ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Алеша-минометчик: сына Порошенко в АТО охраняли 20 спецназовцев и не пускали в окопы

http://s4.uploads.ru/KiVRr.jpg

После того, как президент Порошенко рекомендовал отправляться в АТО всем, не в меру любопытным студентам-историкам, СМИ заинтересовались подробностями героической службы сына Вальцмана.

Алексей Порошенко, который ныне депутатствует в папиной фракции БПП, также нес тяготы службы на «гибридной войне». До этого о военной карьере сына президента было известно лишь то, что он поехал на фронт под чужим именем и в женском платье (шутка насчет платья). Источник в Генштабе рассказал, что сын главы государства Алексей Порошенко служил в зоне АТО под чужим именем для конспирации. Правда, ни в каких боевых действиях участия не принимал.

Свернутый текст

«Сын президента пробыл в зоне АТО месяца два. Его привезли под чужим именем. Помню, что в военном билете он был Алексей Алексеевич, а фамилия была другая. Его доставили в 40-й батальон, Кировоградский. Он был командиром миномета и служил в батарее, которая находилась буквально в 200 метрах от штаба в Краматорске. Жил он отдельно от остальных солдат в штабе, там, где был министр тогдашний Валерий Гелетей. Их с министром охраняли двадцать спецназовцев. Конечно, ни в каких боевых операциях он не участвовал, еще этого нам не хватало! Он был мобилизован, а потом в сентябре ушел баллотироваться в депутаты, и когда стал депутатом — уволился. Вот и все», — сообщили в военном ведомстве о подвигах «минометчика».

Политолог Руслан Бортник считает, что президент не просто так отправил сына в зону АТО. «Это был своего рода ход, попытка заслужить доверие участников АТО и прикрыться от последующих нападок.

Неудивительно, что вопрос о службе сына в АТО, который задал президенту активист и студент Могилянки (инкубатор майдаунов) Тарас Стародубец вывел гаранта из себя. Вальцман только-только ошарашил нацию своим рассказом об участии в боевых действиях во время службы в рядах Советской армии, как начался жесткий наезд на его семью. Хотя всем известно, что хороший отец своих детей на войну не отправит. Да и как намекнул сам Порошенко, папка уже за Алешу отвоевал. А тут такие пошлые вопросы от студента… Естественно, что гарант вознегодовал. Конечно, это же не рукоплескать студентке «Могилянки», лупившей букетом по лицу министра образования «панды», Дмитрия Табачника. Как только молодые активисты решили применить те же методы по отношению к родной постмайданной власти, как натолкнулись на жестокий отпор. Студента, задающего Порошенко неуместные вопросы, хотят отчислить, а сам активист почему-то стал избегать публичности и скрывать личико в соцсетях. СБУ уже установило его связи с анархистскими организациями. Не исключено, что Стародубца не просто исключат, но еще и посадят: Порошенко такого не прощает.

Светлана Манекина

Ссылка

0

942

Климкин уверяет, что у Киева есть план в случае провала Минска-2

Сенсационное, без преувеличения, интервью «украинского Лаврова» немецким СМИ, вызвало оторопь даже у сдержанных арийцев. Сумел-таки Клим Чугунким «пробить» нордический характер соотечественников фрау Меркель, особенно своими высказываниями в вопросах урегулирования ситуации на Донбассе. Оказывается, Киев готов к провалу, а у Климкина есть «план Б». Только непонятно, что значит это Б - бомбить или бежать?

«У меня есть идеи и сценарии, каким образом действовать дальше, но я уверен, что мы пойдем правильным путем», - отметил глава МИД. «Нам нужно заставить Россию выполнить Минск. Россия все равно будет пытаться дестабилизировать Украину. Для этого она будет пытаться фрагментировать ее, создавать здесь любые политические течения, партии», - считает Климкин. «Два фундаментальных направления: первый - солидарность наших друзей и партнеров и второе - укрепление нашей демократии - ведь помогают только сильным», - резюмировал он. Действительно, Украину продавшуюся за печеньки и кредиты МВФ сильной не назовешь. Не бывает такого, чтобы президент сильной державы ездил по всему миру с протянутой рукой в мятом костюме.

Свернутый текст

Так что рассчитывать на солидарность партнеров не приходится. США не дают оружия, Европа требует выполнять минские договоренности, Польша и Израиль требуют усмирить нацистов. Сплошная зрада, где уж тут говорить о «дружбе народов».

Похоже, что все идет к тому, что план «Б» Климкин даже не успеет применить. Неслучайно же, переговорщица Ирина Геращенко заныла о своем выходе из Минского процесса. Дескать, муж требует сдать мандат доверенного лица Порошенко и вернуться на кухню и в супружеское ложе. Явно, специальная уполномоченная президента намерена свалить из переговоров, пока не началось то, что «друг Байден» назвал готовностью Украины к уступкам на Донбассе. Еще более истерично ведет себя автор поста «Берите зонтики, термосы, пледы и выходите на Майдан». Сразу после визита в США Найем начал кричать о готовящемся изнасиловании патриотов. Видимо, в Вашингтоне таджика заставили полностью прочесть текст Минских соглашений, после чего Мустафа тоже начал задумываться о плане Б. Более того, он признал, что Минск - это больно, особенно без вазелина.

«Сегодня узнал некоторые условия, на которых Украине предлагают двигаться в рамках Минских соглашений. И честно говоря, я несколько удивлен их циничностью. Подчеркну еще раз, это лишь некоторые детали, но и их достаточно, чтобы понять в какой опасной ловушке мы можем оказаться. Украине предлагают начать выполнение политической части Минских соглашений при более чем странной конфигурации мер и шагов по обеспечению безопасности. В частности, нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону.

…Продолжение давления на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений в нынешнем виде чревато дестабилизацией ситуации в стране, последствия которого ни европейцы, ни американцы упрямо не хотят осознавать. Честно говоря, я удивлен: наши партнеры не видят, не прогнозируют, не понимают настроений, а иногда вообще создается ощущение, что воспринимают наши предостережения как преувеличение или метафору.

Между тем, любые намеки на возможность голосования политической части Минских соглашений в зале Верховной рады может привести не просто к протестам. Скажу прямо: на сегодняшний день попытка продавить через парламент изменения в Конституции и закон о выборах на оккупированных территориях без гарантий безопасности может привести к протестам, провокациям, общественному противостоянию, которые так или иначе делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко»,- вопит Мустафа.

Парадоксально, но факт: вождь майдаунов боится очередного Майдана. Самое смешное, что «анальный клоун» Найем еще и упоминает в этом разрезе Будапештский меморандум: «давно пора понять, что на дворе не 1994 год. Второй трюк с Будапештским меморандумом - гарантиям на словах, не обеспеченных конкретными действиями со стороны партнеров - не пройдет. Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России; либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которые мы не готовы простить».

Короче, боится пуштун глубокого проникновения в революционные аналы, хотя, конечно, забавно наблюдать, как люди, которые совершили государственный, антиконституционный, вооруженный переворот, заикаются о Будапештском меморандуме. И при этом не вспоминают, что Минск-2 в том формате, который требует исполнить «нормандская четверка», был подписан Порошенко, это он согласовывал все пункты договора в белорусской столице…

Ссылка

0

943

Путин: пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату

Президент отметил, что потребление нефти и газа продолжат расти, «хотя и не столь высокими темпами, как ранее».

http://s6.uploads.ru/vxi1W.jpg

СТАМБУЛ, 10 октября. /ТАСС/. Пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату. Такое заявление президент РФ Владимир Путин сделал на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.
В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока
Владимир Путин

Глава российского государства признал, что «человечество движется в сторону зеленой энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь». «Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией от традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствуют ускорению этого процесса», — добавил президент.

Свернутый текст

В то же время параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, «хотя и не столь высокими темпами, как ранее», указал Путин. «Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы», — добавил он.

Путин указал и на то, что масштабный рост производства сжиженного природного газа (СПГ) ведет к тому, что впервые в истории газовый рынок становится по-настоящему глобальным, стремительно развивается сопутствующая инфраструктура. «По прогнозам, уже через 10 лет объемы торговли СПГ превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам, и интерес к закупкам СПГ будет расти», — сообщил российский лидер.

РФ готова присоединиться к решению по ограничению добычи нефти

Россия готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти, что является необходимым для сохранения стабильности рынка нефти, указал президент.
В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики
Владимир Путин

По его словам, это ускорит восстановление баланса рынка.

«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти», — подчеркнул президент РФ, поддержав недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и выразив надежду, что на заседании ОПЕК в ноябре «эта идее воплотится в конкретные договоренности».

Российский лидер отметил, что нынешний избыток предложения на рынке углеводородов вызван тем, что высокие цены на нефть в последние десять лет привели к беспрецедентному притоку инвестиций в отрасль.
Кроме того, продолжил Путин, сыграли свою роль совершенствования методов добычи трудноизвлекаемой нефти вкупе с упрощенным доступом к финансированию — это позволило перейти к освоению новых, ранее нерентабельных запасов. «Все это помогло целому ряду стран-импортеров нарастить собственные мощности по добыче, и в результате рынок столкнулся с существенными факторами перепроизводства нефти и резким обвалом цен», — сказал глава государства.

Путин обратил внимание, что нынешние низкие цены на нефть спровоцировали «самый продолжительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли». По данным президента РФ, капитальные расходы в сфере нефтедобычи за два года сократились почти на $0,5 трлн, и из-за снижения сложений в геологоразведку был «зафиксирован наименьший — обратите внимание, уважаемые коллеги, за 70 лет прирост запасов нефти».

«Наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные, — отметил российский лидер. — Нет сомнений, при дальнейшем сохранении таких тенденций нехватка финансирования станет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неизбежно обернется их дефицитом и новыми, непредсказуемыми скачками цен, и в конечном счете сильно ударит и по производителям, и по потребителям». В связи с этим Россия и поддерживает решение о заморозке или сокращении добычи нефти, пояснил Путин. Он уверен, что это не нарушит рыночных механизмов.

По мнению президента РФ, достижение конкретных договоренностей ОПЕК в этой сфере даст «позитивный сигнал рынкам и инвесторам», а также «поможет унять спекулятивную активность и избежать новых колебаний цен».

Россия найдет способ

Министр энергетики Александр Новак ранее заявлял, что Россия найдет способы заморозить объемы добычи нефти, если присоединится к соглашению ОПЕК. При этом, по словам министра, страна сохраняет планы по вводу новых нефтяных месторождений для возмещения выпадающей добычи на зрелых месторождениях.

Россия не является членом ОПЕК и не имеет в организации статуса наблюдателя. Прежние попытки переговоров с картелем о координации действий на рынках заканчивались ничем. В частности, это связано с климатическими и техническими особенностями России, которые не позволяют гибко и быстро изменять уровень добычи.

В рамках конгресса в Стамбуле также пройдут консультации по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель. В неофициальной встрече примут участие представители России, Саудовской Аравии, Азербайджана, Алжира, Венесуэлы, Габона, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. На этих консультациях страны-эспортеры обсудят конкретные механизмы заморозки добычи, а также способы мониторинга выполнения соглашений.

В сентябре этого года Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Многие участники рынка восприняли это соглашение как сигнал к тому, что игра на понижение на рынке нефти закончилась. Это соглашение стало прорывным после неудачных переговоров стран — экспортеров о заморозке добычи в столице Катара Дохе в апреле 2016 года, в которых принимала участие Россия.
Тогда переговоры закончились ничем из-за неготовности Саудовской Аравии и ряда других стран ОПЕК принять позицию Ирана, который настаивал на достижении досанкционных объемов добычи до того, как страна сможет присоединиться к решению о заморозке. На встрече в Алжире страны ОПЕК договорились учесть позицию Ирана и сделать для этой страны исключение.

Взаимодействие на основе равноправного партнерства

Выступая на Всемирном энергетическом конгрессе, Путин также отметил, что Россия будет взаимодействовать в энергетике со всеми сторонами на основе равноправного партнерства. «Россия будет и далее конструктивно взаимодействовать в энергетической сфере со всеми заинтересованными сторонами на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства», — заявил он.
Говоря о конкретных проектах, которые реализует РФ, глава государства отметил работу над проектом «Северный поток-2». «Только что, да и в процессе подготовки к сегодняшнему визиту мы с турецкими партнерами и с президентом (Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом подробно говорим и говорили, намерены реализовать «Турецкий поток», — добавил Путин.

По его словам, Россия будет активно расширять экспорт углеводородов на восточном направлении — в Китай, Японию, Индию. «Совместно с партнерами из других стран наращиваем энерготранспортные возможности, расширяем производство сжиженного природного газа», — подчеркнул президент. «При этом мы ответственно относимся к проблемам экологии и климата, — заявил он. — Уделяем большое внимание повышению в национальном энергетическом балансе доли чистых источников гидро- и ядерной энергетики, совершенствуем государственное регулирование выбросов “парниковых газов”, стремимся обеспечить быстрое и экономически эффективное сокращение эмиссии в соответствии с парижскими соглашениями».

О сдерживании развития энергетической отрасли

Президент назвал недопустимыми попытки сдерживать развитие энергетической отрасли политическими инструментами, в частности использованием односторонних санкций, что не добавляет стабильности на мировых рынках нефти.
"Особо хотел бы подчеркнуть, что недопустимы попытки сдерживать развитие  энергетической отрасли какими бы то ни было политическими амбициями других стран, - заявил он. - Я имею ввиду ставшим модным использование односторонних санкций, необоснованных ограничений на доступ к инвестиционным ресурсам, передовым технологиям. Это все равно не дает нужных инициаторам этих идей результатов".
Российский лидер отметил, что в ряде стран бизнесу даются рекомендации сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам. При этом в этих странах, по словам Путина, ссылаются на так называемую союзническую солидарность и «блоковую дисциплину». «Такие действия не добавляют стабильности на мировых энергетических рынках, да и мировой экономики в целом», — подчеркнул глава российского государства. По его мнению, инициаторы подобных идей не думают о своих союзниках и партнерах, но при этом никогда не принимают решений, которые противоречат их собственным интересам.
Путин заверил, что Россия, как крупное энергетическое государство, вносила и всегда будет вносить свой вклад в обеспечение долгосрочного и устойчивого развития энергетического сектора.

Ссылка

0

944

В Берлине прошел митинг в поддержку союза России и Сирии и против НАТО

Тысячи людей прошли через Берлин в знак протеста против НАТО и в поддержку союза между Россией и Сирией. Демонстранты шествовали в субботу, 8 октября, по улицам немецкой столицы с российскими и сирийскими флагами, с плакатами «Сложи свое оружие!», «Мир без оружия», «Прочь, НАТО!», «Нет войне! Остановите НАТО!». Люди выступили против действий альянса и США, которые навязывают миру свою точку зрения и провоцируют Россию. Они прошли от Александерплатца к посольству США у Бранденбургских ворот. По данным полиции, на демонстрацию собралось более пяти тысяч человек.
Митингующие также потребовали от правительства Германии вести пацифистскую внешнюю политику, а главное – выйти из Североатлантического альянса, вывести войска из всех иностранных миссий, резко сократить военные бюджеты и прекратить экспорт вооружений, который почти в два раза вырос в 2015 году.

Свернутый текст

Причем это не первая акция: в начале сентября, в рамках «антивоенного дня» в Берлине прошла акция против конфронтации с Россией и экспансии НАТО в Восточной Европе. Люди выстроились цепью от Бранденбургских ворот до посольства России. Они призывали к миру между Европой и Россией – только таким образом можно обеспечить мир во всем мире.

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал акцию в Twitter. По его мнению, в ФРГ возникло антивоенное движение, как в годы холодной войны. Пушков отметил, что воинственная риторика государств – членов НАТО является пугающей.

Посмотреть полностью:

http://politrussia.com/news/v-berline-proshel-832/

0

945

Минобороны РФ ответило британскому министру обороны

В Министерстве обороны РФ не оставили без внимания заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, заявившего о решительном настрое России продлить гражданскую войну в Сирии.

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков посоветовал британскому чиновнику, прежде чем пускаться в маловразумительные рассуждения о якобы ответственности России за ситуацию в Сирии, задуматься, а что сделано Великобританией в этой несчастной стране. В Минобороны РФ подчеркнули, что результаты действий российских военных в Сирии, причем не по данным подконтрольной "Британской обсерватории прав человека", а "на земле" всем хорошо известны.

"Это ежедневно растущее количество освобожденных населенных пунктов, их уже более тысячи, - отметил генерал Конашенков. - Кроме того, это тысячи тонн гуманитарной помощи и квадратных километров свободной от ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство" - запрещена в РФ) территории, куда вернулась мирная жизнь - там заработали школы, больницы, возделываются сельхозугодия".

"А сколько благодаря Великобритании населенных пунктов вернулось к мирной жизни, сколько фунтов гуманитарной помощи доставлено сирийцам, сколько квадратных футов территории освобождено вашей страной от террористов?" - спросил генерал Конашенков, обращаясь к британскому министру.

"И где была Великобритания, когда боевики ИГИЛ почти дошли до берегов Средиземного моря, едва не превратив Сирию в террористический халифат, как это произошло вашими стараниями в Ливии? Ведь вы хозяйничали в небе Сирии до прихода российской авиации", - добавил официальный представитель Минобороны РФ.

"Так кого же, господин Фэллон, надо призывать к ответственности за порождение и потворство ИГИЛ и филиала "Аль Каиды" - "Джебхат ан-Нусры", с которыми результативно борются сегодня российские ВКС?", - заключил генерал Конашенков.

Напомним, накануне в эфире телеканала BBC министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Россия якобы "решительно настроена продлить эту гражданскую войну в Сирии". Кроме того, по его словам, Москву следует привлечь к ответственности за ее действия в сирийском Алеппо.
Ссылка

0

946

Новый банк развития БРИКС одобрил проекты на $1 млрд

Новый банк развития БРИКС утвердил финансирование первых пяти проектов на почти $1 млрд, заявил председатель российской части Делового совета БРИКС, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

"Первые пять проектов на почти миллиард долларов утверждены банком. Они касаются возобновляемых источников энергии", - сказал Катырин (цитата "ТАСС").

Каждой стране БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) досталось по одному проекту.

"В России финансирование направляется на строительство двух небольших ГЭС в Карелии. Они уже получают финансирование на свою реализацию", - добавил он.

Соглашение о создании нового банка развития было подписано в ходе шестого саммита БРИКС в Бразилии в 2014 г. Новая структура призвана стать площадкой для наращивания взаимных инвестиций и торговли между государствами-членами, а также финансирования инфраструктурных проектов в государствах-членах БРИКС и развивающихся странах.

Доли участия стран в банке БРИКС

Свернутый текст

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) намерены через новый банк развития (New Development Bank, NDB) привлечь $2,5-3 млрд в ближайшие три года для кредитования инфраструктурных проектов на развивающихся рынках.

Банк в целом пытается привлечь ресурсы на $1 трлн для таких проектов и сформировать кредитный портфель на $4-5 млрд в ближайшие три года.

Уставной капитал Банка развития БРИКС - $100 млрд.

БРИКС – межгосударственное объединение Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. Группа БРИКС была основана в июне 2006 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Официально группа начала функционировать в 2009 г., когда состоялся полномасштабный саммит БРИКС.

Соглашение о создании нового банка развития подписано на саммите БРИКС в Бразилии в июле 2014 г. Банк займется финансированием проектов в странах БРИКС и развивающихся странах.
http://s3.uploads.ru/WUBQq.jpg

Доли участия стран в банке БРИКС

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) намерены через новый банк развития (New Development Bank, NDB) привлечь $2,5-3 млрд в ближайшие три года для кредитования инфраструктурных проектов на развивающихся рынках.

Банк в целом пытается привлечь ресурсы на $1 трлн для таких проектов и сформировать кредитный портфель на $4-5 млрд в ближайшие три года.

Уставной капитал Банка развития БРИКС - $100 млрд.

БРИКС – межгосударственное объединение Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. Группа БРИКС была основана в июне 2006 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Официально группа начала функционировать в 2009 г., когда состоялся полномасштабный саммит БРИКС.

Соглашение о создании нового банка развития подписано на саммите БРИКС в Бразилии в июле 2014 г. Банк займется финансированием проектов в странах БРИКС и развивающихся странах.

Ссылка

0

947

В Европе началась ползучая революция

В Европе началась ползучая революция. Вернее, расползучая: страны, объединившиеся после тысячелетий войн и распрь, вдруг опять стали расползаться в стороны, как котята из коробки.

Особенно масштаб процесса заметен, когда сидишь себе в маленькой европейской стране, которая еще совсем недавно без раздумий шагала, пристроившись за мощной спиной Германии, и не очень-то отсвечивала при обсуждении инициатив Брюсселя. А тут как телевизор включишь, газету откроешь — просто не новости, а какой-то праздник непослушания.

Вот, например, Англия еще не успела процедуру отсоединения от Евросоюза провести, а Австрия уже заявляет: я тоже хочу! По крайней мере кандидат в президенты страны от Партии свободы Норберт Хофер по-честному ЕС на днях предупредил: Австрия проведет референдум о выходе, если Евросоюз примет в свои ряды Турцию. Причаливание к Европе такого огромного и весьма специфичного государства по его мнению — прямой путь к глобальному конфликту интересов и культур. А если Евросоюз и дальше будет присваивать себе все больше власти, забирая ее у отдельных стран, Австрия тоже ответит на это референдумом!

А ведь у Хофера — большие шансы на победу в декабрьских перевыборах. Страшно представить, как сможет Брюссель ладить с таким президентом.

Свернутый текст

Но все же это — мнение политика. А я тут на днях сходила на ежемесячные посиделки в ресторанчике жителей нашего поселка под Веной. Обычно они о политике не говорят. А тут соседка по столу мне торжественно так объявляет:

— Наташа, ты знай! Мы хотим с Россией дружить! Это все Европарламент не дает! Мои родители вообще говорят: надо из Евросоюза уходить!

— А почему они так считают?

— Потому что из-за этих санкций могут разориться! У нас семейная молочная ферма. Все эти годы мы поставляли молоко заводу в соседнем городке, а продукция с него шла в Россию. Сейчас завод простаивает, ничего не покупает. Родители в панике. Почему простых людей делают заложниками большой политики? У них все их друзья недовольны…

Так мне стал понятнее надрыв министра сельского хозяйства Австрии Андре Руппрехтера, который на днях продолжил праздник непослушания, выступив с резкой критикой Брюсселя. В интервью газете Österreich он только что «караул» не кричал.

После того, как Америка вынудила Европу принять непопулярные меры, говорил он, экспорт сельскохозяйственной продукции из Австрии в РФ с 250 миллионов евро уменьшился наполовину

«Ситуация выглядит критической…Два года назад Совет Европы принял решение о санкциях, однако не предусмотрел стратегию по выходу из них. Нужно изменить сложившуюся ситуацию. С этой целью канцлер Кристиан Керн должен оказать давление на Брюссель», — отчаянно призывает министр.

В парламенте маленькой, но гордой Бельгии тоже собираются рассмотреть в октябре резолюцию об отмене экономических санкций Евросоюза против России. Обе палаты парламента Франции, парламент Кипра, региональные советы итальянских провинций Тоскана, Ломбардия, Венето и Лигурии такие резолюции уже одобрили. Шутка ли — Европа потеряла на этих санкциях больше 40 миллиардов евро. А сколько за этой цифрой личных человеческих трагедий: разорившихся хозяйств, закрытых заводов, отелей, цехов, сократившихся рабочих мест?

Но Брюссель пока крики отчаянья не слышит. Других дел полно. Хотя западные аналитики прогнозируют новый рост недовольства фермеров Европы, которые нынешней осенью опять могут завалить свои страны непроданными яблоками и залить скисающим без сбыта молоком.

— Мы стремились объединиться, чтобы процветать, — говорит мне приятель, работающий в машиностроительной компании в Италии. — А не для того, чтобы, обвязавшись одной веревкой, всем вместе идти на дно. С одной стороны — санкции, по которым мы не можем торговать с Россией. С другой — толпы мигрантов, которых мы должны кормить. Нам не нужно европравительство, которое выражает чьи угодно интересы, но не самих жителей Европы!

А пока медленно расползающиеся по своим закуткам страны начинают разъединяться если не де юре, то де факто.

Кто бы мог подумать, что Европа, еще недавно так пылко радовавшаяся разрушению Берлинской стены и границ, сама начнет их старательно возводить! В Венгрии практически закончено строительство 175 километровой стены, отгораживающей ее от Сербии. Но этого оказалось мало. И премьер-министр Виктор Орбан заявил газете Deutsche Welle, что они планируют построить вдоль уже существующего заграждения второй забор! Словения срочно возводит укрепления на границе с Хорватией, Хорватия — на границе с Сербией. Норвегия, опасаясь проникновения сирийцев через Россию, строит забор на границе с нами, ужесточила контроль Швеция, еще недавно гордо провозглашавшая себя «гуманитарной супердержавой».

Французы начали возводить стену прямо внутри порта города Кале, куда стекаются мигранты, чтобы попасть в Бретань. Австрия строит заграждения на границе с Германией и с Италией, разделив даже исторически единую область Тироль.

Еще немного — и широкое безвизовое пространство Европы open space превратится в коммуналку с кучей загородок

Кому это нужно? Как можно было не видеть, к чему приведут бесконтрольные потоки беженцев, невыгодные жителям Европы законы?

Почему Ангела Меркель, в свое время много сделавшая для сохранения объединенной Европы, так рвется стать ее могильщиком? Ведь не может же политик такого масштаба и такого опыта не просчитать очевидных последствий своих решений? Очевидных для всех: немецких домохозяек, австрийских фермеров, для своих же министров: как в начале этого года министр транспорта Германии Александр Добриндт призывал Ангелу Меркель остановить поток беженцев! Прямо умолял: «Если мы не сможем закрыть границу, Европа встанет на колени!»

Ничего не помогло. Она никого не слушала. Из тех, кто живет в Европе. Так что некоторые политологи стали связывать ее непопулярные решения со скандалом о прослушке: мол, Америка слушала канцлера, и, возможно, услышала что-то такое, что сделало ее сговорчивой. Как бы то ни было, рейтинг немецкого канцлера в этом году резко упал. А на недавнем праздновании Дня единства Германии в Дрездене по свидетельству газеты Bild Ангелу Меркель и других высоких чиновников жители просто освистали. Толпа начала скандировать: «Меркель – в Сибирь! Путина – в Берлин!». Ну и напутствовала на дорожку: «Пошли вон, пошли вон».

Ну, это, конечно, митингующие переборщили. Зачем нам Меркель в Сибири? Но в 2017 году у нее перевыборы. Как-то они пройдут? Если уже недавно на выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания партия канцлера Германии откатилась на провальное третье место, собрав всего 19 процентов голосов, и уступив резко критикующей ее политику «Альтернативе для Германии» .

Какова альтернатива развития Евросоюза? Кому будет хорошо, если объединенная Европа в итоге сама себя развалит?

Уж точно — не европейским странам.

Дробление на множество мелких экономик обрушит валюту и фондовые рынки, приведет к новому экономическому спаду

А значит — расчистит поле для какого-то серьезного игрока.

…Взять под контроль совет директоров предприятия. Развалить неправильными решениями предприятие изнутри, разделить его на части, резко понизив стоимость и уронив акции. А потом скупить все за бесценок по частям.

Где-то мы уже видели такую технологию. Ах, да — в голливудских фильмах про захват фирм-конкурентов…

Автор: Наталья Барабаш

Ссылка

0

948

«Черная полоса» Саудовской Аравии – Королевство оказалось на краю пропасти

На Саудовскую Аравию навалилась масса социально-экономических проблем, производных от неблагоприятной для нефтеэкспортёров конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Крупнейшая арабская экономика переживает один из самых тревожных за всю свою современную историю периодов. Что больше всего должно удручать власти Королевства, «дно» экономических тягот, которые сопровождаются крайне нестабильной политической ситуацией в Ближневосточном регионе, ещё не достигнуто.

Постигшие саудовцев проблемы носят комплексный характер, неуклонно расширяясь до взрывоопасных размеров. Так, недавно выяснилось, что правительство Саудовской Аравии выделило около $ 1 млрд. крупной строительной компании в качестве попытки сдержать назревающие рабочие беспорядки. Местный застройщик Saudi Binladin Group, который осуществлял такие проекты, как расширение мечети Аль-Харам в Мекке и финансового района в Эр-Рияде, получил в сентябре от $ 800 млн. до $ 1,1 млрд., чтобы устранить задолженность по зарплатам. Предпринятые саудовскими властями шаги были интерпретированы авторитетным американским изданием The Wall Street Journal в антикризисном ключе.

Свернутый текст

Правительственными выплатами гасится недовольство мигрантов, число которых на строительных площадках Королевства исчисляется десятками тысяч. В стране возникла реальная угроза бунта гастарбайтеров, доселе совершенно невиданное явление для аравийской монархии. Рабочие-иностранцы, которые не получали зарплаты или были уволены, организовали протесты. Во время одного из них подожгли автобусы компании Saudi Binladin Group в Мекке.

Тем временем условия в лагерях, где проживают трудовые мигранты, за последние месяцы серьёзно ухудшились. Вплоть до того, что некоторые из тамошних обитателей испытывают нехватку еды. С ростом числа уволенных рабочих в саудовских судах копятся исковые заявления. Ситуация с трудовыми мигрантами осложняется также действием правил, согласно которым необходимо получить разрешение бывших работодателей на то, чтобы покинуть страну.

По касательной страдают другие государства, чьи граждане приехали в Саудовскую Аравию на заработки. Всемирный банк отмечает, что снижение прогноза экономического роста нескольких стран Азии частично связано с уменьшением денежных переводов из стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию. Та же Saudi Binladin Group уволила свыше 70 тыс. человек за последний год из общего числа в более 200 тыс. своих сотрудников. В основном это были выходцы из Азии и других арабских стран.

Падение нефтяных доходов привело к масштабным увольнениям, признакам трансформации рабочих волнений из эпизодических в постоянные. Причём массовое выражение недовольства намечается не только в среде трудовых мигрантов, а даже со стороны самих подданных Королевства. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд 28 сентября издал указ, согласно которому впервые в истории страны сокращается жалованье государственных служащих. С 1 октября зарплата министров урезается на 20%, а дотации членам Консультативного совета (лишённое реальных властных полномочий подобие парламента Саудовской Аравии) на содержание жилья и автомобиля — на 15%. Для рядовых чиновников замораживается повышение окладов, вводятся лимиты на оплату сверхурочных и отпусков.

Как отмечают эксперты, тем самым поставлен под вопрос действующий в стране негласный социальный контракт между правящей элитой и рядовыми подданными. Согласно ему, представителям среднего и низшего звена бюрократического аппарата практически пожизненно обеспечивалась необременительная госслужба в обмен на полную лояльность властям и отсутствие стремления к политическим реформам в консервативной монархии. Здесь важно отметить, что государственный сектор Королевства является главным работодателем для саудовских граждан, занятость двух третей которых, так или иначе, связана с госслужбой. На их жалованье и другие выплаты уходит до 45% расходной части бюджета ($ 128 млрд. долларов в 2015 году). Не в последнюю очередь, именно по причине баснословных расходов на поддержание негласного «социального контракта» между правящей семьёй Аль-Сауд и подданными Королевства дефицит бюджета страны в прошлом году составил беспрецедентные $ 98 млрд.

Не лучшая ситуация складывается и в финансовом секторе первой арабской экономики. Саудовские власти вынуждены изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета и снижения расходов. И это нашло отражение в банковском секторе страны. Царящие здесь настроения финансовые аналитики называют близкими к паническим. Ключевой фондовый индекс Королевства Tadawul упал до минимумов 2009 года.

Акции банков также обвалились, после того как правительство приняло решение сократить зарплаты и премиальные выплаты госслужащим, а Центробанк страны обязал финансовые учреждения реструктурировать кредиты тем, кто пострадал от такого решения властей. Валютный регулятор Саудовской Аравии отмечает, что подобное решение обусловлено необходимостью снижения давления на заёмщиков, чей доход был сокращён из-за мер правительства по снижению государственных расходов.

Дальнейший экономический спад в Саудовской Аравии может усилиться, что очень сильно ударит по доверию потребителей. Доверие в финансовом секторе уже рухнуло, индикатор чего — рост межбанковских ставок.

Из-за навалившихся на Эр-Рияд проблем, вызванных затянувшимся периодом дешёвой нефти, тамошнее правительство уже допустило просроченные платежи своим подрядчикам, начало сокращать субсидии на топливо. Всё это делается для того, чтобы снизить дефицит бюджета, который в этом году может достичь 13% ВВП и только в 2017-м упасть ниже 10%. Такой прогноз делают в Международном валютном фонде.

Поиск путей пополнения государственной казны принял в Саудовской Аравии повальный характер, в ход идёт любая возможность. При этом отдельные меры на этом направлении зачастую противоречат ранее принятым властями программным установкам по экономическому развитию. К примеру, постулированная в программе Vision-2030 («Видение-2030») задача обеспечить массовый приток в страну иностранных туристов явно не стыкуется с кратно повышенным на днях размером визового сбора.

С 2 октября устанавливается единый сбор для всех видов виз (посещение Саудовской Аравии с туристическими, религиозными, деловыми или другим целями), увеличенный в 10-кратном размере — с двухсот до 2 тыс. саудовских риалов (около $ 530). От визового сбора будут освобождены только иностранцы, которые в первый раз осуществляют паломничество (хадж) к святым для всех мусульман местам, расположенным на территории арабской монархии.

Столь высокий «тариф» за предоставление визы предусмотрен лишь за однократное посещение страны. В случае многократной 6-месячной визы сбор увеличивается до 3 тыс. риалов. Годовая и двухлетняя визы обойдутся просителям соответственно в 5 и 8 тыс. риалов.

Но и это не всё. По новым правилам иностранцам придётся платить не только за въезд, но и за выезд (!) из Саудовской Аравии. Новый сбор составляет приблизительно $ 53. Таким образом, уплатив за прибытие в Королевство порядка $ 530, на которые можно неделю отдохнуть в западноевропейской стране, турист будет вынужден внести ещё и 10% от первоначального сбора, чтобы ему разрешили покинуть пределы монархии.

Самые большие поступления в бюджет правительство ожидает от сборов за оформление въездных документов для трудовых мигрантов. Согласно новым правилам, за въезд в страну гастарбайтеры будут платить $ 80, стоимость рабочей визы на полгода составит $ 800, на год — $ 1333, на два — $ 2133.

В основе нынешних социально-экономических тягот мирового лидера по добыче и экспорту нефти видится девальвация «чёрного золота». До последнего времени саудовские власти тешили себя и внешних партнёров мыслями о том, что для Королевства важнее сохранить свои доли на нефтяном рынке, чем предпринимать экстренные меры для ценового разгона барреля. Однако, по мере нарастания внутренних проблем, упование на накопленную за предшествующие тучные годы «подушку» в виде валютных резервов сменилось лихорадочным поиском выхода из назревающего масштабного кризиса.

Саудовская Аравия теперь пытается стимулировать рост цен на нефть. Совместно с другими странами ОПЕК говорится о необходимости снизить добычу и выйти на приемлемую для всех нефтепроизводителей стоимость барреля. Между тем, встреча в Алжире на полях Международного энергетического форума (26−28 сентября) лишь открыла дорогу к этим шагам, не сняв всех противоречий внутри самого нефтяного картеля.

Конкретное решение, которым бы чётко оговаривалось, какой объём будет добывать каждая страна ОПЕК в новых условиях, отложено до ноябрьской встречи в Вене. Но и в этом вопросе у саудовцев нет поводов расслабиться. Квотирование нефтедобычи при обновлённом раскладе — зафиксированное на уровне 32,5 млн. баррелей суточное производство жидкого углеводорода — обещает стать проблемным. Раздражителем для Эр-Рияда остаётся нефтяная политика Тегерана, который отказывается сдерживать добычу, пока не достигнет её досанкционного уровня и даже немного превысит свои пиковые показатели.

Внутренние вызовы, с которыми столкнулась системообразующая сила арабского мира, усугубляются ростом нестабильности по всему периметру саудовских границ. Война в Йемене возобновилась. Риск внутренней дестабилизации у арабских соседей, например, в Бахрейне, сохраняется. В зоне Персидского залива, как и на всём ближневосточном пространстве, Иран проявляет повышенную активность. Ситуация в Сирии близка к ещё более серьёзной военной эскалации, непосредственными участниками которой становятся мировые державы в лице США и России.

Тревожную для Саудовской Аравии картину дополняют действия американского «союзника». Тот на словах поддержал, например, саудовскую программу Vision-2030 (1), но на деле выталкивает Эр-Рияд в геополитический тупик. История с принятием Конгрессом США закона «Правосудие против спонсоров терроризма» стала для семьи Аль-Сауд «холодным душем».

Напомним, 28 сентября обе палаты законодателей США впервые за все восемь лет президентства Барака Обамы преодолели наложенное им вето на законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии.

И хотя Белый дом выразил «возмущение» преодолением вето, за всем этим саудовцы видят «двойную игру» американской администрации. Официальный Эр-Рияд осудил действия «союзника» и приступил к мобилизации общественно-политического мнения в арабском мире в соответствующем ключе. Королевство выразило надежду, что «мудрость в итоге восторжествует», и Конгресс США примет необходимые меры по «корректировке нового законодательства». Тем временем 30 сентября американский суд принял первое исковое заявление против Саудовской Аравии от вдовы погибшего в здании Пентагона 15 лет назад сотрудника военного ведомства США.

Налицо настораживающая правящую семью Аль-Сауд тенденция, когда в её адрес внутри и извне Королевства в судебном порядке стали выдвигать претензии. Судебные иски трудовых мигрантов и вдов американских военнослужащих могут из тенденции превратиться в закономерность. А там и до создания в отношении Саудовской Аравии специализированных трибуналов может дойти. Ведь не зря американская администрация одной рукой подписывает с саудовцами новые оружейные контракты, а другой — спускает на них полчища международных правозащитников, обвиняющих Эр-Рияд в гибели тысяч мирных йеменцев.

Так далее продолжаться не может, иначе государственные устои арабской монархии подвергнуться сильнейшей эрозии, резонно полагают в Эр-Рияде. Вот только выверенных рецептов преодоления «чёрной полосы» с минимальными потерями у саудовских властей нет. Vision-2030 в этом вопросе — явно не панацея от всех бед, а, скорее, лишь заявка на реформы без внутренней уверенности в их позитивном исходе. Тем более «Видение» на 15 лет вперёд не может нейтрализовать внешние вызовы, с которыми сталкивается Королевство.

Умеренность во внешних делах и стабильность изнутри традиционно выступали основными опорами саудовской государственности. Однако этот баланс между степенью вовлеченности монархии с населением в 32 млн. человек в региональные дела и её «иммунитетом» по отношению к внутренним проблемам дал системный сбой. Саудовская Аравия застыла в тревожном ожидании «перестроечных» процессов, судьбоносность которых для Королевства предопределена.

(1) «Видение-2030» было представлено в апреле этого года. Реализация программы связывается с именем заместителя наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, сыном короля Салмана. Стратегический план развития страны заточен на ослабление её зависимости от экспорта нефти, предусматривает реформирование едва ли не всех сфер жизни Королевства. В контексте «американского следа» в разработке программы важно отметить, что в её основу была положена работа консалтинговой компании McKinsey со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Ссылка

0

949

В Мордовии построят свинокомплекс стоимостью 4 млрд рублей

http://s6.uploads.ru/j9csH.jpg

Свиноводческий комплекс построят в Мордовии с мощностью более 17 тысяч тонн мяса свиней в живом весе. Объем инвестиций проекта – 3,9 млрд рублей.

«Работы по строительству свинокомплекса уже начаты в текущем году. Он состоит из двух основных площадок — репродуктор с годовой производительностью 199 тысяч голов и участок для откорма молодняка – на более чем 52 тысячи мест. Первая площадка планируется к сдаче в первой половине будущего года», – сказано в сообщении пресс-службы главы республики.

Глава региона Владимир Волков добавил, что свинокомплекс решит задачу по обеспечению потребности в высококачественном свином мясе, как жителей Мордовии, так и других регионов России. Кроме того, проект создаст 166 новых рабочих мест.

По итогам первого полугодия 2016 года, Мордовия занимает четвертое место среди регионов России по производству мяса и второе место в Приволжском федеральном округе. После реализации проекта Мордовия планирует выйти на первое место в округе.
Ссылка

0

950

Визит вежливых людей, или Как Путин самопригласился в Париж

http://sf.uploads.ru/rCOhs.jpg

Забавно наблюдать за когнитивным диссонансом, вносимым в последние дни все чаще и чаще российским руководством в закосневшие умы "наших европейских партнеров". Похоже, теперь немые сцены, достойные пера Гоголя, будут сопровождать действия Путина регулярно и повсеместно. Ведь русские всегда были страшны своей импровизацией, а теперь еще и во вкус вошли. Итак...

"В то время как спорные вопросы по Сирии вносят раздор между двумя странами, российский министр иностранных дел, казалось, насильно пожал руку своему французскому коллеге в четверг, объявляя о визите президента Путина в Париж 19 октября", - сообщила на прошлой неделе французская газета Le Figaro.

Свернутый текст

Не дожидаясь, пока Париж выступит с заявлением, Москва официально и в одностороннем порядке объявила, что Путин прибудет в Париж 19 октября на торжественное открытие Российского культурного центра, хотя полемика по поводу Сирии разгорается. "Мы готовим визит президента Путина во Францию 19 октября",- заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, явно застигнув врасплох главу французского МИДа Жан-Марка Эйро, которого он принимал в четверг в Москве, чтобы поговорить о Сирии. "Наши президенты получат возможность обсудить сегодняшнее состояние двусторонних отношений, а также международные вопросы, включая Сирию и Украину", - уточнил глава российской дипломатии. И добавил: "Этот визит будет иметь большое значение".

На просьбу журналиста Le Figaro подтвердить эту дату, французский министр сухо ответил: "Я приехал сюда не для того, чтобы говорить о двусторонних отношениях, а исключительно для обсуждения ситуации в Алеппо". В прошлый приезд в Москву, в апреле 2016 года, Жан-Марк Эйро действительно передал своему российскому коллеге "приглашение президента Олланда Владимиру Путину посетить Францию в октябре", но без уточнения даты.

"В четверг Эйро в очередной раз осудил "циничную" позицию Москвы в связи с боевыми действиям в Алеппо, имея в виду, в частности, российского министра обороны Сергея Шойгу, который расхваливал "надежность" и "эффективность" российского оружия в Сирии", - передает газета.

"Визит Путина в Париж через десять дней, в то время, когда он подвергается острой критике в главных государственных канцеляриях Запада, в частности во Франции, позволил бы Москве опровергнуть свою изоляцию. В четверг Сергей Лавров сказал, что Россия "придает особое значение качеству отношений с Францией". Эйро, наоборот, даже не намекнул на двусторонние связи", - скромно замечает обозреватель "Фигаро" Пьер Авриль.

Некогда уже намекать, Пьер, хозяева на пороге.... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18