Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18
Сообщений 211 страница 220 из 1000
Поделиться21219 Ноя 2016 15:47:28
Кровавый провал в Мосуле: коалиция США несет ужасающие потери — подробности
Военный источник рассказал «Русской Весне» подробности кровавой операции по освобождению иракской столицы ИГИЛ*.
Операция по взятию Мосула вступила в стадию «пробуксовки». Шедшие чередой победные реляции об освобождении от «ИГИЛ» очередного предместья этого занимающего важнейшее стратегическое положение города сменились «оперативными паузами».
Пока западные средства массовой информации дают сюжеты о счастливом избавлении жителей Мосула, на «Ютубе» появляются ролики с подрывами хваленых американских танков М1А1 «Абрамс» автомобилями смертников и ПТУРами, кадры как минимум с сотней единиц (!) горящей бронетехники правительственных сил и другими доказательствами того, что иракские войска увязли в кровопролитных уличных боях .
Войска несут ужасающие потери
Об огромных потерях косвенно говорят официальные данные. Для того, чтобы в позитивном ключе воздействовать на общественное мнение, в эфире телеканалов типа «Си-Эн-Эн» или «Би-Би-Си» приглашенные эксперты оценивают потери наступающих как один военнослужащий коалиции к двум террористам «ИГИЛ».
Такое соотношение не в пользу хорошо вооруженных и подготовленных боевиков, обороняющихся в укрепленном городе, по канонам военной науки, можно оправдать только высокой эффективностью «точечных» ударов по ним авиации и артиллерии.
Но судя по тому, что практически каждый налет сопровождается десятками убитых и раненых мирных жителей (что добросовестно фиксируют собственно иракские СМИ), коалиционные силы не могут похвастать особой избирательностью своих ударов. Тактике на земле это вполне соответствует: уже обошли весь мир кадры иракских солдат, поливающих огнем без разбора все вокруг на улицах Мосула.
Однако если и принять оценки западных экспертов за адекватные, то возникает вопрос: по данным МВД Ирака, за месяц боев под Мосулом уничтожено порядка 2800 «игиловцев», из тех 4–5 тысяч, которые удерживали город и его окрестности изначально.
Тогда, если верить «говорящим головам» с западных телеканалов, потери коалиции за месяц (!) должны составлять не менее 1500 (!) военнослужащих (из расчета 1 военный к 2-м боевикам). Поневоле прислушаешься к «игиловской» пропаганде, которая утверждает, что в боях за Мосул перемолота уже целая дивизия правительственных войск.
На таком фоне стоит задуматься, чем же на самом деле вызвано неучастие в штурме Мосула всех иных участников коалиции, кроме федеральной иракской армии и спецназа вооруженных сил США (который только по официальным данным потерял уже не менее 22 человек убитыми).
С запада от города стоит так называемая шиитская милиция. С севера и востока — курдская пешмерга и ополчение суннитских племен. Официально было заявлено, что освобождение самого Мосула будет осуществлено исключительно силами регулярных войск Ирака. А теперь можно подумать, что только у них не было возможности отказаться от участия в этой операции.
Боевики не бегут в Сирию, а укрепляют оборону
С другой стороны, нельзя не отметить, что вместо ожидавшегося ухода боевиков в Сирию по предоставленному американцами на северо-западе коридору, они не только оказывают упорное сопротивление, но и, по данным ряда ближневосточных изданий, еще и перебрасывают в Мосул подкрепления.Объясняют это различные наблюдатели по-разному. Но анализ тональности публикаций на тему Мосула в СМИ Турции, Катара, Ирана и Ирака вполне способен дать подсказку.
Турция и Катар — союзники ИГИЛ
Как известно, Турция и Катар союзники в вопросе организации так называемого «суннитского коридора» для поставок энергоносителей от Персидского (Аравийского у арабов) залива к Средиземному морю. Из-за этого две эти страны вступили в 2011 году в конфликт с правительством Башара Асада, выбравшим развитие совместных проектов с Ираном и Ираком (где шииты составляют большинство населения).«Теневыми» партнерами этих государств стали сирийские джихадистские группировки и «ИГИЛ», взявший под контроль перспективные для «суннитского коридора» территории в Ираке и Сирии.
Сейчас правительство Реджепа Эрдогана, при поддержке Катара, занято созданием на севере Сирии подконтрольной буферной зоны, с опорой на джихадистов, переименованных в «Свободную сирийскую армию». Мало от кого из аналитиков ускользнул тот факт, что «ИГИЛ» и протурецкие отряды «ССА» воюют друг с другом с гораздо меньшим ожесточением и упорством, чем против курдов и созданных американцами «Сирийских демократических сил».
Это говорит о том, что вполне реальны договоренности между «игиловцами» и турками о том, чтобы продолжать вести общий бизнес под новыми вывесками. Также становятся очевидными противоречия между интересами Турции и Катара, с одной стороны, и интересами США, Великобритании и Ирана, с другой.
Шиитская держава стремится не дать реализоваться планам геоэкономических конкурентов, а западные союзники, похоже, заинтересованы в хронической нестабильности региона в целом. Поэтому Пентагон делает ставку на сепаратистские курдские формирования, а британские СМИ в сообщениях о событиях вокруг Мосула на все лады разжигают конфессиональную рознь.
На таком фоне понятно, почему турецкие средства массовой информации и катарский телеканал «Аль-Джазира» столько внимания уделяют бедам иракских суннитов, которых проамериканская коалиция и шииты «изгоняют с родных земель». Ясно и зачем Турция настаивает на участии своих войск в Мосульской операции.
Курды и суннитские ополченцы избегают боев
Именно после того как Вашингтон объявил, что поддерживает возражения Багдада против присутствия войск Турции под Мосулом и сделал ставку на включающие в себя курдов «Сирийские демократические силы» для наступления на Ракку, сопротивление «игиловских» отрядов коалиции и в Сирии, и в Ираке стало значительно более упорным. А союзные туркам суннитские ополченцы и формирования армии Иракского Курдистана отказались от продолжения активных действий на мосульском направлении.Зато шиитское ополчение заявило о намерении перерезать дорогу, оставленную «игиловцам» для выхода из Мосула, в то время как иранские средства массовой информации освещают штурм этого города так, как будто это операция величайшей важности.
Что касается иракских телеканалов и газет, то среди них на удивление сказались плоды свержения диктатуры и введения свободы слова. Журналисты целого ряда популярных изданий тоскуют по прежней «общеиракской идентичности» и сочувствуют жителям своей страны, гибнущим в Мосуле как от бомб и снарядов коалиции, так и от рук террористов.
Поделиться21319 Ноя 2016 15:49:24
Сергей Марков: История с Международным уголовном судом - прощальная пощечина Обаме
Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду (МУС). Эта организация была создана в рамках ООН для международного преследования лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Россия подписала договор об участии в этом суде, но так и не ратифицировала. А сейчас - и вовсе разорвала соглашение. Причина в том, что деятельность МУС оказалась слишком политизирована, и там даже не пахнет никаким правом, поэтому Россия не пожелала в этом участвовать и дальше, считает политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU:
- Международный уголовный суд создан в рамках общих процессов глобализации, но имеет целью создать систему, по которой уже можно разных граждан привлечь к ответственности за преступления. В рамках его создаются конкретные трибуналы – например, по бывшей Югославии. Все большие страны участвуют в МУС с пассивной точки зрения – и США, и Китай, и Россия, то есть все те, кто активно использует свои вооружённые силы, и чьих военнослужащих могут привлечь в этой связи к ответственности. Они все, соответственно, без энтузиазма относятся к этому суду с точки зрения своих военнослужащих. Условно говоря, "пассивное участие" объясняется тем, чтобы какая-нибудь Латвия не судила американцев, китайцев, русских.
Мы подписали договор по МУС в какой-то "эйфории" - мы во всём участвуем - но увидев, что американцы и китайцы отказались от участия, то и мы поняли, что можно не применять соглашение - мы не ратифицировали договор. А тем более сейчас, когда некие чиновники Международного уголовного суда начали делать по отношению к Крыму различного рода нелицеприятные заявления, наша сторона воспользовалась моментом и подпись отозвала. Но мы и до этого полноценно не участвовали в нём.
Ещё раньше мы говорили, что трибуналы МУС оказались очень сильно политизированы, там даже не пахнет никаким правом. Было дело по бывшей Югославии - Милошевича взяли, и не смогли доказать его вину, ничего не собрали. Стало ясно, что он будет выходить непосредственно на суд, а там будет очевидно, что ничего не доказано. Увидев это, чиновники МУС - конкретно чиновники трибунала по бывшей Югославии - не нашли ничего лучше, кроме как уморить Милошевича путём непредоставления ему должной медицинской помощи. То есть налицо полная политизация. И наша сторона неоднократно обо этом заявляла, а сейчас просто воспользовалась моментом.
Но кроме того, я думаю, это ещё одна из форм "прощальной пощёчины" Бараку Обаме.
Фактически за МУС стоит глобалистская бюрократия, стоят те, кто хочет, чтобы глобальные структуры ограничивали суверенитет других стран. Позиция США тут чёткая и ясная: мы, американцы, подчиняться не должны, а все остальные - пускай подчиняются. В этих условиях, я думаю, наша сторона решила сконцентрировать всё неприятное, что можно сделать американцам, до того момента, как уйдёт Обама. Устроить ему такой "дембельский аккорд", самым главным элементом которого будет взятие Алеппо. Таким образом, мы и раньше не участвовали в этом суде, а сейчас - "подшлифовали".
Для других стран решение России значит примерно следующее: хватит нам хамить. Это чёткое послание.
То есть это ещё большее обособление интересов нашей страны и отказ от подчинения гегемону. Плюсы от разрыва договора не будут практическими, поскольку мы и раньше его не ратифицировали и жёстко критиковали, но это дает лишний раз понять, что неэффективна практика давления на Россию. Если же МУС создаст трибунал по России, и вынесет вердикт, то всё равно преследование якобы виновных будет невозможно. Поэтому это бессмысленно - Международный уголовный суд может много чего напринимать, но это не будет иметь никакого эффекта, кроме пиара.
Поделиться21419 Ноя 2016 15:50:57
Крымчане уже забыли, что такое Украина
Крымские власти и не ожидали, что интеграция Республики, ставшей частью России в результате референдума в марте 2014 года, будет идти настолько быстро.
Едва ли кто-то мог предположить, что жители полуострова так быстро забудут, что такое Украина, и как это - жить на Украине. Об этом в интервью ТАСС рассказал председатель Государственного совета республики Владимир Константинов.
По его словам, интеграция идет очень быстрыми темпами, а экономика Крыма уже "адаптировалась к российским стандартам". "И это также произошло быстрее, чем мы предполагали. Предприятия Крыма переориентировались на российский рынок. Наши бизнесмены приспосабливаются к российскому рынку, находят его преимущества и активно пользуются ими", - заявил председатель крымского парламента.
Самое главное, считает Константинов, что за два с половиной года после вхождения Крыма в состав РФ "интеграция произошла в головах людей". "Сегодня совершенно невозможно представить нас в составе той Украины, какой она стала за последние три года. Те, кто незаконно захватил власть в этой стране, превратили её в генератор ненависти, рассадник неонацизма и терроризма", - указал Константинов.
Он добавил, что за время нахождения в составе России у большинства крымчан ушло как чувство неуверенности в завтрашнем дне, так и страх за свою безопасность, который, по словам спикера, "витал в воздухе" во время беспорядков в Киеве. "И тут это ушло. Сейчас мы в составе сильного государства, с сильной армией, сильным президентом. Все это создало определенную среду, в результате за два с половиной года люди поменялись кардинально", - считает Константинов.
Конечно, и сейчас в регионе еще сохраняются определенные проблемы, связанные с переходным периодом и санкционным режимом, но при этом наблюдается "прорывное развитие" Крыма.
"Проблемы переходного периода, связанные с экономикой, они есть, но они носят временный характер, и нам эти вопросы еще предстоит решать. Вы знаете, что большая часть собственности в Крыму всё ещё оформлена по украинским документам, они действительны, но надо переоформлять. Всё остальное идет своим чередом", - заверил глава крымского парламента.
Между тем Украине удалось продавить ООН проект резолюции о правах человека в Крыму. Документ осуждает "ущемления прав человека, дискриминационные меры в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам".
Проект уже поддержали 73 государства. 23 страны высказались против. В любом случае, резолюция будет вынесена на рассмотрение Генассамблеи ООН.
Что это значит для России, Правде. Ру рассказал Председатель правления Общественной организации Милли Фирка Васви Абдураимов.
- Речь пока идет только о проекте резолюции. Пока российско-крымская власть топчется на месте в решении крымского вопроса, наши конкуренты на международной арене не спят и работают в свою пользу: против нас, против страны, против россиян, против Крыма. И, поскольку вопросы противостояния с Америкой и в целом с Западом до сих пор не сняты, то они будут использовать в этих методах противодействия российским интересам все возможные пути, в том числе, и возможности международных авторитетных организаций.
Единственный вопрос, который мог бы снять какие-либо попытки и спекуляции на крымском вопросе и, в частности, на крымско-татарском вопросе, это честный подход к решению тех вопросов, связанных с реабилитацией и восстановления прав коренного крымско-татарского народа. Законы, конституция и указ президента позволяют в полном объеме решить все насущные проблемы крымских татар. И после этого именно авторитетный голос крымских татар на международной арене мог бы снять любые спекуляции на эту тему.
Но, к сожалению, мы до сих пор, уже почти 2 с лишним года топчемся на месте. Это очень осложняет и еще более усугубляет этот крымский узел. Пока это не поймут на верхах, пока это не поймут и не начнут реально действовать в интересах государства крымские власти, попытки спекуляций и каких-то преференций не в нашу пользу со стороны наших международных глобальных конкурентов будут усиливаться.
Поделиться21519 Ноя 2016 15:54:15
Зачем Трамп встречался с Киссинджером?
Избранный президент США Дональд Трамп обсудил мировые проблемы с Генри Киссинджером, осудившим в 2014 году киевские власти за войну в Донбассе.
Встреча, на которой обсуждались отношения США с Россией, Китаем, Ираном и Евросоюзом, прошла в четверг, 17 ноября, сообщила пресс-служба Трампа.
93-летний Генри Киссинджер, патриарх американской внешней политики, госсекретарь США в 1973–77 годах, известен трезвым взглядом на проблемы международной политики и является сторонником установления прагматичных отношений между США и Россией. Киссинджера называют одним из «отцов» политики «разрядки» в американо-советских отношениях в 1970-х годах.
В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира. В октябре 2016 года избран иностранным членом Российской академии наук за исследование глобальных проблем.
Напомним, что в статье для издания Washington Post 6 марта 2014 года Киссинджер прямо указал главную причину нестабильности Украины: «политика Украины после обретения независимости отчетливо показывает, что корень проблемы заключается в попытках украинских политиков навязать свою волю непокорной и упорствующей части страны».
«Для России Украина никогда не станет обычным иностранным государством», — уверен Киссинджер.
«Для Запада демонизация Владимира Путина — это не политика; это оправдание отсутствия таковой», — прогнозировал Киссинджер последовавшую вскоре истерию с санкциями против России.«Знаем ли мы, куда идем? За свою жизнь я видел четыре войны, которые начинались с огромным энтузиазмом и народной поддержкой, и которые мы потом не знали, как закончить, выйдя из трех таких войн в одностороннем порядке», — рассказал бывший госсекретарь.
Киссинджер напомнил, что еще в 2007 году, когда впервые встал вопрос о будущем вступлении Украины в НАТО, предложил прекратить подобные разговоры. Лучшим ориентиром для этой страны был бы пример нейтральной Финляндии. Украинские политики к этому совету не прислушались, а европейские — использовали их иллюзии.
«Слишком часто украинский вопрос изображается как решающее сражение: пойдет Украина на запад или на восток. Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна превращаться в форпост одной стороны против другой. Она должна стать мостом между ними», — писал Киссинджер.
Поделиться21619 Ноя 2016 15:55:22
Россия направила Швейцарии ноту из-за сопровождения самолёта истребителями
Российское посольство в Швейцарии направило в Федеральный департамент иностранных дел (ФДИД) этой страны ноту, в которой выражено недоумение по поводу сближения швейцарских истребителей с самолётом российской делегации, летевшим на саммит АТЭС в Перу.
«В связи со сближением истребителей с российским самолётом во ФДИД направлена нота с выражением недоумения и просьбой дать разъяснения, поскольку разрешение на пролёт было получено заблаговременно», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы.
Ранее сообщалось, что военные самолёты со швейцарским флагом в течение нескольких минут сопровождали борт с российской делегацией, который летел на саммит АТЭС в Перу.
Отмечалось, что самолёты оказались настолько близко, что можно было увидеть бортовой номер. Инцидент произошёл в воздушном пространстве Швейцарии, на борту находились журналисты и члены российской делегации.
Ссылка
Поделиться21719 Ноя 2016 18:06:25
Кудрин сомневается, что Улюкаев вымогал взятку
По словам Кудрина, он не может даже представить, чтобы Улюкаев мог так себя вести «с таким весомым человеком, с авторитетом, как Сечин».
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что не может себе представить, чтобы бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в действительности мог вымогать взятку.
«Мы не знаем, поэтому, конечно, нам нужна дополнительная информация. Мои сомнения в том, что все так могло быть, связаны с непростой конфигурацией его разговора на территории «Роснефти», — сказал Кудрин в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».
По словам Кудрина, он не может даже представить, чтобы Улюкаев мог так себя вести с «с таким весомым человеком, с авторитетом, как Сечин».
«Все равно остаются вопросы», — сказал Кудрин.
Дело Улюкаева — «очень чувствительный вопрос для общества, по которому нужно давать своевременную полноценную информацию, тут нельзя просто затаиться», считает Кудрин.
Ранее на форуме Московской биржи в Нью-Йорке экс-министр финансов допустил ошибку в работе правоохранительных органов. Тогда Кудрин напомнил, что бывали случаи, когда задержанных чиновников отпускали после выяснения деталей дела и снимали с них обвинения.
В ночь на вторник Следственный комитет РФ сообщил, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Сейчас экс-министр находится под домашним арестом до 15 января.
Поделиться21819 Ноя 2016 18:40:06
Послания президента ожидают 8 декабря
Каждый год в декабре президент традиционно выступает с посланием Федеральному собранию и дает итоговую пресс-конференцию с участием российских и западных представителей СМИ. В этом году, по информации «Известий», послание намечено на 8 декабря, а пресс-конференция — на 22 декабря. Об этом «Известиям» сообщили собеседник, близкий к правительству, и два источника в Государственной думе.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать дату и тему послания, сославшись на то, что не анонсирует такие мероприятия, однако заявил, что «каждое послание президент концентрируется на вопросах внутренней политики».
Политологи, представители политических партий и эксперты рассказали «Известиям», чего они ждут от выступления главы государства. Основной темой, по мнению большинства, может стать экономическая ситуация в стране и антикризисный план, а также взаимодействие власти и гражданского общества.
Гражданское общество
Глава Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов полагает, что в послании главы государства будет сделан акцент на дальнейшем формировании гражданского общества.
— Владимир Владимирович в последние годы уделяет особое внимание деятельности некоммерческих организаций, волонтерству, добровольчеству, неслучайно в прошлом году в послании Федеральному собранию были выдвинуты прорывные инициативы, и в целом сумма выделяемых средств по линии грантов президента увеличилась, несмотря на не лучшие времена для бюджета.
По мнению Александра Бречалова, в Кремле понимают важность работы с гражданскими инициативами и НКО в кризис, поэтому он ожидает «поддержания тренда на гражданскую активность».
Экономика
Для бизнес-омбудсмена Бориса Титова приоритетной темой является экономика. Он заявил «Известиям», что бизнес «ждет ответа на вопрос, когда будет кардинальная перестройка экономической политики, ориентированная на то, чтобы были дешевые кредиты, чтобы не росли ставки на электроэнергию и газ, налогами чтобы не обирали, чтобы проверками не мешали, дали спокойно работать».
По словам Бориса Титова, одних позитивных сигналов будет мало — бизнес-сообщество ждет конкретных действий.
Политолог Михаил Виноградов при этом напомнил, что стратегию развития России после 2018 года пишет Центр стратегических разработок (ЦСР), которым руководит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и готова она будет только в мае. Однако Владимир Путин может «обозначить уровень ожиданий от «кудринского» пакета реформ». По мнению Михаила Виноградова, возможно, в послании найдет отражение и тема коррупции в связи с громким делом экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.
В «Справедливой России» интерес проявляют к социально-экономическому аспекту внутренней политики. Первый замглавы фракции Александр Бурков заявил, что хотел бы услышать от президента оценку состояния системы местного самоуправления.
— Отсутствие выборов на пропорциональной основе в муниципалитетах ведет к потере интереса к этим выборам со стороны активных политических сил, — считает Александр Бурков. — Это убивает партийную систему.
«Эсеры» также ждут коррекции экономического курса, у партии накопилось много претензий к правительству.
— Правительство по-прежнему держит курс на либерализацию экономических социальных и даже человеческих отношений через призму рынка, а сдерживание денежной массы у населения приведет к стагнации. Боролись бы лучше с бедностью, — полагает Александр Бурков.
Внутренняя политика
— Ждем определенности в раскладе сил в Государственной думе на пять лет вперед с конституционным большинством партии власти, — заявил первый вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников, добавив, что направление работы нового состава администрации президента, «особенно в части ответственных за внутреннюю политику», также вызывает интерес.
— Было бы интересно услышать о новых правилах проведения президентских выборов, если их планируется изменить, наверняка прозвучат сигналы и о роли парламента, и о его взаимоотношениях с правительством — это одна из тем, к которой будут прислушиваться, — уверен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Внешняя политика
В ЛДПР ждут сигнала о перезагрузке отношений с иностранными партнерами — США, Болгарией и Молдавией. Либерал-демократы предполагают, что президент также скажет о борьбе с терроризмом и об операции в Сирии, сказал «Известиям» первый замглавы думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
— В связи с тем, что в Америке переизбран президент, ждем потепления в отношениях с Западом, — рассказала первый замглавы фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина, пояснившая, что этот вопрос волнует парламентариев в том числе в разрезе будущего экономики. — У нас много корпоративных связей с зарубежными странами. Например, в Красноярском крае лесопереработка сегодня находится в упадке, хотя построены новые заводы: их продукция была востребована во Франции и других странах Европы. Но в силу санкций экономика страдает.
Поделиться21919 Ноя 2016 21:06:56
«Манчестер Юнайтед» аннулировал билеты российских болельщиков на матч в Одессе
19 ноября 2016, 09:28
Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» аннулировал билеты граждан России, которые собирались посетить игру команды с украинской «Зарёй» в Одессе 8 декабря, «из-за текущей политической ситуации» и «возможных проблем с безопасностью».
Отмечается, что поклонники «МЮ», имеющие российские паспорта, получили смс-сообщения от клуба, что их билеты на матч Лиги Европы в Одессе аннулированы.
«Из-за текущей политической ситуации и из-за возможных проблем, связанных с вашей безопасностью, власти принимающей страны рекомендовали нам не выдавать вам билеты на игру», — говорится в сообщениях.
В сообщениях уточняется, что билеты полностью аннулируются, а потраченные средства будут возвращены на счёт.