ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

1

http://softsalo.com/sovet_45_poli/plakat_45+345.jpg




Ссылка

Свернутый текст

0

981

Брифинг первого заместителя начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал лейтенанта В. Познихира

0

982

http://sg.uploads.ru/t/5UHoV.png
В Белом доме признали, что оппозиция в Сирии не сможет свергнуть Асада

При этом помощник президента США по нацбезопасности отметила, что, по ее мнению, Башар Асад никогда не сможет восстановить легитимность в масштабах всей страны.Силы сирийской оппозиции, по всей видимости, никогда не смогут укрепиться настолько, чтобы осуществить свержение ныне правящего в Дамаске режима во главе с президентом Башаром Асадом. Это признала помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, выступая в среду в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.С ее точки зрения, "Асад никогда не сможет восстановить легитимность в масштабах всей страны". "А оппозиция, вероятно, никогда не станет настолько сильной, чтобы (быть в состоянии) свергнуть Асада", - заявила Райс. При этом она охарактеризовала силы сирийской оппозиции как "чрезвычайно раздробленные"
Как она заверила, американская администрация выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии. По словам Райс, гражданская война в Сирии, "как практически любой конфликт такого рода, в конечном счете должна быть прекращена за столом переговоров". "Ясно очерченного военного решения (у конфликта в Сирии) нет", - подчеркнула советник американского лидера.

Ссылка

0

983

Прямая трансляция. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отвечает на вопросы Софико Шеварднадзе в программе SophieCo на RT.

0

984

http://www.fondsk.ru/images/template/logo.png
На фронтах информационной войны против России

В Европе набирает обороты риторика «противостояния российской пропаганде». Выходя за рамки собственно информационной деятельности, она всё больше накладывает отпечаток на внутриполитическую жизнь европейских стран. Впрочем, это не означает, что сами разработки по информационной борьбе не будут использованы на практике именно для того, для чего они и написаны – для информационных атак на Россию на всех фронтах и направлениях.
За последние три месяца в Европе появилось сразу несколько аналитических докладов, в той или иной степени касающихся «противостояния российской пропаганде», «построению стратегических коммуникаций» и т. д.
Первый доклад – «Противодействие пророссийской дезинформации: текущие вызовы и путь вперёд», подготовленный в Чехии Пражским институтом исследований вопросов безопасности.

Свернутый текст

Второй доклад – «Полномасштабный демократический ответ на вражеские операции по дезинформации», подготовленный тоже в Чехии, но уже неправительственной организацией «Европейские ценности» в рамках проекта «Наблюдение за Кремлём»

Третий доклад – «Стратегические коммуникации: Восток и Юг»; это разработка Института Европейского союза по изучению вопросов безопасности. Здесь уже не НПО, а вполне официальная организация в структуре органов управления Евросоюзом.

И, наконец, четвертый доклад – «Победить в информационной войне». Это совместный проект польского Центра анализа европейской политики и лондонского Института Легатум (The Legatum Institute), ежегодно публикующего «рейтинги процветания и свободы» стран мира.

Отнюдь не случайно, что три из четырёх докладов подготовлены в странах Восточной Европы (бывших странах социалистического содружества). Это прямое указание на то, кому Запад определил идти в авангарде информационной войны против России.

Все эти доклады, так или иначе, написаны об одном и том же и позволяют составить представление не только об общих тенденциях ведущейся против России информационной войны, но и о возможных последствиях этого информационного наступления для политической стабильности в Восточной и Центральной Европе.

Что касается общих тенденций, здесь можно выделить следующее.

Во-первых, делается акцент на «медиаграмотности». Этот пункт обычно включает рассуждения о необходимости учить «критическому мышлению», «уметь отличать ложь от правды», «выявлять откровенную пропаганду» и т. п. В конечном итоге речь идёт об управляемом и однонаправленном процессе информационно-психологического воздействия на целевые аудитории в странах Европы, которым в принудительном порядке объясняют, что следует считать «правдой», а что – «преднамеренной ложью». На практике это означает установление более жёсткого контроля за информационным пространством Европейского союза под флагом борьбы с фантомом «русской угрозы».

Во-вторых, во всех названных докладах предлагается увеличить количество «правильных» информационных ресурсов на русском языке. Пока для русскоговорящих жителей Европы, но с очевидной перспективой распространить информационное влияние на Российскую Федерацию и другие постсоветские страны. Именно на это сейчас выпрашивают финансирование у Еврокомиссии разнообразные борцы с «российской пропагандой». И, судя по всему, в деньгах они не будут знать недостатка.

В-третьих, речь идет о формировании некоей «общей стратегии», которая в свою очередь должна стать основой для «национальных стратегий», где каждой стране Евросоюза и каждой структуре будет отведено своё определённое место.

В-четвёртых, делается упор на развитие «европейской» и «натовской» составляющих стратегических коммуникаций. Авторы документа «Стратегические коммуникации: Восток и Юг» почти открыто признают очевидное: для них речь идёт о спецпропаганде, в распространении которой Запад всё время обвиняет Россию. Используемая в этом докладе формула «построение системы стратегических коммуникаций» имеет в виду проведение наступательных информационно-психологических операций против России, её партнёров и союзников.

В-пятых, прямо предлагается открыть в Европе новую охоту на «прокремлёвских политиков». Их предлагают отстранять от должностей, внимательно отслеживать их банковские счета, а в целом – стараться вывести за рамки политической жизни Европы.

Естественно, понятие «прокремлёвский политик» нигде не определено, что создаёт широкое поле для манипуляций, клеветы, запугивания, психологического давления и лживых обвинений против политиков, экспертов и общественных организаций, имеющих взгляды, отличные от тех, которые приняты в официальных органах ЕС.

В-шестых, предлагается тотально пересмотреть европейское медийное законодательство. Теперь в Европе собираются разграничить «настоящие» СМИ и «квази-СМИ». Первые – это те, которые «за нас» (против России), вторые – которые «дезинформируют нас» (то есть исходят из альтернативной картины мира и дают независимую оценку событий).

Пока это, так сказать, теория, но Запад явным образом готовится перейти к практике, то есть к открытым репрессиям против неугодных СМИ.

И переход этот обязательно произойдёт, ведь, по мнению авторов упомянутых выше докладов, пересмотру должно подвергнуться буквально всё, включая философию общественного вещания, которой Запад так долго гордился. Как это ни комично, но в качестве нового эталона «общественного телевидения» предлагается взять… украинское «Громадське Телебачення» - спецпроект посольства США на Украине. Кстати, о культуре «эталона»: ведущие на этом «общественном телевидении» матерятся, показывают гостям средний палец, выделывают другие непотребные вещи.

В-седьмых, предлагается усилить слежку за неблагонадёжными «прокремлёвскими» политиками в Европе, информировать о них руководство соответствующих стран и т. д.

И, наконец, в-восьмых – призывы к «укреплению гражданского общества».

Это лишь предельно краткий перечень основных направлений «противодействия пророссийской дезинформации». Однако даже этот перечень позволяет выявить вектор движения Евросоюза, лидеры которого соберутся 16 сентября на свой саммит в Братиславе: слежка за политическими оппонентами, промывание мозгов подрастающему поколению, преследование инакомыслящих, навязывание средствам массовой информации одной-единственной («правильной») точки зрения, обращение под видом «стратегических коммуникаций» к приёмам спецпропаганды военного времени.

Информационная война, которая ещё недавно велась на Западе против России преимущественно оперативно-тактическими средствами, приобретает вид стратегической деятельности, под задачи которой подстраивается и «оптимизируется» политика отдельных государств.

Ссылка

0

985

http://s3.uploads.ru/t/d0MAH.png
Штаб Трампа обвинил Клинтон в провале "перезагрузки" с Россией

Трамп впервые дал оценку состояния здоровья Хиллари Клинтон
Неудачная "перезагрузка" отношений с Россией привела к украинскому кризису, считают в предвыборном штабе Трампа
Проваленная "перезагрузка" с Россией привела к украинскому кризису, считают в предвыборном штабе кандидата в президенты США от республиканской партии Дональда Трампа.
"Проваленная Клинтон перезагрузка с Россией привела к вторжению и аннексии частей Украины", - говорится в заявлении предвыборного штаба в связи с намерением кандидата в президенты от демократической партии США Хиллари Клинтон встретиться на полях Генассамблеи ООН с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.
Что же касается Египта, то, как отмечается в заявлении, в результате действий Клинтон на посту госсекретаря США "прозападное правительство Египта было заменено "братьями-мусульманами".
"Встречи Клинтон с лидерами Египта и Украины служат абсолютным напоминанием о ее провале как лидера американской дипломатии", - говорится в документе.
Клинтон была на посту госсекретаря США с 2009 по 2013 год. В 2009 году было объявлено о начале "перезагрузки" российско-американских отношений, которые предполагалось значительно расширить

Ссылка

0

986

Песков прокомментировал сообщения об отставке главы СКР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил что ему ничего неизвестно о якобы грядущей отставке руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, о которой ранее сообщили источники РБК.

"Мне ничего об этом неизвестно, я не могу ответить на этот вопрос", - цитирует РИА "Новости" ответ Пескова на вопрос о возможной отставке Бастрыкина после выборов в Госдуму 18 сентября.

Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин прокомментировал сообщения о якобы скорой отставке руководителя ведомства Александра Бастрыкина, призвав "перестать смешить людей". Он также добавил, что "источники" у РБК в ФСБ и СКР, на которые ссылается издание, могут быть только среди подследственных.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

987

Захарова пожелала Клинтон дойти до финиша и не потерять эстафетную палочку

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пожелала кандидату в президенты США Хиллари Клинтон дойти до финиша в президентской гонке и не потерять эстафетную палочку.

«Наша принципиальная позиция — не вдаваться в ход избирательной кампании в США, — сказала дипломат, комментируя слова американского президента Барака Обамы о том, Клинтон сумеет выдержать весь президентский срок, если победит на выборах. — Что касается этого заявления президента Обамы, то главное, чтобы эстафетная палочка не упала и не было принято решения о том, чтобы запустить эстафету повторно».

Захарова провела параллель с эпизодом на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, когда во время квалификационных забегов команд американки потеряли эстафетную палочку и заняли последнее место, отстав от основной группы на 20 секунд.
Апелляционное жюри IAAFтогда решило, что спортсменкам из США помешали соперницы, и позволило им повторно пройти дистанцию, в результате чего они заняли первое место. «Смотрел ли президент Обама Олимпийские Игры?» — риторически поинтересовалась дипломат.

Свернутый текст

13 сентября Обама провел своего рода «физзарядку» для сторонников Демократической партии США на предвыборном митинге в Филадельфии (штат Пенсильвания). Его выступление было преимущественно посвящено чествованию Клинтон, которую он хочет видеть своей преемницей в Белом доме, и резкой критике ее соперника-республиканца Дональда Трампа. Прозрачным намеком на физическое состояние Клинтон стали слова Обамы о том, что ему «пришла пора передать эстафетную палочку». «Хиллари примет эту эстафету и пробежит всю дистанцию до финиша», — сказал действующий президент США.

Ссылка

0

988

Кучерена: Президентом США станет тот, кто решится помиловать Сноудена

Экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс настаивает на помиловании бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Политик написал об этом в своей статье для издания The Guardian. По мнению поверенного опального спецагента, адвоката, члена Общественной палаты РФ, члена Совета по правам человека при президенте РФ и автора книги о Сноудене Анатолия Кучерены, проблему Сноудена давно пора решить и показать миру, что права человека для США не пустой звук. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В своей статье сенатор от штата Вермонт и бывший кандидат на пост президента США от демократов Берни Сандерс пишет, что рассекреченные Эдвардом Сноуденом данные наконец позволили конгрессу и простым американцам увидеть весь масштаб злоупотреблений АНБ полномочиями и нарушения конституционных прав граждан США.

Свернутый текст

Кроме того, сам экс-сотрудник Агентства нацбезопасности надеется на то, что пока еще президент Барак Обама в последние месяцы своей работы все же помилует его. Почему тема Сноудена снова всплыла в последние месяцы перед выборами президента?

«Речь идет не только о выборах, но и о том, что вышел фильм «Сноуден» по моей книге. Он обращает внимание на проблему, в которой он оказался. Я всячески поддерживаю тех, кто сегодня выступает за помилование Сноудена. Убежден, что он не совершал никакого преступления, а просто рассказал правду о том, что делают и как работают спецслужбы США, в части слежения и чтения информации не только американцев, но и граждан других государств. Его поступок никак не подпадает под признаки состава преступления, о чем нам так долго говорят. Если бы Обама помиловал Сноудена, он мог бы оправдать высокое доверие в части того, что он в свое время стал лауреатом Нобелевской премии, — комментирует Анатолий Кучерена. — Премия ему давалась авансом: нужно было закрыть тюрьму Гуантанамо, прекратить пытки и так далее. Но проблемы не решены. Пусть решит хоть одну — помилует Сноудена и войдет в историю как человек, который ратовал за права и свободы граждан США, а не оказался в плену интриг, в том числе со стороны американских спецслужб».

По мнению собеседника ФАН, если Обама не решит судьбу Сноудена, это сделает один из кандидатов, чем заслужит доверие американцев в качестве нового президента.

«Я думаю, что если у Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в программных документах помилование Сноудена было бы одним из пунктов, они бы получили больший авторитет в американском обществе. Тот, кто осуществит эту задачу, заявит еще до избрания о готовности пойти Эдварду на встречу, тот и выиграет выборы президента», — уверен Кучерена.

До сих пор неизвестно, навредила ли раскрытая Сноуденом информация безопасности Соединенных Штатов. Во всяком случае, не было обнародовано ни одного тому доказательства. Вообще, с тех пор, как скандал прогремел на весь мир, даже в американских сериалах так или иначе критикуют работу АНБ и рассказывают о работе сотрудников из отделов прослушки. Взять тот же проект телеканала CBS The Good Wife («Хорошая жена»), повествующий о тонкостях политической жизни в стане американских демократов. Почему-то никто не подает в суд на CBS за раскрытие информации или клевету, которую, к слову, еще нужно доказать в Верховном суде, что будет проблематично.

Алиса Яковлева...

Ссылка

0

989

Капкан для Порошенко: Херсонская народная республика ищет вождя

Текущая обстановка в Херсоне с каждым днем приближается к критической точке, нарастает серьезное недовольство сегодняшней властью. Киев сигнализирует о «пророссийском заговоре» в местном областном совете. Украинская власть отреагировала «патриотическим усилением», попытавшись задушить в зародыше Херсонскую народную республику (ХНР). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом, который выразил мнение, что режим Порошенко сам создавал кризисную ситуацию на Херсонщине.

Накануне председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов написал заявление о сложении своих полномочий. Он мотивировал это тем, что хочет снять напряжение в областном совете и не допустить дальнейшей дестабилизации ситуации на Херсонщине.

Свернутый текст

Этому инциденту предшествовало восстание местных депутатов, которые были доведены до бешенства беспределом Путилова, который, по данным СМИ, на Херсонщине выполняет функции «смотрящего» от президента Украины Петра Порошенко.

Несмотря на то, что Путилов написал заявление о сложении полномочий, конфликт далеко не исчерпан. Политик рассказал в интервью одному из местных изданий, что все события, которые происходят сейчас на Херсонщине, затрагивают вопросы геополитики. Он утверждает, что подключились некие силы извне.

В то же время, по слухам, начальник наркодепартамента Нацполиции Украины Илья Кива собирается на Херсонщине наводить порядки. Заметим, что ранее судимого Киву в Киеве преследуют скандалы: недавно патрульные взыскали с начальника наркодепартамента Нацполиции штраф за неправильную парковку. Оказалось, что он ездит на новеньком BMW 7. Однако чиновник опроверг эту информацию, заявив, что ездит на Rolls-Royce Phantom, стоимость которого составляет 870 тысяч долларов.

Стоит заметить, что украинские власти и средства массовой информации пытаются скрыть конфликт на Херсонщине. Корреспондент ФАН, который в настоящий момент находится в Киеве, не может получить комментарии по этому поводу — сплошное молчание.   

«По моему мнению, то, что происходит сейчас на Херсонщине — а именно, комплексная дестабилизация — очень даже закономерно. Начнем с того, что очаг деструктивных процессов создавался там Киевом еще с 2014 года. Когда Крым вернулся в состав России, он уже перестал быть оазисом благополучия для разнообразных исламистов, которые там в украинские времена откровенно роскошествовали. Киев решил использовать исламистский ресурс в своих интересах, запустив их в приграничную с Крымом Херсонщину. К сожалению, стоит отметить, что отток крымских исламистов и откровенных джихадистов в притаврическую зону шел не без участия со стороны Духовного управления мусульман Крыма и функционеров полуострова», — пояснил ФАН политолог и журналист Артур Приймак.

Можно ли говорить о начале зарождения ХНР? По мнению политолога, народная республика — это не дело одного дня. Нужны харизматичные лидеры, мобилизационные и финансовые ресурсы. Нужен консенсус между разными силами в том месте, которое намеревается заявить о своем праве на самоопределение.

«На Херсонщине я пока не заметил каких-то ярких харизматических народных вождей. Есть уважаемый мною Алексей Журавко, но я сомневаюсь, что состояние здоровья позволит ему тащить на себе тот груз, который обычно несет классический лидер того феномена, который сейчас в обиходе именуется «народной республикой». Конечно, можно сослаться на пример Франклина Делано Рузвельта, но скатывающаяся в хаос Херсонщина 2016 года — это не спокойная Америка начала 30 годов. Не исключаю, конечно, что на волне протестной стихии появятся люди, которые будут себя позиционировать как вожди самоопределения Херсонщины. Но что это будут за люди, кто за ними будет стоять — это пока гадание на кофейной гуще. На мой взгляд, наиболее реалистичный сценарий развития событий будет следующий. Киев будет время от времени гасить то, что происходит на границе с Крымом, присылая туда своих антикризисных эмиссаров. Но кончать с этой деструктивной ситуацией Киев не будет. Режим Порошенко сам создавал эту кризисную ситуацию на Херсонщине, и, по моим расчетам, она ему до сих пор нужна. Максимум, что в Киеве будут делать — это направлять ее в нужное русло, не давая этому Франкенштейну растерзать своего же создателя. А нужное русло очевидно — провокации против России», — резюмировал Артур Приймак.

Илья Муромский

Ссылка

0

990

ДЛЯ ЧЕГО ЖУРНАЛИСТЫ ОТЧАЯННО ШТУРМУЮТ ДЕПУТАТСКИЕ КРЕСЛА или почему Максим Шевченко должен последовать примеру Александра Хинштейна?

http://sh.uploads.ru/GwNLk.jpg

Сегодняшняя предвыборная гонка характерна небывалой концентрацией журналистов в процентном отношении на одно депутатское кресло… С чем это связано? Вообще-то, в нынешние времена журналистам в нашей стране предоставлены столь обширные возможности и полномочия, которые не снились представителям этой профессии во все исторические периоды в какой-либо стране.

Во-первых, полностью отсутствует какая-либо цензура. Во-вторых, никто не отменял Права направлять Редакционный запрос. В-третьих, скорость распространения информации (несколько секунд) позволяет нужные сведения донести моментально в любую точку земного шара. В-четвёртых, аккредитация надёжно обеспечивает получение необходимых данных от самых интересных собеседников со всего мира. И, наконец, только в России Президент РФ позволяет задавать журналистам на Встречах с ними самые нелепые, порой до дикости бестактные вопросы, терпеливо и настойчиво давая исчерпывающий ответ представителям СМИ…

Свернутый текст

Хотя? Хотя ЛЮБОЙ вопрос, который журналист задаёт на встречах с Путиным Владимиром Владимировичем свидетельствует только о крайней некомпетентности такого вопрошающего. Потому что журналист ОБЯЗАН не спрашивать Первое лицо страны, а докладывать о том, ЧТО удалось изменить в стране в позитивную сторону в результате того или иного Журналистского расследования. Это Президент должен задавать вопросы представителям СМИ, например:

- Что сделали журналисты, чтобы снизить, как минимум в десять раз коммунальные платежи?

- Кто организует в России неизменное похищение людей, когда десятки тысяч в мирное время «пропадают без вести»?

- В связи с чем возникают проблемы с «обманутыми дольщиками»?

- Отчего СМИ настойчиво снижают авторитет сотрудников полиции?

- Когда прекратятся наивные россказни о «пользе» теле медицины?

Президент РФ имеет законное право спросить с журналистской братии за тот информационный беспредел, который существует сегодня в нашей стране. Но, по гуманным соображениям, он этого не делает. Здесь сказывается полученное им в детстве Интеллигентное Питерское воспитание. И вот?

И вот журналисты, по примеру героини Пушкинской сказки, уже не довольствуясь тем, что имеют возможность собираться ежегодно в Швейцарии, где имеют возможность повторить притязания незадачливой старухи – «запивая винами заморскими», решили, что Золотая рыбка будет у них «на посылках», а сами они будут выступать в качестве «Владычицы Морской». Финал сказки всем хорошо известен…

Именно так и можно расценивать сегодняшний бросок журналистов за депутатскими регалиями. Давайте поразмышляем о том, а достигли ли хоть каких-то видимых результатов журналисты, которые были в прошлом депутатском составе? Известный Алексей Пушков, который любил заявлять, что имеет дипломатические корни (видимо, его родители занимали третьесортные должности, потому что в анналы международной истории их имена пока так и не вошли), умудрился-таки испортить за этот депутатский срок и отношения с Украиной, и с ЕС, расфыркавшись, он покинул заседание одной известной международной структуры. Его международными «заслугами» можно считать, что Глава Совета Федерации – Валентина Ивановна Матвиенко не получила визу в США на Юбилейную сессию ООН, а Спикер ГД РФ – Сергей Евгеньевич Нарышкин не смог побывать на сессии международной организации в соседней Финляндии. Провёл ли на эту тему комплексное журналистское расследование депутат-журналист Пушков, хотя попутно ведёт и телепередачу? Нет, этого сделано не было.

Почему в аншлаг вынесены имена Александра Хинштейна и Максима Шевченко? Что должен позаимствовать у Хинштейна тот же Шевченко? Во-первых, чувство юмора. Читать и слушать Хинштейна всегда интересно, потому что он обладает способностью придавать оттенок лёгкой иронии к материалам, которые он предлагает к осмыслению. Максим Шевченко всегда изобилует скучной угрюмостью, которую упаковывает в тон менторской назидательности. Какой из этого следует вывод? Достаточно было двух статей «ППР», где задавался вопрос, обращённый к Александру Евсеевичу, о том, что он несколько депутатских сроков пребывал в ГД РФ, курируя Комитет по борьбе с коррупцией, баллотируясь, то от Нижнего Новгорода, то от Самары, но именно в этих регионах и не прослеживается снижение уровня экономических преступлений. Хинштейн принял мужественное решение – снять свою кандидатуру с предвыборной гонки, сосредоточив своё внимание на партийном строительстве структур «Единой России». Не сомневаемся, что журналистский талант Хинштейна в этой сфере будет востребован.

А что же тот же Шевченко? Он, покрутившись изрядное число лет на телеэкране, решил, очевидно, из своего телевизионного изображения соорудить себе некое политическое реноме? Но какое? Он решил себя представить этаким «самовыдвиженцем». И регион он избрал не какой-нибудь, а Дагестан. И мы вправе спросить, а имеет ли Максим Шевченко необходимость выдвигаться именно от этого региона? Когда, в какой период времени, закончив школу с углублённым знанием немецкого языка, он озаботился проблемами Дагестана? Мы попытались составить некую хронологию событий.

Во время Празднования Дня города в Санкт-Петербурге в этом году было много писательских и журналистских делегаций из различных стран и регионов нашей обширной Родины. Дагестанскую делегацию возглавлял руководитель писательской организации Дагестана, поведав пламенную историю публицистики и поэзии современного Дагестана, которая в центральной прессе отражается скупыми строками «был расстрелян сотрудник МВД»… А ведь за каждым этим «показательным» преступлением, имеющим след современной батыевщины и эрдогановщины, стоит тень международного криминала. Присутствовал ли на этой Памятной встрече Максим Шевченко? Конечно, он отсутствовал! А почему? Или в конце мая он ещё не надумал навострить свои журналистские лыжи в Думу? Или ему безразличны судьбы журналистов в Дагестане? А вот Борис Орлов (вот уж кому необыкновенно подходит его фамилия) наметил дальнейшие перспективы творческих связей между Дагестаном и Дальним Востоком, представленным на этом Семинаре (в рамках Книжного салона) Леонидом Сунгоркиным из Хабаровска. Леонид Сергеевич справедливо заметил, что проблемы, волнующие Дагестан, близки ему и понятны! Ведь в окрестностях Хабаровска, в подарок одной журналистке, имеющей брата в стане японских реваншистов, тоже решившей поправить свой семейный доход за счёт депутатской зарплаты в 800 тысяч рублей в месяц, «вдруг» появилась улица, переименованная в честь союзника японского милитаризма.

Тогда на этом заседании журналист с Дальнего (но такого Близкого для Северной Столицы Востока) смело заявил:

- Каждое преступление в отношении сотрудника МВД в Дагестане отдаётся острой болью в моём сердце, потому что моя молодость была связана с оперативной работой в МВД РФ, а юность – со службой в Штурмовой Бригаде ВДВ! Мы собираем по крупицам всё, связанное с Подвигом наших воинов в годы борьбы с японским милитаризмом, собирая средства на установление Памятника в честь этих бессмертных героев!

А что же Максим Шевченко? Отмечены ли его изыски в виде длинных бесед, опубликованных в модных СМИ, грамотами Дагестанской писательской организации? Нет и нет. И здесь-то мы вправе привести ещё один пример.

Юрий Головин, который посетил Дагестан, навещая своего армейского друга (Юрий Отличник МВД РФ), подготовил замечательный очерк, где рассказывается о народных традициях современного Дагестана, в том числе показал обаяние песенного фольклора, танцевальных канонов горных плясок, подметив красоту старинных нарядов… В своём репортаже Юрий талантливо (но не назойливо) подчеркнул, что является сегодня политическим водоразделом в современных криминальных инсинуациях в том же Дагестане. Этот регион хотят лишить самобытности, навязав стереотипы мышления ОПГ. Конечно, этот очерк не остался незамеченным, Юрий Головин был приглашён в Москву на одно торжественное мероприятие, где от лица Дагестанской делегации ему был вручён почётный Диплом.

А теперь зададимся риторическим вопросом? Имели ли моральное право баллотироваться от Дагестана Леонид Сунгоркин и Юрий Головин, будучи Отличником МВД РФ и награждение – Медаль ВДВ РФ за Патриотическое воспитание молодёжи. Да, конечно, они могли «монетизировать» свои заслуги. Но не стали этого делать! Часто общаясь и с Юрием, и с Леонидом, можно услышать приблизительно следующее:

- Занимаюсь журналистикой не для наград, хочется возрождать ЛУЧШИЕ традиции в России!

Лучшие. Когда в Москве произошло убийство подростком сотрудника полиции и учителя, Максим Шевченко тоже откликнулся очередным опусом. Догадался ли он выявить причины этого преступления, расследовав клубок турецко-финско-швейцарских инсинуаций? Нет, Шевченко ограничился примитивными сентенциями, вспомнив (непонятно для чего) опыт своих школьных издевательств над педагогическим коллективом. То есть? На журналистском поприще Максим себя проявить не смог, удивив жителей планеты блистательными по новизне репортажами, и тогда-то он решил завоёвывать административные рубежи, вероятно, подумывая о том, что стаж в ГД РФ может изрядно улучшить в дальнейшем его пенсионное обеспечение…

Поговорим коротко о других претендентах и? И что явилось символом этого избирательного марафона – претендентках из журналистского стана. А их-то оказалось тоже немало. Наверное, самой яркой представительницей журналистского бомонда можно назвать Наталью Васильевну Костенко, которой, кстати, мы от души желаем Победы на этих выборах. Что отличает Наталью Костенко, причём выгодно отличает от того же Шевченко, чьи карьерные устремления прочитываются, как говорится, без использования возможностей Морского бинокля (Питер, всё-таки, Морская Столица!).

Наталья Васильевна баллотируется от Краснодарского Края, где она не только имела счастье родиться, но и закончить школу, а затем и ВУЗ, попутно начав сотрудничество со СМИ Краснодара. А что же Максим? Школу, ВУЗ (причём технический) он освоил в Москве. О Дагестане он вспомнил, как о подножке уходящего предвыборного экспресса…

Причем? Причём, если Наталью Костенко характеризует весомая смелость, то Максим предпочитает беготню по околоточным огородам. Наталья ещё на Встрече с Президентом РФ, которая проходила в Городе на Неве в апреле этого года, уверенно заявила, что ей удалось предотвратить скандальный «тракторный марш», который намечался ещё на конец марта. Правда, криминал (а инициаторы этого марша имели обширное криминальное прошлое) решил повторить этот негативный пробег уже в конце августа. Наталья смогла, использовав умело административный ресурс, предотвратить и вторую попытку запрограммированного политического шантажа. Но заслуга её заключается в другом. Выявилась интересная закономерность.

Используя политический авторитет Натальи Костенко, за её масштабной фигурой решил пристроиться один, что называется, аферист со стажем. Умышленно не называем его фамилию, но он, по стечению обстоятельств, тоже считает себя «журналистом». Причём, потомственным журналистом. А вот его-то в будущем составе ГД РФ видеть было бы крайне нежелательно! Почему? Потому что для него-то депутатский мандат – это спасательный круг с учётом интересных особенностей его «яркой» биографии. Юность свою он провёл на Кипре, изучая там экономические дисциплины. Вернувшись в Родной Краснодар, заняв внушительную административную должность, считая себя при этом журналистом, получив кандидатскую степень по экономике, он озадачился «консультациями» по земельным вопросам. Именно присутствие с Выборной кампанией в Краснодарском Крае Натальи Костенко выявило такую «пикантную» подробность, что агрохолдинги, против которых выступают фермеры (зачастую тоже чисто формальные, более того, фиктивные) имеют свою регистрацию на том же пресловутом Кипре. То есть де факто? Сегодня какой-нибудь аферист, наподобие того авантюриста, который недавно намеревался предъявить РФ Иск на 50 миллиардов долларов, сможет потребовать от России «платы» за «упущенную выгоду» за невозможность пользования земельным фондом Краснодара. А, если верить тем же СМИ Краснодара, таким агрохолдингам с кипрским офшором принадлежит 70% земельного фонда этой Российской житницы! Поэтому-то? Когда мы сегодня в Питере поднимаем вопрос о том, что турецкую овощную продукцию должна заменить продукция из Краснодара, мы, возможно, ведём сражение с тайскими девочками, когда хозяином экономической схемы является всё тот же наследник идей батыевщины…

Коротко охарактеризуем других претендентов и претенденток на депутатские кресла из журналистского стана. Что удивило? Одна журналистка, молниеносно несколько лет «завоевавшая» Москву, а, вернее, одно СМИ, которое она столь же стремительно и покинула к невыразимой радости сотрудников этого СМИ, теперь заявила, что, возглавив избирательную кампанию одной журналистки, которая мало кому известна, обязательно победит. Что же? Посоветуем ей перечитать классика отечественной поэзии – Александра Сергеевича, сказавшего:

Блажен, кто верует…

Всем известно, что Грибоедов эту фразу, со свойственным ему остроумием, означил так:

Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

Правда, этой незатейливой журналистке могло бы стать не только «тепло», но и жарковато в ходе судебных разбирательств, которые всегда у нас возникают в любых выборных коллизиях. Почему её могли бы пригласить бывшие друзья, которые в момент становятся непримиримыми оппонентами? Потому что в пылу самозабвенного восторга, который она неизменно питает сама к себе, она сказала, что у неё есть Преимущество перед другими кандидатами, т.к. и она, и её визави являются Журналистками, а поэтому? А поэтому, «пользуясь связями» (это её сленг), она будет бесплатно публиковать бесконечные истории о себе и своей мечтательнице о депутатском кресле, а читатели (они же избиратели) этого-то и не заметят! Какая наивность! Читатели и избиратели, в самом деле, этого бы не заметили, потому что предвыборную галиматью читать не принято… Более того, ни одно издание, теле и радио студия не будут «бесплатно» публиковать ни одного материала о её визави. И не потому что выборный марафон – это знаменитые «ёлки» для непопулярных артистов, когда можно заработать, а потому что любое СМИ отчётливо понимает, что каждая публикация о кандидате должна появляться только в соответствии с тарифами, предусмотренными Выборным фондом. Потому что такая «дружба» может закончиться для любого СМИ, в лучшем случае, - солидным штрафом, а в худшем – полной ликвидацией.

Но руководительница штаба, наверное, этих тонкостей не знала, как и того, что за свои откровения она могла добиться интереса к себе со стороны оппонентов с требованием от них в СК РФ о привлечении этой штабной дамы к уголовной ответственности по 285 ст. УК РФ (злоупотребление служебным положением). Потому что она громко озвучила свои журналистские полномочия, которые она и намеревалась использовать в предвыборной агитации, сэкономив на рекламе.

Вообще-то, политический накал борьбы в этой Выборной кампании проявился особенно ожесточённо, хотя на «Планете СМИ» появилась заметка из Питера, о том, что «очень тихо» проходит предвыборная агитация. Можно ли считать «тишиной» серию политических убийств? Когда претенденты в прямом смысле «убираются с политической дороги». Знаменательно, что вначале бывшие однопартийцы, а ныне члены новой модной партии обрушиваются с жесточайшей критикой на Солтона и его супругу, а через несколько дней (вот уж «совпадение») в автомобильной катастрофе погибает будущий кандидат, а через несколько часов в больнице скончалась и его супруга, которая тоже фигурировала в статье, как его неизменная помощница. Произошло и ещё несколько знаменательных убийств, которые журналисты предпочли отметить несколькими короткими строчками и тоже с пометкой «случайность».

Что ещё знаменательного в этой политической журналисткой схватке? Как мы и отмечали ранее, журналисты, к сожалению, перестали интересоваться поэзией, ведь как великолепно высказался Омар Хайям?

Я к неверной хотел бы душой охладеть,

Новой страсти позволить собой овладеть.

Я хотел бы, но слёзы глаза застилают,

Слёзы мне не дают на ДРУГУЮ смотреть!

Сегодня слёзы (слёзы неистового смеха) застилают глаза тех избирателей, которые пытаются проследить за политическими предпочтениями кандидатов-журналистов. Невольно вспоминается Лев Толстой:

«Всё смешалось в доме Облонских».

Забываются стяжателями за мандатами прежние бойкие выступление тех же журналистов против отдельных чиновников, теперь-то за их административный ресурс они цепляются и руками, и ногами, и зубами, забывая о прежнем «независимом голосе». Мысль их мучает одна: «Только бы попасть в Думу, хоть в Областную, если не удастся зацепиться за ГД РФ». О прошлых политических предпочтениях напрочь забывается. Вперёд и вперёд, и не важно, под каким знаменем, только бы попасть во властную структуру. Только? Только к журналистике, к творческому поиску вся эта суетня не имеет ни малейшего отношения. О чём это свидетельствует? О явной деградации журналистики в целом. Гонка за должностями заставляет забыть о собственном лице. Главное, попасть в депутатскую обойму.

В чём причина этого журналистского кризиса? В куцем знании той же истории. Лев Толстой не стремился занять место при дворе, как и Достоевский или Некрасов. Они хотели сохранить собственное лицо. Что можно предложить журналистам в случае их победы на Выборах? Отдать свои мандаты тем, кто, действительно, может и знает, как наводить порядок в стране. Например? В том же Краснодарском Крае решить вопрос устранения земельного рейдерства мог бы тот же Дмитрий Владиславович Туш, который имеет орден за мужество во время службы в спец. подразделении МВД РФ. А журналисты? А журналисты могли бы помогать бороться с тем же рейдерством, создавая достоверные очерки о Подвиге наших Рыцарей Справедливости.

Архип Каштелян 

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 111 + 18