ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Яценюк: Запад ошибется, если пожертвует Украиной, ради компромисса с Россией

Во время «майдана» украинцы сражались под флагом ЕС и отдавали свои жизни за европейские ценности, заявил в интервью немецкой Die Welt бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк. По мнению политика, Запад совершит большую ошибку, если пожертвует интересами Украины и предпримет попытку договориться с Москвой.
http://s0.uploads.ru/GUO5n.jpg

Большую ошибку совершает тот, кто жертвует интересами Украины и пытается договориться с Россией, заявил в интервью немецкой Die Welt бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Если Европа и Соединенные Штаты пойдут на этот шаг, то в конечном счете им «придется заплатить за это высокую цену», убежден политик.

Яценюк считает, что в вопросе реализации Минских соглашений «Путин тянет время. Кто-нибудь вообще верит, что он хочет, чтобы Украина превратилась в успешную страну с процветающими экономикой и демократией и стала членом ЕС и НАТО? Нет, Украина для Путина – личная травма. Он никогда не откажется от своих попыток вернуть ее в сферу своего влияния. Поэтому он сделает все, для того чтобы расколоть Евросоюз, повлиять на выборы в Европе и дискредитировать канцлера Ангелу Меркель».

Свернутый текст

Не сомневается экс-премьер и в том, что в ближайшем будущем Брюссель все же предоставит украинцам право безвизового въезда на территорию ЕС: «Мы выполнили все условия, и Еврокомиссия это уже признала. Теперь слово за Евросоюзом. Что мы должны сказать украинскому народу, [если этого не случится]? Мы сражались под флагом ЕС за европейские ценности и жертвовали ради них украинскими жизнями. Мы сделали все, для того чтобы выполнить требования Евросоюза. И что теперь? Принятие решения вновь отложат? Прекратите! Сдержите свое обещание!»

По мнению Яценюка, Украина сделала достаточно, чтобы заслужить солидарность Запада. «За два года, в течение которых я возглавлял правительство, мы, например, сократили дефицит бюджета с 10,5 до 2,5 процента. Назовите хоть одну европейскую страну, которая может похвастаться похожими показателями! Мы создали новую полицию, новую армию, новую систему социального страхования. Мы реализовали программы режима экономии без массовых протестов среди населения, как это было в Греции. Мы учредили антикоррупционное ведомство и должность следователя по особо важным коррупционным делам. Можно ли сделать больше за два года?» – подвел итог бывший премьер-министр Украины.

Ссылка

0

202

Бывший посол новому президенту: Союзники важнее, Россия подождет

Прежде всего в качестве президента Дональд Трамп должен перезагрузить отношения не с Россией, а с союзниками США в Европе и Азии, пишет в статье для The Washington Post бывший посол США в России Майкл Макфол. Восстановление отношений с союзниками важнее, а Россия может подождать, делает вывод дипломат.

В статье для The Washington Post бывший посол США в России Майкл Макфол утверждает, что союзники Америки по всему миру обеспокоены победой Дональда Трампа. Они испытывают неуверенность о будущем американского лидерства как в отношениях с Азией, так и во всем мире. Макфол признался, что все дипломаты и эксперты по внешней политике задают ему один и тот же вопрос: «Верит ли Трамп во все те безумные вещи, что он говорил о союзниках США в ходе своей кампании?

Будучи кандидатом в президенты США, Трамп считал свою непредсказуемость дополнительным козырем, так как его противнику или партнеру по переговорам оставалось лишь догадываться, что тот предпримет. Эта стратегия, полагает Макфол, работает в случае с врагами, но не с союзниками.

Свернутый текст

Прежде всего в качестве президента Трамп должен перезагрузить отношения не с Россией, а с союзниками США в Европе и Азии, рекомендует дипломат. Во-первых, Трампу необходимо недвусмысленно заявить о том, что Америка будет защищать своих партнеров вне зависимости от того, сколько те смогут заплатить за свою безопасность. Президент также может сделать свои заявления более надежными, поддержав, к примеру, запланированные на 2017 год расходы в размере 3,4 миллиардов долларов в Европе для сдерживания России.

Во-вторых, президенту Трампу следовало бы смягчить свои враждебные высказывания в отношении свободной торговли, занять прагматичную позицию, настроиться на сотрудничество. Макфол рекомендует Трампу прекратить нападки на Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство с европейскими партнерами и внести поправки в Транстихоокеанское партнерство в Азии. Преждевременный выход из этого партнерства, отмечает дипломат, будет оскорбительным и дестабилизирующим фактором для азиатских партнеров США, которые уже подписали соглашение. Президент Трамп должен понимать, что выход Штатов из Транстихоокеанского партнерства создаст вакуум, который заполнит Китай со своим Всесторонним региональным экономическим партнерством.

В-третьих, продолжает перечисление Макфол, при описании альянсов США с другими странами Трамп должен проговаривать такие слова, как «демократия» и «свобода». «Было бы слишком надеяться на то, что Трамп будет распространять демократию в других странах, но, по крайней мере, он мог бы пообещать защищать демократию за рубежом», - предполагает Майкл Макфол.

В противовес тому, что говорят эксперты по внешней политике, поддержка Трампом альянсов США с другими странами не оттолкнет от него избирателей. Напротив, опросы общественного мнения показывают, что американцы поддерживают эти альянсы. Перезагрузка отношений с нашими союзниками обойдется американцам дешево, а для администрации Обамы это будет легкая и быстрая победа. «Россия может подождать», - делает вывод Майкл Макфол.

Ссылка

0

203

WP: Украинцы надеются, что «ястребы» склонят Трампа на сторону Киева

Многие на Украине с тревогой восприняли победу Дональда Трампа на президентских выборах, однако по-прежнему видят в США «источник помощи и стимул для реформ», сообщает The Washington Post. Украинские политики и аналитики надеются, что после вступления в должность Трамп под давлением однопартийцев откажется от скандальных предвыборных заявлений о намерении «подружиться» с Путиным и продемонстрирует вместо этого «мощь великой державы», продолжив поддерживать Украину «перед лицом российской агрессии», отмечается в статье.

На проходивших недавно в США президентских выборах «Россия болела за Трампа», который обещал «подумать» о снятии с нее санкций, пишет The Washington Post. Республиканский кандидат также заявлял в ходе предвыборной кампании, что он может подружиться с российским президентом Владимиром Путиным, который «не вторгается на Украину», и что «насколько известно, народ Крыма хотел быть с Россией, а не там, где он был», поэтому его победа стала неприятным сюрпризом для многих не только на Западе, но и на Украине, говорится в статье.

Кроме того, бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт ранее консультировал «свергнутого и бежавшего в Россию» украинского президента Виктора Януковича, которого украинцы «ненавидят», и на этом фоне не трудно догадаться, что они больше поддерживали Хиллари Клинтон, отмечает The Washington Post. «Главный проигравший на выборах — это Украина», — написал в Twitter бывший посол США в Москве Майкл Макфол. И в частных беседах некоторые украинские политики с этим соглашаются, заявляя, что Киев боится «лишиться поддержки перед лицом российской агрессии».

Свернутый текст

Однако необходимость наладить контакты с новым президентом США требует «быть необидчивыми и научиться вовремя вызывать у себя приступы амнезии», поэтому публично обсуждать скандальные высказывания Трампа об Украине сейчас никто не хочет, пишет The Washington Post. Во вторник Трамп в первый раз поговорил с президентом Петром Порошенко, и украинские чиновники надеются организовать их личную встречу в Нью-Йорке в феврале, когда Киев будет председательствовать в Совете Безопасности ООН. Поэтому украинские политики и власти сейчас стремятся подавить «вызванную победой Трампа тревогу», так как по-прежнему видят в Соединенных Штатах противовес своим российским соседям, а также источник помощи и стимул для реформ, поясняет автор.

У Украины есть два основания считать, что еще «не все потеряно», говорится в статье. Во-первых, многие украинские политики и эксперты предполагают, что в ходе избирательной кампании Трамп «преувеличивал» и делал «необдуманные» заявления, которые в действительности не отражают его будущую политику. В частности, вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед так прокомментировала его предвыборные заявления: «Они возмутительны. Надеюсь, что теперь, когда избирательная кампания закончилась, он пересмотрит свою позицию». В свою очередь, украинский депутат Виктория Войцицкая заявила в интервью The Washington Post: «Если говорить о его заявлениях насчет России, по-моему, он просто хотел выделиться из общего ряда, а на деле он будет демонстрировать мощь великой державы». Она также предположила, что избрание Трампа стало «полезным» вызовом, учитывая, что на Украине сейчас процветает коррупция на фоне «лицемерного» поведения администрации Обамы: «Я считаю, что он будет честнее, и что США при нем будут требовать от нас реальных перемен. Если они этого не сделают, мы обречены», — предположила Войцицкая в беседе с американскими журналистами.

Во-вторых, украинцы надеются, что «ястребы» из Республиканской партии будут «подталкивать» Трампа на сторону Украины и «отталкивать» от России. В Киеве многих волнует, кто займет ключевые посты в новой администрации и кто придет на смену такием «ключевым игрокам» на украинском и российском направлениях, как нынешний вице-президент США Джо Байден и помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая вела переговоры с Россией по Минским соглашениям, сообщается в статье. «Республиканцы настроены более проукраински, чем демократы. Разумеется, они будут влиять на своего кандидата», — полагает «высокопоставленный украинский чиновник», согласившийся дать комментарий The Washington Post на условиях анонимности.

Возможные кандидаты на пост госсекретаря США украинцев вполне устраивают, учитывая, что сенатор-республиканец от Теннеси Боб Коркер требовал, чтобы Соединенные Штаты снабжали Украину боевым вооружением (в то время как администрация Обамы обеспечила поставки нелетального снаряжения на десятки миллионов долларов, однако до сих пор не поставляет ни оружия, ни боеприпасов). Бывший американский дипломат и известный республиканский «ястреб» Джон Болтон тоже вызывает на Украине симпатию, как и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, говорится в статье. Однако «главный фаворит» Киева — это Ньют Гингрич, встречавшийся в сентябре с Порошенко в украинской столице и выступавший на конференции Ялтинская европейская стратегия, пишет The Washington Post. По словам организаторов конференции, в своем выступлении Гингрич заявил, что в случае победы Трампа его политика, вероятно, будет отличаться от заявлений, делавшихся в ходе избирательной кампании. «Он многих шокировал. Мы думали, что сперва выиграть избирательную кампанию, а потом начать разрабатывать взгляды и ценности — это украинская тактика, потому что у нас много популистов. Никто не думал, что в США тоже так бывает», — рассказал главный редактор украинского еженедельника «Новое время» Виталий Сыч, который был крайне обеспокоен поражением Клинтон.

Как говорят представители украинских властей, им сейчас важно, чтобы США продлили санкции против России, подтвердили предоставление Украине очередного транша финансовой помощи, гарантировали поставки нелетального вооружения, укрепили военное сотрудничество между странами и символически продемонстрировали наличие союза с Киевом, поясняет The Washington Post. Директор киевского Института мировой политики Елена Гетманчук полагает, что украинские официальные лица готовы налаживать с Трампом хорошие отношения, но пока «ищут каналы для связи». В то же время она опасается, что Запад будет «меньше вкладываться в проведение реформ на Украине» и ослабит давление на нежелающих действовать украинских чиновников. А директор программ по внешней политике и международной безопасности Алексей Мельник считает, что хотя результаты выборов «застали украинские власти врасплох», но даже в случае победы Хиллари Клинтон Киев вряд ли получил бы какие-то реальные выгоды. «Попытки убедить себя, что избрание Хиллари Клинтон урегулировало бы украинский конфликт, были крайне наивны. Радует, что теперь нам не придется разочаровываться. От нее ожидали слишком многого», — заключил Мельник в интервью The Washington Post.

Ссылка

0

204

NYT: Русскоговорящие эстонцы рады Трампу, официальный Таллин в шоке

В отличие от правительства в Таллине этнически русские граждане Эстонии видят в избрании Дональда Трампа на пост президента США хороший знак, пишет The New York Times. По их мнению, миллиардер сумеет наладить отношения с Россией и не допустит войны, в которой Эстония «окажется под ногами» двух сверхдержав.

В Эстонии победу Дональда Трампа встретили неоднозначно, пишет The New York Times. Однако многие видят в этом и плюсы и надеются, что на посту президента миллиардер поможет наладить отношения с Россией.

Американское издание побеседовало с учениками и учителями одной из школ в эстонской Нарве, где поровну учащихся российского, эстонского и смешанного происхождения.

Один из учеников по имени Юрген назвал Хиллари Клинтон угрозой, потому что она «хочет войны с Россией», в то время как «Трамп хочет дружбы, а в случае войны» Эстония «окажется как раз под ногами [враждующих сторон]».

Свернутый текст

Подобные взгляды широко распространены в русскоязычной среде, в отличие от «панических» настроений эстоноязычной политической и дипломатической элиты в Таллине, где российского президента Владимира Путина считают угрозой, которой необходимо противостоять, а не потакать. Эстонских политиков также беспокоит, что в Болгарии и Молдавии на выборах победили прокремлевские кандидаты.

Но не все нарвские школьники поддерживают Трампа. Некоторые, в том числе и русского происхождения, беспокоятся, что попытки Трампа угодить Путину навлекут неприятности, отмечает The New York Times.

На вопрос, чего бы они хотели от Трампа, сейчас, когда он избран «лидером свободного мира», один из учеников ответил: «Быть сдержаннее», а другой пошутил, что миллиардеру нужно сменить прическу, чтобы его воспринимали всерьез.

Неуверенность и беспокойство усиливают и высказывания сторонников Трампа. Например, Ньют Гингрич заявил, что Эстония – это «пригород Санкт-Петербурга». Однако теперь, отмечает The New York Times, у Гингрича мало шансов на пост госсекретаря. По словам дипломата Ээрика-Нийлеса Кросса, мысль, что Эстония – это «пригород Санкт-Петербурга <...> – кошмар любого эстонца».

Председатель комитета по международным делам в парламенте Латвии Ояр Калныньш подчеркнул, что высказывание Гингрича об Эстонии были, «мягко говоря, неудачными».

«Говорить о диалоге с Россией – это одно, но ставить под вопрос суверенитет и территориальную целостность страны – это слишком», – считает Калныньш.

Кроме того, Балтийские государства волнуются, что Трамп предоставит России свободу действий. Это может расстроить единый фронт Европы и Америки против «российской агрессии на Украине».

Председатель Союза российских граждан в Нарве Владимир Петров приветствует победу Трампа, потому что тот желает сотрудничать с Москвой, а не противостоять ей. Однако он боится, что Трамп может «закончить, как Кеннеди», потому что военно-индустриальный комплекс США не хочет президента, который будет уменьшать напряженность в отношениях с другими государствами. Убийство, по мнению Петрова, конечно, «маловероятно, но мы в последнее время столько раз видели, что маловероятное как раз и происходит».

Жители Нарвы по большей части этнические русские, и никто не хочет повторения событий, как на востоке Украины. Тем не менее у многих сильна эмоциональная связь с Россией и они «приняли близко к сердцу послание российского телевидения о том, что политическая верхушка в Вашингтоне, в том числе и госпожа Клинтон, хочет спровоцировать вооруженный конфликт», считает The New York Times.

Ссылка

0

205

Das Erste: Студенты по обмену подсказали Москве и Берлину выход из кризиса

Политический кризис в отношениях России и Германии не мешает молодежи двух стран налаживать контакты и общаться друг с другом, сообщает Das Erste. Студенты по обмену обсуждают совместные проекты и даже проблемные темы, отмечает немецкий канал. Молодые люди советуют политикам перенять свой опыт: сесть за стол переговоров и найти консенсус, чтобы политическая пропасть между Москвой и Берлином не стала больше.

Будет любопытно увидеть, изменится ли отношение России к Западу в предстоящие месяцы, раз Дональд Трамп пришел к власти. Дело в том, что он и президент Путин считают, что смогут поладить. В Европе некоторые уже опасаются, что в результате старую добрую Европу могут оттеснить на обочину. Сейчас в отношениях итак уже почти наступил ледниковый период. В том числе и между Германией и Россией. Но это справедливо для правительственного уровня и из-за санкций - для экономики. На межличностном уровне многие, в том числе и Германо-российский молодёжный парламент продолжают работать над налаживанием хороших отношений.

Время в полете между Москвой и Берлином занимает не больше 3 часов. Так что преодолеть эту дистанцию – не проблема. Если же говорить о политической Москве и политическом Берлине то складывается впечатления, что проблемы непреодолимы. Между Россией и Германией напряженные отношения. А ведь в конфликтах помогает только одно - общение. Германо-российский молодежный обмен сделал это своим девизом, в том числе и в кризисный период.

Свернутый текст

ТОМАС ХОФМАН, фонд «Германо-российский молодежный обмен»: Можно сказать, что, несмотря на внешнеполитическую напряженность, таких хороших молодёжно-политических отношений между Россией и Германией уже давно не было.

И все же в прошлом году в программе обмена приняло участие гораздо меньшее количество немецкой и российской молодежи. В одной лишь сфере обучения минус составил 60%. У немецких родителей беспокойство вызвала аннексия Крыма. У русских – миграционный кризис.

Политика все же важна, считает Лилия Бедляева. Но для нее главное – найти здесь друзей.

ЛИЛИЯ БЕДЛЯЕВА, участница программы обмена из России: Я считаю, что у Германии с Россией хорошие отношения. Но мы хотим их укрепить, чтобы быть ближе друг к другу.

Поэтому в первую очередь обсуждаются совместные проекты. С политическими конфликтами обходятся осторожно. Хотя украинский кризис и обсуждают, но тему Сирии предпочитают не затрагивать. И все же у участников нашлось, что посоветовать политикам.

ЮЛИАН ШТЕГЕМАН, участник программы обмена из Германии: Нужно проводить встречи, обмениваться мнениями. Сесть друг напротив друга и поговорить. Отстраненность, которую мы отчасти сейчас наблюдаем, не поможет.

Нужно сесть за один стол и обсуждать проблемные темы, найти консенсус, чтобы политическая пропасть между Москвой и Берлином не стала больше, чем сейчас.

Ссылка

0

206

Советник Трампа: В отношениях с США многое зависит от самой России

Отношения США с Россией при Дональде Трампе будут во многом зависеть от Москвы, утверждает старший советник переходной группы Келлиэнн Конуэй. В своем интервью Fox News она подчеркнула, что в «доктрине Трампа» приоритетное место все-таки занимают интересы США и американцев, хотя новый президент и заявил о готовности к диалогу с иностранными лидерами.
http://sf.uploads.ru/0Xy8q.jpg

Давайте на минуту остановимся на России. Как изменятся отношения США с Россией при Трампе? Ведь учитывая, где мы были до этого… Президент Обама, по сути, говорил, что Россия – самый большой наш враг, один из наших основных неприятелей. Изменится ли это? Насколько и почему?

Свернутый текст

КЕЛЛИЭНН КОНУЭЙ, старший советник переходной группы президента США Дональда Трампа: Но сегодня все выглядит так, будто президент Обама хотя бы дает совет своему преемнику, избранному президенту Дональду Трампу, найти способы работать с Россией в правильном ключе.

Допустим, Россия хочет присоединиться к США и дать мощный отпор ИГ*, радикальному исламизму и терроризму, который Хиллари Клинтон описывает как наших «непреклонных врагов». Но большинство американцев считает их группой жесточайших убийц, которые проливают кровь здесь, к примеру в Орландо или Сан-Бернардино, и, конечно, за границей – к примеру, в Бельгии, Париже и Ницце.

Еще, на мой взгляд, президент Обама хочет показать, что он знает, что в качестве президента и верховного главнокомандующего Трамп будет работать несколько иначе. Вы спрашиваете меня, как изменятся отношения. Это очень сильно зависит от самой России, а не от президента Трампа. Почему? Потому что 8 дней назад в своей победной речи президент Трамп очень четко заявил мировому сообществу: «Я всегда буду ставить Америку на первое место, но я буду справедлив и буду работать с вами, слышать вас».

С самого начала он ясно дал понять, что часть доктрины Трампа заключается в том, что Америка для него находится на первом месте. И он сказал мировой общественности: «У нас открыты двери». Но не стоит обманываться, поскольку торговые сделки все равно будут пересмотрены, а рабочие места снова вернутся. Американские интересы, союзники и сами американцы будут на первом месте.

Ссылка

0

207

Лавров: Конфликты, информационные войны и санкции мешают победить мировой кризис

Накануне саммита АТЭС, который проходит в Перу, министр иностранных дел России опубликовал в газете The Washington Times свою статью, где он уделил внимание мировым проблемам и способам их решения. Так, по мнению Сергея Лаврова, многие страны вместо использования общих институтов прибегают к односторонним мерам или региональным механизмам, что ставит под угрозу функционирование глобального управления.
http://se.uploads.ru/lhBQo.jpg

В мире происходит формирование нового полицентричного миропорядка, и оно сопровождается глобальной политической и экономической нестабильностью, считает министр иностранных дел России. В преддверии саммита стран АТЭС, который пройдет в Лиме 19 и 20 ноября, Сергей Лавров написал статью, опубликованную в The Washington Times. В ней он поделился своим видением проблем, с которыми сталкивается Азиатско-Тихоокеанский регион, и предложил способы их решения.

Свернутый текст

Так, по мнению главы российской дипломатии, особую угрозу для стран сегодня представляет собой терроризм и экстремизм, региональные конфликты и миграционный кризис, а также «информационные войны», которые «разжигаются, чтобы подорвать суверенные государства». Кроме того, Лавров отметил, что «некоторые страны преследуют ту же низкую цель, прибегая слишком часто к незаконным односторонним торговым и финансовым санкциям», тогда как подобные меры – это эксклюзивная прерогатива Совета Безопасности ООН. Именно из-за этих угроз, считает министр, государствам и не удалось до сих пор победить кризис и вернуться к постепенному и сбалансированному росту.

Лавров напоминает, что Россия – это евразийская страна и неотъемлемая часть Азиатско-Тихоокеанского региона в географическом, историческом, политическом и экономическом плане. Поэтому, по его словам, она заинтересована в обеспечении мира, стабильности и процветания всего региона.

И, по мнению Лаврова, достичь прогресса можно только с помощью сотрудничества с учетом интересов всех стран. Так, раунд торговых переговоров в Дохе не принес значительных результатов, и в итоге многие страны от глобального управления стали смещать свое внимание в сторону региональных торговых механизмов. Тем самым подрывается роль ВТО как «единственной организации, которая устанавливает и координирует универсальные правила мировой торговли».

Говоря же про региональные сообщества, Лавров напоминает про предложение России создать большое Евразийское партнерство. Такая организация должна объединить многоуровневую систему интеграционных структур в Евразии и потенциал заинтересованных европейских и азиатских стран. При этом «мостиком» между различными процессами и ассоциациями может стать уже состоявшееся Евразийское экономическое сообщество.

У России есть большой потенциал, который может помочь в достижении многих целей региона. Так, например, Лавров отмечает, что в вопросах транспорта и логистики нельзя не учитывать географический фактор: самый короткий путь между Азией и Европой лежит через Россию. Чтобы развиваться по данному направлению, Россия модернизирует свои дороги, развивает порты и аэропорты на Дальнем Востоке, рассматривает активное использование Северного морского пути.

Кроме того, Лавров отметил сферы, которые, по мнению России, нужно развивать в формате АТЭС: внедрение инноваций в разных областях, получение образования, развитие межличностных отношений и культурного обмена, поддержку малого и среднего предпринимательства, продовольственную и энергетическую безопасность, а также борьбу с международным терроризмом.

В своей статье, напечатанной в The Washington Times, Лавров заверил: Россия заинтересована в честном и взаимовыгодном сотрудничестве со странами АТЭС и будет оставаться для них таким партнером, на которого можно положиться.

Ссылка

0

208

В США на нефтяные компании подали в суд из-за землетрясений

МЕХИКО, 19 ноя – РИА Новости. Жители одного из городков американского штата Оклахома подали в суд против 27 энергокомпаний, заявляя, что осуществляемая ими утилизация сточных вод при бурении скважин стала причиной землетрясений в регионе, пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.

Жители города Пауни в четверг подали коллективный иск в окружной суд, обвинив компании в том, что они продолжали закачивать воду в скважины, несмотря на то что знали об опасности землетрясений.

В иске указаны лишь две из 27 компаний: Eagle Road Oil и Cummings Oil Company, названия остальных 25 не приводятся. Жители заявляют, что нефтяники "грубо пренебрегли частной или общественной безопасностью", продолжая работать с нагнетательными скважинами.

Свернутый текст

Жители и экологи соседних штатов Техас и Арканзас также в суде требовали прекращения подобной практики нефтяными компаниями. Землетрясения в северной части Арканзаса прекратились после того, как власти штата запретили бурение скважин для утилизации жидкости в июле 2011 года.

В сентябре в Оклахоме в 14 километрах от города Пауни, где проживают около двух тысяч человек, произошло землетрясение магнитудой 5,8. В ноябре в городе Кушинг в том же штате произошло землетрясение магнитудой 5,3. За последние годы количество подземных толчков в штате значительно увеличилось, и ученые связывают рост с утилизацией сточных вод при бурении скважин в нефтегазовой промышленности. Регулятор штата потребовал от нефтяных компаний снизить количество нагнетательных скважин или объемы закачиваемой в них жидкости.

По данным геологической службы США (USGS), за последние шесть лет число землетрясений в стране резко выросло: если в 1973–2008 годах в центральной части страны происходило в среднем 24 землетрясения в год магнитудой выше 3 баллов, то в 2009–2015 годах — уже 318 в год, а в 2015 было зарегистрировано 1010 землетрясений. Наиболее сейсмоопасными названы штаты Оклахома, Канзас, Техас, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзас.

Ссылка

0

209

Триумф российского виноделия

http://s1.uploads.ru/BeuY2.jpg

XX Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков 18 ноября объявил победителей. Представлены были вина и крепкие напитки из 16 стран мира, в том числе из Италии, Испании, Франции, Португалии, Чили, Аргентины, США и Австралии.

Российские виноделы собрали 33 золотые медали. Среди победителей — предприятия из Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области, и, конечно же, Крыма.

Крымчане порадовали
Высшей награды удостоились, в частности, крымские "Шардоне", "Мерло Резерв" и "Осеннее вино" географического наименования Альминская долина, "Мерло" ТМ "Сокровища Крыма", "Мускат позднего сбора" — вино с защищенным географическим наименованием "Крым".

"Крымчане очень удивили и порадовали. Шампанское сделали великолепное", — отметил Лев Оганесянц, председатель ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где прошла церемония награждения.
"Вино, которое является частью мировой культуры, присутствует и здесь, в России. Нужно сохранить эту культуру и развивать ее", — сказал Давид Эно, делегат Международной организации виноградарства и виноделия, под патронажем которой проходит ежегодный конкурс.

Свернутый текст

Эксперты уверяют: российская винодельческая отрасль возрождается. Виноделов поддерживает и разумная политика государства, и новое оборудование, и селекционеры, и сами россияне, предпочитающие вино крепким напиткам.

Полусладкое или сухое
В отрасли указывают: в последнее время произошли сдвиги в предпочтении потребителей. В советские времена были больше востребованы крепленые вина, на долю сухих и полусладких приходилось лишь 20%.

Позже портвейны исчезли с прилавков. 10 лет назад их место заняли полусладкие вина – сказывалась привычка россиян к "сладенькому".

Набирающая обороты тенденция последних лет в России – именно сухие вина. Во многом ей способствовало появление вин из-за рубежа, хотя и разного качества.

"Вообще, лучшее шампанское - это брют. Лучшие партии делаются как брют. Полусухое и полусладкое – они чуть-чуть похуже, так как сглаживают и недостатки вина, и его достоинства", — поделился секретом виноделов заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.
"Люди стали понимать разницу, разбираться, а производители, в свою очередь,- понимать, какие вина нужно производить", — отмечает он.

Деньги инвесторов
По словам Панасюка, в последние годы в российском виноделии произошла революция. Одна из причин – переоснащение. Сейчас предприятия на юге - в Краснодарском крае, в Ростовской области – фактически полностью перешли на высокотехнологичное оборудование, которое позволяет учитывать все нюансы производства. Конечно, для этого нужны деньги, и в отрасль они приходят в основном не стороны государства, а со стороны частных инвесторов.

"Очень много людей, которые достигли успеха и заработали капитал в других областях - в нефтяной, сталелитейной промышленности, — стали вкладывать в виноделие, ту отрасль, которая на самом деле приносит очень мало дохода", — сказал Панасюк.

То, что люди, обладающие капиталом, стали вкладывать в виноградники – это тренд, который пришел к нам из-за рубежа. В отрасли этим трендом довольны: длинные деньги непрофильных инвесторов виноделам как нельзя кстати.

Восстанавливают виноградники
В Краснодарском крае площадь виноградников снизилась почти в три раза – таков результат борьбы с алкоголизмом в советские времена. Сейчас появилась возможность все это вернуть. Самый сложный вопрос в виноградарстве - нехватка саженцев.

"Раньше колхозы и совхозы централизованно выращивали этот посадочный материал. Но борьба с алкоголизмом привела к тому, что виноградники истребляли, а для того, чтобы их восстановить требуются большие затраты, которые окупаются далеко не сразу", — отмечает эксперт.

Поэтому часть саженцев российские виноделы закупают за рубежом. Другое дело, что часто такие саженцы – из Франции и Италии, — не приспособлены к российским холодам.

А поэтому рассчитывать нужно на собственные силы, и возрождать питомники. В современной России, по словам эксперта, сейчас приходит понимание того, что без этого дело не пойдет. Крупнейшие предприятия, такие, как "Фанагория", развивают свои хозяйства.

Разумная политика государства
Разумная политика государства – еще один фактор, повлиявший на подъем винодельческой отрасли последних лет. Чиновники поняли: чтобы бороться с алкоголизмом, необязательно вырубать виноградники, это можно делать другими методами.

"Отсутствие качественного вина лишь приводит к тому, что пьют все больше самогонки", — указывает Панасюк. – А учитывая опыт винодельческих стран, если человек пьет хорошее вино, он не побежит с топором за своей женой".
В отрасли ссылаются и на медиков, которые давно доказали: для здорового человека небольшое количества вина не только не вредно, но и полезно. И отмечают: потребление водки в России сейчас снижается, а вина – увеличивается. Пить водку - все чаще уже дурной тон.

Удобный продукт
Возрождению виноделия помогает и наука. По словам экспертов, ученые всегда проявляли к вину интерес – это очень удобный продукт для исследований.

"Почему Луи Пастер начал заниматься пастеризацией? Не для того, чтобы пастеризовать молоко, а потому что к нему обратились виноделы Бордо: у них постоянно скисало вино", — рассказал Панасюк.
Так любят ли сейчас россияне отечественные вина так же, как итальянские и французские? В профильном институте подтверждают: предпочтения действительно смещаются: качество российского вина растет, а вот вин из Италии и Франции — значительно упало. "Почему так происходит? Поняли, что можно сделать пониже качество, и всё равно продать" — поясняет Панасюк.

В советские времена было очень развито виноградарство, и сейчас все возможности возродить отрасль. В Крыму очень большие резервы – за время нахождения в составе Украины многие виноградники пропали, но остался главный актив – земля. "Для отката назад сейчас нет никаких причин – ни политических, ни экономических", — заключил эксперт.

Ссылка

0

210

http://sf.uploads.ru/3O8Ds.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18