ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 373


НОВОСТИ 373

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

По следам героя Жюля Верна.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/06/rondtheworld.jpg

Однажды на имя известного французского писателя Жюля Верна пришла любопытная телеграмма. В ней сообщалось, что в город Амьене, где жил в то время Верн, прибывает некий американский путешественник, который решил объехать планету быстрее чем за 80 дней, превзойдя, таким образом, достижение Филеаса Фогга, героя романа «Вокруг света за 80 дней».
Шел 1889 год, с момента выхода произведения прошло уже 17 лет, и Жюль Верн не мог даже предположить, что кому-либо придет в голову повторить путь вымышленного героя. Писатель решил лично познакомиться с этим человеком.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/06/nellie.jpg

К удивлению писателя-фантаста, этим отважным путешественником оказалась 25-летняя девушка Элизабет Кокрен, журналистка из США, работавшая под псевдонимом Нелли Блай.  Прочитав роман Жюля Верна, Нелли решила совершить кругосветное путешествие, побив рекорд героя книги.
Маршрут смелой девушки был таким: Нью-Джерси – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Йокогама – Сан-франциско – Нью-Джерси.  В путь Нелли Блай отправилась 14 ноября 1889 года. В 9 часов 40 минут 6 секунд судно «Августа Виктория» покинуло Нью-Джерси  и отсчет времени начался. Разница с маршрутом Филеаса Фогга заключалась лишь в том, что путешествие начиналось и заканчивалось в Нью-Джерси, а не в Лондоне.
В конце ноября, состоялась встреча Жюля Верна и Нелли Блай. С этого момента писатель стал внимательно следить за маршрутом путешественницы, тем более, что это было не трудно. Каждый этап маршрута официально регистрировался, а сама журналистка регулярно отправляла репортажи в газету.
Впрочем, Жюль Верн был не единственным болельщиком Нелли Блай. За кругосветным марафоном следил весь мир, заключались пари на исход путешествия. За несколько недель роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» переиздавался 10 раз!
Заключительный этап кругосветки Нелли Блай преодолела поездом Сан-Франциско – Нью-Джерси. На каждой станции ее встречали огромные толпы поклонников. На следующий  день после окончания путешествия Блай уехала в Нью-Йорк в редакцию газеты «Уорлд». Именно эта газета первой сообщила новость: рекорд Филеаса Фогга побит! Американская журналистка совершила кругосветку за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд.
Вскоре ей вручили поздравительную телеграмму от Жюля Верна. Кстати, сама Нелли сразу же начала работу над книгой «За 72 дня вокруг света». Популярность этого произведения не уступала романам самого Верна.
Позднее Нелли Блай дважды отправлялась в кругосветные путешествия, с каждым разом улучшая свое достижение – 67 и 66 дней.

Источник: http://i-fakt.ru

0

162

Как делили наследство богатого англичанина.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/07/wiljennens.jpg

В 1798 году в английском местечке Эктон графства Суффолк скончался Уильям Дженненс, которого по праву считали богатейшим человеком Англии.  Состояние господина Дженненса оценивалось на тот момент в сумму 2 000 000 фунтов стерлингов – для конца 18 века это был огромный капитал.
На момент смерти миллионеру было уже 97 лет, но прямых наследников у него не было, за свою длинную жизнь Уильям Дженненс не обзавелся ни женой ни детьми. Да и по своему образу жизни он напоминал гоголевского Плюшкина: жил в доме, который купил в 1708 году его отец, всю жизнь пользовался мебелью, которая досталась ему от родителей, на ремонт дома не тратился, а его слуги жили в подвальном помещении. Как и герой произведения Гоголя, гостей принимать не любил да и сам не наносил никому визитов.
При этом, Дженненс был удачливым инвестором, давал деньги под солидный процент, чем и увеличивал свой и без того немалый капитал. Особенно любил кредитовать азартных людей, которые проигрывали свои деньги на ставках и в казино.
После смерти, Дженненса похоронили в фамильном склепе местной церкви рядом с родителями, и начался многолетний раздел его имущества, которое, кроме основного капитала, приносило еще около 40 тысяч фунтов стерлингов ежегодно. Завещания миллионер не оставил, и суд принял решение передать огромное наследство внучатому племяннику покойного, но вскоре юноша скончался, так и не воспользовавшись громадным состоянием.
Позднее, наследство попытались распределить между родственниками, но их появлялось все больше и больше, причем, каждый пытался доказать, что именно ему должна принадлежать большая часть заманчивого наследства. Постепенно, в борьбу включились все, кто имел хоть какое-то, пусть самое отдаленное, родство с Уильямом Дженненсом. Оказалось, что разделить такое наследство – задача не из легких.
Закончились судебные тяжбы только через 117 лет, в 1915 году, естественно, что в то время никто из претендентов на наследство даже никогда не видел Дженненса. Причем завершился этот многолетний процесс достаточно необычно: делить стало просто нечего, все наследство ушло на оплату адвокатов и судебные издержки.
Этот необычный процесс вдохновил английского писателя Чарльза Диккенса написать роман «Холодный дом», который был издан в 1850 году. Кстати, сам Диккенс скончался в 1870 году, так и не узнав, чем закончилась борьба за огромное состояние Уильяма Дженненса.

Источник: http://i-fakt.ru

0

163

Макадамия — самые дорогие орехи в мире.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/07/makadamia.jpg

А Вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Имя ему Макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом – десятом году жизни.
Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды - муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.
В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 000 тонн в год.

ещё про короля орехов...

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/07/makadamiatri.jpg

Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.
На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают.
Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти. Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то что в 100 г содержится 700 ккал).
Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употреблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.
Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/07/makadamiadva.jpg

Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.
Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики. По своим свойствам оно напоминает оливковое и содержит около восьмидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

Источник: http://i-fakt.ru

0

164

40 рублей за изобретение машины времени.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/09/mashvremeni.jpg

В 1973 году в бухгалтерии «Мосфильма» была выдана премия в размере 40 рублей скульптору по дереву Вячеславу Почечуеву. Вместе с деньгами Почечуев получил справку: « Деньги выданы за изобретение машины времени». Какую же машину изобрел скульптор, и почему его творение было оценено в сравнительно небольшую, даже по советским деньгам, сумму.
В мае 1972 года режиссер Леонид Гайдай начал съемки комедии «Иван Васильевич меняет профессию». По сценарию главный герой фильма инженер Тимофеев изобретает машину времени, на которой можно отправиться в древнюю Москву. Муляж этой машины был заказан в одном из конструкторских бюро, где над ним работали целых полгода и в итоге предоставили очень громоздкое и сложное сооружение.
Режиссера фильма это никак не устраивало, ведь по сценарию Тимофеев, роль которого была блистательно сыграна актером Александром Демьяненко, собрал свой аппарат в домашних, можно сказать кустарных условиях. Нужно было срочно что-то придумать.
Тогда Гайдаю посоветовали обратиться к скульптору Почечуеву, которого считали мастером на все руки. Талантливый специалист по дереву принимал участие в создании фильмов «Руслан и Людмила» и «Берендеево царство». Уж он должен был найти выход из этой непростой ситуации. Времени на размышление не оставалось, и режиссер поставил перед Почечуевым задачу: в самое ближайшее время предоставить эскиз машины времени.
Скульптор не подвел, уже через два дня он принес Гайдаю лист ватмана, на котором была изображена довольно странная конструкция с колбами, проводами, пружинами, трубками. Именно так, по мнению Почечуева, должно было выглядеть изобретение Тимофеева.
Нельзя сказать, что Гайдай пришел в восторг от такого рисунка, но дефицит времени выбора не оставлял, пришлось довольствоваться тем, что есть. Тем более, что Почечуев настойчиво убеждал режиссера, что лучшей машины времени и представить трудно.
За две недели скульптор с помощью слесаря и техника с «Мосфильма» собрал этот механизм, и нужно сказать, что аппарат выглядел в фильме очень симпатично. А сам Почечуев получил за свою работу, как уже было сказано, целых 40 рублей и справку, в которой черным по белому без всяких кавычек было написано, что премия ему выдана за изобретение машины времени.
Фильм вышел в прокат в 1973 году, и стал настоящей классикой советского кино. Невозможно даже подумать, что машина инженера Тимофеева могла выглядеть как-то иначе.

Источник: http://i-fakt.ru

0

165

http://sf.uploads.ru/jKJv9.jpg

                 Желаю всем.

0

166

Необычные дожди.
Дождь – явление обычное, и трудно кого-либо этим удивить. Но случаются иногда и курьезные осадки.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/09/dokras.jpg

Например, в октябре 1755 года на швейцарский город Локарно обрушился дождь, по цвету напоминающий кровь, а в Альпах выпал красный снег. Оказалось, что порывом ветра из пустыни Сахара в Швейцарию была перенесена пыль. А это около 3 000 километров.

про дожди...

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/09/doizlyagu.jpg

В Китае выпал дождь из лягушек накануне Сычуаньского землетрясения 2008 года.
15 января 1877 года на улицы Мемфиса во время ливня обрушились змеи. Причем, некоторые из них имели весьма внушительные размеры – до полуметра.
Достаточно часто во время дождя с неба падают лягушки. Один из таких «лягушачих» дождей прошел 16 июня 1939 года в Троубридже (Великобритания). Ураган поднял их с окрестных болот и выплеснул на город. А в Гондурасе такие дожди случаются регулярно еще с 19 века. Там на землю падают не только лягушки, но и рыба.
В 60-х годах прошлого века на один из городов США регулярно обрушивались осадки в виде... сливок. Объяснение было достаточно простым: в городе находился комбинат по производству сухих сливок их кукурузного сиропа. Когда очистительные трубы забивались, порошок попадал в воздух. Местные жители уверяли, что даже туман в их городе стал липким.
В штате Флорида в 1969 году прошел ливень. Неожиданно, вместе с дождевыми каплями, на землю обрушились мячи для гольфа. Их оказалось несколько десятков. Кто из любителей гольфа оказался без инвентаря так и осталось загадкой.
В декабре 1974 года на школу в Беркшире (Англия) несколько дней подряд падали вареные яйца.
11 мая 1984 года в районе Виксберга (США) выпал град. В одной из градин оказалась замороженной черепаха. Каким-то удивительным образом она попала в грозовую тучу и покрылась слоем льда.
В 1990 году на японское рыболовное судно, находившееся в Охотском море, с неба обрушилась корова. От мощного удара судно ушло на дно, а экипаж пришлось спасать. Кстати, рыбаки заявили, что упало несколько животных. В 2001 году в  Великобритании, а в 2007 году в США выпадали осадки с дождевыми червями.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/09/dizmon.jpg

Впрочем, подобные явления случаются не только в дальних странах, нам тоже есть чем гордиться. Дождь, который прошел 17 июня 1940 года в Горьковской области у села Мещеры может смело побороться за титул самого необычного. В тот день с неба обрушились серебряные монеты 16 и 17 веков. Трудно сказать, откуда взялись эти деньги: ураган поднял в небо клад или чью-то заначку на черный день? Но факт остается фактом.
Американец Чарльз Форт (1874 – 1932) много лет занимался исследованием подобных явлений. Ему удалось собрать более 60 000 фотографий, вырезок из газет и журналов с описанием необычных дождей.

Источник: http://i-fakt.ru

0

167

Диана Игнатюк
5 месяцев счастья💑

https://pp.userapi.com/c836628/v836628101/1fc5c/st3eGpLzxbU.jpg

0

168

Что ты знаешь о безысходности?

https://pp.userapi.com/c637316/v637316147/257a6/UYjrSbj0JdE.jpg

0

169

Настя Волынец
Как надоела зима,уже сил просто нет((( Хочется скорее весну ,а потом лето😱❤ Надоело одевать на себя кучу вещей,и быстрее бежать из помещения в помещение,что бы не замерзнуть и не заболеть... А ещё целый февраль впереди!😤 Зимой нужно сваливать в тёплые страны,и тогда она будет проходить гораздо быстрее Кто этой зимой где отдыхал

https://pp.userapi.com/c836628/v836628101/1fc63/x7JXk7-eswY.jpg

0

170

Таня Охулкова
Кино снимаем 🎥

https://pp.userapi.com/c836628/v836628101/1fc6a/KG8xxlo2gBg.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 373