ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Давят на газ: США готовятся перетряхнуть мировой энергетический рынок

В ноябре объем экспорта природного газа из США превысил показатель импорта. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal, со ссылкой на данные S&P Global Platts о торговле на рынках энергетики. Газета подчеркивает: нетто-экспортером топлива США стали впервые за последние почти 60 лет. И, по мнению американских властей, это только начало. По прогнозам Минэнерго США, уже к 2020 году Америка станет третьим в мире экспортером сжиженного природного газа, уступив лишь Австралии и Катару.

Экспорт вместо импорта

Как подсчитали в S&P Global Platts, в ноябре США экспортировали в среднем 210 млн кубометров газа в день, а импортировали — 198 млн кубометров.

Все это отражает бум добычи газа в стране, который кардинально изменит расстановку сил на мировом энергетическом рынке, пишет WSJ. С 2010 года страна увеличила экспорт газа более чем на 50%. Энергетическому буму способствовала прошлогодняя частичная отмена действовавших более полувека ограничений на экспорт сырой нефти.

Свернутый текст

Сейчас же избранный президент США Дональд Трамп заявил: нужно взять курс на энергонезависимость Америки, ее энергетическое возрождение, и пообещал, что снимет действующие ограничения на добычу углеводородов.

"Зарубежным производителям приходится иметь дело с растущим влиянием энергетической промышленности США, которая агрессивно стремится нарастить свою долю на мировом рынке, чтобы компенсировать длительный период низких цен", — пишет WSJ.

Как отмечает Сид Перкинс, управляющий партнер Ion Energy Group, все это говорит мировому рынку: грядут перемены.

Аналитик указывает, что в связи с похолоданием спрос на газ в США может вырасти, и страна вновь станет нетто-импортером. Но подчеркивает: рост продаж СПГ за рубеж — определенно позитивное событие для отрасли, которая произвела гораздо больше, чем нужно для внутреннего потребления.

Техасская находка

В середине ноября США заявили, что обнаружили в штате Техас крупнейшее за всю историю страны сланцевое месторождение нефти с запасами 20 млрд баррелей. В России, впрочем, назвали эти заявление "лукавством". "О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы?", — отметил глава Минприроды Сергей Донской.

Скепсис эти громкие заявления вызвали и у аналитиков. "Это не месторождение, а запасы, причем пока неподтвержденные", — отметил Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Активное наступление

Ситуация на рынке нефти настолько неопределенная, что прогнозы аналитики делают неохотно: поживем-увидим. Но вот ситуация на мировом газовом рынке сейчас действительно меняется – конкуренция нарастает, и США ведут активное наступление.

"Они (США) постепенно идут к наращиванию поставок сжиженного газа, и постоянно расширяют регионы присутствия. Пытаются очень активно входить в Европу, и возможно, подпишут с ЕС пятилетний контракт на поставку СПГ", — говорит Пикин.

То, что США достаточно последовательны в реализации своих планов, подтверждает и аналитик компании "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров. Так, страна собирается экспортировать к 2020 году порядка 80 млрд кубометров сжиженного газа.

"Масштабы, конечно, будут поменьше заявленных, но, тем не менее, это назревающая угроза для России, как на европейском рынке, так на Азиатско-Тихоокеанском", — считает Нестеров.

Цены упали

Рынок сжиженного газа сейчас перегрет – и добыча, и планы добычи больше, чем заявленные потребности. И цена его, так же, как и нефти, значительно упала.

"Если раньше в Европе цена $400-450 за тысячу кубометров никого не удивляла, даже доходила до $500, то сейчас продажи "Газпрома" по некоторым направлениям даже ниже $150 — снижение почти в три раза от прежних цен", — отметил Пикин.

Эксперт указывает, что в отличие от нефтяного рынка, где есть попытка регулирования, например, через ОПЕК, здесь каждый действует самостоятельно, наращивая добычу по максимуму.

Выход США на рынок сжиженного газа означает для России усиление конкуренции в Европе. "Пока мы безусловно сохраняем нашу долю присутствия. Но усиление конкуренции не означает, что мы будем проигрывать", - говорит Пикин.

Грозный конкурент

"Газпром" пока весьма конкурентоспособен, а в условиях усиления глобальной конкуренции надо просто играть в рыночную игру, где главное — стоимость, гарантированность поставок и удобные долгосрочные условия, уверяет эксперт.

Но, как предупреждает Нестеров, о речь пока идет лишь о среднесрочной перспективе – это ближайшие пять лет. А при цене ниже $4-5 за млн британских термических единиц (БТЕ) серьезным конкурентом станет американский газ, если в США не поднимутся внутренние цены (а сейчас они очень низкие – $2-3).

Как будет действовать России в таких условиях? "При необходимости будет демпинг – развернется ценовая война в Европе", — считает Нестеров. Расслабляться, по его мнению, России точно не придется — появляется серьезный грозный конкурент для нашего газа, особенно в долгосрочной перспективе.

Ссылка

0

942

ЕС слишком зелен для Украины…

http://sf.uploads.ru/p7OGv.jpg

Последнее время в укроСМИ участились статьи с негативными высказываниями в адрес Евросоюза. Мол, не тот нонеча Евросоюз, в который стремилась Украина в 90-е. И мигранты там совсем обнаглели. И соглашение о ассоциации с ЕС изначально задумывалась не для помощи Украине, а для её грабежа.И вообще, украинцы -настоящие европейцы, готовые за идеалы единой Европы воевать. А сами европейцы воевать за свои идеалы не готовы. А посему - никакие они не европейцы! И даже гадить на одном гектаре с ними настоящему укру -западло!

Свернутый текст

Короче, прозрели! Причём, что характерно, только сейчас! Хотя материала для подозрений в адрес Евросоюза было полно уже несколько лет назад. Но украинцам хотелось верить в счастливое будущее. В то, что Евросоюз хочет Украину осчастливить. А вовсе не поиметь в извращённой и особо извращённой форме. Как-то вспомнился анекдот из жизни :

«- Ты же на мне жениться обещал!

- Ну мало ли что я на тебе обещал! «(С)

Теперь же, когда вопрос с безвизом однозначно кончился разочарованием, укрополитики пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Мол, не получается? Ну, так не очень-то и хотелось!

Из той же серии и попытки «переобуться в прыжке». Я про резкий переход от брани в адрес Трампа в самое беспардонное вылизывание его задницы. И тут снова типично национальное поведение. По принципу «до сильного притулись, слабкого штовхни» (С) Только верность сюзерену, как и свежесть и девственность, бывает только первого сорта. Другие сорта называются «предательство», «гнильё» и «.лядство» соответственно. И, по большому счёту, никакой ценности не представляют. Так что умнее было бы упорствовать. Всё равно с Трампом нормальных отношений у Украины уже в принципе не будет. Так хоть в глаза упрекать за лизание задницы не будут…

Впрочем, все эти советы бесполезны! Украина идёт своим путём! Не получилось с ЕС? Значит, он просто не заслужил такого счастья, как Украина, в своих толстых рядах!

Слава Украине!

Ссылка

0

943

В МИДе назвали публикацию WP о возможном соглашении с США по Алеппо «прошлогодним снегом»

Заместитель иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал публикацию издания The Washington Post относительно наличия неких договоренностей между США и Россией, согласно которым в обмен на снятие блокады Алеппо Соединенные Штаты выполнят обязательства по размежеванию боевиков, передает «Интерфакс».

«Контакты по линии наших представителей Минобороны и представителей МИД с коллегами из США продолжаются фактически на постоянной основе», — сказал Рябков.

Свернутый текст

По его словам, ситуация меняется — как в ходе этих консультаций, переговоров, так непосредственно «на земле».

«Поэтому публикацию в The Washington Post я бы охарактеризовал двумя словами — «прошлогодний снег», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, Рябков отметил, что содержание договоренностей носит конфиденциальный характер.

«Ничто не согласовано, пока не согласовано все. Тем более в таком сложном вопросе, как урегулирование всей ситуации вокруг Алеппо. Поэтому говорить о том, что американская сторона в данном конкретном случае стремится разменять одно на другое это грубое упрощение того, что реально происходит», — заключил замминистра.

Накануне издание The Washington Post сообщило, что госсекретарь США Джон Керри до своего ухода с поста неистово работает над тем, чтобы достичь договоренностей с Россией о прекращении осады сирийского Алеппо.

Ссылка

0

944

ОТЧАЯНИЕ КЕРРИ: ГЛАВА ГОСДЕПА НАЗВАНИВАЕТ В МОСКВУ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗА БОЕВИКАМИ ХОТЯ БЫ КУСОЧЕК АЛЕППО

В настоящее время Госдепартамент США и его руководитель Джон Керри прилагают «неистовые и даже невообразимые усилия» для того, чтобы добиться одной из основных целей США в Сирии — снятия осады с контролируемых боевиками террористических группировок и «умеренной оппозиции» районов города Алеппо, утверждает The Washington Post. Об этом сообщает РИА ФАН.

За последние время интенсивность контактов между российским и американским дипломатическими ведомствами сильно возросла: Джон Керри и российский министр Сергей Лавров проводят телефонные переговоры по проблеме Сирии и непосредственно Алеппо дважды в неделю.
Ссылка

0

945

Рыжий бес, наследник шоколадного упыря

http://s0.uploads.ru/haL8B.jpg

Концепция Трампа предполагает резкое увеличение боевого состава вооруженных сил США

Весельчак Трамп, добродушно предлагающий Кремлю «поладить» с Белым Домом, одновременно выбирает за пазухой булыжник покрупнее, надеясь обмануть Путина показным дружелюбием.

Бессилие величия на фоне самомнения

Мировой баланс сил меняется на наших глазах. Военная мощь Соединенных Штатов неуклонно слабеет. И это вовсе не выдумка русской пропаганды. Это признают крупнейшие военные эксперты в самой Америке. Недавно один из ведущих аналитических журналов США, The National Interest, опубликовал статью с говорящим названием: «Американская военная машина была когда-то так велика, что просто не могла проиграть, а теперь она так мала, что уже неспособна выиграть…»

Автор этой статьи, вице-президент Института Лексингтона (Lexington Institute) Дэн Гур приводит печальную военную статистику Пентагона.Он пишет: «В целом наши сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы за последние 25 лет уменьшились примерно на 40%. В сухопутных войсках на 2016 год числится 479 000 солдат, то есть меньше, чем когда-либо за последние 80 лет. Военно-морские силы США располагают 273 кораблями – столько же их было в 1917 году, когда Америка вступала в первую Мировую войну. В Военно-воздушных силах страны насчитывается около 5 000 самолетов, а это минимум за 70 последних лет».

Свернутый текст

Раньше, в разгар Холодной войны, в Вашингтоне считали, что американская армия должна иметь достаточно ресурсов, чтобы в случае необходимости успешно вести Большую войну одновременно с СССР и Китаем, в то же время имея возможность победить в ещё одной локальной войне в каком-нибудь другом отдалённом регионе.

Но после распада СССР в руководстве американских вооруженных сил возобладало мнение, что русские повержены окончательно и навсегда, с Китаем проще договориться полюбовно, а основная угроза интересам США теперь исходит от региональных держав наподобие Ирана или Северной Кореи. Соответственно изменилась и военная стратегия. С 2011 года «доктрина Обамы» официально провозглашает, что отныне главный театр военных действий переместился для Вашингтона из Европы в Тихоокеанский регион. При этом военные ресурсы Америки нужно сократить до уровня, при котором вооруженные силы США смогут участвовать одновременно в двух локальных конфликтах, ибо возможность Большой войны сведена практически к нулю.

Фактически же, как утверждают американские военные эксперты, уровень современной военной мощи США не удовлетворяет даже этим требованиям. Эксперты посчитали, что в случае одновременного начала двух более или менее крупных региональных войн Вашингтон сегодня смог бы полноценно участвовать только в одном из них.

Уже упоминавшийся выше Дэн Гур предупреждает: «Сейчас в Америке наблюдается опасная тенденция: необходимость в военной силе растет, но военный потенциал нашей страны непрерывно падает. США долгое время уповали на свое технологическое превосходство, но практика показала, что сегодня оно уже утрачено благодаря усилиями России и Китая по разработке "асимметричных ответов" на высокотехнологичные американские вооружения. Даже Северная Корея уже имеет возможность нанести мощный удар по военным базам США в Азии, а радиус поражения иранских ракет перекрывает весь Ближний Восток».

Это, тем не менее, не останавливает военные сокращения в Пентагоне. Так, за последние три года секвестр военного бюджета США вынудил руководство американских ВВС практически вдвое сократить количество лётных часов, что пагубно сказалось на профессионализме и боевой подготовке летчиков. Одновременно средний возраст американского военного самолёта уже превысил 27 лет!

Кроме того, в 2009 году американское руководство пустило под нож всю программу по разработке нового поколения бронетехники, обосновав это тем, что после развала Советского Союза у Америки в современном мире нет противника, война с которым потребует массированного применения новых танков и других бронированных машин. А в 2016 году Пентагон приостановил даже программу по разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна была прийти на смену давно устаревшим «Минитменам», которые стоят на вооружении уже почти 50 лет! Колоссальная стоимость такой программы – а военные потребовали на её реализацию, ни много, ни мало, аж один триллион (т.е. тысячу миллиардов) долларов – оказалась неподъёмной даже для огромного военного бюджета США…

На таком фоне министр обороны США Эштон Картер недавно озвучил новый список стратегических угроз для Америки. Первое место в этом списке занимает Россия, затем идут Китай, Северная Корея и Иран. Замыкает список угроз исламский терроризм. Как в сложившейся ситуации Вашингтон собирается бороться с этими угрозами, остаётся непонятным: американские вооружённые силы уже давно не обладают достаточным превосходством, чтобы быстро разгромить своих врагов в скоротечном бою. А любой затяжной конфликт с каждым из них (за исключением, быть может, только «исламских террористов»), неминуемо перерастёт в Большую войну, которая втянет в свою гигантскую мясорубку десятки государств и легко может перерасти в глобальный ядерный апокалипсис…

Трампоманы, братья «путинслильщиков»

Впрочем, американские «ястребы» не сдаются. Их вождём сегодня стал новоизбранный президент Дональд Трамп.

«Мозговой штаб» Трампа уже давно разрабатывает планы по восстановлению военной мощи США. Судя по заявлениям, которые Трамп делал в ходе предвыборной кампании, его проекты по экстренному повышению боеспособности американской армии будут стоить Белому дому десятки, если не сотни миллиардов долларов. Пока неясно, откуда он собирается взять такие деньжищи, но с политической точки зрения республиканское большинство в конгрессе может устранить любые препятствия для финансирования наполеоновских замыслов нового американского лидера.

Уже в течении первых ста дней своего президентства Трамп собирается принять специальный закон «О восстановлении национальной безопасности». Этот закон должен отменить секвестр оборонных расходов, который стал результатом т.н. «Акта о бюджетном контроле», вступившего в силу в 2013 году и предполагавшем сокращение госрасходов США на 1,2 триллиона долларов в последующие 10 лет. Притом доля сокращения расходов на оборону должна была составить не менее 500 миллиардов долларов!

Трамп с этим категорически не согласен. Его концепция с красивым названием "Мир через силу" предполагает резкое увеличение боевого состава вооруженных сил США. Например, численность сухопутных войск должна увеличиться более, чем на 60 тысяч бойцов и составить в итоге не менее 540 тысяч человек. Примерно в такой же пропорции должна возрасти и численность Корпуса морской пехоты. Количество кораблей в ВМС США должно увеличиться почти на 80 боевых единиц и достигнуть 350 вместо нынешних 273-х. В военно-воздушных силах только число истребителей возрастёт на 100 новых машин…

Отдельными пунктами Трамп предлагает а) улучшить социальную защиту военнослужащих (конкретно – их медицинское обслуживание); б) активизировать создание глобальной системы ПРО, модернизировав её морские носители (крейсера УРО) так, чтобы они смогли осуществлять не только оперативную, но и стратегическую противоракетную оборону и в) резко повысить уровень защиты военной американской инфраструктуры от «вражеских кибератак».

Неудивительно, что – по данным издания The Wall Street Journal – сразу после победы Трампа на выборах акциивсех гигантов американского ВПК резко подскочили в цене. Так, у Lockheed Martin рост составил 6%, Raytheon добавил 7,5%, Northrop Grumman продвинулся вверх на 5,4%, а некоторые оборонные предприятия помельче добавили аж 11,4%. Конгрессмен Джим Моран при этом заявил: «Компании оборонно-промышленного комплекса США предвидят рост военного производства, и Дональд Трамп довольно ясно дал понять, что он не возражает против подобного развития событий. Избранный президент намерен аннулировать секвестр оборонных расходов, и он непреклонен в своих намерениях».

Среди отечественных военных экспертов самый подробный обзор милитаристских планов Трампа дал, пожалуй, Михаил Ходаренок в своей статье «Союзники Трампа – армия и флот». В ней, в частности, говорится, что одно лишь повышение боевой численности американских вооружённых сил потребует дополнительных ассигнований в размере 80 миллиардов долларов.

Похоже, будущая администрация Дональда Трампа, как и администрация Рональда Рейгана в 80-х годах прошлого века, должна будет сделать выбор между наращиванием военного производства и увеличением дефицита американского бюджета. Рейган в свое время выбрал форсированную милитаризацию за счёт резкого роста бюджетного дефицита. Многие американские аналитики до сих пор считают, что именно такой выбор Рейгана, в конце концов, привёл к краху СССР, так что соблазн повторить этот манёвр – на сей раз, для победы над Россией – будет у Трампа чрезвычайно велик.

К сожалению, сегодня в Америке уже мало кто помнит, что Рейган в конечном счете вынужден был увеличить налоги в 11 (!) раз, чтобы обуздать дефицит федерального бюджета. Поэтому грандиозная военная программа Трампа имеет все шансы воплотиться в жизнь в обстановке полного единодушия самых разных политических сил и элитных группировок Соединенных Штатов.

В связи с этим, безудержная трампомания, которая, как пожар, распространилась у нас в некоторой части т.н. «патриотической общественности», представляется безосновательной, наивной и безусловно вредной для русского национального и державного возрождения. Нам всем следует твёрдо усвоить: либерал-сатанинские Соединённые Штаты всегда были, есть и будут непримиримым врагом России, русского народа и Святого Православия.

История и геополитика распорядились так, что российско-американские отношения – это «игра с нулевой суммой», в которой выигрыш одного игрока неминуемо означает проигрыш другого, а взаимоприемлемые, взаимовыгодные решения практически невозможны. Возможны лишь временные тактические компромиссы, направленные на то, чтобы выиграть время, накопить силы, дождаться созревания более выгодных международных условий для реализации своей стратегии.

Этим, думаю, и будет занят Путин, когда станет вести с Трампом переговоры о новом переделе мировых сфер влияния. Ибо о чём ещё, как не об этом, пойдет у них речь на таких переговорах? На них рыжий весельчак Трамп, добродушно предлагающий Кремлю «поладить» с Белым Домом, одновременно выбирая за пазухой булыжник покрупнее, попытается усыпить бдительность Москвы. Впрочем, вряд ли он сможет обмануть опытного кремлёвского «чекиста».

В самом деле: за последние шестнадцать лет Путин сумел поднять Россию из пропасти «катастройки» и «лихих 90-х» до её нынешнего статуса «военной супердержавы», который недавно публично признал даже сильно обиженный на путинское «коварство» и уходящий в политическое небытие Барак Обама. Теперь хозяину Кремля предстоит сделать очередной шаг на этом пути, юридически закрепив возвращённый статус российской супердержавы на переговорах с новым американским лидером.

Впрочем, как бы не сложились эти переговоры, вектор исторических перемен уже не развернуть вспять. Закат западной цивилизации неизбежен. Вопрос заключается лишь в том, случится ли это постепенно, мирно, за столом переговоров, или – катастрофически быстро и кроваво, на полях сражений.

Для нас, русских, мирный вариант, конечно, предпочтительней. Но если что, никто не должен питать иллюзий: мы всегда готовы выкатить с запасного пути наш легендарный бронепоезд…

Константин Душенов

Ссылка

0

946

Россия взаимно отреагирует на расширение Канадой санкционного списка

Об этом заявил пресс-секретарь российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин
Россия ответит на расширение антироссийского санкционного списка Канадой.  Об этом заявил пресс-секретарь российской дипломатической миссии в Оттаве Кирилл Калинин, отметив, что действия канадской стороны являются «недружественным шагом».

«Выражаем крайнее разочарование решением канадских властей в очередной раз расширить санкционный список российских официальных лиц и парламентариев. Это, несомненно, негативно повлияет на весь комплекс российско-канадских отношений, которые в последнее время только начали налаживаться», - приводит ТАСС слова Калинина.

Представитель посольства России в Оттаве отметил, что РФ «примет к сведению данный недружественный шаг и будет реагировать на основе взаимности».

Свернутый текст

Ранее «Известия» писали, что правительство Канады расширило антироссийский санкционный список. По сообщениям канадского Министерства иностранных дел, в этот список вошли 15 человек, в том числе шесть депутатов Госдумы РФ от Крыма.

Отметим, что сейчас в канадский санкционный список входят свыше 200 российских компаний и организаций, а также физических лиц, некоторые из которых являются украинскими гражданами.

Читайте далее: Ссылка

0

947

В ФРГ пытаются найти альтернативу Ангеле Меркель

Основным соперником действующего канцлера Германии станет кандидат от СДПГ Зигмар Габриэль

http://s6.uploads.ru/jUwFr.jpg

Германия готовится к новым выборам в 2017 году. Хотя многие в ФРГ недовольны политикой канцлера Ангелы Меркель, ее сближение с партиями левых и зеленых позволяет ей вновь рассчитывать на главный пост в стране. Между тем оппозиция намерена попытаться не допустить Меркель к власти в четвертый раз.

Основным конкурентом нынешнего немецкого лидера станет Зигмар Габриэль, которого в скором времени, по информации «Известий», выдвинет вторая сила в ФРГ — Социал-демократическая партия (СДПГ). После того как Ангела Меркель выдвинула еще одного представителя СДПГ — Франка-Вальтера Штайнмайера — на пост президента республики, господин Габриэль — единственный кандидат, который может составить серьезную конкуренцию действующему канцлеру.

— После того как Штайнмайер перестал рассматриваться на должность канцлера, основными кандидатами от нашей партии называются председатель Европарламента Мартин Шульц, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль и мэр Гамбурга Олаф Шольц, — рассказал источник «Известий» в СДПГ.

Свернутый текст

Более того, серьезную конкуренцию коалиции ХДС/ХСС за места в бундестаге собираются составить некоторые «молодые» партии, такие как, например, «Альтернатива для Германии» (АдГ). Набирая популярность, партия еще не имеет возможности выдвигать кандидатуру, однако против действующего канцлера уже высказалась.

— Меркель — не вариант для АдГ. В сентябре 2017 года АдГ станет наиболее сильной оппозицией правящей партии в бундестаге, — сказал «Известиям» руководитель аппарата партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер. — Существует вероятность, что СДПГ, зеленые и левые попытаются построить правительство без Меркель. Но если это случится, наша политика не поменяется. Такое правительство всё равно будет выступать за ЕС, массовую миграцию, международные интервенции и против России. Меркель использует все средства против своих противников. Она будет давить на собственных однопартийцев и на баварскую ХСС.

Как рассказал «Известиям» европарламентарий от ФРГ из партии либерально-консервативных реформаторов Бернд Кельмель, пока Меркель сохраняет лидирующие позиции, однако ситуация может измениться в любой момент.

— Меркель заявила, что снова будет кандидатом от ХДС на федеральных выборах осенью 2017 года. В ХДС вряд ли оспорят ее решение. Но огромная часть немцев, а также менее крупные партии критично относятся к политике Меркель, особенно в сфере экономики, миграции. Поэтому расклад может поменяться в ближайшие месяцы. Меркель ответственна за миграционный кошмар в Германии и Европе, — поделился мнением с «Известиями» немецкий европарламентарий.

Между тем президент ФРГ Йоахим Гаук заявил: дальнейшее расширение ЕС должно быть приостановлено. С одной стороны, может показаться, что президент бросил камень в огород канцлера, которая является одним из главных сторонников евроинтеграции. С другой стороны, подобное высказывание можно рассматривать как намек на то, что таким образом правящая элита, учитывая настроения электората, начинает постепенную корректировку проводимого курса.

Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар сказал «Известиям», что президент ФРГ, будучи фигурой авторитетной и выполняющей репрезентативные функции, иногда высказывает те мысли, которые хочет услышать большинство.

— Не знаю ни одного немецкого политика, который бы сейчас выступал за расширение ЕС. В нынешней ситуации, где теряется Великобритания, неизвестно будущее Греции, нет солидарности при принятии решений по беженцам, общеэкономической политике, общей армии, отношениям с Россией, в ЕС всюду наблюдаются разногласия. Восточная политика не увенчалась успехом. На Украине буксуют реформы, Молдавия, получившая безвизовый режим с ЕС, выбрала президентом Игоря Додона, который ищет контактов с Россией, в Белоруссии, Армении, Азербайджане и даже в Грузии видно стремление больше ориентироваться на Евразийский экономический союз. Поэтому политики перестраивают свою точку зрения, — пояснил Александр Рар заявление Гаука.

По его мнению, Меркель сохраняет хорошие шансы, однако у правых популистов есть неплохая возможность собрать голоса недовольных избирателей. Рар считает, что основным конкурентом Меркель станет лидер СДПГ Зигмар Габриэль, а другой социалист — Мартин Шульц, скорее всего, получит пост министра иностранных дел.

Читайте далее: Ссылка

0

948

Сделано в России

Глава Минпромторга России Денис Мантуров — о том, с чем связан разворот покупателей в сторону отечественных товаров

Сегодня среди всех отраслей легкая промышленность — одна из немногих, которая демонстрирует рост. В общей сложности на поддержку легпрома в этом году было выделено 2,2 млрд рублей. Эти средства позволили оказать значимое содействие целому ряду подотраслей, и мы ожидаем, что самые эффективные инструменты продолжат действовать и в следующем году.

Уже сегодня мы можем сказать, что по результатам девяти месяцев текущего года легкая промышленность демонстрирует рост: кожевенно-обувное производство выросло на 6,4%, а текстильное и швейное производство — в целом на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметен рост в производстве хлопчатобумажных и льняных тканей, нетканых материалов, трикотажных и чулочно-носочных изделий, спецодежды и прочих секторах.

Подъем отрасли стал возможным во многом в результате антикризисных мер, принятых в прошлом году, и прежде всего благодаря субсидированию процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств. Это очень востребованный инструмент поддержки, к которому обратились 42 предприятия, а объем субсидий превысил 650 млн рублей.

Свернутый текст

Сегодня производить вещи в России стало не только патриотично, но и экономически выгодно. К тому же у нас есть все ресурсы — и природные, и человеческие — для того, чтобы быстрыми темпами возродить легкую промышленность и выйти на мировой рынок.

К тому же мы видим движение покупательской активности в сторону российских товаров. Для каждого второго россиянина (52%) знание, что товар произведен в России, положительно влияет на покупку. А в категории «спортивная одежда» знание о том, что изделие сделано в России, стимулирует к покупке каждого третьего москвича.

Мы считаем, что разворот покупателей в сторону отечественных товаров — это в значительной мере эмоциональное проявление потребительского патриотизма. Наша задача — сделать этот тренд более управляемым и более стабильным. Для решения этой задачи Минпромторгом России был инициирован проект «Сделано в России».

На потребительском рынке ситуация достаточно неоднородна. Мы видим высокий потенциал многих российских товаров.

Например, за последние два года в России появилось качественное предложение и по пошиву, и по современным высокотехнологичным тканям — начали работу несколько крупных заводов в нескольких регионах страны. Это дает возможность ритейл-брендам, у которых есть собственные марки, не только отшивать в России, но и заказывать ткани для пошива изделий.

Часто в число высококачественных продуктов попадают не самые «раскрученные» региональные бренды или собственные марки торговых сетей. Это опровергает распространенное мнение о том, что качественные товары обязательно должны стоить дорого. Высококачественные товары, произведенные в регионах, выходят на федеральный уровень. Так произошло с красной икрой, детской одеждой и т.д.

Для Минпромторга «Сделано в России» представляет собой долгосрочный межведомственный проект, задачей которого является усиление эффекта страны происхождения и на внутреннем, и на внешних рынках. В рамках этого проекта Роскачеством был утвержден российский «Знак качества».

Система его присвоения основана в первую очередь на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи. Существенным отличием от советской системы стало присвоение знака конкретному качественному товару, а не производителю, предприятию или торговой марке.

Форуму легкой промышленности, который прошел 24–25 ноября, предшествовало другое важное мероприятие — форум «Антиконтрафакт-2016». В рамках мероприятия нам удалось договориться с коллегами из ЕАЭС о совместных мерах борьбы с контрафактом.

В нашей стране задача курировать эту работу в комплексе возложена президентом на Государственную комиссию, координирующую деятельность заинтересованных ведомств, регулирующих, надзорных и правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту товаров. Комиссия осуществляет свои полномочия и на общефедеральном уровне, и имеет свои региональные подразделения, возглавляемые непосредственно губернаторами.

Всего за год работы Госкомиссии был подготовлен ряд соответствующих законодательных инициатив. Положительный опыт ее деятельности уже оценили наши партнеры по Евразийскому союзу. В Казахстане уже создана Межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Белоруссия сейчас решает вопрос о создании такой же структуры, и мы уже приняли совместное заявление о взаимодействии в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Аналогичный документ на полях этого форума мы подписали с Суреном Гамлетовичем Караяном — министром экономического развития и инвестиций Армении. Таким образом, фактически уже определены национальные структуры, которые будут играть определяющую роль в совместном решении данной проблемы.

Важным направлением работы Госкомиссии стала реализация пилотного проекта по маркировке меховых изделий. В результате мы обеспечили своевременный старт программы и относительно комфортную адаптацию бизнеса к новым правилам.

Напомню, что с 1 апреля в России был запущен добровольный эксперимент по маркировке меховых изделий. Он полностью дублировал пилотный проект и предоставил всем желающим возможность разобраться в системе, приобрести необходимое количество контрольных знаков, настроить свои бизнес-процессы. Уже с начала эксперимента, в котором приняли участие почти 1,5 тыс. участников мехового рынка, мы увидели положительный эффект.

А цифры по рынку, которые мы получили с начала реализации пилотного проекта, превышают самые смелые экспертные прогнозы. До ноября текущего года в России в пилотном проекте было зарегистрировано почти 7 тыс. участников.

Благодаря этому проекту мы смогли увидеть реальные масштабы рынка, его структуру, особенности бизнес-процессов. Это все позволяет обеспечить эффективный контроль и собираемость обязательных платежей. Кроме того, мы получили уникальный аналитический инструмент, который позволит принимать более эффективные решения по развитию отрасли.

Мы видим, что оказываемая поддержка легкой промышленности дает ощутимые результаты. И это только первые шаги. У российской легкой промышленности сегодня есть уникальная возможность встроиться в мировую систему разделения труда, используя естественные конкурентные преимущества. А наше население должно знать и ориентироваться в том, что оно приобретает качественную продукцию высоких стандартов по доступным ценам.

Читайте далее: Ссылка

0

949

Госдеп США одобрил продажу Польше ракет увеличенной дальности

Варшава модернизирует свой парк F-16
Госдеп США одобрил продажу Польше ракет увеличенной дальности к самолетам F-16.

Об этом говорится в заявлении управления военного сотрудничества при министерстве обороны США.

«Польша остается важной силой в политической стабильности и экономическом прогрессе в Центральной Европе», – цитирует Федеральное агентство новостей управление.

Ракеты увеличенной дальности AGM-158B класса «воздух-земля», которые запросила продать Польша применяются для поражения средств ПВО, до того, как те смогут «достать» самолет.

Всего планируется покупка 70 таких ракет и тренажерных комплексов к ним.

Читайте далее: Ссылка

0

950

АнтиМайдан

Олег Царев: Лучше бы Янукович рассказал, почему беркутовцы вынуждены были отступать

"... Лучше бы Янукович ответил на вопрос адвоката Беркутовцев. Адвокат Беркутовцев его спрашивал: скажи правду, почему Беркутовцы отступали 20 февраля? Он должен был ответить: потому что им в нарушение действующего законодательства не выдали оружие! Вы подумайте, ведь перед этим были захвачены оружейные комнаты в областных управлениях СБУ и МВД по всей западной Украине! Все знали, что на майдане есть оружие. Лидеры Майдана обратились к населению Украины, чтобы они приходили на Майдан с оружием! А милиции, которая охраняла закон и порядок на Украине не выдали оружие! Это ли не является преступлением? И на чьей совести 17 погибших милиционеров? Не на совести ли тогдашней украинской власти? Руководства МВД, Януковича? 17 милиционеров погибли и Беркут был вынужден отступать. И когда снайперы-наемники, перед которыми стояла задача спровоцировать перестрелку, поняли, что Беркут так и не будет стрелять в сторону протестующих, они начали стрелять в сторону протестующих...."

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 117 + 18