ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Третьяковка снова готова удивить — на этот раз выставкой шедевров из музеев Ватикана

[video2=640|320]https://www.1tv.ru/embed/314667:11[/video2]

0

482

Ведущие кандидаты в президенты Франции выступают за хорошие отношения с Россией

Президент Франции Франсуа Олланд решил баллотироваться на второй срок. Об этом заявили в его ближайшем окружении. Избирателям и наблюдателям решение показалось сомнительным. Согласно последним опросам рейтинг президента колеблется около нуля. Между тем, все внимание во Франции сейчас приковано ко второму туру праймериз республиканцев, победитель которых должен изменить политику Пятой республики и ее отношения с Россией.

Франция живет вторым туром праймериз, а пресса следит за каждым шагом двух претендентов. К примеру, газета Liberation на первой полосе изобразила Франсуа Фийона в образе Маргарет Тэтчер — та же прическа, серьги и брошь. Его политику в экономической сфере сравнивают здесь с реформами британской "железной леди". Но гораздо больше внимания журналистов привлекает его риторика в адрес России.

"Вы говорите, что я энтузиаст в вопросе сближения с Россией. Я не высказываю никакого энтузиазма. Я просто отмечаю, что речь идет о крупнейшей в мире стране, а мы отгоняем их от себя в сторону Азии, и это абсолютная глупость. В то время как Россия не представляет никакой угрозы нашей безопасности", — заявил он.

Свернутый текст

Зато угрозу представляет ИГИЛ и с ним нужно бороться, считают оба кандидата.

Понимая, что категоричная позиция в отношении Москвы отпугивает избирателей, Ален Жюппе немного смягчает риторику.

"Если я стану избранным президентом, одним из первых моих действий будет встреча с Путиным. Нам нужно успокоить Россию. Мы совершили в отношении России грубые ошибки. Мы создали впечатление, как будто НАТО хочет их окружить. Нам нужно создать совместно с Россией панъевропейский совместный проект системы безопасности. Это абсолютно точно. Но это не значит, что мы должны во всем соглашаться с Россией. Мы должны говорить правду", — сообщил политик, который в 1995-1997 годах был премьер-министром Франции.

Правду пытаются раскопать французские журналисты, которые заподозрили Жюппе в связях с исламистами. Та же Liberation называет Жюппе не Алан, а Али и публикует несколько карикатур, где он изображен с бородой. Его обвиняют в тесной дружбе с "Братьями-мусульманами", пишут о том, что он разрешил построить в Бордо новую огромную мечеть, несмотря на протесты местных жителей, а имам города его большой друг.

До второго тура осталось несколько дней. Победитель станет кандидатом от правоцентристов на пост президента, и с большой долей вероятности весной 2017 года сможет победить.

Ссылка

0

483

В Париже сняли арест с активов трех российских ФГУП по делу ЮКОСа

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Апелляционный суд Парижа вынес решения о снятии арестов с французских активов ФГУП "Космическая связь", "Госзагрансобственность" и РАМИ "РИА Новости". Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3806876

0

484

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Роль Украины была сильно переоценена, это было ошибкой

Политолог Олег Неменский — о том, в чем просчитались г-н Бжезинский и организаторы майдана-2013

Украина подходит к третьей годовщине евромайдана в состоянии полной растерянности.

Так себя чувствует ее политическая и экономическая элита, так же себя чувствует простой народ.

Все меньше поводов для оптимизма, но главное — все менее понятно, как же быть дальше.

Экономика после гигантского падения еле жива, социальная сфера в тяжелейшем кризисе, инфраструктура разрушена, кредиты уже почти не дают, а вялотекущая война в Донбассе стала привычным фоном жизни.

Западные покровители разочарованы и ведут себя все более грубо, забывая даже о символическом выражении поддержки. А во главе главного государства-хозяина, которому под лозунги независимости и была отдана Украина, с января встанет человек, вообще не испытывающий к ней каких-либо сантиментов и настроенный на восстановление партнерских отношений с Россией.

Свернутый текст

Нет, могло быть и хуже: Украина не скатилась к полномасштабной гражданской войне, власть в целом сохраняет контроль над ситуацией, общественное недовольство пока не приняло массовых радикальных форм, полноценный дефолт так и не объявлен. Но реальность слишком разительно отличается от того, что было всего три года назад.

Тогда Украина была как красавица на выданье: все ее хотели, со всех сторон делали заманчивые предложения, выражали поддержку и заверяли в дружбе.

Некоторым уже казалось, что можно не заботиться об экономическом росте — страна имеет столь выгодное положение, что может жить и за счет политической самопродажи, ведь она всем так нужна.

Прошло всего три года, и вдруг оказалось: привлекательность уже куда-то делась, а все «женихи» отвернулись. Украина осталась одна со своими проблемами, она никому не нужна, ее только бранят, причем со всех сторон.

Европа уже несколько раз больно ударила Украину.

Референдум в Нидерландах против ассоциации, решение о выходе Великобритании из ЕС, вечный отказ в безвизовом пространстве, много невыполненных кредитных обещаний.

Зона свободной торговли начала действовать, но обернулась сильным разочарованием: вся страна заговорила, что ее опять обманули.

И правда, ведь столько обещали, что европейский рынок даст мощный толчок для развития экономики, а в результате условия по многим позициям стали еще менее выгодными и обещанной компенсации за потерю российского рынка не произошло.

А теперь и США.

Победа Трампа, которую так боялись в Киеве, ввергла всю Украину в шоковое состояние.

И дело не просто в том, что он равнодушен к Украине и даже считает возможным признание Крыма российским.

И даже не в том, что он явно с сомнением относится ко всей программе усиления «восточного фланга» НАТО и военной поддержке Украины.

Трамп олицетворяет иную модель мирового порядка. Причем именно такую, которую предлагает и Москва. Вместо мира, где есть один главный хозяин, руководящий различными интеграционными структурами и направляющий их на постоянное расширение, предлагается мир крупных игроков, которые договариваются друг с другом, признают друг за другом определенные права.

В прежней модели вообще не было места России — она рассматривалась лишь как проблема, которую нужно решить, то есть в общем-то уничтожить.

И такой порядок идеально укладывался в мировосприятие, построенное украинским национализмом, ведь Россия в нем видится лишь как зло, которое в принципе не имеет права на существование.

А главное: у борющейся со всем русским Украины оказывалось мировое значение — она на «передней линии фронта» выполняла всемирную функцию, задание мирового гегемона.

Украина жила по сложному проекту с соблазнительным призом — стать частью Европы, а значит, «жить как во Франции».

Под эти цели была построена вся система — от политики президента до текстов школьных учебников. И что же теперь — всё отменяется?

Если во главе страны-гегемона встает человек, который хочет жить в другой системе, то это дело Америки — она может выбирать. Но у Украины выбора нет.

Она становится просто ненужной, как лишняя деталь старой системы, которой нет места в новой.

То, что большой хозяин может просто бросить свою игрушку и забыть о ней, в расчеты как-то не входило.

Есть ли надежда на Европу? Вряд ли. Украина была нужна Германии как большой рынок, который мог бы смягчить негативные последствия начала действия TTIP — трансатлантической зоны свободной торговли.

Но теперь этот проект окажется, судя по всему, неактуален, по крайней мере в обозримом будущем. Да и сама Украина — уже не привлекательный рынок, а тяжело больной нахлебник.

Впрочем, Европе эта зона и не нужна была, она сама же ей сопротивлялась, так что там по этому поводу не слишком опечалены. Но что делать стране, которая всю себя разрушила в расчете на этот проект? Оказалась не нужна, и как жить дальше — непонятно.

Весь Запад постепенно приходит к осознанию, что прежняя основная максима политики в отношении России оказалась ошибочной.

Звучала она так: «Россия с Украиной — империя, Россия без Украины — второсортное государство». Об этом писал не только Бжезинский, это как мантру повторяли все. И вот эксперимент: Россия в 2014 году, кажется, совсем потеряла Украину, даже экономические связи с ней были в основном разорваны.

И что же произошло? Прямо обратный эффект. Ее роль в мировой политике выросла настолько, что столь привычная фраза теперь звучит просто как глупость. А если не в Украине дело, то какая разница, что там с этой Украиной?

Оказывается, она совсем не хранитель того ларца, в котором заключена силушка русская.

А это радикально меняет ее политическое значение. Даже в верном «адвокате Украины в Европе» — соседней Польше это поняли и с большим разочарованием признали: роль Украины была сильно переоценена, это было ошибкой.

Хотя польские политики держались в этом плане до последнего. И вслед за этим выводом идет разочарование и пропажа интереса. А тут еще и Трамп...

Что делать украинцам? Развернуться и пойти к России с извинениями, мол, «бес попутал», как это предлагал незадолго до гибели Олесь Бузина?

Нет, к этому общество не готово — ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Но и других идей нет, разве что «посидеть, переждать — может, вдруг лучше станет».

Нет даже популярных лидеров, которые могли бы хоть что-то предложить.

Вот и сидит целая страна и чего-то ждет. В растерянности.

Автор — ведущий научный сотрудник РИСИ

Ссылка

0

485

Контрабанда человеческих органов в контролируемых террористами районах Сирии

Контрабанда человеческих органов в контролируемых террористами районах Сирии

В неспокойной провинции Идлиб, на северо-западе Сирии, происходит похищение детей с целью извлечения их органов и их контрабандного вывоза из страны.

Сирийский портал “Дамас” сообщает, что сирийские дети и подростки, если их не забирают в качестве “детей-солдат” в ряды террористической группировки “Джейш Фатх аш-Шам” (в недавнем прошлом “Фронт ан-Нусра”), становятся жертвами контрабандной торговли человеческими органами.

Боевики этой такфиритской группировки патрулируют на машинах улицы в центре Идлиба и похищают детей и подростков средь бела дня с тем, чтобы продать их органы международным криминальным группировкам и получить от этого дополнительный доход.

За последние две недели не менее 15 детей и подростков пропали без вести (по всей видимости были похищены боевиками) в 10 районах в окрестностях Идлиба.

Этот город находится на северо-западе Сирии, недалеко от турецкой границы.
Ссылка

0

486

Суверенитет против глобализации: Евросоюз раскалывается по вопросу антироссийских санкций

Все смешалось в доме Облонских… Победа Д. Трампа на президентских выборах в США вызвала в благородном семействе западных стран беспорядок не меньший, чем похождения князя Облонского в бессмертном произведении Л.Н. Толстого. Не секрет, что пресловутое трансатлантическое единство держалось исключительно на диктате Вашингтона, финансовой и военной дубинкой подавлявшего противоречия в Европе, да и в самой Америке. И стоило из-за океана прозвучать лишь первым ноткам изоляционизма, глубокий раскол Запада стало уже невозможным скрывать.

Паника «партии войны»

Сделав ставку на военно-политическое противостояние с Россией под диктовку режима Б. Обамы, который за восемь лет правления истратил на войны 6 трлн. долл., Европа вдруг оказалась в ситуации, когда последствия ее агрессивной политики расхлебывать придется самостоятельно. Впрочем, это касается и американских демократических «ястребов», у многих из которых есть достаточные основания опасаться уголовного преследования за поддержку терроризма и прочие художества. Совершенно не факт, что Д. Трамп станет «голубем мира», но возникшая в рядах милитаристов паника говорит сама за себя. Как в любой экстремальной ситуации, маски были сброшены мгновенно. И теперь можно буквально в лицах определить, кто на Западе делал ставку на войну.

Свернутый текст

После трогательного прощания Б. Обамы с А. Меркель, по оценке The New York Times, именно она станет «последним оплотом либерального Запада». Не случайно фрау канцлерин, получив «топор войны» от уже почти бывшего президента США, собралась в четвертый раз покорить вершину политического олимпа. В то же время, как считает издание Time, последний визит Обамы в качестве президента США в Европу продемонстрировал, что и в Вашингтоне, и в европейских столицах налицо раскол в отношении к России, а у ФРГ нет такого влияния, как у США, которое могло бы объединить Запад. «Хромая утка» Обама же не решился провести встречу с лидерами всех стран ЕС, ограничившись лишь беседой с ближайшими сподвижниками.

Еще не успели в США посчитать бюллетени, как министр обороны ФРГ У. фон дер Ляйен потребовала у новоизбранного президента продолжать текущую политику, а министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер отметил, что эти результаты «не такие, каких хотелось бы большинству немцев».

Представители органов Евросоюза даже забыли о дипломатической вежливости. Председатель Совета ЕС Д. Туск заявил, что в мировой политике «одного Дональда хватит», а председатель Европейской комиссии Ж.-К. Юнкер, назвавший Д. Трампа угрозой мировой безопасности, высокомерно изрек: «Нам придется научить президента, что такое Европа и как она функционирует. Я думаю, мы потеряем два года, пока господин Трамп узнает мир, которого он не знает».

Взрыв негодования еврочиновников вполне объясним. Никем не избранные, не имеющие авторитета среди граждан и правительств ЕС, осуществлять свой диктат над повседневной жизнью Европы они могли лишь из-под палки США. И насколько ЕС является заокеанским, а не собственно европейским проектом, стало видно только сейчас. Европа буквально расползается по швам. И антироссийская истерия уже не помогает.

Наиболее истерично реагирует на избрание «несистемного кандидата» Восточная Европа, поставившая собственную судьбу на карту противостояния с Россией. Как отмечает польский журналист А. Шторм, «причиной аллергической реакции нынешних польских властей была… Россия, а точнее – высказывания Трампа о видении будущих американо-российских отношений… Такие идеи американского президента не укладываются в головах представителей польских властей, которые на роли «самого верного из верных» союзников США строят свою внешнюю политику, в том числе по отношению к России». Возможность отвода войск НАТО от российских границ в Польше или Прибалтике вызывает у послушных шавок Вашингтона животный ужас.

Очень хорошо иллюстрирует градус паники в рядах партии войны публикация Э. Лукаса в Daily Mail, где Д. Трамп назван «полезным идиотом». Как пишет обозреватель, «возрождение советской империи идет полным ходом – и Америке его не остановить». Нежелание Трампа «бороться с российской агрессией», с точки зрения журналиста, несет угрозу для Британии и стран, которые зависят от помощи Вашингтона. По мнению Э. Лукаса, Трамп с удовольствием пойдет на сделку с Москвой, потому «Европа будет вынуждена противостоять российской агрессии без помощи США», а «без авторитета Америки, способной сплотить все воедино, Запад, погрязший в собственных распрях, безвольный и без твердого лидерства – теперь легкая добыча для Кремля».

Лебедь, рак и щука в НАТО

По утверждению генсека НАТО Й. Столтенберга, на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией боеготовность сотен тысяч военнослужащих НАТО будут приведена «в более высокое состояние». Это наибольшее усиление сил альянса с момента холодной войны. В свою очередь, представитель Британии в НАТО А. Томсон заявил, что в дополнение к создаваемым силам быстрого реагирования на границах с Россией будет развернут «второй эшелон обороны». НАТО намерен сократить время развертывания 300 тыс. военнослужащих до срока менее двух месяцев, тогда как сейчас альянс может развернуть такие силы в течение полугода.

Но далеко не все столь воинственны, в самом альянсе появились признаки разброда. Так, главнокомандующий морскими силами Североатлантического альянса вице-адмирал К. Джонстон подчеркнул, что «некоторые страны Балтии в составе НАТО щепетильно относятся к вопросам, касающимся их территориальных вод. Россия может строить и дислоцировать где-то свой флот. Но НАТО не намерен ее останавливать. Россия – не наш враг. У нас нет желания ввязываться в новую холодную войну. НАТО пытается понять Россию и в то же время не нанести ущерб своим интересам».

Многие из стран альянса и политических сил в ЕС также не разделяют агрессивных намерений «партии войны». Так, в Греции с почестями приняли российский сторожевик «Сметливый», президент Турции Р. Эрдоган заявил о намерении вступить в ШОС, а оппозиционные политики Евросоюза вполне разделяют подход Д. Трампа к трансатлантическому военному союзу.

В частности, 50 представителей партии «Альтернатива для Германии», которая стремительно набирает популярность, обратились с «Письмом в президиум», в котором потребовали выхода из НАТО. Конечно, настолько радикальное предложение съезд партии не утвердил, но в принятой программе утверждено требование, чтобы НАТО трансформировался в «чисто оборонительный союз», а его деятельность не должна распространяться за пределы государств-членов.

В Болгарии победу на выборах одержал экс-генерал НАТО Р. Радев, который при этом решительно настроен нормализовать отношения с РФ. The New York Times назвала результаты выборов «ударом по Западу, нанесенным в самый неподходящий момент».

В итоге, не будучи уверенными в позиции США, остальные члены альянса были вынуждены перенести саммит НАТО на более поздний срок, когда Д. Трамп вступит на президентский пост.

Санкции: продлить нельзя отменить

Полностью оторванная от реалий Европейская комиссия все же пытается успеть «протащить» вопрос продления антироссийских санкций, пока Обама у руля. 15-16 декабря Совет ЕС намерен обсудить эту проблему во время очередного саммита ЕС.

Страны-члены при этом далеки от единодушия. Как прокомментировал ситуацию итальянский парламентарий С. Вальдегамбери, «ЕС хочет доказать, что мы имеем общую внешнюю политику. Это не так, потому что ЕС не является унитарным политическим субъектом, в этом наша слабость. Сейчас Брюссель ждет указаний из США, чтобы понять, как им действовать дальше. Я надеюсь, что слова Трампа о внешней политике Вашингтона не останутся предвыборной риторикой. Все действия ЕС продиктованы Вашингтоном, а значит, победа Трампа имеет серьезные последствия и для внешней политики Брюсселя». В свою очередь, его французский коллега Т. Мариани заявил: «Считаю антироссийские санкции полным безумием. На мой взгляд, нет никаких причин для их продления».

По словам одного из представителей Европарламента, «ЕС необходимо отказаться от абсурдных санкций против России. Это абсолютно бесполезно и контрпродуктивно. К этому пониманию приходит все больше наших коллег. Однако есть и другие силы, которых активно поддерживают в Прибалтике, кто продолжает говорить языком агрессии. Разве должны другие страны страдать от этого? Необходимо отказаться от санкций, наложенных «единым организмом» ЕС, и пусть те страны, которые хотят продолжать это еще и во время экономического кризиса, вводят ограничительные меры от лица отдельного государства».

Ранее Греция, Италия, Венгрия, Словакия, Франция и Кипр уже не раз заявляли о том, что необходимо ослабить санкции, поскольку они только вредят европейской экономике, но не меняют поведения России. Сейчас к ним присоединился бельгийский парламент, где комиссия по иностранным делам готовит резолюцию, призывающую власти королевства инициировать отмену Евросоюзом антироссийских санкций. Более того, в проекте содержится призыв к введению санкций «против Киева, который явно нарушает свои обязательства». Бельгийцы ссылаются именно на позицию Д. Трампа, объявившего о намерении наладить отношения с РФ.

Требуют отмены санкций и немецкие «Левые», и «Альтернатива для Германии». Как заявила Ф. Петри, «мы убеждены, что зацикленность на трансатлантическом союзе не пойдет ФРГ на пользу. Об этом говорит большое число исторических примеров: хорошие отношения с Россией всегда были неотъемлемой частью успешной внешней политики Германии». Позиция немецких национальных сил вполне объяснима. По оценке газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, с 2014 по 2015 г. немецкое производство из-за санкций сократилось на 13,5 млрд. евро, что соответствует 60 тыс. рабочих мест. А общие потери Евросоюза от санкционной войны оцениваются в сотни миллиардов евро.

Как считает президент ассоциации «Познаем Евразию» А. Фаллико, «Европа может позволить себе удерживать санкции против РФ еще год, а США – три. Жители как Европы, так и Северной Америки переживают системный экономический кризис… Монополярный мир закончился, и в движении к новому мультиполярному миру нет одного «жандарма». Поэтому давление на РФ при помощи санкций в скором времени сойдет на нет, так как мы просто понимаем, что без нее нам некуда деваться».

Звездный час евроскептиков

Справедливости ради необходимо отметить, что глубочайший раскол в Европе не является заслугой Д. Трампа, избрание которого стало также лишь отражением такого же системного раскола в США. Вступление в должность нового американского президента станет лишь катализатором давно наметившегося противостояния западных элит. И ничего хорошего глобалистам этот процесс не несет.

Практически во всех государствах «старой Европы» набирают силу национально ориентированные политические силы. Так, во Франции борьба за место будущего главы государства идет между «пророссийскими» кандидатами. На днях Н. Саркози, сам выступавший за прекращение травли России, проиграл праймериз Ф. Фийону и А. Жюппе, которые имеют аналогичную позицию. В свою очередь, согласно данным социологических опросов лидер «Национального фронта» М. Ле Пен в случае выхода на выборы опередила бы Саркози на 30%. Тройку лидеров замыкает лидер левых Ж.-Л. Меланшон, также сторонник отмены санкций против РФ.

Франция в этом далеко не одинока. В декабре пройдут повторные президентские выборы в Австрии, где большие шансы победить имеет правый изоляционист Н. Хофер, а в марте 2017 г. состоятся выборы в парламент Нидерландов, где к власти могут прийти политсилы, выступавшие против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Евроскептические партии и движения набирают силу в Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Венгрии, Великобритании.

Конечно, утверждать, что европейские правые являются пророссийскими – удел низкопробных пропагандистов милитаристского и глобалистского крыла Запада. Тем не менее, их стремление к снижению градуса геополитического противостояния, прекращению глупой санкционной войны и оздоровлению европейской и мировой экономики полностью соответствуют внешнеполитическим интересам РФ. И если «великой западной перестройке» суждено состояться, это пойдет на пользу, прежде всего, самому Западу.

Объявив охоту на Россию, истеричные милитаристы добились лишь обратного эффекта. Согласно опросам, которые провели авторитетные издания The Economist и Finansial Times, симпатии к В. Путину в США растут. Лишь 27% опрошенных заявили о своем негативном отношении к нему, а между тем два года назад таких критически настроенных людей было 66%. При этом 85% из тех, кто голосует за республиканцев, обозначили русского президента в качестве сильного лидера, а вот Обаму таковым назвали всего 18%. Анализируя причины роста симпатий к российскому лидеру, итальянская La Rebubblika отмечает, что «сейчас, когда население многих стран все яростнее отвергает глобальные, футуристические проекты, именно президент России выглядит тем, кто может бросить вызов таким веяниям и вернуть человечество к классическим устоям и традициям».

В том, что касается вопросов выживания, ошибаются лишь украинцы. Европейцы же и американцы, поставленные своими бездарными политиками на грань мировой войны, диктатуры извращенцев и засилья транснациональных корпораций, выбирают мир и суверенитет. В этом – главный ключ для понимания причин раскола Запада.

Ссылка

0

487

Исламский терроризм и опасные заблуждения Азербайджана

http://s7.uploads.ru/4AZhj.jpg

Последние сообщения азербайджанской прессы полны самых радужных предположений о грандиозных перспективах азербайджано-американского сотрудничества в связи с избранием президентом США Дональда Трампа. Но так ли всё может быть хорошо и прекрасно, как хочется азербайджанским политикам и журналистам? И не кроется ли дьявол в деталях этих надежд?

Хорошо известно, что за возникновением всё новых и новых конфликтов по всему миру в той или иной степени стоят США. Причём история не знает ни одного прецедента, когда бы после их вмешательства в той или иной стране наступали мир и спокойствие. Афганистан, Ливия, бывшая Югославия, Ирак, Сирия — вот только несколько примеров из недавнего времени и современности, чтобы сделать вывод: американский истэблишмент, вне зависимости от партийной принадлежности, чувствует себя как рыба в воде только тогда, когда США, сначала спровоцировав конфликт, затем начинают изображать из себя миротворца и носителя демократии, бесцеремонно вмешиваясь в чужие дела.Тому последний пример многострадальная Украина.

Свернутый текст

Развязав там внутри общественный конфликт, переросший потом в гражданскую войну на Юго-Востоке страны, и приведя к власти таких людей, как Петр Порошенко, Александр Турчинов, Андрей Парубий и прочих представителей пронационалистических сил, США продолжают обострять там обстановку. В Киеве снова массовые волнения и столкновения с полицией, а эксперты, как будто сговорившись, в один голос утверждают, что Белый дом готовит замену команде Порошенко, как не оправдавшей его надежды.

Но вернёмся в Баку. Президент Ильхам Алиев, играя на международной арене продуманно и осторожно, старается заручиться поддержкой США как единственной сверхдержавы в вопросе разрешения Карабахского конфликта. То, что пока президент Азербайджана вполне удовлетворяет Вашингтон, совсем не говорит о том, что так будет всегда.

За примерами далеко ходить не надо, о них знают все.И это типичная черта политики США, которые используют руководителей других государств ровно в той степени, в которой они необходимы на данный момент. А затем Белый дом без всякого сожаления с ними расстаётся, причём далеко не всегда не оправдавшие его доверие политические деятели остаются живыми…

Порою для вмешательства США достаточно проявить полную самостоятельность в каком-либо вопросе.Сейчас азербайджанская пресса восхищается недавно состоявшимся телефонным разговором Ильхама Алиева и Дональда Трампа, видя в нём едва ли не предвестника окончательного решения карабахского вопроса в пользу Баку. Но так ли всё радужно? И что потребуют США взамен за свою поддержку? Да и будет ли она? И не ограничится ли всё пустыми обещаниями, в обмен на которые Баку должен будет выполнять какие-либо вполне реальные условия?

Вспомним Грузию, которая при Михаиле Саакашвили выполняла все указания Вашингтона, и даже ввязалась в конфликт в Южной Осетии. Но после вмешательства России США уклонились от поддержки Тбилиси, спокойно посмотрели на то, как затем Саакашвили отстранили от президентства, и даже не дали ему рабочую визу для въезда в страну.

Не будем забывать, что в руках США имеются два таких мощных козыря игры на международной арене, как «цветные революции» и исламский терроризм. Я не случайно назвал последний именно американской козырной картой, потому что именно благодаря действию или бездействию США, ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) было создано и продолжает существовать, привлекая в свои ряды десятки тысяч экстремистов со всего мира, в том числе и из Азербайджана.И кто может гарантировать, что в случае, если президент Ильхам Алиев чем-то «разгневит» большого босса из Вашингтона, тот не преминет использовать свои козыри?И это далеко не пустые предположения.

Угроза исламского терроризма для Азербайджана растёт, хотя официальные СМИ призывают «не нагнетать обстановку», а большинство азербайджанских политиков не устают повторять как заклинание, что-де «у нас светское государство, подавляющее большинство верующих — мусульмане-шииты, для которых ИГИЛ давно объявлено вне закона…»

Но вот что отвечает бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми на вопрос, способен ли исламский терроризм проникнуть в Грузию, Армению или Азербайджан:

-- Могут быть попытки проникнуть в эти страны. Но Грузия и Армения — христианские страны с небольшим исламским населением. И это проблематично. В Азербайджане более распространен шиитский ислам. Но, если ИГИЛ и «Аль-Каида» попытаются усилиться в Европе и Турции, то, несомненно, будут активные попытки и в Азербайджане, Грузии и Армении. Если положение будет критическим и власти этих стран обратятся за помощью, то, как и в Сирии, Россия им поможет.

Как известно, израильские спецслужбы по праву считаются одними из самых лучших в мире, и бывших разведчиков, как и контрразведчиков, не бывает. То есть, Кедми, говоря о террористической опасности для Баку, совершенно точно обладает информацией о такой опасности.

И было бы верхом политической близорукости и наивности для такого опытного политика как президент Азербайджана, «класть яйца в одну корзину» и надеяться только на США в вопросе решения карабахского конфликта, не говоря уже об угрозе исламского терроризма.Наоборот, для Вашингтона наличие карабахского конфликта объективно выгодно, так как он на карте большой геополитической игры, хорошо известной по труду Збигнева Бжезинского «Петля анаконды», позволяет поддерживать напряженность возле южных границ России.

И использование территории Азербайджана как плацдарма для проникновения исламских террористов далее в Россию тоже в интересах США, вне зависимости от того, кто там президент.

Никто, даже при самой буйной фантазии, не станет утверждать, что столь уважаемое и объективное средство массовой информации как радиостанция «ВВС» куплено Россией или, тем более, Арменией.

Но вот что сообщает корреспондент"ВВС" Кенуль Халилова:

-- Салафиты Азербайджана, судя по всему, поднимают голову… Салафиты проявляют наибольшую активность в северных районах Азербайджана, населенных преимущественно суннитами. Люди, с которыми я разговаривала в городах Гах, Загатала и Балакен, считают, что местные мужчины легко поддаются пропаганде и из умеренных суннитов становятся «ваххабитами» (как в Азербайджане называют салафитов).

«Тут помогают деньги», — сказал один из моих собеседников, уверяя, что добровольцам, которые отправляются сражаться в Сирию, платят от двух до пяти тысяч долларов. «У них нет никакой работы, так что они отдают эти деньги родственникам и уезжают. А если они погибнут, то их семьи получают деньги на то, чтобы привезти их тела домой», — добавляет он.

Однако на азербайджанском сайте publika. az было опубликовано «эксклюзивное заявление» азербайджанца, сражающегося в рядах джихадистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» против президента Сирии Башара Асада, согласно которому именно притеснения салафитов в Азербайджане вынуждают их присоединиться к сирийским повстанцам… (Конец цитаты).

Согласно информации на иранских сайтах, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) в соцсетях опубликовала снимки, на которых запечатлены учебные курсы, организованные боевиками ИГ для членов группировки, имеющих азербайджанское гражданство, в лагере «Абу Иса» на границе Ирака и Сирии.

«Примечательно, что из обнародованного ИГ материала видно, что курсы для азербайджанских боевиков проводятся на азербайджанском языке», — говорится в материале.

Активные действия России в Сирии, где она при помощи своих воздушно-космических сил целенаправленно уничтожает исламских боевиков, вполне объяснимы и оправданы, поскольку тем самым Москва ликвидирует потенциальных носителей террористической угрозы, способных проникнуть на её территорию. Похоже, что здесь у Кремля просто не было никакого выбора.

Однако при продолжающейся скрытой поддержке Турции, находясь под угрозой полного уничтожения, десятки тысяч боевиков вполне могут двинуться через её территорию на Кавказ. И в этом случае неясная политика Баку и закрывание глаз на угрозу исламского терроризма станут роковыми.

Если в 2014-м году Кавказ ещё не входил в сферу, рассматриваемую террористами как территория ИГИЛ, то в 2016-м он уже начал в неё входить…

И вот турецкая газета «Миллиет» со ссылкой на источники в спецслужбах уже сообщает, что ИГИЛ выбрало новый маршрут для переброски террористов-смертников в Европу, планируя переправлять своих боевиков через Азербайджан, Грузию и Кипр.К тому же прежнее руководство МНБ Азербайджана во главе с Эльдаром Махмудовым полностью провалило работу по борьбе с террористическими угрозами и на террористов смотрело только как объект наживы. Президент Ильхам Алиев поступил совершенно правильно, отстранив его, но террористические угрозы от этого совсем не исчезли.

Во все времена Кавказ был именно тем регионом мира, где сталкивались интересы крупных держав. И надо признавать как факт, что и Азербайджан, и Грузия, и Армения являются лишь ставками в большой игре, но никак не самими игроками.И в этом смысле нельзя не понимать, что единственной крупной страной, которой нужен мир на Кавказе, объективно является только Россия.

И только тесное сотрудничество с ней позволит нейтрализовать угрозу исламского терроризма.Взаимодействие с другими игроками, включая США, Турцию, Иран, Китай также необходимо, однако не следует забывать, что у них могут быть совершенно иные интересы, нежели мир и стабильность на Кавказе.подробнее:

Рагиф Алекперов, сотрудник МНБ в отставке

Ссылка

0

488

Бом озвучил новую политику США в отношении Крыма и Украины

http://s7.uploads.ru/GoEcw.png

Скандально известный американский журналист, проживающий третий десяток лет в нашей стране, является автором многих громких политических высказываний. Постоянно участвуя в различных российских ток-шоу, Бом отстаивает интересы США. На сей раз, журналист высказал свою позицию по поводу Украины.

По словам Бома, «Незалежная» ни на шаг не продвинулась к улучшению экономического положения, а коррупция зашкаливает. Журналист считает, что проблемы Украины не должны волновать Соединенные Штаты Америки, которые, по его мнению, должны быть сосредоточены на борьбе с терроризмом.

«Нам не до Украины. Наша самая большая угроза, конечно, это мировой терроризм», — заявил Бом.

Непредсказуемо? Да! Решаемо? Безусловно. Дифлюкан 4 капсулы — твой путь к комфорту.

Свернутый текст

Также американский журналист признал статус Крыма в составе Российской Федерации. По его словам, крымчане сами сделали свой выбор, и Россия была вправе поддержать решение жителей полуострова о присоединении к нашей стране. Довольно смелое заявление для человека, который является гражданином США и отстаивает американскую точку зрения, однако ярко выражающее закулисное мнение западных политиков по поводу статуса Крыма.

«Что Россия делает на Украине – это не наше дело. Крым? Ну, пусть. Крымчане хотели, пусть Россия возьмет!», — прокомментировал американский журналист.

Если же немного перефразировать все выше написанное, получается, что Майкл Бом, практически прямым текстом сказал, что Америка наигралась Украиной, и предложил России «забрать ее обратно».

По высказываниям подобных заграничных деятелей масс-медиа отлично прослеживаются западные политические векторы, актуальные на данный момент. В преддверии новой администрации правительства США меняется и риторика глашатаев. В принципе, сам же Бом это и подтвердил, сказав, что при Трампе Украине не стоит рассчитывать на активную американскую поддержку, как при Обаме.

Этого и следовало ожидать. Во всеобъемлющую безвозмездную помощь США верили и продолжают верить только «патриоты» Украины. Всем же здравомыслящим людям было изначально понятно, что «теплая дружба» Обамы и Порошенко носит сугубо временный характер. «Незалежная» всего лишь пешка для США в огромной геополитической игре. Америка поддерживала Украину, пока ей это было выгодно, сейчас же весь ресурс проекта «Це европа» уже исчерпан и для нового президента он не представляет никакого интереса, и политические глашатаи, вроде Майкла Бома, являются отличным тому доказательством.

Ссылка

0

489

С-400 на Курилах заставил сменить подштанники базы США в Японии

http://sa.uploads.ru/iLB25.png

Япония традиционно негативно относится к любым действиям России на Курильских островах. Токио оперативно выражает сожаление по поводу визитов любых мало-мальски значимых российских политиков на острова и с подозрением смотрит на все попытки организовать на Курилах строительство новых предприятий. Ну а что творится в головах японского руководства, когда Россия размещает на своих островах новейшие системы оборонительного оружия — не передать.

Однако остальной мир реагирует на эти события довольно слабо. Относительно Европы Курилы практически на другой стороне земного шара. Для большей части Соединенных Штатов российские острова расположены где-то на другом берегу огромного океана. Так с чего же недавнее размещение современных комплексов береговой обороны «Бал» и «Бастион» на островах Курильской гряды так взволновало западные СМИ, что они об этом пишут уже не первый день?

Попробуем разобраться.

Свернутый текст

Согласно заявлениям Министерства обороны России, первый дивизион «Бастионов» разместился на острове Итуруп и идет активное создание второго. Скорее всего, второй дивизион займет позиции на Кунашире. Это не может не беспокоить Пентагон, что и отражается в подконтрольных Вашингтону СМИ.

После того, как 15 ноября береговые комплексы «Бастион», размещенные в Сирии, отстрелялись по наземным целям, у военных аналитиков прибавилось работы. Теперь необходимо рассчитать, до каких объектов в случае необходимости могут дотянуться ракеты «Оникс», которыми вооружен комплекс «Бастион». По надводным целям эта ракета бьет на 300 километров, но это при использовании на значительной части пути режима полета на сверхнизкой высоте. В случае использования высотной схемы полета, дальность повышается до 450-500 километров.

Карты начали стремительно покрываться сетью кружков, как это было после удара российскими ракетами «Калибр» по позициям боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Отсчитали 500 километров в Прибалтике, отмерили в Сирии, скрипя зубами, отсчитали от Крыма. А потом, после новостей об очередном перевооружении Курил, прикинули расклад и для этих российских островов.

И надо же было такому случиться, что в зоне вероятного поражения оказалась американская военная база Misawa, расположившаяся на севере острова Хонсю. От южной оконечности Кунашира, а береговые ракетные комплексы располагаются довольно близко к берегу, до авиабазы «Мисава» всего 470 километров. Это, конечно, на пределе возможностей «Оникса», но даже эфемерная возможность поражения американской авиации российскими ракетами заставляет американцев нервничать.

Ракеты «Оникс» являются сверхзвуковыми и при высотном профиле полета набирают самую большую скорость — около 750 метров в секунду, что в два с лишним раза больше скорости звука. В случае чего, времени на реакцию у американских военных попросту не останется.

Также стоит добавить, что «Бастион» комплектуется береговым комплексом разведки воздушной и надводной обстановки, который в активном режиме радиолокации отслеживает цели на удалении до 450 километров. Этого хватит, чтобы контролировать пространство практически на всей протяженности полета «Ониксов».

Больше всего Соединенные Штаты не любят ощущение собственной беззащитности. Не так важно, что в зону возможного поражения попадает весь остров Хоккайдо. Главное, что существует гипотетическая возможность удара российскими ракетами по американской авиабазе. Однако никаких вариантов противодействия для США не существует. Россия разместила на своих берегах свои же береговые комплексы, что вполне соответствует всем международным нормам.

Г.Р. Аджанин

Ссылка

0

490

Клинтон призвали добиться пересчета голосов в трех штатах

Группа специалистов по избирательному праву и компьютерных экспертов призвала штаб бывшего кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон добиваться пересчета голосов в трех штатах. По их мнению, в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании могли произойти кибератаки с целью манипуляции результатами выборов, сообщает Associated Press.

Один из авторов инициативы, директор Центра компьютерной безопасности общества при Университете штата Мичиган Алекс Хальдерман признал отсутствие доказательств кибератак или любых других нарушений на выборах. В то же время он призвал провести пересчет голосов, чтобы исключить такую возможность. «Единственный способ узнать, повлияли ли на результат кибератаки, — внимательно изучить имеющиеся доказательства: бюллетени и оборудование для голосования», — отметил Хальдерман в статье, опубликованной на портале Medium.

Свернутый текст

При этом эксперт признал, что «наиболее вероятным объяснением» победы Трампа является «систематически неверные» результаты опросов общественного мнения, которые указывали на лидерство Клинтон.

Как напоминает AP, в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании кандидат от республиканцев выиграл лишь с небольшим перевесом. Штаб Клинтон пока никак не прокомментировал данное обращение, при этом сроки подачи ходатайства о пересмотре голосов во всех трех штатах истекают в ближайшие дни.

8 ноября в стране состоялись выборы, победил кандидат от республиканцев, набравший 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Тем не менее Клинтон опередила Трампа более чем на миллион голосов граждан страны, но на итоговом результате это никак не сказалось.

Последние пересчет голосов на выборах президента США проводился в 2000 году во Флориде. Тогда кандидат-республиканец Джордж Буш-младший опередил в этом штате соперника-демократа Альберта Гора лишь на 537 голосов. В итоге победа во Флориде была отдана Бушу, что позволило ему стать 43-им президентом США.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18