Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18
Сообщений 961 страница 970 из 1000
Поделиться96115 Сен 2016 10:31:17
В ПАСЕ ХОТЯТ ОБСУДИТЬ ИДЕИ РОССИИ О РЕФОРМЕ АССАМБЛЕИ
Глава одной из пяти ведущих групп Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — группы объединенных европейских левых — Тини Кокс назвал обоснованными российские предложения по реформированию организации и сообщил, что инициатива Москвы может стать частью дискуссии об улучшении работы.
На прошлой неделе глава ПАСЕ Педро Аграмунт в третий раз с момента избрания посетил Россию. По итогам переговоров российская сторона озвучила ряд предложений, в том числе по выходу из кризиса в отношениях с ПАСЕ.
Речь, в частности, шла о возможности перехода от странового мониторинга к тематическому (что Россия предлагает сделать не первый год), о введении запрета на лишение или ограничение полномочий национальных делегаций, а также об улучшении процедур голосования, чтобы значимые решения не принимались заведомо меньшинством голосов.
Комментируя РИА Новости российскую инициативу перед встречей со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, Тини Кокс указал, что "предложения, сделанные российской делегацией, кажутся весьма обоснованными".
Он подтвердил, что российские предложения "будут частью предстоящей дискуссии в ПАСЕ о том, как улучшить нашу работу".
Парламентарий не уточнил, когда именно ПАСЕ планирует обсудить этот вопрос. Кокс обратил внимание, что "любое решение в конце концов принимается всей ассамблеей после доклада комиссии по процедурам".
В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Делегация России решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы. Вместе с тем Москва не отказалась в год 20-летия вступления в Совет Европы от работы со Страсбургом в целом.
Поделиться96215 Сен 2016 10:40:28
Эх ты, Розенбаум...
Хорошо сказано:
Розенбаум исполнил арию либераста: платить и каяться. Юлия Витязева
http://news-front.info/2016/09/14/rozen … vityazeva/
— Птицы, — говорил он им звучным голосом, — покайтесь в своих грехах публично!©
Покаяние нынче в тренде. Вот и еще один, до недавнего времени – адекватный исполнитель патриотических песен, выступил с призывом продемонстрировать силу, извинившись за прошлое. Подтвердив тем самым, что Россия, посыпающая голову пеплом и регулярно отстегивающая золото и территории в пользу «униженных и оскорбленных», – обязательное условие для вступления в светлое и счастливое либеральное будущее.
Таки да, спрос рождает предложение. С тех пор, как Россия вновь стала богатой и успешной, у некоторых бывших «родственников» по СССР аж засвербело от желания получить нехилую компенсацию «за муки совместного проживания».Я сейчас не буду затевать длинной дискуссии на тему «как все было на самом деле». Просто стало любопытно, к кому могла бы предъявить морально-имущественные претензии Россия, пользуясь подобной логикой
Список, даже без детального углубления, вышел весьма впечатляющий.
Итак, навскидку:
Только за период с XIII по XX века коллективный запад развязал против России семь полномасштабных войн. Особо отличились Германия, Франция, Швеция, Польша, Литва, Турция, Япония. Менее нагло, но также настойчиво участвовали в этом Англия (Крымская война), Австрия (в первую мировую), Венгрия, Румыния и Италия (во вторую мировую). Эти страны, официально находились в состоянии войны с Россией.
Что касается неофициальной поддержки, оказываемой тем же гитлеровским войскам в геноциде населения России в составе войск вермахта, то здесь более других преуспели Украина и Прибалтика.
А сколько было стран, открыто в войнах не участвовавших, но в надежде на хороший гешефт всячески поддерживавших неудавшихся «завоевателей» России – перечислять можно долго и длинно.
В общем, будь мы приверженцами, например, прибалтийской модели существования, то могли бы по сей день жить исключительно мечтами об «алиментах», выплачиваемых доброй половиной Европы за «моральный ущерб», полученный в результате её нездоровых территориальных претензий и политических амбиций. Согласитесь: занятие весьма увлекательное. А главное – «перспективное».
Но влажные мечты и паразитирующе-тунеядствующий образ жизни – явно не наш метод. Потому и живем исключительно за свой счёт. Чего и другим желаем.
Что же касается тех, кто, будучи гражданином России, призывает свою страну к публичному покаянию за «оккупацию», то пусть для начала проведут наглядную агитацию на личном примере. С обязательным перечислением всех гонораров, сбережений и переписи движимого и недвижимого имущества в пользу «пострадавших».
В противном случае, все это смотрится очень дёшево.
Впрочем, у дешевых фраеров иначе и быть не может…
Поделиться96315 Сен 2016 10:44:51
В ГД внесли проект о праве россиян на доходы от добычи полезных ископаемых
РИА Новости. Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект, который дает право гражданам РФ на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.
Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых имеет каждый гражданин Российской Федерации, который в общей сложности не менее девяти месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получал в указанный период пособие по безработице; состоял на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и не получал в указанный период пособие по безработице; получал пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.
Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% годового дохода от добычи природных ресурсов на территории России, а каждый последующий год — на два процента больше, чем в предыдущий.
По мнению авторов, законопроект, во-первых, позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений, как тунеядство, а во-вторых, стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и в общем и целом способствует уменьшению теневого сектора экономики.
«Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации», — говорится в пояснительной записке
Поделиться96415 Сен 2016 10:46:50
«30 тысяч рублей – и все убегут из Дум». Народ требует урезать депутатские зарплаты
За три месяца до выборов в Госдуму в Сети появилась петиция за сокращение зарплат народных избранников. Пока подписавшихся не слишком много – чуть более 6 тысяч человек. Однако призыв активно «расшаривают» по соцсетям – Фейсбуку и «Вконтакте». Это значит, что «челобитную» могут пописать еще несколько тысяч сочувствующих. Вне зависимости от результатов этой акции, «ФедералПресс» решил напомнить, как депутаты Госдумы VI созыва выбили себе «золотые парашюты» при ежемесячной зарплате в 800 тысяч рублей.
Автором петиции на втором по степени популярности глобальной общественной платформы (после Change.org) «Демократор.ру» появилась петиция за снижение зарплаты депутатов Государственной Думы РФ. Ее автором и инициатором размещения указан некий Кирилл Федоров. «Снизить зарплаты депутатам и чиновникам! А выгоду от этого направить на развитие социальной политики и улучшение качества жизни (чтобы люди не вынуждались экономить на еде, в отличие от сытых чинов).Коррупция в стране беспросветная, это очевидно, но большинству не хочется этого понимать или как-то противостоять этому», - пишет автор.
В тексте говорится, что депутатская зарплата составляет 800 тысяч рублей месяц, а за год на ее выплату будет потрачено 10 млрд рублей, тогда как средняя пенсия по России составляет 7-10 тыс. рублей. «Странно, что никаких массовых протестов из числа пенсионеров не было и вряд ли будут. Люди просто смотрят телевизор и свято верят, что «Россия справится и все у нас будет хорошо», – замечает Федоров.
И предлагает пользователям платформы выступить за снижение депутатского оклада (до 100 тыс. рублей – прим.ред.), и принять закон, регулирующий зарплату. По его версии, это может быть МРОТ по аналогии с рядовыми наемными работниками-россиянами.
Призыв подписать петицию в течение сегодняшнего дня пользователи Интернет и журналисты получили посредством адресной рассылки на рабочие и личные e-mail. К настоящему времени ее поддержали 6 тыс. 332 человека, еще более тридцати высказались против. Также пользователи оставляют под документом свои комментарии. Некоторые то ли серьезно, то ли иронии ради предлагают урезать зарплату народных избранников радикально. «Зачем 100 тыс рублей? Пусть будут ближе к народу. 30 тысяч руб. И тогда все убегут из Дум. Да и это многовато. Как пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи на пенсии выживают – так и они пусть поживут. Будут тогда придумывать законы», – предложила Галина Зотова.
Далее - http://fedpress.ru/article/1649209
Поделиться96515 Сен 2016 10:49:04
В Москве примут новые меры в отношении мигрантов
Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров заявил в интервью «Газете.Ru», что в столице начнут следить за приезжими из стран Таможенного союза. «У нас есть большая категория граждан, которые имеют право работать без патента. Это, в частности, люди из стран, которые входят в Единый таможенный союз. Проверки показали, что не всегда эти граждане, например работающие в сфере торговли и услуг, имеют соответствующее медицинское сопровождение. Не всегда работодатели ставят их на соответствующий учет по уплате налогов»,— сказал он.
«Это прежде всего законодательные инструменты и упорядочивание процессов по прохождению тех или иных услуг. Нам надо сделать так, чтобы люди, которым патент не нужен, могли бы так же легко получить все документы, как и мигранты, для которых патент обязателен»,— уточнил господин Майоров, добавив, что конкретные предложения на московском и федеральном уровнях будут выработаны к концу 2016 года.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект поправок к КоАП, смягчающих наказание для мигрантов, нарушающих миграционное законодательство в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области.
http://www.kommersant.ru/doc/3089218
Поделиться96615 Сен 2016 11:41:10
ЕС против США, Люксембург против Венгрии, или Война за ценности
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду призвал страны ЕС воспользоваться возможностью "совмещать оборонные возможности стран Евросоюза в постоянной структурной форме", то есть создать общеевропейский военный блок. Мотивировка — чтобы не зависеть в вопросах обороны от одной державы.
Из контекста понятно, что этой "одной державой" являются США.
В принципе, идея не нова: в начале 90-х ЕС уже подумывал о том, чтобы перенести центр тяжести своих военных усилий с НАТО на Западноевропейский союз (ЗЕС). ЗЕС благополучно почил, но идея освободиться от опеки США в военных вопросах не умерла.
Понятно, что самостоятельная военная политика потребует увеличения военных расходов (в первую очередь от ведущих стран ЕС).
Правда, Юнкер утверждает, что всё наоборот, и усиление оборонного сотрудничества позволит странам ЕС сэкономить от 20 до 100 миллионов евро в год.
Сумма настолько мизерная в масштабах ЕС, что как-то даже неприлично о ней говорить, если одна только Греция уже обошлась Евросоюзу в 350 миллиардов евро, и понятно, что сохранение Афин в ЕС и в зоне евро придётся оплачивать в дальнейшем. Более того, непонятно, как можно сэкономить на обороне, отказавшись от услуг США.
До сих пор именно Вашингтон обвинял своих европейских союзников в том, что они не желают делить издержки поровну и слишком мало тратят на свои вооружённые силы, переложив проблему защиты западных ценностей исключительно на США.
Ну да западная бухгалтерия не первый и не последний раз удивляет нестандартным подходом к правилам сложения и вычитания. Более интересной является как раз проблема ценностей.
До сих пор мы имели дело с относительно стройной концепцией единства Запада, в какие бы формы она ни выливалась. И Вашингтон, и Брюссель в один голос сообщали нам, что "свободный мир" объединён именно общими ценностями, среди которых демократия была первой, но не единственной. В целом Запад действительно выступал единым фронтом не только в военных, но и в экономических, идеологических, культурных и прочих вопросах.
В последние месяцы мы сталкиваемся с несколько иной трактовкой этой проблемы. Вначале ЕС выступил против подписания Трансатлантической зоны свободной торговли, заявив, что данное соглашение предусматривает односторонние преимущества для США. Фактически речь идёт о том, что не совпали европейские и американские экономические ценности.
Теперь выясняется, что для защиты своих ценностей ЕС нуждается в собственном военном блоке. Но ведь любой военный блок объективно направлен против любого государства, в этом блоке не состоящем. Любая коллективная оборона предусматривает защиту от всех, кто в коллектив обороняющихся не входит.
Поскольку же Запад несколько десятилетий заявляет, что вся его военно-политическая активность направлена исключительно на защиту и продвижение единых для "свободного мира" ценностей, значит ли инициатива Юнкера, что эти ценности перестали быть едиными, и ЕС теперь готов защищать свои отдельные ценности, в том числе и от США?
Вопрос может показаться праздным. Во всём мире полно сторонников теории заговора, которые "знают", что Вашингтон уже всё просчитал на пятьсот лет вперёд и никуда Европа от Америки не денется.Поразительно, но всего за четыре года до роспуска Организации Варшавского договора и за пять лет до распада СССР в Советском Союзе подавляющее большинство тоже считало, что никуда Восточная Европа от нас не денется. Кстати, СССР тогда тоже декларировал проведение политики ценностей. Только это были социалистические ценности.
Если во внутренней политике Запада и СССР ценностные различия просматривались сравнительно легко, то в политике внешней всё сводилось к одному слову. Запад боролся за "демократические ценности", а СССР — за "социалистические ценности".
При этом западное утверждение, что "демократии между собой не воюют" было столь же ложным, сколь и утверждение СССР о том, что не воюют между собой страны, "сделавшие социалистический выбор". Воевали не только Эфиопия с Сомали. В 1969 и 1972 годах масштабные военные столкновения происходили на советско-китайской границе, а в феврале-марте 1979 года произошла полномасштабная китайско-вьетнамская война.
Как только декларируемые ценности вступают в противоречие с реальной политикой, последняя получает преимущество. Просто потому, что тот, кто продолжает упрямо отстаивать высокие ценности в ущерб низменной реальности, однозначно проигрывает.
В этом плане интересен ещё один момент. С 1995 по 2013 год Жан-Клод Юнкер работал премьер-министром Люксембурга. С 2004 года министром иностранных дел в его кабинете стал Жан Ассельборн, занимающий эту должность до сих пор.
И вот за сутки до того, как Юнкер предложил создать собственно европейский военный блок, Ассельборн заявил, что стоило бы исключить из ЕС Венгрию. Именно за то, что Будапешт не вписывается в общеевропейскую политику ценностей.
С критикой высказывания Ассельборна выступили Венгрия и Австрия. Еврокомиссия, которую возглавляет Юнкер, от комментариев уклонилась.
Но министры иностранных дел не выступают со спонтанными заявлениями. А здесь впервые речь идёт не о добровольном выходе какого-то государства из ЕС, но о его исключении. Раньше противоречия между членами ЕС возникали в основном по финансово-экономическим вопросам — впервые речь идёт о том, что член ЕС не соответствует европейским ценностями. И странно, что подавляющее большинство МИД стран ЕС отмолчалось.
Венгрии предъявлена претензия по поводу её нежелания пускать на свою территорию афро-азиатских беженцев. Но такие же претензии можно предъявить Польше, прибалтам, практически всем балканским странам. У румын проблемы с цыганами, которых радостно выпихивают в более благополучные страны ЕС, а Франция (в которую большинство румынских цыган стремятся) настойчиво требует забрать их обратно. В католической Польше есть проблема отклонения от европейских ценностей в вопросах об абортах и однополых браках. В общем, создав прецедент, можно затем исключить половину ЕС.
Но если рассмотреть "военный блок" Юнкера и идею исключения Венгрии в комплексе, то получается, что европейская элита, устами люксембургских политиков (именно Люксембург является одним из финансово-банковских центров Европы и может рассчитывать на усиление своей роли после выхода Лондона из ЕС), предлагает отмежеваться от США и приструнить восточноевропейцев угрозой исключения.
Фактически речь идёт об окончательном оформлении франко-германского (при соучастии Бенилюкса в качестве младшего партнёра) доминирования в Европе. Причем, что характерно, впервые со средины 90-х годов поставлен вопрос о военно-политическом оформлении этого доминирования.
Случайно ли это произошло после провалов американской политики ценностей в Северной Африке, на Украине и на Ближнем Востоке? Случайно ли эти заявления сделаны накануне президентских выборов во Франции (весна 2017 года) и парламентских в Германии (осень 2017 года), которые проводящие проамериканскую политику Олланд и Меркель очень могут проиграть? Случайно ли это происходит на фоне крупнейшего за последние десятилетия внутриполитического кризиса в США, в ходе которого раскол в рядах американской элиты стал очевиден?Может быть, и случайно всё так совпало. Но вряд ли.
Сможет ли рационалистичная элита старой Европы победить в этой борьбе? Пока неясно. Ведь в своей риторике они всё ещё декларируют приверженность политике ценностей. То есть, если у них получится, то рано или поздно придётся объяснить, чем франко-германские ценности отличаются от англосаксонских, а заодно и от восточноевропейских.
Вовсе не факт, что народы Европы, без дополнительных обоснований, захотят вернуться в мир между двумя мировыми войнами, когда каждая часть Запада защищала собственные ценности. Именно потому что помнят, к чему это привело. Нет более простого способа развязать войну, чем начать проводить политику ценностей. Ценности настолько возвышенны, что оправдывают любые преступления.
Именно поэтому Россия уже который год предлагает Западу, не отступая от ценностей (каждый от своих) и не выясняя, чьи ценности ценнее, руководствоваться в политике банальным прагматизмом, в том числе вопросами экономической выгоды. В конце концов, западные ценности ничуть не пострадали от того, что все айфоны и 90% планшетов ныне производятся в Китае.
Ростислав Ищенко
Поделиться96715 Сен 2016 11:43:16
В «Свободе» признали, что «евромайдан» фактически начал войну против России
Многие эксперты и наблюдатели считают возможным утверждать, что "евромайдан" выходил не против России, а якобы за так называемую лучшую жизнь, против всего плохого и за все хорошее. Также добавляется, что все устали от системы власти Виктора Януковича и еще много каких тому подобных несуразностей.
На самом деле цементирующим базисом "майдана" были именно антироссийские устремления и антироссийская же риторика. И его устроителей, и всех тех, кто на него пожаловал в качестве статистов. Именно эти лозунги провозглашались, и их текстами был усеян "майдан". Не говоря уж о том, что "майдан" не стоял, а скакал, утверждая, что те, кто не скачет - москали.
Как бы не оценивалась предыдущая власть Виктора Януковича, пророссийски или просто дружески к России настроенные граждане считали посещение "евромайдана" не только недопустимым, но и зазорным. Собственно, само название "евромайдан" и его главный месседж "Украина цэ Европа" были ничем иным как синонимом "АнтиРоссии" и демонстрацией враждебности к северному соседу.
И правы оказались именно те наблюдатели, которые именно так оценивали "евромайдан" вообще.
Более того, "евромайдан" и объявил войну России, как немытой и недостойной претензий на дружеские и, тем более, союзнические отношений с великой нацией евроукров.
То, что "майдан" напал на Россию, фактически подтвердил представитель одной из группировок, которая в то время взорвала Украину. На своей странице в соцсети экс-нардеп от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк признал, что "майдан" "дал по морде Путину".
Об этом бандеровец проболтался, исходя пеной по преследованию себя и своих побратымив за кровавые беспорядки, которые они учинили под Верховной Радой 31 августа 2015 года, протестуя против голосования в парламенте за так называемые изменения в Конституцию в части децентрализации.
"Судилище по делу защитников Конституции назначено на вторник 13 сентября.
Некоторые думают, что этим судом удастся уничтожить всех, кто дал Путину по морде на Майдане, добавил на Востоке, и не дал выполнить ультиматума Путина относительно конституционного закрепления оккупации Донбасса.
Убежден, что это судилище превратится в суд над негодяями-контрреволюционерами, которые узурпировали власть в Украине", - заявил Сыротюк в Facebook.
Таким образом подтверждается, что действия России по отторжению Крыма от Украины были более чем обоснованы. Подтверждается преступниками, которые начали войну с государстовом, которому Украина так или иначе обязана всем: от своего существования, до обеспечения этого существования. И строить из себя невинно обиженную не имеет никаких оснований, не считая, конечно, качеств, которые принято относить к гнусности.
Напомним, 31 августа 2015 г. Рада 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. Каково их качество и стоили ли они очередного погрома - иной вопрос. Кратко - совершенно не стоили. В это время под зданием парламента собрались толпы "украинских патриотов", которые выступили против принятия изменений в Конституцию. Между правоохранителями и митингующими произошли стычки. Митингующие применили дымовые шашки, газовые баллончики, а также бросили гранату. Жертвами столкновений стали 4 бойца Национальной гвардии, более 150 пострадали. Основная вина за произошедшее возлагается на представителей фашиствующей группировки "Свобода", среди которых несколько бывших народных депутатов.
Поделиться96815 Сен 2016 11:47:34
По поводу транша, конца МВФ и операции США.
ИТАК - СВЕРШИЛОСЬ.
Скажу сразу - это лично мои соображения, поэтому попрошу сильно не бить.
Не ругайте пианиста, он играет, как умеет.
Сегодня весь мир узнал о том, что МВФ приступил к практической реализации своей самоликвидации, решение о которой было принято 9 месяцами ранее ЕМНИП (символично - 9 месяцев).
Вопреки многолетним правилам МВФ впервые принял решение о выделении стране, объявившей дефолт по внешним обязательствам денежного транша. Это Украина, но речь не о ней и не о том, что некто Порошенко и Ко эти деньги разворуют, тут все ясно.
Речь о пока еще мировом жандарме и финдиректоре в одном лице, о США, чьим инструментом влияния является МВФ.
Потому что США, имея все возможности этого не делать, не спеша, но неотвратимо делают шаги по уменьшению своего участия в МВФ и уменьшению влияния МВФ в мире.
Нет, безусловно США уже не являются однозначным и неоспоримым лидером, как в 90-е, но все же, возможностей у них к сопротивлению масса, однако они их не используют, что не может не наводить на некоторые мысли.
А мысль проста - США заинтересованы в том, что происходит.
Последствия выделения транша Украине просчитать нетрудно - теперь любая Зимбабва или Свазиленд говорят, что мы не хуже ничем Украины "хуже Габона", мы тоже посылаем подальше своих кредиторов и "дай нам денег МВФ".
И что-то мне подсказывает, что отныне МВФ их будет выдавать. Понятно, что в долг, понятно, что на жестких условиях, условиях практической сдачи страны в залог, но выдавать будет.
Зачем? Зачем это нужно МВФ и его хозяину США?
А тут нужно вспомнить две вещи - первое это жесточайший кризис в западном мире, а второе это то, что для производства материальных благ при современном развитие технологий достаточно труда примерно 5% населения, все остальные оказывают услуги.
И здесь для спасения от кризиса, вернее очередной его отсрочки у США появляются великолепные возможности - по самое не могу они закредитовывают африканские, южноамериканские страны, за свои же кредитные деньги предоставляя им свои же товары, получая взамен "на бусики" дешевую рабсилу и огромные ресурсы этих стран.
Огромнейший всемирный хаос, в котором канут в Лету МВФ и иные, подконтрольные США как бы "всемирные" организации.
А в оконцовке США получают уход от краха и овладевают практически всей планетой.
Чем не план?
Есть правда парочка недоразумений - это Россия и Китай, но с этим работают........
Поделиться96915 Сен 2016 11:49:40
Сноуден рассказал как обезопасить себя от тотальной слежки
Сегодня мало кто не слышало о «Тотальной слежке», скандале с АНБ США или попросившем убежище в Москве американце Эдварде Сноудене.
Сбежавший ранее в Москву Сноуден дал несколько рекомендаций, как обезопасить себя от слежки.
В первую очередь бывший сотрудник АНБ посоветовал заклеивать камеры своих компьютеров и не использовать одинаковые пароли с адресом почтового ящика на разных интернет ресурсах. Также применять программы шифрования для звонков по телефону, которые есть в свободном доступе и бесплатные.
Ссылка
Поделиться97015 Сен 2016 12:07:01
"Вместо Путина": кандидаты Ходорковского в президенты России
Пока политическое внимание приковано к предстоящим выборам в Госдуму, оппозиция устремила "орлиный" взгляд гораздо дальше - на президентскую кампанию 2018 года. В понедельник бывший олигарх и зэк Михаил Ходорковский, находясь за рубежом, представил проект "Вместо Путина", одним названием выдающий заветную мечту "друзей" России. Суть проекта проста: Ходорковский ищет кандидатуру на пост главы государства и готов помогать ей в раскрутке и поддержке, чтобы он заменил в 2018 году ненавистного ему Владимира Путина:
"Кремлёвские политтехнологи уже много лет внушают гражданам России идею о безальтернативности Путина. Проект «Вместо Путина» должен показать, что среди более чем 145 млн россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность Президента РФ".
В описании проекта нет ничего оригинального. Подобные выражения частенько летят из уст представителей либеральной оппозиции и давно набили всем оскомину. Единственное, что бросается в глаза, так это незнание численности населения России, на управление которой они заявляют свои претензии. Хотелось бы напомнить организаторам проекта, что численность населения Российской Федерации на 1 января 2016 года составляла более чем 146,5 миллионов, а они пишут про 145. Понятно, что тем самым Ходорковский косвенно указывает, что не признаёт Крым российским, но по факту это означает то, на что указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в лаконичной формулировке про инициативу Ходорковского:
" Здесь сказать можно только одно: проекты разрабатываются, видимо, и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня."
Оторванность от России видна и в самих кандидатурах на пост президента России. Их список, опубликованный на сайте Ходорковского, говорит о совершенном незнании предпочтений большинства населения страны. Давайте посмотрим на этих прекрасных политиков-"вместопутина".
"Ходорковидение", или 10 негритят Ходорковского
По идее проекта, отбор кандидата будет осуществлен на сайте путём свободного онлайн-голосования, результаты которого лягут в основу итогового вердикта жюри. Ходорковский в случае необходимости окажет поддержку победителю — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей. Со стороны это напоминает песенный конкурс Евровидение: организаторы политически ангажированы и имеют внешне открытую, но на самом деле сложную систему голосования (сперва онлайн-голосование для простых смертных, но потом вмешается жюри и все сделает по-своему), а в итоге всё обычно заканчивается громкими скандалами.Итак, на данный момент известны имена 10 счастливчиков, попавших в список претендентов на звание кандидата в депутаты. В их число попали как опытные и известные широкой публике участники — Алексей Навальный, Алексей Кудрин, Евгений Ройзман, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг, Татьяна Юмашева, Григорий Явлинский, так и новички политической сцены — Елена Панфилова, Иван Курилла, Олег Чиркунов.
Под первым номером у нас выступит Алексей Навальный, по мнению экспертов, один из главных претендентов на титул первого "Ходорковидения".
На данный момент онлайн-оппозиционер лидирует в зрительском голосовании, однако согласно закону баллотироваться он не может, потому что - вот незадача - отбывает пятилетний условный срок за хищение имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Очевидно, организаторы и потенциальные спонсоры ждут, когда они будут сняты. В данный момент он пытается влиться в политическую борьбу через отмену судимости, обратившись в Верховный суд с заявлением о пересмотре дела "Кировлеса". Но это далеко не единственная судимость Навального. Как видно, у одного из самых достойнейших из 145 миллионов серьезные проблемы с законом тянутся достаточно давно.
"Послужной" список одного из претендентов на пост президента России, по версии Ходорковского, достаточно обширен:
⚫ в 2012 году компания "Ив Роше" предъявила нашему герою обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путём. Дело Навальный проиграл, и в ноябре 2013 года Басманный суд города Москвы наложил арест на имущество братьев Навальных в качестве обеспечительной меры по возможным искам о возмещении ущерба компании «Ив Роше»;
⚫ 20 февраля 2015 года Навальный был подвергнут административному аресту на 15 суток за несанкционированную агитацию в метро;
⚫ в разное время платил иски за клевету в адрес некоторых общественных деятелей и даже оппозиционной партии "Яблоко";
⚫ осужден за клевету в адрес муниципального депутата из Москвы Алексея Лисовенко. Напомним, оппозиционер назвал его "наркоманом".
" Таким образом, осуждённого за воровство онлайн-борца с коррупцией, замеченного в хамстве и административных нарушениях, фигуранта нескольких уголовных дел, Ходорковский пытается выдвинуть на пост главы российского государства."
Не важно даже, согласен ли с таким выдвижением сам Навальный - в конце концов, у него есть и другие спонсоры (тот же Браудер), но сам факт того, что в проекте Ходорковского "Вместо Путина" одним из главных кандидатов идёт Навальный после доказанных обвинений в мошенничестве и легализации преступных доходов, говорит о многом.
Следующий участник представляет либеральную тусовку Екатеринбурга. Знакомьтесь - Евгений Ройзман. Поэт, коллекционер икон и картин, историк-архивист, мастер спорта и мэр столицы Урала - в общем, казалось, бы идеальный претендент для проекта Ходорковского.
Да, можно долго спорить о его деятельности по борьбе с наркозависимостью с применением немедикаментозных насильственных методов, но это только небольшая - медийная - часть карьеры Ройзмана.
У Евгения Вадимовича, к сожалению, не все гладко с законом, причём ещё со стародавних советских времён. В 1981 году он был осужден на три года за хищение, ношение оружия и мошенничество. И хотя в 1984 году судимость была снята, а само по себе отбытие наказания не является чем-то ужасным, тем не менее с именем Ройзмана постоянно связаны скандалы и некрасивые истории. Так, уже в наше время Ройзман был участником странной истории, связанной с убийством пенсионерки, которая приходила к нему на приём. В его биографии случались и обвинения в клевете на невинных людей в соцсетях. Нынешний глава Екатеринбурга всегда любил поиграть в правдоруба и излить гнев на плохую власть, но, когда сам стал властью, почему-то в свой адрес критику не очень хорошо стал воспринимать.
Так, на справедливый вопрос о том, что его помощник в соцсетях порадовался сожжению людей в одесском Доме профсоюзов, Ройзман ответил вполне в духе либеральной оппозиции:
"Вы либо дебилы, либо провокаторы, но я буду разбираться. [...] Патриоты в большинстве своем идиоты."
По мнению Ходорковского, такой политик, называющий идиотами большинство граждан, так как они являются патриотами страны, достойная кандидатура для управления этой самой страной.
Ещё одним кандидатом на пост победителя "Ходорковидения" является Лев Шлосберг, председатель Псковского отделения партии "Яблоко".
В отличие от вышеприведённых кандидатов, у Шлосберга проблем с законом пока не наблюдалось, однако достаточно вспомнить его многочисленные скандальные истории, дабы убедиться, что данный тип уж точно не лучший из 145 миллионов.
Во-первых, член Общественной палаты опубликовал сканы писем главного редактора газеты "Псковская губерния" в посольство Нидерландов с подписью бывшего главного редактора, кандидата в депутаты от партии "Яблоко" Льва Шлосберга. В письме указано, что средства должны быть выделены на издание данного СМИ:
Во-вторых, до января 2015 года Шлосберг являлся директором Центра социального проектирования «Возрождение», который в декабре 2014 года был признан иностранным агентом.
"В сети появились документы, подтверждающие финансирование возглавляемой Шлосбергом организации со стороны Национального фонда в поддержку демократии (NED)".
Этот фонд был создан в 1983 г. Конгрессом США, деятельность фонда финансируется из государственного бюджета США. Президент Карл Гершман объяснял создание фонда тем, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ. В 2011 году портал WikiLeaks опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.
Не приходится уже говорить о радикально-прозападных высказываниях Шлосберга, так как ими могут похвастаться все участники кастинга Ходорковского на пост президента России. В конце концов, иностранный агент во главе российского государства - в конечном счёте и есть главная цель бывшего олигарха и зэка.
Особое место в первом политическом конкурсе "Ходорковидение" занимает Алексей Кудрин, министр финансов РФ до 2011 года, с апреля 2016 зампредседателя экономического совета при президенте России.
После увольнения из правительства Кудрин бросился в мутные воды несистемной оппозиции и даже участвовал в протестах на Болотной площади, однако вовремя одумался и решил вновь вернуться в статус системных либералов, цивилизованно оппонирующих президенту. Более того, по словам Владимира Путина, Алексей Леонидович остаётся в экспертном кругу президента как авторитетный экономист.
"Вот почему его появление в списке Ходорковского ставит бывшего чиновника и нынешнего советника президента в двусмысленное положение - так Кудрин вместе с Путиным или "вместо Путина"?
В любом случае либерально-гайдаровские и прозападные позиции бывшего министра финансов хорошо известны, так что можно не сомневаться, что уровень его популярности в народе не позволит ему претендовать на место президента России даже в соперничестве с менее сильными кандидатами, чем Путин. Если, конечно, не допустить Ходорковского к подсчёту голосов.
Пятым на сцену "Ходорковидения" выходит Владимир Рыжков, профессор Высшей школы экономики, политический деятель с богатой партийной биографией.
Вечно юный Рыжков сменил 5 партий: сперва был в провластной "Наш дом - Россия", затем стал членом партии "Другая Россия", после чего РПР-ПАРНАС.
В декабре 2010 года Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра России, во время пресс-конференции так ответил на вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов:
"Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если, мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут".В общем, здесь бы рассказ о "10 негритятах" Ходорковского можно было бы завершить, поскольку Владимир Владимирович чётко и откровенно обозначил цели участников проекта "Вместо Путина", однако вкратце вспомним и остальных, чтобы не обидеть.
Из политического небытия по такому случаю вышла даже Татьяна Юмашева, дочь первого президента РФ Бориса Ельцина и некогда активная участница "Семьи" и "Семибоярщины".
Татьяну Борисовну хорошо помнят те, кто застал 1990-е годы во взрослом уме и здравой памяти: дочь Ельцина, имея особенное влияние на часто болеющего отца, играла значительную роль во властной верхушке. Однако она не ограничилась только неформальным влиянием и в 1996 году участвовала в работе предвыборного штаба Ельцина, опасаясь потерять власть. Более того, Юмашева-Дьяченко стала советником президента, а в 1998 году, по сообщениям тогдашнего генпрокурора РФ Скуратова, участвовала в спекуляциях на рынке ГКО.
"Юмашева в сознании большинства взрослого населения России воспринимается как один из символов олигархической власти и ельцинизма, а значит, реальных шансов у неё на поддержку в президентской гонке нет. Но именно такие кандидаты нужны Ходорковскому".
Правда, вскоре после открытия проекта Ходорковского поступило сообщение от пресс-службы "Ельцин-центра", что Татьяна Юмашева отказывается от участия "в президентских выборах 2018 года, так как у нее никогда не было политических амбиций". Тем не менее сама фигура дочери Ельцина в списке одного из ельцинских олигархов на пост президента 2018 года показательна.
Последним известным претендентом на пост президента России стал Григорий Явлинский, вечный оппозиционер родом из Львова, переживающий очередную предвыборную активность.
Явлинский - политик опытный, настоящий долгожитель и ветеран политической сцены страны, однако за все это время ему так и не удалось добиться каких-либо выдающихся результатов и реализовать свои замысли. Его партия "Яблоко" имеет низкий рейтинг, который продолжает падать. Наиболее ярким и заслуживающим уважения поступком Григория Алексеевича можно назвать, пожалуй, переговоры с чеченскими террористами, когда он предлагал лично сдаться в плен вместо захваченных солдат, в результате чего удалось освободить 8 военнопленных.
" Вершина политической карьеры 64-летнего Явлинского далеко позади. Вряд ли это тот человек, для которого приход ко власти в 2018 году будет логичным и своевременным ".
По крайней мере, заявления из уст человека, 27 лет находящегося в политике, о том, что Путин слишком надоел и власть пора менять, звучат чрезвычайно странно. Однако Ходорковского это не смущает.
После знакомства с "титанами", давайте пробежимся по менее известным новичкам в борьбе за победу в конкурсе Ходорковского. Иван Курилла - известный историк-американист, всю жизнь занимается образованием. Логичнее было бы его персону рассматривать как кандидата на должность министра образования, но никак не президента. Неопытная и эмоциональная Елена Панфилова тоже вряд ли потянет столь ответственную ношу. Её визави Олег Чиркунов обладает реальным управленческим административным опытом на посту губернатора Пермского края и не только. Однако, по сообщениям некоторых СМИ, Чиркунов заподозрен в необоснованном расходовании бюджетных средств: в частности, в неправомерном оформлении командировок, оплаты перелётов под видом командировочных расходов. Будучи освобождённым от губернаторской ноши в 2012 году, Чиркунов переехал жить во Францию - в поместье «Монплезир» в Лангедоке ценой в 5 млн евро. Тоже характерный момент - немало кандидатов в президенты Ходорковского, как и сам он, предпочитают вести политическую борьбу из-за рубежа.
***
Как видно, на данный момент идея Ходорковского не внушает доверия. Из 10 кандидатов, многие из которых там вполне ожидаемо, не внушают доверия. За каждым из них тянется шлейф либо уголовных скандалов, либо финансирование из-за рубежа, либо откровенно хамские и безответственные выражения, либо утраченные в течение многих лет энергия и амбиции. Комментируя проект, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попал в точку:
«Мы видели в СМИ сообщения об этом. Здесь можно сказать только одно: проекты разрабатываются и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня. Мы не усматриваем чего-либо интересного в этом проекте в целом».
Победителя «Ходорковидения» нет. Все проиграли.
Кирилл Озимко