа призывал ЕС отменить антироссийские санкции и выразил надежду, что в течение года эти ограничительные меры будут сняты.
«Многие политики в Европе поют не всегда в общем хоре, но это ничего не меняет. Земан достаточно искренен, но загвоздка в том, что президент Чехии — фигура чуть ли не демонстративная, и скорее премьер-министр будет решать экономические вопросы страны и подписывать разные договоры. Президент в этом отношении озвучивает свою точку зрения. При этом важно понимать, что Чехия не самая главная страна в Евросоюзе. Такие высказывания приятны, но мы уже слышали подобные заявления и словацкого лидера, которые он сделал после встречи с Путиным, периодические выступления премьер-министра Виктора Орбана в Венгрии», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Можно вспомнить и пассаж того же Земана, который высказывался в пользу диалога с Россией на саммите НАТО в Варшаве в июле. Тогда он подчеркнул, что ракету с термоядерной боеголовкой можно использовать всего раз, а диалог следует вести постоянно.
«То есть, периодически слышны разные голоса на европейском континенте, но и выступающие понимают, что это их частные мнения, которые пока не меняют общую политику. У нас минимальные отношения с Чехией, товарооборот незначительный. В этом отношении Чехия интересна как одна из стран ЕС, которая в ряде решений могла иметь право вето и право голоса. Однако Прага всегда будет слушать подсказки государств и политических деятелей, от которых чешский истеблишмент и чешская экономика зависят», — продолжает эксперт ФАН.
Ситуация с Крымом, который пока хотят признавать далеко не все силы в Европе и мире, отчасти напоминает нынешний сюжетный поворот с Приднестровьем. Непризнанная республика отчаянно рвется в состав России, и эксперты охотно проводят параллели с ситуацией, что была в Крыму.
«Все же думаю, что Приднестровье вряд ли в ближайшем будущем войдет в состав России: с ним контакт еще более сложный, чем был с Крымом. С полуостровом была хотя бы морская граница, а тут можно только контактировать с республикой через территорию современной Украины. Пока это просто проблемный регион в переходном положении, а при вхождении в наш состав его заблокирует Украина, и воздушное сообщение будет крайне напряженным», — уверен Солонников.
Дмитрий Пятов...
Поделиться5659 Сен 2016 16:59:37
Зачем вообще допускали до выборов? Чего пристойного от них ожидали? А теперь, если отстранить, вони будет на весь мир об "удушении оппозиции". Пусть уж получат свои 0,2%.
Верховный суд рассмотрит требование снять ПАРНАС с думских выборов
Верховный суд 12 сентября рассмотрит иск "Гражданской платформы" о снятии федерального списка партии ПАРНАС с выборов в Госдуму, сообщает пресс-служба ПАРНАСа.
"ПАРНАС получила определение Верховного суда РФ от 8 сентября, в соответствии с которым Верховный суд принял в производство и возбудил административное дело в отношении партии и ЦИК в связи с исковым заявлением партии "Гражданская платформа", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.
В исковом заявлении "Гражданской платформе" утверждается, что отдельные высказывания лидера партии Михаила Касьянова, сделанные в ходе дебатов, носят экстремистский характер, пояснили в ПАРНАСе.
"Гражданская платформа" заявляет, что Касьянов публично заведомо ложно обвинил президента Путина в содействии Башару Асаду в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии", - сообщили в пресс-службе.
В исковом заявлении также называются экстремистскими ряд высказываний Вячеслава Мальцева и Андрея Зубова, которые занимают в общефедеральной части списка партии вторую и третью строчку.
"Юридическая служба ПАРНАС в данный момент изучает полученные материалы и готовит возражения Партии по существу иска к заседанию Верховного Суда, которое состоится 12 сентября в 14.00", - добавили в пресс-службе.
Поделиться5669 Сен 2016 17:01:17
Социологи замерили рейтинги партий перед выборами в Госдуму
Согласно замерам Фонда "Общественное мнение" и ВЦИОМ, уверенно в парламент проходят три партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. "Справедливая Россия" едва набирает необходимые 5% голосов, остальные участники гонки не преодолевают проходной барьер.
Две авторитетные социологические службы спросили россиян, за какую из партий они скорее всего проголосуют на выборах в Госдуму 18 сентября.
По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), за "Единую Россию" готовы проголосовать 41% избирателей, за ЛДПР - 11%, за КПРФ - 9%. "Справедливая Россия" балансирует на грани прохождения в новый созыв нижней палаты, в сентябре ее рейтинг зафиксирован на критической отметке в 4%. По 1% голосов набирают "Яблоко", "Родина" и Российская партия пенсионеров за справедливость. Рейтинг остальных игроков близок к нулю.
Данные ВЦИОМ отличаются незначительно: у "ЕР" - 39,3%, у ЛДПР - 10,4%, у КПРФ - 8,7%, у "Справедливой России" - 5,3%. За Партию пенсионеров готовы проголосовать 1,6%, за "Яблоко" - 1,1%. Рейтинг остальных - ниже процента.
По сравнению с серединой августа социологи фиксируют незначительное снижение рейтинга "Единой России", но в целом партия сохраняет лидирующие позиции с заметным отрывом от остальных участников гонки. Что касается сверхожиданий, то их в этот раз нет. "Если "Единая Россия" наберет 40-44%, это будет хороший результат, если 44-48% - очень хороший", - сказал "РГ" источник, близкий к администрации президента.
Он также обратил внимание на подросший рейтинг ЛДПР - партия на пару процентов опережает коммунистов, причем эта тенденция наблюдается с начала избирательной кампании в июне. "На нынешних выборах ЛДПР превращается в партию второго выбора - в 2011 году эту роль сыграла "Справедливая Россия", - заметил близкий к Кремлю источник. Кроме того, по его словам, 10 непарламентских партий, участвующих в выборах, суммарно оттянут на себя приблизительно 15% голосов.
В преддверие дня голосования социологи зафиксировали заметный рост числа неопределившихся с выбором. Так, по данным ВЦИОМ, в середине августа лишь 10% избирателей признавались, что не знают, за кого голосовать. В начале сентября об этом сказали почти 15% граждан. По данным ФОМ, 16% россиян не решили, какой партии отдать предпочтение.
читайте также
Социологи: Выборы в Госдуму подогревают интерес к политикеПо мнению экспертов, голоса неопределившихся и колеблющихся граждан 18 сентября могут добавить очков думским партиям и прежде всего парламентской оппозиции, в том числе "Справедливой России", и тогда ей удастся преодолеть проходной барьер. На руку оппозиции и сама повестка, поскольку сейчас актуализированы темы, которые ей выгодны - это пенсии, пособия, медицина, ЖКХ, включая капремонт. Партии этим пользуются, но при этом обходят стороной ключевой вопрос - где взять деньги на реализацию социальных обещаний, отмечают эксперты.
Федеральная явка прогнозируется на уровне 54%. В Кремле выступают за то, чтобы процесс волеизъявления был естественным. "Нет стремления засушить явку и нет стремления поднять ее любой ценой", - пояснил источник в АП.
Всероссийский опрос "Экспресс" в рамках заказа ВЦИОМ проведен 14 августа и 4 сентября методом личного интервью на дому у респондентов, в нем приняли участие 1600 человек из 42 регионов, статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос "ФОМнибус" в рамках заказа ФОМ проводился 3-4 сентября в 73 субъектах РФ методом интервью по месту жительства 3000 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Поделиться5679 Сен 2016 17:53:10
Распродажа документов
Продаются документы Министерства Обороны Украины.
В сети распродают документы Министерства обороны Украины, свидетельствующие о причастности высшего командования ВСУ к трагедии со сбитым малазийским боингом
15 июля 2014 года генерал-полковник ВСУ Виктор Муженко отдал приказ перебросить 3-й ЗРДН 156 ЗРП в район населенного пункта Зарощенское. Шифртелеграмма №114 из Министерства обороны Украины поступила в 8 управление в 9:10 утра. Боевое распоряжение под грифом «тайно» пришло руководителю сектора «Б», командиру в/ч 1973, ранее располагавшейся в Луганске, в 13:00 того же дня.
Эта и другие шифртелеграммы МО Украины опубликованы 9 сентября в разделе «коллекционирование» на электронной торговой площадке. Начальная ставка - 900 000 рублей. Аукцион завершится 30 сентября.
В тексте телеграммы Муженко пояснил, что зенитно-ракетный полк в Зарощенском нужен для осуществления прикрытия на линии Амвросиевка – Снежное.Следующим указанием было организовать взаимодействие с командиром Нацгвардии Украины «о недопущении проникновения авиации противника в зону ответственности». Авиации.
Скриншот http://militarymaps.info/Через два дня в этом районе упадет малазийский боинг МН-17. Погибнут пассажиры. Украинская сторона обвинит в причастности к трагедии Россию. Однако приказ не пропустить авиацию за линию Амвросиевка-Снежное был выполнен, и отдал его генерал ВСУ. Обломки самолета упали в районе Снежного. Согласно картам боевых действий, опубликованных украинским Генштабом, подразделения ВСУ 17 июля 2014 года были «зажаты» в этом районе между границами России и подконтрольной ополченцам территории.
Зарощенское показывалось как населенный пункт самопровозглашенной Донецкой народной Республики. Впоследствии будет распространяться версия о том, что боинг сбили из «Бука», размещенного якобы в тех местах, к которым доступа у украинских силовиков не было и быть не могло.
Документ под грифом «тайно» в корне рушит эту версию.
Для справки: 3-й ЗРДН 156 ЗРП – третьего зенитно-ракетного дивизиона 156 зенитно-ракетный полк ВС Украины. На вооружении, согласно данным из открытых источников и сообщений из украинской прессы, были ЗРК «Бук-М1» с бортовыми номерами 312, 321, 323, 331, 332.
В СБУ сделали заявление о том, что ЗРК «Бук-М1» был российским, и в спешном порядке был вывезен в РФ с территории Украины. Однако в подтверждение этому на официальном сайте опубликовали фото «Бука» с бортовым номером 312. Позже эту фотографию удалили.А 8 сентября 2014 года в 10 утра из украинского штаба так называемой «АТО» поступил срочный приказ руководителям секторов «А», «Б», «С»: повторно передать данные «для уточнения боевого и численного состава подчиненных войск». Внимание нужно было сосредоточить на «штатных показателях», которые позволяют «определить соответствующие потребности в уточненном боевом и численном составе обеспечить обязательное отражение показателей». Об этом говорится в шифртелеграмме №213.
Например, за день до этого руководитель сектора «С» получил от врио начальника 73 МЦ СПП (морская пехота) капитана II ранга Савенко сведения о количестве единиц техники и личного состава, принимающих участие в «АТО». Всего – 97 человек (29 офицеров и 68 старших матросов), 4 «УРАЛа», один БТР-80. В безвозвратные потери записали «КамАЗ» и еще один «УРАЛ». На шифртелеграмме №210 стоит гриф «для служебного пользования».Однако 8 сентября 2014 года в 13:00 руководителям «А», «Б», «С», района «М», командирам 25 ОПДБР, 95 и 79 ОАЕМБР поступило следующее распоряжение: «Организовать сбор и обобщение информации о случаях гибели гражданских лиц с момента объявления режима прекращения огня (18:00 5 сентября 2014 года) в зоне проведения АТО от применения разных видов вооружения, ежедневно до 5:00 передавать в штаб АТО». Подпись под распоряжением поставил начальник штаба – первый заместитель руководителя «АТО» на территории Донецкой и Луганской областей генерал-майор Назаров.Цены у продавца конечно конские http://newauction.ru/offer/dok... - 900 000 рублей достаточно ограниченный набор документов, из которых самой ценной является шифрограмма за подписью Муженко о передислокации в Зарощенское 3-го дивизиона 156-го зенитно-ракетного полка. То что Буки данного полка находились на Донбассе, известно в принципе и без Муженко http://colonelcassad.livejourn..., причем самая прелесть заключается в том, что у "Бука" из данного полка и у "российского Бука", который по версии хунты сбил "Боинг", один и тот же номер. Бумага Муженко в данном случае лишь опровергает старое вранье, что украинских "Буков" там не было вообще, что длительное время было одной из защитных линий украинской пропаганды. Стоит ли это подтверждение - 900 000 рублей? Сомневаюсь.
Поделиться5689 Сен 2016 19:40:52
Оппозиция Сирии в трауре: США бросили ее на произвол судьбы
Вашингтон, 9 сентября. Сирийские оппозиционеры пожаловались американским журналистам на власти США, которые бросили их на произвол судьбы и отказались помогать.
В статье обозревателя американского телеканала CNN Ника Робертсона говорится, что сирийская оппозиция просила Соединенные Штаты и ООН оказать помощь, однако ответа так и не дождалась.
«Ощущение такое, будто нам сказали, чтобы мы сами решали, как положить конец страданиям своего народа, потому что мы (США. – при. ФАН) не собираемся помогать», — цитирует журналист представителя оппозиции Бассму Кодмани.
В CNN отмечают, что в последние несколько месяцев Америка действительно не оказывала существенную поддержку оппозиционным войскам. Благодаря этому, утверждает журналист, правительственная армия САР взяла под контроль ряд важных территорий.
Добавим, ранее в издании Times появился еще один материал, посвященный отношениям сирийской оппозиции и США. Корреспондент издания сделал вывод, что в состав оппозиции входят вчерашние террористы.
Ксения Тасманова...
Ссылка
Поделиться5699 Сен 2016 19:52:57
ЛЯШКО РАССКАЗАЛ ПРО ПЛАН ПОРОШЕНКО ПО ОБМАНУ ПУТИНА
Изменения в Конституцию Украины в первом чтении были приняты Верховной Радой 31 августа 2015 года для того, чтобы "обмануть Путина" и создать видимость выполнения минских соглашений.
После этого Порошенко призвал "правильно понять" изменение Конституции Украины.
Об этом в интервью СМИ рассказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "31 августа прошлого года внесли изменения в Конституцию об особом статусе для Донбасса. Вот с высоты сегодняшнего дня, нужны были эти изменения? Если в первый день работы парламента президент уже сказал, что ничего не будет. Так для чего через кровь нацгвардейцев, через противостояние, вносить изменения? Мы вам год назад говорили: не делайте этого. А президент мне сказал: мы должны обмануть Путина, наживку ему бросить", – заявил Ляшко.
Как сообщают Вести, 31 августа после голосвания в Раде под стенами парламента начались столкновения. В милицию бросили гранату. По данным МВД, пострадали около 100 правоохранителей (одному из них оторвало ногу), двое из них погибли.
Ранее, редакция AMDN сообщала, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко прокомментировал факт покупки депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко квартиры в центре Киева за 7,5 миллиона гривен и посоветовал ему "не строить из себя целку".
— За полученные от российских олигархов деньги покупают себе квартиры и после этого продолжают строить с себя целку — это аморально и безответственно. Это обман украинского общества. То у той девушки одолжил, то у этой... Что это за альфонс? Как правило, мужчины сами за женщин платят. А если ты должен у женщин занимать, то какой ты мужчина? Лжец и импотент! — заявил Ляшко. — Оказывается, девушка, с которой месяц назад познакомился, уже дала 100 тысяч на приобретение квартиры. Познакомьте меня с такой девушкой.
Поделиться5709 Сен 2016 20:11:23
Страны Балтии предпочли цивилизации абстрактную свободу
Если бы среди индейцев провели референдумы независимости, они предпочли бы абстрактной свободе конкретную цивилизацию. 25 лет назад страны Балтии сделали противоположный выбор, считает Ростислав Ищенко.
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования В 1959 году Гавайи стали 50-м штатом США, добровольно и радостно отказавшись от претензий на независимость. В 2012 году на референдуме о своем желании стать 51-м штатом заявило население Пуэрто-Рико. Правда, конгресс США не торопится удовлетворять это пожелание, оставляя данную территорию в статусе свободно ассоциированного государства.
Уверен, что если бы референдумы о независимости провели среди индейцев сиу, ассинибойнов или чероки – результат был бы тот же. Они предпочли бы абстрактной свободе конкретную цивилизацию.
Двадцать пять лет назад три прибалтийские республики СССР сделали противоположный выбор. Они предпочли свободу, выйдя из российского (советского) цивилизационного пространства. Шестого сентября 1991 года Верховный Совет СССР признал их независимость, после чего, вплоть до окончательного распада в декабре того же года, Советский Союз номинально состоял уже не из 15, а из 12 республик.
В принципе, в результате свободу выбрали все республики СССР, но именно прибалты действительно хоть как-то за свою боролись.
Остальным свобода свалилась на голову в подарок (или в наказание), в результате беловежского сговора руководителей трех из остававшихся двенадцати республик. То есть население прибалтийских республик, в отличие от остальных, получило не то, что ему было не надо, а то, чего действительно добивалось.
Причем добивались не только этнические литовцы, латыши и эстонцы, но и русские (и другие советские граждане), проживавшие на территориях этих республик. Они тогда еще не догадывались, что в будущем станут негражданами (чужими, второсортными). Они планировали из "советских европейцев" превратиться в европейцев настоящих, пусть бы для этого даже необходимо было переименоваться в Ивановса, Васильевьса или Убыйбатьковса.
А ведь если бы будущие неграждане ("понаехавшие"), которых в прибалтийских республиках было от 30 до 40%, выступили против независимости, ее бы просто не было.
Впрочем, можно простить маленьким прибалтийским народам столь же маленькое лукавство. Во-первых, институт неграждан действует только в Латвии и Эстонии. Литва, где "понаехавших" было меньше, благородно предоставила гражданство всем. Во-вторых, русскоязычные ("понаехавшие") прибалты хотели в Европу – в Европу они и попали (живут теперь в ЕС), а гражданство той же Эстонии им никто не обещал.
В конечном итоге, суть борьбы за свободу заключалась не в том, сколько и каких граждан и неграждан образовалось в каждом отдельном государстве. Суть, как выяснилось, заключалась даже не в обретении выстраданной свободы.
Едва выйдя из состава Союза Советского, прибалты начали ломиться в Союз Европейский. И не успокоились, пока не прорвались. То есть борьба свелась к смене империи.
Метрополию в Москве сменила метрополия в Брюсселе (фактически в Берлине и Париже), вместо советского ядерного зонтика над Прибалтикой (вступившей заодно и в НАТО) раскрылся ядерный зонтик США.
Ну и еще в первые годы после получения независимости (особенно до вхождения в ЕС) бывшие крепостные остзейских баронов жили надеждой на то, что, вот-вот, после приема в дружную европейскую семью, они сами заживут как немцы, поскольку станут полноправными членами ЕС, все решения в котором принимаются консенсусом.А вот этим надеждам не суждено было сбыться. В ЕС-то Прибалтику приняли, но платой за вхождение в новую империю стало уничтожение промышленности, построенной империей старой.
К сожалению, можно сколько угодно рассуждать о великих преимуществах прибалтийских сливок перед алтайскими сырами, но возможность территории кормить определенное количество населения определяется системой хозяйствования. Проще говоря, там где хорошо живет два-три миллиона промышленных рабочих, научной и творческой интеллигенции, с соответствующим количеством работников сферы обслуживания, фермеров и т.д., сможет прокормиться едва ли сто тысяч крестьян. Просто каждой семье для ведения хозяйства необходим участок не меньше определенного размера.
В результате каждое из государств Прибалтики понесло самые большие демографические потери в процентном выражении (разве что Украина за три последних года усиленной "евроинтерации" смогла превзойти их по этому показателю). Более того, даже в абсолютных цифрах общие демографические потери прибалтийских государств сопоставимы с российскими (при том, что население России на момент распада СССР было в 18 раз больше) и уступают только тем же украинским.
Понятно, что большинство "потерявшихся" выехало на заработки в более развитые государства ЕС и теоретически может вернуться. Но куда? И зачем? Зачем возвращаться, если была мечта стать "настоящим европейцем", а теперь есть неплохой шанс поменять литовское, эстонское или латвийское гражданство на более престижное германское или хотя бы шведское?
Зачем возвращаться, если промышленность уничтожена, транзитный потенциал (включая порты) добивается конфронтационной политикой, проводимой в отношении России (главного транзитера), а сельское хозяйство не способно кормить даже половину от бывшего населения? Хотя бы потому, что Россия предпочитает обеспечивать свою продовольственную безопасность за счет внутреннего ресурса (особенно после введения Западом санкций), а коллегам по ЕС свою сельскохозяйственную продукцию девать некуда. Так что рассчитывать прибалтийские фермеры могут только на внутренний рынок – прямо скажем, не самый емкий.
Именно поэтому население прибалтийских государств продолжает сокращаться. Грубо говоря, смена империи (под лозунгом стремления к свободе) привела к депопуляции и обнищанию.Могло ли быть по-другому?
Могло. Для этого надо было действительно стремиться к свободе. Действительно строить суверенные государства, проводящие независимую внешнюю и экономическую политику, исходя из национальных интересов. Понятно, что на маленьких и слабых давят большие и сильные. Но еще в пьесе Эжена Скриба "Стакан воды" лорд Болингброк дает хороший совет на этот случай. Он говорит, что если маленькое государство захочет завоевать соседняя большая держава – у него нет шансов. Но вот если на него притязают сразу две державы, то маленькое государство может спастись, маневрируя между ними.
Влияние на Прибалтику оказывали Россия, ЕС и США – сразу три глобальных гиганта. В этих условиях, да еще и координируя свои действия, прибалты могли более чем успешно маневрировать, защищая свои экономические интересы.
В общем-то, шансы превратиться в балтийскую Швейцарию у них были. В первые годы независимости (когда промышленный и транзитный потенциалы еще не были разрушены) балтийские государства показывали неплохую динамику. Их даже называли "балтийскими тиграми" и приводили в качестве примера успешного постсоветского развития.Однако принятое политиками решение полностью встроиться в фарватер американской внешней политики, которая зачастую противоречила интересам не только России, но и ЕС (в котором балтийские страны состояли), привели к драматическим последствиям.
Конечно, не только это – значительная часть промышленного потенциала была добровольно уничтожена прибалтами еще на этапе вступления в ЕС, по требованию "старых членов" Евросоюза, воспользовавшихся случаем уничтожить конкурентов своих производителей.
И все же именно политические решения вбили последний гвоздь в гроб несостоявшегося прибалтийского экономического чуда.Впрочем, теперь на балтийском взморье можно проводить мастер-классы на тему "Как использовать свободу с максимальным ущербом собственным интересам".
Ростислав Ищенко
Ссылка