ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

1

http://softsalo.com/sovet_45_poli/plakat_45+345.jpg




Ссылка

Свернутый текст

0

61

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ЗАЯВИЛА, ЧТО ГОТОВА ОБМЕНЯТЬ БОЛЕЕ 400 ПЛЕННЫХ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗ ДНР И ЛНР

Более 400 представителей ДНР и ЛНР находятся в местах лишения свободы на подконтрольной Киеву территории Украины, заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

"Что касается обменного фонда ... Что касается количества людей, находящихся в наших учреждениях содержания, люди, которые находятся под следствием ... Я скажу так. Более 400 человек. Судьба их известна ... К ним относятся люди, в отношении которых приняты и вступили в силу приговоры, есть те, кто находятся в местах лишения свободы, являются те, которые находятся под следствием, есть те, у которых другой статус, но все они в правовом поле находятся ", - сказал Грицак на брифинге в Харькове в четверг, отвечая на вопрос журналиста о том, сколько людей может обменять украинская сторона в рамках Минских соглашений.

0

62

США усомнились в возможностях России влиять на ситуацию в Сирии...

Вашингтон, 2 сентября. Соединенные Штаты Америки, в лице пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, усомнились в возможностях России влиять на ситуацию в Сирии, в целом, и на Башара Асада, в частности.

По мнению Эрнеста, в заявлениях российского руководства и действиях нашей страны в Сирии закрались противоречия. Так, по мнению американского чиновника, позиция России направлена не на политический переход в Сирии, а сохранение у власти нынешнего президента Асада.

Эти факторы, по мнению Джоша Эрнеста и ставят вопрос о возможностях России использовать свое влияние на Асада, и вносить вклад в нормализацию ситуации в Сирии.

Также в Белом доме весьма обеспокоены тем фактом, что излишняя вовлеченность России во внутрисирийские дела противоречит собственным национальным интересам, что может снизить безопасность внутри самой России.

Кроме того, Джош Эрнест обвинил Россию в том, что ее поддержка властей Сирии позволяет «режиму Асада совершать атаки, направленные против мирного населения», - сообщает ТАСС.

Алексей Громов...
Источник: Ссылка

0

63

Погиб глава управления МЧС России по Приморью

Начальник главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Олег Федюра погиб при исполнении служебных обязанностей, сообщает информационное агентство «Дейта».

В ведомстве подтвердили факт гибели Федюры. Инцидент произошел в пятницу, 2 сентября, в районе села Уборка Чугуевского района, где накануне прорвало дамбу.

о словам очевидцев, пока они ожидали приезда помощи, при переезде из поселка Шумный в поселок Уборка перевернулся КамАЗ с начальником ГУ МЧС по региону. Автомобиль со спасателями ушел под воду.
«Те, кто сидел в кузове, спаслись, а полковник и сотрудник МЧС, находившиеся в кабине, утонули. По словам очевидцев, тела тех, кто сидел в кабине, до сих пор не подняли из воды, КамАЗ застрял под мостом», — говорится в сообщении агентства.
Как сообщается в биографической справке, Федюра родился в 1971 году в Биробиджане, до 1997-го служил в Вооруженных силах, затем в органах ГО и ЧС. В 2002 году он окончил Военно-инженерный университет, после чего занимал различные руководящие должности в структуре МЧС в различных регионах. 5 ноября 2015 года Федюра был назначен начальником ГУ МЧС России по Приморскому краю.
http://se.uploads.ru/C4UDm.jpg
Ссылка

0

64

Режим ЧС федерального уровня объявили в Приморье...

Владивосток, 2 сентября. Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня введен на территории Приморского края. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона. Решение об этом было принято в ходе оперативного совещания под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова.

Особенно сильно в результате ливней и тайфуна пострадал Чугуевский район Приморья, здесь и прошло совещение, на котором обсуждались экстренные меры по ликвидации последствий тайфуна Лайонрок.

Ранее стало известно о гибели начальника краевого ГУ МЧС Олега Федюры. Он вместе со спасателями направлялся в сильно пострадавший от тайфуна населенный пункт Уборка. По дороге КамАЗ перевернулся и рухнул в реку. Федюра до последнего спасал коллег, но сам не смог выбраться из реки и трагически погиб. 

В настоящее время в Приморье подтоплено почти 2,5 тыс. домов и свыше 500 придомовых территорий. В пунктах временного размещения эвакуировали более тысячи человек. Почти 12 тыс. человек остаются без света. С 17 населенными пунктами прервало транспортное сообщение. Режим ЧС объявлен в 13 районах края.

Ярослава Замысловатова...
Источник: Ссылка

0

65

Экс-профессор МГИМО Андрей Зубов назвал Гитлера «ангелом русской истории»

http://s0.uploads.ru/tpnAC.jpg

Кандидат в депутаты Госдумы Мария Катасонова (208. Центральный одномандатный округ) обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания бывшего профессора МГИМО, доктора исторических наук Андрея Зубова на тему Великой Отечественной войны.

Свернутый текст

Господин Зубов, выступая в эфире «Радио Свобода», заявил буквально следующее:

«Досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что все равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию и сменили бы людоедский сталинский режим».

«По сравнению со Сталиным, Гитлер — это ангел русской истории. Потому что Гитлер, при всем желании, не погубил столько людей русских, сколько погубил Сталин».

И этот человек, доктор исторических наук, когда-то преподавал историю в МГИМО. Представляете, чему он научил студентов?

возмущается Мария Катасонова.

Андрей Зубов был уволен из МГИМО в марте 2014 года. В учебном заведении объясняют его увольнение тем, что профессор «сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России», — сообщает русская служба «Би-би-си».
http://se.uploads.ru/NPXIc.jpg

Бывший профессор МГИМО Андрей Зубов (крайний слева) агитирует голосовать за кандидатов в Госдуму от ПАРНАС Михаила Касьянова и националиста Вячеслава Мальцева.

Ссылка

0

66

Правозащитники учавсвтуют в похищении людей? Пелевина, Дмитриевский. Раследование НТВ.

Пелевина, Станислав Дмитриевский, ПАРНАС и всякая другая правозащитная "шушера". НОД много раз указывывал на ОЧЕВИДНУЮ связи с ГосДепом, и другими странами, представителей ПАРНАСА, той же Анны Степановой, всяких там Каляпиных, Комитетов Против Пыток и тем более уж Стасов Дмитриевских. Очередное доказательство не просто вредной, а опасной для России деятельности различных правозащитников в расследовании НТВ. Вы когда нибудь задумывались зачем нужна "правозащитникам" информация про тех кто участвовал в Чеченской кампании? Или на Донбассе бился с Киево-Американской Хунтой? Очень интересно, как сработает статья "за измену Родине" в отношении Дмитриевского?

Ссылка

0

67

Банька с пауками: ПАРНАС пишет "доносы" на Яблоко

http://s2.uploads.ru/7H1f0.jpg

Очень либеральная, демократическая, гумантистическая, интеллектуальная, толерантная, культурная и прочая, и прочая по мнению собственных сторонников партия ПАРНАС с самого начала подготовки к выборам в Государственную Думу, кажется, взялась продемонстрировать всем вокруг, насколько красивые слова наших «оппозиционеров» расходятся с делом.

Причем демонстрируют они на широкую ногу, чтоб уж совсем сомнений не осталось: ничего, кроме как врать, прикрывая привлекательными речами совсем непривлекательные дела, эти люди не умеют в принципе.

Свернутый текст

Скандалы, склоки, незаконные махинации, подставы, сотрудничество с нацистами, коррупция, вывод денег за рубеж, супружеские измены, сексуальные домогательства, предвыборные махинации - вот далеко неполный список того, чем отличились ПАРНАС и его соратники. Теперь же они берут новые высоты: начали писать доносы на единомышленников и одновременно конкурентов по политическому лагерю.

Член ПАРНАСа Александр Сафронов написал обращение в Следственный комитет РФ, где просит возбудить уголовное дело в отношении Сергея Пархоменко. Причиной, по которой Сафронов так возбудился, стали обвинения в том, что его диссертация является плагиатом. При этом стоит отметить, что его научная работа была проверена с помощью Диссернета - то есть, это даже не лично Пархоменко, а проект ,в котором он участвует.

Подобного рода скандалы вокруг научных публикаций, в том числе, публичных политиков и партийных активистов, возникают с завидной регулярностью. Однако Сафронов оказался единственным, кто сразу побежал жаловаться ненавистному его соратникам по партии «преступному режиму». Выглядит весьма парадоксально.

«Я дожил до тех времен, когда Парнас стал писать доносы Бастрыкину на Диссернет. Вот интересно. За три года работы проекта НИ ОДИН депутат госдумы, ни один единоросс, справоросс, жириновец, коммунист не накатал на нас доноса в СК. Была парочка судов, которые мы выиграли. И вот - первый пошел», - пишет Андрей Заякин, член партии «Яблоко» и еще один из основателей «Диссернета».

Недоумение и крайнее удивление случившимся, впрочем, выражает не только он. Например, блогер Илья Ремесло пишет: «Я в смятении, как это называть. Написал бы я или другой "не-либерал" - тут все понятно, это был бы "донос". Написал бы либерал на меня, тоже все понятно - "проинформировал органы, защищаясь от сатрапа кровавого режима". Но тут либерал написал на либерала. Их методичка на этот счет не содержит ответа, донос это либо гражданская позиция. Пора методичку, пожалуй, обновлять - с учетом изменений в политической обстановке».

При всем сарказме, который тут весьма уместен, вопрос-то действительно важный: как называть жалобы, которые радикальные противники власти пишут этой самой власти на своих соратников? При том, что другой рукой эти же самые люди пишут про «ущемление свобод», «полицейское государство» и «новый тридцать седьмой год». Что превращает происходящее в совсем уж крайний сюрреализм.

Впрочем, как бы это ни называлось, про него точно понятно одно: пускать этих вот людей к власти нельзя ни в коем случае. Потому что они-то как раз устроят настоящие репрессии, подавление инакомыслия, полицейщину и поощрения доносительства всех вокруг на всех вокруг. Примером тому - нынешняя Украина, где уже пришли к власти их ближайшие деиномышленники.

С другой стороны, учитывая, как они все готовы вцепиться друг другу в глотку, топить друг друга, стучать друг на друга и поливать друг друга грязью при первой возможности - вероятность того, что эти люди возьмут власть хотя бы в отдельно взятом поселке городского типа уверенно стремится к нулю.

Ссылка

0

68

Путин в интервью Bloomberg: Хотите пересмотреть итоги второй мировой? Давайте дискутировать по Львову, Венгрии и Польше!

http://se.uploads.ru/zy35i.jpg

Путин жжет) - интервью Блумбергу: "Хотите пересмотр итогов второй мировой? Флаг в руки, начинайте"
/// http://se.uploads.ru/Og83S.gif
Дж.Миклетвейт (как переведено): Господин Президент, спасибо большое, что согласились поговорить с Bloomberg. Мы во Владивостоке находимся, на границе России, – Тихоокеанское побережье, практически граница, – и это уже второй ВЭФ, который будет проводиться. Что Вы планируете достичь в рамках этого форума?

В.Путин: Это способ привлечь внимание наших партнёров, потенциальных инвесторов к Дальнему Востоку России. В этом смысле данное мероприятие, данное событие мало чем отличается от других региональных форумов подобного рода. Мы в России проводим таких много: это и Экономический форум в Санкт-Петербурге (обычно мы проводим его летом, в начале лета), это Экономический форум в Сочи.

Свернутый текст

Дальний Восток для нас имеет особое значение, имея в виду приоритетность развития этого региона. В последние годы, даже, скажем так, в последние десятилетия мы здесь столкнулись с большим количеством проблем. Мало уделяли внимания этой территории, а она заслуживает гораздо большего, потому что здесь сосредоточены огромные богатства и возможности будущего развития России. Не только развития России как таковой, но и развития всего региона АТР, потому что эта земля очень богата природными и минеральными ресурсами.

Обычно, когда мы говорим о Дальнем Востоке, мы имеем в виду и собственно Дальний Восток – Приморский край, Хабаровский край, это Камчатка, это Чукотка, но это и так называемая Восточная Сибирь. Если всё это вместе взять, то вся эта земля содержит колоссальные ресурсы: это нефть, газ, это 90 процентов запасов российского олова, 30 процентов запасов российского золота, 35 процентов запасов леса, здесь добывается 70 процентов российской рыбы, в этих водах.

И это регион, где достаточно развита транспортная инфраструктура, железнодорожная. Мы в последние годы активно развиваем автомобильное сообщение. И огромный потенциал: возможности развития авиационной промышленности, космической промышленности. Если Вы обратили внимание, мы запустили в одном из регионов Дальнего Востока новый российский космодром. Здесь традиционно развивается, как я уже сказал, авиация, в том числе и боевая авиация. Известные во всём мире самолёты «Су» производятся именно на Дальнем Востоке России.

Наконец, мы возобновляем здесь производство морских судов, прежде всего гражданского назначения. Только сегодня я присутствовал при начале работы одной из очень перспективных площадок в этом плане.

И это очень хорошая возможность для обмена в гуманитарном плане с нашими соседями. Мы предполагаем здесь развивать музыку, театральную деятельность, выставочную деятельность. Совсем недавно прошли концерты нашего выдающегося музыканта, дирижёра господина Гергиева. Мы открываем здесь филиал петербургского Мариинского театра. Планируем здесь открыть также филиалы петербургского Эрмитажа, Вагановского балетного училища.

Как видите, мы с Вами сейчас работаем в здании Дальневосточного федерального университета. Я думаю, что Вы тоже смогли оценить масштаб этого учебного заведения: здесь уже тысячи молодых людей из зарубежных стран учатся, большое количество иностранных преподавателей. Нам бы очень хотелось, чтобы здесь развивалась наука и высшая школа, образование, причём с тем, чтобы это было одним из заметных центров научной деятельности во всей системе АТР. Конечно, здесь ещё многое можно сделать, но с учётом потребностей рынка труда востребованность такого учебного заведения, она очевидна.

Но есть ещё одно направление, которое для нас очень интересно и перспективно, кроме всего, что я перечислил выше, – это биология моря. Традиционно и на протяжении многих лет здесь находится один из ведущих институтов Академии наук России как раз по изучению биологии моря. Вы знаете, мы здесь запускаем новый центр, при нём мы построили океанариум, который должен быть не просто площадкой для публики, которая, думаю, будет получать удовольствие от общения с живой природой, но это ещё и часть самого Института биологии моря. Здесь складывается интересный, перспективный кластер, и нам бы очень хотелось, чтобы наши потенциальные инвесторы, наши коллеги из зарубежных стран, прежде всего из стран АТР, знали о нём больше.

Дж.Миклетвейт: Один из гостей [форума] – это Премьер-министр Японии Абэ, он приезжает во Владивосток, и кажется, что намечается политическая сделка, можно так сказать. Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьёзное экономическое сотрудничество, его наращивание. Готовы ли Вы к такой сделке?

В.Путин: Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора.

Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей.

Дж.Миклетвейт: Но а вы сейчас к этой сделке близко подошли? Ближе, чем в 1956 году?

В.Путин: Я не думаю, что ближе, чем в 1956 году, но, во всяком случае, мы возобновили диалог на этот счёт и договорились о том, что наши министры иностранных дел и соответствующие эксперты на уровне заместителей министров активизируют эту работу. Конечно, это всегда является и предметом обсуждения и на уровне Президента России, и Премьер-министра.

Уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ здесь, во Владивостоке, мы также будем эту тему обсуждать, но для того, чтобы её решить, она должна быть очень хорошо продумана и подготовлена, повторяю ещё раз, на принципах не нанесения ущерба, а наоборот, на принципах создания условий для развития межгосударственных связей на длительную историческую перспективу.

Дж.Миклетвейт: Действительно, мне кажется, что территория на восточном фланге Вас не так сильно волнует. Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году, а вот Калининград, например, может, тоже отдать?

В.Путин: Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет – хочу это подчеркнуть, 40 лет, – и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой.

Хочу подчеркнуть, что это стало возможным исключительно – это очень важно – на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем. И если мы добьёмся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие‑то компромиссы.

Но есть принципиальная разница между вопросом, связанным с японской историей, и, скажем, с нашими переговорами с Китаем. В чём она заключается? Она заключается в том, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплён в международных документах, связанных с результатами Второй мировой войны. А наши дискуссии с китайскими друзьями по пограничным вопросам ничего общего со Второй мировой войной и с какими‑то военными конфликтами не имеют. Первое. Вернее, это уже второе.

А третье – что касается западной части. Вы сказали про Калининград.

Дж.Миклетвейт: Это шутка, конечно.

В.Путин: А я Вам скажу без всяких шуток. Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте.
Ссылка

0

69

После выборов Россию ждёт пенсионная реформа

Очередной виток пенсионной реформы ждёт нашу страну после парламентских выборов. Кризис не оставил чиновникам и депутатам выбора: денег на то, чтобы выдавать нынешним пенсионерам положенные выплаты может не хватить. А далеко идущие проекты, например увеличение пенсионного возраста для тех, кто сейчас только начал свой трудовой путь, ситуацию уже не спасут.

Именно поэтому в Правительстве рассматривают как радикальные способы, так и уже проверенные лазейки для решения проблемы. Например, продление заморозки накопительной части пенсии в 2017-ом году. Впервые такой мораторий ввели ещё в 2014-м, и, если власти решат-таки продлить его ещё на один год, накопительные пенсии потеряют всяческий смысл. Эксперты уверены, что эти накопления не будут адекватно компенсированы в будущем.

Свернутый текст

Очевидно, что согласия по этому поводу пока нет. Вице-премьер Ольга Голодец представила заморозку накоплений в 2017-ом году делом уже решённым: по её словам, в бюджете на следующий год трансферт в Пенсионный фонд на компенсацию части страхового взноса работодателей, который идёт на формирование накопительной пенсии, не заложен, а это значит, что продлять мораторий всё-таки придётся. Депутаты такое заявление называют преждевременным, поскольку обсуждение бюджета депутатам Госдумы предстоит только осенью.

И всё-таки, что бы там ни говорили народные избранники (особенно накануне очередных парламентских выборов), уже сейчас понятно, что замораживать накопления придётся: иначе из-за напряжённой экономической ситуации в стране просто нечем будет платить нынешним пенсионерам. Просто депутаты не хотят давать гражданам лишний повод для протестного голосования, поэтому пытаются представить уже фактически решённый вопрос, как дискуссионный.

Тем более, что у правительства есть и более радикальные предложения. "Шувалов собрал совещание чтобы обсудить идею прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам.

Ещё один гвоздь в крышку гроба российской экономики. Если мы собираемся развиваться, то нам нужны высококвалифицированные специалисты, а решение Шувалова отправляет их на пенсию", - пишет в Facebook уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов. Конечно, на такую меру депутаты не согласятся, но "под шумок" могут принять что-то менее резонансное, например пресловутую заморозку пенсионных накоплений.

Россияне уже порядком устали от этих пенсионных реформ: слишком часто меняются правила начисления выплат, и те, кому выходить на пенсию ещё не скоро, просто не понимают, на что смогут рассчитывать в старости. "Вообще, мне, конечно, хотелось бы, чтобы вместо вот этих жалких действий, государство прямо бы сказало, что никаких пенсий, кроме минимальных, а может и тех тоже, у родившихся после 1970 года, не будет от слова совсем, - пишет в Facebook политолог Павел Данилин. - То есть, чтобы государство было со мной честным в этом отношении. А не меняло раз в пять лет пенсионную систему".

Вполне возможно, что это пожелание сбудется: сейчас от честности депутатов удерживают предстоящие выборы, но после них новый парламент, особенно если партия власти сможет сохранить в нём большинство, сможет принимать непопулярные решения, с которыми россиянам придётся свыкнуться.

Ссылка

0

70

Интеграционный тупик и мировоззренческий ступор ЕС

Нехолодное лето 2016-го стало порталом в новую эпоху политической истории. И, быть может, перестройка Света, начатая в Старой его части, продолжится в Новой с президентскими выборами в США. Рядом событий, вроде бы абсолютно автономных, было покончено с казавшимся таким красивым и сильным проектом: «Большая Европа», рождавшимся четверть века назад на обломках другого Союза, Советского. ЕС не выдержал масштабных интеграционных вызовов, — миграционного, финансово-экономического, административно-бюрократического, федерализации, расслоения, «кризиса роста», — официально просуществовав втрое меньше СССР.

Ряд историков считает, что ХХ век был самым коротким. Начался он с Первой мировой, в 1914-м, завершился вместе с советским проектом, в 1991-м. А, может быть, поставить точку поторопились? И, как знать, в скором времени черта, подведённая под ним, будет передвинута на 25 лет? И возьмёт она старт с возвращения Крыма, в результате чего границы столетия будут приведены в соответствие?

Похоже, будущая ротация в высших коридорах европейской политической и финансовой власти закрепит приоритет держав «твёрдого», каролингского, ядра. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Итальянцы давно «ревновали» к своим северным соседям Франции и Германии, к их постоянным решениям «на двоих». Теперь, когда Альбиона нет, основатели, — европейский G6, куда вошли и страны Бенилюкс, — на саммите разбирали итоги британского референдума. На повестке — формирование «гибкого ЕС». В 2000-х, с приёмом бывших социалистических стран и введением евро в управлении и экономике стали происходить структурные сдвиги. Количество чиновников в «бюрократоцентричном» Брюсселе начало измеряться десятками тысяч. Они не могли справиться с кризисом. Их решения лишь усугубляли трудности. ☆★

Свернутый текст

Даже при помощи модели многоуровневой интеграции переварить новообращённых, для того чтобы причаститься к высшему свету, излучаемому источником демократии (или всех бед), послушно уничтоживших остатки промышленности всевозможных прибалтийских и румыноболгарских лимитрофов, альянс не смог. Пришлось прибегать к антикризисному менеджменту, что помогло избежать дезинтеграции еврозоны, но полностью из кризиса не вывело. Да и не могло. «Центр» всё больше диктовал условия игры, как с политических и административных, так и экономически-финансовых позиций. ЕС вышел за свои естественные границы, заметно превысив их. И в эти рубежи никак не вписывались Турция с Украиной.

Возможен ли возврат ЕС на курс устойчивого развития? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Брюсселе убеждали всех, что отыскали путь коренной модернизации экономики, общества. Толерантная Стратегия – 2020 должна была инновационно вытащить финансово-хозяйственную систему из кризиса. Но полностью впитать бывшие соцстраны не удалось. Все предвкушали появление свежей струи от выборов 2014-го в континентальный парламент. Дождались, но не такой. Победу одержали евроскептики. Вслед за этим грянул миграционный кризис. А приговор иллюзорной евростабильности подписали теракты. ☆★ И все заговорили о «закате Европы – 2.0».

А потом события стали разворачиваться с головокружительной быстротой. Причём, многие из них до этого не случались. Начался «забег в будущее»: кубинская, первая в истории встреча Патриарха и Папы, всеправославный «волчий» собор на Крите, оффшорные разоблачения, Брексит, турецкий путч, скандальная олимпиWADA, намечающаяся ось: Москва/Анкара/Тегеран. Так прецедент референдума на Альбионе весьма важен: раньше ЕС лишь расширялся. Пришло время «худеть», а очередь на выход с вещами куда длинней, чем в прихожей, которую покинули Анкара и Берн, оставив там жалкую кучку экс-советских неудачников. Вдруг выяснилось, что интеграционный процесс можно развернуть вспять, а это имеет и психологическое значение.

Оказалось, что дух политики Турции, осознавшей, что евроинтеграции она не дождётся, так как не отвечает требованиям соответствия Евросоюзу. В Анкаре после попытки переворота, возможно, решатся на возвращение смертной казни, что окончательно перечеркнёт зыбкие надежды на членство в альянсе. Брюсселем, наконец, найден веский повод, а исламизирующаяся Анкара, похоже, осознала, что содружество с ревнителями разнообразных свобод личности ей не нужно, это может означать конец договорённости по беженцам. Завершение «стратегического партнёрства» с более прозорливой Москвой, отказавшейся от компаньонов такого рода, произошло раньше.

Евразийские державы не приемлют нормативно-правовой конвергенции на европейской основе, вхождения в объединённое пространство «Большой Европы». Какими бы ни были их взаимоотношения. Сценарий интеграции РФ в ЕС был изначально малореалистичным, став окончательно невозможным после Крыма, когда сломалась принципиальная схема. Но окончательный разрыв Евросоюза с Москвой стал очевиден в этом году, когда русских назвали «вызовом для Европы». Следующая в очереди на разрыв — Анкара. Так Европа лишилась трёх неотъемлемых «периферийных» участников континентальной политики.

Случится ли «интеграционная перезагрузка» ЕС в более узких, естественных рамках? Оформился альянс лишь с завершением советского проекта и до определённого момента развивался бурно, без применения грубой силы, идеологической привлекательностью (до какого-то времени), экономическим взаимодействием поглощая всё, попадающееся по дороге. И вдруг встретился с неким сопротивлением на востоке. Причём, с отпором не в мягкой, цивилизованной форме, установленной Брюсселем, где преимущества установившихся правил игры были очевидны.

Поняв, что регламент противостояния будет несколько иным, Евросоюз, похоже, погрузился в глубочайшее мировоззренческое оцепенение. Вдруг кто-то посмел лишить его непреклонной убеждённости в том, что все безоговорочно готовы принять «универсальные» нормы. И некто даже позволяет себе усомниться в их нравственной позиции и исторической правоте. И кто-то (о, ужас!) смеет отказываться от дарованного права надежды на присоединения к альянсу. Неужели это означает, что европейский эталон не всеохватывающ?

Конечно же, проще убедить себя, что кто-то недостоин цивилизованных образцов, даже не может понять их, чем обернуться вовнутрь, чтобы пересмотреть, действительно ли демократическое мироустройство идеально. От сотрудничества со Старым Светом Россия, да и Турция, ни в коем случае не отказываются, но вот вливаться, принимая все нормы и «вековые обычаи» — вряд ли. Наверное, стоит посоветовать Брюсселю сначала попытаться «переварить» Украину, а там — видно будет. А мы, не трогая никого, займёмся обустройством евразийского пространства: дел тут «выше крыши». Хочется верить, что обойдётся сосуществование поучений, какие мы не толерантные да дикие, без всяческих военных эскалаций. Оставьте медведя в его тайге!

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18