Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 791 страница 800 из 1000
Поделиться79113 Сен 2016 13:35:17
Байден или Сандерс заменит Клинтон в случае развития ее болезни
Если здоровье кандидата в президенты США Хиллари Клинтон не позволит ей продолжить избирательную гонку, Демократическая партия может в экстренном порядке определить кандидатуру ее дублера. Об этом пишет британское издание The Telegraph.
По информации издания, вероятными преемниками Клинтон в борьбе против Дональда Трампа могут стать нынешний вице-президент США Джо Байден, или основной соперник Клинтон на партийных праймериз, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Окончательное решение будет принято в рамках экстренного заседания руководства Демократической партии.Впрочем, оно состоится только в том случае, если сама Хиллари Клинтон объявит о невозможности дальнейшего участия в избирательной кампании. Пока же она не заявляла о своем намерении отказаться от участия в выборах.
Тем временем Дональд Трамп пожелал своей сопернице скорейшего выздоровления. Об этом он сказал в интервью телеканалу Fox News. "Я действительно не знаю, что происходит. Желаю ей скорейшего выздоровления", - сказал соперник Клинтон и пообещал в ближайшее время опубликовать детальную информацию о состоянии своего здоровья.
Напомним, в воскресенье Хиллари Клинтон почувствовала себя плохо во время памятных мероприятий в Нью-Йорке. Из-за этого были отменены ее предвыборные выступления в Калифорнии. У кандидата в президенты, по официальной информации,
Поделиться79213 Сен 2016 13:36:16
Зря смеялся, он не шутил...
Сегодня я поверил в бумеранг истории.
В 96-м США выбрали нам больного Ельцина.
Теперь себе выберут больную Клинтон.
Поделиться79313 Сен 2016 13:40:25
Премьера! 60 минут. Новое ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 12.09.16
Поделиться79413 Сен 2016 13:43:17
В Нацбанке Украины заявили о намерении получить от МВФ два транша на $2,3 млрд
Национальный банк Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда до конца 2016 года два кредитных транша общим объемом $2,3 млрд, сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
"Ожидаем $1 млрд по этому траншу (решение МВФ должен приять 14 сентября - ИФ), а если продолжим сотрудничество с МВФ, то еще дополнительно $1,3 млрд. Всего $2,3 млрд до конца этого года", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.
По словам Чурия, в случае положительного решения совета директоров МВФ по первому траншу средства должны поступить в течение двух-трех дней. Он отметил, что НБУ рассчитывает получить и этот транш, и следующий. "Соответственно, из этого мы исходим в прогнозах по резервам до конца года", - сказал замглавы НБУ.
Кроме того, уточнил Чурий, положительное решение совета директоров фонда 14 сентября открывает возможность для Украины привлечь в ближайшее время дополнительно $1 млрд через выпуск еврооблигаций под госгарантии США и 600 млн евро от Еврокомиссии.
Также во вторник министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что страна рассчитывает на поддержку большинством членов совета директоров МВФ решения о выделении Киеву третьего транша кредита по программе расширенного финансирования, несмотря на заявление России о намерении голосовать против. Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва будет голосовать против выделения Киеву очередного транша кредита.
Поделиться79513 Сен 2016 13:48:03
Самодовольная вера США в свою исключительность - близорука и опасна
The National Interest пишет об американском лицемерии, когда речь заходит об иностранных "провокациях".
В Америке существует убеждение, что все, что США предпринимают в военном отношении на международной арене, не только приемлемо, но и не должно оспариваться и подвергаться критике. Согласно этой логике, Вашингтон и его союзники имели полное право вводить в действие "бесполетные зоны" с целью повлиять на исход междоусобного конфликта в Боснии в 1990 гг. Кроме того, США имели полное право налагать подобное ограничение в Ираке.
Весьма похожую логику мы наблюдаем сегодня, как США вмешиваются в гражданскую войну в Сирии. При этом участие Ирана в конфликте в соседней с ним стране рассматривается как свидетельство о наличии у него предосудительных целей. Точно также американские ястребы считают вмешательство России возмутительным и находят в нем одиозные мотивы, несмотря на то, что Сирия располагается в 600 милях от южной границы России, а правящие в ней Асады на протяжении десятилетий являются политическими союзниками России.
Во всех американских СМИ, а также политических и внешнеполитических сообществах вмешательство России рассматривается как совершенно нелегитимное. Однако американская интервенция с расстояния в 6000 миль полагается не только неизбежной мерой, но и стратегически и морально необходимой.
Подобные двойные стандарты очевидны в отношении размещения американских боевых кораблей в Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Со стороны США постоянно слышны жалобы, что российские самолеты и корабли преследуют американские суда. Тем не менее, не наблюдается очевидного осознания того, что Москва совершенно правомерным образом может рассматривать вопрос о военных операциях США в столь близких к России водах как угрозу своей национальной безопасности.
В случае Ирана, России и Китая нам необходимо мысленно представить следующее: как отреагируют США, если военно-морские силы другой державы появятся незваными гостями вблизи наших территориальных вод и будут делать это неоднократно, несмотря на возражения Вашингтона? Вряд ли должностные лица США и американский народ сочтут это дружеским поступком. Представьте себе их реакцию, если, к примеру китайские военные корабли регулярно начнут проводить военные учения в Мексиканском заливе во имя "свободы навигации".
Американским чиновникам и СМИ необходимо глубже и тоньше понимать то, как другие правительства и народы воспринимают военные действия США. Самодовольное предположение, что "мы хорошие парни, поэтому мы не делаем ничего провокационного или неправильного" является одновременно и близоруким и опасным. С точки зрения других стран, "разумные" действия США могут выглядеть серьезной угрозой. И, несмотря на риски, некоторые из этих стран уже не выглядят склонными съеживаться перед мощью Вашингтона.
Поделиться79613 Сен 2016 13:49:18
Организация Объединённых Наций в современном мире
Основания для критики ООН сохраняются
13 сентября 2016 года в Нью-Йорке открывается новая, семьдесят первая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Повестка дня сессии включает 168 пунктов. Главные вопросы, которые предстоит рассмотреть, это вопросы международного мира и безопасности, прав человека, новые международные конвенции, вопросы мирового экономического развития.
Среди проблем международного мира и безопасности выделяются вопросы разоружения («Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве», «Договор о запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств», «Соблюдение экологических норм при разработке и осуществлении соглашений о разоружении и контроле над вооружениями»…).
В ряду экономических вопросов к традиционной теме «устойчивого развития» в официальной концепции добавилось понятие «поступательного экономического роста». В числе основных пунктов повестки дня: «Снижение риска бедствий», «Охрана глобального климата в интересах нынешнего и будущих поколений человечества», «Осуществление Конвенции по борьбе с опустыниванием», «Конвенция о биологическом разнообразии», «Содействие расширению использования новых и возобновляемых источников энергии»…
Среди других важных вопросов, запланированных к обсуждению, можно выделить организацию международных программ по борьбе с рядом пандемий, в частности с ВИЧ/СПИД и с малярией…
Казалось бы, повестка дня всеобъемлющая и отражает универсальный характер ООН… Однако всё больше государств выражают недовольство Организацией. Буквально накануне открытия новой сессии очередное недовольство высказал президент Филиппин Родриго Роа Дутерте, который заявил о возможном выходе его страны из ООН. За всю историю Организации был всего один случай выхода (Индонезия, 1965 год) (1) и одна попытка выхода (США, 2005 год). (2)
Представляется, что угроза выхода из ООН со стороны Филиппин так и останется лишь угрозой. Однако основания для критики ООН сохраняются. Среди главных проблем называют неэффективность или невысокую эффективность деятельности организации, её неспособность решать важные задачи, в том числе выполнять основные функции по поддержанию международного мира и безопасности. Особое недовольство вызывает непропорциональное представительство разных частей света в Совете Безопасности ООН и неравное положение в нём членов СБ. В настоящее время реформа Совбеза практически блокирована в связи с требованием значительного числа государств либо предоставить им право вето (формально они требуют «постоянное членство» в Совете), либо отменить это право вообще.
Необходимо отметить, однако, что малая эффективность, а иногда и просто неэффективность ООН являются следствием не столько системных дефектов этой организации, сколько пороков самого международного сообщества. Ликвидация ООН не решит ни одну из имеющихся проблем.
Так, попытки преодолеть экономическую отсталость большинства государств мира с помощью призывов к «устойчивому развитию» ни к чему не приведут, пока ведущие экономические державы делают ставку на закрепление отсталости, а то и прямо атакуют страны, пытающиеся покончить с отсталостью на путях альтернативного развития.
Нельзя также пройти мимо попыток использования авторитета ООН для придания статуса международно-правовых норм всевозможным доктринальным новшествам. Особо выделяются здесь попытки навязать доктрину «Ответственность защищать» (R2P, responsibility to protect), а также другие «находки» с красивыми наименованиями, но сомнительным содержанием (см. например, п.15 повестки дня 71-й сессии ГА ООН – «Содействие установлению нового мирового гуманитарного порядка»).
И так же невозможно решить проблемы менее политизированные, такие, например, как как борьба с трансграничными эпидемиями и пандемиями. Здесь причина малой эффективности борьбы с ВИЧ/СПИД и даже с малярией опять-таки не в дефектах ООН, а в политике транснациональных фармацевтических компаний, распространяющих эти заболевания и в массовых масштабах апробирующих новые препараты под видом оказания медицинской помощи…
И тем не менее альтернативы Организации Объединённых Наций на сегодня нет. Довольно часто «неэффективность» ООН - это результат прямых провокаций. Таких, скажем, как представление несогласованных со всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН проектов резолюций для того, чтобы продемонстрировать якобы архаичный характер права вето. Наиболее яркий пример такой тактики - попытки передать ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд.
А ведь то, что называют «правом вето», на самом деле является принципом единогласия постоянных членов СБ ООН. Представитель России в СБ ООН В.И.Чуркин очень точно определил сущность права вето как важнейшего дипломатического и политического инструмента: оно «заставляет упорно вырабатывать компромиссы». Очень верное наблюдение! Действительно, без права вето Совет Безопасности выражал бы интересы лишь одной группы государств!
Несмотря на всё несовершенство нынешней международной системы, ООН остаётся одной из главных ценностей современного мира, для сохранения которой стоило бы приложить все усилия.
В повестке дня предстоящей Генеральной Ассамблеи значатся важнейшие вопросы современного миропорядка. Решать их можно по-разному, но есть все возможности побороться за их справедливое решение. В повестке есть такие пункты, как «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы», «Роль алмазов в разжигании конфликтов», «Вопрос о Фольклендских (Мальвинских) островах» и о других колониальных территориях, «Вооруженная агрессия Израиля против иракских ядерных установок и ее серьезные последствия для установленной международной системы в области использования ядерной энергии в мирных целях», «Постоянный суверенитет палестинского народа на оккупированной палестинской территории над своими природными ресурсами», «Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях» и многие другие, добросовестное решение которых может принести облегчение и отдельным народам, и всему человечеству.
Кроме традиционных тем будет на 71-й сессии и особый пункт повестки дня о расследовании гибели бывшего Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда. Напомним, что два года назад в ООН было начато новое расследование событий 1961 года, когда генсек ООН погиб в авиакатастрофе в Замбии. Новая Следственная комиссия (3) заявила, что представленные новые свидетельства того, что Хаммаршельд не погиб, а был убит, не имеют «достаточной доказательственной ценности». Сразу стала понятна тактика новой Комиссии: раз невозможно более отрицать наличие фактов, полностью опровергающих версию о «случайной катастрофе», решено подвергнуть сомнению доказательственное значение этих свидетельств. Однако этот план может дать осечку. Правительство ЮАР передало в распоряжение Комиссии ООН новые документы, согласно котором гибель бывшего Генерального секретаря ООН была следствием «операции под кодовым названием «Челеста», проводившейся с целью «устранения» Хаммаршельда». Только что нынешний Генсек ООН Пан Ги Мун передал открывающейся сессии ГА ООН письмо, в котором отметил, что «представляется возможным, что южноафриканские документы - при условии, что речь идёт об оригиналах - никогда не рассматривались в рамках предыдущих расследований. В копиях этих документов говорится об операции под названием «Челеста», целью которой было «устранение» Хаммаршельда», - отмечается в письме Пан Ги Муна. В нём говорится также, что ранее Комиссия располагала лишь «копиями плохого качества», и не смогла установить подлинность этих документов. «Если Южная Африка теперь предоставит оригиналы, то, вероятно, можно будет провести их криминалистический анализ и другие виды экспертной оценки, чтобы установить их подлинность. Выяснив, являются ли документы подлинными, можно будет констатировать состоятельность или несостоятельность гипотезы, касающейся операции «Челеста», что в любом случае стало бы вкладом в установление исторической истины».(4)
Интересно, что Пан Ги Мун не удовлетворился выводами новой Следственной комиссии в отношении южноафриканских документов и рекомендовал Генеральной Ассамблее проанализировать поступившие документы поручить «кому-либо из известных лиц».
Главная часть новой сессии Генеральной Ассамблеи начинается 20 сентября с общеполитической дискуссии, в которой выступят представители (как правило, главы государств и правительств) всех стран-членов ООН, излагая основные направления политики своих государств. К этой «дискуссии» в ближайшее время будет приковано внимание всех специалистов в области международных отношений.
Несмотря на всю критику, в том числе заслуженную, ООН продолжает оставаться единственной универсальной организацией, способной решать любые международные проблемы. В то же время необходимо решительно противодействовать попыткам использования ООН для неблаговидных целей и потворствовать дискредитации этой уникальной организации.
Поделиться79713 Сен 2016 13:52:08
США требуют, чтобы мятежный агент ЦРУ вывел войска из нефтяного полумесяца Ливии
Агентство Рейтерс сообщает нам об ультиматуме, выдвинутом США, а также подчинёнными им европейскими государствами к командующему Халифе Хафтару в Ливии.
Америка, Британия, Италия, Франция, Германия и даже Испания требуют, чтобы командующий Хафтар вывел свои войска из занятых ими портов, одновременно являющихся терминалами по перевалке нефти и нефтепродуктов: Бреги, Рас-Лануфа, Эс-Сидера и Зуэйтины.
В чём состоит ближневосточная тонкость ситуации.
Во-первых, командир Халифа Хафтар - в своё время соратник полковника Каддафи, бежавший в США в конце 1980-х и в течение многих лет сотрудничавший с ЦРУ. Хафтар был заслан обратно в Ливию в самом начале её уничтожения в 2011-м году и возглавил одну из основных, пользующихся поддержкой Запада группировок боевиков.
Во-вторых, агент ЦРУ Хафтар весной минувшего, 2015-го года по итогам ряда разборок и переговоров был назначен верховным главнокомандующим вооружёнными силами Ливии (в той версии, которую поддерживает т.н. международное сообщество: есть ещё несколько альтернативных вооружённых политических групп, претендующих на правительственный статус, и все друг друга не любят - не считая ТОЗР ИГ и других ультраисламистских группировок). И формально Хафтар продолжает оставаться главным по сей день.
Поделиться79813 Сен 2016 14:15:01
Лавров предлагает опубликовать соглашение РФ и США по Сирии...
Министр иностранных дел России заявил, что нашей стране скрывать нечего, однако Соединенные Штаты против...
Затягивать возобновление политического процесса в Сирии недопустимо. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По его словам, в Женеве 9–10 сентября был принят российско-американский пакет документов по урегулированию в Сирийской Арабской Республике, который вступил в силу 12 сентября. Россия предлагает одобрить эти договоренности резолюцией Совета Безопасности ООН без каких-либо изменений, а также опубликовать их. Однако Вашингтон пока предпочитает держать договоренности в секрете, отметил Лавров.
Перемирие должно продлиться 48 часов, а затем еще пять дней. После этого к работе приступит Совместный исполнительный центр, военные России и США будут координировать удары по объектам группировок «Джебхат ан-Нусра», ИГИЛ (обе запрещены в РФ) и других террористов.
Лавров также отметил, что Соединенные Штаты до сих пор не сделали ничего по размежеванию оппозиции и террористов в Сирии. При этом, по его словам, Вашингтон категорически отрицает, что в его планы входит покровительство группировке «Джебхат ан-Нусра».
«Госсекретарь США Джон Керри категорически отрицает, что в планы США входит «покрывание» «Джебхат ан-Нусры», отведение от нее американской и в целом коалиционной авиации. Повторю, мне это говорил Джон Керри, и я не имею оснований ему не доверять в том, чтобы «Нусра» оставалась в списке террористических организаций, где она находится», — заявил Лавров.
Поделиться79913 Сен 2016 14:25:56
Deutsche Bank: США уже находятся в рецессии
Еще несколько месяцев назад крупнейший европейский банк Deutsche Bank опубликовал исследование корпоративного долга в США. На основе статистики аналитики банка спрогнозировали высокие риски рецессии в ближайшие сроки. Теперь эксперты обновили результаты своих исследований на еще более мрачные: США уже могут находиться в рецессии.
С последнего квартала 2014 года по второй квартал 2016 года прибыли американских компаний просели почти на две сотни миллиардов долларов. При этом у тех же предприятий за пределами Штатов прибыль снизилась гораздо менее ощутимо: всего на десять миллиардов долларов. Вызвано это уменьшением спроса. Конечные продажи в США замедлились.
Уменьшается прибыль компаний, и руководство вынуждено урезать расходы на наем. Компаниям приходиться затягивать пояса потуже, сокращая расходы, чтобы избежать массового сокращения штата. За прошедшие шесть кварталов вклады в основной капитал упали на 0,2% в годовом выражении. Траты на рабочих выросли почти на 2,5%, а вот рост производительности при этом ничтожно мал: всего одна десятая процента. Номинальный доход растет быстрее, чем номинальный ВВП. Для корпоративной рентабельности такая статистика не оптимистична.
Однако, несмотря на коллапс производительности и незначительный рост конечных продаж, корпоративный сектор США устоял. Каким же образом удалось избежать рецессии? Эксперты немецкого банка нашли довольно простой ответ на этот вопрос: корпорации просто-напросто увеличивали долги.
Аналитики банка вычислили, что компании брали в долг довольно значительные средства. Нефинансовый корпоративный долг с 2009 года увеличился на 4,5 триллиона долларов. При этом отношение этого долга к номинальному ВВП на самом высоком уровне с того периода, когда американская экономика была в состоянии рецессии в 2009 году.
Специалисты Deutsche Bank уверены: номинальные корпоративные балансы свидетельствуют о рецессии в США. И только низкие процентные ставки держат экономику на плаву. Это подтверждают и доходные отчеты. Слабый рост производительности мешает создать «подушку безопасности». Даже если сейчас рецессия все же не происходит, то она начнется сразу, как только ФРС решится повысить ставку.
Поделиться80013 Сен 2016 14:27:19
Вместо кредитов страна ЕС присваивает деньги, украденные из украинской казны
Латвия провела расследование, о котором ее просили украинские власти в 2014 году в свою пользу. А именно: Ярема - генпрокурор Украины в 2014 году объявил, что политические «папередники», а это бывший вице-премьер Сергей Арбузов, предприниматель и политик Юрий Иванющенко, и харьковский предприниматель Сергей Курченко - сбежавшие из Украины, аккумулировали на счетах латвийских банков миллионы долларов, похищенных из украинского бюджета. После заявления украинского генпрокурора на счетах латвийских банков были арестованы 49,3 млн. долларов Сергея Арбузова, 32 млн. долларов и 72 млн. швейцарских франков Иванющенко.
Ни один из вышеперечисленных украинских беглых не числится в качестве подозреваемых в данном расследовании. В уголовном процессе, который ведет латвийская Госполиция подозреваемых нет вообще. Полицейские Латвии в процессе расследования пытались установить происхождение указанных сумм, а не похитителей. Однако на их запросы украинские чиновники так и не предоставили никакой информации.
"К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства и их следует вернуть Украине", — отметил генпрокурор Эрик Калнмейер.
В результате, традиционно не расторопные латыши, вердиктами сyда Зиемельского района Риги, уже признали незаконно приобретенными 50 млн. евро и изъяли эти деньги в пользу латвийской казны.
Юрий Макаренко