ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

Хоть страна наша богата,
Надоело всем терпеть.
Всё ж подавятся когда – то
Те, кто все хотят иметь.

http://sf.uploads.ru/Mbde6.jpg

Коррупция, как злобный паучище,
Обвил Страну плетями из интриг,
Ему всё мало, мало: жертвы ищет,
Возможно, в этот миг опять настиг…

http://s4.uploads.ru/FvB8A.jpg

Россия… ты смирилась? Крепки путы…
Стрекозка… в лапах злого паука…
Надеешься на Бога, и как будто
Ещё живёшь в молитвах и стихах.

http://s4.uploads.ru/kJLd5.jpg

0

2

Ле Пен: если стану президентом, у Франции будут хорошие отношения с Россией

Лидер французской оппозиционной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала нормализовать отношения с Россией в случае победы на выборах президента Франции в 2017 году.
«Если я стану президентом, то у Франции будут хорошие отношения с Россией… Это будет хорошо для мира на планете», — приводит ТАСС её слова.

Ле Пен убеждена, что её избрание на пост президента Франции вкупе с президентством Дональда Трампа в США и Владимира Путина в России благотворно изменит международную обстановку.
Ссылка

0

3

АнтиМайдан

Брюссель увязал безвизовый режим Украины в ЕС с выполнением Минск-2.

http://s2.uploads.ru/dlT9c.jpg

0

4

Революция продолжается: Транстихоокеанское партнерство умерло досрочно. Конгресс США капитулировал перед Трампом.

http://s5.uploads.ru/nk3Pp.jpg

По сообщениям СМИ, Конгресс США отказался рассматривать ратификацию главного наследия Обамы — Транстихоокеанского партнерства (TTP) — как до, так и после инаугурации Трампа. Госсекретарь Керрипризывал ратифицировать соглашение до инаугурации Трампа, называя отказ от него «настоящей трагедией для американской экономики» — не помогло.

Соглашение о ТТР было заключено 5 октября 2015 года США, Японией, Канадой, Мексикой, Австралией, Новой Зеландией, Чили, Перу, Малайзией, Сингапуром, Вьетнамом и Брунеем, — странами, доля которых в мировой экономике достигает 40%, а в мировой торговле — трети.

Свернутый текст

ТТР представляло собой часть глобального стратегического маневра, начатого при Обаме и по его формальной инициативе и заключавшегося в вырезании из глобального рынка огромной зоны, в которой доминировали бы глобальные корпорации США, а государства были бы низведены до положения региональных менеджеров этих корпораций. Последняя, тщательно скрываемая, а при необходимости истерически отрицаемая задача решалась при помощи передачи конфликтов государств с корпорациями на усмотрение арбитража, создаваемого при решающем участии самих этих корпораций. Предполагалось, что Транстихоокеанское партнерство оторвет Юго-Восточную Азию от Китая и кардинально подорвет его экономику, уничтожив его как глобального конкурента США, без какого бы то ни было вреда последним, так как необходимые им производства с низкой себестоимостью будут переведены из Китая в азиатские члены ТТР. Китайских же бизнес, обладающий колоссальным влиянием в азиатских странах — членах ТТР, и в Австралии, был бы изгнан из них при помощи специфического механизма арбитража.

Проблема перепроизводства, разрушающего сегодняшние развитые экономики, при этом предполагалось пусть и временно, но все же решить взламыванием европейского рынка при помощи Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Недавно продавленное евробюрократией, пусть и с величайшим трудом, соглашение о свободной торговле Евросоюза с Канадой не способно обеспечить решение этой проблемы, так как требует переоформления азиатских товаров в Канаде, а не США, и существенно затрудняет произвол глобальных корпораций (причем зарегистрированных в Канаде, а не США) по отношению к европейским государствам.

Наконец, третьей частью глобального плана Обамы являлось Соглашение о торговле услугами (TISA), распространяющее основные функции TTP и TTIP — снятие каких бы то ни было ограничений для недобросовестной конкуренции со стороны глобальных корпораций и подчинение им национальных государств при помощи формируемого ими арбитража — на торговлю всеми услугами, включая связанными с жизнеобеспечением (водоснабжения, медицины, образования, доступа к информации и т. д.). В переговорах о создании TISA участвует более 50 стран (США, Евросоюз и еще 22, а по некоторым данным 23 страны).

Все три соглашения готовились в режиме секретности и были закрытыми, то есть их инициаторы приглашали потенциальных участников, но ни одна страна не могла присоединиться к ним по своему желанию.

Победа Трампа означала крах этой чудовищной конструкции, отдававшей развитый мир и половину неразвитого в рабство глобальным монополиям и нацеленной на изоляцию и экономическое уничтожение всего остального мира (то есть в первую очередь стран БРИКС). Однако глобальные монополии и их представители теоретически могли провести TTP через Конгресс до инаугурации Трампа, опираясь на общую ненависть к нему демократов и республиканцев: тогда Трампу пришлось накладывать бы на это соглашение вето, усиливая внутриамериканскую конфронтацию и повышая напряженность вокруг своей персоны.

Отказавшись от ТТР, лидеры Конгресса существенно упростили для Трампа выполнение его предвыборных обещаний и, по сути дела, отказались от бессодержательной конфронтации с ним. Они сделали демонстративный и совершенно неожиданный шаг навстречу ему, и это может стать признаком полноты его победы и восстановление внутриполитического консенсуса в США, — правда, теперь уже на основе подчинения, пусть даже формального, основной части истеблишмента его идеям и принципам.

Теперь (даже в случае введения Трампом пошлин против Китая) разделение глобальных рынков на макрорегиональные будет проходить более цивилизованного и мягко, без глобальных торговых войн на уничтожение, а Россия получит возможность сформировать свой собственный макрорегион. Весьма показательным в этом отношении представляется заявление президента Перу Педро Кучински о желательности заключения вместо ТТР другого интеграционного соглашения, но «без участия США», — между странами Азии и Тихоокеанского региона, «включая Китай и Россию». Характерно, что во время своего последнего зарубежного вояжа в качестве президента Обама встретится с Си Цзиньпином именно в Перу.

М. Делягин

Ссылка

0

5

Журналисты рассекретили местонахождение центра прослушки АНБ США

Нью-Йорк, 17 ноября. Журналисты сетевого издания The Intercept обнаружили расположение одного из ключевых секретных центров Агентства национальной безопасности (АНБ), откуда сотрудники ведомства ведут прослушку телефонных разговоров, а также перехватывают сообщения из Интернета.

Журналисты провели расследование и выяснили, что серая и лишенная окон бетонная высотка, находящаяся в одном из оживленных кварталов Манхэттена, носит среди сотрудников спецслужб кодовое название Titanpointe. Здание строили несколько лет с 1969 по 1974 год. По официальной информации, здесь находится коммуникационный центр компании AT&T.

Однако журналисты пришли к выводу, что это здание — «один из наиболее важных разведывательных объектов АНБ на американской территории, тайный центр наблюдения, который используется для перехвата телефонных звонков, факс-сообщений и интернет-данных».

По их данным, именно из этого здания АНБ вело слежку за ООН, МВФ, Всемирным банком, а также под слежку попали по меньшей мере 38 стран, включая таких союзников США, как Германия, Япония и Франция.

К такому выводу журналисты пришли после изучения документов, предоставленных им экс-подрядчиком спецслужб США Эдвардом Сноуденом, а также ознакомившись с архитектурными планами здания и опросив ряд бывших сотрудников AT&T.

В АНБ от комментариев отказались.

Олеся Волкова
Ссылка

0

6

УП: Саакашвили узнал о намерении Порошенко лишить его гражданства

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уверен, что президент Петр Порошенко собирается лишить его украинского гражданства. Как сообщает «Украинская правда», об этом политик поведал на своей странице в Facebook.

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что президент Петр Порошенко намерен с помощью суда лишить его гражданства. Как пишет «Украинская правда», об этом политик написал на странице в Facebook.

«Мой очень хорошо информированный источник сообщил мне, что президент Порошенко поручил Игорю Кононенко и его сообщнику Грановскому, неформальном куратору судебных дел в коррупционной пирамиде администрации президента, заняться подготовкой вопроса о лишении меня гражданства по решению суда», − сообщил Саакашвили. Он посетовал на то, что глава государства «не только пользуется услугами этих откровенно бандитских мошенников, но и прислушивается к их советам».

При этом бывший губернатор Одесской области отметил, что международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства жителей страны, если у них нет другого гражданства. По словам Саакашвили, это решение «не будет иметь ничего общего с правом и только укрепит мою решимость и решительность всей, уже многотысячной команды, бороться до победного конца».
Ссылка

0

7

«Ждать и умирать» – немецкие СМИ описали ужасы блокады Донбасса со стороны Украины

http://sh.uploads.ru/gXrUo.jpg

Меркель начинает день с чтения Frankfurter Allgemeine Zeitung. Тронет ли канцлера данный материал издания об издевательствах, на которые обречены украинцы из-за организованной киевскими властями блокады Донбасса? «Ждать и умирать» - заголовок драмы, описанной немецким журналистом.

«На пропускных пунктах между Украиной и Донбассом каждый день разыгрывается драма: люди на холоде ждут по 36 часов только для того, чтоб получить свои пенсии или купить консервы в супермаркете. Таким образом, правительство Украины пытается изнурить сепаратистские регионы», - пишет автор материала, на днях посетивший Майорск.

Майорск, ноябрь. «Первый, первый» - слышится в рации солдата на украинской стороне разграничительной линии. «Что?». У меня тут женщина, которая говорит, что ее матери 94 года, она хочет пройти без ожидания. «Пропускай». Снова щелчки из рации, машина проезжает за машиной, а из головы не выходит вопрос – «почему же эта глупая женщина не сидит, черт побери, дома в свои то 94 года?», - описывает свои первые впечатления немецкий корреспондент.

Свернутый текст

Пропускные пункты – это только самая видимая часть большой гуманитарной драмы, разыгрывающейся на Востоке Украины. На самом же деле проблема является более масштабной: это драма всего региона Донбасс, в котором проживают более двух миллионов человек. Драма того, как киевское правительство обращается с этими людьми.

На данной почве уже возникли разногласия: спор между украинскими властями и их западными партнерами, а также спор и внутри самой страны. В крупных международных организациях, разместившихся в Киеве, укрепилось мнение, что положение вещей на контрольно-пропускных пунктах является сознательной блокадой, с помощью которой украинские власти пытаются истощить регион в надежде, что его содержание станет настолько дорогим для России, что она отпустит свой «трофей».

Как сообщил нашему изданию один из представителей международных организаций, частью данной стратегии является «сделать жизнь людей на Донбассе невыносимой».

Это подтверждается украинскими правилами пересечения КПП. И хотя западные критики действий украинских властей и не оспаривают необходимость существования подобного контроля, они все же ставят под сомнение пропорциональность, соразмерность проводимых Киевом мероприятий. Высокий комиссариат ООН, например, считает неверным действующий по сегодняшний день запрет на организованное пересечение линии разграничения (одна из причин скопления людей на КПП). К тому же, в разговоре с нашим изданием один из представителей гуманитарных организаций высказал мнение, что жесткие ограничения коммерческого товарооборота между Донбассом и Украиной приводят к тому, что люди вынуждены влачить жалкое существование.

Люди с почечными заболеваниями, диабетики, получившие ранения в ходе войны – у многих из них просто не было бы шанса выжить, если бы ни международные гуманитарные организации, такие как Красный Крест.

Но ограничения в торговле и передвижении не единственное средство, с помощью которого украинские власти пытаются истощить Донбасс, - пишет корреспондент.

Людей убивает война, причем, согласно сообщениям наблюдателей, от оружия украинских военных погибает больше гражданских, чем от оружия «про-российских бойцов».

Впрочем, есть и еще одна проблема, вынуждающая людей передвигаться сильнее, чем артиллерийские обстрелы – это проблема выплаты пенсий. Причина, по которой Украина заблокировала данные выплаты, на первый взгляд кажется невероятной. Как сообщал нашему изданию в Киеве министр по вопросам временно оккупированных территорий Черныш – «у украинского правительства отсутствует возможность выплачивать деньги в народных республиках по причине разорванных банковских связей». Из-за чего было решено выплачивать пенсии только тем, кто зарегистрируется на украинской территории.

В итоге, по оценкам ООН, свои пенсии потеряли до четверти миллиона человек. А те, кто зарегистрировался на Украине и все же получил свои деньги, подвергаются жесткому контролю на КПП, где регистрируется каждый въезд и выезд. Таким образом, по данным ООН, каждый пенсионер, проживающий более 60 дней на «оккупированной территории», автоматически исключается из украинского реестра выплат пенсий, так как считается, что такой человек «выбыл с территории, подконтрольной украинскому правительству». Вот и получается, что какими бы большими не были мучения, но бабушкам и дедушкам приходится часто пересекать линию разграничения, чтоб не попасть под этот двухмесячный лимит и не лишиться пенсий, которые зачастую являются единственным средством к существованию.

Сложившаяся ситуация – постоянный предмет для критики со стороны международных гуманитарных организаций. Против пенсионной блокады протестует как ООН, так и ПАСЕ и Красный Крест. Так, несколько дней назад представитель ООН Юг Бессо снова обвинил украинские власти в дискриминации и изоляции жителей Донбасса.

Дискомфорт из-за такого положения дел наблюдается и в самой Украине. Неофициально представители власти сообщили нам о двух лагерях с различной точкой зрения по данному вопросу. Первый, доминирующий в настоящее время лагерь, выше всего ставит «интересы безопасности воюющей страны», а точнее – выше интересов 1,7 миллиона украинцев, проживающих на Донбассе. В качестве аргумента приводится тезис о том, что «если такие люди еще не сбежали, значит они могут быть приспешниками террористов, продуктом промывания мозгов московской пропагандой». Подобная точка зрения исходит из украинской спецслужбы и РНБО. При этом не декларируется, что целью подобной политики является поставить на колени население Донбасса, так как это было бы нарушением Минских договоренностей. Впрочем, в Киеве существует и иной взгляд на проблему блокады Донбасса, сторонники которого есть как в правительстве, так и в оппозиции. Общая мысль их подхода сводится к тому, что не стоит подозревать всех жителей Донбасса в коллаборационизме.

Впрочем, простым людям от таких дискуссий в высоких киевских кабинетах не легче. Блокадная драма на КПП продолжается, где-то слышны взрывы, только бежать людям некуда, - резюмирует немецкий журналист.

Ссылка

0

8

FT: Контрразведка ФРГ ждет, что Кремль «вмешается» в немецкие выборы

Москва попытается повлиять на исход парламентских выборов в Германии. Как пишет Financial Times, с таким заявлением выступил глава Федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен. Чиновник подозревает, что Москва ведет «гибридную войну» против ЕС и пытается повлиять на общественное мнение и процессы принятия решений в ФРГ.

http://se.uploads.ru/P1BUV.jpg

Представители немецких спецслужб предупреждают, что Россия может повлиять на ход парламентских выборов, которые должны пройти в Германии в следующем году. Как передает Financial Times, глава Федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен опасается, что Москва намерена манипулировать настроением общества в ФРГ.

«У нас сложилось впечатление, что Москва стремится повлиять на общественное мнение и процессы принятия решений в Германии. Это может произойти уже в следующем году, и это нас серьезно беспокоит. Это часть гибридной войны России против ЕС», − заявил чиновник, который в прошлом уже обвинял российскую разведку в хакерских атаках на Бундестаг.

Свернутый текст

Как отмечает издание, предупреждение Маасена оказалось созвучно недавнему заявлению немецкого канцлера Ангелы Меркель. Она утверждала, что Германии уже приходится сталкиваться с кибератаками и дезинформацией со стороны России.

Немецкие власти также беспокоятся, что Москва может воздействовать на мнение 5 миллионов русскоязычных граждан, которые все чаще поддерживают правую популистскую партию «Альтернатива для Германии». Некоторые аналитики объясняют эту поддержку тем, что российские СМИ в своих репортажах подают ситуацию с беженцами в стране в негативном ключе.

Между тем, подчеркивает Financial Times, опасения Берлина разделяют и другие страны ЕС, в особенности, Франция, где в следующем году пройдут президентские выборы. Европейские правительства полагают, что их страны могут оказаться гораздо уязвимее к вмешательствам извне, чем США, из-за своих обширных политических и экономических связей с Россией.

Ссылка

0

9

Frankfurter Allgemeine: Дело Улюкаева – часть большой московской интриги

В задержании российского министра экономического развития по подозрению в коррупции присутствует много неясностей и темных моментов, пишет Frankfurter Allgemeine. Немецкая газета видит в этом признаки «большой московской интриги», проводимой не без участия Кремля, и не исключает, что дело Улюкаева – лишь один из процессов, направленных против «системных либералов» в правительстве.

http://s2.uploads.ru/Rsg94.jpg

Российского министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали по подозрению в коррупции, но каким образом он мог так внезапно попасть в немилость? По одной из многочисленных версий, причиной могло стать даже хобби Улюкаева – сочинять стихи, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Как отмечают авторы статьи, в эти дни Улюкаев стал важнейшим примером «якобы проводимой борьбы с коррупцией», о которой трубят российские СМИ. Следственный комитет обвиняет задержанного в ночь на вторник министра в получении взятки и вымогательстве. Во вторник его освободили от занимаемой должности. Для согласия на передачу акций «Башнефти» Улюкаев потребовал денег от нефтяного концерна «Роснефть», руководимого «соратником Путина» Игорем Сечиным, напоминает издание. Сообщалось, что «Роснефть» обратилась к властям, и Улюкаев был «взят с поличным».

Свернутый текст

При этом следователи отметили, что сделка в отношении «Башнефти» была правомочной. На акции «Роснефти» также не оказало никакого эффекта известие о том, что член правительства взят под арест по коррупционному делу, связанному с крупнейшей по объему производства нефтяной компанией, акции которой котируются на бирже. Против «Роснефти» следствие не ведется, «хотя коррупция – это палка о двух концах», подчеркивает Frankfurter Allgemeine. «Таким образом, все указывает на большую московскую интригу», и во вторник так и осталось неясно, что и почему в действительности произошло, утверждают немецкие журналисты.

Нефтяная компания «Башнефть», базирующаяся в Башкортостане к западу от Урала, находится в сфере влияния российского правительства, пишет издание. Контрольный пакет акций до конца 2014 года принадлежал миллиардеру Владимиру Евтушенкову и был возвращен государству после «мутных обвинений» бизнесмена в незаконных операциях. Уже тогда Сечину, «входящему в узкий круг соратников Путина», была поручена работа над выкупом акций «Башнефти» его концерном «Роснефть».

Хотя «Роснефть» лишь шестой по величине российский производитель, она считается настоящей «жемчужиной» по уровню доходов: за последние двенадцать месяцев одна только добыча сырья увеличилась почти на 8 процентов, отмечается в статье. Как подчеркивает немецкая газета, акции Евтушенкова были переданы государству – которое к октябрю наконец решило продать их «Роснефти» без проведения какого-либо конкурса или аукциона. Концерн Сечина заплатил за 50,08 процента акций «Башнефти» пять миллиардов долларов, сообщает издание.

Как отмечается в статье, Улюкаев, который до вступления в должность министра почти десять лет являлся первым заместителем председателя Центробанка России, известен как приверженец либеральной позиции и сторонник приватизации. Сначала он отклонил покупку «Башнефти» «Роснефтью» – то есть одного государственного предприятия другим. В ноябре 2014 года он объяснял журналистам Frankfurter Allgemeine: «Когда одно государственное предприятие продается другому, это не приватизация».

Однако в официальном изложении якобы совершенного преступления, которого Улюкаев перед судом не признал и в то же время прямо не опроверг, поражает уже тот факт, что у министра не было никаких рычагов давления на «Роснефть», утверждают авторы статьи. Сделка по «Башнефти» была не только осуществлена по постановлению правительства, но и одобрена в самом Кремле, подчеркивает издание. Соответственно, мнение министра экономического развития запрашивалось, однако оно точно не могло быть решающим, пишет Frankfurter Allgemeine.

По словам бывшего председателя Центробанка Сергея Дубинина, сложно представить, чтобы кто-то мог вымогать деньги у Сечина. Даже для членов правительства влияние на экономико-политическую линию Кремля ограничено, особенно в таких отраслях, как нефтяная и газовая, которые Владимир Путин считает стратегически важными, уверяет немецкая газета. Доминирующая роль здесь принадлежит все тому же Сечину, который не только возглавляет «Роснефть», но и является председателем совета директоров «Роснефтегаза» – государственного холдинга, который контролирует «Роснефть», поясняет издание. При этом когда российские газеты сообщают о сделках «Роснефти» или о роскошном образе жизни Сечина, от них требуют возмещения ущерба – например, если речь идет о яхте «Принцесса Ольга», которая стоит больше ста миллионов и якобы принадлежит молодой жене Сечина, отмечает Frankfurter Allgemeine.

Как сообщается в статье, довольно мутными остаются сведения и о процессе совершения преступления. Существуют сомнения в том, что Улюкаев вообще получил деньги, как это называется, «в ходе следственного эксперимента». Одна из газет отмечала, что деньги скорее были помещены в банковскую ячейку, однако Следственный комитет опроверг эту версию.

Также неясным остается, почему Улюкаев уже на протяжении года являлся объектом следственных действий ФСБ, отмечает немецкая газета. По одной версии, за расследованием стоят российские спецслужбы, по другой – Следственный комитет, который возглавляет Александр Бастрыкин, сам борется за влияние.

Считается, однако, что Улюкаев был «взят на прицел» не без одобрения Путина, уверяет Frankfurter Allgemeine. Более того, по некоторым сведениям есть вероятность, что в поле зрения правоохранительных органов попали и другие лица. «Иными словами, это угроза, запугивание – но в чей адрес?» – задаются вопросом авторы статьи. Согласно их предположению, это касается круга так называемых «системных либералов» в правительстве, то есть людей с либеральными взглядами, которые, впрочем, уже давно служат Путину. Кстати, как напоминает издание, недавно министерство Улюкаева представило весьма пессимистический прогноз, по которому России, где о реформах только говорят, в ближайшие двадцать лет грозит застой в экономике. Тем не менее, Улюкаев считался лояльным Кремлю, пишет немецкая газета.

Однако это мало от чего защищает, как показали антикоррупционные расследования против руководителей многих регионов, отмечается в статье. В то же время авторы напоминают, что к «системным либералам» относится также премьер-министр России Дмитрий Медведев, который отреагировал на задержание Улюкаева сдержанно и только заявил о необходимости тщательного расследования.

Как уверяет издание, порадовались задержанию Улюкаева в реакционно-националистическом лагере. Такие силы, как Национально-освободительное движение России считают Улюкаева и «системных либералов» предателями, от которых нужно очистить правительство. Бывший глава ФСБ Николай Ковалев, ныне являющийся депутатом Госдумы, отметил, что ожидал подобного расследования. Депутат Елена Панина в свою очередь заявила, что в упадочном состоянии российских предприятий виновато министерство Улюкаева. В его задержании она увидела признак перемен, направленных на реализацию плана по усилению протекционизма.

По уверению авторов статьи, в настоящее время много рассуждений ведется о том, решится ли Путин в условиях кризиса на либерализацию экономики или примет сторону своего советника Сергея Глазьева, выступающего за самодостаточную мобилизационную экономику в противовес «либеральной утопии» Запада. Улюкаев же, напротив, старался привлекать инвестиции в страну и недавно рассказывал журналистам издания об активном ведении борьбы с бюрократией и коррупцией, подчеркивает Frankfurter Allgemeine.

Ссылка

0

10

Infobae: Трамп стремится «реанимировать» США по рецепту Горбачева

Америка при Дональде Трампе озабочена тем, чтобы реанимировать себя, так же как в свое время Михаил Горбачев хотел реанимировать Советский Союз, пишет Infobae. Однако попытки советского лидера закончились развалом СССР. И США, как отмечается в статье, сейчас также подают очевидные сигналы о своей «изношенности и социальной и международной нежизнеспособности».

Несмотря на то что Михаил Горбачев в свое время намеревался сделать Советский Союз великой страной, в итоге он его развалил, пишет политолог Марсело Монтес в своей статье для Infobae. При этом, отмечает автор, триумф магната Дональда Трампа в США, пообещавшего сделать Америку вновь великой, стал для всех неожиданностью, как в свое время приход к власти последнего советского лидера.

Свернутый текст

Касаясь темы упадка Америки, Монтес подчеркивает, что об этом говорят уже на протяжении долгого времени и теракты 11 сентября 2001 года показали, что этот процесс уже начался. Причем проявляется он во многом, например в одержимости американцев оружием, в их массовых проблемах со здоровьем, в военных провалах на Ближнем Востоке, в посредственности всех американских президентов после Рональда Рейгана.

А в настоящее время многие обеспокоены тревожными сигналами, которые можно увидеть в речах Трампа о международных делах. Уже звучат предсказания о будущих торговых войнах, об усилении ксенофобии, расизма и протекционизма. Самому же Трампу прочат судьбу «североамериканского Адольфа Гитлера» – если, конечно, его не остановят с помощью импичмента или кто-нибудь его не убьет, – который может развязать самые серьезные военные конфликты.

Тем не менее возможен и другой расклад – нечто наподобие того, что было в 1989 году, только в этот раз изменения коснутся самих США, как они в свое время коснулись СССР. Так, политика Трампа может привести к созданию в мире новых альянсов не столько с Европой, Китаем, Юго-Восточной Азией и Мексикой, сколько с Россией, Израилем, Турцией, Японией, говорится в статье.

Все это необязательно будет чем-то негативным, пишет автор. И тут, возможно, будут свои последствия: прекращение существования НАТО, уменьшение числа стран – членов Европейского союза. А если ближайшие выборы во Франции выиграет Марин Ле Пен, а в Германии – партия «Альтернатива для Германии», то сложившаяся ситуация вообще может привести к распаду ЕС. При этом внутри самих США нельзя исключать проведение социальных протестов, которые могут сделать страну неуправляемой, а также репрессий или милитаризации. Кроме того, у республиканцев, возможно, будут серьезные сомнения по поводу их нового лидера на фоне глубокого кризиса Демократической партии.

«С 1989 по 1991 год все рушилось, и Советский Союз развалился как карточный домик, хотя незадолго до этого его считали всемогущим государством. Соединенные Штаты Трампа, которые озабочены тем, чтобы реанимировать себя, как Горбачев в свое время хотел сделать это с СССР, подают очевидные сигналы о своей изношенности, социальной и международной нежизнеспособности», – подытоживает Марсело Монтес.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18