Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 571 страница 580 из 1000
Поделиться5719 Сен 2016 20:12:40
"Транснефти" запретили поставлять нефтепродукты на Украину
Требование прекратить поставки дизельного топлива на Украину в «Транснефть» поступило от Центральной энергетической таможни (ЦЭТ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя компании Игоря Демина.
"В целях обеспечения законодательства РФ в области экспортного контроля нас просят остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины", - заявил Демин.
В предписании говорится, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России аннулировала заключения, которые ранее выдала российским компаниям на поставку нефтепродуктов на Украину.
Напомним, 2015 году ФСТЭК также ограничила поставки дизельного топлива на Украину. Эксперты тогда объясняли это решение желанием не допустить использование российского топлива в интересах украинской армии.
Ссылка
Поделиться5729 Сен 2016 20:15:44
Обама не позволит американцам подать иски к Эр-Рияду по теракту 11 сентября...
Вашингтон, 9 сентября. Президент США Барак Обама собирается наложить вето на закон о праве семей жертв теракта 11 сентября подавать иски о компенсациях к властям Саудовской Аравии, сообщает Reuters.
Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома еще до того, как в Палате представителей США прошло голосование по данному законопроекту, по итогам которого документ был поддержан, сообщает Reuters.
В мае законопроект единогласно принял Сенат США.
Напомним, 11 сентября 2001 года Америку потрясла серия из четырех терактов. В частности, два самолета террористы направили в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Ответственность за атаки, по официальной версии, лежит на запрещенной в России террористической группировке «Аль-Каида». Из 18 боевиков, совершивших теракты, 15 были подданными Саудовской Аравии, включая лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.
Ярослава Замысловатова...
Источник: Ссылка
Поделиться57310 Сен 2016 06:05:02
Привет ВСЕМ!!!
За фейк-аккаунтом МИДа России стоит немецкий фонд, финансируемый из госбюджета
Мария Захарова 8 сентября рассказала о результатах интернет-расследования о том, кто стоит за раскрученными фейк-аккаунтами, в частности, МИД России и ряда российских политиков.
Как она отметила: "Как выяснилось, фейк-аккаунт МИД России (@fake_midrf - примечание ред.) ведёт сотрудник германского фонда Генриха Бёлля, возглавляющий его киевское отделение. С учетом того, что подобные аккаунты являются составной частью более широкого информационного «противодействия пропаганде Кремля», можем сделать вывод о прямом участии германской стороны, в частности Партии зеленых, в личных нападках на руководство России и МИД. Особенно примечательно, что это все происходит на фоне массированной кампании в западных СМИ о том, что это российская сторона каким-то образом влияет на избирательные процессы, внутриполитическую жизнь или на жизнь отдельных политических направлений и течений в западных странах, якобы преследуя цель чуть ли не смены режима в этих государствах".
Мария Захарова обратила внимание, что бюджет фонда Г.Бёлля, как и других партийных фондов Германии, большей частью формируется из средств федеральных министерств. ПО ее словам, такие фонды являются очень удобным «негосударственным» субподрядчиком в реализации германских проектов в сфере «мягкой силы».
Теперь МИД России надеется узнать официальную позицию представителя фонда в Москве. Также дипломат отметила, что это очень хороший повод задуматься германским коллегам относительно того, что их обвинения в адрес некой российской пропаганды кажутся смешными после таких разоблачений. И речь идет не о частной инициативе гражданина, а об использовании средств федеральных министерств Германии на подобные цели, на создание фейк-аккаунтов.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться57410 Сен 2016 06:06:41
В интернете создана петиция за награждение белоруса-героя Орденом Дружбы
В Сети на сайте change.org появилась петиция, автор который предлагает наградить орденом Дружбы белорусского спортсмена и спортивного чиновника Андрея Фомочкина, который развернул на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро российский флаг.
Как пишет инициатор петиции: "На Паралимпиаде произошёл случай, который затмил собой всю церемонию открытия. Сборная Белоруссии в знак солидарности с российскими паралимпийцами пронесла флаг России по стадиону “Маракана”. Этим поступком белорусы проявили себя как настоящий братский народ. Предлагаю наградить орденом Дружбы Андрея Фомочкина, который не побоялся санкций, отстранения и пронёс флаг России на Паралимпиаде".
Орденом Дружбы награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.
Андрей Фомочкин в интервью "Спортивной панораме", опубликованном на сайте министерства спорта и туризма Белоруссии признался, что не считает свой поступок геройским и нисколько не жалеет о произошедшем. "Руководитель МПК Филипп Крэйвен на церемонии открытия подчеркнул, что все мы – это часть мира. И мне непонятно, почему россияне не являются этой частью на стартовавшей Паралимпиаде", - рассказал Фомочкин.
Его торжественная встреча в Минске намечена на 10 сентября. Как указывает минспорта Белоруссии, Андрей Фомочкин прилетит 10 сентября в 20.35 рейсом из Франкфурта.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться57510 Сен 2016 06:08:10
В ходе затянувшихся переговоров с Керри Лавров угостил журналистов пиццей и водкой
Российско-американские переговоры по Сирии продлились более 13 часов, тем самым побит рекорд встречи Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри от 15 июля. Причем встреча дипломатов затянулась из-за того, что американцы согласовывают свою позицию с Вашингтоном. Российский министр извинился перед журналистами и пояснил, что они получат информацию "до того, как Вашингтон ляжет спать".
Сергей Лавров сделал неожиданный презент длительно ожидающим пресс-конференции журналистам. Он принес им шесть коробок пиццы и водку. Причем он отметил, что пицца презентована от американской стороны, а водка - от российской.
Как пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook: "Чтобы искупить (ха-ха) затянувшуюся уже на 9 часов паузу, вызванную согласованием американской делегацией хода переговоров с Вашингтоном, Керри прислал Лаврову и его команде пиццу. Лавров отнес ее журналистам. Журналисты (не наши) попросили к ней водку. Лаврова долго просить не пришлось - с собой было. "Пицца от американцев, водка от нас", - сказал Лавров, передавая продпаёк. P.S. Если Вашингтон не поторопится с согласованием , то я за Женеву не ручаюсь".
Как позже стало известно, Россия и США вместе призывают все стороны конфликта придерживаться режима прекращения огня и уважать его прежние обязательства. Оно начинает работать с 12 сентября и будет реализован целый комплекс мер в антитеррористическом контексте и в контексте доставки гумконвоев. Затем появится спеццентр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции. Лавров отметил, что вся проделанная ранее работа России и США по решению сирийского кризиса проведена не зря. "Москва благодарит делегацию США", - сказал глава МИД РФ.
Посмотреть полностью:Ссылка
Поделиться57610 Сен 2016 06:09:10
ЕС потребовал от Украины впустить на "Евровидение-2017" всю российскую делегацию
Европейский вещательный союз потребовал от Украины впустить на конкурс "Евровидение-2017" всех артистов от России, включая тех, кто является персоной нон-грата. Об этом агентству ТАСС сообщил исполнительный продюсер "Евровидения" Йон Ола Санд.
Он отметил: "Мы будем вести конструктивный диалог с украинскими властями, чтобы убедиться, что все делегаты и артисты могут приехать и находиться на Украине". Он надеется, что гарантии свободы слова и передвижения будут соблюдены, и в Киеве пройдет "прекрасный музыкальный конкурс".
Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что на "Евровидение-2017" не смогут попасть российские исполнители, внесенные в "черные списки" СБУ. В них значатся более 80 российских деятелей культуры, в том числе Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Григорий Лепс и Стас Пьеха. Конкурс в 2017 году пройдет в Киеве в Международном выставочном центре.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться57710 Сен 2016 06:10:26
В День 869-летия столицы Путин откроет Московское центральное кольцо
10 сентября Москва отмечает День города. Cтoлицe иcполняется 869 лет. B программе запланировано более тысячи мероприятий, многие из них посвящены Году кино, завершится суббота грандиозным салютом в 22 часа. Гуляния продолжатся в воскресенье.
Владимир Путин выступит на Красной площади по случаю праздника и примет участие в открытии Московского центрального кольца. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин проедется по МЦК, мэр столицы Сергей Собянин расскажет о планах развития города и транспортной системы.
МЦК - вид наземного пассажирского транспорта в Москве, представляющий собой внутригородской пассажирский электропоезд, курсирующий по Малому кольцу Московской железной дороги. РЖД осуществляет перевозки по договору с Московским метрополитеном. В этот день откроется 26 станций на МЦК, всего их будет 31. На 17 из них будет пересадка на метро, а на 10 станциях - пересадка с радиальными направлениями железных дорог. Это один из самых масштабных проектов развития транспортной инфраструктуры за последние годы. МЦК обеспечит перевозку 75 млн человек за первый год работы и 120 млн к 2020 году. Метрополитен и департамент транспорта Москвы декларируют, что уровень обслуживания пассажиров «полностью соответствует стандартам метро» с точки зрения регулярности движения поездов, оплаты проезда и навигации, что создаёт единое пространство с метро.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться57810 Сен 2016 06:11:33
Экс-сотрудник ФБР признал роль спецслужб России в расследовании теракта 9/11
Экс-сотрудник Федерального бюро расследований Майкл Джеральд Дик отметил, что Россия оказала беспрецедентное содействие США в расследовании терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Ветеран возглавлял отделение Оперативной группы оценки угрозы (TAOG) в Ньюарке, которую создали после теракта. В этом году в воскресенье, 11 сентября 2016 года, исполнится 15 лет трагедии.
По его словам, быстрая реакция российских специалистов помогала американцам отсеивать ложные зацепки в расследовании или те данные, которые не говорили о реальной угрозе, об этом он рассказал в интервью Sputnik. По его словам, если до терактов время ответа составляло несколько недель или, то после взрыва башен-близнецов оно сократилось до нескольких дней и даже часов. Москва искренне стремилась помочь расследовании этого чудовищного преступления.
Спецслужбы РФ участвовали в операции с внедрением агента под прикрытием, которую после терактов проводил отдел ФБР в Ньюарке. Тогда были задержаны несколько человек, имеющих связи с «Аль-Каидой» (запрещенной в России террористической группировкой). Россия и США обменивались отчётами для координации усилий.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться57910 Сен 2016 06:14:09
История курдов повторяется: англосаксы вновь бросают «своих»
Причудливое переплетение событий в сирийском конфликте вдруг обернулось не совсем логичным, но на самом деле ожидаемым разворотом для курдов, составляющих около 10% населения Сирии. Не проиграв ни одного сражения и добившись ощутимых результатов в борьбе против запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ), они вдруг оказались вынужденными покинуть освобождённые ими обширные территории к востоку от Евфрата.
После вторжения Турции на территорию Сирии уже не приходится говорить ни о предоставлении курдам статуса отдельной федеральной единицы в составе обновленного сирийского государства, на что курды претендуют, ни тем более о достижении независимости, о чём многие из них втайне мечтали.
Уже понятно, что главная цель Анкары - не борьба с ИГ, а нейтрализация курдов. Намерения курдов в одностороннем порядке провозгласить в начале октября федерацию выглядят запоздалыми и оторванными от реальности. Призрачной стала и надежда на обеспечение непрерывной территориальной связи между всеми курдскими кантонами на севере страны. И дело здесь не столько в Турции, сколько в том, что во всём этом курдам категорически отказывают вчерашние покровители из Вашингтона.
Курдов в очередной раз цинично использовали и оставили ни с чем. Вероломство союзников и ошибка в их выборе – это какое-то проклятие курдской истории, возможно, восходящее ещё к временам победителя крестоносцев, легендарного курдского полководца Саладина (Салах ад-Дина).
Ведущий обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус в статье с характерным названием «Политика США в Сирии покоится на ошибочной предательской линии» (U.S. Syria Policy Rests on Treacherous Fault Line) вспоминает, как ещё совсем недавно американские военные постоянно твердили, что сирийские курды – «самая мощная сила, сражающаяся против ИГ». В упорных боях 2014–2015 годов они освободили значительные территории, включая крупные города Шадади и Манбидж, осуществив на дальних подступах стратегическое окружение столицы ИГ Ракки. Игнатиус пишет, как он лично посещал руководимые американцами тренировочные лагеря на севере Сирии, где инструкторы из США восхищались мужеством и храбростью курдских воинов, рассматривая их как главную силу наступления на Ракку.
До поры до времени турки, хотя и враждебно относились к курдам, но мирились с этим союзом. Всё поменялось после провалившегося военного путча в Турции. Подготовленные американцами «союзники по доверенности» из различных сирийских группировок оказались по разные линии фронта. Прибывший в этот момент в Анкару вице-президент США Джозеф Байден поддержал действия турецких властей и потребовал от курдов уйти от Манбиджа за Евфрат. Что и говорить, линия действительно предательская. Это уже становится скверной традицией: «Западные страны, - пишет Игнатиус, - на протяжении всего минувшего века использовали курдских бойцов, когда это отвечало их целям, а затем бросали их по минованию надобности». Так случилось после 1918 года, когда союзники по Антанте проигнорировали обещания президента США Вудро Вильсона создать курдский «национальный очаг». В 1947 году англичане позволили Ирану сокрушить курдское образование на своей территории. События того времени в яркой художественной форме отобразил британский писатель Джеймс Олдридж в своей дилогии «Дипломат» и «Горы и оружие».
В 1975 году, несмотря на обещания поддержки иракским курдам, американцы вместе с шахом Ирана позволили Саддаму Хуссейну жестоко подавить их выступления. А ведь незадолго до этого, в 1973 году, тогдашний лидер иракских курдов Мустафа Барзани, отец нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, в надежде на американскую порядочность говорил: «Америка слишком великая держава, чтобы предать такой маленький народ, как курды». Он сильно ошибался, полагает Игнатиус. Хотелось бы пожелать нынешним курдским лидерам не повторять ошибки отцов. Достаточно вспомнить, что по поводу обмана курдов в 1975 году откровенно высказался Генри Киссинджер: «Не стоит смешивать тайные операции с миссионерской деятельностью». Не строится ли и сейчас всё поведение администрации США на Ближнем Востоке в соответствии с этой предельно утилитарной рекомендацией?
Der Spiegel также считает, что в результате нового разворота событий в Сирии в самом большом проигрыше оказались курды. До последнего времени курды казались «умнейшими игроками» в сирийской игре, выигравшими больше других, но получилось, что они слишком рисковали. США, вместо того чтобы выступить в роли посредника между враждующими турками и курдами, оказались в шизофреническом положении союзника обеих сторон. Выбирать, кто для них предпочтительней, им рано или поздно бы пришлось, и, похоже, они уже выбрали в пользу более мощной и геополитически значимой Турции.
Отношения курдов с Америкой стремительно ухудшаются. Да, откровенно говоря, никаких отношений и не было. США никогда и не рассматривали курдов в качестве партнёра, используя их как расходный материал, в чём бы Вашингтон ни уверял курдских вождей. Это ещё один урок не только курдам, но и всему Ближнему Востоку. Верность своим обязательствам в регионе - это не про американцев, а про других, например русских.
Обращает на себя внимание и изощрённая технология того, как бросали своих курдских союзников американцы. Сначала они постарались окончательно рассорить их с Башаром Асадом. Расчёт, видимо, строился на том, что, оставшись в полном одиночестве, курды будут вынуждены спрятать свою гордость подальше и, даже осознав, что их бессовестно обманули, продолжать повиноваться американцам.
Предшествовавшие турецкому вторжению в Джераблус августовские столкновения курдов с сирийской правительственной армией в Хасаке, столице одноименной провинции, без ведома и поощрения американских советников происходить не могли. Талал Сило, официальный представитель Сирийских демократических сил, основу которых составляют курдские вооружённые формирования, признавал: «Мы партнёры США и коалиции. Они принимают решения. Мы, конечно, свободны, но мы не можем атаковать, если не получаем сигнал от американцев». Он же сообщил, что американцы запрещают своим подопечным курдам «любые контакты с русскими в Сирии».
Особенно болезненным для Дамаска, помимо вытеснения из Хасаки, явилось то, что одновременно курды из квартала Шейх Максуд в Алеппо заблокировали трассу Кастелло для снабжения правительственных сил в западной части города, уже отрезанной внезапным (теперь уже устранённым) прорывом джихадистов с юга. Впервые за все годы войны ВВС Сирии бомбили курдов. Неудивительно, что эти действия также впервые были одобрены в Анкаре. Там даже заговорили о приемлемости сохранения у власти Башара Асада на переходный период и моментально воспользовались благоприятным моментом для давно готовившегося вторжения. То есть локальный успех в Хасаке обернулся для курдов негативными последствиями стратегического характера. Их просто подставили. Трудно поверить и в то, что американцы были не осведомлены о намерениях Турции. Вице-президент США Байден в Анкаре отнюдь не выглядел застигнутым врасплох, а его поощрительные заявления на экспромт никак не походили.
Между тем развязка сирийского конфликта от нового поворота событий ближе не становится. Командование курдских Отрядов народной самообороны (YPG) уже проинформировало Пентагон о том, что «если турки не уберутся», то участие курдов в запланированном наступлении на Ракку окажется под вопросом. Другой силы, способной в ближайшее время очистить «террористическую столицу» в стране просто нет.
Достигнутое на саммите «двадцатки» в Ханчжоу американо-турецкое соглашение о совместном наступлении на Ракку едва ли осуществимо без курдов. Без них подобная операция предполагала бы глубокое вторжение на сирийскую территорию значительных американских и турецких наземных сил. А это чревато не только тяжёлыми потерями, но и наверняка встретит серьёзные возражения как в США и Турции, так и со стороны других государств, включая Россию и Иран. Против будет и Дамаск, сохраняющий своё представительство в ООН. Анкара может повторить ошибку, которую совершили курды, ступив на предложенную им «предательски опасную тропу». Остаётся лишь надеяться, что турецкая сторона не поддастся на уговоры и не подорвёт вновь с таким трудом налаживаемое партнёрство с Москвой.
И всё же курды могли бы спасти своё положение, если бы на завершающем этапе войны сумели сделать правильный выбор, отказавшись от ложных зависимостей и союзов, ничего им не сулящих, кроме обильной «дани кровью». Становится очевидно, что их естественный и по существу единственный союзник не только в войне, но и в достижении национального самоопределения в послевоенном устройстве Сирии – это светский режим Башара Асада в Дамаске. Ни другие оппозиционные силы, ни американцы, ни тем более турки даже не помышляют о каких-то национальных правах сирийских курдов. Все их нынешние партнёры относятся к ним исключительно как к «временным попутчикам». Асад же объективно заинтересован в достижении постоянного союза с курдами, ибо в противостоянии с суннитским фундаментализмом всегда будет нуждаться в опоре на этнические и религиозные меньшинства. А это предполагает и осуществление их чаяний, без чего подлинного союзничества не бывает.
Поделиться58010 Сен 2016 06:15:53
Отчаянно дерзнувшие
У пострадавших от действий ВСУ мирных жителей Донбасса есть шансы стрясти в ЕСПЧ немалую сумму с украинской власти
На без малого 120 миллионов евро может прохудиться бюджет Украины, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит все 2722 жалобы жителей Донбасса против действующей в Киеве власти. Как сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России (СКР) генерал Владимир Маркин, все поданные жителями Донецкой и Луганской народных республик иски содержат факты, прямо свидетельствующие о нарушениях Украиной их прав и свобод, гарантированных международным правом.
Отметим, что новость о массовой подаче пострадавшими мирными жителями донетчины и луганщины исков против осевших в Киеве в результате переворота властей – новость давно ожидаемая. Еще в середине марта нынешнего года в Горловке состоялось совещание Министерства юстиции ДНР, где гражданам, пострадавшим от обстрелов Вооруженных сил Украины и желающим добиться справедливости было предложено направить запросы в территориальные подразделения ведомства для получения подробной консультации и дальнейших действий по составлению заявлений с участием опытных юристов-международников с дальнейшей пересылкой их в Страсбург. Судя по тому, что из 2,7 тысяч поданных заявлений по состоянию на начало сентября больше 2 тысяч благополучно приняты в работу, говорит о том, что потрудились донецкие юристы уже на славу. Хотя понятно, что это лишь начало борьбы.
Борьбы беспощадной, но уж точно не бессмысленной. Даже если опьяненные очарованием бандерья европейские судьи откажутся решать конфликт в пользу слабой, но, как видим, гордой стороны и рассудят дела исходя из «права Украины на восстановление суверенитета», то свою лепту уже внес российский СКР: в недрах его родились два новых уголовных делах по установленным фактам геноцида русскоязычного населения и запрещенных методах ведения войны. Подозреваемым по статье 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» проходит командир 14 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Александр Жакун, которому грозит до 20 лет лишения свободы. Уличенным же в геноциде, согласно действующим нормам УК РФ, грозит и вовсе пожизненное тюремное заключение. По этой супертяжелой статье в СКР надеются привлечь персонажей «пожирнее» - бывших и действующих командиров Нацгвардии Украины и высоких чинов Министерства обороны вплоть до министра Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко и командующего Нацгвардией Юрия Аллерова.
Именно они, уже в период действия «Минских соглашений», спускали по иерархической лестнице преступные приказы, результатом которых стали массовые жертвы среди мирного населения. Но и без таких нерадостных для своих силовиков перспектив верхушке нынешней киевской хунты придется как-то объяснять судьям, как в принципе оказалось возможным ведение боевых действий со стороны ВСУ при том, что, начиная с сентября 2014 года и по сей день собиравшаяся уже несколько раз так называемая «контактная группа» приняла уже по меньшей мере три документа, прописывающих совершенно конкретные шаги по урегулированию конфликта и прекращению огня. Маловероятно, что официальный Киев рискнет при таких-то свидетельствах уйти в «полное отрицание». Собственно и сам Порошенко, не говоря же о других еше куда менее сдержанных на язык «соратников» наговорили на достаточную доказательную базу в пользу граждан ДНР и ЛНР.
Ситуация с исками в ЕСПЧ против страны, которая буквально грезит наяву своим пребыванием в большой европейской семье и грезит этим отчаянно – это не то что прецедент, но случай не рядовой. От процесса в этой инстанции так просто не отмахнешься – это не СКР и не Генпрокуратура РФ. Обвинить ЕСПЧ в «пророссийской» предвзятости лишь на том основании, что тот изначально отказался занять радикально проукраинскую сторону – это всегда можно, но как тогда справиться с вопросительным взглядом главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера? А он будет непременно, поскольку небрежное отношение к Европейскому суду да еще и со стороны не пойми кого – это то, что не каждый евробюрократ спокойно переживет.
Впрочем, есть одно обстоятельство, к которому Киев, вероятно, будет апеллировать в своих возражениях не по существу, а по приемлемости самих обращений. И о нем имеет смысл сказать, потому что правовая коллизия тут возникает очень интересная.
ДНР и ЛНР, как известно, даже Россией официально не признаны в качестве суверенных республик. Что уж говорить о Западе? И потому, как ни крути, заявители по искам к Киеву – с точки зрения действующего мирового права – являются гражданами Украины, таковыми и будут перед судом. И непростым бременем на заявителей ляжет задача обосновать невозможность прохождения всех судебных инстанций на территории Украины, ведь согласно регламенту ЕСПЧ, истец должен сперва пройти у себя на родине «огонь, воду и медные трубы» и лишь только не добившись правды на всех уровнях, включая Верховный, пойти за правдой в Европейский суд. При этом Украина напрочь отказывается называть происходящее на Юго-Востоке войной, упираясь отчаянно в версию «антитеррористической операции». А это значит, что – де-юре – безвинно пострадавшим жителям ДНР и ЛНР вроде как ничего не мешало сперва прогуляться по местным судам общей юрисдикции. Чего они, разумеется, сделать не могли и людям с правильно работающей головой нет надобности объяснять почему. Но суду-то нужны формальные свидетельства, а не эмоции.
Впрочем, даже такая юридическая «загогулина» имеет неплохие шансы разрешиться в пользу донецких и луганских истцов. Залогом такой развязки почти наверняка станет именно запредельная искренность, с которой головорезы реализуют свою так называемую АТО. Ибо давно и мудро подмечено, что ощущение безнаказанности изрядно притупляет реакцию самосохранения, лишают ее носителя осторожности. Для «Минской группы» происходящее у линии соприкосновения ситуации есть свое сформированное понимание ее. А значит – вся эта кампания с исками все равно не напрасна. Враг должен понимать, что никто просто так ничего прощать ему не собирается.