ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

Кремлю угрожают Гаагой

США и Франция намерены начать уголовное преследование руководителей России

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро намерен в ближайшее время обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с требованием расследовать возможные военные преступления в Сирии. Об этом он сказал в интервью France Inter Radio. Как заявил министр, ему не нравятся действия России под Алеппо.

«Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо. Как никогда прежде Франция стремится сохранить население Алеппо», — разразился «признанием» глава французского МИД.

Интересно, что ранее с похожей мыслью выступил и госсекретарь США Джон Керри. «Россия и режим Асада должны миру больше, чем объяснения того, почему они продолжают наносить удары по больницам, медучреждениям, а также женщинам и детям. Подобные действия требуют должного расследования как военные преступления, и те, кто осуществил их, будут и должны отвечать за произошедшее», — заявил он 7 октября.

Свернутый текст

Конечно, вряд ли кто поверит, что в Париже и Вашингтоне всерьез озаботились судьбой сирийских граждан. Боевики бесчисленных террористических организаций занимали города, отрезали головы мирным жителям, рушили исторические памятники. Запад же долгое время координировал их действия и называл «умеренной оппозицией». Когда же армия Асада при поддержке России оказалась близка к триумфу, заговорили о военных преступлениях.

Но намек понятен. Руководству России грозят Гаагой. Мол, не дадите нам устанавливать на Ближнем Востоке свои порядки — повторите судьбу Слободана Милошевича. Даже на пенсию не сможете спокойно уйти, по всему миру будем вас преследовать.

Следующим шагом, наверное, станет включение России в список «стран-изгоев».

«Козырь» получает и либеральная оппозиция у нас в стране, кричащая на всех европейских площадках о «преступном режиме». Одновременно и любые действия против власти получают одобрение Запада. Если в стране «диктатура», то граждане могут бороться против нее любыми способами. Почему бы неразгромленные еще банды террористов на Северном Кавказе не назвать «борцами за свободу»?

Но, как говорит профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, за заявлением французского министра нет никаких правовых оснований. Уголовное преследование руководства России невозможно в принципе.

— Вообще, для начала надо еще разобраться, кто находится в Сирии на законных основаниях и кто выполняет суверенный долг по просьбе законного правительства. Суверенитет государства подразумевает полный контроль над всей своей территорией, а за тот или иной народ отвечает центральное правительство. С точки зрения международного права нет возможности давать оценки, хорошее это правительство или плохое, демократическое или нет. Сейчас сирийское правительство ведет боевые действия, пользуясь своим суверенным правом на оборону.

Оно ведет вооруженное сопротивление агрессии со стороны международного терроризма. И этот факт сегодня в мире признается всеми, в том числе Францией и Соединенными Штатами. Какой-либо другой стране осуществлять военные действия в государстве, которое ведет вооруженное сопротивление агрессии, можно по просьбе центрального правительства или по решению Совета Безопасности ООН.

Так называемая «антитеррористическая коалиция» во главе с США весьма сомнительна. Потому что нет ни просьбы со стороны официального сирийского правительства, ни решения Совбеза ООН. Так что Соединенные Штаты и Францию как раз можно назвать нарушителями международного права. И вот здесь последствия их боевых действий в международном праве рассматриваются как военные преступления.

Россия присутствует в Сирии по просьбе правительства. Международное право действует в части ведения вооруженного конфликта. Применение силы возможно, несмотря на возможные жертвы среди мирного населения, это не рассматривается как военное преступление.

Безусловно, мирное население не может быть целью применения силы, да и никто не ставил цель атаковать мирные города. Международное право предписывает лишь аккуратно выбирать цели.

Так что нет никаких фактов, что Россия совершила правонарушения. И нет свидетельств, что ВКС действуют неаккуратно. Поэтому правовых оснований для обращения в международные судебные инстанции нет.

— Тем не менее, Франция хочет это сделать.

— Есть процессуальный момент, который важно учитывать. Интересы Франции в сирийском конфликте никак не затрагиваются, это не пострадавшее государство. У Франции нет никаких правовых оснований даже обращаться в Международный уголовный суд. Суд в этом плане действует понятно и прозрачно. Обратиться может только пострадавшее государство, а не третьи страны в защиту непонятно кого.

Вот граждане Сирии пострадали. Но они не просили Францию заступаться за них.

На мой взгляд, заявление главы французского МИД это пиар-акция, направленная на решение каких-то внутренних целей и задач, может, предвыборных.

— Исходя из практики, насколько объективен Международный уголовный суд?

— Практика этого суда невелика. Но хотелось бы заметить один факт. Франция и США принимали участие в организации суда в 1998 году, был подписан Римский статут. Но Конгресс Соединенных Штатов никогда не ратифицировал этот документ. Буш-младший отозвал подпись Клинтон. То есть, сами Штаты не хотят быть участниками суда.

Международный уголовный суд это, по сути, компромиссный орган. Никаких значимых процессов у него пока не было.

Идея постоянно действующего судебного органа была навеяна несправедливостью трибуналов. После Второй мировой создавали трибуналы по каждому случаю. В 1990-е был ряд трибуналов, в том числе по бывшей Югославии. Мы видим, как он работал.

Насколько хороша идея постоянного суда, если США отказались участвовать? Штаты демонстративно вышли из соглашения. И это в тот период, когда возросла интенсивность военных операций США за рубежом. Видимо, американским политикам есть чего бояться.

— Если гипотетически предположить, что суд признает Россию виновной, то каких последствий стоит ожидать?

— Суверенное государство не может быть фигурантом. Международный уголовный суд рассматривает только персональные дела руководителей государства и военачальников, которые отдавали преступные приказы. Международная уголовная ответственность персонифицирована.

И стоит помнить, что для разбирательства нужно согласие государства на расследование относительно своих граждан. То есть, Россия должна согласиться на процедуру следствия в отношении своих руководителей. Иначе разбирательства не будет.

Россия играет в мире большую роль в деле поддержания стабильности и безопасности. Не может такая страна согласиться на разбирательство. Это не укладывается ни в какое разумное понимание международной обстановки. Так что заявления французской стороны звучат даже глупо.

— В словах французского министра заложена мощная концепция, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

— Цель инициативы — помешать людям отделить главное от второстепенного. Говорят о каких-то частностях в Алеппо. Но главное — сама ситуация, которую создал Запад в Сирии и в регионе.

Сирийские события уже давно объяснены нашими СМИ, известны причины конфликта. А тут начинают говорить, что вдруг Франция озаботилась судьбой мирных жителей Алеппо. Выглядит как абсурд.

Дело в том, что у нас собираются устроить «цветную» революцию. Мировые силы готовят подрыв России изнутри. Поэтому западная пропаганда так работает. Говорит, что в России живут какие-то сумасброды, которые хотят завоевать весь мир. Хотя никто не объясняет, зачем нам это нужно.

Сейчас мы видим очередной этап подготовки переворота в России. Тем более, что у нас в стране много экономических проблем. Идет уничтожение национального капитала, экспансия международного капитала.

Разговоры о привлечении руководства страны к уголовной ответственности это лишний «козырь» для нашей либеральной оппозиции.

Ссылка

0

982

Захарова ответила на претензии американской прессы к ее иронии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью Майкла Кроули в американском издании Politico, в которой автор утверждает, что российские дипломаты якобы задают тон государственным СМИ в высмеивании своих американских коллег.

«Мистер Кроули, Вы пытаетесь уверить читателей, что Госдеп не позволяет себе «Никаких насмешек. Никакого сарказма. Никаких резких высказываний» в адрес России. Что касается насмешек и сарказма, спорить не буду – это требует... навыков. А вот по резким высказываниям, если бы нам понадобился учитель, то мы, действительно, не ориентировались на Госдеп, потому что его все-таки превзошли Белый дом и Пентагон. Ах да, еще Маккейн. Но это уже бесконечная величина. Не думаю, что Вы будете утверждать обратное - Вы же не настолько плохо знаете теорию и практику цифровой дипломатии собственной страны», - написала Захарова в Facebook.

Свернутый текст

«А что же МИД России. Если бы Вы только знали, дорогой мистер Кроули, какой наше ведомство подвергается критике внутри страны за то, что не позволяет себе симметричных ответов на заявления американских партнеров. Да и само слово «американские партнеры» иначе как с издевкой нам российские граждане не припоминают, требуя жесткой реакции на хамство Вашингтона в отношении как первых лиц нашей страны, так и в отношении России в целом. Вы, наверное, и не помните уже, как пару месяцев назад очередной деятель американской администрации посоветовал России заткнуться. Но мы держимся. Потому что дипломатия - это такая работа», - заявила представитель МИДа.

«Разбор полетов Вы устроили только нам. Мы же ни разу не позволили себе оценочных персональных суждений. Напротив, настойчиво разъясняем российской аудитории, что профессиональные (относящиеся к работе) высказывания Дж.Псаки, В.Нуланд, Дж.Кирби, Э.Трюдо, М.Тонера, Дж.Эрнеста и других (так-то они, наверное, люди неплохие) отражают не их личные воззрения, а позицию американской администрации», - отметила она.

В этой связи Захарова прокомментировала заявление представителя Госдепа Джона Кирби о возможной гибели российских солдат.

«Высказывание о том, что Москва «продолжит отправлять своих солдат домой в мешках для трупов» можно было бы услышать от гражданского служащего Госдепа. Но принять и пропустить его от человека, пришедшего с военной службы, основанной на понятиях чести мундира и достоинства, невозможно», - пишет представитель МИДа.

«Заявление о российских «солдатах в мешках» вызывает у нас не только протест, но и жесткое неприятие, на грани отвращения. Но самое, простите меня, мистер Кроули, за прямоту, глупое то, что Вы укоряете меня за ответ, ни слова упрека не адресуя авторам заявления о «мешках для трупов». Означает ли это, что если бы я, как официальный представитель МИД России, на брифинге заявила, что «американские солдаты будут возвращаться домой в мешках для трупов», Вы бы сочли это нормальным? Я уверена, что даже если бы по сути это отражало реальность, Вы бы сформировали такое восприятие, что Россия стала бы центральным звеном новой оси зла. Мной пугали бы детей. И, конечно, избирателей», - считает Захарова.

«Ну, а что касается Ваших претензий ко мне по поводу иронии, сквозящей во многих моих высказываниях, и приведения цитат великих, то отвечу Вам, мистер Кроули, еще одной, из Умберто Эко: «Тебя обманули. Дьявол - это не победа плоти. Дьявол - это высокомерие духа. Это верование без улыбки», - заключила представитель МИДа.

Ссылка

0

983

Министры обороны НАТО правильно поняли намек российских коллег

Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывало «серьезную озабоченность» у министра обороны Польши. Его коллеги из стран НАТО уже договорились провести экстренную встречу для выработки ответных мер. И на сей раз это нечто большее, чем обычная польская паранойя. Наконец-то в НАТО правильно уловили намек со стороны РФ.

У размещения «Искандеров» в Калининградской области долгая история. В ноябре 2008 года (то есть по горячим следам войны в Южной Осетии) тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что ответом на размещение американского ПРО в Польше будет передислокация в Калининградскую область комплексов «Искандер». США тогда притормозили свою программу создания европейского ПРО – и на два года вопрос подвис, поскольку со стороны Москвы переброска «Искандеров» мотивировалась именно как ответная и оборонительная мера.

Тогда логика была простой: нет американского ПРО в Польше – нет и «Искандеров» на балтийском побережье. Но уже к концу 2011 года США реанимировали свою программу ПРО, просто видоизменив ее, ситуация стала постепенно накаляться – и Медведев вновь озвучил предупреждение об «Искандерах».

Свернутый текст

Надо подчеркнуть, что в 2008 году никаких «Искандеров» на вооружении Российской армии в достаточном количестве не было, и со стороны Москвы это была перспективная угроза, что согласовывалось с теоретическими сроками размещения американских «Пэтриотов» в Польше и Румынии. Однако первые готовые комплексы были переданы в войска не на южное направление, которое в то время считалось основным, а в 26-ю ракетную бригаду Западного военного округа в городе Луга Ленинградской области. Завершение формирования этой бригады (12 пусковых установок) произошло как раз в 2011 году. Все остальные бригады получали «Искандеры» уже по мере их производства, а полностью Российская армия должна перейти на этот вид вооружения только к 2018 году. Но приоритет, повторимся, был отдан именно северо-западному направлению.

С 2011 года по наши дни «Искандеры» в тестовом режиме несколько раз перебрасывались в Калининград, но каждый раз возвращались обратно в Лугу. Это непростое занятие с точки зрения логистики, но механизм был отработан настолько четко, что постоянно рефлексирующие Польша и Литва ничего не замечали, несмотря на перехваленные американские спутники. Об участии «Искандеров» в учениях на территории Калининградской области узнавали уже постфактум, и особого шума никто не поднимал, благо заранее было известно, что ракетные комплексы вернутся обратно под Питер.

Нынешняя переброска «Искандеров» в Калининградскую область была проведена исключительно демонстративно и не в рамках подготовки к учениям. Комплексы были погружены на сухогруз «Амбал», и сам процесс сознательно «засветили» на американский спутник. Объяснения, что все это было сделано для того, чтобы «определить параметры американского спутника», выглядят со стороны Минобороны форменным издевательством, поскольку ничего интересного в этих «параметрах» нет (апогей и перигей его, что ли, не известны? или количество пикселей камеры?). Издевательством выглядят и детали передислокации «Искандеров».

Паром «Амбал» – судно настолько гражданское, что на него легко можно купить билеты и обеспечить себе сомнительное удовольствие преодолеть все Балтийское море с севера на юг осенью в качку под ледяной боковой «свенский» (шведский) ветер. Место в каюте первого класса обойдется всего лишь в пять с половиной тысяч рублей. А вот транспортировка «специализированной колесной техники» до 12 метров длиной будет стоить 39 тысяч за штуку и еще шесть тысяч за экспедирование в порту. Недорого по меркам Министерства обороны.

На этой линии курсируют три схожих по характеристикам парома. А сама эта линия специально была создана для того, чтобы обеспечить доступность Калининградской области после того, как Литва, свернувшись в противотанковый еж, пыталась усложнить сообщение анклава с материковой Россией по железной дороге (они еще тогда «зеленых человечков» в пассажирских поездах ловили, но ни одного и не поймали, что обычно при деменции). По большому счету можно было бы и на драккарах викингов «Искандеры» перевезти – для пущей наглядности.

Сам факт существования Антония Мачеревича на должности министра обороны Польши – историческая аномалия, что понятно и большинству здравомыслящих поляков. Дело даже не в его политических и исторических взглядах, изобретательно сконструированных из смеси антикоммунизма, русофобии и антисемитизма (взболтать, но не смешивать). Странно то, что человек, публично раскрывший целый ряд действующих сотрудников и агентуры польской разведки (в том числе в арабских странах, что могло грозить этим людям мучительной смертью) ради реализации своих странных политических взглядов, все еще занимает должность министра обороны. Но это все-таки внутренняя проблема Польши, там подобных аномалий даже больше, чем в Литве и вообще в Прибалтике.

Главное, что в данном конкретном случае Мачеревич абсолютно правильно понял намек российской стороны. Развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе, так как по факту создает тактическое превосходство Вооруженных сил России. Ни Польша, ни ее союзники, включая США, не располагают системами, которые могли бы противостоять удару «Искандеров» по точечным целям в Польше. Российское Министерство обороны, улыбаясь и подмигивая, настаивает на том, что передислокация ракетных комплексов на «Амбале» – обычное мероприятие, и никто вроде бы пока не собирается оставлять их на балтийском побережье на постоянной основе. США с подачи Польши (конкретно Мачеревича) в это не верят, но доказать обратное не могут.

Все это можно оставить на совести польского и американского образа мыслей, если бы не новая реальность, которую этот пресловутый образ мыслей уловил. Наличие «Искандеров» в Калининградской области (да и под Питером тоже) действительно изменило военно-политическую ситуацию в регионе. Другое дело, что убеждать «наших западных партнеров» в существовании этой новой реальности пришлось издевательским образом. Слова Медведева в 2008 году расценивались как что-то наподобие угроз Хрущева в 1962-м, а светлые умы в ЦРУ и в службе военной контрразведки Польши, казалось, были убеждены, что «Искандеры» в России на оленьей тяге перемещаются. А они ведь все-таки «мобильные», как подчеркнули (опять же – улыбаясь) в Министерстве обороны. Их при желании можно и на Чукотку доставить, и в Калининград. А желание сейчас есть. Его даже много.

Ссылка

0

984

Вместо Олланда французы хотят Путина.

Pravda.Ru разместила во французской версии издания острую реплику своего руководителя Вадима Горшенина на странные заявления президента Франции Олланда о "военных преступлениях в Сирии", с угрозой "дойти до Международного уголовного трибунала". После этого на редакцию обрушился шквал комментариев от французских читателей.

Мы решили поделиться этими высказываниями с читателями русскоязычной версии Pravda. Ru.

"Что себе позволяет этот толстый козел?"- пишет читатель Лоранс Дюран, а Андре Мишель Шанклю замечает: "Шутник, наш Олланд, однако! Как можно позволить себе такое презрение к людям, когда ты так не популярен у собственных сограждан? Или же он считает себя мелким посыльным на побегушках у американского патрона, который вроде бы ему это официально не поручал?".

Свернутый текст

Госпожа Компуэн язвительно отметила: "Наш клоун опять открыл пасть! Лучше б на мопеде гонял что ли!" (тут кроется намек на то, как Олланд в служебное время ездил к любовнице на мопеде, думая, что таким образом его никто не вычислит, при этом вся Франция тогда хохотала по поводу его никчемности).

Полковник Морис Дефур уточняет: "Все и так поняли, что наше Ничтожество номер один и его команда злых дураков питают иллюзию приподняться хоть на одну четверть процента в общественном мнении. Это настоящий гротеск: политический карлик, пытающийся задеть великана!".

Французский гражданин с африканской внешностью Фадхила Ибн Абу предложил "арестовать Путина во время встречи с Олландом, если президент России — военный преступник". И это был единственный негативный отклик, прозвучавший диссонансом в общем хоре голосов.

А вот один военный, Денис Морген, написал, что, мол, Олланд может только поплакать на груди у Путина, так как его, Олланда, французская нация ненавидит, а вот Путина французы о-о-о-очень любят (дано в литературной обработке в силу незатейливого языка французского рядового состава).

В общем, комментариев десятки. И все они выдержаны в одном — и именно в таком! — ключе. К сожалению, высказывания многих участников чата с трудом поддаются грамотному литературному переложению на русский язык в силу наличия в них непереводимых идиоматических и физиологических оборотов. Таковых, кстати, оказалось довольно много.

Мне же ситуация напомнила о том, что происходило в Париже пару лет назад, когда только наша съемочная группа "Голоса России" смогла пробраться на миллионную демонстрацию правых на площади Трокадеро, что в центре Парижа. Национальное телевидение Франции туда не пустили вовсе. Тогда сотни тысяч демонстрантов, проходя мимо здания российского посольства, что в 16 округе французской столицы, громко скандировали: "Хотим срочно Путина". Их голоса были слышны за несколько километров от Бульвара Ланн.

Это, конечно, приятно, но наш президент нам самим нужен. Так что, себе пусть они своего собственного, более приличного, чем сейчас найдут!

Александр Артамонов.

Ссылка

0

985

Deutsche Bank – второй Lehman Brothers?

Необъявленная экономическая война между Европой и США

На протяжении последних месяцев СМИ то и дело сообщали о падении котировок акций крупнейшего германского кредитного института - Deutsche Bank. Так, в последний день сентября акции банка на Франкфуртской бирже упали на 9%, на Нью-Йоркской бирже - на 7%. Некоторые комментаторы поспешили назвать это точкой невозврата. Проще говоря, объявили о скорой смерти больного.

С начала текущего года рыночная капитализация Deutsche Bank упала в два раза. События с этим банком вписываются в общую картину ухудшения финансового положения банковского сектора стран Европейского союза. Однако об этом пишут очень мало. Возникает подозрение, что повышенный интерес к Deutsche Bank кем-то специально подогревается в расчёте на то, чтобы ещё больше усугубить его положение.

Свернутый текст

Поток сенсационных сообщений о том, что банк находится на грани банкротства, дополняется серией официальных акций, которые действительно приближают Deutsche Bank к смерти. Вспомним хотя бы громкое заявление Международного валютного фонда, сделанное в начале лета текущего года. МВФ назвал состояние Deutsche Bank «катастрофическим». Это действительно сенсационное заявление. И не только потому, что Deutsche Bank – одна из крупнейших кредитных организаций мира из категории системоообразующих банков. Существует неписаное правило: в отношении таких банков публичных оценок не делается. МВФ на протяжении десятилетий никогда не позволял себе громогласно выставлять оценки отдельным финансовым институтам, такое случилось впервые.

Примерно в это же время премьер-министр Италии Матео Ренци назвал Deutsche Bank главной финансовой проблемой Европы. Если Ренци защищал итальянские банки от нападок чиновников Евросоюза, то почему бы ему не использовать какие-то другие аргументы защиты? Скажем, привести цифры по всей европейской банковской системе (тут картина удручающая) или перевести стрелку критики на Грецию или Португалию, где состояние банковской системы еще хуже, чем в Италии?

Пустил отравленную стрелу в Deutsche Bank и Джордж Сорос. Сразу после проведения в Великобритании референдума по выходу из ЕС этот финансовый спекулянт продал свои акции немецкого банка (примерно 0,5 % всех акций банка, общая сумма продажи - около 100 млн. евро). Сорос не просто спекулянт. Его многие считают «финансовым пророком», который наперёд знает, что будет с тем или иным институтом. Операция Сороса по выходу из Deutsche Bank подлила масла в огонь, фондовые котировки банка еще быстрее покатились вниз.

Последнему резкому обвалу котировок Deutsche Bank предшествовало решение десяти хедж-фондов отказаться от услуг крупнейшего банка Германии по клирингу сделок с деривативами. Тут тоже не всё понятно. Во-первых, все указанные фонды относятся к юрисдикции США. Во-вторых, их отказ произошёл синхронно. В-третьих, данному событию обеспечили мощное информационное сопровождение.

Чреда несчастий Deutsche Bank этим не закончилась. В начале сентября Министерство юстиции США заявило, что германский банк сыграл большую роль в подготовке условий финансового кризиса 2007-2009 гг.: он активно участвовал в секьюритизации ипотечных кредитов на американском рынке, при этом недостаточно учитывал риски ипотечных кредитов, что в конечном счете спровоцировало обвал на американском рынке ипотечных бумаг. Соответственно, финансовые регуляторы США начинают расследование по деятельности Deutsche Bank. При этом Министерство юстиции США предложило немецкому банку схему: перечислить американским финансовым регуляторам сумму в 14 млрд. долл. С учётом нынешнего финансового положения немецкого банка названная сумма для него является убийственной.

Встаёт вопрос: почему Deutsche Bank стал мишенью нападок, напоминающих хорошо спланированную операцию?

Думаю, прежде всего, потому, что, будучи крупнейшим финансовым институтом Германии и Европы, Deutsche Bank позволял себе заявления и оценки, которые не всегда совпадали с мнением чиновников ведущих учреждений ЕС. В частности, руководители Deutsche Bank не раз высказывали недовольство действиями Европейского центрального банка. Например, тем, что ЕЦБ проводит политику количественных смягчений, а с 2014 года стал практиковать отрицательные процентные ставки (сначала по депозитам, а теперь и по некоторым видам активных операций).

Несмотря на все оды в честь трансатлантических отношений, неафишируемое противостояние между Европой и США никогда не исчезало. Именно поэтому Барак Обама покинет Белый дом, так и не сумев заключить соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с ЕС.

США в лице своих финансовых регуляторов начиная с 2012 года стали активно штрафовать европейские банки за нарушения разного рода. Поводами становятся нарушения санкций, манипуляции с процентными ставками, махинации с ипотечными и другими ценными бумагами, участие в финансировании терроризма и т.п. Суммы, заплаченные европейскими банками финансовым регуляторам США, в совокупности исчисляются уже многими десятками миллиардов долларов. В последнее время Европа начинает восстанавливать равновесие. Органы финансового надзора и финансового регулирования ЕС и отдельных стран Европы начали проводить расследования в отношении крупных американских банков, уличая их в разных манипуляциях и мошенничестве и облагая штрафной данью.

Вот лишь один свежий пример. В конце сентября появилось сообщение о том, что германские финансовые ведомства по налоговым уголовным делам и расследованию нарушений налогового законодательства в ряде городов федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия проводят расследование в отношении двух десятков международных банков и их деловых партнеров. Банки подозреваются в разных налоговых махинациях, которые стоили немецкой казне как минимум 10 млрд. евро. Такие расследования проводились в Германии и других странах ЕС и ранее. Но в качестве обвиняемых выступали, как правило, лишь европейские банки. Сейчас в списке подозреваемых оказались банки Уолл-стрит - JP Morgan и Morgan Stanley.

Наконец, под прицел налоговых органов Европы попали крупные нефинансовые корпорации США. Еврокомиссия (ЕК) вынесла в сентябре решение о взыскании с американской компании Apple 13 млрд. евро в пользу властей Ирландии. По оценкам европейских экспертов, именно такие убытки понесла казна этой небольшой страны-члена ЕС в результате предоставления необоснованных налоговых льгот. Многие полагают, что решение ЕК по компании Apple – ответный удар Европы после того, как США вынесли свои многомиллиардные вердикты в отношении ряда нефинансовых европейских корпораций (Volkswagen, Bosch, Siemens и др.). Примечательно, что решение о расследовании в отношении Deutsche Bank Министерство юстиции США обнародовало сразу же после решения ЕК о взыскании ущерба с американской компании Apple. Также примечательно, что сумма взыскания с американской компании в пользу Ирландии, номинированная в евро, эквивалентна 14 млрд. долл. (абсолютно симметричный ответный удар – штраф Deutsche Bank был определён 14 млрд. долл.).

Многое говорит о том, что Европа и США ведут необъявленную экономическую войну сразу по нескольким направлениям (торговля, инвестиции, банки, валюта). При этом, как показывает пример с Маттео Ренци, европейцы не всегда выступают «за Европу». Во всяком случае, за ту Европу, интересы которой принято отождествлять с интересами Германии.

Стороны внимательно изучают друг друга, выискивая болевые точки. У Европы одна из таких болевых точек - Deutsche Bank. При желании его можно превратить в мину замедленного действия, которая взорвёт всю Европу. Ведь Маттео Ренци нанёс очень точный удар: он объявил о том, что для многих до этого было тайной: на балансе Deutsche Bank находятся финансовые производные инструменты на триллионы долларов.

Если вспоминать причины мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., то, наверное, на первое место надо поставить не ипотечные кредиты и ипотечные бумаги. На первое место следует поставить финансовые производные инструменты, рынок которых к началу кризиса измерялся сотнями триллионов долларов. А ведь они за эти годы никуда не исчезли, они просто ушли в тень и по-прежнему находятся на балансах многих крупнейших банков (не на официальных балансах, а на настоящих, которые органы финансового надзора не видят или не желают видеть). Согласно экспертным оценкам, объем таких финансовых инструментов у Deutsche Bank достигает 60 триллионов долларов. Для сравнения: ВВП Германии - примерно 3,5 трлн. долл., а всех стран ЕС – немного более 15 трлн. долл.

Если Deutsche Bank не устоит под ударами тех, кто выступают проводниками интересов финансово-политической верхушки США, то банк рухнет. Многие проводят параллель между Deutsche Bank и американским банком Lehman Brothers, который рухнул в сентябре 2008 года. Банкротство американского банка сыграло роль спускового крючка, и финансовый кризис в Америке из вялотекущей фазы перешел в острую фазу. Связи Deutsche Bank с другими системообразующими банками ЕС ещё теснее, чем те, которые были у Lehman Brothers с другими финансовыми институтами Америки. Если Deutsche Bank «загорится», пожар кризиса моментально охватит всю Европу.

Впрочем, партнёры Европы по ту сторону Атлантики тоже играют с огнём. Банкротство Lehman Brothers привело к тому, что финансовый кризис из Америки быстро перекинулся в Европу. В случае с банкротством Deutsche Bank всё будет наоборот: пожар из Европы перекинется в Америку, и скорость распространения финансовой стихии будет ещё больше, чем восемь лет назад.

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Ссылка

0

986

Сергей Глазьев: «Не скатиться бы до слаборазвитых»

Не так давно академику вручили свидетельство о регистрации научного открытия «Закономерность смены технологических укладов в процессе развития мировой и национальных экономик». Так Российская академия естественных наук (РАЕН) отметила сделанное им открытие. Глазьев установил, если говорить коротко, неизвестную ранее закономерность смены технологических укладов. Тем самым он существенно развил с учётом нашего времени гипотезу знаменитого учёного Николая Кондратьева (обосновавшего, кстати, НЭП) о существовании «длинных волн» в развитии экономики. Поздравив Сергея Глазьева со столь высоким признанием, наш корреспондент задал учёному ряд вопросов, что называется, на злобу дня.

– Сергей Юрьевич, представляя недавно на Московской книжной ярмарке новую книгу «Экономика будущего. Есть ли у России шанс?», в разговоре с читателями вы заметили, что приход к власти в США Трампа или Клинтон будет иметь разные последствия для самой страны и для мира, причём не только в сфере экономики. Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

Свернутый текст

– В любом случае экономику США ждут трудные времена, потому что государственный долг Америки растёт по экспоненте, как по нарастающей растут и финансовые пузыри. Их объём уже больше, чем в 2008 году. И как любая финансовая пирамида, эта система неизбежно саморазрушится. Вариантов краха два. Первый – через мировую войну, в ходе которой американцы попытаются сбросить свои долговые обязательства и расширить возможности своей финансовой экспансии, одновременно сдерживая возможности Китая.

При этом, к сожалению, возможная война будет направлена прежде всего против нас, поскольку они рассматривают Россию как ключевой элемент своей периферии, утрату контроля над которым считают для себя недопустимым.

Может быть и второй вариант. Это плавно управляемое сдутие финансового пузыря с признанием полицентричности мира, с отказом от мировой гегемонии, с существенным сокращением своих геополитических амбиций.

И тот и другой сценарий для Америки будет очень болезненным. Но если первый станет просто катастрофичным – американцы не смогут выиграть войну, пожар которой сейчас всячески раздувают…

–…и ещё более будет раздувать Хиллари Клинтон.

– Да, именно она. И с её приходом всё усугубится. Уже сейчас видно, и это особо убедительно показывает ситуация в Сирии, что Пентагон абсолютно не слушается Белого дома. В Америке сегодня реально командует процессами группа радикалов, которые ради мирового господства готовы идти на мировую войну.

С Трампом есть шанс мировой войны избежать. И переход от американоцентричной глобализации к полицентричному миру с новым мирохозяйственным укладом может произойти менее болезненно.

– Понятно. Но на этом фоне надо и на себя обернуться. Что нужно делать у нас в стране, чтобы быстрее выйти из того, по сути, экономического тупика, в который её уже давно загнали так называемые либеральные теоретики и практики?

– Ответ на этот вопрос научному сообществу давно известен. Более того, и президент России поставил задачу создания системы стратегического планирования, которая бы обеспечивала взаимосвязь перспективных направлений экономического развития с имеющимися у нас ресурсами. Эта система должна быть дополнена механизмом гибкого целевого кредитования приоритетных видов деятельности отраслей и производств. Всё должно быть соединено тканью индикативного планирования со взаимными обязательствами государства и бизнеса в рамках предложенных президентом специальных инвестконтрактов.

Всё это вполне реально сделать. Но для этого нужен механизм ответственности, который заставил бы органы государственного регулирования работать на экономический рост, а не на самообогащение. Властвующей элите пора отказаться от следования популярной (но для слаборазвитых стран) доктрины. В её рамках можно ни о чём не думать и не брать на себя ответственность, поскольку предполагается, что всё само собой сделает рыночный механизм. Достаточно обеспечить снижение инфляции, и хозяйствующие субъекты сами дадут необходимое количество материальных благ. При таком примитивном, эгоистичном подходе роста не будет. Не скатиться бы нам до слаборазвитых.

– Может ли в этом процессе сыграть позитивную роль Государственная Дума в своём новом составе?

– Нет, не может. Не в силу состава, а в силу своего слабого конституционного положения.

Беседу вёл Владимир Сухомлинов

Ссылка

0

987

Украина обиделась на Китай за инвестиции в Крым

Развитие экономики Крыма идёт полным ходом — подтвердила это делегация бизнесменов из Китая. И в общем-то гостям из Азии было не особо интересно проверять, «оккупирован» ли Крым. Ведь именно с такой целью на полуостров съезжаются зеваки из Европы. Китайцев привлекла инвестиционная привлекательность региона вместе с возможностью разместить свой завод по производству пенокерамики. Однако завод, строительство которого лишь в планах на далекое будущее, уже приобретает скандальную популярность – во многом из-за реакции украинских СМИ на возмутительное событие.

Не так давно в Ялте прошел третий деловой форум «Открытый Крым», в ходе которого гости полуострова из таких стран, как Китай, Иран, Индия, обсуждали развитие туристического бизнеса на полуострове, а также его инвестиционную привлекательность. С мероприятием по времени совпал массовый наплыв китайских туристов. Случайно или нет. Власти Поднебесной будто бы дали зеленый свет на посещение российских курортов.

Затем на полуостров прибыли китайские ученые, которые намеревались вместе с делегацией из Сахалина заняться разведением креветок и моллюсков на основе азиатских технологий в Севастополе.

Свернутый текст

Такая оживленность не понравилась украинским СМИ, а потому пресса начала возрождать историю давно минувших дней о не осуществленных планах Китая построить глубоководный порт в Крыму.

«Инвесторы, которые собирались строить порт в Крыму, публично заявили, что не будут иметь дело с марионеточной властью оккупированного полуострова и не будут приступать там к этому проекту. Наоборот, они готовы такой порт строить на материковой Украине», – заявил посол Украины в Китае Олег Демин.

Прошло два года. Два года с того момента, как постройку глубоководного порта замяли. Не вышло так не вышло, однако историю возродили по каким-то невиданным причинам. Видимо, чтобы перекрыть своей кричащей вестью из уст самого посла, о котором мы с вами слышим первый и последний раз, многочисленные слухи о китайских проектах в Крыму.

Тем не менее, не реагируя на выходки сайтов с приписочкой UA, Китай перешел к туристическому освоению полуострова. Крым стал внезапно популярен по ряду причин: во-первых, в Китае в принципе стимулируют путешествия граждан в надежде, что хоть кто-то найдёт своё счастье за рубежом, там и оставшись. Во-вторых, интерес к Крыму уже давно возрос из-за политического скандала. И если европейцы с опаской поглядывали на очаг «оккупации», то страны, лишенные предубеждений, наоборот, с любопытством.

Что касается нашумевшего завода, на данный момент руководство Xishui Hubei Kemei Machinery Co. Ltd рассматривает «возможность покупки комбината по производству стройматериалов для модернизации и размещения на его базе производства пенокерамики». Наиболее интересуют инвесторов индустриальные парки «Бахчисарай» и «Феодосия».

Видимо, посол Украины в Китае несколько лукавил, когда в категоричной форме рассуждал о настрое властей Поднебесной относительно полуострова.

Ссылка

0

988

Ярош: Украинские танки будут на улицах Краснодара, Ростова и Воронежа...вот что значит приём лекарств пропустить...

http://s9.uploads.ru/iswFH.jpg

Украинская армия захватит Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж после того, как разобьет Луганскую и Донецкую народные республики. Такое обещание в своем блоге обнародовал экс-лидер экстремистского “Правого сектора” депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош.

“…Братья-танкисты еще скажут свое слово в истории российско-украинской войны… Еще пройдут наши траки по Донецку и Луганску, а там, даст Бог, выполнят свой национальный долг и в Краснодаре, Ростове и Воронеже”, – пишет Ярош.

“…мы, Украинские Воины, пока не победили не потому, что мы слабые, а потому, что наши политиканы, к сожалению, больше бизнесмены, чем государственные деятели. Хотя, подавляющего меньшинства людей, которые в политике, это не касается”, – уточняет украинский экстремист.
Ссылка

0

989

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕПУТАТ: "СЕГОДНЯШНЯЯ УКРАИНА - ЭТО ГОСУДАРСТВО-ТАМПОН, А СУВЕРЕНИТЕТ ФРАНЦИИ - В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ"

Николя Дюик, депутат Национального собрания Франции, мэр города Бриенн-Ле-Шато, член умеренно-правой оппозиции из рядов которой, как ожидается, весной следующего года будет выбран новый президент Французской республики. Человек, умеющий выражаться емко, образно и чрезвычайно точно. Человек, который в недавнем и очень любопытном интервью, в ответах на вопросы о России, Крыме и Украине не на йоту не изменил своим принципам.

За последние два года я не раз посещал российский Крым, и во многом именно по итогам этих поездок убедился во мнении, что историческое стремление французов к сохранению национального суверенитета, которое хотя и размылось политикой политкорректности но продолжает жить, в наши дни может быть реализовано только в союзе с Россией.

Свернутый текст

Для вас, многое из того, что я рассказываю в своих интервью очевидно, но во Франции, когда я говорю о том, что "российский Крым повсюду строится, воссоздается инфраструктура обветшавшая за годы украинского правления, а люди полны кипучей энергии и счастливы быть русскими не только в душе, но и географически " - это воспринимается как ушат холодной воды.

"С политической точки зрения, у меня есть чувство, что жители Крыма просили, чтобы Россия воссоединилась с ними, чтобы покинуть зону беспорядка и вновь обрести спокойствие. Сегодня в Крыму по-прежнему остаются пророссийские настроения. Начиная с Екатерины Второй, как мы знаем, Крым всегда был русским, и с какой стати он вдруг был присоединен в Украине — мало понятно.

Западноевропейские СМИ часто не понимают, насколько велика была трагедия народа, разделенного границей. И даже сейчас мало кто верит в Западной Европе, в то, что на самом деле происходит на Украине, например, что там есть люди, которые открыто ходят по улице в форме СС. Мне не верят, говорят, что это пропаганда."

Недавно, американский конгресс рекомендовал поставки летального оружия Украине, и к сожалению, многие в Европе считают такой шаг - защитой, ведь это якобы восстановит баланс сил. На деле же, я в таких случаях рекомендую вспомнить историю Первой мировой войны, и указываю, что в то время как США сегодня вели себя такие империи как Австро-Венгрия, Германия и другие. Они тоже хотели создать между различными историческими государствами-соперниками, некое государство-тампон. То же самое происходит и сейчас - сейчас таким государством сделали Украину.

Западные европейцы и американцы пытаются вырвать из России кусок для того, чтобы помешать ей восстановить свою мощь и роль сверхдержавы. С моей точки зрения, Украина должна стать скорее местом связи между Европой и Россией. Но при этом, конечно же, как бы мы ни смотрели, Украина не может быть вырвана ни из российского контекста, ни из европейского. Но тут уже проблема в пассивности самих украинцев.

У украинцев с независимостью трудность в том, что они не могут и не умеют управлять своей страной. Россия достаточно терпимо относилась к Украине, в частности по газовой проблеме. Кроме того, на Украине полно авантюристов, которые лично себе создают капиталы. Тот же самый господин Порошенко сильно увеличил свое состояние.

К несчастью украинского народа, им управляют коррумпированные люди. Также почему-то в Европе никто не удивляется, почему разыскиваемый Интерполом бывший президент Грузии Саакашвили вдруг стал одним из крупных украинских чиновников. Это просто не укладывается в голове.

И никто на Западе не вспоминает о страшном для Донбасса и многих других регионов Украины решении объявить русский язык иностранным. Нынешние власти Украины пытаются стереть большой пласт собственной культуры. Одно только неожиданное признание Бандеры национальным героем чего стоит.

Тьери Мариани (глава французской делегации парламентариев, не раз посещавшей российский Крым) даже целый доклад об этом сделал в Национальном собрании, упоминая о том факте, что Рада неожиданно решила провести целый закон о квотировании русского языка на национальных радио и телевидении, чтобы этот иностранный, с ее точки зрения, язык, не был слишком представлен в СМИ. Но что бы по этому поводу ни говорили, кровь народа останется такой же, какая она есть, и такими мерами ничего не добьешься.

Россия очень мудро себя ведет. Она придерживается Минских соглашений, завязывает сильные партнерские отношения со своими соседями, поэтому у нее нет никакого интереса нарушать государственные границы своего соседа, но, конечно же, она хочет защитить русскоговорящих людей на Украине.

ОБОБЩЕНИЕ

Здравомыслие - редкость, но это сокровище все еще можно встретить в головах современных, переформатированных толерантностью и полит корректностью, европейцев.

0

990

ПУШКОВ РЕЗКО ОТВЕТИЛ МАКФОЛУ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЕРНУТЬ КРЫМ

Экс-глава комитета Государственной Думы РФ Алексей Пушков резко отреагировал на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола вернуть Крым. В ответ Пушков выступил с предложением забыть о крымском вопросе навсегда, а также прекратить защищать террористов

Резкую реакцию российского политика вызвала провокационная запись Макфола в микроблоге Твиттер, в которой он задает вопрос: "Разве не было бы здорово", как выразился Трамп, если бы Россия вернула Крым, перестала наносить удары по Алеппо и прекратила кибератаки на США?"

Алексей Пушков на своей странице в Твиттере ответил Макфолу на английском языке.

"Забудьте о Крыме. Разве не было бы здорово, если б США отказались от смены режимов, прекратили защищать "Джебхат ан-Нусру"* и использовать политику санкций и угроз в отношении России?" — написал Пушков.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 113 + 18