ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Россию, как и США, ждут кардинальные реформы, хотя Путин останется президентом

В ближайшие годы в России должно произойти неожиданное событие такого же рода и масштаба, как победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Но это будет не замена Владимира Путина на посту президента, а изменение модели государственного управления. Отставка Улюкаева – один из шагов по этому пути.

В политической сфере ситуация в России в настоящее время существенно отличается от той, которая сложилась в США, и хотя идут те же процессы, что и там, но в другой форме. В США идет борьба между сторонниками неолиберальной идеологии, представленной Хилари Клинтон, и сторонниками капитализма, ориентирующегося на средний класс, интересы которых выражает Дональд Трамп. В России есть сторонники обоих указанных выше течений, но правящая партия, правительство и аппарат президента вместе с ним самим представляют одновременно обе указанные доктрины.

Это общеизвестно. Во внутренней политике президент, правительство и Дума придерживаются неолиберальных идей, предоставляя преференции богатейшей части населения страны. Но во внешней политике неолиберализмом и не пахнет, президент, его аппарат, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу проводят политику, направленную на защиту интересов широких масс населения, причем не только своей страны. Этой политикой, как мне кажется и объясняет популярность нынешней власти в обществе и победа Единой России на выборах в Государственную Думу, несмотря на экономический кризис.

У сторонников традиционного капитализма нет общей идеи

Свернутый текст

Конечно, у Единой России, правительства и президентских структур есть оппоненты. В частности, это всевозможные движения, еще более неолиберальные, чем правительство РФ. Но есть и сторонники традиционного капитализма с опорой на средний класс, представленные, в первую очередь, партией «Справедливая Россия». Кроме нее существует множество небольших движений и отдельных личностей, среди которых наиболее заметными, на мой взгляд, являются Михаил Делягин и Михаил Хазин. Представители данного течения есть и в администрации президента. К их числу можно отнести, хотя и с существенными оговорками, Сергея Глазьева и Бориса Титова. Все они вряд ли нуждаются в представлении.

Людей, которые разделают в какой-то степени взгляды сторонников традиционного капитализма, в России много, но они разрознены, у каждого какие-то свои идеи. Этим Россия радикально отличается от США, где действия Дональда Трампа опираются на общие для всех американцев принципы, провозглашенные в момент образования этой страны, хотя в явном виде это не очень заметно (подробнее об этом написано в размещенной на cont.ws статье «Победа Дональда Трампа – «черный лебедь», за которым последуют другие»).

В России таких принципов нет, хотя потребность в чем-то подобном уже замечена. В частности, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев, обсуждая программы реформ, подготовленные Столыпинским клубом, группой Алексея Кудрина и специалистами Минэкономразвития отметил, что, в этих программах нет внятно сформулированных конечных целей, то есть не указана модель экономики и общества, которая служит ориентиром, поэтому сторонам надо вначале договориться о том, что они собираются строить (Ссылка).

В США подобная модель есть – она сформулирована в самых общих чертах в декларации независимости и конституции США, а также в системе взглядов, которые принято называть американской мечтой. Именно наличие этой модели, как мне кажется, помогло победить Дональду Трампу (наряду с другими факторами).

Нечто подобное должно возникнуть и в России. И если обратиться к ее истории, то можно обнаружить, что попытка внедрения в ней подобных принципов уже предпринималась около 100 лет назад Петром Столыпиным и некоторыми представителями бизнеса, в частности, русским предпринимателем Александром Чичкиным. Подробнее об этом написано в моих размещенных на cont.ws статьях «Правила управления Петра Столыпина – русская версия американской мечты» и «Правила управления Александра Чичкина – вторая часть русской американской мечты».

Их взгляды и основанные на них правила управления, я думаю, это именно то, что могло бы объединить разобщенных сейчас противников неолиберализма, представляющих традиционный капитализм. Первый шаг в этом направлении уже сделал Андрей Яковлев, указавший на необходимость формулировки реформаторами внятных конечных целей в виде модели общества. Правда, я не видел признаков того, что его мысли по этому поводу были замечены реформаторами, но, думаю, что они довольно очевидны, поэтому придут в голову и другим людям.

Президенту не хватает лучшей практики управления

Потребность в проведении реформы управления в России просто витает в воздухе. Вряд ли случайно в июне 2016 года при президенте РФ был образован Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на первом заседании которого, состоявшемся 13 июля, В. Путин заявил, что Совет создан для того, чтобы перенять «самые наилучшие практики управления и отраслями, и экономикой в целом, и социальной сферой. Это самое главное». Не знаю, сам он это придумал, или советники, но идея, как мне кажется, правильная.

Главная цель названа, то есть первый шаг к ее достижению уже сделан, осталось сделать второй: понять, что правила управления Столыпина/Чичкина – это и есть лучшая практика управления, для поиска которой образован новый Совет. Это то, что нужно России, причем не потому, что они позволят объединить усилия различных групп реформаторов капиталистического толка. Эти правила обеспечивают самое эффективное использование главного ресурса любой страны: человеческого.

Эти правила основаны на природных качествах человека и соответствуют экономическим законам. Взгляды П. Столыпина и А. Чичкина, опираются на идеи таких мыслителей, как Джон Локк, Адам Смит, Вольтер и т. д., то есть на те идеи, на которых основаны и американские принципы. В этом отличие правил Столыпина/Чичкина от предложений многих российских экономистов, программы которых как будто родились из воздуха, вне связи с тысячелетней историей развития человеческой мысли. У них не видно (в явном виде) фундамента, в качестве которого можно использовать хотя бы взгляды П. Столыпина и А. Чичкина.

В повестке дня превращение «черных лебедей» в белых

Итак, подведем итог. Как мне кажется, имеются веские основания считать, что неожиданным событием -- «черным лебедем», аналогичным избранию Дональда Трампа президентом США, в России станет не смена президента, а реформа государственного управления в соответствие с практикой управления Столыпина/Чичкина. Первые шаги в данном направлении, указанные выше, уже сделаны, и арест Алексея Улюкаева тоже относится к ним. Так что российских противников идеологии неолиберализма не зря охватил энтузиазм после этого события.

Если точнее, то лебедей будет пара. Вторым должно стать распространение в общественном сознании представлений о правилах (лучших практиках) управления Столыпина/Чичкина. Наверное, все знают слова П. Столыпина «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», но практически никто не слышал об его рассуждениях о естественных потребностях человека, о свободе и деньгах, о нравственном долге правительства и т. д. То же самое касается и правил управления А. Чичкина. Только В. Путин при случае говорит о необходимости использования в стране лучших практик управления, но без ссылки на опыт П. Столыпина и А.Чичкина. О чем думают чиновники, слушая подобные рассуждения президента, неизвестно, а общественность, как мне кажется, вообще этих рассуждений не замечает. А зря.

Правила Столыпина/Чичкина должны войти в общественное сознание российского общества в такой же степени, как слова П. Столыпина о великих потрясениях и России. В такой же степени, как в общественном создании в США внедрена американская идея, в такой же степени, как в Японии распространены представления о системе пожизненного найма. Без этого никакие реформы в стране не пойдут.

Поэтому, перефразируя слова А. Чичкина в отношении талантов, можно сказать, что практику управления Столыпина/Чичкина надо было бы внедрять с пеленок, надо твердить о ней в печатных СМИ, интернете, школах, департаментах, министерствах, отмечать ее малейшие проявления и ростки, где бы они не появлялись, и не жалея сил тянуть их вверх. Это должно дать результат и привести к неожиданным событиям в России.

Впрочем, это будут уже не «черные лебеди». Те события, которые должны произойти, уже описаны, и если эта информация станет фактом общественного сознания, то они превратятся, говоря образно, в «белых лебедей».

Владимир Тарасов.

Ссылка

0

252

1069828,745 написал(а):

НАШ ГРУЗОВИК В ГАВАНЕ. «КАМАЗ» ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА КУБУ

http://se.uploads.ru/NRfvB.gif
http://s7.uploads.ru/CMdQe.jpg

0

253

Эрдоган заявил, что обсуждает вступление Турции в ШОС

Вступление в ЕС не является для Турции единственным вариантом, Анкара прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) с президентами РФ и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС — это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Путиным и Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи", — заявил Эрдоган группе турецких журналистов на борту самолета, возвращаясь в Турцию после визита в Узбекистан. Его цитирует газета Sabah.

Турецкий лидер отметил, что процесс нормализации отношений с РФ идет успешно. "Отношения с РФ у нас сейчас неплохие. Все сразу не может получиться. 5-6 декабря наш премьер совершит визит в Россию, а в первом квартале 2017 года состоится российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня. Визиты на высшем уровнем продолжаются", — добавил Эрдоган.

Ссылка

0

254

Виктор Мараховский
Накануне Балтийской войны Путина: почему западные СМИ продолжают бить Трампа

В своём свежем материале "Страх Путина и балтийской войны интенсифицируется после победы Трампа" американское деловое издание Bloomberg сообщает, что весь последний месяц "нарастает гнев на обеих сторонах границы России и прибалтийских республик".

Причиной является планомерное и нарастающее агрессивное поведение нашей страны. В частности, весь октябрь российские телеканалы пугали прибалтов риторикой войны. Россия переместила в Калининград "искандеры", способные нести ядерные заряды.

И наконец: "в ходе последних учений поблизости от латвийской границы" (в реальности - в ходе августовских учений в Псковской области) солдаты ВС РФ, используя громкоговорители, деморализовали защитников Латвии, тренируясь кричать "Солдаты НАТО, сложите оружие и сдавайтесь". В связи с чем "на улицах балтийских городов усиливается напряжение".

Казалось бы, обычный дураковатый агитпроп. Автор текста - московский журналист, выросший и воспитанный в различных подразделениях Би-Би-Си. Он не знает численности населения собственной страны (ошибочно называя 142 млн). Он любит ездить в Латвию. Он описывает там лояльных НАТО добрых латвийских русских, говорящих об американских пехотинцах "нет-нет, это не чужие солдаты, это наши солдаты". Он, в соответствии с заветами мега-журналистики, после описания балтийского благополучия телепортирует читателя в некое село в Псковской области у латвийской границы. В селе осталась одна 70-летняя старушка, доскрипывающая среди деревянных развалин в нищете без удобств. И это в то время, как в Эстонии уборщица получает тысячу евро, и так далее, и тому подобное.

Свернутый текст

Но это по-настоящему интересно тут другое.

Интересно, что Bloomberg опубликовал данный очерк (явно заготовленный заранее, задолго, и лежавший на полке с сентября) с искусственно пристёгнутым к нему Трампом 18 ноября. И по какой-то странной случайности в тот же день вышел текст брюссельского редактора Washington Post о Прибалтике же начинается со слов "Среди растущего страха в странах, граничащих с Россией после избрания президентом США Трампа, сотрудники Министерства обороны Латвии прорабатывают план обороны своего штаба до последнего". И это ещё как бы приличная журналистика - потому что некоторые прямо объясняют, что "Третья мировая начнётся в Прибалтике вот-вот, Балтия следующая".

...Что тут потрясает, уважаемые читатели.

Несмотря на то, что выборы уже десять дней как отгремели. Несмотря на то, что в США никто не собирается оспаривать результаты голосования.

Несмотря на то, что обычно уже на следующий день после оглашения результатов все в американской элите снова лучшие друзья, желают друг другу успехов и готовы вместе работать во имя лучшего будущего -

- мы видим, что маховик антитрамповской агитации в западных СМИ и не думает останавливаться.

Он продолжает работать на всех парах, уличая избранного президента то ли в подготовке предательства, то ли в уже состоявшемся предательстве. Трампа продолжают обстреливать из всех доступных инструментов. Одним из десятков которых является дружное вытаскивание из всех чуланов сюжетов, которыми можно было бы проиллюстрировать внезапно резко усилившуюся (из-за Трампа) беззащитность "балтийских партнёров".

Это говорит нам о том, что привычного моментального примирения после шумного рестлинга в американской элите на сей раз не произошло. Более того: налицо всё более заметный раскол на условных "американских националистов" и той "наднациональной" части элиты, что готовила стремительно сворачивающиеся сегодня ТТИП и ТТП; строила глобальные планы о создании дружественных и лояльных демократических администраций везде - от Ближнего востока до Кремля; уничтожая упирающиеся светские государства, развязывала новые войны и так далее.

Эту часть элиты выскочка Трамп подло победил, поддержанный ставшим уже меньшинством, но всё ещё дисциплированным и сплочённым "консервативным белым американцем". Он победил её нечестно - в обход прямого противостояния капиталов, медиа-технологий и вложений миллионов, на чистых популистских лозунгах и идеологии. И он уже начал выдавливать её экспертов, представителей, лоббистов и приказчиков из своей будущей команды, чем производит дополнительные медиа-вопли.

Но эта часть элиты (наднациональной, напомним) не собирается сдаваться. У неё всё ещё имеются значительно превосходящие "трамповские" и разветвлённые на весь мир медийные ресурсы, и они продолжают дружно вести хроники апокалипсиса и передавать из разных точек ужас трампированного мира.

Задача очевидна - по возможности "передавить" и "перекричать" американских националистов, оставив себе в результате внутреннего торга максимально сильные позиции. Выражаемые в том числе и в должностях, и в военных контрактах, и в финансировании из американского бюджета множественных "международных организаций".

В конечном итоге, кстати - если проследить всю цепочку достаточно въедливо - окажется, что и значительная часть малограмотных московских журналистов, пишущих штампованные очерки о разваливающейся агрессивной России в ушанке и счастливых в Европе "еврорусских" получают калории примерно оттуда же.

Ну и да, конечно же, элиты стран Прибалтики, Украины там и даже Польши чувствуют себя сейчас не очень хорошо. В течение двадцати пяти лет их уникальным торговым предложением Западу была антироссийскость. Многие получают за эту самую антироссийскость до сих пор субсидии ЕС (доходящие до 70% всех иностранных инвестиций, как в Латвии) и натовские боевые бригады на свою территорию.

Сейчас же среди этих элит по каналам т.н. "мягкой силы", то есть медийным и дипломатическим, сеются панические ожидания. В грубом виде их можно изложить как "Эти два самовлюблённых самодержца договорятся распилить мир, и вы достанетесь русским. Смиритесь или кричите как можно громче вместе с нами".

Некоторые действительно кричат - однако большинство элит проамериканских квази-государств стараются всё же выжидать. Потому что, возможно, "всё будет ещё не так плохо и с Трампом тоже договоримся".

Но им, конечно, предстоит крайне нервная зима.

Ссылка

0

255

И они нам говорят потом что-то про "несменяемость власти в России"!  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

Наталия Янкова
Накануне Меркель-4: Германия, в которой ничего не должно меняться

Немецкие политики делят портфели и даже один замок. Это замок Бельвью, резиденция Президента Германии. Текущий президент, Гаук, заканчивает свой срок на этой должности и продолжать не будет по многим причинам.

В связи с выборами 2017 года самая горячая тема, „пойдёт ли Меркель на четрвёртый срок?“. На днях она подтвердила своё намерение остаться канцлером.

Но здесь хватает сложностей. Ею недовольны многие. И не только народ. Если коллеги Меркель по партии ХДС не высказываются прямо на эту тему, то другие партии возражают активно.

Довольно долго и партия-сестра христианских демократов, баварский ХСС, выступала против кандидатуры Меркель. Хорст Зеехофер, глава ХСС, как известно, пошёл на открытую конфронтацию с канцлерин, которая продолжалась больше года, что наблюдали СМИ и вообще вся Германия.

Но жизнь заставила ХСС присоединиться к мнению ХДС из чисто прагматических соображений. ХСС всегда была не сестрой, как официально её именуют политики, а придатком ХДС. Только в такой роли ХСС может выжить и остаться в политической жизни Германии, иными словами, попасть в Бундестаг.

Свернутый текст

Весь последний год идёт обсуждение кандидатур на место канцлера Германии. Упоминались, например, вице-канцлер Зигмар Габриэль и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но ушлый Габриэль очень активно продвигал Штайнмайера на пост Президента вместо уходящего Гаука. Меркель сопротивлялась.

К сопротивлению всему, исходящему не от неё, уже все привыкли, поэтому сторонники кандидатуры Штайнмайера продвигали его весьма настойчиво. На днях объявили, что все препятствия устранены, быть Штайнмайеру Президентом.

Здесь Габриэль был активен ещё и по той причине, что сам хочет стать канцлером. поэтому он придумал утешительный приз для неконфликтного Штайнмайера, чему тот даже рад.

Но Меркель, у которой по любому вопросу в рукаве имеются контраргументы, предложила другую кандидатуру, женщину из Зелёных. Та сначала дала согласие, но уже отказалась.

Так что пока кандидатом остаётся Штайнмайер. Это, конечно, если Меркель не пробьёт очередная идея, кем бы его заменить.

Но тут появляется ещё один игрок, как немецкие СМИ уже назвали, в покер.

Как только определились с кандидатурой Президента, которым должен стать нынешний министр иностранных дел, появилась идея на место уходящего министра назначить многолетнего Президента Европарламента Мартина Шульца.

Само по себе членство в Европерламенте - это „почётная пенсия“. Туда отправляют уже „отработанный материал“, политиков, которые больше не автивны в своей стране. Типа посла в другой стране.

Кроме того, Мартин Шульц нелюбим в народе и у коллег тоже никогда не вызывал симпатий.

Как-то, когда Берлускони во времена своей политической активности отбывал полугодовой срок в Европарламенте, он высмеял Шульца на заседании, что попало даже в новостные телепередачи.

Жестикулируя, как может только итальянец, Берлускони сказал: „На одном из моих телеканалов начинаются съёмки сериала про концлагерь. Я могу похлопотать, чтобы вы получили там роль надсмотрщика!“

И вот теперь этот человек не просто хочет стать министром иностранных дел. Он станет им, но с условием, что его кандидатура будет выдвинута на пост канцлера.

Надо сказать, что это „смелое решение“ Шульца сопровождается давлением на вице-канцлера и однопартийца - социал-демократа Габриэля.

То есть Шульц уже давно говорит о своих амбициях, но его кандидатуру держали как бы в запасе и для создания неопасной альтернативы Габриэлю.

Габриэль пока не заявил официально о своём намерении, у него тоже не очень хорошие карты. Он, как и Шульц, не очень любим в народе и в партии тоже.

Конечно, рядом с Шульцем Габриэль кажется почти идеальным, потому что более нелепую фигуру, чем Шульц, трудно себе представить.

Пока что эксперты строят модели исхода этой шахматной партии, в которой Габриэлю удалось сделать несколько удачных ходов, распределив руководящие посты в верхушке немецких политиков. Осталось справиться с Шульцем.

Не надо забывать и о Меркель с её нежеланием покидать такое нагретое ею место канцлера. Предвыборную кампанию она уже начала и даже привлекла к ней Обаму.

В первый день своего двухдневного визита в Берлин, в рамках прощальной гастроли по европам, он во всех своих выступлениях превозносил Меркель как лучшего политика всех времён и народов.

Пока трудно сказать, чем вся эта игра в покер закончится, неожиданности бывают в любом процессе.

Мы будем следить. Хотя нельзя не отметить, что все эти внутриэлитные немецкие игры как бы игнорируют тектонические сдвиги, происходящие в остальном мире.

Если учесть, что в соседней Франции речь идёт уже даже не о сохранении прежних фигур власти, а о сохранении у власти хотя бы предыдущего истеблишмента в целом (М. Вальс на днях прямо заявил о возможности прихода М. Ле Пен) - то ФРГ явно намерена остаться на политической карте мира "оазисом, не признающим перемен".

Ссылка

0

256

И наши "либерасты"  любят говорить про демократию и сменяемость власти.  Гляньте - это фрагмент устава организации, которую Ходор возглавляет!  ПОЖИЗНЕННОСТЬ - о как!  http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://sg.uploads.ru/dWSkY.jpg

0

257

WikiLeaks уличил Обаму во лжи

Американский президент заявил журналистам, что не может помиловать Сноудена прежде, чем он предстанет перед судом.

WikiLeaks опубликовало в своем микроблоге в Twitter данные, что президент США Барак Обама говорит не правду журналистам, но при этом знает, что лжет. Заявление организации касается вопроса о помиловании бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. Отвечая на вопрос корреспондента немецкой газеты Der Spiegel, Обама заявил, что не может помиловать Сноудена прежде, чем он предстанет перед судом.

Однако, хакеры WikiLeaks приводят примеры из истории США, когда президенты подписывали акт о помиловании по факту еще до судебных разбирательств. Таким образом президент Форд помиловал бывшего президента США Никсона.

Но главное, сам Обама в январе этого годы выступил с инициативой о помиловании семи американцев иранского происхождения, которые, по мнению правоохранительных органов, производили торговлю с Ираном вопреки наложенным на эту страну санкциям.

Ссылка

0

258

Завтра 21 ноября смотрим по РЕН- ТВ документальный фильм Оливера Стоуна "Украина в огне" в 17-00 и в 23-25

Отредактировано Гала (20 Ноя 2016 13:27:24)

0

259

Ага!  Разведчикам труднее стало передавать данные в ЦРУ!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

США призвали Россию разблокировать LinkedIn

США глубоко обеспокоены блокировкой сервиса LinkedIn в России, призывают Москву пересмотреть это решение и восстановить его работу, заявила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь посольства США в РФ Мари Олсон.

0

260

По грантам соскучились?  http://se.uploads.ru/gIWap.gif   Обойдётесь!

Amnesty International призвала Россию отменить закон об иностранных агентах

Amnesty International заявила о разрушительных последствиях закона об иностранных агентах для некоммерческих организаций (НКО). Об этом говорится в докладе организации «Агенты народа», выпущенном к четырехлетию закона. «Во многих случаях НКО предоставляют услуги, которые по тем или иным причинам не смогло предоставить государство, например юридическое представительство или психологическую поддержку для жертв дискриминации или насилия», – говорится в докладе. Однако эти возможности оказались либо заблокированы, либо находятся под угрозой, поскольку такую деятельность могут расценить как политическую и навесить «ярлык иностранного агента», пишут правозащитники.

При этом большинство сотрудников НКО, с которыми разговаривали представители Amnesty International, говорили, что готовы принять российское финансирование, однако это не представляется возможным, в частности из-за того, что лишь малая часть финансирования доходит до правозащитных организаций. Граждане очень мало жертвуют правозащитным НКО, а представители бизнеса не поддерживают их, боясь негативных последствий для их отношений с властями.
Суд посчитал законным признание «Левада-центра» иностранным агентом
Минюст подтвердил, что проверка организации проводилась по заявлению бывшего сенатора Дмитрия Саблина

Свернутый текст

За четыре года в реестр иностранных агентов было включено 148 организаций, большая часть из них попала туда после мая 2014 г., когда Министерство юстиции получило полномочия принудительно вносить организации в реестр. При этом только 19 организаций смогли в суде доказать, что они отказались от иностранного финансирования и их можно исключить из реестра. 27 организаций после включения в реестр были закрыты, говорится в докладе.

В нем рассказывается о нескольких организациях, которые были внесены в реестр иностранных агентов. Так, у экологической организации «Беллона-Мурманск» политической деятельностью сочли публикацию отчета о промышленном загрязнении российской части Баренц-региона, который был выпущен норвежским отделением «Беллоны». В отчете организация критиковала природоохранное законодательство и практику, а также дала рекомендации по их улучшению. Однако представители Минюста сочли, что организация формирует негативное общественное отношение к российскому законодательству в области охраны окружающей среды. В октябре 2015 г. организация была закрыта.

У экологического центра «Дронт» иностранным финансированием сочли 500 руб., полученные от «Беллоны-Мурманск» за подписку на издаваемую организацией газету и заем у еще одной природоохранной НКО, которая оказалась в реестре иностранных агентов, а также грант от Русской православной церкви. Проверка «Дронта» проводилась по письму одного из активистов Национально-освободительного движения депутата Госдумы Евгения Федорова. В феврале 2016 г. «Дронт» принял решение временно приостановить деятельность до тех пор, пока организация не выйдет из реестра.

Руководитель организации «Женщины Дона» (занимается поддержкой семей, оказавшихся в сложных ситуациях, и реализацией социальных проектов) Валентина Череватенко оказалась первой, против кого возбудили уголовное дело за неисполнение закона об иностранных агентах.

Amnesty International в докладе рекомендует российским властям отменить закон об иностранных агентах, а в качестве промежуточной меры призывает немедленно приостановить его применение и воздержаться от включения новых организаций в реестр. Также организация призвала российские власти публично признать важную роль, которую НКО и правозащитники играют в обществе, и обеспечить их защиту от преследований и нападений.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18