ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

http://s6.uploads.ru/t/K60to.png
Трамп подтвердил намерение отменить соглашение с Кубой, если Гавана не пойдёт на уступки

Избранный президент США Дональд Трамп подтвердил намерение отменить соглашение Вашингтона с Гаваной в случае, если Куба не пойдёт на определённые уступки.
«Если Куба не желает заключить более выгодную сделку для кубинского народа, кубинских американцев и США в целом, я отменю соглашение», — написал политик в своём Twitter.

If Cuba is unwilling to make a better deal for the Cuban people, the Cuban/American people and the U.S. as a whole, I will terminate deal.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) November 28, 2016
Ранее советник республиканца Райнс Прибус заявил, что Трамп откажется от курса на нормализацию отношений с Кубой, если она не внесёт изменения в свою систему государственного управления

Ссылка

0

922

http://sf.uploads.ru/t/Jc9FG.png
В Японии хакеры-профессионалы взломали сеть Минобороны страны

Доступ к сети киберпреступники получили через компьютеры, установленные в ведомственной академии национальной обороны и медицинском колледже министерства
В Японии атаке хакеров подверглась общая коммуникационная сеть Минобороны страны и Сил самообороны, сообщает Kyodo со ссылкой на источники в военном ведомстве.По их данным, попытка взлома могла увенчаться успехом: хакеры могли похитить «некоторое количество информации». Доступ к сети киберпреступники получили через компьютеры, установленные в ведомственной академии национальной обороны и медицинском колледже министерства.
Какая конкретно информация была утрачена, не уточняется. При этом агентство отмечает, что нападение совершили профессионалы. Не исключено, что за ними стоит некое «иностранное государство».
Минобороны Японии усилило меры безопасности. В частности, сотрудникам военного ведомства и служащим Сил самообороны запрещено выходить в интернет.

Ссылка

0

923

http://se.uploads.ru/Og83S.gif цЫрк с конями, только  кони уехали, а цЫрк остался

https://pbs.twimg.com/media/CyVVpItW8AAZAYC.jpg

0

924

А как же реверс из Словакии, газ из братской Польши?и да, весь мир с нами!
подскажите, я Што-тА не в курсе -  Хорватии месторождение газа открылось?

http://korrespondent.net/i/logo.png
Гройсман хочет ввозить газ морем из Хорватии

Премьер Владимир Гройсман рассказал об "интересном проекте" по поставкам газа.Украина будет совместно с Хорватией реализовывать проект по поставкам газа с хорватского направления через LNG-терминал. Об этом у себя в Facebook в понедельник, 28 ноября, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
По словам премьера, намечен ряд важных вопросов касаемо углубления сотрудничества с Хорватией. В частности, заявил Гройсман, "с хорватами мы договорились о взаимодействии в энергетике – есть очень интересный проект по поставкам газа из Хорватии через LNG-терминал".
По мнению главы правительства, это укрепит энергонезависимость Украины.LNG-терминал – это специальное портовое сооружение, предназначенное для сжижения и отправки сжиженного природного газа, а также для получения и регазификации сжиженного природного газа.

Ссылка

иногда завидую идиотам, как же вам легко живется... кастрюлю поправил, лозунг промычал

0

925

Будет холодно: Киев запросил газовые переговоры с Россией через ЕС

Надежды руководства Украины на теплую зиму не оправдываются. За полтора месяца отопительного сезона из подземных хранилищ страны пришлось отобрать один миллиард кубометров газа. Как сообщает «Укртрансгаз», запасы «голубого топлива» сократились до 13,7 млрд. кубометров. При этом Украина продолжает получать максимальные объемы реверсного газа из ЕС. Суточные поставки превышают сейчас 52 млн. кубометров и за месяц составили около полутора миллиардов кубометров.
Впрочем, зима еще не началась и потребности страны в газе будут куда выше. Как сообщает украинский Гидрометцентр, в начале декабре температура воздуха упадет до 6 -10 градусов мороза ночью. И если для вида, например, коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко продолжает писать в Facebook, что «Газпром» пытался помешать реверсу из Европы, потратил на это $ 5 млрд. и ничего у него не вышло, то на деле в Киеве понимают, что без российского газа Украина эту зиму может не пройти.

Свернутый текст

По крайней мере, замглавы Евросоюза по вопросам энергетики Марош Шефчович уже передал главе Минэнерго России Александру Новаку просьбу украинского руководства и ЕС начать газовые переговоры. Напомним, что Украина не закупает российский газ с ноября прошлого года и в этом году накопила минимальные за все годы запасы газа в подземных хранилищах. Как утверждал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, 14,7 млрд. хватит для прохождения отопительного сезона.
Сейчас же украинская сторона готова сесть за стол переговоров. Как сообщает агентство ТАСС, в Москве Марош Шефчович и Александр Новак обсуждали трехсторонние переговоры более двух часов. Глава Минэнерго России согласился на их проведение примерно в декабре в Брюсселе. Речь идет о закупке 1,5−4 млрд. кубометров газа, которых Украине может не хватить для отопительного сезона. А так как Россия по-прежнему настаивает не предоплате за газ, то замглавы Еврокомиссии по энерговопросам заверил российского министра в том, что на газ у Киева деньги есть. Кроме того, на газ из России «Нафтогаз Украины» сможет потратить и $ 500 млн. кредита, который выделит Всемирный банк, заверил Марош Шефчович.
Одной из причин украинского разворота в сторону России может быть и цена на газ. Как уже писало EADaily, только в третьем квартале «Нафтогаз Украины» потратил на закупку газа в ЕС на $ 95 млн. больше, чем если бы делал это в России. И этой зимой у Киева может просто не хватить денег на закупку необходимого количества газа по европейским ценам. При этом, как сообщил Александр Новак Марошу Шефчовичу, Украина и сейчас сможет покупать газ на $ 15−30 дешевле, чем в ЕС.
«ЕС заинтересован в переговорах, чтобы гарантировать стабильность транзита газа зимой. Однако их результат во многом будет зависеть именно от требований украинской стороны, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — А их прогнозировать сложно. Все может зависеть даже от того, позиция какого украинского клана победит. Все помнят, что правительство требовало накопить к отопительному сезону 17 млрд. кубометров, а „Нафтогаз Украины“ закачал 14,7 млрд.».
Напомним, что в прошлые несколько лет на трехсторонних переговорах Россия-ЕС-Украина заключались соглашения о «зимнем пакете», при котором Киев освобождался на время от контрактных обязательств по выкупу определенных документом объемов газа (take-or-pay). Этим летом «Нафтогаз Украины» потребовал внести это условие в сам контракт и сделать его постоянно действующим. Однако в «Газпроме» отказались. Как утверждала украинская сторона, закупка российского газа по действующему контракту может ослабить позиции Украины в Стокгольмском арбитражном суде, где рассматриваются сейчас встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».
Будущие переговоры усложняет тот факт, что в этом году, как заявил Александр Новак, «Газпром» не собирается поступаться условием обязательного выкупа определенных объемов газа даже в рамках нового «зимнего пакета». Причина таже — Стокгольмский арбитражный суд, в котором Украина как раз настаивает на несправедливости формулы take-or-pay и требует ее отменить.
Как считают эксперты, сегодня Киев пытается сделать «Газпром» более сговорчивым многомиллиардным штрафом Антимонопольного комитета Украины за якобы монопольное положение на рынке транзита газа страны. По российским законам, как известно, только «Газпром» имеет право на экспорт газа трубопроводами, а западные компании не проявляли интереса к украинскому транзиту. Тем не менее, все украинские суды отказали российскому холдингу в апелляции, и 5 декабря в Киеве будет рассматриваться иск Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа и пени за его несвоевременную оплату на общую сумму в $ 6,8 млрд.
«Я думаю, даже в случае успешных переговоров в Брюсселе штраф к „Газпрому“ никто не отменит, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Его взыскание все время будут откладывать — держать „кукиш в кармане“, чтобы, как кажется украинскому руководству, иметь рычаги давления на „Газпром“. Сегодня из собственности российской компании на Украине есть только транзитный газ, но на его изъятие Киев может решиться только в крайнем случае — если Запад перестанет давать кредиты на газ».

Ссылка

0

926

Как и Трамп, будущий вероятный президент Франции благоволит Путину

Одним из плюсов избрания Трампа президентом США — имеющего много негативных сторон  — это перспектива снижения градуса напряжённости в отношениях между Россией и Западом. Теперь, похоже, у Владимира Путина может появиться друг и в Западной Европе. Новый фаворит начинающейся в следующем году президентской гонки во Франции Франсуа Фийон также заинтересован в налаживании диалога с российским президентом. Отвечая на вопрос, не беспокоит ли его стремление Трампа сблизиться с Путиным, он сказал: «Меня это не только не беспокоит, я этого приветствую». Он добавил, что к России надо относиться как к «великой державе», а не делать из неё изгоя из-за аннексии Крыма.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/11/3-4.jpg

Свернутый текст

Путин ответил взаимностью на такую любезность, назвав Фийона «порядочным человеком». Вряд ли рвущиеся на Запад  украинцы, оказавшиеся в безвыходном положении с Крымом, или жители Алеппо, попавшие под  бомбёжку российской авиации, будут приветствовать новую разрядку между Путиным и Западом. Но и у тех, и у других едва ли есть причины хвалить Барака Обаму, Дэвида Кэмерона или любого другого западного лидера, которые вот уже несколько лет бряцают оружием, угрожая Путину. Но это всё, на что они способны. Они ничего не смогли предпринять, чтобы убрать  Россию из Крыма или облегчить ситуацию в Алеппо. Пустые угрозы только показали слабость Запада.

Реальной проблемой для Обамы и других западных лидеров является Сирия. Как можно было выступить против Асада, а также против оказания ему поддержки со стороны России, пытаясь при этом выполнить свои обещания уничтожить ИГИЛ? Дэвид Кэмерон, пожалуй, даже стал рекордсменом среди британских премьер-министров, предложив дважды за два года начать военную интервенцию в одну и ту же страну — один раз против её президента и один раз против врагов этого президента. Отговорка, что там есть дееспособная умеренная оппозиция, не связанная с боевиками ИГ, которая заполнит политический вакуум, когда воздушные удары западной коалиции ослабят Асада и ИГИЛ, никого не смогла ввести в заблуждение.

Франсуа Фийон видит проблему гораздо глубже. По его словам, наиважнейшая цель состоит в том, чтобы победить исламский фундаментализм. Осенью вышла в печать его книга «Победа над исламским терроризмом», из которой видно, что он вполне рад сотрудничать с Асадом, чтобы одержать победу над ИГИЛ.

Наверное, Фийон не получит Нобелевскую премию мира, но от его философии веет реализмом. В конце концов, неужели сотрудничество с Асадом и Путиным ради победы над общим и тем более таким грозным противником действительно хуже, чем сотрудничество со Сталиным во время Второй мировой войны? Выдвигается аргумент, что Гитлер, в отличие от ИГИЛ, представлял прямую угрозу самому существованию, но с этим вряд ли согласится большинство французских избирателей, которые больше всего пострадали от недавних террористических атак исламистов на Западе.

Ссылка

0

927

http://polismi.ru/images/logos/The-Atlantic.jpg
Могут ли снова стать великими и Америка, и Россия?
ПОЧЕМУ МУЖСКАЯ ДРУЖБА ТРАМПА И ПУТИНА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕДОЛГОЙ

Все признаки вроде бы указывают на многообещающую крепкую мужскую дружбу между избранным американским президентом и президентом России. Дональд Трамп похвалил Владимира Путина как сильного лидера, предложив примирение с Россией с тем, чтобы вместе бороться с терроризмом, выразил сомнения в американской приверженности НАТО и в независимости Украины, и высказался, что Америка не должна учить другие страны демократии и правам человека — для Кремля всё это прекрасные новости. Путин был более сдержан, охарактеризовав Трампа определением «яркий».
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/01-geografiya-i-politesy/1537/America-Russia-1.jpg

Свернутый текст

Но его дела кажутся убедительнее, чем слова: разведслужбы США обвинили правительство Путина в организации хакерских атак с целью вмешательства в президентскую кампанию 2016 года — возможно, в пользу Трампа, или, по крайней мере, насчёт Хиллари Клинтон. В начале этой недели в телефонном разговоре Путин и Трамп обсудили «как нормализовать отношения». The Drudge Report отразил настроение момента, изобразив на рисунке обоих лидеров, выглядящих героически и мужественно, в одинаковых чёрных блейзерах и белых консервативных воротничках, с подписью внизу: «Трамп и Путин: Мы уничтожим ИГИЛ!».*

Однако Фиона Хилл, эксперт по России и биограф Путина из Брукингского института, не уверена. Президентство Трампа станет началом «стилистической, риторической перемены» в американо-российских отношениях, как она сказала мне, «но я думаю, что всё это сведётся к тому, что было всегда — что у русских будет головокружение от ожиданий, а затем  эти ожидания будут развеяны, вероятно, в пять минут в этих отношениях, потому что США и России просто очень трудно… смотреть на вещи одинаково».

Россия, как она объясняет, «всегда была экспансионистской державой — всегда прилагала к этому все силы, она не привыкла от чего-то отказываться и что-то уступать — практически как и Соединённые Штаты. Она хочет иметь право вето, точно такое же, как и Соединённые Штаты с их точки зрения, в международных договорах и различных вопросах. У нас будет множество ужасных трений. А Трамп не самый дипломатичный из людей. Поэтому я  думаю, он поссорится со своим новым другом Владимиром довольно быстро».

Хилл цитирует специалиста по изучению России Анджелу Стент, которая документально показала, как с самого исчезновения в 1991 году Советского Союза «за периодами диалога, прогресса и оптимизма [в отношениях между Россией и Соединёнными Штатами] следовали периоды напряжённости, тупиков, взаимной критики и пессимизма». Наследие Холодной войны, различные подходы в том, как российские и американские лидеры смотрят на мир, и меняющаяся динамика сил двух стран создают структурные напряжения, более мощные, чем склонности и предпочтения любого, кому случается занимать Белый дом или Кремль.

И Трамп, и Путин легко обижаются и помнят обиды. Путин позиционировал себя как непредсказуемый, ломающий правила, не боящийся рисковать политик среди предсказуемых, следующих правилам, избегающих риска лидеров Запада, но, похоже, ему сейчас придётся делить это положение с Трампом.  И, что очень важно, оба они, видимо, ставят приоритет сделать свои страны снова великими выше всех других приоритетов, а это означает, что вряд ли они будут идти на компромисс там, где интересы их стран вступают в конфликт. Задолго до того как Трамп пообещал «Сделать Америку снова великой», Путин поклялся сделать Россию снова великой.  Став президентом в 1999 году, после хаотичного перехода страны к демократии, Путин сосредоточился на восстановлении военной и экономической мощи России и восстановлении уважение к ней других стран. Россия некогда была «великим, мощным, сильным государством», как посетовал в то время Путин. Он пообещал вернуть эту славу.

Усилия по восстановлении национального величия говорят о большем: не совсем верно, что Россия и Соединённые Штаты — с их различными конфликтами по Сирии, киберпространству, Восточной Европе — сейчас втянуты в новую Холодную войну.  Не совсем верно и представление о динамичном дуэте, в ближайшие годы делающем мир снова великим.  Россия и Соединённые Штаты более не являются разделяющими мир сверхдержавами, какими они были во время Холодной войны, и всё же они ещё достаточно сильны, чтобы формировать мир. И трудно предсказать, как эти два «заклятых друга», каждый из которых надеется остановить собственный спад, уживутся друг с другом.

Очевидное вмешательство России в американские выборы, как отмечает Хилл, было одним из примечательных примеров того, как Путин воспользовался  новой явной слабостью Америки. Но Хилл не согласна с теми, кто считает победу Трампа успехом операции российских спецслужб — продуктом сомнительных связей между кампанией Трампа и Кремлём и приводящей в замешательство утечкой электронной переписки из избирательного штаба Клинтон и Национального комитета Демократической партии.

Русские не создавали разногласий, лежащих в основе результатов выборов, утверждает Хилл. Скорее, как хорошие пропагандисты, они «поймали волну несогласия. Они действительно проделали исключительно хорошую работу, уловив настроение народа [Соединённых Штатов]. И это потому, что они сами одержимы опросами общественного мнения. У Путина — армия тех, кто проводит опросы, чтобы всегда замечать любые намёки на проблемы.  И его президентство — популистское. Кроме московской элиты и очень узкой городской элиты, Россия это одна огромная великая страна «синих воротничков».

По её словам, Путин «ухватил очень важную стратегическую перспективу, которая, как признаёт народ, не является только  его личной идеей, и потом он гибок в смысле тактики. У него ясная стратегия — Америка это главный противник, и он хочет переиграть нас и добиться преимущества более искусным маневрированием, а также заблокировать то, что мы делаем и что ему не нравится — и он ищет для этого любую возможность. Сегодняшняя президентская кампания дала ему таких возможностей в избытке».

«Клинтон была в высшей степени уязвима и крайне пригодна для использования, — продолжает Хилл. — Никто не выдумывал Энтони Уэйнера, не так ли? И не Путин принимал решение, чтобы у Клинтон появился личный сервер для электронной переписки».

Сегодня Соединённые Штаты тоже крайне уязвимы и пригодны для использования. Просочившаяся переписка не только превратила сильные стороны открытой, технологически развитой страны в её слабости, но они также с грохотом обрушились на страну, страдающую от политической коррупции и поляризации, от недоверия общества к государственным институтам и экономического застоя.

«Русские видят в этом зеркальное отражение и думают — «Ага!  Соединённые Штаты готовы рухнуть. Посмотрите, это же Советский Союз конца 80-х, балансирующий на краю пропасти: экономический крах, перенапряжение зарубежных войн… социальное расслоение, недовольство системой», — объясняет Хилл. Российское вмешательство в американские выборы имеет отношение не столько, наверное, к тому, чтобы поспособствовать победе Трампа или проигрышу Хиллари, сколько к тому, чтобы подорвать колеблющиеся Соединённые Штаты, их имидж и влияние за рубежом.

И нет оснований полагать, что эти усилия прекратятся с победой Трампа.«Одно дело сказать: «Эй, вывалите  эти 30 тысяч писем Хиллари, — говорит Хилл, имея в виду обещание Трампа России во время кампании. — А он не хочет, чтобы вывалили 30 тысяч его писем?... Русские будут играть против него, используя грязные приёмы, но и у него, по всей видимости, достаточно опыта в беспощадных сделках с недвижимостью… чтобы их знать». Путин, добавляет она, «собирается провести тест и посмотреть, из какого теста сделан Трамп. [Трамп же] — на неизведанной территории».

Хилл признаёт, что  Трамп вряд ли будет придерживаться такого же подхода к России, какой был у  американских президентов последнего времени.  «Я склонна смотреть на Трампа как на строительного магната, — говорит она. — Вы смотрите на здание и говорите: «Я собираюсь просто снести вот это и построить что-то новое».  Он не совсем мистер Охранитель». И Трамп, и Путин смотрят на внешнюю политику с деловой точки зрения, решая спорные вопросы путём соглашения сторон или компромисса.  Трамп, наверное, откажется от поддержки сирийских повстанцев и позволит укрепиться российскому союзнику президенту Сирии Башару аль-Асаду с тем, чтобы обе страны могли объединить силы против ИГИЛ.  Трамп может даже признать присоединение Путиным Крыма и снять санкции против России из-за её вмешательства в украинские дела. США при Трампе могут обратиться к себе, по крайней мере, на начальном этапе, предоставив России действовать по большей части как ей хочется.

Но на каком-то этапе трения, внутренне присущие американо-российским отношениям, вновь заявят о себе, и крепкая мужская дружба может отступить. Что если Россия потребует от США компенсации за санкции, нанёсшие ущерб российской экономике? Или сокращения американского военного присутствия в странах НАТО вблизи российских границ?  Что если Трамп потребует, чтобы члены НАТО тратили больше на оборону, и эти страны в самом деле согласятся, укрепляя военный альянс, который Путин так презирает? Что если ястребы-сторонники войны с Ираном в администрации Трампа настоят на агрессивной политике, которая разозлит Россию, находящуюся в союзничестве с Ираном в Сирии? Трамп, стиснутый системой сдержек и противовесов и общественным мнением (немногие американцы голосовали за него благодаря его отношению к Путину), может не выполнить своих обещаний Кремлю, оттолкнув русских. Путин, столкнувшись с необычно дружественным американским президентом, может оказаться в затруднительном положении у себя дома при отсутствии общего врага для мобилизации против него собственного народа. 

Русские хотят «договариваться по-старому, как они делали с Франклином Делано Рузвельтом в Потсдаме и Ялте, определив, какая часть недвижимости их, а какая наша, — сказала мне Хилл. — Они хотят от США признания, что Россия великая держава и имеет право вето на то, что ей не нравится». Трамп, со своей стороны, заявляет, что он не марионетка Путина. Поэтому как далеко он зайдёт в согласии на величие России?

Ссылка

0

928

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Все на борт пост-ТТП мира!

Равнодушно-сухое рукопожатие президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина перед и после того, как они проговорили «около четырёх минут», стоя в кулуарах саммита АПЕК в Лиме, Перу в совершенстве зафиксировало меланхоличное завершение эры Обамы.

Вихрь воспоминаний о беспокойных отношениях Обамы с «экзистенциальной угрозой» в виде России и Китая прокрутит всё, — от проплаченного Вашингтоном киевского Майдана до сирийской политики Обамы «Асад должен уйти»; особо нужно упомянуть войну нефтяных цен, санкции, атаки на рубль, крайнюю демонизацию Путина и всего русского, провокации в Южно-Китайском море — и всё это свелось к окончанию цветения, кончине столь желанного договора о Транс-Тихоокеанском Партнёрстве (ТТП), что было вновь подтверждено на АПЕК сразу после избрания Дональда Трампа.

Свернутый текст

Было неприятно наблюдать за Обамой, защищающем своё не столь уж выдающееся наследие на последней международной пресс-конференции — по иронии судьбы на фоне южно-американского побережья — сразу после того, как президент Китая Си Цзиньпинь едва ли не наслаждался своим неоднократным геополитическим блеском, который он уже разделил с Путиным. А что до Трампа, хотя в Лиме он был невидим, но был повсюду.

Ритуальные похороны в тихоокеанских водах Перу «торгового НАТО»  как части «разворота к Азии» (впервые объявленного в октябре 2011-го Хиллари Клинтон) предоставили Си прекрасную возможность привлечь внимание к достоинствам Регионального Всестороннего Регионального Экономического Партнерства (ВРЭП), всесторонне поддерживаемого Китаем.

ВРЭП — амбициозная идея, способная превратиться в крупнейшее соглашение о свободе торговли 46% населения мира с общим ВВП $17 триллионов и 40% мировой торговли. ВРЭП охватывает 10 стран АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Идея ВРЭП родилась четыре года назад на саммите АСЕАН в Камбодже — и прошла девять раундов переговоров. Любопытно, что первоначально идея исходила от Японии — в качестве механизма комбинирования массы двусторонних соглашений, которые АСЕАН заключила с партнёрами. Но теперь лидирует Китай.

Кроме того,  ВРЭП — основа Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗТС), концепции, представленной на встрече стран-членов Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, естественно, Китаем, с целью отвлечения стран, чьим основным торговым партнёром является Китай, от идеи ТТП.

ВРЭП — и даже АТЗТС — не новый набор ультра-всеохватывающих торговых правил (придуманных транснациональными американскими корпорациями), а расширение существующих соглашений среди  стран АСЕАН и ключевых держав Северо-Восточной Азии, Южной Азии и Океании.

Не нужно быть опытным прогнозистом, чтобы понять, куда теперь дуют ветра в Тихом океане. Перу и Чили — среди участников, присоединяющихся к ВРЭП. И Япония — которая вела переговоры по ТТП до последнего — теперь склоняется к ВРЭП.

Султан принимается за дело

А пока Путин и Си встретились ещё раз — причём Путин раскрыл, что весной отправится в Китай с целью усиления российского участия в Новых Шёлковых Путях, ака Один Пояс, Одна Дорога (OBOR). Конечная цель — соединить возглавляемый китайцами  OBOR с развитием возглавляемого Россией ЕАЭС.

Таков настрой, стоящий за 25 межправительственными соглашениям в области экономики, инвестиций и атомной промышленности, подписанными премьер-министром России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Китая Ли Кеквангом в Санкт-Петербурге в начале ноября, равно как и за учреждением совместного российско-китайского венчурного фонда.

Параллельно, совершенно неожиданно, одним-единственным ударом президент Турции Тайип Эрдоган по пути домой после визита в Пакистан и Узбекистан, подтвердил то, что было очевидно уже несколько месяцев: «Почему бы Турции не быть в Шанхайской пятёрке? Я сказал это мистеру Путину, Наразбаеву (президенту Казахстана), тем, кто сейчас состоит в Шанхайской пятёрке... Я думаю, если Турция присоединится к Шанхайской пятёрке, это поможет ей действовать с существенно большей лёгкостью».

Это сногсшибательное известие, конечно же, относится к ШОС, которая начиналась в 2001 году с Шанхайской пятёрки — Китая, России и трёх центрально-азиатских стран: Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Узбекистан присоединился позже) — как блока безопасности для борьбы с салафитами-джихадистами и наркотрафиком из Афганистана.

За прошедшие годы ШОС существенно эволюционировала — до механизма интеграции/кооперации, причём Индия, Пакистан, Иран, Афганистан и Монголия стали наблюдателями, Индия и Пакистан должны быть приняты в качестве полноправных членов к 2017 году, за ними последует Иран, а Турция (с 2013-го) и Белоруссия являются «партнёрами по диалогу» с ШОС.

Лукавый Эрдоган связал высказанное мнение о ШОС с акцентом на том, что Турции нет нужды присоединяться к Евросоюзу «любой ценой». Это было более чем очевидным, ведь Эрдоган пережил июльский переворот и развязал жёсткие репрессии, которые Брюссель встретил с ужасом — 11-летние (пока ещё) переговоры о вступлении Турции в ЕС были остановлены. А Франция, держава номер два в ЕС после Германии, неизбежно будет блокировать их и далее, кто бы ни был избран президентом в следующем году.

Турция, присоединившись к ШОС в долгосрочном плане вместе с Ираном, Индией и Пакистаном станет ещё одной ключевой опорой евразийской интеграции, поскольку ШОС всё больше смыкается с OBOR, ЕЭС, Китайским Фондом Шелковых путей, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (AIIB) и даже Новым банком развития БРИКС (NDB), который начнёт финансировать проекты участников групп, а затем расширится на другие страны Глобального юга (или Третьего мира). Москва и Пекин встретят Анкару с распростёртыми объятиями

Каковы бы ни были контуры внешней политики Трампа по Китаю и Азии, евразийская интеграция будет продолжаться, не ослабевая. Китай продвигает собственный одновременный внутренний и внешний разворот, в том числе регулируя финансовую, фискальную и налоговую политики, чтобы подтолкнуть потребление в сфере розничной торговли, здравоохранения, путешествий и спорта параллельно с продвижением проекта OBOR по всей Евразии, укрепляясь в качестве экономической сверхдержавы.

ТТП — «торговое НАТО» в азиатской версии — всего лишь скальп на долгом и суровом пути. А в Южно-Китайском море диалог медленно вытесняет конфронтацию, спровоцированную администрацией Обамы.

На АТЭС Си встретился с президентом Филиппин Родриго Дутерте — и призвал к морскому сотрудничеству Китая и Филиппин. Практический результат в том, что филиппинские рыбаки сохранят доступ в отмелям Скарборо, богатым рыболовным территориям внутри эксклюзивной экономической зоны Филиппин, находившейся под контролем Китая с 2012 года. Кроме того, Пекин пообещал помощь филиппинским рыбакам в альтернативной промышленности — например, аквакультуре.

Назовите всё это Транс-Южным Китайским Морским Партнёрством.

Ссылка

0

929

Министерство информации Донецкой Народной Республики обнародовало видео вчерашнего визита на передовую главы ДНР Александра Захарченко и известного российского певца Александра Скляра.

0

930

1074040,745 написал(а):

В сети появилось фото иконы Порошенко с семьёй в его личном домовом храме

http://s2.uploads.ru/t/OPU0W.png

Ссылка

http://s3.uploads.ru/YuPxZ.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18