ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

5 незамеченных тенденций в российской экономике

Когда западные и российские либерально настроенные специалисты начинают рассуждать о российской экономике, то помимо естественной идеологической предвзятости они не просто оценивают лишь формальные показатели, но зачастую не видят и вполне очевидных тенденций, способных в корне изменить качество российской экономики.

Посмотрим на то, какие тенденции находятся вне фокуса внимания либеральных экономистов и большей части общественного мнения.

Свернутый текст

Первое. Прекращение концентрации производства

Согласно рейтингу 400 крупнейших предприятий России, составленного журналом «Эксперт» в 2016 г., доля в совокупной выручке первых 40 промышленных гигантов среди 400 крупнейших с 2005 к 2015 году снизилась с 62 до 60%. Это, конечно, очень высокий уровень монополизации, существенно снижающий конкурентоспособность промышленности.

Учтем, однако, что незначительное снижение было зафиксировано по результатам «десятилетки огосударствления» и «деиндустриализации», когда по логике развития «экономики нефтегазового гламура» производство концентрировалось на производственных мощностях крупнейших компаний, которые только и были способны конкурировать с относительно дешевым импортом. Не забудем и беспрецедентную, хотя и логичную, концентрацию активов в нефтяном секторе.

Вероятно, по результатам 2014-2017 гг. можно рассчитывать на более благоприятную картину. Особенно, учитывая стратегически важное решение о допуске малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, которое реализовывается, несмотря на значительное сопротивление.

Но даже имеющиеся цифры показывают наличие у средних и малых промышленных предприятий – основы развития «несервисного» сектора – собственного рынка и инвестиционного потенциала. Важно и то, что эти обнадеживающие тенденции сформировались «естественным» образом при минимальном стимулировании со стороны экономических властей.

Второе. Изменение логистических возможностей России

Одним из ключевых факторов геоэкономической уязвимости России была ущербная логистика и зависимость от транзитных стран. Россия не только в 1990-е, но и в «нулевые» не имела прямого выхода ни на один из значимых рынков, что являлось важным «ограничителем» экономического роста.

Сейчас Россия при всех недостатках и провалах, например, отсутствии прогресса по проекту Южно-Уральского логистического узла, обладает новым логистическим качеством.

«На слуху» у нас в основном стратегические трубопроводы: «Сила Сибири», «Северный поток»», «Голубой поток», но не только в них дело.

Новая система портов на Балтике и на Каспии, существенное расширение логистических возможностей на Дальнем Востоке, модернизация железнодорожной сети внутри страны, - все это выводит Россию на новый уровень.

Речь не только о доступности ключевых рынков (которыми объективно становятся рынки «условных» Юга и Востока), но транспортной эффективности. Если России и ее партнерам удастся реализовать хотя бы частично проект коридора «Север-Юг», то геоэкономическая ситуация еще более улучшится.

Третье. Быстрая реализация промышленных проектов

Политика «импортозамещения», конечно, была «реактивной» и не всегда осуществлялась по продуманному плану. Но нельзя не отметить, что в ряде критических отраслей, например, двигателестроении, производстве электрооборудования и т.д., перенос производства в Россию идет высокими темпами и задачи могут быть решены, как раньше говорили, «в пределах одной пятилетки».

Это, учитывая масштабы промышленной деградации страны к 2012 г., можно считать практически «рывком». А ведь целый ряд проблем, в том же двигателестроении, в производстве специальных сплавов и нефтегазового оборудования, считались принципиально «нерешаемыми» еще в середине 2014 г. Появились сдвиги даже в такой отрасли, как станкостроение, которая еще пять лет назад считалась в России полностью «убитой».

Эти тенденции остаются малозаметными, поскольку слишком конкретны «для макроэкономистов-реформаторов», привыкших рассуждать «в целом».

Но даже крупнейшие проекты в сфере нефтехимии, такие как Тобольский нефтехимический комплекс «Сибура», остаются в тени. А, ведь, в совокупности с газоперерабатывающими проектами «Газпрома» (например, Новоуренгойским газо-химическим комплексом) они создают новую структуру нефтегазовой отрасли, которая явно рассчитана в т.ч. и на возможность резкого падения спроса на российский газ после 2020 г. Даже крупнейшая верфь в бухте Большой Камень не привлекает внимания «экономических аналитиков», предпочитающих говорить об абстрактных материях.

Такие проекты демонстрируют способность к быстрой реализации проектов по концентрации критических производств в пределах России.

Да и сама задача реиндустриализации уже не воспринимается как экономический кошмар. Это новое психологическое состояние экономики, когда строить новые заводы становится нормально.

Не забудем и то, что экономические партнеры России (и на постсоветском пространстве тоже) лишаются возможности шантажировать Москву разрывом технологических цепочек – возникающие неудобства будут решены сравнительно быстро.

Четвертое. Новый уровень реализации крупных инфраструктурных проектов

Россия начинала в этой сфере с крайне низкого уровня организационных и экономических возможностей. Последствия подготовки к Форуму АТЭС во Владивостоке в 2012 г. полностью не устранены до сих пор. Универсиада в Казани в 2013 г. показала существенно более высокий «класс» и с точки зрения строительных технологий, и с точки зрения организационной эффективности.

Олимпиада в Сочи, подготовка к которой велась с огромной «кровью» и с многочисленными скандалами, «на выходе» дала уже крупный комплексный объект исключительно высокого качества, что были вынуждены признать даже недоброжелатели.

Космодром «Восточный», являющий собой «сплав» разных экономических эпох показателен: строился он плохо и сложно, спланирован не во всем «по уму», проект оброс уголовными делами, но космодром построился и постепенно начинает работать.

А ведь это колоссальный по значимости объект: впервые со времен БАМа построен полноценный новый город.

На этом фоне строительство системы логистических объектов на экологически сложном Балтийском побережье прошло прочти незаметно. Новое качество организационного и технологического потенциала при реализации крупных инфраструктурных проектов мы можем наглядно наблюдать и при строительстве Крымского моста. Это обозначает новый уровень управленческого потенциала и новые возможности геэкономического планирования.

Пятое. Новое состояние банковского сектора

Несмотря на неблагоприятную внешнюю ситуацию, произведена зачистка значительной части банковских «помоек» и структур, которые могли быть использованы для манипуляций на рынке.

Но еще в 2012-2014 гг., в относительно спокойной ситуации, только ленивый не говорил о грядущем банковском кризисе. И ожидания такого кризиса во второй половине 2014 г. имели под собой все основания с учетом резкого сокращения доступа российских банков к международным финансовым ресурсам.

Сейчас вероятность возникновения в российском банковском секторе крупного кризиса, конечно, полностью не снята, но существенно сокращена.

Отметим два обстоятельства: с одной стороны, как естественным, так и искусственным путем в России началась реальная, а не фиктивная, как после кризиса 2008 г., концентрация капитала.

С другой, - стабилизация банковского сектора, в том числе, закредитованных крупных банков была достигнута не только за счет помощи со стороны государства, но и за счет собственных резервов, а проще, - через меры по наведению порядка.

В целом, снижение внешних долговых обязательств с казавшихся неподъемными (даже с учетом той части задолженности, которая была сформирована за счет фиктивного кредитования) $732 млрд до примерно $520 млрд – суммы, куда более вменяемой, – впечатляет. И заслуги руководства Центробанка РФ здесь трудно переоценить.

Перечисленные, казалось бы, тактические шаги постепенно создают новое качество экономики. И то, что это качество не получает должного освещения и понимания на уровне экономических аналитиков и экспертов весьма прискорбно, но понятно.

Вникать в суть реализуемых в России проектов и понимать их последствия гораздо труднее, чем рассуждать об абстрактных «реформах» и «инвестициях».

Рассмотренные сдвиги и связанные с ними проекты являются и единственным реальным инструментом формирования нового социально-значимого класса «содержательных управленцев», который призваны вытеснить из российской социальной действительности бессодержательных, как правило, «эффективных менеджеров» и «макроэкономистов».

Главный недостаток сегодня – это то, что в информационном обороте инвестиционного сообщества остаются неактуальные мифы прошлого, создавая крайне искаженное представление не столько о состоянии дел в России, сколько о векторе ее развития.

Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ

0

382

Вечер с Владимиром Соловьевым. Специальный выпуск от 21.11.16

0

383

Сторонники независимости Калифорнии требуют провести референдум

По информации Los Angeles Times, поводом для всплеска сепаратистских настроений в Калифорнии стала победа Дональда Трампа на выборах президента США.

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Сторонники независимости Калифорнии представили в аппарат генерального прокурора штата петицию о проведении референдума, сообщает Los Angeles Times.
Участники движения «Да, Калифорния» (Yes California) просят поставить их предложение на учет и дать ему официальное название.
Сами инициаторы именуют документ «Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии». Сокращенное название перекликается со словом Brexit, обозначающим выход Великобритании из состава Евросоюза. После оформления заявки активисты смогут приступить к сбору подписей в поддержку референдума. По их словам, у них есть для этого уже 13 тысяч добровольцев.
Члены инициативной группы не исключают, что при удачном для них стечении обстоятельств смогут добиться постановки вопроса на голосовании уже в 2018 году.

Все это реально. Мы относимся к этому серьезно.
Маркус Руис Эванс
Один из организаторов движения “Да, Калифорния”

Свернутый текст

Подпись Эванса стоит под петицией, принятой властями.

По информации Los Angeles Times, поводом для всплеска сепаратистских настроений в Калифорнии стала победа Дональда Трампа на президентских выборов в США. Большинство калифорнийцев проголосовало за его соперницу, бывшую первую леди и экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон.
Сами инициаторы говорят, что у них есть реальные основания требовать отделения от США. В частности, по их словам, Калифорния — штат-донор, который вносит в федеральную казну в виде налогов больше средств, нежели получает от федерального центра.
Ранее со ссылкой на калифорнийские СМИ сообщалось, что движение «Да, Калифорния» планирует открыть символические «посольства» своего штата в ряде стран, включая Россию.

Ссылка

0

384

Володин отменил новогодние корпоративы в зале заседаний Госдумы

Госдума отказалась от традиции новогодних корпоративов в зале заседаний с выступлениями депутатов, выяснил РБК. По словам парламентариев, это было решение спикера Вячеслава Володина, и они его поддерживают.

Думский аппарат не планирует проводить в этом году в зале пленарных заседаний новогодний корпоративный праздник, рассказали РБК три собеседника в аппарате.

Праздничное мероприятие с общим сбором депутатов было свойственно только шестому созыву нижней палаты. Инициаторами прошлого корпоратива были спикер парламента Сергей Нарышкин и экс-руководитель аппарата Думы Джахан Поллыева, отмечает источник. По его словам, сейчас фракции не выступали с подобными предложениями, а утвержденный порядок работы депутатов не позволит подготовиться к такому мероприятию.

Свернутый текст

Последнее пленарное заседание Думы пройдет 21 декабря, в среду. На следующий день, в четверг, депутаты должны уехать в регионы для работы с избирателями, поэтому в субботу их уже не собрать, пояснил собеседник РБК.
Однако в прошлом году корпоратив прошел 19 декабря, в субботу, до завершения сессии. Как рассказывали депутаты, на праздничный стол в прошлом году они сдавали по 5 тыс. руб.
Депутаты пели песни вместе с известными артистами, такими как Лев Лещенко, Диана Гурцкая, Олег Газманов. В прошлом году на капустнике выступал депутат-единоросс Иосиф Кобзон, который вместе с коллегой по фракции Валентиной Терешковой исполнил песню «Надежда».
Прошлый спикер Думы Нарышкин постоянно выступал на думских капустниках. Он неоднократно пел в дуэте с бывшим депутатом, оперной певицей Марией Максаковой-Игенбергс.
Масштабных празднований Нового года в Думе не будет, подтвердил РБК Олег Шеин из «Справедливой России».

Это решение было принято спикером парламента Вячеславом Володиным и советом Думы, и в условиях кризиса это выглядит логично.

По словам Шеина, его коллеги ограничатся символическим поздравлением в виде бокала шампанского.

Игорь Лебедев из ЛДПР говорит, что такое решение спикера — это «новый подход нового руководителя Госдумы».
Вячеслав Володин считает, что в нынешних условиях не нужно показывать, как депутаты гуляют, и мы это поддерживаем.

Депутаты не намерены просить спикера о проведении новогоднего корпоратива, рассказали РБК собеседники во всех фракциях, поддержавшие решение Володина.

«Творческие проявления позволяют депутатам раскрыться, а душевная атмосфера новогодних капустников способствует развитию межфракционного диалога», — заявил РБК депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, исполнявший на думском корпоративе песню собственного авторства. По его словам, с другой стороны, когда СМИ начинают по-своему интерпретировать происходящее, показывают отдельные кадры, у избирателей на фоне ухудшающейся экономической обстановки могут возникнуть мысли, что депутаты «гуляют, жируют». Хотя новогодние корпоративы в Думе проходили за счёт депутатов и «очень скромно», заверил депутат.
Член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев признался РБК, что специально учился в этом году играть на балалайке, чтобы «всех поразить на капустнике».

Мы никогда не просили об этом [проведении корпоратива в Думе] и в этот раз не будем.
Александр Ющенко
Депутат от КПРФ

Депутат-коммунист Валерий Рашкин уточнил, что на одном из последних заседаний фракции ее председатель поздравляет депутатов с новым годом, а итоги работы подводятся «в чисто рабочей форме».
Новое начальство Думы стремится провести демаркационную линию между собой и своими предшественниками с целью избавиться от любых имиджевых остатков, которые к ним могут приклеиться, сказала РБК политолог Екатерина Шульман.
«Новое руководство хочет, чтобы Дума была значимым властным органом, а не источником смешных новостей: на новогодних корпоративах депутаты или пели, или плясали, видео с этими кадрами распространялись по соцсетям, регулярно получалось какое-то позорище», — отмечает она.

Сейчас есть стремление продемонстрировать, что депутаты тяжело и серьезно работают, не пропускают ни одного заседания, сидят по много часов в пленарном зале, и даже на Новый год не веселятся, а думают исключительно о законотворчестве.
Екатерина Шульман
Политолог

При участии Веры Холмогоровой и Егора Губернаторова.

Ссылка

0

385

Де Мистура: Трагедия Алеппо превращает союз Трампа и Москвы в проблему

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура посоветовал Дональду Трампу внимательно следить за ситуацией в Сирии. По его мнению, желание будущего президента США сотрудничать с Россией поможет победить боевиков ИГ. Однако Трампу будет сложно сблизиться с Москвой при решении политических вопросов из-за той «бойни и разрушений», к которым привели действия российских и сирийских войск в Алеппо, сообщает The New York Times.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в понедельник решил дать Трампу совет, касающийся ситуации в арабской республике. Он заявил, что будущему президенту США следует внимательно следить за тем, что будет происходить в этой стране с настоящего момента и до января 2017 года, в особенности это касается Алеппо, который сейчас находится в осаде правительственных войск, поддерживаемых Россией. Об этом сообщает The New York Times.

Свернутый текст

Де Мистура считает, что желание Трампа сотрудничать с Россией в вопросе уничтожения исламских боевиков создаст новые обстоятельства, которые могут изменить ход войны в лучшую или худшую сторону. Спецпосланник отметил, что такое сотрудничество может быть эффективным при решении задачи искоренения «Исламского государства»*. В то же время «бойня и разрушения», ответственность за которые несут якобы российские и сирийские войска, делают политическое сближение с Россией в сирийском вопросе «проблематичным», передает издание слова де Мистуры.

Он подчеркнул, что если Россия желает использовать со следующим президентом «новый подход», то «любому президенту США, вне зависимости от его личных приоритетов, будет сложно игнорировать международное возмущение гуманитарной трагедией в Алеппо». Спецпосланник ООН также предостерег, что к новому году восточная часть Алеппо перестанет существовать, если не будут предприняты «решительные меры».

На выходных де Мистура посетил Дамаск, где провел переговоры с правительством Сирии. Он предложил эвакуировать из Алеппо 200 тяжелораненых людей, а также осуществить поставки продовольствия и медикаментов. Кроме того, он предложил потребовать от «Фронта ан-Нусра»* добровольно покинуть Алеппо. Министр иностранных дел Сирии отклонил все предложения, кроме эвакуации.

Тем не менее спецпосланник считает, что российская сторона благосклонно относится к его планам по Алеппо, поскольку Россия не хочет, чтобы ее считали соучастницей разрушения исторически значимого города.

Ссылка

0

386

Россия разместила на Курилах береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"...япошкам очередная печалька...

Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" размещены на Курильских островах, сообщила официальная газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта"

"В 2016 году на вооружение соединения получен новый комплекс, сформирован береговой ракетный дивизион "Бастион", в настоящее время идёт формирование второго такого же дивизиона", — говорится в материале.

По информации издания, личный состав берегового ракетного дивизиона "Бал" еще в 2015 году начал готовиться к проведению учебных стрельб в акватории Японского моря.

Свернутый текст

"Также вдали от дома ответственно несут боевое дежурство усиленными батареями дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" на острове Кунашир. На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом "Бастион", — уточняет газета.

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров и способен поражать надводные корабли разных типов и классов даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт".

На вооружении комплекса "Бал" стоят противокорабельные ракеты Х-35 с дальностью поражения 120 километров.

Ссылка

0

387

Глазьев заявил, что не сравнивал экономику России с инфарктом
сегодня в 14:47
https://static.life.ru/posts/2016/11/935371/gr/north/1d7c128d70afcaecc1ff9b91affd30a7__1440x.jpg
Написавшим об этом журналистам он предложил внимательнее посмотреть его высказывание на форуме в университете.

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что он не сравнивал состояние экономики России с клинической картиной инфаркта. Он считает, что был неправильно понят журналистами на форуме "Ловушка "новой нормальности" в Финансовом университете в Москве.

—  Я сравнивал не экономику, а состояние финансовой системы. Вот и всё. И показал там картинку курса рубля, как ведёт себя курс рубля по волатильности, и сравнивал её с кардиологической клинической картиной инфаркта — примерно одинаково. Это просто вырвали из контекста, — заявил Глазьев в интервью Лайфу.

Отметим, что сообщения СМИ о словах Глазьева уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что таково личное мнение советника, которое не разделяют многие экономисты.
Ссылка

0

388

Эксперт: Мир должен осознать, что нынешняя Украина — террористическое государство

Военнослужащие Российской Федерации, которые были похищены на территории Крыма сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), являются фигурантами уголовного дела о «дезертирстве». Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о действиях Киева.

По словам Гитлянской, российские солдаты были задержаны при пересечении КПП «Чонгар», когда выяснилось, что против них были возбуждены уголовные производства. Она отметила, что сержант контрактной службы Александр Баранов и прапорщик Максим Одинцов до присоединения Крыма к России проходили службу в Вооруженных силах Украины. В 2014 году они приняли решение остаться в Крыму и принять присягу Российской Федерации. СБУ инкриминирует Баранову и Одинцову две статьи Уголовного кодекса Украины: «государственная измена» и «дезертирство».

Свернутый текст

Факт похищения признало министерство обороны РФ. В военном ведомстве отметили, что украинские спецслужбы специально сфабриковали против российских солдат военные уголовные дела о якобы совершенных ими преступлениях против Украины. В Минобороны потребовали немедленно вернуть военных в Россию.

«Украина продолжает провокационные действия на границе с Крымом даже в годовщину Евромайдана, и это не случайно. Поскольку СБУ регулярно занимается пиар-акциями, которыми украинские власти силятся доказать угрозу, якобы исходящую из России, это «похищение» российских военных тоже является пиар-акцией. Цель — спровоцировать Россию на жесткий ответ, который бы позволил Украине перейти в наступление в Донбассе при молчаливом согласии Вашингтона и Брюсселя. Поскольку подобные инциденты на границе с российским Крымом случаются не впервые, необходимо усиление пограничного режима на российско-украинской границе и проведение контртеррористической операции в тех районах Крыма, которые прилегают в украинской границе», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

По мнению эксперта, Украина регулярно засылает своих диверсантов в Крым, их задерживают российские спецслужбы, поэтому антитеррористическая операция в Крыму уже проводится. Однако необходимо качественное усиление этой операции, с предъявлением общественности в кратчайшие сроки весомых доказательств подготовки Украиной терактов в Крыму.

«Основная цель России здесь состоит в том, чтобы с фактами в руках регулярно показывать мировому сообществу, что Украина является террористическим государством и поэтому дальнейшее выделение денег Украине со стороны ЕС и МВФ есть спонсирование международного терроризма. Пока простые американцы и европейцы этого еще не осознали. Необходимо ставить вопрос о возвращении наших военнослужащих и пресечении в будущем подобных инцидентов в рамках «нормандской четверки». С учетом того, что сейчас в США происходит транзит власти, необходимы прямые контакты российских и американских спецслужб с целью урегулирования ситуации. Не думаю, что это исключительно украинская затея. СБУ согласовывает подобные операции с американскими спецслужбами, поэтому именно с американцами и необходимо вести переговоры о возвращении наших военнослужащих», — считает Максим Жаров.

Илья Муромский

Ссылка

0

389

Сирийским продуктам открыли «зеленый коридор» в Россию

http://s4.uploads.ru/C4rSc.jpg

Россия и Сирия создают таможенный «зеленый коридор» для сельхозтоваров. Соответствующий договор подписан во время визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Дамаск. Вице-премьер возглавил российскую часть постоянной двусторонней комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Нами сегодня согласовано создание таможенного «зеленого коридора», по которому мы можем полностью осуществлять выбор сельхозпродукции», — рассказал Рогозин. По его словам, согласованы транспортные возможности вывоза сирийской сельхозпродукции на российский рынок.

Свернутый текст

«Мы все равно закупаем и цитрусовые, и овощи, мы так или иначе это делаем. Здесь выращивается урожай фруктов, овощей, и эта продукция высокого качества. Сирийцы очень стараются, чтобы на российские прилавки попала продукция высочайшего качества. Почему у них не взять эту продукцию, которая дает работу тысячам, десяткам тысяч сирийцев? Мы это делаем, это мы согласовали», — отметил Рогозин.

Вице-премьер российского правительства был принят президентом Сирии Башаром Асадом, с которым на протяжении полутора часов детально обсуждал пути оказания Россией экономической помощи Сирии.

«У сирийской стороны было много просьб о том, как осуществлять поддержку жизнеспособности государства и населения, которое лишилось традиционных способов зарабатывать себе на жизнь. Раньше Сирия была страной, которая продавала нефть, продавала зерно и была успешным государством. Теперь у нее нет ни нефти, ни зерна, ни многих других продуктов для обеспечения мало-мальских потребностей населения. В этой связи механизмом поддержки является наша комиссия по торгово-экономическим отношениям, и мы рассматриваем любую возможность в Сирии для того, чтобы их поддержать», — подчеркнул Рогозин.

Ссылка

0

390

Смирился с отставкой: Кирби заявил о важности отношений Москвы и Вашингтона

http://sa.uploads.ru/VsLQy.jpg

Взаимоотношения Соединенных Штатов и Российской Федерации остаются жизненно важными для Вашингтона, даже несмотря на образовавшиеся разногласия, заявил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. Он досиживает в Госдепе последний месяц и говорить может все что угодно, считает политический консультант Олег Матвейчев.

Во время своего выступления перед журналистами Кирби отметил, что не может говорить о своей обеспокоенности по поводу намерений Дональда Трампа нормализовать отношения с Россией. Он указал, что не будет даже пытаться диктовать следующему правительству США дальнейшие действия в отношении Москвы.

«Я просто воздержусь от комментариев по поводу каких бы то ни было возможных внешнеполитических приоритетов избранного президента. Говорить на эту тему следует ему и его команде», — подчеркнул представитель Госдепа.

Свернутый текст

При этом он уверен, что в настоящее время у РФ и США сложились очень «непростые отношения», однако именно эта связь обеспечивает мировой баланс. Поэтому приходящая администрация сама должна решать существующие проблемы, так как «отношения с Россией остаются жизненно важными» для Вашингтона.

«Вы знаете, не надо реагировать на все заявления Кирби, его уже через месяц там не будет. Его либо уволят, либо он сам уйдет и поэтому сейчас может заявлять все что угодно, главное, чтобы не выходило за рамки дипломатического этикета. Все больше сейчас слушают то, что говорит Трамп и те люди, которые займут места в его администрации. Удивляет другое — что он довольно мягко высказывается: складывается ощущение, что готовится что-то», — отметил политический аналитик.

Джон Кирби заявил, что несмотря на важность диалога, между Москвой и Вашингтоном остаются нерешенными вопросы по ситуации на востоке Украины и с угрозами в киберпространстве. Белый дом до сих пор настаивает на том, что Российская Федерация якобы участвовала в кибератаках во время избирательного процесса в США. Кроме того, существуют разногласия и по сирийскому кризису.

«Кирби высказал обычный факт: Россия и Америка — сверхдержавы, без которых ничего не делается в мировой политике. Да и вообще, когда так было, что отношения с Россией для Америки ничего не значили? Они были важны и в Первую мировую войну, и во Вторую, — постоянно встречались, заключали договора. Но да, США в любом случае будут пытаться доминировать в мире. Просто если раньше это происходило с позиции силы, то при Трампе будет происходить в области свободной конкуренции», — подчеркнул Матвейчев.

Напомним, 21 ноября представители российского внешнеполитического ведомства отметили, что Москва не исключает нормализации диалога с Вашингтоном по вопросу борьбы с международным терроризмом, в том числе в Сирии. 18 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что между президентом России Владимиром Путиным и Дональдом Трампом есть политическое взаимопонимание.

Сергей Гагарин

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18