ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18

Сообщений 751 страница 760 из 1000

1

http://softsalo.com/sovet_45_poli/plakat_45+345.jpg




Ссылка

Свернутый текст

0

751

АнтиМайдан

Российские космонавты Андрей Бабкин и Олег Артемьев повторили сцену с картины Микеланджело "Сотворение Адама"

http://s4.uploads.ru/BH5F0.jpg

0

752

В Чечне погиб бывший командир группы «Альфа»

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. В Чечне погиб бывший руководитель спецподразделения «Альфа» Юрий Торшин. Об этом сообщил сайт международной ассоциации ветеранов «Альфа».

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на управление МЧС России по Чечне, Торшин погиб в ДТП. Ехавший перед ним мотоцикл опрокинулся, и Торшин на своем Harley-Davidson, пытаясь уйти от столкновения, не справился с управлением.
В группу «Альфа» Торшин был зачислен в 1982 году. За свою военную карьеру он прошел войны в Афганистане и на Северном Кавказе, освобождал заложников в школе Беслана, а также в театре на Дубровке — тогда группа, которой он командовал, уничтожила главаря террористов Мовсара Бараева. Торшин награжден пятью боевыми орденами.
В 2010 году он ушел в отставку, а в августе 2015 года стал советником главы Чечни по работе с правоохранительными органами.
Прощание с Юрием Торшиным пройдет 13 сентября в 11 часов на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Ссылка

0

753

Лукашенко рассказал о причинах исчезновения сына...

http://sd.uploads.ru/1P9z3.jpg

Минск, 13 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил отсутствие сына Коли на официальных мероприятиях взрослением отпрыска.

Лидер соседнего государства заявил об этом в интервью ТАСС, удивляясь вниманию к этому, по его мнению, не очень важному вопросу со стороны российских СМИ. По словам Лукашенко, сейчас Николай больше стал внимания уделять учебе в школе и выбору будущей профессии. 

По словам президента Белоруссии, младший сын не видит себя на высшем государственном посту, и будет заниматься чем угодно, но только не папиной работой.

Свернутый текст

После достаточно долгого отсутствия в компании Александра Лукашенко, 12-летний Николай публично появился с отцом 11 сентября во время выборов депутатов нижней палаты белорусского парламента.

В течение лета младший сын лидера Белоруссии очень редко появился с отцом на официальных мероприятиях, и почти не сопровождал отца в поездках, чем и породил домыслы в российских СМИ.

Добавим, что Николай Лукашенко, несмотря на юный возраст, уже лично знаком с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Виктором Ющенко, а также Бараком Обамой.

Алексей Громов...

Источник: Ссылка

0

754

Память погибшего в Сирии связиста Ерыгина увековечат в Воронеже

http://sg.uploads.ru/Z1Y9m.jpg

В конце 2016 года в Воронеже появится мемориальная доска в память о погибшем в Сирии российском связисте Антоне Ерыгине, а также его именем назовут одну из улиц города. Об этом рассказали в мэрии Воронежа, пишет газета «Известия».

С таким предложением к мэрии увековечить память военнослужащего выступили депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

«В декабре 2016 года в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении лицей № 8 запланирована установка мемориальной доски сержанту Антону Ерыгину. Вопрос о присвоении одной из улиц города Воронежа имени Антона Ерыгина внесен на рассмотрение очередного заседания городской общественной комиссии по культурному наследию», - ответил на обращение депутатов мэр города Александр Гусев.

Напомним, что 31-летний военнослужащий РФ Антон Ерыгин погиб в результате обстрела террористов в сирийской провинции Хомс во время сопровождения автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон. Командованием солдат представлен к государственной награде посмертно. Ерыгина похоронили 12 мая с воинскими почестями на кладбище села Чертовицы под Воронежем.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

755

Российские военные организовали наблюдение за въездом в Алеппо

Российские военные развернули передвижной пункт наблюдения российского Центра по примирению враждующих сторон на въезде в сирийский город Алеппо. Об этом сообщает во вторник, 13 сентября, «Интерфакс».

«Эта дорога является коридором для выхода из восточной части Алеппо для боевиков, принявших решение прекратить боевые действия и сложить оружие. В рамках достигнутых 9 сентября договоренностей между Россией и США о возобновлении режима прекращения боевых действий дороге Кастелло будет уделено особое внимание. Она станет основным маршрутом доставки гуманитарных грузов в Алеппо», — заявил замначальника Центра примирения враждующих сторон полковник Сергей Капицын.

Свернутый текст

Сирийское общество Красного полумесяца, по словам офицера, развертывает контрольно-пропускной пункт, через который будут проходить гуманитарные грузы в восточную и западную часть города. При этом правительственные войска, как отметил Капицын, готовы уйти с трассы в рамках создания демилитаризованной зоны, определенной российско-американским соглашением о прекращении огня.
10 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Арабской Республике. Москва и Вашингтон призвали все стороны сирийского конфликта поддержать режим приостановки боевых действий с 12 сентября, при этом борьба против террористов будет продолжена. По словам Керри, режим прекращения огня следует распространить на Алеппо.
Правительство Сирии объявило о своем согласии на перемирие в соответствии с договоренностью России и США в Женеве. Вооруженные группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию, также заявляли о готовности остановить боевые действия.
В конце июля было объявлено, что Россия совместно с сирийским правительством начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Ее целью является оказание помощи горожанам, для которых организуются несколько коридоров безопасности. По ним мирные жители и согласившиеся сложить оружие террористы могут покинуть населенный пункт. Отдельный коридор предназначен для прохода исламистов и бойцов оппозиции с оружием. Также в Алеппо доставляется продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости.

Ссылка

0

756

ЕАЭС становится центром притяжения и вне постсоветского пространства

http://sd.uploads.ru/GvH8F.jpg

Несмотря на многочисленные заявления скептиков, Евразийский экономический союз превращается в один из новых полюсов притяжения не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Очередным подтверждением этому стало начало практической реализации глубокого торгово-экономического партнерства между ЕАЭС и Сербией. 30 августа посол РФ в Белграде Александр Чепурин заявил, что неоднократно обсуждавшийся на различных уровнях проект соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сербской республикой будет готов уже в начале октября. И тот факт, что, объявив о курсе на евроинтеграцию, Белград сегодня все же видит необходимым включиться в предложенный Россией, Белоруссией и Казахстаном процесс евразийской интеграции, свидетельствует не только об определенном разочаровании сербов в обещаниях Брюсселя, но и об их решительности не нарушать в угоду еврочиновникам исторически сложившиеся связи между славянскими народами.

Свернутый текст

То, что в Белграде уже не один месяц говорят о необходимости расширить свои отношения со странами ЕАЭС, абсолютно не секрет. Тем более что у сербского руководства сегодня все еще нет четкого ответа на то, сможет ли их страна получить хоть какие-то экономические выгоды от евроинтеграции, которая к тому же предполагает фактический разрыв торгово-экономических отношений с Москвой, являющейся стратегическим партнером Белграда. Между тем создание ЗСТ с ЕАЭС как организацией, объединяющей рынки нескольких стран, наоборот, может помочь сербам поправить свое экономическое положение.

Не случайно во время своего многочасового выступления в скупщине в августе нынешнего года глава сербского правительства Александр Вучич заявил, что потенциал сотрудничества Сербии с Евразийским экономическим союзом в сфере торговли, сельского хозяйства и инфраструктуры огромен, хотя пока все еще не реализован. При этом сербский премьер очертил наиболее интересующие его страну и стратегически важные направления сотрудничества, отметив, что оно должно основываться не только на торговле и сельском хозяйстве, но и на многих других – инфраструктурных, строительных и транспортных – проектах: «От строительства дорог, мостов, железных дорог и портов до ГЭС, аэропортов и спортивных объектов – огромный и до сих пор не использованный потенциал для привлечения прямых инвестиций в Сербию. С хорошими проектами и организацией от государств ЕАЭС в инфраструктуру и сельское хозяйство Сербии в следующие 10-20 лет могут влиться миллиарды долларов инвестиций…»

Действительно, желание сербов заключить договор о ЗСТ с ЕАЭС не случайно. На сегодняшний день Белград имеет схожие договоры только с Россией, Белоруссией и Казахстаном, при этом некоторые положения в них существенным образом отличаются. Что касается ситуации с Арменией и Киргизией, то здесь у сербов в двусторонней торговле есть только режим наибольшего благоприятствования. Все это в совокупности не позволяет им в полной мере реализовать ряд своих экономических проектов на евразийском рынке. Например, до последнего времени сербскую сторону интересовала проблема невозможности свободного доступа на рынок ЕАЭС сыра и произведенных в Сербии по лицензии автомобилей «Фиат». Примечательно, что последний вопрос, похоже, должен вот-вот решиться, так как на недавней встрече министров экономики Сербии и Казахстана Горана Кнежевича и Куандыка Бишимбаева было решено, что Астана на ближайшем заседании Высшего совета ЕАЭС поддержит Белград в данном вопросе.

Для того чтобы понять, насколько для Сербии важен вопрос о зоне свободной торговли с ЕАЭС, достаточно знать всего лишь несколько фактов. Например, после подписания еще в августе 2000 года подобного соглашения о ЗСТ с Россией она превратилась в весьма привлекательную для российских импортеров и инвесторов в секторе производства страну. Согласно документу, 95% товаров, произведенных в России и Сербии, освобождены от таможенных сборов. Правда, список сербских товаров, имеющих право беспошлинного экспорта на территорию РФ, постоянно пересматривается, что предусмотрено самим соглашением, и в ряде случае больно бьет по сербским производителям. Так, в 2011 году из беспошлинного режима были исключены мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, сыр и ряд иных товаров, которые занимали львиную долю в сербском экспорте. В случае же подписания общего соглашения с ЕАЭС препятствий для выхода сербской продукции не только на российский, но и общий рынок Союза станет куда меньше.

Необходимость экономического сближения с Россией через структуры ЕАЭС для Белграда диктуется существующей реальностью, так как Российская Федерация продолжает оставаться одним из его главных торгово-экономических партнеров. При этом, несмотря на все экономические трудности и определенное падении совместного товарооборота, который в лучшие годы переваливал за 2 млрд. долл., в прошлом году двухсторонняя торговля потеряла гораздо меньше, чем прогнозировали некоторые европейские аналитики: по данным Минэкономразвития РФ, объем взаимного товарооборота в 2015 г. составил 1,635 млрд. долл. (на 22,9% меньше, чем в 2014 г.). Более того, по некоторым позициям и вовсе был замечен значительный рост, например поставки сербской сельскохозяйственной продукции выросли на 40%.

Правда, необходимо отметить, что из-за ряда препятствий российско-сербские экономические отношения пока продолжают показывать отрицательную динамку, хотя и в пользу сербов. По данным Республиканского статистического комитета Сербии, объем товарооборота двух стран в первом полугодии 2016 г. составил 934,3 млн. долл., что на 9,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. При этом российский экспорт составил 625,1 млн. долл., снизившись на 19,1%, а импорт из Сербии – 309,2 млн., увеличившись на 21,1%. В целом же сегодня Россия по объему товарооборота занимает 3 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии (6,8% в ее совокупном внешнеторговом обороте), уступая лишь Италии (13,4%) и Германии (13%).

Обратим внимание, что Россия не просто торгует с Сербией, но и реализует здесь множество крупных энергетических, транспортных и строительных проектов на суммы в миллиарды долларов. Например, проекты реконструкции энергомашиностроительным концерном «Силовые машины» шести гидротурбин ГЭС «Джердап-1», строительства и реконструкции при участии «Российских железных дорог» к 2017 г. четырех железнодорожных линий общей протяженностью в 400 километров и прочее. Таким образом, очевидно, что потенциал у российско-сербских торговых отношений значителен и его реализация на практике является стратегически важным для Белграда.

Если же соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС будет подписано и заработает на практике, то у сербов появится дополнительная возможность расширить свое присутствие на российском рынке без необходимости искать обходные пути в рамках её евроинтеграционной политики. Более того, это позволит сгладить ситуацию с постоянным давлением на Белград со стороны ЕС из-за нежелания сербов присоединяться к антироссийским санкциям – после заключения общего соглашения о ЗСТ с ЕАЭС смысла в этом практически не будет.

Нельзя сказать, что создание такой зоны интересно только Белграду и Москве. Возможное расширение рынков сбыта не может оставлять равнодушными и остальных участников Евразийского союза. Так, на сегодняшний день у Сербии есть соглашения о ЗСТ с Белоруссией и Казахстаном. В первом случае договоренность в двухстороннем порядке аннулирует таможенные и другие пошлины между странами, за исключением некоторых товаров, в числе которых: сахар, спирт, сигареты, а также автомобили, тракторы и другие моторные средства, бывшие в эксплуатации, и др. Соглашение же о свободной торговле между Сербией и Казахстаном предусматривает, что «договорные стороны не применяют пошлины, налоги, сборы, в том числе и пошлины на товары, имеющие происхождение страны одной из договорных сторон, в том случае, когда они предназначены стране другой договорной стороны соглашения».

Интересно то, что, в отличие от российского варианта, товарооборот между Белоруссией и Сербией показывает постоянную положительную динамику. Например, в 2015 году он составил 253 млн. долл., что на 3,4% больше по сравнению с 2014 годом. Такой тренд сохранился и в начале нынешнего года, а стороны рассчитывают на дальнейшее расширение сотрудничества. В Астане также не скрывают того, что видят серьезный потенциал для роста товарооборота с Сербской республикой, тем более что на настоящий момент он еще далек от оптимального – в 2015 году он составил всего 55,8 млн. долл. Сегодня 80% импорта из Казахстана в Сербию приходится на нефть и нефтепродукты, а в экспорте из Сербии доминируют сельскохозяйственные продукты. В Астане рассчитывают, что в случае подписания соглашения о ЗСТ между Сербией и ЕАЭС появятся дополнительные возможности для развития взаимодействия в области растениеводства и животноводства. Скажем также, что, несмотря на пока слабые торгово-экономические отношения с балканской страной, не вызывает сомнения интерес к расширению сотрудничества с Белградом у Кыргызстана (двухсторонний товарооборот около 10 млн. долл.) и Армении (около 16 млн. долл.).

Из описанной выше ситуации, связанной с желанием Сербии углубить свои отношения со странами ЕАЭС, вытекает один наиболее важный вывод – несмотря на все попытки Запада втянуть Белград в противостояние с Россией, сербское руководство отдает себе отчет в том, что санкционная политика может только навредить стране. Поэтому, несмотря на официальный курс на евроинтеграцию, сербы вряд ли откажутся от расширения сотрудничества с ЕАЭС, как это сделали в свое время власти Украины.

Более того, такая позиция Белграда объяснима еще и потому, что во всем мире интерес к Евразийскому союзу сегодня только растет, а желающих наладить с ним тесные торгово-экономические связи меньше не становится. Можно, например, напомнить, что в создании ЗСТ с ЕАЭС сегодня заинтересованы в Индии, Израиле (через подписание зоны свободной торговли с Россией), а также странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Все это в своей совокупности полностью опровергает пессимистические прогнозы о возможном скором крахе современной политики евразийской интеграции.

Ссылка

0

757

СМИ: Россия увеличила экспорт пива на Украину

«На долю Украины в структуре экспорта российского пива по итогам полугодия пришлось более 60%»

http://s8.uploads.ru/V6fOl.png

МОСКВА, 13 Сентября 2016, 07:59 — REGNUM Российская Федерация (РФ) существенно нарастила экспорт пива на Украину, несмотря на введенное со стороны Киева эмбарго. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможенной статистики.

«На долю Украины в структуре экспорта российского пива по итогам полугодия пришлось более 60%, а объем поставок на территорию этого государства увеличился более чем в 3 раза», — говорится в сообщении.

Согласно данным таможенной статистики, в первом полугодии текущего года экспорт пива из РФ на Украину вырос в 3,3 раза — с 1,86 млн до 6,06 млн дал. Таким образом, в общем объеме российского экспорта продукта на Украину приходится 62,4%, несмотря на действующее в отношении товаров из РФ эмбарго.

По данным газеты, главными поставщиками на Украину являются МПКБ «Очаково», ООО «Липецкпиво» и Московской пивоваренной компании (МПК). Увидеть российскую продукцию можно на прилавках магазинов Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

Напомним, эмбарго в отношении российских товаров действует с 10 января 2016 г.
Ссылка

0

758

Вето на «демократию»

В эти дни в Тбилиси проходит международная конференция «Изменчивый геостратегический ландшафт Европы после варшавского саммита». Ее главной темой, как нетрудно догадаться, стала набившая оскомину «российская угроза».

Действительно, достаточно посмотреть на состав участников мероприятия, а в их числе высокопоставленных представителей правительств, политических, дипломатических и экспертных кругов США, Западной и Восточной Европы, как сразу становится понятно: умы «демократий» вновь озадачены вопросом противодействия «страшной» России.

Впрочем, вряд ли можно было ожидать чего-то другого от форума, организованного Институтом международного лидерства Маккейна, который, как ясно из названия, принадлежит семье американского сенатора и отъявленного русофоба Джона Маккейна.

Свернутый текст

В целом конференция проходит в традиционном для подобных сборищ русле: на правах принимающей стороны грузинское руководство поклялось в безграничной любви и преданности США и европейским ценностям, а также выразило надежду на скорейшее вступление своего государства в НАТО. Желая закрепить успех, президент Грузии Георгий Маргвелашвили пошел по излюбленному пути всех «младоевропейцев» и обвинил Москву в «агрессивном» поведении. Как говорится, прогиб был засчитан, и в ответном реверансе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заверил боязливых грузин, что когда-нибудь их страна обязательно станет членом военно-политического блока. Правда, конкретные сроки генсек назвать отказался, заметив лишь, что в ближайшее время это не произойдет.

Тема расширения НАТО, к слову, звучала по ходу мероприятия неоднократно. В частности, господин Столтенберг, приведя в пример стоящую одной ногой в блоке Черногорию, отметил, что несмотря на сопротивление России, альянс продолжит принимать новых членов, а позиция Москвы, дескать, в данном вопросе никому не интересна.

Согласитесь, данное заявление Столтенберга не слишком соответствует его же утверждению о том, что НАТО якобы не желает повторения холодной войны и ищет возможность для конструктивного диалога с российской стороной.

Впрочем, общие контуры истинных намерений Североатлантического блока отчетливо проглядываются на протяжении последних 17 лет, когда сначала страны Организации Варшавского договора, прекратившей свое существование, а затем и некоторые бывшие республики Советского Союза стали членами военно-политического альянса. С какой целью окружалась разрываемая в те годы внутренними противоречиями Россия, натовские «партнеры» до сих пор внятно ответить не могут, однако результат налицо: не скрывающая своей враждебности военная организация расположилась вдоль западных границ российского государства.

В настоящее время Североатлантический альянс, по всей видимости, приступил к реализации следующей части своего опасного плана. Как известно, в начале следующего года блок планирует разместить дополнительный воинский контингент, а также военную инфраструктуру в странах Балтии и Польши. Эти шаги противоречат основополагающему акту Россия — НАТО, по условиям которого военно-политической организации запрещено размещать свои войска вдоль российских границ на постоянной основе, однако «верных принципам демократии» это, кажется, не сильно волнует.

Что в сложившейся ситуации остается делать Москве? Укреплять систему национальной безопасности, проводить учения и совершенствовать мастерство и выучку своих вооруженных сил, несмотря на «опасения» и «озабоченности» западных «партнеров».

Перефразируя Йенса Столтенберга, отметим, что, «несмотря на сопротивление, российские учения всегда происходят, и у НАТО нет права на вето».

Андрей Орлов

Ссылка

0

759

Украинский долг ещё не раз ей аукнется

Российская сторона сделала новый ход в партии по предоставлению кредита Украине. Наш представитель в МВФ получил указания выступать против очередного транша Незалежной. Москва будто выбивает из рук у Киева долгожданный кредит.

Министр финансов Антон Силуанов раскритиковал ранее сделанное МВФ заявление о выполнении Украиной всех условий для получения очередного транша. Им было указано на полную абсурдность таких заявлений со стороны МВФ.

В доказательство своей позиции Силуанов напоминает, что Украина до сих пор не вернула России три миллиарда долларов заёмных средств. Причем российская сторона дала Украине возможность урегулировать конфликтную ситуацию, несмотря на возможность объявить дефолт по суверенным евробондам.

Свернутый текст

Ситуация с тех пор на Украине в лучшую сторону не поменялась, стала только хуже, а значит никаких денег стране, над которой висит дамоклов меч дефолта давать нельзя. Выходит, своеобразная пощечина Киеву от Москвы, мол, никаких тебе траншей, пока долг не отдашь.

Некоторые упрекают Силуанова в том, что он дал отсрочку Украине и перенес судебное разбирательство на следующий год. На мой взгляд, зря. В этом затягивании процесса просматривается хитрый ход, ведь пока не объявлен дефолт (что неизбежно после суда), Украину можно лишить траншей и всячески «дергать за усы». В данном случае, время играет на нас, Украина сама затягивает себе петлю своими выходками. Так зачем лишаться такой возможности?

Это как раз тот случай, когда ожидание возмездия страшнее самого возмездия. Так что украинские власти и дальше могут корчить из себя властелинов мира, но Россия всякий раз будет ставить их на место и держать в полусогнутом состоянии.

Игорь Игнатьев

Ссылка

0

760

Парламент Бразилии лишил мандата инициатора импичмента Роуссефф

Нижняя палата парламента Бразилии лишила мандата бывшего спикера Эдуарда Кунью, который являлся одним из инициаторов импичмента экс-президента страны Дилмы Роуссефф, сообщает Reuters.

По данным агентства, что бывшему спикеру нижней палаты парламента Кунье также запретили заниматься политической деятельностью в течение восьми лет из-за ложной информации о его счетах в швейцарских банках.

Ранее Кунье были предъявлены обвинения в коррупции.

Сенат Бразилии проголосовал за импичмент Дилмы Роуссефф 61 голосом против 20. В результате отдельного голосования было решено, что она не будет лишена возможности занимать государственные должности.

Один из основных инициаторов импичмента Роуссефф, экс-спикер нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья ранее окончательно сам ушел с этого поста. Верховный суд Бразилии лишил Кунью полномочий из-за попыток помешать антикоррупционному расследованию против него.
Посмотреть полностью: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18