ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Президент отреагировал на облет российского лайнера швейцарскими истребителями

Президент России Владимир Путин предложил считать истребители ВВС Швейцарии, облетевшие российский правительственный лайнер, почетным эскортом.

Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», глава государства заявил по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу.
«Будем считать это почетным эскортом», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
19 ноября в минобороны Швейцарии заявили, что истребители, которые пролетели рядом с российским правительственным самолетом, выполняли регулярную проверку. Пресс-секретарь ведомства пояснил, что так делается около 400 раз в год, чтобы уточнить принадлежность самолетов иностранных правительств.
«Это все равно что полицейские патрули на улице проверяют машину, чтобы убедиться, что она не угнана», — сказал он.
18 ноября истребители швейцарских ВВС сопроводили самолет спецотряда «Россия», который летел через воздушное пространство этой страны.

Свернутый текст

На борту Ил-96−300 находились члены президентской делегации и журналисты. Экипаж заверил пассажиров, что подобный эскорт регулярно практикуется на ряде направлений.
По словам очевидцев, один из истребителей подлетал к самолету настолько близко, что можно было разглядеть не только швейцарский флаг на хвосте, бортовой номер J- 5024, но и лицо пилота.
Затем Ил-96 приземлился для дозаправки в Лиссабоне, где выяснилось, что самолет не может продолжить путь из-за неисправности. Позже сломавшийся самолет удалось починить, и он вылетел в Перу. Саммит АТЭС открылся в Лиме в субботу, 19 ноября и завершился в воскресенье, 20 ноября.

Ссылка

0

302

Саркози признал свое поражение на праймериз во Франции

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU — Бывший президент Франции Николя Саркози признал свое поражение на прошедших в воскресенье праймериз правых и центристов, сообщает BFM TV. Он заявил об этом, выступая в своем предвыборном штабе в Париже.

Саркози также сообщил, что во втором туре праймериз поддержит кандидатуру Франсуа Фийона

Таким образом, Саркози выбывает из президентской гонки во Франции, хотя результаты голосования на праймериз еще окончательно не подсчитаны. По данным экзит-полов, на них лидируют Франсуа Фийон (44%) и Ален Жюппе (28%), у Саркози — третье место (21%).
http://sa.uploads.ru/79kJ2.jpg

Свернутый текст

Французские социалисты уже выразили радость в связи с поражением Саркози, так, депутат Национального собрания Франции Кристоф Кастанер выложил у себя в твиттере архивное фото бывшего президента, снабдив его ироничным комментарием: «Этим вечером Саркози посетил свой новый офис».
Таким образом Кастанер намекнул на уголовное дело о незаконном финансировании избирательной кампании Саркози, которое ему не раз припоминали во время праймериз

Ссылка

0

303

Директор МВФ оценила «фантастическую работу» главы Банка России...чот меня это настораживает...

Кристин Лагард считает, что Россия успешно справляется с проблемами, вызванными падением цен на нефть, но отказалась советовать, как усилить вклад банковской системы в экономический рост.

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU — Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард позитивно оценила действия российских властей, в том числе Центрального Банка, по поддержанию макроэкономической стабильности, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.
«Наш президент задал Кристин Лагард вполне конкретный вопрос, он касался российского финансового сектора. Во-первых, он спросил, в силах ли оценки МВФ, как действует ЦБ и правительство по поддержанию макроэкономической стабильности, президент привел последние данные по макроэкономике», — сказал Воскресенский журналистам после встречи лидеров экономик АТЭС с главой МВФ.

Свернутый текст

«Лагард ответила — я дословно скажу — что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу», — отметил он.
При этом, по словам замминистра, президент РФ задал уточняющий вопрос.

«Банковская система устойчивая, но как-то она очень пассивна и очень неактивно кредитует экономику, нет вклада банковской системы в экономический рост. Он спросил, есть ли у нее какие-то идеи действий», — процитировал президента Воскресенский.
«Здесь Лагард от ответа ушла, сказав, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать более детально. Рекомендаций не последовало, но она эмоционально при всех говорила, что Россия на фоне той ситуации, с которой Россия столкнулась, прежде всего, с падением цен на нефть, очень достойно вышла, выйдет на трек — она желает — устойчивого роста», — отметил он.
Президент РФ Владимир Путин в Лиме принял участие во встрече лидеров экономик форума АТЭС с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. «Обсуждалась деятельность МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорилось в сообщении на сайте Кремля.

Ссылка

0

304

Обама объяснил отличие России от США

Россия имеет серьезное влияние благодаря своей военной силе, но решением проблем в мире занимаются США.... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Об этом заявил американский лидер Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу, трансляция которой велась на YouTube-канале Белого дома.
Обама назвал Россию «очень важной военной державой». В то же время в качестве примера он напомнил, что Москва не заботится о том, как помочь Гаити ликвидировать последствия урагана «Мэттью».
«Это делаем мы, это то бремя, которое мы должны нести с гордостью», — заявил президент США.
Говоря о Китае, Обама заметил, что Пекин внес заметный вклад в работу над Парижским соглашением по климату, однако присоединение к этому документу почти 200 стран — не заслуга КНР.

Свернутый текст

17 ноября Барак Обама назвал Россию военной супердержавой, имеющей «влияние в регионе и мире». При этом он добавил, что его «принцип по отношению к России не изменился с первого дня президентства».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти слова американского лидера, напомнила, что ранее он называл Россию региональной державой.
В начале октября на Гаити и другие государства Карибского бассейна, а также на американский штат Флорида обрушился ураган «Мэттью». Число жертв стихии на Гаити превысило 470 человек.
Климатический саммит ООН проходил в Париже с 30 ноября по 12 декабря 2015 года. По итогам все 196 представителей стран-участниц утвердили новое рамочное соглашение, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата.

Ссылка

0

305

Олланд рассказал о занозе в пятой точке и животном страхе Порошенко перед Путиным

Франция вступила в активную фазу избирательной компании. В апреле там пройдут президентские выборы. Поскольку социалисты во главе с действующим президентом Олландом за последние годы растеряли все политические очки, у других партий появились хорошие шансы выставить своего кандидата и победить.

0

306

Рассерженный немец: Нам нагло врут о России, русские — удивительные!

Обращаясь к гражданам Германии на берлинской демонстрации у Канцлерамта, Ове Шаттауер рассказал о поразивших его эпизодах своего путешествия в Россию и, в частности, о поразившей его лично психологии русских людей, жителей тех городов, которые посещала делегация Ове.

«От уважения к нашим людям русские одевались, как на праздник, душевно принимая тех, кто протянул руку дружбы и попросил прощения за дела своих предков. Возложение венков у мемориалов памяти Второй мировой из раза в раз сопровождалось вот таким праздником встречи, от которого хотелось и плакать, и смеяться», — рассказал Ове Шаттауер.

Свернутый текст

Ове, известный в России как «Рассерженный немец», упоминает момент своей встречи с женщиной, впервые увидевшей немцев в трёхлетнем возрасте: в её деревню они пришли «в чёрных кожаных плащах с автоматами» и расстреляли всех русских мужчин. Участники автопробега встретили эту женщину в Луге, возле мемориала погибшим партизанам:

«Я склонил перед ней свою голову, а она ответила мне: «Парень, но ты-то не виноват! Мы вам простили». Русские вообще очень часто говорили нам о том, что мы «не должны извиняться» за своих предков с хорошо промытыми мозгами».

Собеседником Ове на митинге был независимый журналист Кен Йейбсен: «Я смотрел видео с той женщиной. Она помнит немцев только такими – «в чёрных плащах и с автоматами». И она была очень рада увидеть немцев, пришедших с миром, — значит, они не держат обиду. Я был очень удивлён разрешению почтить память и немецких солдат».

«Сейчас людям тоже хорошо промывают мозги, — продолжает Ове, — а ведь среди нас, тех, кто встретился с ней, были совсем простые люди — задумайтесь, насколько слаба наша внешняя политика!

Они и через 70 лет после окончания войны не едут в Россию, к народу, потерявшему 27 миллионов человек, не едут, чтобы подать знак мира, как это некогда сделал Вилли Брандт!»

Второй эпизод, упомянутый Ове, также был весьма характерен. Случился он уже в Москве, во время возложения цветов, когда пожилой ветеран, обращаясь к участникам автопробега, сказал о том, что эти люди, борцы с антироссийской пропагандой, для него — «250 Вилли Брандтов» (хотя соратников Ове было чуть меньше, в общей сложности 235 человек — от пяти до восьмидесяти лет, представители разных социальных уровней и профессий, граждане Австрии, Швейцарии, Турции, США, Канады и Германии).

По словам телевидения ZDF Frontal21, все эти люди, «так называемые активисты за мир», были «проплачены Путиным». «Правда, на большее они не пошли: люди не тупы, могут и в Интернете посмотреть, — завершает свой рассказ Ове, — это пропаганда, и я её не боюсь. В пропаганде самое главное — бросить камень первым. Так называемые журналисты.

Это делает большинство СМИ: «Путин сбил MH17!» — без всяких доказательств они кидают свой первый камень, деформируя этим образ целого народа: «Так называемые борцы за мир, эти страшные новые правые, антисемиты» — и это остаётся у людей в головах, и это работает.

Я не хочу сейчас открывать против Frontal новый фронт, но, как говорит Кен, надо за что-то зацепиться, хотя бы за наши видео.

Мы должны, как Троянский конь, тихо и незаметно проникать в массы и тем самым будить людей. Кстати, всем советую посмотреть классный фильм о классном парне Эдварде Сноудене — подумайте, кто в этом мире империя? Преследовать таких, как Сноуден — американский фашизм», — резюмировал немецкий активист.


Ссылка

0

307

Качественное питание без советских ГОСТов не обеспечить, — мнение

http://s4.uploads.ru/RYF1X.jpg

Интервью с научным руководителем ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности нищи», академиком РАН, профессором, доктором медицинских наук Виктором Александровичем Тутельяном.

— В канун встречи с академиком Виктором Александровичем Тутельяном я вспомнил свое послевоенное голодное детство. Сделать это было легко: достаточно взять с полки «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая бережно хранилась в каждой семье.

Нашим мамам она все-таки приносила пользу, но для нас была одной из самых сказочных книг, и я, помню, листал ее с наслаждением. Тогда казалось, что многое в ней — нечто инопланетное. Однако постепенно это ощущение уходило, книга становилась более будничной.

И вот уже сегодня я вижу, что она практична и тесно привязана к нынешнему дню. К тому же на титульном листе значится: «Одобрена Институтом питания Академии медицински наук СССР» и «Главный редактор — академик А. А. Покровский».

— Следовательно, мы имеем дело с серьезном научной работой?

— Безусловно Вышло восемь изданий «Книги о вкусной и здоровой пище». Мне посчастливилось принимать участие в этой работе. Она осуществлялась под руководством моего учителя академика А. А. Покровского. Алексей Алексеевич был прекрасным человеком и блестящим учёным. Именно он 16 лет возглавлял институт, который с недавних пор называется «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности нищи».

— Новое название подразумевает повышение ответственности?

— Безусловно. Однако и раньше у нас ее хватало, потому что проблемы, которые мы решали, касались здоровья нации. В 1920 году В. И. Ленин своим декретом создал Институт физиологии питания. В стране были голод, разруха, и правительство обратилось к ученым с просьбой помочь в борьбе с голодом. И ученые сделали немало, чтобы предотвратить катастрофу.

Свернутый текст

А потом, уже в 1930-е годы, когда вновь наступили тяжелые времена, наш знаменитый соотечественник биохимик Б. И. Збарский обратился к И. В. Сталину с просьбой уделить архиважной проблеме для населения — питанию — особое внимание, сконцентрировать усилия ученых. Так появился Институт питания, с создания которого мы и ведем свое летоисчисление. Недавно к нам присоединили ещё три института, и теперь мы превратились крупный научный центр.

— Сложнее стало работать?

— С одной стороны, безусловно, а с другой — горизонт исследований расширился, что всегда полезно и интересно.

— И вот новое правительственное задание — безопасность питания?

— Этой проблемой мы всегда занимались. Вы имеете в виду Стратегию повышения качества пищевой продукции? Её главным paзработчиком выступает одно из самых мощных ведомств — «Роспотребнадзор».

Ему удалось не только сохранить авторитет и влияние в стране, но и обеспечить вертикаль власти, и это очень важно. Долгое время ведомство возглавлял академик Г. Г. Онищенко, его сменила профессор А. Ю. Попова. «Роспотребнадзору» как федеральному органу подчиняются региональные структуры, и это необходимо для постоянного и объективного контроля над той отраслью, которая обеспечивает питание населения.

— А ваша роль?

— Научное обеспечение. Когда встал вопрос, как улучшить качество пищевой продукции в стране, А. Ю. Попова обратилась к нам — ведь вместе мы работали многие-многие годы Да и участвовали в той или иной форме во всех начинаниях «Роспо — надзора».

— И что же главное?

— Когда мы говорим о качестве пищевой продукции, мы должны иметь в виду прежде всего её безопасность. Это основополагающее качество пищи. Это и микробиологическая безопасность, и защита от различных загрязнителей пищевых продуктов. У нас создана современная, жесткая по всем параметрам нормативная база. В ней учитывается и международный опыт, и отечественный.

Мы активно сотрудничаем с международными организациями, в частности с Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН и др. Есть ряд групп — по молоку, рыбе, мясу, овощам и т. д., которые разрабатывают методы контроля безопасности. Существует и международная нормативная база.

Россия вошла в ВТО, и это накладывает свои обстоятельства. Скажу главное: у нас самые жесткие нормативы, и они научно обоснованы. Структура нашего потребления иная, чем на том же Западе, например, хлеба мы едим в два-три раза больше. Значит, и требования к нему у нас должны быть более высокие. Подобных примеров можно привести много.

Вторая грань проблемы — современная методическая база для исследований. В нашем центре есть возможность выявить самое ничтожно количество любых веществ, находящихся в пищевых продуктах. Приборы значительно более чувствительные, чем это необходимо для установленных нормативов.

— Зачем это нужно?

— Очень важно, чтобы был абсолютно надежный метод исследования пищевых продуктов. Любая ошибка, ложноположительные результаты — это «экономическая диверсия», поскольку в этом случае мы должны выбросить из оборота качественную продукцию. Ложноотрицательный результат исследований — это удар по нашему здоровью.

Поэтому методы исследований должны быть надежные, высокочувствительные и точные. Необходимая аппаратура у нас для этого есть. Мы можем в пищевом продукте определить все — и полезное, и вредное, что там находится в минимальном количестве. Более того, даже если нам что-то не известно, мы можем это вещество обнаружить, идентифицировать и, естественно, предотвратить его неблагоприятное воздействие.

— Пример, пожалуйста.

— Появилось фальсифицированное молоко, оно поступало из-за границы. В течение нескольких дней по заданию «Роспотребнадзора» мы разработали метод, как определять вредную добавку — меламин. И уже через четыре дня граница для такого молока была закрыта. Однако у этой проблемы есть и другая сторона.

Понятно, что пищевой продукт должен содержать полезные вещества, за которые мы его назвали пищевым продуктом. Современная индустрия создает многие виды продуктов из разных источников, производит всевозможные смешанные виды. И нас сейчас интересуют не только белки, жиры, углеводы, но и иные компоненты — биологически активные соединения, которые, оказывается, тоже жизненно важны, так как регулируют обмен веществ в организме.

В нашем центре мы можем определить порядка 600 химических соединений. Мы все — потребили пищевой продукции, и нам важно, чтобы она была вкусной. Это один из параметров оценки качества продукции. И это четко прописано в документе, который называется «Стратегия повышения качества пищевой продукции».

25 лет назад у наc была жесткая система ГОСТов и вся продукция выпускалась по государственным стандартам. Было прописано, какое сырье используется, что разрешается и что не разрешается добавлять продукты. Примерно 25 лет назад ГОСТы стали необязательными, они имеют рекомендательный характер.

Все было заменено так называемыми техническими условиями. Но в них, как правило, требования размыты. Они позволяют манипулировать составом, сырьевой основой, допускает много замен. Для любого производителя важно снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль. И потому так страдает качество продукции. На мой взгляд, новая стратегия требует перехода на ГОСТы.

Думаю, благодаря мерам, которые под эгидой «Роспотребнадзора» будут внедряться по всей стране, мы уже в ближайшее время почувствуем положительный результат реализации этой стратегии.

— У каждой науки, будь то физика, химия или математика, есть границы, за которые нельзя переступать. А у вас их нет! Разве не так?

— И это правда! Что такое питание? Это ведь наша жизнь. Все связано с питанием. Вся биохимия- это питание. Вся физиология- опять питание. Все базовые науки — для питания. Даже в политологии питание — один из рычагов! Питание — это один из наиболее влиятельных инструментов управления и в мировом масштабе. ФАО — это самая уважаемая международная организация.

— А с чем бы вы сравнили ту область науки, которой занимаетесь?

— Это комплекс наук о жизни. Пожалуй, нет других наук, где так выражены взаимосвязи между фундаментальными и прикладными направлениями.

— Вы работаете в этой области более полувека. Какова динамика ее развития?

— Считаю, что было три этапа, я бы даже сказал — эры. Первая — эра физиологии. Это И. П. Павлов, И. М. Сеченов, О. П. Молчанова, многие другие. Она длилась примерно до 1960 года.

С приходом Алексея Алексеевича Покровского началась эра биохимии. Все стало переводиться на более интимные уровни: «ферментные ворота», «метаболические потоки» и т. д. Эти термины вводил А. А. Покровский. Особую значимость приобрели развитие фундаментальной биохимии и практические аппликации ее результатов.

— С чем был связан этот переход?

— Начали искать более глубокие связи, более тонкие механизмы регуляции жизненных процессов… Это уже клеточная биохимия. Этот этап продолжался примерно до 2000 года.

— Помню, академик А. А. Покровский говорил, что на его область науки очень сильно повлиял выход человека в космос.

— Да. это так. Первые космонавты участвовали здесь у нас в экспериментах. Длительное обездвиживание, проводились опыты с питанием. Был целый ряд подобных экспериментов. Я тогда начинал работать в институте, участвовал в них. Было очень интересно.

Изучали первые пайки для космоса и спецконтингентов. Честно говоря, некоторые продукты были малосъедобными. Представьте, сухой кисель… И надо было съесть все, ничего не оставляя. Подобных продуктов для космоса было множество — искали наиболее приемлемые.

Так что космос, безусловно, оказал большое влияние на нашу отрасль: нужно было выработать новое понимание процессов, искать новые подходы к получению качественных продуктов.

— Теперь космонавты даже в длительных экспедициях не жалуются на плохое питание.

— Можно считать, это одно из существенных достижений нашей науки.

— Итак, третий этап…

— Новый взгляд и новый подход к питанию. В частности, это выражается в проблемах безопасности, с чего мы начали нашу беседу. С 2000 года началась эра геномных и нанотехнологий. Мы идем вглубь клетки, молекул. Кстати, вопросы безопасности пищи всегда были в центре внимания.

Но нормативная база должна идти параллельно с методологией. Например, объявляем, что в продуктах должен быть нулевой уровень микотоксинов, а определять их не можем… Значит. просто сотрясаешь воздух, безопасность обеспечиваешь лишь на словах. Поэтому, если нет методов контроля, ты не можешь устанавливать те или иные параметры.

— Пришло более глубокое понимание того, что человек может получать с пищей?

— Конечно. Если раньше это были тяжелые металлы, микробное загрязнение, то сейчас мы проникли уже в такие дебри, что даже трудно пред ставить.

— Не заблудились?

— Подчас блуждаем, но выход все-таки находим обязательно! Самое опасное — это микробиологическое загрязнение. Оно тут же дает реакцию, отрицательный эффект. Поэтому самое простое гигиеническое воспитание, культура — вещи абсолютно необходимые и самые эффективные.

— То есть обязательно мыть руки перед едой?

— Конечно!

— Как вы оцениваете уровень вашей науки в стране и в мире?

— Что касается нормативно-методической базы того, что напрямую связано с человеком, мы абсолютно на мировом уровне, а в некоторых вещах даже впереди. В частности, по оценке безопасности генетически модифицированных продуктов, так называемых ГМО, у нас самое совершенное оборудование, сложнейшие приборы, а потому мы получаем поистине уникальные результаты. В вопросах безопасности наноматериалов, нанотехнологий опять-таки мы опередили зарубежных коллег.

Я имел в виду оценку безопасности продуктов. В чем мы отстаем? Пожалуй, в геномных технологиях. Мы приближаемся к передовому уровню, но сказать, что мы в лидерах, не могу. Здесь необходимы большие эксперименты — ведь речь идет о расшифровке молекулярных механизмов.

— Это инженерная генетика?

— Можно и так назвать. Работаем на уровне, но прорывных вещей пока нет. Одно дело — оценивать безопасность, но совсем другое — создание модифицированных продуктов. На самом высоком и строгом международном уровне мы можем делать первое, а вот во второй части отстаем. Но это направление не наше, а генетиков и молекулярных биологов Чтобы поднять уровень этой области, необходимы мощные инвестиции, а главное, должна быть потребность в такого рода продуктах.

— Насколько мне известно, вы поддерживаете создание генно-модифицированных продуктов?

— Я хочу, чтобы к этому относились разумно. Мы наступаем на одни и те же грабли в третий раз. Впервые это случилось в 1948 году, когда прошла печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ и наша генетика была разгромлена. До сих пор пытаемся догнать Запад в этой области. Второй раз — это начало 1990-х годов.

У нас была самая мощная в мире микробиологическая промышленность, работали 11 заводов, производивших 1,5 млн тонн кормового белка. Мы полностью покрывали потребность Советского Союза в витаминах, аминокислотах, в ряде других пищевых веществ В 1993 году на двух заводах случились выбросы белка, что совпало со вспышкой аллергии, бронхиальной астмы.

Но вместо того, чтобы разумно обеспечить безопасность на производстве, принимается закон о перепрофилировании предприятий и их закрытии. Мы потеряли сразу 1,5 млн тонн кормового белка, тут же упала вся птицеводческая промышленность — и мы начали закупать «ножки Буша».

Ни одного грамма витаминов мы сейчас не выпускаем. А ведь были полностью обеспечены ими. Производство аминокислот — ноль. Покупаем их в Китае, Японии. То есть сами себя уничтожили. Да, птицеводческую отрасль мы подняли, но корма-то закупаем…

— А третьи грабли?

— Ситуация вокруг ГМО.

— Только что принят новый закон…

— Там речь идет не о полном запрете ГМО, как думают некоторые. Для использования в науке — можно, для питания после соответствующих испытаний — можно, а нельзя выращивать. Это справедливо, так как любая высокая современная технология требует очень высокой культуры ее использования. Онa требует строгой дисциплины. И еще множество иных условий и требований.

Ведь при высокой технологии чуть разболтался — и вот тебе Чернобыль. Чуть не так, и сразу техногенные катастрофы. Это касается не только атомной энергетики или космоса, но и всех новых технологий, в том числе тех, что используем мы. К сожалению, наше сельское хозяйство в полной мере не готово к использованию новых технологий, к которым, несомненно, относятся и генно-модифицированные организмы Поэтому нынешний запрет на выращивание ГМО-продукцни обоснован.

— Вы, наверное, уже давно изучаете ГМО. Гарантируете их безопасность?

— Конечно. Те, что прошли испытания, абсолютно безопасны и для нас, и для будущих поколений.

— А в чем же грабли?

— Пугаем народ ГМО. Приходите в магазин, берёте колбасу. На ней написано: «без ГМО», «без сои». Ну ладно, когда пишется о ГМО, а как же без сои?

Что туда добавляют? Нам же нужно, чтобы колбаса была сочная, розовая, чтобы жира не было видно. Что для этого нужно сделать? Чтобы была сочная, надо связать воду. А это фосфаты, крахмал, соевый белок…

Сейчас вместо соевого белка начали использовать измельченные шкуры животных (коллаген). Но если соевый белок полноценен по аминокислотному составу и полностью усваивается, то коллаген не усваивается и тем самым процентов на 20 снижает пищевую ценность любимых нами продуктов.

— То есть обман?

— Да, стремление запугать людей ГМО за счет причинения им еще большего вреда. Для производителя та же шкура выгодна: она хорошо связывает воду, намного дешевле, покупатель хорошо берет колбасу, а то, что аминокислоты, содержащиеся в коллагене, не усваиваются и снижают пищевую ценность продукта, кто же это знает!

Вот и получается у нас- «хотели как лучше, а получилось как всегда». Я всегда буду брать колбасу с соей, потому что она хороший концентрат, связывает воду, это белок, который прекрасно усваивается!

— Теперь буду брать колбасу только с соей.

— A её теперь не найдешь! Производители теперь быстренько сообразили, что лучшей ситуации для повышения прибыли не придумаешь, — и выбросили её из употребления. Вот таким образом влияет на нашу жизнь бездарная и лживая пропаганда. Надо верить науке, а не всевозможным лжеспециалистам, которых, к сожалению, у нас развелось сейчас множество, и они, конечно же, «специализируются» на продовольствии. Вот почему так важна сегодня проблема продовольственной безопасности и образования населения.

— Вы вскользь упомянули о Чернобыле. Очень сильно пострадала Белоруссия, откуда сейчас в Россию идет много продуктов. Есть ли какая-то опасность? Вы же контролируете ситуацию?

— С первых дней аварии я работал по чернобыльской проблеме. Полгода был в Белоруссии, объездил все пострадавшие районы. Был и в самом Чернобыле. Даже в третий блок забирался, у самой стены четвертого был… Зачем? Не знаю. Сейчас я, конечно, этого бы не сделал.

— Каждый из нас прошел этим путем — хотелось пощупать своими руками…

— Машинный зал, тишина, а рядом четвертый блок, тот самый… Ощущение странное, но сильное — до сих пор незабываемое. Нас было пять человек. Лекции читали, рассказывали, как надо питаться в таких условиях. Вечером собирались вместе, я доставал сало, рюмочку… и тут на меня все набрасывались: мол, рекомендуешь сала меньше есть, а сам без него не можешь! Вот и приходилось объяснять, что все хорошо в меру. И рюмочку приходилось оправдывать. Да, тяжелое время было.

— Я всегда там говорил, что мы не выпиваем, а дезактивируемся. А сегодня?

— Контроль радиационный жесткий, и его довольно легко осуществлять. В Белоруссии эта служба налажена очень хорошо. Естественно, у нас тоже. Опыт Чернобыля в этой области использован в полной мере не только у нас, но и, например, в Фукусиме. Так что опасаться не следует. Опять-таки надо доверять ученым, а не всевозможным слухам.

— Но в обществе существует твердое представление, что генно-модифицированные продукты и те же БАДы — это «происки Запада», мол, они стараются навязывать нам свои ценности.

— Если это достойные ценности, то зачем их игнорировать? Термин «БАД» в нашу действительность ввел ваш покорный слуга. Термин стал широко использоваться, и это неплохо.

Что касается биологически активных добавок, то у нас их используют только 3% населения, а в Европе уже более 50%. в Америке — около 90%! Мне кажется, цифры говорят сами за себя.

Вместе с коллегами В. А. Князевым и Б. П. Сухановым мы написали книгу «Правильное питание», где говорится, какие биодобавки нам всем необходимы. Конечно, это научное издание, но хотелось бы, чтобы это прочитало как можно больше людей — ведь здоровье волнует всех.

Я здесь нс говорю о многочисленных, к сожалению, «лечебных» свойствах ряда БАДов, их фальсификации Эта проблема обсуждается и решается на законодательном уровне, будучи инициированной Роспотребнадзором и Минздравом России.

— У вас есть моральное удовлетворение от того, что вы здесь сделали за 55 лет?

— Есть. Я помню время, когда у нас не было никакой нормативной базы по питанию. Это было в начале 1980-х годов. Меня постоянно критиковали — в то время я уже был заместителем директора: мол, ничего конкретного сказать не могу по качеству продуктов. В 1985 году проходит специальное заседание научного совета по медицине в Академии медицинских наук.

За столом все академики, а я только доктор наук, профессор. Kaк обычно, начали на меня атаку. А я им выкладываю: мол, столько-то нормативов определено, утверждено, такие-то данные нами получены. Созданы соответствующие методы контроля, все они утверждены главным санитарным врачом СССР академиком П. Н. Бургасовым и полностью внедрены в санэпидслужбу! По-моему, с тех пор вся критика в наш адрес прекратилась.

— Интересно, а сколько веществ или элементов в пищевой цепочке?

— 7300 только контролируемых показателей.

— Сколько?!

— …и 600 методов.

— И каждый надо было исследовать?

— А как же! Причем данные уникальны, поскольку мы работаем на самом современном оборудовании. Все средства, которые мы получаем и по бюджету, и по разным грантам, мы тратим на развитие, понимая, что если не будет методическом базы, то ничего не будет.

— А почему именно сегодня возникла необходимость предпринимать новые меры по безопасности?

— Безопасностью занимались всегда. Сегодня же речь идет о стратегии качества. Безопасность — лишь часть проблемы. Кстати, за нее и беспокоиться особо не надо — в Роспотребнадзоре она в жестких руках. А вот пищевая ценность, то есть белки, жиры, углеводы и витамины — особая забота

— Вы занимались и космонавтами, и большими спортсменами?

— Да

— А сейчас?

— Нет.

— Почему?

— Когда я был молодым, встречал здесь Л. И. Жаботинского, Ю. П. Власова, В. Ф. Борзова, А. Е. Карпова… Они все были нашими пациентами, ведь хорошо и правильно не поешь — хорошо не поработаешь.

— А нынешние олимпийцы?

— У нас они не бывают. Все проблемы — наши и медицинские — взяли на себя чиновники. Эти проблемы решаются в специализированных учреждениях. Ранее для решения медицинских проблем спорта была мобилизована вся академическая наука, сейчас, к сожалению, к спортивной медицине более ведомственный подход. И академическая наука в этом плане почти не востребована.

Вместе с тем, все прорывные технологии создаются в академической среде. Мой учитель академик А. А. Покровский в свое время был председателем Совета по медицинским проблемам спорта. А сейчас высокого медицинского сообщества, работающего на спорт, у нас нет. Это одна из его бед, за что мы сейчас расплачиваемся. Но ближайшее будущее представляется светлым.

За интеграцию академической и ведомственной науки взялся руководитель Федерального медико-биологического агентства профессор В. В. Уйба. Значит, успех неизбежен.

— С космонавтами аналогичная ситуация?

— С питанием космонавтов ситуация более благоприятная. Существуют мощные институты, в которых есть специализированные отделы, занимающиеся этой проблемой.

В настоящее время в рамках ФАНО филиал ФГБУН «ФИЦ питания биотехнологии» — Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии — успешно разрабатывает все вопросы питания на космической орбите, и это открывает новые перспективы, в том числе в развитии космонавтики и сохранности здоровья космонавтов, что особенно важно в условиях длительных полетов.

— Сегодня на телевидении на каждом канале что-то готовят. Советуют, как завтракать, обедать и надо ли ужинать. Как вы относитесь к этому пищевому потоку на экранах?

— Не очень хорошо. И тому две причины. Во-первых, старое советское воспитание: как можно на фоне бедности дразнить людей и показывать, как готовить молодого петуха в красном вине? Зачем это делать? И, во-вторых, у нас, к сожалению, низкая культура населения. Людей надо воспитывать, образовывать.

— Три года идет реформа науки. Все теперь в одной академии. Разницу чувствуете?

— Интеграционный процесс многогранно расширяет научный потенциал. Но этот процесс идет очень медленно. С государственной точки зрения, безусловно, есть смысл иметь одно высшее экспертное сообщество, то есть Российскую академию наук. Но ранее у нас была более тесная связь с Минздравом.

Президент медицинской академии всегда был членом коллегии Минздрава. Научный потенциал академии использовался максимально. Потом возникли микроведомственные барьеры и многое стало зависеть от руководителей. Я до сих пор считаю, что Минздрав, «Роспотребнадзор» и мы — единое целое.

Любое задание, идущее оттуда, я воспринимаю как важное, нужное и незамедлительное к исполнению. Отношения, в том числе финансовые, могут быть разными, но мы едины. Это моя позиция, невзирая на различные реформы.

«Все для человека» — незримо написано на фронтоне нашего центра. Да, сейчас стало труднее следовать этой позиции, но наши принципы не менялись Мое личное мнение основано на общемедицинском гуманистическом принципе «Не навреди!». Поэтому пусть все реформирования идут своим чередом, а у нас есть четкое понимание того, что нужно делать здесь и сейчас.

Ссылка

0

308

Турция нацелилась на С-400

Анкара анонсировала переговоры по закупке новейших российских систем ПВО

До конца года Россия и Турция проведут заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на которой намерены обсудить вопрос поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Турецкие военные официально признали факт ведущихся переговоров. Однако заключение контракта сопряжено с большими трудностями: от неуверенности российских переговорщиков в намерениях турецких коллег до нежелания органов госбезопасности передавать столь серьезную систему в руки страны-члена НАТО.

О том, что Москва и Анкара приступили к переговорам по вопросу поставок «Триумфов», сообщил министр обороны Турции Фикри Ышык. «Мы ведем переговоры по С-400 не только с Россией, но и с другими странами, у которых есть подобные системы. На данный момент позиция России по этому вопросу положительная»,— сказал Ышык в интервью телеканалу NTV. Это подтвердил директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин: «В ближайшее время у нас состоится заседание межправкомиссии». Официальный представитель спецэкспортера российских вооружений — «Рособоронэкспорта» — от комментариев воздержался.

Свернутый текст

В портфеле российского военного экспорта доля Турции никогда не была большой. Сотрудничество, как правило, состояло в обслуживании техники, поставленной в 1990-х годах (бронетранспортеров БТР-80 и вертолетов Ми-17), а также продаже запасных частей и комплектующих. Это приносило Москве несколько сотен миллионов долларов в год, что на фоне общей миллиардной прибыли являлось незначительным числом. В 2008 году Турция прибрела 80 пусковых установок «Корнет-Э» вместе с ракетами, однако дальше дело не продвинулось. Ситуация могла измениться в 2013 году, когда Турция объявила тендер на поставку систем ПВО на сумму $4 млрд. Участие в нем приняли американский консорциум Raytheon / Lockheed Martin, итальянско-французский Eurosarms, китайская госкорпорация CPMIEC и «Рособоронэкспорт». Представитель России со своим предложением — системой «Антей-2500» — из конкурса выбыл, а победил Китай, который не только снизил цену контракта на свою систему HQ-9 до $3,44 млрд, но и согласился передать Турции технологии. До подписания твердого контракта, впрочем, дело так и не дошло.

В мае 2015 года российская делегация посетила выставку вооружений и военной техники IDEF 2015 в Стамбуле, после чего в «Рособоронэкспорте» заявили о намерениях увеличить поставки в Турцию, а также открыть сервисные центры для ремонта вертолетов Ми-17. Спустя полгода на этих планах был поставлен крест: 24 ноября истребители ВВС Турции сбили на сирийско-турецкой границе фронтовой бомбардировщик Су-24М, после чего все сотрудничество по военной и военно-технической линии между Москвой и Анкарой было прекращено.

Источники в сфере ВТС отмечают, что сейчас отношения двух стран стабилизировались, но о прорыве говорить рано. Вопрос о поставках систем С-400 третьим странам крайне чувствителен, утверждает собеседник, близкий к руководству Минобороны РФ: даже на скорейшую реализацию сделки с дружественным Китаем Генштаб ВС РФ и ФСБ налагали вето. Первые утверждали, что сначала они должны получить на вооружение достаточное количество С-400, прежде чем комплекс пойдет на экспорт. В ФСБ опасались, что китайцы намерены взять необходимые технические элементы системы для создания на их основе собственных разработок. Твердый контракт был подписан спустя три года тяжелых переговоров только в сентябре 2014-го и обошелся КНР в $1,9 млрд. С Турцией ситуация еще более сложная, говорит причастный к оружейному экспорту чиновник, «”чекисты” едва ли допустят реализацию сделки на продажу столь серьезной системы в страну-член НАТО, тем более что она хочет получить доступ к трансферту технологий, это прямой вопрос нашей национальной безопасности». Наверняка к Турции возникнут претензии и от коллег по альянсу: в США, например, считают, что китайские или российские системы несовместимы ни с силами ПРО НАТО, ни с коллективной обороноспособностью.

Есть вопрос и с загрузкой предприятий: исходя из существующих мощностей «Алмаз-Антея», китайская армия получит на вооружение системы С-400 не раньше 2018 года, а следом, по всей видимости, Москва рассчитывает начать ее поставки Индии — ведутся предконтрактные переговоры. Турция, соответственно, сможет получить системы только в 2020-х годах. «Серьезность намерений наших турецких коллег станет понятна после заседания межправкомиссии, пока же она вызывает много вопросов»,— резюмировал источник в сфере ВТС.

Ссылка

0

309

http://s1.uploads.ru/bX4ps.jpg

0

310

АнтиМайдан

Перенимая передовой опыт: за выход из СССР России неплохо бы стребовать у прибалтов и Украины пару сотен миллиардов

Донецкого политолога и историка, директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова немало повеселили последние хроники европейской возни, прославившейся под названием «Брекзит». 60 млрд евро, которые ЕС норовит снять с Британии за избавление от него, наконец, обозначили некоторые точки соприкосновения европейцев с украинцами.

Но этим хорошие известия не ограничиваются: кое-что полезного из передового соседского опыта могла бы попользовать и Россия, как правопреемница СССР, обращает внимание политолог.

«Класс! ЕС пытается сбить с Британии 60 миллиардов евро за выход из ЕС! Мне брюссельские чиновники все больше и больше киевских начинают напоминать: "Что бы ни случилось, вы нам должны и точка!"

Свернутый текст

Может, и России тогда с Украины и балтийских стран пару-другую сотен миллиардов потребовать за выход из СССР? Надо ж перенимать передовые технологии!

P.S. По-моему, британцам надо собраться с духом и стребовать с Евросоюза 100 млрд. за десятилетия оккупации!», - с сарказмом отметил политолог в соцсети.

Напомним, на днях стало известно, что Великобритания до выхода из ЕС должна заплатить до 65 млрд евро, чтобы покрыть бюджетные обязательства.

Как отметили дипломатические источники в Брюсселе, большинство из этих средств пойдет на пенсии государственным служащим ЕС, причем не только британцам. Соединенное Королевство согласилось внести около 15% бюджета ЕС на пенсии чиновников.

Кроме того, Британии будет выставлен счет за инфраструктурные проекты по всей Европе, которые были согласованы во время ее членства. Это, в частности, включает в себя субсидии для фермеров.

Также Соединенное Королевство должно сделать свой вклад в «план Юнкера» – инвестиционный план для проектов, касающихся окружающей среды, инфраструктуры, инноваций и малого бизнеса.
Отмечается, что Британия была одним из крупнейших вкладчиков в план, но также и одним из крупнейших получателей.

«Они могут вести переговоры об их доле бюджета, но, если они отказываются платить свою долю, ЕС может пойти в Международный Суд», – сказал источник.

2 октября 2016 года британский премьер Тереза Мэй заявила, что Британия начнет выход из ЕС не позднее марта 2017 года.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18