ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

1

http://softsalo.com/sovet_45_poli/plakat_45+345.jpg




Ссылка

Свернутый текст

0

761

Ядерные бомбардировщики США демонстративно пролетели вблизи границы КНДР

Во вторник США направили свои сверхзвуковые ядерные бомбардировщики к границам КНДР, демонстрируя поддержку Южной Кореи. Об этом пишет агентство Интерфакс, ссылаясь на данные Associated Press.

По данным СМИ, несколько ядерных бомбардировщиков B-1B пролетели в районе военно-воздушной базы Осан, которая находится в 120 километрах от границы с КНДР. При этом их сопровождала южнокорейская авиация.

Количество американских бомбардировщиков не уточняется.

Отметим, что маневр США выполнен в условиях обострения отношений между Северной и Южной Кореей. В последнее время КНДР осуществила несколько ядерных испытаний и призвала Соединенные Штаты признать ее ядерным государством. Напомним, что Южная Корея не обладает ядерным оружием и, по союзному договору, прикрывается американским ядерным щитом.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

762

Наивный мишка. Михаил Хазин

Михаил Ходорковский объявил о запуске проекта по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Объясню, почему это сегодня не имеет никакого смысла.

Главной проблемой современной России является то, что политическая модель, сформированная в 1990-2000-е годы, не только больше не отражает потребности общества и государства — она просто несовместима с жизнью. Именно поэтому ключевой вопрос сегодняшней жизни — не выборы в Госдуму, и даже не президентские выборы в 2018 году. Ключевой вопрос — это трансформация самой модели.

Свернутый текст

Сегодня единственный человек, который по своему опыту и авторитету в обществе может оказать принципиальное влияние на этот процесс, — Владимир Путин. Все остальные люди должны будут потратить слишком много времени на завоевание авторитета, чтобы быть услышанными, и на то, чтобы разобраться, как вообще функционирует страна. Не вызывает сомнений, что любая попытка сегодня сменить Путина ставит своей целью остановить трансформацию политической системы. Дело в том, что действующая политическая модель создавалась для того, чтобы обеспечить либеральные реформы в России. Очевидно, что сейчас есть мощный запрос общества на резкое ослабление либеральной составляющей этой модели и усиление консервативных элементов. Причем это не только российская тенденция. Феномен Дональда Трампа — из этой же серии.

Как экономист скажу, что это связано с тем, что либеральная модель больше не обеспечивает уровень жизни населения, достаточный для того, чтобы оно поддерживало либеральные свободы. Когда стоит выбор между либерализмом и едой, народ всегда выбирает еду. Именно поэтому либеральные реформы можно проводить только в тех странах, где проблем с едой нет. Сегодняшняя Россия к числу таких стран не относится. По этой причине все попытки Михаила Ходорковского привести к власти человека более либерального, чем Путин, выглядят просто наивно. Это противоречит всем экономическим процессам, которые происходят в нашей стране.

Ссылка

0

763

Кому не терпится пересмотреть итоги Второй мировой войны

71 сессия Генеральной ассамблеи ООН начинает свою работу

Россия сфокусируется на противодействии попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны

Кто разделил Германию после разгрома нацизма

Для Японии, где около ста военных баз США, вопрос с Курилами - это отдушина

Россия своей территорией не торгует

В программе принимают участие Константин Александрович ЗАЛЕССКИЙ

старший научный сотрудник сектора анализа и оценок Центра гуманитарных исследований РИСИ

Андрей Викторович ПОЛУШИН журналист
Ссылка

Отредактировано Гала (13 Сен 2016 09:29:52)

0

764

Евросоюз защитит свою автономию от США

Как новый план Франции и Германии по оборонной политике отразится на отношениях с РФ

Министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини письмо с совместной инициативой по обновлению оборонной политики объединения. Об этом 12 сентября сообщила «Газета.ру» со ссылкой на французское издание Le Figaro.

Как отмечается, план действий на шести страницах даст новый импульс европейской системе обороны. В частности, в документе предлагается упростить развертывание операций, разрешенных Евросоюзом в рамках политики безопасности и общей оборонной политики, дать новый толчок уже принятым, но не доведенным до конца решениям Европейского совета, а также утвердить стратегическую автономию ЕС благодаря сотрудничеству в сфере промышленности и технологий.

Издание отмечает, что система будет открыта для участия всех стран ЕС. Великобритания, принявшая решение о выходе из блока, представлена не будет. Обсуждение инициативы намечено на 16 сентября.

Свернутый текст

О том, что может подразумевать новый план ЕС, какие процессы сейчас идут в области европейской оборонной политики после «брексита» и как они отражаются на России, «СП» рассказал заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов.

— Идеи продвижения в сторону европейской обороны не новы, они достаточно активно лоббировались, в том числе в контексте подготовки новой глобальной стратегии Евросоюза: с подписями глав МИД европейских государств уже были представлены предложения, направленные на активизацию процесса и продвижение к тем целям, которые зафиксированы Лиссабонским договором о ЕС.

Понятно, что Евросоюз и евробюрократия не могли отмахнуться от этого процесса, но раньше он постоянно наталкивался на британское вето. Британцы четко и последовательно говорили о том, что они не готовы вкладывать деньги в затратный проект, который, к тому же, дублирует усилия НАТО в сфере безопасности. Преодолеть это британское вето никак не удавалось. Ситуация складывалась таким образом, что, в конце концов, инициативная группа европейских государств во главе с Францией и Германией была вынуждена сказать «нет» британскому правительству, мол, если вы не сдвинетесь в этом направлении, то ЕС придется продолжить движение без вас.

«СП»: — То есть еще задолго до «брексита» Европа видела необходимость двигаться в сторону создания европейской обороны?

— Да. И хотя она не представляла, как это сделать без Британии, тем не менее, говорила, что если последняя не будет участвовать в процессе, то движение все равно будет продолжаться.

После «брексита», когда стало ясно, что Британия выходит из ЕС, внутри Евросоюза образовались две школы политической мысли. Первая говорит о том, что, наконец, появилась ясность в отношениях с Британией, которая теперь не сможет поддерживать проект европейской обороны, поэтому теперь мы можем двигаться вперед. Другая подчеркивает, что на самом деле проект европейской обороны без Британии проблематичен по многим обстоятельствам — по политическим и военно-техническим причинам, не говоря уже о том, что Британия занимала особое место внутри Европы в том, что касается обеспечения баланса между европейской оборонной автономией с одной стороны и трансатлантической — с другой.

Евросоюз в любом случае вынужден реагировать на серьезнейшие геополитические сдвиги и появление новых вызовов, но теперь он должен еще сформулировать новую стратегию. В свою очередь, Федерика Могерини как верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, не может предлагать свои варианты, но должна каким-то образом попытаться сформулировать общие идеи и вынести их на обсуждение.

«СП»: — В чем может заключаться новизна обсуждаемой концепции?

— В данном случае германо-французская инициатива не дает ничего нового, она просто фиксирует политическую готовность европейских лидеров двигаться в ранее заявленном направлении. Это очень важно в преддверии сентябрьского совета ЕС, когда Могерини и будет предлагать на обсуждение в ЕС европейскую оборонную инициативу. При этом огромное количество вопросов здесь не просто остаются без ответа, но они еще и обостряются в новой ситуации.

«СП»: — В чем состоит новая ситуация?

— Прежде проекты европейской обороны поддерживалась т.н. «Веймарским треугольником» (Франция-Германия-Польша). Далее согласованные в этом формате решения «обрастали» согласием других европейцев — прежде всего, Италии, Испании, Бенелюкса. Сейчас проблема состоит в том, что политический «Веймарский треугольник» во многом размыт. Более того, стоит вопрос — сохраняется ли то первоначальное европейское ядро политического единства, которое как раз выступало за европейскую оборону?

«СП»: — Каким образом этот процесс вписывается в действия НАТО?

— Фактически проводятся параллельные мероприятия. Выдвижение глобальной стратегии ЕС, саммит НАТО продемонстрировали, что Евросоюз будет действовать в политике безопасности на основе стратегических установок, принятых в НАТО и соответствующих интересам США. Причем речь идет не только о политических декларациях, но и о решениях об оперативном сотрудничестве.

Напомню, ЕС принял решение о совместных с НАТО действиях в таких областях как кибероборона и борьба с гибридными угрозами. И то, и другое в НАТО распространяется на сферу действия статьи 5 о коллективной обороне. Здесь ЕС фактически лишается стратегической инициативы самостоятельности, поскольку должен действовать в контексте стратегии военного блока. Понятно, что это — одни и те же страны, но речь идет об очень специфическом разделении труда между ЕС и НАТО. Для его существования необходимо говорить об автономии Европы, то есть о том, о чем сама Европа бы хотела говорить, выстраивая свою оборону. С этой точки зрения европейской обороны как проекта сейчас не получается. Европа теряет свою автономию и в любом случае должна ориентироваться на ту политику, которая будет проводиться в рамках НАТО. Следовательно — она должна ориентироваться на американское лидерство.

И здесь появляется новая проблема, поскольку лидерство США сегодня находится под вопросом. Политика безопасности Штатов в связи с выборами на ближайшее время остается достаточно неопределенной, в том числе — в контексте американских вызовов. Речь идет фактически о годе неустойчивости и неопределенности. В этой ситуации Европа обязана реагировать. С одной стороны, для нее появилась возможность принять какие-то более-менее самостоятельные решения. С другой — такие самостоятельные решения существенно ограничены объективными обстоятельствами. Кроме того, если Европа принимает некие решения, направленные на повышение своей автономии без согласования с США, то повышаются риски того, что они, решения, будут непродуманными и вызовут еще больше проблем.

«СП»: — Разве «брексит» не прибавляет самостоятельности европейской обороне?

— На мой взгляд, эта популярная точка зрения несостоятельна. Любой европейский оборонный проект наполовину зависел от франко-британской оси даже чисто в материальном отношении, не говоря уже о военно-техническом, военно-экономическом и военно-оперативном. Кстати, Британия и Франция — единственные в ЕС подписали договор (не декларацию) о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности.

В общем, Британия, выйдя из ЕС, фактически лишает проекты европейской обороны материальной основы, а сам «брексит» как процесс выхода страны ставит очень много вопросов. Например, каким образом Британия будет участвовать в процессах формирования европейской обороны? В тактическом отношении британская неизвестная превращается в фактор, который в принципе не позволяет решить задачу. И как дальше будут действовать в ЕС — пока неясно. Тем более что нужно учитывать, что мотор европейской интеграции — Франция и Германия — также работает с большими перебоями.

«СП»: — Перебои «двигателя» объясняются неправильной регулировкой «карбюратора»?

— Судите сами. Германия даже в своей «Белой книге» по безопасности и обороне претендует на новое лидерство в Европе. При этом такая новая лидирующая роль Германии далеко не всем нравится в ЕС, многие не готовы ее поддерживать. А Франция со своей стороны теряет свои позиции: она не может в данном случае быть равным партнёром Германии по многим вопросам.

В результате Франция оказывается лишь необходимой опорной площадкой для германской политики в Европе. Именно поэтому франко-германская ось или мотор европейской интеграции перестает работать. Раньше политические регулировки шли за счет участия Британии. Как ни парадоксально, британское сопротивление евроинтеграции все-таки позволяло каким-то образом поэтапно и медленно, но продвигаться в направлении углубления сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Без Британии эта ось оказывается не только не свободной, но наоборот — ограниченной. Возникает много неизвестных как внутри Европы, так и с точки зрения трансатлантических балансов.

В будущем по результатам европейской дискуссии наверняка будут достигнуты какие-либо политические договоренности. Но это не значит, что европейская оборона как проект европейской автономности в сфере политики и безопасности будет иметь какие-то шансы на успех. Скорее, наоборот — европейское единство будет больше отвечать интересам евроатлантической стратегии. Имеется в виду, что именно США в последние годы серьезно настаивали на большем вкладе (в основном материальном) европейцев в сферу атлантической безопасности.

«СП»: — Как нынешние процессы внутри ЕС и НАТО отражаются на их отношениях с Россией?

— Не лучшим образом. Изначально, когда Европа в 1999 году принимала решение о формировании собственного антикризисного потенциала в сфере безопасности и обороны, отношение к РФ было достаточно позитивным. В то время оно в политическом плане рассматривалось как противовес натоцентризму в Европе. А учитывая ограниченные возможности Европы, Россия никогда не рассматривала такую ситуацию с военной точки зрения, что она может быть переориентирована на российское направление.

Сейчас обстановка поменялась. По результатам варшавского саммита НАТО есть ощущение, что европейские проекты в сфере безопасности и обороны еще больше становятся связанными с линиями внутри НАТО. Которые, в свою очередь, намечают США.

Сегодняшнюю американскую линию в отношении РФ ни коем случае нельзя назвать даже конструктивной, поскольку повестка дня России и США довольно негативная. Эта философия переносится в рамки международных организаций, включая НАТО. Альянс переформатируется под задачу сдерживания России. И в данном случае ЕС не может быть свободен от стратегии, определяемой США. Если прежде мы говорили, что нам и Евросоюзу необходимо вырабатывать общие подходы в сфере безопасности и обороны, и удавалось даже двигаться в этом направлении (вспомним, декларацию Медведева и Меркель 2008 года и т. д.), то сейчас взаимодействие проблематично. Главным образом потому, что Евросоюз теряет степень своей автономии.

Ссылка

0

765

«Нынешние события лишь ускорили эти процессы»

Мне так «нравятся» эти украинские политики, рассказывающие о «необходимости возобновления экономических связей с Россией» – чуть ли не больше тех, кто с ними спорит и говорит, что это «зрада».

Такое впечатление, что вот Россия такая стоит и просит: ну, Украина, ну, возобнови с нами связи, ну, пожа-а-а-а-а-а-луйста!

А ведь на самом деле то, что сейчас происходит, – это следствие процессов, которые начались еще в 2000-х, когда еще этот ваш Кучма рассказывал, что Украина, мол, не Россия.

По моим наблюдениям, уже примерно тогда в Кремле решили, что как с Белоруссией с Украиной не выйдет и что в конечном итоге надо выходить из этого проекта.

Свернутый текст

И пока в Киеве всякие буйнопомешанные графоманы кропали тексты про «гэть вид Москвы», эта самая Москва молча, но целеустремленно реализовывала проект «гэть от Киева», последовательно, одну за другой, обрезая ниточки экономической кооперации, находя замену украинским поставщикам и т. п.

Нынешние события лишь ускорили эти процессы.

Остались лишь самые емкие в плане инвестиций проекты, вроде того же газопровода или аммиакопровода, но это тоже вопрос времени.

По большому счету у Украины был единственный ресурс, который был реально нужен России и который нечем было заменить: это «непотопляемый авианосец» Крым – ключ к господству на Черном море.

Ключевое слово «был».

И даже если завтра-послезавтра Киев придет к Москве и скажет: «Ок, ладно, давайте восстанавливать экономические связи» – Москва ответит: «М-м-м… да? А какой нам с этого прок?»

И вот тем политикам, которые рассказывают о «необходимости возобновления», параллельно надо еще и придумывать ответ на этот простой, но каверзный вопрос.

Ссылка

0

766

Четверо паралимпийцев пробежали дистанцию быстрее, чем олимпийский чемпион Рио

Сразу четверо спортсменов с нарушением зрения пробежали дистанцию 1500 метров быстрее, чем олимпийский чемпион Рио — американец Мэттью Центровиц, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на RT.

Как известно, на основных соревнованиях Центровиц пробежал дистанцию за 3 минуты 50 секунд, что и обеспечило ему «золото». Победитель Паралимпиады алжирец Абделлатиф Бака показал 3:48,29 (мировой рекорд). Также быстрее Центровица пробежали дистанцию ставший вторым эфиоп Тамиру Демиссе (3:48,49), кениец Генри Кирва (3:49,59) и оставшийся без медали Фуад Бака (3:49,59).

Многие отмечают, что финальный забег Олимпиады на 1500 метров был действительно медленным. Будущий олимпийский чемпион Центровиц, показавший в полуфинале 3:39,61, прошел в финал с третьим результатом.
Ссылка

0

767

Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ

МОСКВА, 13 сентября./ТАСС/. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева не считает нужным отменять систему Единого госэкзамена. Об этом она заявила в интервью корреспонденту ТАСС.

«Понятно, что мы будем идти по пути ЕГЭ», — сказала Васильева. Она добавила, что система будет развиваться. «Но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части», — отметила министр.

При этом она подчеркнула, что не видит смысла в обязательной публикации средних баллов ЕГЭ каждой школой (с таким предложением ранее выступало Открытое правительство — прим. ТАСС). «ЕГЭ не должно создавать никакого давления. Нельзя оценивать работу школ и учителя по тому, как сдан ЕГЭ», — подчеркнула Васильева.
Свою позицию она объяснила многообразием школ.

Свернутый текст

«Возьмем, к примеру, физико-математический лицей — там дети подбираются уже нацеленные на изучение соответствующих предметов, и понятно, что тут результаты будут выше. Есть у нас и северно-кочевые школы, есть школы, где реализуются принципы инклюзии, и другие учебные заведения, где сам факт работы с детьми, обучение детей значительно выше, чем его формальная оценка. Это вопрос о том, что ты сделал и что ты получил в ходе своей деятельности. Ребенок может показать небольшие результаты, но труд, который обе стороны приложили, он колоссальный», — считает министр.
По ее словам, если начинать публикацию рейтингов по ЕГЭ, то получится, что разные школы в силу специализации могут оказаться не в начале и даже не в середине списка, что «прямо противоположно реальности». «Мое глубочайшее убеждение, что люди, изучающие такой рейтинг, не будут разбираться с каждым отдельным случаем, а при таком подходе сложно увидеть объективную картину», — заключила Васильева.

Ссылка

0

768

Авиация Израиля атаковала сирийскую артиллерию в ответ на перелет снаряда

Израильская авиация нанесла авиаудар по позициям правительственных войск Сирии в ответ снаряд, упавший на контролируемой Израилем части Голанских высот, сообщает РИА "Новости".

Отмечается, что это уже четвертый подобный инцидент за последние девять дней. По мнению экспертов, участившиеся перелеты снарядов связаны с активизацией боев в приграничных районах между сирийскими войсками и отрядами оппозиции.

По данным агентства, обстрел с сирийской стороны обошелся без пострадавших.

О результатах ответного удара не сообщается.
Посмотреть полностью:Ссылка

0

769

США сказали «нет» объединению Молдавии и Румынии.

http://s0.uploads.ru/unFPg.jpg

Кишинев — К празднованию 25-летия независимости Республики Молдова диппредставитель США Джеймс Петтит заявил, что «Молдавия — не Румыния», и отверг концепцию объединения двух государств по берегам Прута с реставрацией «Великой Румынии». Его высказывания привели к скандалу в молдавском политическом бомонде и даже спровоцировали акции протеста в Кишиневе и Бухаресте: немногочисленные, но активные сторонники унионизма сочли поведение американского посла вмешательством во внутренние дела Молдавии и усмотрели сходство со сталинской политикой.

Что сказал американский дипломат?

В интервью одному из молдавских общественных телеканалов посол США в Республике Молдова Джеймс Д. Петтит произнес буквально следующее: «Молдавия — не Румыния. У Молдавии — своя собственная история и свои собственные вызовы, в числе которых то, что Молдова — многонациональная страна с людьми, которые говорят на разных языках».

Свернутый текст

Кроме того, Джеймс Петтит высказал основополагающую точку зрения: «Наша политика заключается в том, что Молдавия должна оставаться суверенным и независимым государством в пределах безопасных границ. Присоединение к Румынии ради вступления в ЕС или по любой другой причине не является практическим выбором и не является выбором, который улучшит положение дел в Молдавии. Положение дел улучшит взаимодействие политического класса и жителей, вместе работающих на благо страны».

Не обошел вниманием американский дипломат и болезненную проблему приднестровского конфликта, отметив, что «Приднестровье не находится под контролем центральной власти, ему необходим особый статус, но статус этот должен быть присвоен в рамках Республики Молдова». При этом посол США подчеркнул верность европейского курса для Молдавии, который приведет ее в ЕС, и необходимость «ценить свой нейтралитет».

Сторонники унионизма возмущены

Практически каждый тезис, прозвучавший из уст посла США Петтита, с точностью до наоборот воспроизводит излюбленные унионистские лозунги, которые то и дело выводят черной краской на стенах и заборах по всей Молдавии, особенно в столице. «Молдавия — это Румыния» или «Бессарабия — это Румыния» беспрестанно скандируют на митингах сторонники объединения.

В действительности тех, кто поддерживает данную идею, в Молдавии менее 20% от общего числа взрослого населения. Такие данные уже многие годы приводят различные соцопросы, и с течением времени эта цифра медленно уменьшается. Однако активных унионистов данный факт не смущает: они полны боевого духа, то и дело проводят митинги с шествиями, а несколько лет назад даже пытались восстановить в Молдавии исторический монумент — башню Антонеску, фашистского диктатора времен Второй мировой войны.

Главный молдавский лоббист воссоздания «Великой Румынии» в Молдавии, председатель Либеральной партии Михай Гимпу на слова Джеймса Петтита отреагировал первым и обвинил его в нарушении суверенитета Молдавии и во вмешательстве в вопросы ее идентичности. Лидер либералов сравнил позицию американского посольства со стратегией «российской имперской дипломатии» и усмотрел в ней попытку указать, «на каком языке мы говорим и как должны идентифицировать себя как народ».

Не заставила себя ждать и реакция из Румынии от единомышленников кандидата в президенты Молдавии Михая Гимпу (кстати, его электорат аккурат совпадает по числовому показателю с количеством сторонников унионизма). Сразу два румынских политических деятеля заговорили в связи с выступлением американского посла о сталинской политике.

Экс-премьер Румынии, а ныне спикер Сената Кэлин Попеску-Тэричану помянул пакт Молотова-Риббентропа 1939 года и провел неожиданную параллель: мол, речи Петтита «повторяют и обновляют тезисы Сталина». Активист и лидер румынского унионистского движения «Платформа Actiunea-Действие 2012» Джордже Симион тоже употребил имя советского генералиссимуса в том контексте, что «не существует молдавской нации» и «молдавского народа», а был он «изобретен Сталиным», с которым «мы не можем быть согласны».

Подвергшийся в прошлом году высылке из Молдавии Джордже Симион разместил на своей странице в соцсети открытое письмо госсекретарю США Джону Керри, дабы тот лично отрапортовал, какова его официальная позиция по молдово-румынскому объединению. Ответа все еще не поступило.

Зато румынские унионисты провели акцию протеста на Университетской площади Бухареста, где пусть и малым числом, но громко скандировали «Молдавия — это Румыния» и разложили на асфальте недавно изданные книги по румынской истории в форме карты вожделенной Великой Румынии.

Сходный митинг со сходным числом участников — чуть более десяти человек — прошел и в молдавской столице перед посольством США. Флаги они принесли с собой румынские, выкрикивали примерно те же лозунги, а для разнообразия потребовали отставки главы американской дипмиссии. Через вышедшего к ним сотрудника посольства протестующие передали Джеймсу Петтиту опять же книгу по истории, очевидно, в правильной с их точки зрения трактовке.

Мнения со стороны

Пока сторонники «Унири (то есть объединения) — национальной идеи» митинговали в Кишиневе и Бухаресте, вполне четким дипломатическим демаршем прореагировало руководство НАТО, сотрудничеством с которым так гордятся нынешние молдавские власти. С особым пиететом к дружбе Молдавия-НАТО относится все тот же главный либерал-унионист Молдавии Михай Гимпу, чьи ставленники уже который год стоят во главе Минобороны и из кожи вон лезут, чтобы угодить североатлантическим партнерам.

В самый день упомянутых митингов на пресс-конференции в Бухаресте заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в комментарии к высказываниям Петтита заявил: «Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого суверенного государства в Европе. Румыния и Молдавия имеют давние исторические связи, и каждая из них должна быть единственным определяющим фактором своей собственной судьбы».

Внезапно и в Румынии поддержали посла США. Да не кто-нибудь, а уважаемый историк Лучиана Бойа: «Это были очень серьезные, но совсем не обоснованные обвинения в адрес американской политики в том, что посол Соединенных Штатов совершенно не знает историю. Он говорил абсолютно верно: Республика Молдова — это не Румыния, у нее своя специфическая история. До 1812 года у нее одна и та же история, но не с Румынией, а с Молдовой (княжеством — прим. ред.). Румыния существует только с 1859 года… То, что было возможно в 1918 году, уже не было реально в 1989 или 1990 году по многим причинам. Международный контекст был иным. И Россия, у которой свои интересы в этой зоне, — тоже иная».

Реакция из России оказалась неожиданной. Известный российский политик, либеральный демократ Владимир Жириновский коснулся нашумевшего эпизода в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Посол США в Молдавии сказал, что есть Молдавия, и они не хотят признавать ее частью Румынии. Намекнули руководителям Молдавии, чтобы они не пытались объединиться с Румынией и противостоять России. Вот видите, уже есть какой-то плюс. Вроде бы Бараку Обаме не нужна еще одна горячая точка в Европе. Поэтому можно было договариваться».

С кем, о чем и кто может договариваться, остается только догадываться. Однако молдавские политологи увидели в заявлениях главы американской дипмиссии призыв к властям страны заняться решением многочисленных проблем в ее внутренней экономической и социальной жизни, а не практиковать, по обыкновению, внешнеполитические спекуляции.

Напомним, в конце октября Молдавия впервые за полтора десятилетия выбирает президента всенародно. И своими высказываниями западная дипломатия ясно дает понять, что не поддержит, как минимум, либерала Гимпу и тех, кто декларирует сходные воззрения. Кому достанется поддержка? Едва ли социалисту Игорю Додону с его дружескими связями в Москве.

Ссылка

0

770

Украина накопила слишком мало газа к зиме

Оценивая уровень запасов газа в хранилищах Украины, эксперты дают пессимистичные прогнозы касательно предстоящего зимнего сезона. Аналитики отмечают, что на данный момент украинцам удалось накопить меньше 15 миллиардов кубометров голубого топлива, чего не хватит на отопительный сезон.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил: для того чтобы комфортно пережить сезон, Украине понадобится минимум 17 миллиардов кубометров. И то если будет относительно теплая зима. Однако синоптики прогнозируют заморозки и большие сугробы в этом году, так что топлива вполне может понадобиться больше.

Свернутый текст

Для сравнения, четыре года назад в зимний сезон украинцы потратили два десятка миллиардов тонн из-за сильных морозов. Топливо пришлось позаимствовать из транзитной трубы, в результате чего пострадали европейцы, которые недополучили около 15% газа. Таким образом, отмечает Марунич, той зимой замерзали болгарские и австрийские бабушки. Неизвестно, сможет ли Украина вновь безнаказанно восполнить недостаток за счет транзита.

При этом прогнозы синоптиков неутешительны: температура может опуститься ниже отметки в 20 градусов. Тогда придется отключать промышленные предприятия, а в жилых домах температуру установят минимальную: всего 12 градусов. Экономист Андрей Блинов заявил, что правительство страны несет ответственность за провал в топливно-энергетических вопросах. 

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18