ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18

Сообщений 581 страница 590 из 1000

1

http://softsalo.com/sovet_45_poli/plakat_45+345.jpg




Ссылка

Свернутый текст

0

581

День премьер-министра

http://s5.uploads.ru/t/5RGtj.jpg

На пространстве СНГ запущен процесс смены политических элит, не представляющий опасности для России

8 сентября в трех постсоветских республиках были сняты с должностей главы правительств. В Армении о своей отставке заявил Овик Абрамян, в Казахстане президент Нурсултан Назарбаев отправил Карима Масимова на должность председателя Комитета национальной безопасности (КНБ), а в Узбекистане после смерти Ислама Каримова врио главы государства был назначен премьер-министр Шавкат Мирзиёев. «Русская Планета» попыталась разобраться, в чем смысл, не связанных, на первый взгляд, между собой политических переменах.

Модернизация от Саргсяна

Свернутый текст

Кресло премьер-министра Армении с большой вероятностью займет бывший мэр Еревана, выдвиженец от правящей республиканской партии Карен Карапетян. Президент Армении Серж Саргсян считает, что его кандидат «может стать лидером больших перемен в Армении, который поведет общество к новой экономической и политической свободе». «Он сможет сломать все устоявшиеся стереотипы и придать особую гибкость экономике», — сказал Саргсян.

По его словам, политику в Армении ожидают существенные изменения. Какие конкретно, Саргсян уточнять не стал, но дал понять, что реформы коснутся в первую очередь систему госуправления. Бюрократический аппарат обновится, а высшее руководство примет на вооружение иные приоритеты. Расплывчатые фразы Саргсяна, вероятно, означают желание поправить экономическую ситуацию и найти подход к обществу, которое становится все более оппозиционным по отношению к правящей верхушке.

О необходимости перемен в Армении свидетельствует крупные акции протеста, которые периодически вспыхивают с 2015 года. Особенно жарким для президента и его партии выдался июль этого года, когда группа радикалов захватила здание полка ППС. Вооруженный инцидент в ходе которого погиб полицейский не вызвал массового отторжения в обществе. Более того, на протяжении всей второй половины июля тысячи граждан пытались прорвать кордон из силовиков, выражая поддержку боевикам.

Вывод из едва не разразившейся на улицах Еревана гражданской войны может быть только один: авторитет власти стремится к нулевой отметке, а армянское общество раздражено настолько, что готово поддержать вооруженный мятеж. Судя по недавним событиям, организаторами бунта могут выступить националистические силы, стремящиеся к разрыву союза с Россией и войне с Азербайджаном. Такая политика будет фактически означать крах армянской государственности, но действующий в республике режим либо этого не понимает, либо не в состоянии объяснить это обществу.

Занимающий пост президента с 2008 года Саргсян вряд ли согласиться без боя уйти в отставку. В этом контексте личность Карена Карапетяна внушает определенный оптимизм. 53-летний бизнесмен фигура в политическом плане «чистая». Карапетян не запятнал себя скандалами, сделками и пустой болтовней о народном благе. При этом будущий премьер пользуется популярностью в среде армянской общественности.

Москву Карапетян также устраивает. С 2011 года он связал свою карьеру с российским «Газпромом». После ухода с поста столичного мэра в октябре 2011 года Карапетян был назначен вице-президентом ОАО «Газпромбанк». С 2015 года он является заместителем гендиректора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг». У Карапетяна сложились прочные связи с российской элитой. Но для Армении большее значение имеет профессиональный опыт Карапетяна: будущий премьер слывет хорошим управленцем и экспертом в сфере энергетики и бизнес-процессов.

Назарбаевская перестановка

В другой дружественной России стране также сложилась непростая социально-экономическая и политическая ситуация. Исламистское подполье в Казахстане спустя пять лет вновь вылезло наружу. Продолжавшаяся несколько дней погоня за боевиками в Актобе и перестрелка в Алма-Ате на фоне растущего уровня бедности, видимо, заставили Назарбаева пересмотреть взгляд на дальнейшее развитие страны.

Перевод Карима Масимова на работу в Комитет национальной безопасности в экспертной среде восприняли неоднозначно. Теперь уже бывший премьер - все же профессиональный финансист, а не госдеятель в генеральских погонах. В связи с этим увольнение Масимова выглядит скорее как почетная отставка или передышка перед новым политическим стартом. КНБ - очень мощная и влиятельная силовая структура. Руководство ею Назарбаев может доверить только безраздельно преданному человеку.

Наиболее вероятной причиной увольнения Масимова являются ошибки в экономической политике. Президент РК стремится выправить рост ВВП и предотвратить обнищание населения, несмотря на падение цен на энергоресурсы. Однако - это тактическая задача. Стратегическая - заключается в диверсификации экономики. С этой целью Казахстан взял курс на инвестпривлекательность, но ощутимых успехов не достиг. В вину Масимову ставятся неумеренные симпатии к китайскому бизнесу. Именно они послужили причиной прокатившихся по стране протестов против закона об аренде земли иностранцами.

Помимо сугубо экономических соображений, не исключено, что в случае с Масимовым Назарбаев руководствовался вполне понятными политическими задачами. Последние годы президент РК предпринимает осторожные усилия с целью транзита власти. На решение о перестановке Масимова могла повлиять смерть президента Узбекистана Ислама Каримова, который был почти его ровесником. Данное событие могло подтолкнуть Назарбаева ускорить процесс транзита своих полномочий. В обойме казахстанского лидера около 15 потенциальных преемников, каждый из которых, вероятно, проходит «обкатку» на ответственных должностях.

Узбекский тандем

Образовавшийся властный вакуум в Узбекистане начинает постепенно исчезать. Уход из жизни Каримова не вызвал (по крайней мере публично) конфликт между его приближенными. Согласие сената на назначение 59-летнего Шавката Мирзиёева на должность врио президента очерчивает будущую конфигурацию политического режима в Узбекистане, которую с нетерпением ждали в Москве и Астане.

В своем первом заявлении Мирзиёев подчеркнул, что продолжит курс Каримова «на углубление демократических реформ и преобразований в политической, экономической и социальной сферах». Для России и центральноазиатских соседей - это наиболее приемлемый вариант. Мирзиёев дал понять, что республика должна сохранить светский характер. Выдвижение Мирзиёева выглядит как компромисс между всеми заинтересованными силами, как внутренними, так и внешними.

Мирзиёев был долгое время ответственным за сбор хлопка, экспорт которого имеет для Узбекистана такое же значение, как сбыт нефти и газа для России. До попадания в кресло премьера Мирзиёев получил опыт управления регионами страны. Несмотря на 13-летнее пребывание на посту второго человека в государстве, жизнь врио президента покрыта завесой тайны. Согласно неподтвержденной информации, Мирзиёев на одной ноге с семьей Каримова и российской бизнес-элитой.

Нынешний врио президента прекрасно разбирается в делах страны, бессменно возглавляя правительство с 2003 года. Как полагают эксперты, за спиной Мирзиёева стоит руководитель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов. Тандем нынешнего президента и главного по безопасности, скорее всего, свидетельствует о том, что Узбекистан останется относительно стабильной республикой.

Ссылка

0

582

М. Хазин. Дело Вексельберга это сигнал олигархам

В последние дни разворачивается конфликт вокруг компании Виктора Вексельберга «Ренова». Это не просто отдельно взятая история — это проявление новой политики российского руководства по усмирению олигархов.

Политическая модель России, созданная в 1991 году, на первом этапе предполагала представление только одной общественной группы интересов — олигархов. Собственно, олигархи и появились в начале 90-х, поскольку к ним принадлежат люди, которые получили большие наделы государственной собственности в обмен на поддержку семьи Бориса Ельцина.

Изначально предполагалось, что олигархи будут управляемы, и контролировали этот процесс Александр Коржаков и Олег Сосковец. Однако после того, как они были ликвидированы в 1996 году, олигархи, что называется, соскочили с крючка.

Свернутый текст

Позднее, когда стало понятно, что чисто олигархическая капиталистическая модель у нас не работает, к власти были привлечены силовики, и в 2000 году у нас появился Владимир Путин, который добавил к олигархам бюрократию.

В результате сегодня только эти две социальные группы могут отстаивать свои интересы — и в парламенте, и в Кремле. При этом чиновники часто переходят в олигархи и наоборот. Один из таких примеров — нынешний глава минсельхоза Александр Ткачев.

Однако постепенно ситуация начинает меняться: Путин понял, что существующая политическая модель зашла в тупик, и сейчас пытается ее сломать. Сделать это можно двумя способами: увеличивать число общественных групп, которые представлены во власти, и ограничивать олигархов.

Дело Вексельберга — одна из первых ласточек. Смысл этого наезда не в том, чтобы подавить самого Вексельберга — с ним лично, скорее всего, все будет хорошо. Смысл этой истории в том, чтобы показать всем остальным олигархам, что они больше не могут диктовать правила игры. Время их доминирования в политике подошло к концу.

Ссылка

0

583

Что ждет Сирию по новому плану России и США?

http://s1.uploads.ru/t/ziN0J.jpg

В Женеве завершились переговоры по Сирии главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Встреча руководителей дипведомств двух стран побила рекорд по продолжительности, составив 15 часов, включая непродолжительные паузы. Главная интрига, державшая в напряжении иностранных журналистов на протяжении этого времени, — удастся ли дипломатам прийти к соглашению по сирийскому урегулированию.

По итогам переговоров дипломаты РФ и США дали совместную пресс-конференцию, на которой изложили план будущей договоренности — это соглашение, по заверениям американской стороны, обещает быть "устойчивой" — но лишь в том случае, если режим и оппозиция Сирии смогут сдержать свои обещания.

Самые продолжительные переговоры

Россия ведет с США консультации по выработке алгоритма действий для координации в Сирии. Стороны обсуждают шаги по содействию в урегулировании конфликта, включая задачи укрепления режима прекращения боевых действий и российско-американского взаимодействия в борьбе с террористическими группировками.

Свернутый текст

Нынешний "женевский" раунд переговоров РФ и США, аналогично предыдущему, проходил в отеле "Президент Уилсон". Предыдущая встреча, за время которой министры двух стран несколько раз уходили на перерыв и проводили двусторонние переговоры со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, стала самой продолжительной в своем роде. Прежний рекорд был поставлен в минувшем июле в Москве — тогда встреча продлилась 12 часов. Фактически, как сообщил ранее журналистам источник в делегации РФ, Москва на протяжении пяти часов ожидала ответа от американской стороны на предложения по урегулированию в Сирии.

Эти предложения, по словам собеседника, были направлены в Вашингтон, и Лавров сообщил, что надеется получить ответ на них до того, как в Вашингтоне "уйдут спать".

"Нашим друзьям потребовалось пять часов, чтоб согласовать с Вашингтоном. Я думаю, для них важно согласовать с Вашингтоном. Я приношу извинения за задержку, но сделать с этим мы не могли ничего", — сказал глава МИД РФ.

Детальный и жесткий план

В самом начале совместной пресс-конференции Лавров и Керри объявили о плане, который должен позволить сократить насилие в Сирии и возобновить движение к мирным переговорам. В общей сложности было согласовано пять документов, каждый из которых призван создать условия для возобновления политического процесса в арабской республике.

"Мы анонсируем план, который сможет стать отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии и политическому переходу в стране. И мы верим, что план, если будет воплощен в жизнь, имеет возможность принести позитивные изменения и стать отправной точкой в этом", — сказал госсекретарь.

В частности, в соответствии с анонсированным планом, Москва и Вашингтон договорились о том, что сирийские ВС не смогут осуществлять полеты над территориями, подконтрольными оппозиции.

"Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима (президента САР Башара) Асада должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ан-Нусрой и ИГ (обе группировки запрещены в РФ — ред.), но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население", — сказал Керри.

Он также подчеркнул, что режим прекращения огня должен быть распространен и на Алеппо — в противном случае соглашение РФ-США по Сирии окажется под угрозой. "Необходимо распространить данный режим прекращения огня на Алеппо, чтобы не было отката назад… Речь идет о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции", — подчеркнул госсекретарь США.

Размежевание с террористами

Одним из главных в выступлении главы американской дипломатии стал тезис о необходимости отмежевания оппозиции от террористов — о чем неоднократно заявляла ранее Москва.

"Если группы законной и легитимной оппозиции захотят сохранить свою легитимность, им потребуется отмежеваться любым образом от "Джебхат ан-Нусры" и ИГ (обе группировки запрещены в РФ — ред.)", — указал Керри. Это размежевание, по его словам, будет проходить при поддержке специального экспертного центра с участием военных и спецслужб, созданного, в том числе, для обеспечения режима прекращения огня.

Однако, отметил Керри, возможность начала реального диалога между сторонами конфликта требует по меньшей мере семидневного прекращения каких бы то ни было боевых действий на территории страны.

В этой связи, подчеркнул госсекретарь, сегодня США и Россия "призывают совместно все стороны (сирийского конфликта) взять на себя обязательства по прекращению военных действий".

"США и Россия совместно призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий", — сказал он. По его словам, "есть четкий срок — это будет действовать с 00.00 часов 12 сентября".

Согласно заявлению главы российского МИД, задача разграничения террористов и оппозиции Сирии закреплена в соглашении РФ и США в качестве ключевого элемента. Сирийское руководство, в свою очередь, знакомо с этими договоренностями и уже готово их выполнять, констатировал Лавров.

100-процентной гарантии нет

Россия и США обязуются сделать все от них зависящее, чтобы достигнутые ими договоренности соблюдались всеми сторонами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, основное содержание этих соглашений будет представлено в Международной группе поддержке Сирии (МГПС) и в Совбезе ООН с расчетом на то, что в обеих организациях они будут поддержаны.

Он отметил, что выработке этих соглашений, однако, мешало "глубокое отсутствие доверия между РФ и США" — как по поводу "сирийского досье", так и по другим вопросам. Лавров подчеркнул, что также нашлось, кроме того, немало и тех, кто хотел сорвать принятие сегодняшних соглашений.

"Последний пример — и мы говорили об этом с Джоном (Керри) — это высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае и, очередная точка, дополнительные санкции после их встречи накануне нашей сегодняшней встречи. Тем не менее, мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса не та тема, на которой можно спекулировать — в отличие от некоторых", — подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что стопроцентной гарантии реализации этих договоренностей "никто дать не может". "Как я уже сказал, слишком много игроков вовлечено в эту головоломку, слишком диаметральны интересы целого ряда из них. Однако то, что мы смогли создать Международную группу поддержки Сирии (МГПС), в которой представлены все без исключения страны, которые влияют на эту ситуацию так или иначе, включая упомянутые вами Саудовскую Аравию и Иран — это я считаю большим достижением", — заявил российский министр.

"Окно возможностей"

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура поприветствовал соглашения РФ-США по Сирии, заявив, что они открывают "окно возможностей" для урегулирования конфликта в этой стране.

"ООН приветствует взаимопонимание, о котором объявили сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри… Мы также приветствуем тот факт, что Российская Федерация и Соединенные Штаты действительно готовы работать вместе, чтобы победить (террористические группировки) "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ)", — отметил он.

Всемирная организация, по словам де Мистуры, готова оказать "всю возможную помощь для того, чтобы прекратить насилие". "Это был большой, длинный день, но он дал хорошие результаты", — подчеркнул он.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. В усилиях по содействию урегулированию сирийского конфликта участвуют практически все крупные мировые державы, в первую очередь – Россия и США.

Ссылка

0

584

Триумф геополитики: дракон в российских транспортных коридорах

http://s2.uploads.ru/t/y3XgB.jpg

Пока кто-то идёт да никак не дойдёт в Европу, кого-то отгоняют от британских унитазов, а еще кто-то не знает, куда пристроить свои шпроты, большие страны тихо занимаются делом. Западная Европа каждый день принимает по несколько железнодорожных составов с китайскими товарами, доставленными российскими транспортниками. Пекин этому сотрудничеству нарадоваться не может и явно намеревается его расширять.

Концепция "Нового шёлкового пути" была четко сформулирована Китаем в 2013 году. Тогда председатель КНР Си Цзиньпин совершил ряд поездок в государства Центральной Азии и заявил о намерении привлечь их к созданию гигантских транспортных коридоров: через Центральную Азию и Россию в Европу, через Центральную и Западную Азию в Средиземноморье, через Юго-Восточную Азию к берегам Индийского океана. Два основных заявленных "морских коридора" вели в Южную часть Тихого океана и в Европу (через Южно-Китайское море и Индийский океан).

Свернутый текст

Однако время внесло в инфраструктурные планы Пекина свое коррективы. Путь через Центральную и Западную Азию оказался не актуален в виду непрекращающихся боевых действий в Афганистане, Ираке и Сирии. Вместо этого пошла усиленная разработка сразу двух "российских вариантов": с использованием Транссиба и с заходом в Россию через территорию Казахстана. Усилился интерес Пекина и к перспективам использования Северного морского пути. Россия уверенно становится одним из главных инфраструктурных партнеров КНР.

Согласно обнародованной недавно в СМИ информации, за 8 месяцев 2016 года только Объединенная транспортно-логистическая компания (ОТЛК) отправила из Китая в Западную Европу 600 контейнерных поездов.

АО "ОТЛК" (Евразийский железнодорожный альянс) - оператор железнодорожных транзитных контейнерных сервисов в сообщении Китай/Юго-Восточная Азия - ЕС, созданный железнодорожными администрациями Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

И это только по транспортному коридору Достык/Алтынколь (граница Казахстана с Китаем) - Брест. Доставка конкретно по нему получается в 2-3 раза быстрее, чем морским путем. 5,43 тысячи километров грузы преодолевает всего за 5,5 суток. Функционирует коридор с февраля 2015 года. Сегодня по нему в среднем отправляется 20 составов в неделю.

Останавливаться на достигнутом в инфраструктурном сотрудничестве с Россией Китай не собирается. Разноплановые железнодорожные маршруты между КНР и РФ появляются один за другим.

28 августа между китайским Гуанчжоу в провинции Гуандун и российским Ворсино в Калужской области был запущен новый железнодорожный маршрут. 11,5 тысяч километров поезд по нему проходит за 14 дней. Использование данного пути позволит сэкономить 30 дней по сравнению с традиционными путями доставки и в 5 раз снизить затраты, если отталкиваться от стоимости авиаперевозок.

14 августа стартовало движение по железнодорожному туристическому маршруту «Великий чайный путь», проходящему через Манчжурию, Внутреннюю Монголию, Читу, Улан-Удэ и Иркутск. Уже в текущем году маршрут будет продлен до Красноярска, Новосибирска и Томска. Китайцы открывают для себя Россию с использованием железной дороги с большой радостью. В первую же поездку по РФ отправились сотни граждан КНР.

В августе новый железнодорожный маршрут связал и китайский Иу с российским Челябинском. Выбор начала пути - не случаен. В Иу находится самый большой в мире оптовый рынок бытовых товаров. Чуть ранее был запущен железнодорожный маршрут Баодин – Забайкальск – Минск. 9500 километров по нему поезда преодолевают за 12-14 дней.

В целом, все маршруты из Китая в Европу можно сгруппировать по трём основным направлениям: западное (КПП Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), центральное и восточное (КПП Эрэн-Хото и Маньчжоули в автономном районе Внутренняя Монголия).

Ограничиваться одними только железнодорожными перевозками через территорию России Китай не намерен. К 2020 году должна быть готова новая скоростная автотрасса «Меридиан», проходящая через Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию и страны ЕС. По ней грузы из Китая в Европу будут попадать уже просто в рекордные сроки - ориентировочно за 11 дней. Российский участок «Меридиана» будет строиться в 2017-2019 годах. Его протяженность составит около 2 тысяч километров.

Российским маршрутам некоторые соседи пытались найти экзотические альтернативы. Например, Киев в пылу русофобии попытался проложить маршрут через два моря, Турцию, Грузию, Азербайджан и Казахстан. Закончилось это, как мы знаем, грандиозным провалом. Первый состав, в отправку которого на Украине вложили немалые средства (нужно понимать, из денег выделенных западными кредиторами, которые придется отдавать всему народу), с грехом пополам добрался до Китая, но желающих загрузить его чем-то в обратный путь не нашлось.

Вот и выходит, что Россия для Китая в вопросах "скоростного" транзита в Европу - вариант практически безальтернативный. Прогнозы алармистов, говоривших о том, что Китай "подомнет" под себя всех, с кем будет сотрудничать в инфраструктурных вопросах, не оправдались. Однако России не стоит топтаться на месте и ограничиваться транзитными заработками. Было бы очень неплохо, если бы маршруты Китай - Россия полноценно заработали в двухстороннем порядке и по ним пошли бы из РФ в КНР высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью.

Впрочем, на сегодняшний день транспортная инфраструктура, которую Россия предоставляет Китаю, и так приносит нам двойную пользу. Во-первых, живые деньги, а во-вторых, усиление экономических связей внутри Евразии и снижение зависимости государств континента (и в первую очередь европейских) от США. То, что мы наблюдаем, - это настоящее торжество геополитики как науки. "Суша Хартленд" одерживает уверенную победу над "морем".

Ссылка

0

585

Для Украины пробил час суда

http://sg.uploads.ru/t/kqami.jpg

Лондон назначил дату рассмотрения иска России по трем миллиардам долларов

Высокий суд Лондона назвал дату рассмотрения иска Москвы к Киеву о невыплате долга в три миллиарда долларов. Как сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак, разбирательство будет проходить с 17 по 20 января 2018 года. Таким образом, лондонский суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая летом попросила ускорить рассмотрение дела.

Напомним, что Россия подала долговой иск в Лондонский суд в феврале 2016 года, так как украинская сторона отказалась погашать свои обязательства. Киев добивался, чтобы Москва согласилась на реструктуризацию долга на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но даже МВФ был вынужден признать три миллиарда, которые были выделены в конце 2013 года предыдущим властям Украины, суверенным долгом, который должен быть погашен, если страна не хочет допустить дефолта.

Тем не менее, правительство Украины, которое тогда возглавлял еще Арсений Яценюк, приняло мораторий на выплату «долга Януковича», который позднее подтвердил и президент Петр Порошенко. Когда же Россия подала иск, украинская сторона направила в Лондон ответное возражение, в котором доказывала, что договор о заимствовании недействителен по самым разнообразным причинам. Якобы, при выпуске еврооблигаций, держателем которых и является Россия, были допущены нарушения украинского законодательства и нормативных процедур. Да и вообще, Москва «оказывала давление в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС» и едва ли не заставила Виктора Януковича в частном порядке взять кредит.

Свернутый текст

Киев дважды просил отсрочки у Лондонского суда и, хотя Москва изначально не соглашалась на это, весной российские представители все же дали добро на перенос рассмотрения дела. Объяснялось это тем, что на Украине тогда бушевал правительственный кризис, и в Москве надеялись, что новый Кабинет министров, который придет к власти, будет способен на более конструктивные переговоры. Но и новый премьер Владимир Гройсман занял принципиальную позицию, долг возвращать не собирался.

В итоге Высокий суд Лондона не принял во внимание возражения Киева и передвинул рассмотрение дела на более близкую дату, как просили в Москве. Юридическая фирма The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая представляет интересы российской стороны, требует, чтобы «незалежная» выплатила номинальную стоимость облигаций и сумму неосуществленного купонного платежа в объеме 75 млн долл., а также проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям. Эксперты оценивают шансы России выиграть иск, как высокие, но делают поправку на то, что это только теоретически. Практически же в рассмотрение дела может вмешаться политика, и тогда его исход может быть непредсказуемым.

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович полагает, что суд может выбрать тактику затягивания процесса.

— Назначение суда на январь совершенно не говорит о том, что он тогда и кончится. Англосаксонское право имеет прецеденты, когда дата была назначена, но потом дела тянулись и год, и два. Процесс может переноситься, по нему могут требоваться другие нормативы. Так что назначение суда не гарантирует России, что разбирательство будет быстрым и однозначным.

— Но все же рано или поздно суд должен будет вынести решение. Есть ли у нас шанс выиграть процесс?

— То, что мы этот суд выиграем, я оцениваю с вероятностью в 95%. Но то, что Украина будет всячески пытаться затягивать этот процесс, привносить новые встречные иски по совершенно другим вопросам — по газовому спору с «Газпромом», по собственности в Крыму — это очевидно.

Ситуация может поменяться в любой момент, и они рассчитывают только на это. Если дело будет тянуться несколько лет, за этот период может произойти все, что угодно. Я даже не исключаю совершенно фантастического варианта, что мы снова станем братьями и сестрами и простим Украине все долги, как Узбекистану, Таджикистану и Киргизии. Это, конечно, звучит невероятно, но в сегодняшнем мире ничего нельзя предугадать наверняка.

Поэтому я бы не обнадеживался тем, что английский суд назначил дату заседания по делу. Они получили иск, они его обработали. Это не значит, что бросятся выносить по нему решение.

— Многие украинские политики говорят, что Киев ничего не будет платить, даже если проиграет дело. Они действительно могут так поступить?

— Это они говорят до суда. Если Россия выиграет суд, конечно, Украина все заплатит. Во-первых, три миллиарда долларов у них есть. Не такая это еще нищая страна, чтобы не найти такую сумму. Во-вторых, в случае чего эти три миллиарда им дадут их западные партнеры. МВФ или Европейский союз выделят эту сумму для того, чтобы они расплатились с Россией. Для них это не запредельные деньги.

Если они откажутся выполнять решение Лондонского суда, это приведет к огромным репутационным потерям для Украины. Если страна не платит по решению английского суда, ни Европа, ни кто-либо еще просто не будут иметь с ней дела с точки зрения финансирования и бюджетирования. Они не пойдут на такой скандал и выплатят. Конечно, это станет определенным ударом по украинскому бюджету, ведь эти деньги они могли бы пустить куда-то еще.

Другой вопрос, что никто не может сказать, когда это решение суда будет.

— А если Украина все же откажется платить, у нас есть какие-то рычаги влияния, например, заморозка их зарубежных активов?

— Такая мера, в принципе, практикуется. Это именно то, как поступали в отношении России по делу ЮКОСа. Когда представители этой компании выиграли дело, они начали бегать по всем странам и добиваться заморозки наших активов. В общем-то, мы можем пойти по тому же пути. Но какие там у Украины активы? Разве что украинские посольства. Так что это возможный вариант, но административно он очень сложен. С Россией, у которой куда больше зарубежного имущества по всему миру, проделать такое гораздо проще. В крайнем случае, мы можем пойти на этот сценарий, но он несет очень много издержек.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что политика неизбежно повлияет на ход процесса.

— С юридической и экономической точек зрения позиция России в суде практически беспроигрышна. Не вмешайся в это дело политический фактор, Украину уже давно обязали бы выплатить эти три миллиарда долларов. Но сейчас нельзя не учитывать, что Запад находится в состоянии противостояния с Россией и называет нашу страну едва ли не главным вероятным противником. В условиях такой конъюнктуры заставить Украину выплатить России три миллиарда, с их точки зрения, это все равно, что сыграть на руку Москве. А платить за Украину больше никто не хочет.

Поэтому думаю, что дело будет тянуться достаточно долго, может быть, даже бесконечно долго. Западные элиты и, соответственно, суды стоят на стороне Украины. Но при этом просто взять и принять решение в ее пользу они тоже не могут. Западное право в основном построено на прецедентах, а это будет ярчайшим прецедентом необоснованного и некорректного решения, которое в будущем может быть использовано и против самого Запада. Так что суд не пойдет на такой шаг.

Скорее всего, они будут использовать тактику максимального затягивания процесса по принципу известной притчи о том, что дальше или падишах умрет, или осел, и ситуация сама собой разрешится.

— А если Украина все же проиграет суд, но решит не платить, на нее можно будет как-то повлиять?

— Само собой, такие возможности есть. Другой вопрос, что Запад вряд ли захочет их использовать. Они воспринимают Украину даже не как союзника, а как наконечник копья, направленного против Российской Федерации, который активно используется для реализации тактики мелкого фола, чтобы беспокоить Россию. Поэтому возможности влияния на Украину ограничены. Фактически Киев может вести себя безнаказанно, потому что чувствует себя слишком важным звеном в игре Запада, которое тот не бросит из собственных соображений.

Ссылка

0

586

В школе Приволья герои - торнадовцы устроили «Гуантанамо» где насиловали и пытали «сепаратюг»..когда придёт время...зачищать надо будет жёстко...

В Украине продолжают «делать большие глаза» по поводу пыток и убийств, учиненных батальоном «Торнадо» на Донбассе. Враз вчерашние герои, которых облизывали неупередженные журналисты, превратились в отпетых отморозков и садистов. От показаний тех, кто оказался жертвами «защитников» неньки кровь стынет в жилах. И вот уже телеканал олигарха Пинчука, певшего осанну добробатам, ужасается зверствам борцов с сепаратюгами.
http://s1.uploads.ru/t/65YC4.jpg

Журналисты поговорили с местными жителями, которые последними видели пропавшего жителя города Приволье Луганской области шахтера Сергея Юрченко. В последний раз мужчину видели на территории школы, которую занял батальон «Торнадо». Один из жителей Приволья рассказывает, что из обычной школы торнадовцы сделали тюрьму строгого режима.

Свернутый текст

Как сообщают другие пленники «Торнадо», их под угрозой смерти заставляли насиловать Сергея. Невольные участники расправы рассказывают, что перед этим защитники родины и сами издевались над парнем.

«С него сняли всю одежду. Били электрошокером...Потом взял командир электрошокер. Руслан Онищенко и сам тоже... и по всем частям тела, и при этом они смеялись», - рассказал во время следственного эксперимента мужчина, которого заставляли насиловать Сергея. По его словам, садистам было мало этих издевательств и они привели в комнату еще двоих заключенных.

«Командир сказал - снимите штаны. Я сказал, что не буду это делать. Он сказал - та ты что?! Сейчас ты тут окажешься, ты тут будешь, мы тебя расстреляем!», - вспоминает мужчина.

Все происходящее снимал на свой белый iPhone боец по кличке «Моджахед». Сам «Моджахед» на суде не смог вспомнить Сергея Юрченко, фотографию которого ему показали журналисты. Да и телефона, по словам героя у него нет: разбился на войне.

При этом один из бойцов «Торнадо» анонимно рассказал СМИ, что видеозаписью на своем телефоне «Моджахед» ранее хвастался перед коллегами и призывал их насиловать ватников.

Командир батальона Руслан Онищенко также не признает пыток, а потерпевшего узнает далеко не сразу. Однако, после того, как узнал пропавшего мужчину, «херой» обвинил его в сепаратизме и в алкоголизме. «Алкоголик и тунеядец, который неизвестно где пропал. И мы не знаем, может быть, он завтра всплывет как какой-нибудь Моторолла в ЛНР», - оправдывается «батяня-комбат». Напомню, что в Оболонском суде Киева продолжается суд над вчерашними «кумирами нации» и защитниками родины. Правда, далеко не все могут присутствовать на судебных заседаниях по делу «Торнадо»: надо иметь крепкие нервы, чтобы слушать, как отморозки и уголовники в милицейских погонах выданных Аваковым, издевались над теми, кого называют «сепарами» и «ватниками». Похоже, эпоха «военной романтики» и героев-добровольцев заканчивается. Сознание «кабачков» снова перепрошивают с помощью СМИ-скальпеля, заставляя ненавидеть тех, кому вчера волонтеры собирали деньги на каски и тепловизоры. Владельцы медиа-империй послушно сотрудничают с Банковой, зачищая вчерашних лидеров Майдана и «воинов света». Накануне новых переговоров по Донбассу (на днях в Киев приедут лидеры Франции и Германии для восстановления переговоров) киевские власти «убирают мусор» - во всех смыслах слова.

Ссылка

0

587

Замначальника антикоррупционного главка МВД задержали по делу о взятке

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко был задержан по делу о получении взятки в 7 миллионов рублей, при задержании у него было обнаружено 20 миллионов рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"В отношении Захаренко возбуждено дело по подозрению в получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) — 7 миллионов рублей", — сказал собеседник агентства. Он также отметил, что при задержании у Захарченко было изъято около 20 миллионов рублей.
По словам собеседника агентства, дело о взятке против Захарченко возбуждено утром 9 сентября, но также в отношении него возбуждено дело по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование производства предварительного расследования".

Он отметил, что только сегодня ночью закончился подсчет денег, изъятых при обыске в квартире у Захарченко. "Сумма, изъятая у Захарченко, составляет несколько миллиардов в рублевом эквиваленте", — пояснил собеседник РИА Новости, отметив, что "эта история не связана с делом генерал Дениса Никандрова".

"Сумма, изъятая у Захарченко, составляет несколько миллиардов в рублевом эквиваленте"
Ссылка

0

588

Разрыв связей с Россией приостановил выпуск самолетов ГК "Антонов"

http://sd.uploads.ru/t/zvEL1.jpg

Авиастроительное предприятие Украины "Антонов" не выпустит новые самолеты в 2016 году из-за разрыва кооперационных связей с Россией. Об этом рассказал замначальника отделения перспективных разработок Андрей Хаустов.

"У нас есть ряд недостроенных машин, которые стоят в цехах, нам нужно заменить все российские комплектующие на комплектующие других производителей. Не будем говорить, что это обязательно западные, это могут быть и украинские", - сказал он. В связи с переналадкой в 2016 году ни одной машины не будет произведено, передает ТАСС.

Предприятие в 2015 году произвело два самолета Ан-148 и Ан-158 с использованием комплектующих из России, на этом запас закончился. Хаустов признал, что отсутствие кооперации с Россией по самолетам Антонов "не облегчило жизнь предприятия". Предприятие ищет альтернативных поставщиков. По Ан-148 и Ан-158 нужно  заменить порядка 5400 типов комплектующих, а самые крупные из них - это бортовое радиоэлектронное оборудование. Их будет поставлять канадская "Esterline", с которой заключен контракт. "Антонов" надеется в следующем году развернуть производство Ан-148, Ан-158.

В сентябре 2015 года правительство Украины вывело концерн "Антонов" из состава российско-украинского совместного предприятия "ОАК-Антонов".
Посмотреть полностью: Ссылка

0

589

АнтиМайдан

Невозможно вообразить без смеха, как Порошенко убежит в Грузию и будет сидеть там в черкеске с кинжалом... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://se.uploads.ru/t/DeU6l.jpg

0

590

Владимир Путин объявил о перевооружении армии

Президент РФ поручил правительству представить проект новой госпрограммы для защиты России от потенциальных военных угроз

Срок на подготовку новой госпрограммы вооружения выделен чуть меньше года. Как отметил Президент, также должна быть обеспечена ее преемственность с действующей. Отдельно Владимир Путин коснулся финансовой составляющей, подчеркнув необходимость дать комплексную оценку расходов бюджета на реализацию новой программы.

Глава государства отметил, что при подготовке финансовых параметров «нужно исходить из того, что Вооруженные силы и другие войска должны быть обеспечены современным оружием и техникой на уровне, который позволит эффективно и в полном объеме решать поставленные задачи по надежной защите России от потенциальных военных угроз", - сообщает «ТАСС».

Как заявил Путин, все существовавшие ранее бюджетные обязательства и планы в области обороны и безопасности государства должны быть выполнены. Обобщение предложений о новой Госпрограмме вооружения должно быть завершено уже в 2016 году, а до 1 июля 2017 года ее проект должен быть представлен для утверждения.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18