язык тела, наглядное пособие
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 123 + 18
Сообщений 31 страница 40 из 1000
Поделиться3131 Янв 2017 02:01:50
Поделиться3231 Янв 2017 06:50:29
Привет ВСЕМ!!!
Трамп уволил и.о. главы минюста США за отказ выполнять его указ
Салли Йейтс отказалась реализовывать указ «О защите США от терроризма». В Белом доме такой поступок назвали предательством. Вместо нее ведомством будет руководить окружной прокурор по Восточному округу штата Виргиния Дана Боенте.
ВАШИНГТОН, 31 янв — РИА Новости, Алексей Богдановский. Президент США Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генпрокурора — главу министерства юстиции Салли Йейтс, которая отказалась выполнять указ президента об иммиграции, сообщил Белый дом во вторник.
Руководить министерством назначен окружной прокурор по Восточному округу штата Виргиния Дана Боенте.
"И.о. генпрокурора Салли Йейтс предала министерство юстиции, отказавшись реализовывать законный приказ, направленный на защиту граждан Соединенных Штатов", — говорится в заявлении Белого дома.
Белый дом напомнил, что Йейтс работала в прежней администрации Барака Обамы.
«Госпожа Йейтс — назначенец администрации Обамы, которая занимает слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по нелегальной иммиграции», — заявили в Белом доме."Пора серьезно подойти к защите нашей страны. Призыв к более жесткому отбору людей, приезжающих из семи опасных мест, — это не крайняя мера. Это разумно и необходимо для защиты нашей страны", — заявили в Белом доме.
Боенте будет возглавлять министерство до утверждения кандидата на пост генпрокурора Джеффа Сешнса, уточнили в Белом доме.
Исполняющая обязанности генпрокурора США, назначенец экс-президента Барака Обамы Салли Йейтс приказала юристам минюста не защищать в суде исполнительный указ президента Трампа по иммиграции. «На данный момент меня не убедили, что исполнительный указ законен», — написала Йейтс в меморандуме служащим министерства.Йейтс временно возглавляла минюст до утверждения кандидата республиканского президента. Иски против указа поданы в штатах Вашингтон, Виргиния, Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс.
Поделиться3331 Янв 2017 06:54:53
Неповиновение: более 900 беженцев въедут в США несмотря на запрет Трампа
Американские власти дали разрешение на въезд в страну 872 беженцам, несмотря на указ президента США Дональда Трампа по иммиграционной политике страны, передает агентство Рейтер со ссылкой на внутренний документ министерства внутренней безопасности США.
По данным агентства, эти беженцы смогут въехать в штаты уже на этой неделе. Как сообщил источник в ведомстве, им было выдано разрешение на въезд еще до подписания Трампом указа. Национальность допущенных в страну беженцев не уточняется.
Также в документе говорится, что за период с вечера пятницы по утро понедельника 348 людям, имевшим американскую визу, отказали в посадке на борт самолетов, направлявшихся в США, еще 200 людям отказали во въезде, когда они уже приземлились на территории США. Более 730 человек, в том числе 394 законных резидентов США, были допрошены сотрудниками таможенно-пограничной службы в американских аэропортах, передает агентство.
Ранее Трамп подписал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов», который запрещает въезд в США на 90 дней всем гражданам 7 стран (Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана), а также приостанавливает прием любых беженцев на 120 дней и запрещает на неопределенный срок прием беженцев из Сирии.
Источник: Ссылка
Поделиться3431 Янв 2017 06:57:35
СБ ООН собирает экстренное заседание после испытания Ираном ракеты
ООН, 31 января. Совет Безопасности ООН в срочном порядке обсудит проведенное Ираном ракетное испытание.
Как сообщает во вторник Agence France-Presse, заседание пройдет после реакции Израиля.
Ранее СМИ со ссылкой на представителя Пентагона сообщили, что Иран в воскресенье провел испытания ракеты средней дальности на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана. Ракета пролетела примерно 966 километров перед тем, как взорвалась.
Отметим, что резолюция 2231 Совбеза ООН 2015 года призывает Исламскую Республику не проводить испытания баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.
Сразу после появления сообщений, Израиль призвал Совбез ООН срочно отреагировать на произведенные Ираном испытания баллистической ракеты средней дальности. В заявлении, в частности, говорилось, что подобные шаги Ирана «угрожают не только Израилю, но и всему региону Ближнего Востока».
Олеся Волкова
Ссылка
Поделиться3531 Янв 2017 06:58:51
Вассерман: Возвращение всей Украины в Россию состоится раньше, чем Запад признает Крым
Украина раньше войдет в состав России, нежели Запад признает российский статус Крыма. Такой ход событий в эфире ток-шоу «Народный вердикт» на крымском ТВ спрогнозировал известный российский политический аналитик Анатолий Вассерман.
По его словам, Запад перестанет оказывать поддержку Украине к середине этого года.
«Только когда весь мир убедится, что с нами можно договариваться, но от нас нельзя требовать, только тогда исчезнет возможность использовать Крым, как инструмент давления на всю Российскую Федерацию.
Более того, я подозреваю, что возвращение всей Украины в состав России произойдет раньше, чем Запад признает волеизъявление Крыма.
По моим предварительным оценкам, скорее всего, к середине этого года западная безудержная поддержка террористов, захвативших Киев, прекратится. Но даже это не приведет к мгновенному признанию волеизъявления граждан Крыма», — заявил Вассерман.
В минувшем декабре 2016-го Анатолий Вассерман уже заявлял, что Запад перестанет поддерживать Украину в следующем году, то есть, в 2017. Тогда же политолог отметил, что к 2018-му часть бывшей Украины может войти в состав нового Юго-Западного федерального округа Российской Федерации. Галичина, как считает Вассерман, в состав РФ не попадет.
Ссылка
Поделиться3631 Янв 2017 07:01:10
DWN: Косово проверит отношения Путина и Трампа на прочность
Для отношений американского президента Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина «грядущий конфликт» в Косове может стать первой проверкой на прочность, считает Deutsche Wirtschafs Nachrichten. Чтобы сохранить свою внутриполитическую легитимность, они будут вынуждены выступить в роли защитников, а это ухудшит отношения двух лидеров и гипотетически может привести к столкновению между Россией и США, полагает автор статьи.
«Взрывная ситуация» в Косове грозит «перерасти в опосредованную войну», пишет Deutsche Wirtschafs Nachrichten. Ведь Белград так и не отказался от своих территориальных претензий на бывшую сербскую провинцию. Россия же не признает её независимость и вместе с Китаем препятствует принятию Косова в ООН, поясняет автор статьи.
Для отношений американского президента Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина «грядущий конфликт» в регионе может стать первой серьёзной проверкой на прочность, полагает издание. Глава МИД Косова Энвер Ходжай обязательно попросит нового президента США о поддержке, уверен немецкий журналист. Схожая просьба в 1998 году привела к тому, что НАТО разместило в Косове элитное подразделение, которое в основном состояло из британцев. Но в 2017 году косоварам уже не стоит рассчитывать на поддержку европейских правительств. Получается, что единственным вариантом остаются США, делает вывод автор.
Если американцы действительно окажут республике агрессивную поддержку в противостоянии с Сербией, то это ухудшит отношения Трампа и Путина, пишет издание. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже предостерегал от возобновления военных действий в Косове: «Я убеждён в том, что сейчас каждый понимает необходимость не допустить военного конфликта, хотя там нарастает напряжённость».
Трамп по этому поводу ещё не делал никаких заявлений. Некоторые западные издания полагают, что он вообще не разбирается в ситуации в регионе. Косовары же опасаются, что при новом главе Белого дома поддержка США станет слабее.
Получается, что Трамп и Путин стоят перед сложной задачей, рассуждает автор: «Между сербами и косоварами возник глубокий раскол, а Трамп и Путин должны исполнить роль защитников, если хотят сохранить свою внутриполитическую легитимность. Однако строгое следование роли государства-протектора на Балканах может привести к конфронтации между Россией и США, как за прошедшие годы на Украине».
Поделиться3731 Янв 2017 07:06:26
Западный бизнес, наперегонки в Россию
Кризис в России сошёл на нет, и это объективная информация. Не потому, что так заявляют «прокремлевские СМИ» или сам Кремль. Не потому, что так хочется «доедающим последних ежиков россиянам». И даже не потому, что «отдельные предатели демократических ценностей» заявляют о поддержке нормализации отношений с Россией. Просто инвестиции возвращаются…
Многие вообще не понимают, что такое инвестиции и зачем они нужны. По сути, это свободные средства, которые можно пустить на постройку чего-то нового, модернизацию старого, на дополнительные закупки оборудования или ресурсов, на все то, что обеспечит солидную дополнительную прибыль. Которой, естественно, придётся делиться с инвестором. И хорошо делиться! Но без этих свободных денег, нужно или влезать в кредитную кабалу (а ещё не факт, что кредит можно получить), либо умерить свои амбиции и аппетиты, начиная писать текст капитуляции конкурентам.
Когда речь идёт об инвестициях высокого, «государственного» уровня, инвестиционные компании обязаны учитывать множество факторов риска. Поэтому, когда их заставили уйти из России политики, они не стали вкладывать свои средства в украинскую экономику. Как бы эти же политики не старались. Риск потерять деньги настолько велик, что даже Обама и Меркель, сообща, не смогли убедить потенциальных «капитализаторов».
Но ведь и санкции никто не отменял, почему же снова возник финансовый интерес к России?! Во-первых, решительность политиков и их принципиальная позиция очень сильно ослабли. Санкции стали скорее официальной фикцией, чем официальным запретом. Крупный бизнес отчётливо понял, что российский рынок открыт для вложений, чем уже начинает пользоваться. Наказание за это если и будет, то весьма символическое. А что ещё нужно людям, которые умеют только одно - делать деньги?!
Во-вторых, масла в огонь очень сильно подлило избрание Дональда Трампа президентом США. Это человек, который отчётливо заявил, что время политики в ущерб бизнесу прошло. Наступает торжество здравого смысла! Это прекрасно совпало с тенденциями по всему миру и в свою очередь, позволило многим европейским политикам, например, перестроиться не просто без потери лица, а сразу выбиться в разряд очень прогрессивных и популярных. Дело не в том, что дружить с Россией сейчас модно или хорошо, это банально выгодно и перевешивает слишком многое.
Но все это лишь второстепенные факторы, которые позволили более открыто выражать свои позиции западным финансовым аналитикам и компаниям. Основным моментом стала фантастическая живучесть российской экономики. Такой эпитет вполне подходит и не является преувеличением. Россия должна была быть уничтожена, с экономической точки зрения. Атака действительно была крайне серьёзной, это нужно понимать. Не популистский запрет на въезд отдельным гражданам является убийственным ударом для экономики, а отсечение инвестиций, блокировка финансовых инструментов и технологическая блокада, запрет на сотрудничество в критических отраслях!
Ситуация, повторюсь, была крайне тяжёлая, но скептики, а это далеко не одни продажные аналитики и эксперты, были посрамлены. Почему так произошло. Внешняя «блокада» оказалась слишком символической, в современных условиях. А внутренние резервы и запас прочности экономики оказались гораздо выше предполагаемых. Во многом, из-за гибкой политики российского правительства, которую слишком многие считали некой константой. Принеся в жертву очевидные и внешне эффективные меры, а оттого очень понятные и популярные, в угоду стратегическим интересам, государство только выиграло.
Российская экономика не только восстановилась после нокдаунов, но и самостоятельно пошла вверх. Можно сколько угодно рассуждать о реальных и фиктивных результатах её развития, но реакция западного бизнеса однозначна: Россия, это та страна, в экономику которой стоит вкладывать деньги и это отличная возможность получить гарантированную прибыль! Об этом заявляют не только аналитические агентства, вроде «Блумберга», но и сами инвестиционные компании. Которые уже открыто говорят, что в отношении России, они больше не доверяют сторонним экспертам и будут руководствоваться личными оценками и интересами.
В частных беседах и кулуарных мнениях западных финансистов присутствует только одно: если русские это пережили, ни один эксперт уже не убедит нас в неблагонадежности их экономики. Поэтому не случайно, что в последнее время резко возросла активность российских компаний по привлечению инвестиций. Представители организаций, обслуживающих и разрабатывающих подобные проекты, не просто потирают руки в предвкушении, а обозначают появление своеобразного «клондайка» в своей сфере.
Упрощая ситуацию, можно охарактеризовать её так. «Официально» стабильные рынки Европы и США, сейчас, после избрания Трампа и «центробежных тенденций» в ЕС, находятся в зонах риска для инвестиционных компаний. Они и так напоминали переполненный кувшин, из которого можно выжать крохи, вливая туда миллиарды. Россия-это такая бочка, в которую можно влить миллионы, а получить если миллиарды, то десятки миллионов точно. А российская власть не просто гарантирует прибыль, но и обещает максимальную поддержку потенциальным вложениям.
Однако, есть принципиальное и очень важное отличие от ситуации, которая была всего лишь несколько лет назад. Сегодня, на российском рынке можно делать деньги, много денег. Но уже не за счёт России, а в пользу России. Более того, сама Россия будет делать деньги за счёт западных вложений. Это принципиальная позиции нынешней власти и она не может не радовать. Потому что каждая заработанная российской экономикой копейка (причём не только в самой России), в итоге превратится в пенсии, социальные льготы, зарплаты, дороги, заводы, технологии, образование, науку, культуру и многое другое, а в итоге, станет залогом улучшения благосостояния и быта всех российских граждан.
Как известно, копейка рубль бережет. А государственная копейка бережет рубль каждого гражданина. Или не бережет. Мы все это хорошо почувствовали в 90-х. Так что не стоит подходить к большим достижениям своего государства, с точки зрения «локальности маленького человека», они касаются всех россиян! Это большой оптимизм, но он хорошо обоснован реалиями сегодняшнего дня. После всех последних попыток превратить Россию в ничто, мы имеем на это полное право.
Поделиться3831 Янв 2017 07:30:54
Лицемерие: постпред Украины в ООН требует от России прекратить огонь на Донбассе
Постоянный представитель Украины в ООН обратился с письмом к генеральному секретарю ООН в связи с обострением ситуации в Авдеевке.
«Требуем от Росии прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня», — говорится в тексте заявления.
В документе также отмечается, что последние два дня российские оккупационные войска проводят массивную атаку вдоль линии соприкосновения, используя «Грады», 12-мм и 152-мм артиллерию и танки.
В результате атак без воды и электричества могут остаться более 400 тыс. человек, отмечается в тексте.
Напомним, в 5 утра 29 января ВСУ предприняли попытку прорыва обороны ДНР в районе Авдеевской промзоны. Когда попытка окончилась провалом, прибегли к проверенной тактике обстрела жилых районов и объектов гражданской инфраструктуры.
Источник: Ссылка
Поделиться3931 Янв 2017 07:36:37
Украина очень интенсивно отбирает российский газ
Глава «Газпрома» Алексей Миллер опасается за транзит газа в Европу через Украину
Если холодная погода продержится и дальше, то транзит российского газа в Европу через территорию Украины окажется под угрозой, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, к нынешней зиме Украина подошла с «аномально низким» запасом газа в подземных хранилищах — и начала несанкционированный отбор транзитного российского топлива «раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно».
Ссылка
Поделиться4031 Янв 2017 07:39:11
Die Welt, Германия. Не предавайте отважных украинцев
Если Россия будет вознаграждена за свою политику насилия в отношении Украины, это будет означать не только конец действующего европейского мирового порядка. Это будет равносильно капитуляции демократических стран.
31.01.2017
Рихард Херцингер (Richard Herzinger)
Если новоиспеченный президент США отменит санкции против России, несмотря на то, что Кремль не предпринимает никаких действий, направленных на отмену неправомерного присоединения Крыма и прекращения военной агрессии в восточной Украине, будущее Запада превратится в катастрофу.
Для мира демократии, который зиждется на общих ценностях и принципах, это станет явочной присягой.
В то время как члены собственной республиканской партии Дональда Трампа явно выражают недовольство по поводу подобного заявления о согласии с путинской политикой насилия, сам он демонстративно никак не обозначает свою позицию. Однако все признаки говорят о том, что он стремится к заключению своего рода «сделки» со своим обожаемым Владимиром Путиным — за счет права Украины на самоопределение.
Не обошлось без Генри Киссинджера
Еще несколько недель назад ходили слухи о том, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) разрабатывает план для новой администрации президента, из которого следует фактическое признание присоединения Крыма и передача Донбасса под контроль Москвы в обмен на вывод российских войск с данной оккупированной территории Украины.
Учитывая навязчивое убеждение в том, что США использует Россию в качестве союзника в борьбе с исламистским терроризмом, а также узы, связывающие Трампа с путинским режимом, вполне вероятно, что американский президент не станет игнорировать притязания Кремля на господство над Украиной и другими бывшими советскими республиками.
А теперь присоединился и Хорст Зеехофер
Между тем, не приходится надеяться на то, что Евросоюз окажет принципиальное сопротивление политическому курсу Трампа и собственными силами сохранит режим санкций. Уже давно в политических, научных и общественных кругах Европы укрепляется мнение тех, кто требует скорейшего устранения существующих препятствий на пути «нормализации» отношений с Россией.В этом смысле подсуетился и Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), премьер-министр Баварии и председатель партии ХСС, который высказался за отмену санкций и возвращение России в круг «Большой восьмерки», несмотря на то, что данное высказывание противоречит позиции немецкого правительства и решениям его собственной партии.
Хотя правительство Германии официально продолжает придерживаться выбранного курса, и даже новый министр иностранных дел Зигмар Габриэль (СДПГ) (Sigmar Gabriel) подтвердил во время своей первой встречи с французским коллегой, что Германия и Франция рассматривают возможность отмены санкций лишь в том случае, если появится прогресс в процессе мирного урегулирования конфликта, отраженного в Минском соглашении.
Роковая ошибка
Однако сам Зигмар Габриэль в прошлом уже отличился, настаивая на скорейшем смягчении санкций. Но решающее значение имеет вопрос о том, что именно европейские правительства посчитают «прогрессом» со стороны России, чтобы оправдать свою уклончивую позицию в отношении российских имперских амбиций на территории бывшего Советского Союза.Отказ Запада от принципиальных убеждений станет его исторической роковой ошибкой. Если Россию вознаградят за ее политику насилия в отношении соседних государств, это будет означать не только конец действующего со времен окончания холодной войны европейского мирового порядка.
Это будет равносильно капитуляции европейских демократий, ведь Кремль ни в коем случае не заинтересован лишь в «справедливом» компромиссе. Более глубокая причина агрессивной политики Путина заключается в его стремлении во что бы то ни стало предотвратить превращение Украины в демократическое государство. Ведь такой успешный путь развития станет привлекательным примером для российского общества и тем самым поставит до угрозу авторитарную власть Путина.
Россия агрессивна как никогда
Когда Хорст Зеехофер и остальные пропагандисты взаимоприемлемых отношений с Путиным вновь и вновь заявляют о том, что устаревает «блоковый подход» XX столетия, они невольно затрагивают данную тему.Неоимперская Россия ни в коем случае не станет менее агрессивной и не настроится на компромиссные решения относительно европейских ценностей, как когда-то Советский Союз. Отличие от того времени состоит в том, что внутри самих либеральных демократий нарастает сомнение в собственных ценностях.
«Нормализация» отношений с Россией в настоящее время возможна лишь при условии уподобления западных демократий «ценностям» путинского авторитаризма. Приход Трампа к власти в США и продвижение в Западной Европе поддерживаемых Кремлем правонационалистических сил являются опасными признаками такого развития событий.
Курс на демократию
В шуме рассуждений о будущем санкций и отношений Запада и России, как правило, сложно расслышать то, что все-таки в первую очередь поставлено на карту, а ведь это судьба Украины, страны, которая несмотря на мощное внешнее и внутреннее сопротивление придерживается курса на демократизацию — и на этом пути достигает значительных успехов, вопреки распространенным на Западе убеждениям.В конце декабря украинский парламент после ожесточенных споров принял проект государственного бюджета, основанный на реальных данных, соответствующий критериям МВФ и подводящий новую базу под начавшуюся бюджетную консолидацию, и данный факт едва ли был отмечен мировым сообществом.
Введение прошлой осенью уникальной и единственной в мире электронной системы учета всех доходов государственных служащих и удвоение их минимальной заработной платы являются важными достижениями в борьбе с засильем коррупции.
Несмотря на то, что появление прозрачности ведет к серьезным потрясениям внутри страны, поскольку она выявляет масштабы богатства ведущих политических деятелей, Украина все же решилась на этот шаг.
Мотивированные демократы
Достигнутые с огромным трудом успехи Украины тем не менее все еще находятся под угрозой — из-за сопротивления старой элиты, затянувшейся войны на восточной территории, а также непрерывных попыток Кремля дестабилизировать страну. Однако всему этому противостоит сознательное гражданское общество.Подобно парламентариям, лоббистам, публицистам, аналитикам и юристам многочисленные правозащитники, выращенные «Майданом», оказывают давление на все еще доминирующий, старый политический класс. Именно этих крайне мотивированных демократов нужно всеми силами подержать в тяжелом, решающем противостоянии.
Если же именно в этой ситуации Запад предаст новую Украину, он потеряет свой единственный шанс продемонстрировать силу стремления к демократическому обновлению. Тем самым Запад также докажет всему миру, что сам больше не верит в демократию. Судьба европейских демократий в итоге будет зависеть от их готовности защищать интересы новой Украины.