ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

На складе в Огайо нашли запечатанные урны с голосами "за Хиллари Клинтон"

http://se.uploads.ru/Ii9Jk.jpg

Находка местного электрика поставила в тупик власти штата Огайо: несколько тысяч фальшивых бюллетеней "за Хиллари Клинтон" и некоторых других представителей Демократической партии были сложены в запечатанных урнах для голосования.

Как сообщает издание Christian Times Newspaper, Рэндал Принс, простой электрик, работающий в деловом центре Коламбуса, проверял проводку в одном из складских зданий, когда он наткнулся на десяток черных запечатанных избирательных урн. Как оказалось, эти урны уже были забиты бюллетенями: все голоса были отданы за Хиллари Клинтон в качестве президента страны и за представителей демократов — в качестве других представителей власти.

Свернутый текст

По словам Принса, это здание большей частью пустует, его лишь иногда используют в коммерческих целях. Когда же электрик, по совпадению, сторонник кандидата от республиканцев Дональда Трампа, увидел в пустом помещении эти черные урны, он, по его словам, "отправился на разведку".

Эта случайная находка может свидетельствовать о масштабной операции по фальсификации выборов для обеспечения победы кандидату от Демократической партии США Хиллари Клинтон, что называется, любой ценой, подчеркивает издание. Видимо, сама госпожа Клинтон не очень уверена в своей победе, раз уж ее штабу приходится прибегать к таким грязным технологиям.
http://s7.uploads.ru/a2lg4.jpg

Досрочное голосование в штате Огайо стартует 12 октября и, что вполне возможно, спрятанные черные ящики просто ждали своего часа в пустующем здании.

Конечно, найденные фальшивые бюллетени будут, скорее всего, уничтожены и никак уже не смогут повлиять на выбор штата. Однако, эксперты, опрошенные изданием, считают, что есть вариант, при котором некоторые "забитые голосами в поддержку Хилари" урны наряду с обычными должны были "принять участие" и в главном голосовании 8 ноября.

Как пишет издание, для демократов Огайо всегда был непростым штатом, именно поэтому бывшая госсекретарь захотела любыми методами отобрать непокорный регион у Трампа, который здесь, по последним опросам, лидирует.

Как часто американский истеблишмент упрекает Россию в "нечестных выборах", однако такие махинации откровенно показывают всю глубину лицемерия обвинителей, которые совершенно не боятся вести столь грязную игру против собственных соперников. Хотя, вполне возможно, что эта находка в Огайо даст возможность экс-госсекретарю и кандидату в президенты США в очередной раз с самым искренним возмущением заявить о "руке Кремля", которая спрятала эти урны в пустующем здании, чтобы "повлиять на ход самых честных выборов" в стране — гегемоне демократии.

Ссылка

0

302

Россия приостанавливает соглашение с США об утилизации плутония

Соответствующее решение президент России принял в связи с действиями Соединенных Штатов в отношении России.

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ. Соответствующий текст указа размещен на официальном портале правовой информации.
«В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации», президент России постановил «приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области», говорится в документе.
Ссылка

0

303

СМИ сообщили о предотвращении покушения на Кадырова

В Чечне предотвращено покушение на Рамзана Кадырова. Как пишет «Новая газета», арестованы несколько десятков человек из тейпа Беной, к которому принадлежит и сам глава республики.

По данным издания, молодые люди были задержаны еще в начале лета. Отмечается, что информация об операции «тщательно скрывалась и что задержанные могли участвовать в «самой масштабной за всю историю правления Рамзана Кадырова попытке» покушения на него.

Свернутый текст

Покушение готовилось в селе Беной, где находится резиденция, в которой обычно останавливается Кадыров. В резиденции была заложена взрывчатка, а у участников заговора изъяли «целый арсенал серьезного новейшего оружия», подтвердил источник издания, участвовавший в обысках.
Источники «Новой газеты» сообщают, что заговор выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова — Валид.
По одной из версий, номер Валида силовики нашли на телефоне одного из террористов, погибших 9 мая на КПП-138 при въезде в Грозный. По другой — Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Ямадаевым, которые считаются «кровными врагами» главы Чечни.
Валид является по одной линии родственником Кадыровых, а по другой — Ямадаевых.

Ссылка

0

304

АнтиМайдан

#Актуальное:

Срочно: В ФСБ сообщили о задержании кадрового разведчика Украины
— Британия "наехала" на Россию и озвучила серьезное обвинение по Сирии
— Альтернатива распродажам: вещи из магазинов Киева можно украсть за полцены

1. Сотрудники ФСБ задержали сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины. В ведомстве рассказали, чем именно занимался украинец.
Подробности - Ссылка

2. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил о преступлении Москвы против человечества.
Подробности - Ссылка

3. В Киеве набирает популярности новая специфическая профессия — воры «под заказ».
Подробности - Ссылка

0

305

АнтиМайдан

Участник иракской и афганской кампаний: США потерпели полный провал во внешней политике

Военный эксперт Дэниэл Дэвис считает, что США не достигли ни одного положительного результата в Афганистане, Ираке и Ливии. Об этом он написал аналитический материал в The American Conservative.

Дэвис прослужил 21 год в армии США и уволился в звании подполковника. Четыре раза бывал в зонах конфликта: в операции «Буря в пустыне» в 1991 году, в Ираке в 2009 году и дважды в Афганистане — в 2005 и 2011 годах.

Приводим его материал полностью.

Свидетельства, демонстрирующие наш полный провал, захватывают дух — настолько они значительны в своем масштабе и в своей тяжести. Для обеспечения национальной безопасности и экономического процветания США необходимы перемены.

Свернутый текст

Недавние заголовки продемонстрировали суть провала. Через 15 лет после вторжения в Афганистан офис Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR) заявил, что «коррупция подрывала американскую миссию с самого начала операции "Несокрушимая свобода"… Мы считаем, что неспособность эффективно выполнять программу в лучшем случае означает, что американские усилия по реконструкции будут и далее подорваны коррупцией, а, в худшем, потерпят полный крах».

Ранее в этом месяце доклад, подготовленный в парламенте Великобритании, показал, что результатом западной интервенции в Ливии стал «политический и экономический коллапс, обострение конфликтов между племенами и между группировками, мигрантский и гуманитарный кризис, многочисленные нарушения прав человека и распространение оружия режима Каддафи по всему региону, а также усиление ИГИЛ».

Бомбардировки и удары, наносимые беспилотными летательными аппаратами, унесли жизни тысяч мирных жителей, работников гуманитарных организаций, гостей на свадьбах и даже военнослужащих стран, с которыми мы не воюем. Эти ошибки, сотни раз повторявшиеся за минувшие 15 лет, вызывают больше враждебности и ненависти к США, чем любой другой одиночный инцидент. Какие бы тактические выгоды не приносили эти удары, в стратегическом смысле их последствия несут только вред.

В результате применения военной силы с 2001 года стало:

1) целостный и бессильный в региональном плане Ирак, уравновешивавший Иран, превратился в фабрику производства террористов и иранского клиента;

2) Афганистан из страны, где две стороны вели гражданскую войну в пределах ее границ, превратился в нефункционирующее государство, притягивающее террористов;

3) Ливию, столкнувшуюся с внутренними беспорядками, но не угрожавшую соседям и не дававшую убежища террористам, превратило в жуткую катастрофу с бесконечной гражданской войной и африканский плацдарм для ИГИЛ и плодородную почву по взращиванию террористов;

4) способствовало распространению «торговой марки» группировки «Аль-Каида*», породившей новый штамм, когда ИГИЛ заполнил вакуум, образовавшийся в Ираке после нашего вторжения, и с тех пор террористические угрозы по всему миру резко выросли.

5) примкнуло к войнам, которые ведут другие страны в Пакистане, Йемене, Сомали и других странах в Африке, причем результатом становится только усиление террористической угрозы и ужесточение положения мирного населения.

Продолжающиеся провалы подобного рода убивают невинных людей в неизвестном количестве каждый год, усиливают и поддерживают ненависть многих к Америке, а также ведут к ослаблению нашей национальной безопасности. Но у этих военных неудач есть еще один аспект, менее заметный, но не менее опасный.

Бесконечная война подрывает боеспособность вооруженных сил. Безостановочное использование ВВС США в разнообразных авианалетах, бомбардировках и стратегических воздушных мостах сейчас происходит намного чаще, чем 15 лет назад, до 11 сентября 2001 года. В итоге резко сокращается строк эксплуатации самолетов, усложняет их содержание, а также истощает запасы бомб и ракет.

Армия США и Корпус морской пехоты в своих операциях наездили на танках и бронемашинах тысячи и тысячи километров и израсходовали огромное количество боеприпасов. Стоимость ремонта и замены машин достигает невероятных размеров. Как и в случае ВВС и самолетов, армия США резко сократила срок эксплуатации танков. Но военные операции не только дорого обходятся в плане военной техники. Они также осуществляются за счет обучения и подготовки личного состава для обычных, традиционных сражений.

Это должно вызывать наибольшие опасения. Армия признала существование этой проблемы и запоздало начала перенаправлять часть ресурсов на организацию учений и отрабатывание сценариев традиционных сражений большого масштаба. Но для восстановления боеспособности армии на уровне, предшествовавшем операции «Буря в пустыне» или даже операции «Свобода Ираку» в 2003 году потребуется огромное количество времени.

Целые поколения солдат и командиров на всех уровнях проходят обучение только на случай ограниченных боевых действий против мятежников (COIN).

Как человек, принимавший участие и в масштабных битвах с участием бронетехники, и в ограниченных операциях против мятежников, я должен сказать, что подготовить войска для эффективного ведения традиционных сражений требует гораздо больше времени и усилий.

Точно также наши ВВС не участвовали в боях против современной авиации, располагающей эффективными истребителями, бомбардировщиками и хорошими средствами ПВО. Такие воздушные сражения на порядки сложнее, чем удары по боевикам на поверхности земли, не представляющих угрозы для самолета.

Следует понять, что ни одна повстанческая или террористическая группировка не представляет угрозы существованию США. А вот поражение в традиционном столкновении с крупной державой может разрушить страну.

Печально видеть, как администрация Белого дома, Конгресс и министерство обороны продолжают упорно держаться за применение военной силы против малых целей. Терроризм, конечно, представляет собой определенную опасность для США, и мы должны защищаться от него. Но одержимое использование больших военных ресурсов против этих относительно небольших угроз не только не смогло уменьшить угрозы, но также способствовало их увеличению. Тем не менее, нездоровая сосредоточенность на малых угрозах ослабила и продолжает ослаблять нашу способность противостоять настоящим угрозам нашему существованию.

Если новая администрация не осознает, что наша военная сила слабеет, и не примет меры для ее восстановления, то наша слабость однажды грозит проявиться в поражении в крупном военном столкновении, которое мы должны были бы выиграть с легкостью. Более высоких ставок нельзя себе представить. Назрела острейшая необходимость изменить внешнюю политику. Либо мы осуществим это изменение по своему выбору, либо в результате катастрофического военного поражения. Я надеюсь на первое.

http://sh.uploads.ru/OtHkZ.jpg

0

306

Саудовский политолог: королевство больше не будет инвестировать в экономику США

Эр-Рияд больше не видит смысла в инвестировании в американскую экономику, заявил политолог, преподаватель Университета имени короля Фейсала Халед Батарфи. Причиной изменения позиции Саудовской Аравии эксперт назвал принятый в США закон, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года требовать компенсаций от Эр-Рияда.

"Приняв такое решение, Вашингтон показал свою ненадежность как союзника. Кроме того, США подтвердили, что не являются правовым государством, поскольку там могут изменять законы в угоду конъюнктурным интересам. Любой инвестор, который вкладывает деньги в экономику той или иной страны, рассчитывает на сохранность своих средств, гарантированную национальным законодательством. В данном случае этот принцип нарушается. Таким образом, многим странам - не только Саудовской Аравии - стоит задуматься над тем, чтобы переместить свои инвестиции в другое место. Есть Европа, ЮАР, Россия, Китай - довольно много мест, где средства будут защищены", - цитирует Батарфи газета "Известия".

Схожее мнение высказал и директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи.

Свернутый текст

"Глава МИД Саудовской Аравии ранее не просто так угрожал вывести из американской экономики все активы. Речь шла примерно о $750 миллиардах. Новый закон предполагает, что родственники жертв и пострадавшие потребуют с Эр-Рияда многомиллионные суммы. Если учесть, что в ходе атак 11 сентября погибло несколько тысяч человек, общий объем компенсаций может достигнуть, по некоторым оценкам, $3,3 триллиона", - прокомментировал ситуацию ас-Сайдауи.

Напомним, первый иск против Саудовской Аравии был подан в США 1 октября. Размер компенсации, которую потребовала за гибель своего супруга американская гражданка Стефани Росс Десимон, огласке не предают.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

307

Да, пиндосы!  И остановить вы нас не сможете!  http://se.uploads.ru/iBXWE.gif По сути в Сирии ... сейчас один из фронтов Третьей мировой войны.

Fox: США не поняли, что Путин решил победить в Сирии во что бы то ни стало

Правительственные войска в Сирии близки к взятию Алеппо, что серьезно скажется на состоянии конфликта в целом. А потому Россия и сирийское правительство не позволят внешним силам повлиять на положение в городе, считает бывший постпред США при ООН Джон Болтон. В эфире Fox News он отметил, что часть ответственности лежит и на США, которые вовремя не осознали, насколько решительно Владимир Путин и Башар Асад настроены выиграть эту войну.

Россия предостерегла США от каких-либо нападений на силы сирийского правительства, заявив, что такое вмешательство может привести к «ужасным тектоническим последствиям» не только на территории Сирии, но и в регионе в целом. Получается, режим Владимира Путина велит нам сматывать удочки, в то время как продолжаются массовые убийства и невероятная резня. Закончатся ли они?

К нам присоединяется Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, а также аналитик Fox News. Господин посол, мы уже обсуждали эту тему, речь идет о невероятной гуманитарной катастрофе, масштабы которой невозможно оценить. Госпитали подвергаются бомбежкам, разрушаются дома, горожане становятся целями атак. Франция и другие страны в Совете Безопасности говорят, что Россия и Сирия совершают военные преступления. Считаете ли вы, что теперь Владимир Путин виновен в военных преступлениях?

ДЖОН БОЛТОН, бывший постпред США при ООН: Так оно и есть, и это можно сказать почти наверняка, если учесть нападения на мирное население. Режимы России и Сирии возражают, что силы оппозиции рассредоточены по всему городу, и, возможно, так оно и есть. Однако когда конфликт становится причиной гуманитарной катастрофы таких масштабов и при этом внешние силы мало что могут сделать, это говорит о провале [политики] еще пять лет назад, в самом начале конфликта. Сейчас Асад близок к выполнению стратегической задачи, которая стояла перед ним практически с самого начала, и, я думаю, ничто уже не сможет изменить ситуацию.

Свернутый текст

Считаете ли вы, что после превращения города в пыль и убийства его жителей сирийцы смогут отбить Алеппо?

ДЖОН БОЛТОН: Похоже на то. Они отрезали находящиеся в городе войска и, как вы уже отмечали, дали им возможность уйти из города. Полагаю, что, будь я на их месте, я бы не доверял режиму Асада ни на йоту. Так что я думаю, что положение затянется, пока войска режима не одержат верх. Это серьезно укрепит их позиции и позволит России, Сирии, Ирану и «Хезболле» перейти к выполнению следующей задачи. К тому же этот исход станет отражением краха оппозиционных сил, который очень сильно скажется на сирийском конфликте в целом.

Мы уже видели подобную ситуацию: действия Путина в Чечне. В 2000 году The Observer провел расследование убийства 343 невинных чеченских жителей. Наносились удары по гуманитарным конвоям – и то же самое мы видим и сейчас. И мы бессильны. Что бы ни говорили на заседаниях Совета Безопасности, мир бессилен остановить происходящее. Целые семьи в страхе прячутся в своих домах без света, их бомбят, и они, по сути, просто ждут, когда их убьют.

ДЖОН БОЛТОН: Давайте говорить начистоту: Совет Безопасности в этих обстоятельствах совершенно бесполезен, поскольку Россия может использовать свое право вето, если кто-то решит что-то предпринять. Так что ярым сторонникам ООН следует усвоить этот урок. Однако я считаю, что часть ответственности лежит на США, которые не смогли понять, насколько решительно Россия и ее союзник Асад настроены выиграть эту войну. Я говорил это раньше и повторю снова: Барак Обама живет в мире слов. Владимир Путин живет в мире силы, и в Сирии он побеждает.

Ссылка

0

308

Ядро ИГИЛ формировалось США в лагере Кэмп-Букка с 2003 г

http://s3.uploads.ru/F5Hgk.jpg

Кадровое ядро «Исламского государства»* воспитывалось и формировалось в лагере Кэмп-Букка под круглосуточным американским надзором. Об этом полезно вспомнить в свете последних событий, когда в Совбезе ООН некая Саманта Пауэр стала обвинять Россию чуть ли не в терроризме в Сирии.
Вашему вниманию история создания ИГ по материалам известных американских, немецких и английских изданий 2014-15 гг.

Год назад, когда писалась эта статья, в солидных изданиях и информагентствах разных стран разворачивалась жаркая дискуссия о том, чьим порождением является ИГ*. И на кого следует возлагать ответственность за возникновение и деятельность этой группировки.

При этом главным нервом возникающей дискуссии является назревший вопрос о том, каковы реальные взаимоотношения между ИГ и США. Дать на него исчерпывающий ответ пока непросто. Однако многое начинает проясняться.

С одной стороны, ИГ проводит кампанию угроз в адрес США и американских граждан.

С другой стороны, американцев уже открыто упрекают в покровительстве ИГ. В середине апреля 2015 года Иранское агентство Фарс приводило заявление начальника генштаба иранских вооруженных сил генерал-майора Хасана Фирузабади, который сообщил: «Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых ИГ аэропортов. Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке «Исламское государство», а затем извиняться за то, что они, якобы, сделали это по ошибке».

Свернутый текст

В ряде западных СМИ в это же время прорабатывается совершенно иная версия ответственности за создание ИГ.

18 апреля 2015 года в немецком издании «Шпигель» появилась статья Кристофа Ройтера «Стратег террора». Корреспондент «Шпигеля» изучил некие секретные документы «Исламского государства», попавшие в распоряжение издания. В результате этого изучения Ройтер пришел к выводу о том, что разработчиком плана захвата Сирии «Исламским государством» был бывший офицер разведки иракской армии полковник Самир Абд Мухаммед аль-Хлифави, он же Хаджи Бакр, убитый в 2014 году.

Именно Хаджи Бакр, сообщает Ройтер, в 2012 году вместе с группой верных ему людей отправился в Сирию, чтобы начать завоевание «Исламским государством» сначала сирийских, а затем и иракских территорий. Именно в Сирии, пишет «Шпигель», Хаджи Бакр создал «не манифест веры, а технически точный план «Исламского государства».

Возникшую на страницах «Шпигеля» мысль описать ИГ как наследника режима Саддама Хусейна развивает британское издание The Times. Журналист The Times Бен Макинтайр добавляет к этой политической родословной ИГ новые звенья. Если верить Макинтайру, то вся история исламизма, опекаемого Западом, не имеет к ИГ никакого отношения.

Макинтайр утверждает: «Крестный отец «Исламского государства» — это Сталин. Советский лидер умер за 60 лет до того, как в Сирии и соседнем Ираке начал оформляться этот бесчеловечный фундаменталистский халифат. Но архитекторы ИГ стали ковать новый халифат в точности теми же методами, которые использовал Сталин, создавая свое построенное на страхе государство разведчиков».

Отметим удивительную беспардонность выдвигаемого здесь обвинения. Публичные массовые средневековые казни — это не про Советский Союз. Такие сюжеты гораздо ближе по содержанию к событиям в странах «арабской весны», столь радушно поддержанной США. Если уж проводить сравнение, то «метод ИГ» больше напоминает жесточайшее уничтожение режима Каддафи в Ливии совместно исламистами и западной авиацией, от ударов которой погибли малолетние дети из семьи Каддафи.

Но мы, конечно, не прочитаем ничего подобного на страницах The Times. Там написано совершенно другое:

«...Методы Бакра были совсем не новы. Он был продуктом террористического государства, созданного Саддамом, чья система внутреннего надзора, в свою очередь, была многим обязана советской модели репрессий и манипулирования. Баасистский режим Саддама был сталинистской диктатурой, разве что назывался иначе, и все общественные элементы в нем контролировались с помощью страха, неопределенности и всевидящих спецслужб».

Для чего нужно столь откровенное перекладывание исторической ответственности за возникшего при покровительстве Запада политического монстра на СССР? Для того, чтобы остановить начавшееся оформление другой версии происхождения «Исламского государства». Что это за версия?

26 мая 2015 года германский журнал «Фокус» (который, кстати, с самого начала своего существования является оппонентом журнала «Шпигель») разместил на своем сайте статью Джулиана Рорера под названием «Политика нестабильности».

В статье сообщалось о том, что в западные СМИ попал некий семистраничный документ РУМО, датированный августом 2012 года. И что на страницах этого документа военная разведка США уведомляла: нестабильная ситуация в ближневосточном регионе может привести к возникновению исламского государства.

Авторы документа приходят к следующему выводу: ослабление Асада создает идеальную атмосферу для иракской «Аль-Каиды» и позволит ей вернуться в Ирак и расположиться в Мосуле и Рамади. Сегодня, заключает Рорер, стало реальностью то, что предвещалось три года назад — в июне 2014 года «Исламское государство» захватило Мосул, а не так давно и Рамади.

В документе РУМО, конечно, не имеется каких-либо указаний на то, что в Ираке и Сирии появится именно ИГ в сегодняшнем виде. Однако в нем выражено понимание того, что дело идет к чему-то подобному. Таким образом, журнал «Фокус» поднимает тему ответственности США за то, что создание ИГ произошло, как минимум, в ситуации ясного осознания американскими компетентными ведомствами того, что именно происходит.

Однако это не единственное обвинение, которое возникает в западных СМИ при обсуждении возникновения ИГ как результата американской ближневосточной политики.

Названную тему существенно развивает Аднан Хан, автор статьи «ISIS a US proxy?» («ИГИЛ — создано по доверенности США?»), опубликованной на RevolutionObserver.com:

«Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что все высшие руководители сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Guardian опубликовала эксклюзивное и основательное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность:

«У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды». (оригинал)

Кэмп-Букка — это то ключевое название, скрыть которое не может никакая кампания по дезинформации. В электронных СМИ появляется всё больше описаний этого феномена американской политики в Ираке.

Лагерь Кэмп-Букка близ ирако-кувейтской границы был организован весной 2003 года. В нем размещались поначалу иракские военнослужащие, взятые в плен во время американской военной операции против режима Саддама Хусейна. Затем состав заключенных был расширен.

Именно в Кэмп-Букка содержался первый лидер ИГ, самопровозглашенный халиф Абу Бакр аль-Багдади, позднее освобожденный с заключением «не представляет опасности». Но только ли он один?

В Кэмп-Букка находились не менее девяти руководителей ИГ. Среди заключенных был и тот самый полковник Хаджи Бакр, происхождением которого настойчиво интересуется «Шпигель». Вообще, 17 из 25 наиболее значимых лидеров ИГ побывали в иракских тюрьмах США в промежутке между 2004 и 2011 годами. С начала 2000-х через сроки заключения в тюрьмах Кэмп-Букка и Кэмп-Кроккер прошли около 25 тысяч иракцев. Причем большинству из них не было предъявлено никаких обвинений.

В 2009 году тюрьма Кэмп-Букка прекратила свое существование. Узники при этом передавались под юрисдикцию иракских властей. И если у иракских судебных органов не имелось своих претензий к заключенным, они подлежали освобождению.

Так что же говорится о лагере Кэмп-Букка в материале The Guardian, опубликованном 11 декабря 2014 года, к которому отсылает Аднан Хан? В этом материале подчеркивается, что будущий лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади имел контакты с руководством лагеря. Что это руководство опиралось на авторитет аль-Багдади среди пленных, позволявший ему заниматься разрешением внутрилагерных конфликтов.

Уже упомянутый выше высокопоставленный представитель ИГИЛ Абу Ахмад говорит о пребывании аль-Багдади в лагере Кэмп-Букка следующее: «К нему очень уважительно относились в армии США. Если он хотел посетить людей в другом секторе лагеря, то он мог сделать это когда захочет, но нам такое не позволялось».

В той же публикации приводится еще одно высказывание Абу Ахмада: «Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы и ИГ. Лагерь Букка стал фабрикой. Он подготовил нас. Там была выстроена наша идеология».

Процитированная выше оценка роли лагеря Кэмп-Букка в возникновении ИГ не единственная. Мнения подобного рода приводит журнал Ньюсвик в середине декабря 2014 года: «Историк Джереми Сури охарактеризовал Кэмп-Букку как „виртуальный университет для террористов“. Кэмп-Букка был местом, где много джихадистов знакомились друг с другом, и множество бывших баасистов ...связывались с исламистскими группировками», — пишет редактор сайта SyriainCrisis Аарон Ланд». (оригинал)

На ресурсе middleeasteye.net в феврале 2015 года процитированы слова Ахмада аль-Рубаи, эксперта по иракским боевикам, о том, что многие заключенные лагеря Кэмп-Букка были «крупнейшими противниками аль-Каиды и ее подельников, сторонниками иракского и арабского национализма, — но когда их освободили, они стали в ряды джихада такфиристских шейхов».

Итак, кадровое ядро «Исламского государства» воспитывалось и формировалось в лагере Кэмп-Букка под круглосуточным американским надзором и в условиях избирательного давления. Скорее всего, вышеприведенные свидетельства и оценки — это лишь начало публичного разговора о том, как именно и под чьей опекой взращивалось «Исламское государство». Ведь трудно предположить, что в век информационных технологий тысячи свидетелей произошедшего будут молчать. Однако американских мироустроителей такая перспектива вряд ли устраивает. А значит, война за доминирующую версию происхождения ИГ будет продолжена.
Из статьи Марии Подкопаевой «Проблемы и основы политики «Исламского государства»»
_______________________________
* запрещённая в России организация.
** «Такфир – это обвинение в куфре (неверии) всех тех, кто не разделяет идей последователей ваххабизма, в целом – фундаменталистов. Главным объектом такфира выступают, прежде всего, те мусульмане, которые не согласны с их трактовкой ислама. Здесь важным будет подчеркнуть то, что к главным объектам такфира не причисляются немусульмане, ведь они, как например, иудеи и христиане, и так отнесены к «неверным» в силу их вероисповедальной принадлежности.
Как видим, целью такфиризма являются простые мусульмане, исповедующие традиционный Ислам. Другими словами, такфириты провозглашают кафирами – неверными всех мусульман, которые не следуют той интерпретации ислама, которая последователями ваххабизма признается единственно правильной. А в этом случае мусульмане, которые обвиняются в неверии – куфре, наделяются статусом вероотступников (по-арабски муртадд, то есть отошедшими от ислама). ...»
из выступления Председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрата Лама Шарифа
на республиканской научно-практической конференции «Такфиризм - одна из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма» (г.Джезказган, 7 июня 2013 г.)

Ссылка

0

309

В МИД рассказали о «размежевании» с США по сирийским вопросам
 
Соединенные Штаты не уведомляли Россию о прекращении сотрудничества по Сирии, заявил замглавы МИД Сергей Рябков, добавив, что «на фоне подобного абсолютно не холодно-расчетливого, а глубоко эмоционального сдвига и срыва, который мы наблюдаем, они могут принять любое решение».

«Нет. Но они могут уведомить о чем угодно в любой момент», – сказал он, отвечая на вопрос, уведомили ли США российских партнеров о прекращении сотрудничества по Сирии, передает РИА «Новости».

Рябков также заявил, что Москва и Вашингтон находятся на этапе острого концептуального «размежевания» в вопросе сирийского урегулирования. «Мы находимся сейчас на этапе очень острого концептуального размежевания с теми, кто, как постпред США при ООН, пытается морализаторствовать, не имея на это ни малейшего основания. Парадокс в чем: они обвиняют других в том, что они не совершали, и при этом страдают от невозможности добиться целей, которые, по большому счету, идентичны дальнейшему умножению трагедий других людей», – отметил Рябков, отвечая на вопрос о сотрудничестве России и США по Сирии.
По словам дипломата, «не очень много людей на это способны, но сейчас такого рода сцены мы видим чуть ли не каждый день в Совете безопасности» ООН.

Свернутый текст

«Это большая травма и фундаментальная проблема американского истеблишмента в целом. Они себя переломить не могут и уже, к счастью, не могут переломать весь мир под себя. Отсюда возникает такой тяжелый эмоциональный фон, с которым приходится иметь дело», – добавил собеседник.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США находятся на грани приостановки дискуссий с Россией по Сирии, у сторон есть «огромное недоверие». При этом источники сообщили, что Соединенные Штаты, как ожидается, сообщат в четверг России о приостановлении дипломатического сотрудничества по Сирии.

Накануне США заявили о намерении приостановить соглашение с Россией по Сирии. В МИД сочли шантажом заявление США о приостановке сотрудничества по Сирии.

Как сообщил источник в МИДе, сообщения о том, что Россия и США якобы прервали контакты по вопросам сирийского урегулирования, недействительны.

Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.

Ссылка

0

310

Захар Прилепин, писатель
Овсянка, сэр, кури сигару, Черчилль

Перевод этой самой песни Робби Уильямса демонстрирует одну вещь, о которой я раз сто уже говорил и еще раз повторю.

Представление европейцев (американцев, британцев) о России – именно не самых обычных европейцев, а представителей более-менее элит – дичайшие.
Когда нам наши прогрессисты рассказывают о том, что мы отгородились от всего мира и живем тут в дикости, они привычно врут.

Мало-мальски образованный русский человек знает о любой отдельно взятой европейской истории и литературе многократно больше, чем его коллега по ремеслу за кордоном.

Короче, вот текст этой песни:

Свернутый текст

«Нет смысла опровергать или спорить, я – Распутин наших дней,
Так что все споры – с каким-нибудь животным в лабутенах,
А я буду действовать напыщенно, пока мои парни добивают упавшего.
Веселись, как русский. И никаких обсуждений.
Танцуй, как будто у тебя судороги,
У нас есть душа и у нас есть цель.
Веселись, как русский, это диско – искушение.
Веселись, как русский,
Русью пахнет везде
».

Тут сразу слышится весь этот их набор, который им самим никогда не надоедает: Распутин, «Русью пахнет», медведь, балалайка, Солженицын, олигарх вот еще добавился. Тьфу.

Вы можете представить себе всерьез производителя самой тупой попсы, который всерьез начнет здесь петь от имени американца: «Рейган ковбой, толстый американец ест гамбургер»?
Или от имени француза: «Жрите лягушек, Наполеон вернется, три мушкетера скачут вскачь, арабы жгут ваши машины».

Или от имени того же самого британца: «Овсянка, сэр, кури сигару, Черчилль, британцы правят миром, и Шерлок Холмс – он тоже был масоном».

Нет, у нас даже самые глупые попсари знают, что это как-то не комильфо будет.

А этим – им все равно. Они даже Википедию не читают.

«В комнату входит генерал КГБ Федор Гоголь. Наливает стакан водки, пьет за Путина. На стене портреты Путина, Гришки Распутина и Ленина. Подложка: песня «Варшавянка», поет хор. Подручные генерала растворяют связанного олигарха в ванной, полной ужасного русского уксуса».

Они даже не думают, что это китч. Собственно, мне это нравится. Пусть боятся.

Источник: Блог Захара Прилепина

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18