ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Лавров рассказал о роли "Джебхат-ан-Нусры" в плане США по Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью BBC World в пятницу не исключил, что изначальный план США заключался в защите террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра" (запрещена в России).
"В рамках Международной группы поддержки Сирии США приняли обязательство отмежевать оппозицию, и до сих пор они не смогли выполнить этого. У нас есть все больше и больше поводов думать, что с самого начала их план заключался в том, чтобы вывести "ан-Нусру" из-под удара и оставить ее на всякий случай, для "плана Б", когда придет время сменить режим", — заявил Лавров.
Дипломат подчеркнул, что российско-американское соглашение по Сирии будет работать только в том случае, если США все-таки проведут отмежевание.

Свернутый текст

"Важно разделить оппозицию и террористов. Если это будет поддержано США, то будет и прекращение огня. Конечно, за исключением "ан-Нусры", — сказал он, отметив, что соглашение все еще остается в силе.
После того, как 19 сентября истёк семидневный срок режима прекращения огня, введённого в САР, представитель сирийской оппозиции Риад Хиджаб потребовал от США перейти к "плану Б" по урегулированию конфликта в Арабской Республике. В Министерстве иностранных дел РФ полагают, что заявляющие о некоем "плане Б" в сирийском урегулировании на самом деле рассчитывают на военное решение конфликта.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

102

"Ниже Зимбабве и Сенегала" - Мировой экономический форум оценил латвийские дороги

На 99-ю позицию из 144-х в отчете о глобальной конкурентоспособности поставил латвийскую инфраструктуру Мировой экономический форум, сообщает Delfi. По мнению авторов отчета, дороги в европейской Латвии хуже, чем в африканском Сенегале (97-е место), Замбии (96-я позиция) и Зимбабве (95-я строчка), а также многих государств Латинской Америки и Азии.

Эстонии и Литве Мировой экономический форум отдал 61-е и 32-е места соответственно. Качество же латвийских дорог авторы отчета оценили в 3,2 балла из семи возможных.

Напомним, последствия латвийской "евроинтеграции" оказались неутешительными и для других сфер жизни прибалтийской страны. Так, на Олимпиаде в Рио латвийцы впервые с 1992 года не завоевали ни единой медали.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

103

Президент Чехии высказался за отмену шенгенских виз для россиян

Президент Чехии Милош Земан в интервью "Ленте.ру" в пятницу назвал визовые ограничения атавизмом, мешающим нормальному взаимодействию стран.

"Еще до начала санкционной войны между Евросоюзом и Россией я поддерживал полную отмену виз для россиян", — сказал Земан.

По его словам, нежелание чешских представительств давать россиянам шенгенские визы на длительный срок объясняется пережитками прошлого.

"Двадцать лет тому назад мы очень боялись российской, но главным образом украинской мафии. Киллеры из этих стран за деньги убивали предпринимателей в Чехии. Мы тогда наивно полагали, что визовый режим оградит нас от этой проблемы", — рассказал чешский лидер.

Свернутый текст

По его словам, в конце концов такие преступники-гастролеры в стране исчезли, но это никак не было связано с визовыми ограничениями.

"То есть визы мешают обмену туристами и студентами, а так же деловым поездкам, а от преступников не защищают. Поэтому я полностью поддерживаю отмену любых препятствий для туристических поездок", — резюмировал президент республики.

Отметим, что Милош Земан известен последовательной пророссийской позицией. Он неоднократно выступал за снятие антироссийских санкций и возобновление диалога Евросоюза и РФ.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

104

Медведев назвал главную задачу правительства на ближайшие пять лет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" в пятницу заявил, что повестка ближайших пяти лет в стране будет ориентирована на рост экономики и улучшение жизни людей.

"Умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики — прямая обязанность власти", — подчеркнул Медведев (цитата по "Ленте.ру").

По его словам, российские власти взяли на себя обязательства "сделать все в текущем политическом цикле для роста экономики, а главное, для улучшения жизни людей".

Ранее в сентябре международное рейтинговое агентство Moody's спрогнозировало рост ВВП России на 1,5% в 2017 году. По мнению экспертов, в настоящее время страна начинает выходить из рецессии, что хорошо видно по ситуации в банковском секторе.
Посмотреть полностью: Ссылка

0

105

Как террористы платят за оружие и военную технику

Эксперт французского интернет-издания Atlantico Фредерик Ансель рассказывает о главных источниках доходов исламистов в Сирии. В своей статье Ансель отмечает, что ИГ всегда наживались благодаря различным видам контрабанды, однако сейчас существенно пострадал один из главных источников обогащения исламистов, что вынуждает их больше сконцентрироваться на других.

Ансель уверен, что авиаудары по террористам сделали как минимум одно важное дело: существенно сократились доходы последних от контрабанды нефти. «Черная кровь», обогащающая халифат, теперь не может свободно проникать через сосуды ИГ в Турцию. Ансель считает, что удары по транспортным колоннам с нефтью напрямую отразились и на финансовом положении террористов. Однако они все еще имеют достаточно других источников доходов.

Свернутый текст

Экономический кризис, волной прокатившийся по миру, не коснулся «Исламского государства». Еще год назад стало известно, что на счета террористов ежедневно поступают миллионы. ИГ торгует предметами искусства, продает сигареты, хлопок и наркотики. На вырученные средства террористы закупают оружие и технику у тех, кого не пугает кровь на этих деньгах.

Сейчас, считает француз, террористы расширяют направления контрабанды, не связанные с нефтью. Это угрожает как экономике, так и жителям многих стран. По мнению Анселя, Франция оказалась в зоне риска. Только в небольшом департаменте Сена-Сен-Дени доход от контрабанды составляет свыше 300 миллионов евро. Заработки же на черных рынках напрямую спонсируют террористов, которые позднее разгуливают по той же Франции и устраивают кровавые атаки.

По мнению Анселя, одна из важнейших задач на этой войне – осушить резервы террористов. Пока что удалось нарушить контрабандные поставки нефти. Однако Турция не просто так метнулась в соседнее государство: прерванные поставки могут и возобновиться.

К слову, ни для кого не секрет, что излишнее рвение турок поддерживается Штатами. Это автоматически заставляет вернуться к вопросу закупки оружия. На этой войне хорошенько наживаются не только террористы. О том, кто обеспечивает исламистов всем необходимым для проведения боев, говорили уже не раз. Но едва ли оружие и спец. техника достаются исламистам задаром.

Ссылка

0

106

ЕАЭС: Перейти все границы

http://s9.uploads.ru/3SPDd.jpg

За два года существования Евразийского экономического союза на фоне перспектив развития появилось и немало проблем, которые тормозят интеграцию. Всё больше стран проявляет интерес к ЕАЭС. Ведутся переговоры о зоне свободной торговли с Египтом, Таиландом, Ираном и Монголией, а на очереди почти десяток государств, среди которых – Индия, Пакистан, Сингапур, Южная Корея и Израиль. Однако внутри ЕАЭС накопилось достаточно противоречий. Об этом говорил и Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой. Президент Беларуси напомнил и о снижение товарооборота внутри союза, и о блокировке белорусских товаров на российском рынке, и о цене на газ. Глава государства отметил, что Беларусь не будет сворачивать интеграционные проекты, но пересмотрит своё участие в них.

Кодекс преткновения

Свернутый текст

В декабре планируют подписать новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Документ заменит кодекс Таможенного союза, принятый еще в 2009 году. В старом законе значительная часть регуляторных полномочий отнесена на национальный уровень. Получается, что таможенные процедуры и взимание пошлин в странах-участницах ЕАЭС отличаются. Это усложняет работу бизнеса и создаёт много противоречий между национальными экономиками. Новый кодекс должен унифицировать все процедуры доступа товаров на общий рынок и закрепить единые нормы регулирования по сборам ввозных пошлин.

Проект нового Таможенного кодекса готовился с 2013 года. Переговоры затянулись из-за разногласий между странами-участницами союза. Беларусь, Россия и Казахстан внесли около 1,5 тысячи поправок. Больше всего споров было с Казахстаном, который предлагал сделать Таможенный кодекс лишь рамочным базовым документом, сохранив основное регулирование на уровне национальных таможенных органов. В рамках ЕАЭС Казахстан предлагал оставить единой только систему транзита. Также казахстанская сторона не согласилась отменить принцип национального резидентства: когда декларации на товары нужно подавать в таможенные органы государства, в котором зарегистрирован бизнес. Это один из самых главных барьеров, препятствующих свободному движению товаров в Евразийском экономическом союзе.

Попробуем на примере разобраться, как работает принцип национального резидентства. Беларусь как западная граница ЕАЭС принимает на себя импорт из стран ЕС. И если казахстанская компания решит поставлять товары из Европы в Россию, то не сможет задекларировать их в Беларуси, то есть сразу при ввозе на территорию союза. В Беларуси перевозчик должен поместить товар под процедуру таможенного транзита для доставки в Казахстан. При этом нужно подтвердить оплату таможенных пошлин. Затем уже в Казахстане импортёр декларирует товар, оплачивает пошлины по ставкам единого таможенного тарифа и налоги (НДС) по ставкам казахстанского законодательства. И после всех этих процедур товар можно везти в Россию. НДС, который платится в Российской Федерации, возмещается продавцу в Казахстане после подтверждения оплаты этого налога в России.

Получается очень запутанная система, которая усложняет работу и таможенным органам, и бизнесу. При отмене принципа резидентства не пришлось бы тратить время и деньги на транзитную перевозку товара и его возращение, а все документы можно было бы оформить в любой стране ЕАЭС.
http://sf.uploads.ru/HyBlX.png

В сторону от интеграции
Представитель Беларуси Владимир Гошин, который до февраля 2016 года был членом Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии, говорил, что позиция Казахстана «полностью разнится с подходами, с которыми согласились ранее все государства», более того она противоречит базовому документу союза – Договору о ЕАЭС [1].

Казахстан же ссылается на опыт ЕС и предлагает сделать Таможенный кодекс по аналогии. Нежелание отказаться от принципа резидентства Астана объясняет тем, что это потребует унификации во многих сферах законодательства: налоговом, банковском, правоохранительном. К такой глубокой интеграции Казахстан не готов.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин заявил, что «отмена принципа резидентства в ЕАЭС несет высокий риск перетока товаров, создания условий для контрабанды, в том числе для создания схем по уклонению от уплаты налогов» [2].

Ещё одна проблема, которая мешает формированию общего рынка, тоже связана с Казахстаном. С 30 ноября 2015 года эта страна стала членом Всемирной торговой организации. Одним из основных условий вступления Казахстана были тарифные обязательства по определённым категориям товаров: ввозная ставка более 3 тысяч товарных позиций в условиях ВТО была существенно ниже, чем в ЕАЭС.

Для остальных стран-участниц союза такое положение грозило реэкспортом казахстанских товаров, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам. Астана взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территорию других стран ЕАЭС. Но есть и другая проблема – на казахстанский рынок из стран ВТО поступают более дешёвые товары, делая белорусский или российский экспорт менее конкурентоспособным.

С 1 января 2016 года действует перечень изъятий по 1347 товарным позициям, к которым будут применяться более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем в ЕАЭС. Чтобы товары, ввезенные в Казахстан по сниженным пошлинам, можно было продавать в других странах ЕАЭС, импортеру нужно оплатить ввозные пошлины по ставкам единого таможенного тарифа.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей накануне присоединения Казахстана к ВТО признался, что это «может замедлить интеграцию в рамках Евразийского экономического союза [3]».

Скрытые барьеры
Новый Таможенный кодекс должен способствовать свободному передвижению товаров внутри ЕАЭС. Для этого в документе прописан ряд нововведений. Главные изменения – переход на электронный документооборот и упрощение таможенных процедур. Чтобы ускорить процесс декларирования, введён механизм «единого окна» и сокращён срок выпуска товаров до 4 часов с момента регистрации. При разработке кодекса не раз говорилось о том, что документ должен максимально учитывать интересы бизнеса.

И всё же насущной и пока трудноразрешимой проблемой для ЕАЭС стали не разные тарифы или бюрократические проволочки, а скрытые нетарифные барьеры. В это понятие входят санитарные и фитосанитарные меры, технические требования, квоты, запреты, ценовой и количественный контроль, меры, влияющие на конкуренцию, ограничения в области сбыта и государственных закупок.

Евразийский Банк Развития провёл исследование о влиянии нетарифных барьеров в ЕАЭС [4]. Было опрошено 530 российских, казахстанских и белорусских предприятий-экспортеров. Согласно опросу, больше всего нетарифных мер в ЕАЭС приходится на санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры, меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию.

Претензии к белорусской продукции и угрозы запрета поставок в Россию уже называют продуктовыми войнами. Регулярно вспыхивают такие очаги то в молочной, то в мясной отрасли. А сколько вопросов вызывали белорусские креветки и пармезан после продуктового эмбарго в России. Это и есть нетарифные барьеры, которые пока не удаётся преодолеть.

И пока новый Таможенный кодекс готовится к подписанию, между белорусской и российской стороной снова разгорелось «продуктовое» недопонимание. В начале августа Россельхознадзор заявил о возможном запрете поставок продукции шести мясных и молочных комбинатов нашей страны. В итоге Россельхознадзор с 13 августа временно ограничил поставки продукции трех белорусских предприятий («Беллакт», «Рогачевский молочно­консервный комбинат» и «Калинковичский молочный комбинат») по причине «многочисленных нарушений требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации».

В сентябре Россельхознадзор заявил, что нашел кишечную палочку в молоке Минского молочного завода №1 и сосисках Могилевского мясокомбината. В это же время российская сторона оспаривает в суде Евразийского экономического союза арест белорусскими таможенниками калининградской бытовой техники в декабре 2014-январе 2015 года [5]. Тогда белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области на общую сумму около 242 млн. российских рублей. Белорусский суд признал изъятие законным, и часть товара была продана в Беларуси. По мнению белорусских таможенников, техника производится в Китае, а затем ввозится в Таможенный союз под видом российской, чтобы не платить НДС. Российская сторона обвиняет Беларусь в нарушении Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств-членов таможенного союза. Судебное заседание состоится 15 ноября 2016 года.

О том, насколько правомерны решения белорусских или российских ведомств, сложно судить со стороны. Но все эти примеры говорят о том, что странам-участницам ЕАЭС нужно ещё о многом договориться. И если это удастся сделать, то выиграют все стороны. Анализ снижения не тарифных барьеров между странами ЕАЭС, проведённый Евразийским Банком Развития, показал, что «совокупный выигрыш Беларуси от десятипроцентного снижения не тарифных барьеров в среднесрочной перспективе составляет 7.3% роста благосостояния населения» [6]. А больше всего прибыли смогут получить белорусское машиностроение и химическое производство.
http://s7.uploads.ru/RWAtQ.jpg

Начало пути
Впервые идею создания экономического союза на пространстве СНГ высказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев ещё в 1994 году. И именно Назарбаев первым заявил о возможности выхода из ЕАЭС. «Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана» [7], заявил казахстанский лидер в конце 2014 года ещё до того, как союз официально начал существовать. С подобным заявлением выступил и Александр Лукашенко в конце января 2015 года. По его словам, Беларусь оставляет за собой право выхода из ЕАЭС, если не будут соблюдаться достигнутые договоренности [8].

ЕАЭС ещё нет и двух лет. К сравнению, Европейскому союзу скоро исполнится 23 года, а история организации началась ещё в 1951 году с Европейского объединения угля и стали. Цель интеграции, согласно базовому договору о ЕАЭС, – создание полноценного экономического союза, основанного на четырех свободах: свободное обращение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. По этой модели и формировался Евросоюз. Развитие институциональной базы Евразийского экономического союза также идёт по модели ЕС: постепенное снятие торговых барьеров, создание общих отраслевых рынков, передача регулирующих функций на наднациональный уровень. Планируется, что в полной мере ЕАЭС начнёт функционировать лишь к 2025 году. Сегодня Евразийский экономический союз – только в начале пути. И старт выпал на экономически и политически сложное время. Как показывает опыт ЕС, даже после 40 лет брака можно уйти по-английски. Лучше решить проблемы в начале совместной жизни, а для этого о них нужно хотя бы говорить.

Ссылка

0

107

Сергей Михеев: Мы завидуем украинской мечте о Европе

0

108

Лавров отказался извиняться за крушение рейса MH17

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался приносить извинения за крушение малайзийского самолета Boieng в 2014 году и гибель пассажиров рейса MH17 в связи с докладом, опубликованным международной комиссией. Об этом сообщает «Русская служба «Би-би-си».

Лавров заявил, что Россия намерена дождаться окончательных результатов расследования, так как оно еще не закончено. Он добавил, что в расследовании катастрофы самолета Boieng, фигурируют 100 человек, которые пока не проходят по делу в качестве подозреваемых.

Он подчеркнул, что Россия обнародовала и предоставила комиссии огромный объем данных относительно крушения самолета, но не получила на них реакции. В то же время, как отметил министр, принятые комиссией во внимание данные, полученные от Украины и США, обнародованы не были.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал учитывать данные российских военных в расследовании крушения MH17.
Ссылка

0

109

Молодежь со всего мира приедет в Россию без виз

Иностранные участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в 2017 году, смогут приехать в Россию без визы, сообщил в четверг, 29 сентября сайт Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Право проведения форума было отдано Сочи — такое решение единогласно принял международный подготовительный комитет по проведению фестиваля. Фестиваль пройдет c 14 по 22 октября 2017 г.

Старт набора участников был дан на молодежном образовательном форуме "Евразия", который проходил с 7 по 11 сентября в Оренбурге. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых людей, половина из которых – иностранные граждане, резиденты более чем 150 стран.

Свернутый текст

Представитель Росмолодежи сообщил редакции "Русского поля": "Решение вопроса безвизового въезда для иностранных участников прошло очень оперативно. МИД и другие правительственные структуры оказывали максимальное содействие - мы встретили полное взаимопонимание со стороны коллег".

"В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2016 года, участники и организаторы ряда крупных общественных, культурных и спортивных мероприятий смогут посетить нашу страну в даты проведения событий без оформления въездной визы," - говорится на сайте Росмолодежи.

Старт фестивалю даст Московский международный парад студенчества, участие в котором примет не только российская молодёжь, но и руководители всех международных делегаций ВФМС 2017.

Президент РФ Владимир Путин в 2015 году поручил Росмолодежи организовать работу по выдвижению заявки в качестве страны-организатора XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году. Генассамблея Всемирной федерации демократической молодежи в ноябре 2015 года одобрила российскую заявку. Предыдущий, 18-й по счету фестиваль прошел в декабре 2013 года в столице Эквадора Кито.

Ссылка

0

110

Хиллари Клинтон уверенна в победе и покупает новый дом за $1,16 млн

http://s5.uploads.ru/YGz67.jpg

Особняк площадью 330 квадратных метров находится на участке в 60 соток, расположенном недалеко от Нью-Йорка по соседству с основным местом жительства кандидата в президенты от Демократической партии 11-комнатным особнякам площадью 480 квадратных метров.

Ряд СМИ сообщают, что супруги не планируют жить ни в одном из домов. Так портал Mansion Globe отмечает, что в меньшем из двух домов, вероятно, будут размещены участники избирательной компании Хиллари Клинтон, а больший особняк, купленный в 1999 году четой Клинтонов за $1,7 млн, будет использовать вместе со своей семьей их дочь Челси.

Свернутый текст

В то же время Chicago Tribune отмечает, что ранее Клинтоны всегда приобретали недвижимость недалеко от места работы. В частности первый из двух домов площадью в 480 квадратных метров, расположенный в соседнем с Нью-Йорком округе Уэстчестер чета приобрела перед избранием Хиларри в сенат от штата Ньй-Йорк.

Позже New York Post сообщила, что Клинтоны также потратят около $1,28 млн на ремонт своих домов. Однако большая часть этих денег пойдет на модернизацию особняка четы в Вашингтоне, купленного за $2,85 млн в 2000 году, где будет установлен дополнительный пассажирский лифт, что может свидетельствовать о планах супругов переехать поближе к потенциальному месту работы – Белому дому.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18