Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 51 страница 60 из 1000
Поделиться512 Сен 2016 06:33:54
В Госдуме предложили представителю Госдепа самому увидеть мирную жизнь крымчан
Координатору Госдепартамента США по санкционной политике Дэниэлу Фриду необходимо самому побывать в Крыму, чтобы убедиться в мирной жизни местного населения. Такое предложение выдвинул глава комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Комоедов.
Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о заявлении Фрида, что США имеет план на случай вторжения РФ на Украину.
«Все мы знаем, что американские любители острых ощущений обожают пощекотать себе нервы криком "Русские идут!". Хочу посоветовать им быть поосторожнее, так как в истории США уже были случаи, когда люди так доводили себя до умопомрачения», - иронично заметил депутат.
В качестве примера он привел случай 1949 года, когда первый министр обороны и министр военно-морского флота США Джеймс Форрестол выбросился из окна госпиталя с криком «Русские идут!».
«Я не кровожадный, но если все те безответственные лица в американской администрации, кто с помощью мнимой русской угрозы доводит себя до состояния аффекта, повыпрыгивают из окон, то, быть может, в мире станет поспокойнее. Чего боятся, зачем нагнетают?», - задается вопросом он.
При этом Комоедов напомнил, что Россия всегда выступает за стабильность и мир. И Крым – не исключение, поскольку является зоной стабильности.
«Пусть господин Фрид приедет в Крым, как французские парламентарии, и увидит, что люди там живут мирно и спокойно. Если бы украинские диверсанты не прорывались, то было бы еще спокойнее. Обращаю внимание господина Фрида: не российские войска вторглись на Украину, а украинские диверсанты прорвались на российскую территорию», - подытожил парламентарий.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться522 Сен 2016 06:34:49
На Украине анонсировали ликвидацию 1700 госпредприятий
Около 1700 украинских государственных предприятий в настоящий момент подлежат ликвидации. Об этом рассказал председатель Фонда госимущества Украины Игорь Билоус в эфире «5 канала».
Так, представитель Фонда госимущества обрисовал общую картину на рынке госпредприятий Украины, отметив, что около половины из них находятся в процессе ликвидации или банкротства.
«По статистике могу сказать, что 3,5 тысячи государственных предприятий есть сегодня, из них 1,7 тысяч в стадии ликвидации и банкротства, то есть это не живые предприятия, их нужно вычеркнуть из списка и реестра. 1,5 тысяч предприятий мы предварительно оценили для приватизации, и сегодня мы только 320 из них добавили. Еще 40 или 44 – в список, который сегодня запрещен к приватизации парламентом, тот список, который мы хотим, чтобы парламент разморозил для приватизации», - уточнил Билоус.
Стоит отметить, что ликвидация госпредприятия станет проблемой для бывших работников, которые теперь будут добиваться выплаты задолженности по зарплате в судах от несуществующих субъектов хозяйствования. При этом задолженность по выплате зарплат на Украине достигла астрономической суммы в несколько миллиардов гривен.
Посмотреть полностью: Ссылка
Поделиться532 Сен 2016 06:36:40
Москва отказалась считать нынешние интересы НАТО законными
С точки зрения национальных интересов каждого государства Москва не может признать законными интересы, которые сейчас отстаивает НАТО под воздействием США, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Потому что налицо попытки нас демонизировать. Нас есть за что критиковать, так же, как и любую другую страну. У нас были диалоговые механизмы с США и ЕС, в ходе которых мы обменивались озабоченностями в отношении того, что происходит в США, России, Европе. При всем несовершенстве этих диалогов, они были равноправными и позволяли решать многие вопросы по-человечески или, по крайней мере, если не решать, то обсуждать», - сказал Лавров в интервью изданию российского Совета по внешней и оборонной политике.
По его словам, сейчас все эти диалоги закрыты, как и многое другое, передает РИА «Новости».
«Страны НАТО с разной степенью интенсивности - по крайней мере, многие из них - выносят вердикты в отношении того, чем является Российская Федерация и как квалифицировать существующий в ней режим. На мой взгляд, это делается, во-первых, для того, чтобы сохранить Североатлантический альянс», - заявил министр.
Он напомнил, что в Афганистане была предпринята попытка отстоять смысл существования НАТО, которая привела к тому, что ситуация «в стране в разы ухудшилась после того, как там «поработала» НАТО: наркоугроза возросла в несколько раз, террористическая угроза никуда не делась - наряду с талибами появился ИГИЛ».
«Афганистан был использован как объект приложения коллективных усилий, как общая цель. Сейчас это не работает, потому что теперь в Афганистан никого уже не заманишь. Там будет ограниченная миссия НАТО, в основном американцы. Нужен новый предлог для сохранения Североатлантического альянса», - заключил Лавров.
Министр напомнил, как коллеги из НАТО заявляли, что Совет Россия-НАТО должен работать в «любую погоду», тем более, когда «штормит».
«Заштормило» на Украине, а они закрыли Совет Россия-НАТО. Теперь пытаются снова его собрать. В июне состоялось заседание, на котором наши военные, наряду с нашим представителем в НАТО, внесли целый ряд предложений по укреплению доверия. Во-первых, мы поддержали инициативу президента Финляндии (Саули) Нийнисте о выработке механизма обеспечения безопасности при полетах военной авиации России и НАТО», - сообщил министр.
Во-вторых, указал Лавров, Россия представила целый ряд совместных действий, включая анализ военной ситуации в Европе, не просто с точки зрения избежания инцидентов, но и рассмотрения сложившейся ситуации и определения путей обеспечения интересов каждого государства.
Он напомнил, что Россия пригласила коллег из НАТО на военные учения, которые будут проводиться, в частности, на Кавказе, на международный форум «Армия - 2016», на Армейские игры.
«Со стороны Североатлантического альянса никаких идей не прозвучало. Создалось впечатление, что Совет Россия-НАТО собирали только для того, чтобы еще раз «оттоптаться» по украинской тематике. Это означает, что Североатлантический альянс превратился в какую-то идеологическую организацию, где его члены пытаются друг перед другом показывать свои способности и выискивать антироссийские аргументы», - подчеркнул глава МИД.
В этой связи он призвал представителей НАТО вернуться к уважительным отношениям.
«Конечно, этим занимаются далеко не все, там есть люди, которые понимают, что это путь в никуда, и что нужно возвращаться к нормальным, уважительным отношениям, потому что делать вид, что только твоя логика и подходы должны быть восприняты всем остальным миром - это колониальное мышление», - сказал министр.
«Оно, к сожалению, проявляется у некоторых политиков, прежде всего, в странах, которые никак не могут смириться с тем, что империя распалась. Надо быть скромнее и объективно подходить к тому, что ты из себя представляешь в современном мире», - заключил он.
В январе Лавров заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».
Поделиться542 Сен 2016 06:37:40
Финского генерала уволили за организацию провокационных совместных учений с США
Президент Финляндии Саули Ниинисте своим указом уволил генерала Арто Рятю с поста руководителя аппарата министерства обороны Финляндии за организацию на территории страны совместных учений с армией США, сообщает Интерфакс.
Финский президент подчеркнул, что учения с американцами были «последним приветствием» генерала.
Местные СМИ отмечают, что совместные учения с НАТО не были одобрены ни президентом Финляндии, ни парламентом. Таким образом, действия генерала Рятю способствовали росту напряженности в регионе и вызвали настоящий скандал в финском обществе.
Финляндия не входит в НАТО. Совместные учения с американцами прошли на территории страны впервые со Второй мировой войны.
Ссылка
Поделиться552 Сен 2016 06:43:11
«Бурна вода истории»: станет ли импичмент концом эпохи Руссефф в Бразилии?
Процедура импичмента в Бразилии подошла к своему логическому завершению. Президент страны Дилма Руссефф вынуждена покинуть пост после голосования Сената. Теперь государство официально возглавил Мишел Темер, который стал главным инициатором импичмента.
СМИ в один голос попрощались с Руссефф, похоронив её политическую карьеру, амбиции и возможность когда-либо вернуться во властные структуры. Казалось бы, Темер наконец-то может расслабиться в удобном президентском кресле. Однако, вместо этого он и его сторонники судорожно снимали портреты экс-президента со стен кабинетов всех административных учреждений. Да и выступление его показало, что он всё ещё опасается за своё положение. Причём настолько, что занялся откровенным популизмом, за который он критиковал бывшее правительство.
Впрочем, такому поведению новоиспечённого президента есть своё объяснение, ведь противоположный лагерь даже и не думает сдавать свои позиции. А главное, что 9 месяцев активной пропаганды против Руссефф, прошли практически зря: за неё продолжают выступать профсоюзы и немалая доля населения. Свои сторонники у неё остались и во властных кругах. А в юридическом плане у неё есть шансы вернуться в «большую политику».
В своей прощальной речи Руссефф процитировала Маяковского: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории». СМИ после этого запестрили удивлёнными заголовками. Однако, это не просто цитата - за ней скрывается чёткий сигнал, что сдаваться она не собирается. Стоит только вспомнить продолжение стихотворения:
«Угрозы и войну
мы взрежем
на просторе,
как режет
киль волну».
«Она объявила войну Темеру и обещала вернуться»
Вся речь уходящей с поста Руссефф была направлена на то, чтобы показать пришедшим к власти силам свою непоколебимость. Всё время вместе с ней находился её предшественник на посту президента Лула да Силва и несколько бывших министров. Экс-президент заявила:
«Сегодня Сенат принял решение, которое войдёт в историю как великая несправедливость - сенаторы решили разорвать Конституцию».
По её словам, импичмент значит, что политики отчаянно стремятся завоевать власть не законным путём, а «присвоением полномочий в результате переворота».
«Поступательный и инклюзивный демократический национальный проект, за который я до сих пор продолжаю бороться, нарушается мощной консервативной и реакционной силой, которую поддерживает партизанское движение и продажные газеты. Они захватывают госучреждения для проведения политики радикального экономического либерализма и социального регресса».
Она также отметила, что это переворот не только против неё, но и против всего народа:
«Это переворот против социальных и профсоюзных движений. Против тех, кто борется за право на труд и его защиту, за право на справедливый выход на пенсию, за право на жилище и землю, за право на образование, здравоохранение и культуру, за право молодёжи творить свою историю, за права чернокожих, коренных народов, ЛГБТ-сообщества и женщин. Они лишают нас права говорить не будучи подавленными».
Под конец своей пламенной речи Руссефф напомнила, что это второй переворот, от которого она пострадала в своей жизни, имея в виду установление военной диктатуры в 1964 году. После этого она пообещала, что вернётся, и призвала население объединиться в защиту прогресса. «Я не прощаюсь с вами, я уверена, что смогу сказать это намного позже», - заверила она, заканчивая своё выступление.
Исходя из её выступления, бразильские журналисты сделали вывод, что она объявила войну. Однако, по большому счёту, война уже в самом разгаре. И развязал её Темер, когда только пытался начать процедуру импичмента.
14 часов допросов
Накануне последнего голосования в Сенате прошли слушания. На вопросы сенаторов мог отвечать и адвокат Руссефф, но она пришла на заседание сама, чтобы ещё раз доказать свою «боеготовность». Вопрос от 51 сенатора, 14 часов чётких ответов, конкретных предложений по изменению ситуации, обещание инициировать досрочные президентские выборы – всё это сенаторы пропустили мимо. Причём оппозиционные политики никаких вопросов не задавали, а говорили общими фразами в стиле «во всём виноваты социалисты и Руссефф».
«Поскольку моя совесть в отношении всего, что было мной сделано, абсолютно чиста, я решила лично предстать перед теми, кто меня будет судить», - сказала Руссефф перед заседанием и стойко выдержала 14 часов вопросов. Председатель Верховного суда Рикардо Левандовски несколько раз предлагал сделать паузу в слушаниях, но она отказывалась и отвечала на вопросы уже практически севшим голосом. И это при том, что она прекрасно понимала, насколько малы её шансы предотвратить импичмент.
В чём обвиняют Руссефф?
Её оппоненты с самого начала метались от одних аргументов к другим. На неё пытались давить, используя всё, что можно было. Первое обвинение против неё было связано с проведением избирательной кампании, когда Руссефф шла на второй срок. Её обвинили в присвоении бюджетных средств, которые были якобы потрачены на кампанию, а также в нарушении налогового законодательства.
Второе обвинение связано с деятельностью государственной нефтегазовой компанией Petrobas. Её подозревают в препятствовании расследованию фактов злоупотреблений в этой компании. К слову, Petrobas оказалась в центре скандала в 2014 году, когда выяснилось, что ряд высокопоставленных чиновников подписывали контракты, получая по 3% от суммы договора. Предполагается, что на этой схеме бразильские чиновники заработали свыше 3,8 млрд долларов.
Тем не менее, причастность Руссефф к этому до сих пор не доказана.
В чём кроются истинные причины?
Стоит начать с того, что со вторым сроком у Дилмы Руссефф начались проблемы. Падение цен на энергоносители вызвало дефицит бюджета, львиная доля которого тратится на осуществление социальных программ. Вместе с этим вниз поползли и остальные экономические показатели, в частности курс национальной валюты, который за 2015 год потерял в стоимости свыше 32%. Инфляция и рост цен вызвали волну негатива, которая с помощью социальных сетей вылилась в массовые уличные протесты. Противники экс-президента воспользовались ситуацией и выступили с позиций либерализации экономики и сокращения социальных программ.
На деле Руссефф однозначно была и остаётся жёстким политиком. Окружающая её политическая элита страны была, мягко говоря, не в восторге от её манеры руководства. По этой причине самые «недовольные» объединились на фоне экономических проблем, которые стали катализатором падения её рейтинга. Однако, ещё ни в одной стране мира экономические провалы не были причиной импичмента. По конституции Бразилии, это также невозможно, поэтому была найдена другая весомая причина. Правда недоказанная, что даёт Руссефф полное право обвинять инициаторов импичмента в перевороте.
Кто стоит за импичментом?
Конечно, Темер добился отстранения Руссефф не в одиночку. В его команде был уже бывший глава Палаты Представителей Эдуарду Кунья, политическая судьба которого также висит на волоске. У Куньи изначально были довольно натянутые отношения с президентом, поэтому при первой же возможности он решил ей отомстить. Вот только не рассчитал, что он был частью всего того, в чём обвиняется Руссефф. И теперь именно ему, в первую очередь, закроют доступ к любым государственным постам.
Авторами импичмента выступили 3 юриста:
· 94-летний адвокат и бывший прокурор Элио Бикуду, который стоял у истоков партии и так же, как Руссефф, в своё время боролся против военной диктатуры
· экс-министр юстиции Мигель Реале Джуниор, который разработал правовые аргументы против президента
· самая молодая и противоречивая Жанаина Паскуаль, которая яростно ругала Руссефф, а затем извинилась, аргументировав это тем, что она борется за будущее своих внуков
Докладчиком в Палате Представителей был Жоваир Аранчес. Он и озвучил первую просьбу об импичменте. А в Сенате против неё выступал Антонио Анастасия, который впервые озвучил обвинения в налоговых нарушениях и принятии указов без разрешения Конгресса. По ироничным замечаниям бразильского издательства Veja, за импичментом также стоит многочисленное население страны и Верховный суд.
«Темер, мы тебя не боимся»
Тем не менее, это многочисленное население, которое «виновато» в импичменте снова пытается защитить законного президента. С криками «Темер, мы тебя не боимся» сторонники экс-президента начали громить центр Сан-Паулу, в частности банки, витрины магазинов, остановки, рекламные щиты. В полицейских полетели камни и петарды. В одном из пригородов вспыхнул пожар. Стихийные акции охватили и ряд мелких городов страны. При этом, военные изо всех сил пытались перекрыть улицы, чтобы сторонники Руссефф не встретились с отмечающими победу сторонниками Темера.
Поддержку Руссефф выразили также крупные общественные организации и профсоюзы. Они заявили, что сопротивление на улицах и в учреждениях только начинается. По словам руководителей организаций, несмотря на «узурпаторов», народ сможет вернуться на путь серьёзных изменений.
В открытом письме общественных организаций, опубликованном издательством Valor, указывается:
«Наша борьба против государственного переворота и программы нового правительства, ведущей к регрессу, будет беспощадной. Мы призываем к единству и мобилизации широких народных сил, к беспрерывной борьбе для того, чтобы победить антидемократическую коалицию, которая порвала с верховенством закона».
«Умиротворение» - главная цель правительства Темера
На фоне боевого настроения сторонников Руссефф, новоиспечённый президент выглядел жалко. Победная речь Мишеля Темера показала, что за время инициирования импичмента он не стал сильнее. Даже, наоборот, уверенность ушла, а неопределённость осталась.
Если раньше он утверждал, что главная цель его правительства – оздоровление экономики, то теперь он заговорил об «умиротворении общества». Своему преемнику он пообещал оставить «спокойную страну, которой бразильцы будут гордиться».
Кроме того, он вдруг вспомнил про Олимпиаду, которую несколько лет готовила Руссефф и за которую она стояла до конца. Сторонники Темера, к слову, неоднократно высказывались против проведения Олимпиады, а теперь он сам говорит об «успехе Олимпийских игр» и утверждает, что с их помощью у бразильцев произошёл подъём «национального чувства собственного достоинства».
«Мы показали миру нашу способность делать всё хорошо», - заявил он, видимо забыв про криминал, зелёный бассейн, разрушающиеся корпуса для спортсменов и целый ряд других неприятных историй. Для него всё прошло хорошо.
Тут же президент заговорил о «божественном благословении» Бразилии в её «новом путешествии». Затем он как будто забыл про лозунги скорейшей либерализации экономики и начал заигрывать со сторонниками Руссефф, объявив, что стоимость социальных программ Bolsa Familia и Minha Casa Minha Vida будет увеличена. А это уже совсем идёт вразрез со всем тем, что он обещал ранее.
«Худшее позади», - объявил Темер, но вероятнее всего, для Бразилии всё только начинается. К тому же Сенат и Верховный суд оставили Дилме Руссефф шанс вернуться. Её адвокат и бывший министр Юстиции Эдуардо Кардозо планирует отстоять возможность её участия в президентских выборах 2018 года.
Недовольная оппозиция вряд ли простит Темеру такое упущение. Оппозиционный сенатор Альваро Диаз обвинил Сенат в нарушении конституции во имя защиты Руссефф. Лидер Партии Демократов Бразилии Рональдо Кайадо назвал произошедшее «конституционным манёвром».
«Как минимум, Дилма может стать президентом Petrobas. А если она будет государственным министром? Это неприемлемо!», - заявил он и объявил, что его партия обратится в Верховный суд.
Таким образом, Темер оказался в тупике. На него давят со всех сторон. Либеральная оппозиция уже от него отвернулась. Сторонники Руссефф вряд ли перейдут на его сторону на одних обещаниях повысить затраты на социальные программы. Приватизация уже началась, поэтому США он уже тоже не нужен. Именно поэтому его положение крайне неустойчивое, а значит уже в ближайшем будущем может начаться новая волна дестабилизации.
К тому же, как оказалось после импичмента, большинство сенаторов голосовали против Руссефф не из-за приписываемых ей преступлений.
«Я понимаю, что есть некоторые нарушения. Однако этого недостаточно для импичмента. Я проголосовал так, потому что её возвращение станет ещё большей проблемой для экономики», - объяснил сенатор Асир Гургац в своём видеообращении.
То есть все прекрасно понимают, что никаких коррупционных преступлений конкретно Руссефф не совершала. Конечно, преступления есть, но в них замешана вся политическая элита страны. Поэтому многие стали осознавать, что обвинения против Руссефф – это политическое самоубийство.
Всё будет только хуже
Пессимистичные прогнозы строят и бразильские эксперты. Политический журналист Пепе Эскобар в интервью RT заявил, что импичмент стал кульминацией «сложной формы гибридной войны». Он подчеркнул, что вся политическая система Бразилии коррумпирована, а значит все обвинения против Руссефф распространяются и на её противников из Конгресса. Эксперт прогнозирует:
«Всё будет ещё хуже, чем сейчас. Наступит рецессия, вырастет безработица, начнётся активная приватизация, продажа бразильского производства. В конце концов, может начаться гражданская война. В Бразилии 54 млн избирателей, и большинство из них никогда не смирятся с тем, что происходит в Бразилии, с этим фарсом вокруг импичмента».
Пепе Эскобар
Ряд экспертов также утверждает, что за переворотом в Бразилии стоит Госдеп. Так, преподаватель Городского университета Нью-Йорка Дэниел Шоу напомнил о внешней политике США и их поддержке латиноамериканских диктатур «от Пиночета до Сомосы».
Это подтверждает и бразильское издание Globo, которое за несколько дней до переворота опубликовало статью о перезапуске бразильско-американских отношений в случае импичмента. Газету цитирует ТАСС:
«В Вашингтоне начинают видеть все больше возможностей для перезапуска отношений между двумя странами после окончания процесса импичмента Руссефф, оказавшейся в центре скандала с прослушкой американскими спецслужбами её разговоров. Работа над созданием новой двусторонней повестки, включающей в себя различные совместные инициативы, уже ведётся».
ТАСС
Тем не менее, вероятнее всего, Темера это уже не спасёт. Даже во время восхваляемой им Олимпиады он не появлялся на публике в страхе быть освистанным. Нынешняя ситуация говорит о том, что политическая обстановка будет накаляться до состояния полной дестабилизации. Однако, не стоит забывать, что любой кризис – это возможность, которой могут воспользоваться и сторонники Руссефф, и проамериканские силы. По этой причине на данном этапе все прогнозы – это гадание на кофейной гуще.
Поделиться562 Сен 2016 06:45:29
Путина ждут на саммите G20 как строителя нового мира - эксперт
4 и 5 сентября в Ханчжоу пройдет саммит G20. Власти Китая назвали Владимира Путина "почетным гостем". Российский президент — один из самых ожидаемых участников "Группы-20".
Что изменилось со времен последнего саммита в Австралии рассказала Правде. Ру доктор политический наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.
"Два года вместили в себя события огромного масштаба. Это не только развивающийся и меняющий направление сирийский кризис, это и миграционные потоки, и вся система экономических и политических отношений в мире. Россия приобрела роль глобального игрока", — считает она.
По мнению профессора МГИМО, то, что власти Китая назвали Владимира Путина "почетным гостем" не просто красивые слова.
"Практически все вопросы современной глобальной повестки дня не могут решаться без России. Начиная от борьбы с международным терроризмом, и заканчивая экономическими проблемами, но и главное, проектировкой будущего", — рассказала Елена Пономарева.
Профессор считает, что Россия стала играть важную роль в мировой политике, в отношении экономики и интеллектуального потенциала, и Китай хорошо это понимает.
"У России имеется политическая воля, президент на первое место ставит защиту национальных интересов, безопасности своей страны, а не другого государства. Европа очень четко выполняет линию США как гегемона, мирового лидера", — считает Елена Пономарева.
По словам профессора, главными темами на саммите G20 станут изменение экономической модели, которую навязал Запад, разрушение суверенных государств и международный терроризм.
Ссылка
Поделиться572 Сен 2016 06:47:12
Европа, спасай Украину
Стране грозит распад или приход власти сильной руки
Роберт Хеда (Robert Cheda)
Характерной чертой второго десятилетия XXI века стал заметный невооруженным глазом рост глобальной напряженности и неуверенности в будущем. В первую очередь проблема касается Европы и ее непосредственного окружения. Перед ЕС встал ряд вызовов, начало которым положил поток беженцев с раздираемого войнами Ближнего Востока и из Северной Африки.
В середине года произошел Брексит, из-за которого под вопросом оказался проект европейской интеграции. Южные страны Евросоюза разъедает непрекращающийся экономический кризис. Франция и Бенилюкс захлестнула волна терроризма, но страх объял все европейские государства.
Все это вместе создает на континенте общественную и политическую нестабильность, проявлениями которой выступают рост изоляционистских и популистских настроений, а прежде всего — радикализация общественного мнения. Это самые заметные последствия сущностного и институционального кризиса Европы. Чувствуя, что у ЕС и его союзников нет эффективной защиты, в дело, что естественно, вступает улица, которая все больше верит разнообразным шарлатанам, обещающим найти панацею от всех страхов.
Перечисление проблем показывает, как мало места в европейской политике занимает сегодня Украина. А ведь дестабилизация зоны восточного соседства во многом обусловливает те события, через которые проходит сейчас Европа: от антироссийских санкций до политической конфронтации с Москвой.
То, что создастся такая ситуация, еще год назад (хотя, конечно, без подробностей) предсказывала украинская аналитическая группа "«Информационное сопротивление», видя в ней одну из угроз для прозападной трансформации Украины. Грустные выводы сопровождаются утверждением, что если бы Россия не воспользовалась европейскими проблемами, это бы означало, что ею руководят идиоты. Иными словами, украинское окно возможностей Путина сейчас широко открыто, поскольку ЕС тонет в своих проблемах. В США идет избирательная кампания, которая поглотит все внимание Вашингтона до декабря, а новая администрация приступит к работе не раньше, чем весной 2017 года. Но даже тогда Киев не будет уверен в том, что получит поддержку, ведь новым президентом США может стать Дональд Трамп.
Соответственно, у Кремля в отношении Украины развязаны руки, и он может почувствовать полную безнаказанность, тем более что Запад исчерпал арсенал ответных шагов из разряда невоенных методов, как, например, санкции. Ключевой вопрос звучит так: воспользуется ли Россия возможностью, чтобы окончательно закрыть украинский вопрос в отношениях с Западом? Сделать это она может очень просто. Нарастающая военная эскалация, в том числе накал обстановки в Донбассе и в Крыму помогут запустить два украинских сценария, которые будет сложно остановить. Каждый из них заставит Киев свернуть с пути демократической трансформации.
К этой цели Кремль стремится с самого начала гибридной войны. Методы, которые он использует, меняются, но ориентир остается прежним. С другой стороны, сложно избавиться от впечатления, что гипотетические российские операции будут лишь чем-то вроде спускового механизма. Процессы, которые уничтожат надежды Майдана, запустила сама Украина, и можно с уверенностью сказать, что часовой механизм беды на Днепре уже начал свой отсчет.
Украина расползается
К сожалению, это не скептическое «карканье». Украинские СМИ предупреждают, что Украина перестает функционировать как государство. Она стремительно теряет общее и суверенное правовое и институциональное пространство. В переводе на нормальный язык: центральные власти в Киеве утрачивают контроль над регионами страны. Того же мнения придерживаются украинские политологи, которые называют явление фрагментацией государства.
Итак, если двигаться с запада, в Ровенской, Волынской, Тернопольской и Житомирской областях власть захватил криминогенный союз местных администраций и преступных группировок, который организовал «янтарные республики». Речь идет о незаконной масштабной разработке месторождений янтаря, которая превращает этот регион Украины в экологическую пустыню и зону бесправия. Сбытом занимается львовская мафия: эта область занимается преимущественно приграничной контрабандой. Там, как и в лежащих к югу Закарпатской и Черновицкой областях, правят контрабандисты, занимающиеся оптовой перевозкой сигарет, а управляет ими местный олигарх и депутат парламента Виктор Балога.
Далее — Одесская, Николаевская и Херсонская области, которые после утраты Крыма стали украинским окном в мир. От них зависит, как будет продаваться сельскохозяйственная продукция, которая из-за краха тяжелой промышленности стала основой эскортных доходов государства. Однако проблемы возникают из-за сильного влияния местных олигархов и отчетливых не столько пророссийских, сколько антиукраинских настроений, которые направлены против элит, оказавшихся у власти после революции на Майдане.
В 2014 году в Киеве к власти пришли политики из Галиции во главе с львовянами. Галицийские украинцы демонстрируют характерный для них национализм и продвигают собственное мировоззренческое направление в качестве исторической политики государства, беря под контроль связанные с этой сферой ведомства, как местный аналог польского Института национальной памяти и министерство образования. Одновременно они обладают сильным партийным и парламентским представительством.
Это попытка построить сверху новое украинское общество, которое опирается на антисоветское прошлое. Проблема, однако, в пропорциях: галицийцы представляют максимум 20% населения, а с их концепциями в большей или меньшей мере не согласны остальные (в особенности русскоязычные) украинцы. Загвоздка также в том, что примерно те же пропорции отражаются в языковой и мировоззренческой структуре армии, что заставляет задуматься о возможности ее сплоченных действий.
Другая область бесправия, в том числе связанного с наркотиками, — это южные регионы, которые называют Диким полем. Как и в других регионах правят здесь олигархи, которым полностью подчиняются на первый взгляд государственные институты — суды, прокуратура, милиция. Примером такого положения дел служит Днепропетровская область, которой на самом деле управляет Игорь Коломойский.
Далее мы перемещаемся в Запорожскую, Кировоградскую, Харьковскую и Полтавскую области, которые перед конфликтом с Россией были промышленным центром страны. Сейчас из-за структурного экономического кризиса, который вызвали как действия всех правящих команд во главе с Виктором Януковичем, так и российское эмбарго, они превратились в депрессивные регионы, то есть очаги общественной и политической нестабильности, связанной с безработицей и растущим уровнем преступности. Таким образом недавний центр Украины присоединился к самым отсталым областям — Сумской и Черниговской.
О Донецкой и Луганской областях, то есть угольной базе Украины, не стоит даже вспоминать из-за продолжающейся уже два года войны с Россией. Встает таким образом вопрос: чем на самом деле управляют президент, совет министров и парламент? Представляется, что только самой столицей, а также Киевской и Винницкой областями (олигархическими тылами Петра Порошенко и нынешнего премьера Владимира Гройсмана).
Что касается парламента, у каждой из областных групп интересов есть там по несколько депутатов. Они терпят президента и правительство лишь из-за отсутствия более надежных гарантов своей неприкосновенности, но если административные или экономические реформы начнут угрожать их коррупционному благосостоянию, вероятным станет сценарий открытого неповиновения Киеву. Впрочем, уже есть готовые решения, пока в форме шантажа. Одесса требует создать у себя свободную экономическую зону, Служба безопасности следит за сторонниками Бессарабской республики, а запорожские депутаты мечтают об автономии.
Не напоминает ли все это кремлевскую концепцию федерализации Украины, только де-факто без участия России? Достаточно, чтобы, например, в результате российской военной эскалации центральная власть стала слабее, и тогда локальные олигархи выберут более сильную сторону и запустят территориальное домино. Если только внешняя сила, то есть Россия, не рассчитывает добиться обратных эффектов.
Сильная власть
Экономическая ситуация украинцев выглядит не лучшим образом. Полтора миллиона военных беженцев, безработица, падение реальных доходов, резкое повышение тарифов на коммунальные услуги бьют по карману всех жителей. У них появляется ощущение, что издержки кризиса переложили на плечи граждан. Самое худшее — это отсутствие заметных изменений, если не улучшающих материальное положение, то хотя бы повышающих качество жизни. Таких, как реформа коррумпированной судебной и налоговой системы, полиции, а также решение вопроса с олигархами.
Это элементарные, но до сих пор не оправдавшиеся ожидания, воплощение которых в жизнь придало бы смысл революции и жертвам, на которые приходится идти в процессе трансформации. Но несмотря на громкие обещания реформы буксуют, что порождает всеобщее разочарование. Авторитет президента и элит, которые в 2014 году пришли к власти, продолжает падать. Правящая партия пользуется поддержкой на уровне 2-10%. Иначе и не могло быть, если в прошлом году Порошенко объявил о стратегии 60 важнейших реформ, но начато из них было четыре. При этом президент ведет борьбу с парламентом, в котором, как в прежние времена, мародерствуют олигархи.
Впрочем, у последних тоже нет особенных поводов для радости: их активы стремительно обесцениваются. Европа не хочет покупать устаревшую продукцию, а Россия не берет ее целенаправленно. Сложно и с внешней политикой: вместе с неоправдавшимися надеждами на эффективные реформы закончилась эпоха безусловной поддержки Украины. Возрастающее недоверие Запада выразилось в приостановке очередных траншей кредита МВФ, ведь невозможно бесконечно похлопывать европейских партнеров по плечу в свете софитов и ничего не делать.
Украина не получила полной имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, безвизового передвижения, западной военной помощи, одним словом, ничего, что могло бы поддержать революционный настрой. Иначе говоря, она разочарована, что ЕС и США не совершили «дружественной» оккупации. А идея, что перемены должны стать делом рук самих украинцев, как-то пока не доходит до общественного сознания.
В такой ситуации все больше украинских экспертов склоняется к мысли, что будет необходима смена властных элит. Однако не в результате третьего Майдана, потому что украинцы заняты банальным выживанием. В ближайшие 2–3 года, если страна не распадется, резко возрастет потребность в сильной власти. Этому могут также способствовать новые поражения в войне с Россией. Пока лидера, который бы отвечал таким требованиям, мы не видим, но несколько вещей представляются очевидными.
Такому политику придется жестоко подавить парламент и ограничить гражданские права, что, конечно, не встретит одобрения со стороны ЕС и США, а это бросит Украину в объятия России или даже Китая. Как известно, ни Москва, ни Пекин не задают своим союзникам вопросов о состоянии их демократии. Если на Украине установится власть сильной руки, разворот Кремля будет вполне ожидаемым, в частности, потому, что авторитарный лидер не будет выходцем из галицийских кругов. Более того, западноукраинский исторический дискурс окажется, судя по всему, в оппозиции. Какие выводы проистекают из этих двух возможных сценариев для Европы и Польши?
Приготовиться к худшему
Запад теряет Украину. Это произошло из-за европейских и американских проблем, но в первую очередь — из-за того, что эта страна не справляется с трансформацией. Если сегодняшние тренды с обеих сторон не изменятся, Украине грозит полный хаос или распад и, возможно, возвращение в орбиту вассальной зависимости от России. Если Москва решит довести Украину до распада, чтобы переложить последствия этого катаклизма на западные плечи, сценарий будет еще более мрачным.
Решений несколько, начиная с совершенно невероятного: какой-то формы договора Европы с Россией по этому вопросу. Но поскольку такая торговля Украиной со всех точек зрения, прежде всего с этической, будет для ЕС и США самоубийственной, остается одно: разработать и быстро внедрить план спасения Киева.
Точнее, американо-европейского безусловного диктата на Украине, даже если он идет вразрез с желаниями ее олигархов и современных политических элит, которые, как стало видно, не могут спасти суверенитет собственной страны. Это значит, что Европа и Америка должны взять на себя ответственность за успех и будущее украинского государства, считаясь с активным противодействием России, а также колоссальными затратами. Готов ли Запад их нести?
На чашах весов лежат, однако, последствия бездействия: распад государства с 40-миллионным населением и четырьмя атомными электростанциями, перспектива полномасштабной гражданской войны в кровавом стиле Махно и ему подобных атаманов, а также огромная волна беженцев, организованной преступности, бесконтрольный поток оружия и наркотиков.
И здесь начинаются польские опасения. Что нам делать, если один из двух негативных сценариев для Украины станет реальностью? Во-первых, взглянуть на ситуацию реалистично, а не с точки зрения наших желаний, то есть понимая, что все эти события могут произойти на самом деле. Во-вторых, осознать, что мы обладаем ограниченным экономическим, военным и внешнеполитическим потенциалом. Например, сформулировать для себя тезис, что Украина — это проблема не «нашей весовой категории», однако она может иметь прямые и огромные последствия для нашего ближайшего окружения.
Первое, что мы должны сделать, это решительно подтолкнуть ЕС и США к тому, чтобы они не оставляли Украину на произвол судьбы. Для этого необходимо ускорить и активизировать польскую внешнюю политику в сфере организованной помощи украинскому государству и украинскому гражданскому обществу, а вовсе не обязательно киевским элитам, которые утрачивают политическое чутье. Второй аксиомой должны стать согласованные действия в американо-европейском фронте.
И, в-третьих, необходимо остановить украино-польские исторические споры, поскольку сейчас не лучший момент для такой конфронтации. Объясню, почему: если Украина распадется, побочным эффектом этого может стать резкий рост националистических настроений, сопровождающийся активным поиском внешнего врага. А украинский галицийский патриотизм уже сейчас ставит себя в позицию оппонента нашему пониманию исторических и территориальных проблем.
С другой стороны, если понаблюдать за чрезвычайно оживленными интернет—дискуссиями на Украине, можно сделать вывод, что Польша, будучи рассадником «демократической заразы», не пользуется особым расположением также в кругах пророссийской направленности. Существует также большая группа украинцев, которые выступают за третий путь: своего рода карикатуру Русского мира в сильно ограниченном в интеллектуальном плане украинском варианте. Такие изоляционисты—державники тоже видят в Польше врага.
Таким образом, Польша не пользуется хорошей славой нигде на Украине. Что еще хуже, украинская полонофобия сильно отличается от российской. Во второй преобладает расчет, мотивировка политическими интересами, а, значит, есть готовность упасть друг другу в объятия в случае, если возникнет такая геополитическая потребность. К сожалению, в украинских комментариях в польский адрес сквозит скрытая зависть: комплекс на фоне умения обустроить собственную жизнь и собственное отечество. А это уже гораздо более опасное явление: оно слишком эмоционально, нерационально и болезненно.
Поделиться582 Сен 2016 07:00:36
Песков, комментируя расширение санкций США, напомнил о «принципе взаимности»
ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Решение США о расширении антироссийских санкций нужно изучить, но обычно в таких случаях действует принцип взаимности.
Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Нужно еще проанализировать, что было расширено, но обычно в таких случаях действует принцип взаимности.
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что санкционная риторика — тупиковый путь. «Мы не ведем разговор о санкциях», — сказал Песков. «Мы не считаем подобную риторику конструктивной, перспективной и способствующей решению каких-либо проблем», — добавил он.
Правительство США в четверг в очередной раз значительно расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи с конфликтом на Украине действуют односторонние американские экономические санкции, в том числе секторальные.
Список дополнен 17 физическими лицами и 19 компаниями. Перечень тех, на кого распространяются секторальные санкции, расширен, в частности, за счет целого ряда дочерних структур «Газпрома».
Ссылка
Поделиться592 Сен 2016 07:02:11
Правительство Узбекистана: Каримов находится в критическом состоянии
В ведомстве подтвердили сообщения о том, что у президента Узбекистана был инсульт. В минувшие сутки состояние Ислама Каримова резко ухудшилось.
ТАШКЕНТ, 2 сен — РИА Новости. Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в критическом состоянии, сообщает правительство страны.
«С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в сообщении кабмина Узбекистана, обнародованном в местной прессе.
Ранее официальные СМИ Узбекистана распространили сообщение правительства республики о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». В свою очередь, дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева на своей странице в соцсети Instagram написала, что президент находится в реанимации после кровоизлияния в мозг.
Во вторник стало известно, что отменен запланированный на 31 августа правительственный концерт с участием руководства страны и представителей дипломатического корпуса, посвященный 25-летию независимости Узбекистана.
В среду ряд официальных мероприятий, в которых неизменно участвовал Каримов в канун Дня независимости Узбекистана, отмечаемого 1 сентября, впервые прошел без него. Так, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и представители палат парламента в среду возложили цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площади «Мустакиллик» (Независимости).
Ссылка
Поделиться602 Сен 2016 07:03:56
АнтиМайдан
Новости на 7-00:
- Обстрел, воронка, детская смерть: Киев забрал у Донбасса цветы жизни
- ЕС набивает себе цену: ОБСЕ пытается шантажировать Россию
- Бери или плати: как Брюссель толкает Киев к закачке российского газа
1. Солнечный круг, небо вокруг… К сожалению, сегодня дети Донбасс рисуют совершенно не это. А дырки в стенах, сырые подвалы и смерть. Война, затеянная украинскими властями на юго-востоке, украла у детей Донецка и Луганска не только беззаботное детство, она украла у них родителей, здоровье, а у многих даже жизни....
Читать далее: Ссылка
2. ОБСЕ – единственная организация в мире, на площадке которой возможен диалог России и Запада. Такое заявление сделал глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на посвященной Украине неформальной встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ, которая проходит сегодня в Потсдаме....
Читать далее: Ссылка
3. Еврокомиссия выразила желание перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу ЕС-Россия-Украина. В преддверии зимы такой формат посчитали оптимальным. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, смогут ли стороны до чего-нибудь договориться, и не замерзнет ли Киев в отопительный сезон....
Читать далее: Ссылка