В свою очередь, представители США передали России перечень отрядов оппозиции. После его проверки было достоверно установлено, что 2 группировки из американского списка воюют на стороне ИГИЛ, а 8– входят в состав "Джабхат ан-Нусры", то есть филиала "Аль Каиды".
Выходит, что взаимоотношения американские военные изначально стали формировать на лжи. Выходит, что не были в них заинтересованы?
ЦЕНА ОБМАНА
"Нами была получена обобщенная схема концентрации боевиков "Джабхат ан-Нусры" в различных районах Сирии, которая не позволяла отделить умеренную оппозицию от террористов, - продолжает Антонов. - В результате так и не удалось зафиксировать границы районов, занимаемых "умеренной" оппозицией и отделить ее от радикальных террористических группировок. В дальнейшем это привело к проблемам в определении конкретных нарушителей режима прекращения огня. Тем не менее, с 27 февраля года с целью снижения уровня насилия, а также уменьшения жертв среди мирного населения на всей территории Сирии был установлен режим прекращения боевых действий. Россия и правительство Сирии обеспечили введение режима прекращения боевых действий в установленные сроки. А вот американские "партнеры" смогли добиться прекращения огня только от части формирований так называемой "умеренной" оппозиции, в то время как более 100 бандформирований продолжили активные боевые действия. С 27 февраля по 1 сентября 2016 года было зафиксировано две тысячи тридцать одно нарушение режима прекращения боевых действий со стороны отрядов "умеренной" оппозиции, в результате которых погибли 3 тысячи 532 военнослужащих сирийской армии и 12 тысяч 800 гражданских лиц. Ранено 8 тысяч 949 военнослужащих и 25 тысяч 642 мирных жителя."
Эти скорбные цифры - истинная цена сотрудничества с американцами.
"Одним из пунктов Совместного заявления от 22 февраля предусматривалось продолжение ударов по террористическим группировкам ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра".
Результат - освобождено 586 населенных пунктов и 12 тысяч 360 квадратных километров территории. Уничтожено около 35 тысяч террористов, в том числе, подчеркну,более двух тысяч семи сот выходцев из России и стран СНГ. В это время самолетами возглавляемой США коалиции наносилось от 6 до 15 ударов в сутки только по объектам ИГИЛ. Думаю, дальнейшие комментарии излишни", - отметил Антонов.
ЦЕНТР ПРИМИРЕНИЯ
"Наверное, единственный пункт, который был полностью выполнен американской стороной – это создание в рамках Международной группы поддержки Сирии Целевой группы по прекращению огня. Представители России и США прибыли в Женеву в установленные сроки, однако, к нашему большому сожалению, вся работа подгруппы была сведена американскими партнерами к обмену данными о нарушениях режима прекращения боевых действий. При этом предусматривалось, что данная Целевая группа станет основным элементом механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения боевых действий и разделения умеренной оппозиции и "Джабхат ан-Нусры". В рамках создания этого механизма российской стороной на авиабазе "Хмеймим" был сформирован Центр примирения, представители которого были направлены во все провинции Сирии. Наши офицеры, находясь на пунктах управления объединений правительственных войск, осуществляли мониторинг реализации договоренностей, а также поддерживали непосредственную связь с губернаторами провинций.К контролю режима прекращения огня привлечено до 70 комплексов беспилотных летательных аппаратов и авиация. А представители США предпочли анализировать обстановку отслеживая сообщения в социальных сетях и СМИ", - рассказал Антонов.
Выходит, что американцы просто создавали видимость работы, и говорить о создании полноценной системы объективного мониторинга, к сожалению, не приходится.
"На начальном этапе в целях оперативного реагирования на факты нарушения режима прекращения боевых действий и обмена информацией была создана "горячая линия" связи между авиабазой Хмеймим и американской аналитической военно-политической группой в г. Аммане (Иордания). Однако с 28 июля 2016 года по одностороннему решению США связь с Амманом была прекращена, а сама группа расформирована. По всей видимости, одной из причин этого стало то, что за время своей работы, получая систематические обращения Российской Федерации к США о воздействии на нарушителей режима прекращения огня,группа продемонстрировала отсутствие у американцев рычагов влияния на оппозицию, - продолжает рассказывать Антонов.
Получается, что пока российские и сирийские подразделения сражались с террористами, американцы дели все, что сорвать политическое урегулирование внутрисирийского конфликта.
ПОМОЩЬ В АЛЕППО СОРВАЛИ
"Российским представителям в ходе работы "на земле" было организовано присоединение к процессу примирения старейшин семисот сорока двух населенных пунктов. О своей приверженности к соблюдению режима прекращения боевых действий заявили 69 вооруженных формирований "умеренной" оппозиции. Кроме того, при участии России был дан старт разработке проекта новой конституции Сирии. При этом представители США так и не смогли убедить "умеренную" оппозицию отказаться от заведомо неприемлемых и ультимативных требований, в результате чего политический процесс зашел в тупик.", - отмечает Антонов.
Не помогли даже Договоренности от 9 сентября: документ предусматривал восстановление режима прекращения боевых действий на всей территории Сирии с 19 часов 12 сентября.
"Несмотря на постоянные нарушения, мы дважды продлевали режим прекращения боевых действий(на 48 и 72 часа). В результате общая продолжительность перемирия составила 7 суток. В то время американские партнеры не смогли обеспечить соблюдение режима прекращения боевых действий "умеренной" оппозицией. С 12 по 19 сентября ее отряды нарушили перемирие 302 раза. Погибло 83 мирных жителя, еще252 человека получили ранения. Потери правительственных войск составили 153 человека убитыми.
В соответствии с договоренностями от 9 сентября силами Сирийского общества Красного Полумесяца при поддержке правительственных войскн а западном участке дороги "Кастелло" был развернут КПП для обеспечения доставки гуманитарных грузов в город Алеппо, который начал работу с 14 сентября", - напомнил Антонов.
Но и тогда американская сторона не смогла обеспечить развертывание аналогичного КПП на подконтрольной "умеренной" оппозиции восточной части дороги "Кастелло". Для обеспечения безопасности при прохождении гуманитарных конвоев предусматривался синхронный отвод подразделений правительственных войск и отрядов "умеренной" оппозиции от дороги "Кастелло" на дистанцию до трех с половиной километров.
Подразделения сирийской армии дважды 15 и 16 сентября начинали отвод войск от дороги "Кастелло". Однако США не смогли организовать отвод отрядов вооруженной оппозиции от дороги "Кастелло" и подразделения правительственных войск вернулись на исходные позиции. В результате не была обеспечена безопасность проводки гуманитарных конвоев ООН и доставка помощи жителям Алеппо была сорвана.
Замминистра отметил, что в этих условиях российским Центром примирения была организована доставка продовольствия и медикаментов нуждающемуся населению города Алеппо. Были открыты семь пунктов пропуска для выхода мирных граждан и коридор для пропуска боевиков с оружием. Однако, так называемая оппозиция, заминировала все проходы для выхода из Алеппо, против жителей, пытающихся покинуть город, были организованы репрессии. Более того, полевые командиры отрядов оппозиции отказались допустить в город гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в восточную часть Алеппо.
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РАБОТЫ В ЖЕНЕВЕ
"Кроме того, в соответствии с российско-американскими договоренностями предусматривалось создание Совместного исполнительного центра России и США для планирования ударов по объектам "Джабхат ан-Нусры" и ИГИЛ. Американские представители прибыли в Женеву, однако к работе так и не приступили", - уточняет Анатолий Антонов.
По мнению замминистра совместная борьба с "Джабхат ан-Нусрой" и ИГИЛ у России с США так и не началась.
"Более того, авиация коалиции, возглавляемой США, 17 сентября нанесла удар по позициям правительственных войск в районе окруженного террористами города Дейр-эз-Зор, в результате которого погибло 83 и ранено более 100 человек", - напомнил о трагедии Антонов.
Представитель Минобороны России отметил, что Россия в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, идя на встречу партнерам. А вот США сделало все, что террористы перегруппировались, за счет оппозиции поправили свои запасы продовольствия, вооружений, и с новыми силами напали на позиции правительственных войск.
Ссылка