Россия, Украина и мир: политика и аналитика 123 + 18
Сообщений 451 страница 460 из 1000
Поделиться4523 Фев 2017 23:43:19
В центре Львова у здания суда пикетчики зажгли шины
Сегодня во Львове около сотни человек пикетируют Апелляционный суд. Возле здания на площади Соборной,7 собрались активисты, а также родственники и знакомые водителя и двоих охранников, погибших во время покушения на жизнь директора ОАО "Львовский хладокомбинат".
Об этом сообщает СЕГОДНЯ.
Люди жгут шины и требуют объяснений от троих судей, которые своим решением выпустили под залог около 1,5 миллиона гривен подозреваемого в покушении на убийство.Напомним, покушение на предпринимателя было совершено 29 августа во Львовской области. Тогда был взорван внедорожник "Мерседес", погибли трое охранников, еще один был ранен. Сам бизнесмен, который ехал в другом автомобиле сзади, не пострадал. В конце сентября этого года в Киеве задержали подозреваемых исполнителей и заказчика - жителя Львовской области, который пообещал исполнителям 100 тыс. долларов США. Однако после неудачного покушения он, по данным следствия, передал бандитам 600 тыс. грн, с требованием "закончить дело". 2 февраля подозреваемого в организации этого преступления выпустили под залог.
Поделиться4533 Фев 2017 23:48:33
Громких заявлений по поводу Лукашенко не будет.
Россия не планирует делать "громких заявлений" по поводу будущего выхода Белоруссии из ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства, пишет ИА REGNUM, ссылаясь на собственные источники.
Милые бранятся, или Укрощение строптивого?..
Накануне информационное агентство Regnum опубликовало материал, во всех смыслах тянущий на сенсацию. Агентство, правда, без ссылок на какие-либо источники, сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы собрался выводить республику из состава Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также из членства в ОДКБ. Тем же информагентством было заявлено, что Москва не будет против, если Минску вдруг понадобилась реализация именно такого варианта развития событий.
Примечательным фактом можно считать то, что на фоне заявлений «Регнума» материал с куда более сглаженными краями появился на страницах газеты «Известия». Причём примерно в то же самое время – разница в каком-то получасе. В известинском материале говорится о том, что президенты России и Белоруссии обсудят вопросы энергетического сотрудничества, встретившись в первой половине февраля. При этом сама встреча на момент подготовки статьи не была согласована.
Кремль выступает принимающей стороной, предлагая Александру Лукашенко посетить Россию 9 февраля, а Александр Григорьевич, вроде той строптивой невесты, ничего не отвечает на предложение. И хочется, и колется, и продемонстрировать свою президентскую жёсткость и «ни от кого» независимость у белорусского лидера присутствует явное желание.
Все эти информационные всплески возникли на фоне сообщений в отдельных СМИ, в которых было заявлено, что Россия чуть не забор на границе с Белоруссией возводить собирается. На основании многочисленных сообщений, можно сделать вывод, что Погрануправление ФСБ РФ действительно создаёт на российско-белорусском участке границы пограничную зону. Брянское, Смоленское и Псковское управления ФСБ распространили сообщения о том, что на пограничных участках устанавливаются предупреждающие знаки на въезде в пограничную зону и устанавливаются соответствующие места для въезда в неё лиц и транспорта. Соответствующий документ (а это приказ директора Федеральной службы безопасности) в РФ вступает в силу с 7 февраля текущего года.
Можно себе представить, как совокупность этих сообщений и новостей подействовала на рядового читателя, ознакомившегося с тем, что было опубликовано в СМИ за последние несколько дней в плане российско-белорусских отношений. Среднестатистический вопрос: неужели дружбе пришёл конец?
Однако лучше с ситуацией разобраться поподробнее, а не собирать, что называется, только «вершки», не делая попытки заглянуть в корень. Для начала – о той самой пограничной зоне. Да, пограничная как бы зона действительно появляется, вот только средства массовой информации, которые о ней написали, в основной своей массе не удосужились уточнить, а для кого конкретно она будет действовать. На этот вопрос отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков:
Союзное государство есть, но оно состоит из двух суверенных государств: Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом никогда не надо забывать. У нас существует совместный консультативный орган по границе, он постоянно работает, потому что бывают небольшие споры, связанные с реками, озёрами, это все обычные мелочи. Беларусь значительно раньше поставила пограничные столбики. По решению Федеральной службы безопасности, куда теперь входят пограничники, мы поставили в этом году столбы, обозначающие границу государства. Это всего лишь столбы, которые указывают границу государства. Это не световые линии, заборы и т.д. Никакие пограничные ограничения не коснутся ни граждан России, ни граждан Белоруссии.
Но если ограничения, по словам Александра Сурикова, россиян и белорусов не коснутся, тогда другой вопрос: а с какой же тогда целью? В принципе, ответ тут напрашивается сам собой – всё это в связи с резко возросшими братскими чувствами президента Белоруссии к гражданам 80 государств, с которыми Минском вводится безвизовый режим с максимальным сроком безвизового пребывания – 5 суток (в случае использования Национального аэропорта столицы Белоруссии). А это официальный комментарий российского посла:
Мы не говорим, плохо это или хорошо, потому что, положим, в Россию в результате развития двухсторонних отношений без виз сегодня въезжают граждане более 100 стран. Мы, конечно, не трогаем ни граждан Российской Федерации, ни Республики Беларусь, а говорим гражданам третьих стран, которые въедут в Беларусь на 5 дней, что мы будем их досматривать на пограничном рубеже. Есть же всякие люди, есть и террористические организации. Пусть они имеют в виду, что может подойти человек и просить: «А вы откуда, гражданин?». Это превентивная мера для возможных пересечений границы Российской Федерации и Республики Беларусь гражданами третьих стран. Ещё раз скажу: на белорусов и россиян это не распространяется.
Допустим, что с пограничной зоной разобрались. Идём дальше...
Белорусский лидер фактически отказывается ответить по поводу готовности посетить Россию и обговорить острые вопросы поставок энергоносителей с Владимиром Путиным. Ну, так это далеко не первая подобная ситуация для Александра Григорьевича. Можно было бы куда больше удивляться, если бы всё было совсем по-другому, и белорусский президент не стал бы устраивать демарши подобного рода. Каков повод для демаршей здесь? А повод в том, что белорусский Бацька желает простого президентско-белорусского счастья – то бишь брать у России то, что ему нужно, причём по той цене, которая именно его и устраивает. А что нужно Бацьке от России – энергоносители. Ну, конечно! Покупать по установленной Минском цене нефть и газ у России, одновременно с этим «обижаясь» на то, что Россия урезает объёмы поставок, так как Минск поднакопил долгов после того, как сам себе цену на российское топливо и установил.
Демарш в стиле: «не поеду!», «новых себе друзей найду!» - это вообще в традиции Александра Григорьевича. При этом белорусский президент прекрасно понимает, что с нахождением «новых друзей» в сложившихся для него условиях дела будут обстоять отнюдь не безоблачно. Да, определённым зарубежным силам может приглянуться сама идея отдёргивания Бацьки за ус в сторону, противоположную России. Однако в такой ситуации Лукашенко явно сделает настоящий подарок тем, кто давно точит на него зуб в самой Белоруссии, включая так называемых белорусских несогласных, проявляющих активность не без помощи известных «печенек». Вроде старых «пекарей» за океаном уже нет, но печеньки-то пока остались...
Другими словами, любая попытка объявить Белоруссию другом, к примеру, Евросоюза и страной, разрывающей отношения с РФ только из-за того, что Москва отказала Лукашенко в варианте оплаты газа и нефти по расценкам минской бухгалтерии, может быть, мягко говоря, не в интересах Лукашенко истолкована подавляющим большинством граждан РБ, а уж России тем паче. Ведь, как ни крути, у миллионов россиян присутствует к личности белорусского президента определённая симпатия, даже на фоне желаемой им же самим «многовекторности». И если Александр Григорьевич вдруг решил вопрос «минской бухгалтерии» поставить на кон таких симпатий, желая сменить их на явно эфемерные симпатии европейцев, то это глубокий просчёт.
Хотя, есть уверенность в том, что просчитываться президент Белоруссии не собирается. Идёт типичная для Лукашенко игра, в ходе которой он пытается выдавить из Москвы уступки, выгодные для себя. Москва, и в этом тоже можно быть уверенными, шаг к компромиссу сделает – ну не впервой же. Но только достаточно велика вероятность и того, что играть исключительно по правилам АГ, не будет. В Москве уж точно понимают, что демарш Минска – больше напускное, нежели рациональное, а потому посредством появления публикаций в отдельных российских СМИ дают понять: «Партнёр, работать готовы, но и ты там уж слишком-то не переигрывай...»
Поделиться4543 Фев 2017 23:51:17
ООН «напоило Дамаск пресной водой», приписав себе успехи России в Сирии
Социальное и экономическое восстановление Сирии – одни из важнейших элементов становления мира в стране, наряду с окончательной победой над террористами. Людям надо дать элементарные средства для жизни – воду, еду, по возможности электричество. Только тогда сирийцы начнут возвращаться в свои дома, начнут их восстанавливать и строить планы на будущее, свое и своей страны. Но для этого сирийскому правительству необходимо ещё взять экономику под контроль, а это значит – вернуть нефтедобывающие регионы страны.
Но подчас сделать все это не просто, даже с помощью России и международных правозащитных и гуманитарных организаций. Террористам чужды нормы международного права, которые ставят любые виды насилия над мирными жителями вне закона. Наоборот они с легкостью бомбят мирные кварталы, специально целясь по объектам социальной инфраструктуры, оставляя города на грани выживания. А в Сирии, где преобладает засушливый климат, оставаться, например, без источника питьевой воды продолжительное время – это непременная смерть.
Именно поэтому власти Сирии не прекращают работу над восстановлением инфраструктуры городов, даже когда ситуация на фронте начинает обостряться. И накануне официальный представитель генерального секретаря ООН Стеффан Дюжаррик воодушевленно завил, что более половины жителей Дамаска получили доступ к питьевой воде.«Подача воды вДамаске изосновного источника вВади-Барада сейчас восстановлена для60% населения после ряда ремонтных работ», - отметил Дюжаррик. И тут же поделился цифрами, что из-за того в декабре прошлого года Дамаск был отрезан террористами от основного источника водоснабжения, 5,5 миллиона человек остались без пресной воды, а еще 17,5 тысячи человек были вынуждены покинуть регион боевых действий. Но сейчас, по словам представителя, ситуация начала выправляться, и люди стали возвращаться в свои дома.
Но это преподносится так, словно всего этого добился ООН личными усилиями генерального секретаря и его представителей. Хотя на самом деле, если бы не официальный Дамаск и правительственные войска, то столица Сирии продолжала бы медленно умирать от жажды, а в ООН бы предпочли это не замечать. Буквально совсем недавно, 28 января, Сирийская армия смогла полностью освободить от боевиков район Вади-Барада, в котором находится источник пресной воды Айн-эль-Фиджи— единственный естественный колодец, питающий Дамаск.После чего сразу начались работы по восстановлению водопровода, подорванного террористами. И ООН к этому не имеет абсолютно никакого отношения.
А вот к чему представители ООН имеют отношения, так это к переговорному процессу, который должен начаться в Женеве, и начало которого представители ООН всеми силами стараются затянуть. Выступая недавно на заседании по Сирии в Совбезе ООН в Нью-Йорке, спецпосланник ООН по СирииСтаффан де Мистура заявил, что переговоры о мирном урегулировании снова переносятся, на этот раз с 8 февраля на 20.Принимая во внимание эти неопределенности и реальною вероятность того, что при участии Вашингтона и ООН сирийская оппозиция в очередной раз может «хлопнуть дверью», самым лучшим выходом для официального Дамаска будет продолжить неспешное наступление на позиции боевиков. Тем более что относительное перемирие с вооруженной оппозицией дает Сирийкой армии небольшую передышку на той части фронта, где действует режим прекращения огня. А, значит, появились свободные силы и время, которое можно и нужно использовать для наступления на месторождения нефти, сконцентрированные в районе течения реки Евфрат и находящиеся сейчас под контролем боевиков.
Например, это провинция Дейр-эз-Зор и одноименный город, который сейчас находится в окружении боевиков. Правительственные войска Сирии уже начали ее постепенное освобождение, а российские пилоты им помогают с воздуха. Как сообщал недавно начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, по осаждающим город террористам 25 января нанесли удары шесть дальних бомбардировщиков ТУ-22М3, совершив перелет из России над территории Ирана и Ирака.
Но что еще важно, Россия, как отметил накануне Министр обороны Сергей Шойгу, сбрасывает в осажденный город гуманитарную помощь, причем делает это практически с самого начала спецоперации в Сирии.
Вот она реальная помощь Сирии! Пора бы уже и представителям ООН перестать разглагольствовать и присуживать себе чужие заслуги, а заняться хотя бы подготовкой переговоров! Закрепить перемирие сейчас крайне важно, потому что оно даст реальную возможность взять экономику Сирии под контроль уже в обозримом будущем, а это уже практически ознаменует победу над террористами.
Поделиться4553 Фев 2017 23:54:13
Исламская Республика: 38 лет сопротивления
В то время, как иранский народ отмечает 38 годовщину установления Исламской Республики, в Вашингтоне приступил к исполнению обязанностей уже 7-й президент, если считать с того холодного зимнего дня 11 февраля 1979 года. Для многих иранцев Исламская Революция представляет собой определяющий момент иранской истории, когда целая нация освободись от тисков Вашингтона и его марионетки, деспота Мохаммеда Реза Пехлеви. Это был последний раз, когда иностранцы обладали привилегией повелевать в вопросах жизней и судеб иранцев.
Как почти во всех революциях прошлого, Исламскую революцию едва ли приветствовали иностранные политические игроки, которые немедленно втянули страну в жестокую восьмилетнюю войну с соседним Ираком с целью обуздать новое революционное правительство. Если французская, русская и китайская революции были отмечены радикальным отходом от их соответствующего исторического прошлого, Исламская Революция наоборот, вернулась к корням страны, объединив пять столетий неразрывной связи Ирана и шиитского ислама. Это единство государства и религии всё еще не приемлет и не понимает Запад.
Как сказано выше, Исламская Республика — итог пятивековой связи народа и шиитского ислама. Со времен династии Сефевидов (1501-1736) иранцы придерживались Двенадцатой ветви шиитского ислама (шииты признают 12 имамов — прим. пер). Сефевиды правили тогда Ираном, как теократией, и вполне успешно, на их стороне были могущественные улемы (высшее духовенство). Подобная форма правления господствовала в Иране вплоть до правления Каджарской династии, которая всё больше попадала под влияние Российской и Британской Империй. С тех самых пор улемы стали мощным источником оппозиции Королевским дворам, и их всё больше считали защитниками угнетённого народа Ирана.
Западные специалисты и политики рассматривали Иран только лишь с точки зрения своего собственного опыта и учений, что превращало в их глазах Иран в «теократическую диктатуру под управлением высшего духовенства». Чего не смогли понять западные политические деятели и специалисты — что их концепция светского правления вряд ли будет предпочтительна для угнетённых народов Ближнего Востока, поскольку люди религии в первую очередь и в основном беспокоились за собственную безопасность посреди конфликтов, бушевавших в регионе большую часть двух столетий. Ещё один фактор, который необходимо принимать во внимание — иранцы видели, что именно представляет из себя светское правление в западном стиле, одобренное Вашингтоном, и в этом основная причина, почему они в первую очередь свергли режим Пехлеви.
Для Ирана эксперимент светского правления начался при режиме Пехлеви, когда в 1925 году к власти пришел Реза Пехлеви, и продолжался при правлении его сына, Мохаммеда Реза Пехлеви. Все 54 года, что они правили Ираном, они проводили политику вестернизации в погоне за модернизацией страны. Что не смогли осознать ни отец, ни сын, так это то, что любая модернизация страны должна исходить от народа, а не быть продуктом иностранных традиций и культуры, импортированной из той части мира, которая не имеет никаких связей с самой страной. Всё правление оба они пытались культурно реформировать страну, не обратившись к огромным социально-экономическим проблемам, и таким образом они сумели вызвать отчуждение народа, поскольку Королевский двор все более и более рассматривался, как далекий дворец иностранной скверны.
Так что когда оба шаха пытались, например, ввести западный дресс-код в качестве обязательного для всех иранцев, то вместо поддержки, на которую они надеялись, они сумели настроить против себя влиятельных улемов.
Иранцы пытались экспериментировать с концепцией западной демократии с 1952-53 годов, однако Вашингтон и его британские союзники, так называемые лидеры свободного мира, не позволили этого. Избранный премьер-министр Мохаммед Мосаддык был свергнут в результате подготовленного ЦРУ переворота в ходе операции под кодовым названием «Аякс», задачей которой было вернуть Мохаммеда Реза Пехлеви на трон Шаха Ирана. Что склонило США и Британию к свержению Мосаддыка, так это национализация иранской нефтяной промышленности, которая находилась под британским контролем с 1913 года, а владела ею Англо-персидская нефтяная компания.
Государственный переворот многими иранцами считался унижением, и в итоге они пришли к пониманию, что западные державы заинтересованы лишь в эксплуатации обширных природных ресурсов Ирана и его ценного географического положения. Когда режим Пехлеви наконец по требованию народа был свергнут, американо-иранские отношения из дружелюбных превратились в отвратительные, и с тех самых пор Вашингтон и его вассалы по всему миру стали неистово раскручивать иранофобию с целью изолировать и сдерживать Иран, хотя и небольшим успехом. Исламская Республика выстояла несмотря на действующие с 1979 года экономические санкции, поддержку Саддама оружием и разведданными в убийственной восьмилетней войне, несколько попыток «бархатной» революции», акты терроризма и прямые угрозы войны на основании ложных обвинений мнимой программы ядерных вооружений Ирана, часть которой составляла мощная кампания демонизации, направленная на распространение иранофобии среди всего международного сообщества. Собственно говоря, несмотря на все попытки Запада изолировать Иран, Исламская Республика сегодня стала признанным основным игроком в регионе, её поддерживают некоторые мощные союзники. Вашингтон совершенно точно осознает это, и именно это вынудило его сесть за стол переговоров, чтобы заключить ядерную сделку со своим врагом, несмотря на громкие возражения его ключевого союзника, Израиля.
Посмотрим на роль Ирана в недавние годы в иракском и сирийском кризисах — Иран сыграл решающую роль в поддержке этих стран перед лицом серьёзной террористической угрозы, спонсированной и созданной Вашингтоном и его союзниками. Эти региональные конфликты, мишенью которых по сути стала сама Исламская Республика, вызванные с целью сдержать Иран и защитить Израиль уничтожением и свержением союзников Ирана, подарили Исламской Республике шанс воспользоваться случаем и приобрести моральный авторитет у международного сообщества, возглавив борьбу против терроризма. Выбор Исламской Республики объединить силы с Россией в Сирии позволил не просто привести к многочисленным победам над террористическими группировками, бушевавшими в стране, но и спасти законное правительство Сирии и добиться преимущества над Вашингтоном так, что он больше не играет в конфликте значимой роли. Это само по себе стало свидетельством устойчивости Исламской Республики к любым враждебным действиям, направленным против неё.
Но Иран продемонстрировал ещё и сопротивление в других аспектах, где стал мишенью жесткого наказания за свое сопротивление, например, со времён Исламской Революции в 1979 году Иран серьёзно продвинулся в сфере здравоохранения и, в результате, не только продолжительность жизни увеличилась с 55 до более 71 года, но и детская смертность упала более чем на 70%, несмотря на драконовские санкции, введённые против страны. Иранская система здравоохранения, известная, как комплексная первичное система медико-санитарного обслуживания (IPHC), оказалась настолько успешной, что врачи американского штата Миссисипи, штата с самым высоким уровнем бедности и самыми плохими результатами здравоохранения в США, обратились к Ирану за помощью в разработке рентабельной системы здравоохранения[1].
В военной сфере Исламская Республика сумела разработать оборону, о которой вполне стоит упомянуть. Несмотря на отсутствие сложного военного снаряжения, каким обладают соседи — союзники США, войска Ирана на Ближнем Востоке считаются «наиболее мощной военной силой»[2]. Второго ноября 2012 года иранский бригадный генерал Хассан Сейфи сообщал, что Иранские Вооружённые Силы добились самодостаточности в производстве боевой техники, а возможности иранских учёных позволили стране добиться существенного прогресса в этой области. По его словам, в отличие от западных стран, которые скрывают свои новейшие разработки вооружений и боевой техники ото всех, Исламская Республика и иранская армия не боятся демонстрировать свои последние военные достижения, и все страны должны осознать прогресс Ирана в производстве вооружений».
И, наконец, факт остается фактом — иранские женщины намного обогнали женщин в других странах Персидского Залива в социальном отношении, политике, образовании и здравоохранении. Политика правительства, опять-таки исходя из принципов Исламской Революции, состоит в поддержке женщин, гарантируя шесть месяцев оплачиваемого ухода за новорождённым плюс дополнительный оплачиваемый час в день до достижения новорождённым полутора лет, материнские льготы выше стандартов Международной Организации Труда, не говоря уж о стандартах США и других западных стран. Более того, женщины составляют около 60% всех студентов Ирана, эта цифра намного превосходит показатели западных стран. Конечно, на Западе говорят лишь об «угнетении иранских женщин, вынужденных носить хиджаб» и никогда не упоминают о приведённых достижениях.Таковы положительные стороны экономического и социального развития Ирана после победы Исламской Революции, истоки которой кроются в мощном объединении религии, повседневной жизни и правительства и тщательно оберегаются от светской концепции Запада.
В итоге каждый день существования Исламской Республики представляет собой акт сопротивления англо-сионистской империи, поскольку она будет продолжать возглавлять борьбу против спонсируемого Вашингтоном и Тель-Авивом терроризма и их геостратегических интересов в регионе. Поскольку на Западе государственные институты находятся в состоянии упадка, особенно на моральном уровне, люди по всему миру начинают понимать, что Исламская Республика Иран никогда не была врагом человечеству, скорее она возглавила борьбу против империализма на Ближнем Востоке.
В дни, когда Исламская Республика встречает свою 38 годовщину, можно вспомнить слова имама Хомейни:
«Говорят, что мы — нация слёз, но эти слезы ниспровергли империю».
Поделиться4564 Фев 2017 00:35:42
Канцлер ФРГ Ангела Меркель побывала с официальным визитом в Анкаре. В ходе встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом немецкий лидер использовала выражение «исламский терроризм», на что глава Турции отреагировал негативно. По мнению эксперта по вопросам обороны Айвана Иланда, визит Меркель в Турцию был попыткой наладить отношения, однако встреча прошла не лучшим образом.
Поделиться4574 Фев 2017 00:36:14
В последние несколько дней Киев возобновил обстрел восточной части Украины. Погибли мирные жители, многие люди остались без крыши над головой. Координатор антивоенного движения ANSWER Брайан Беккер утверждает, что таким образом украинское правительство пытается привлечь к себе внимание.
Поделиться4584 Фев 2017 00:37:26
Британский парламент: Ответ Терезы Мэй на требование отменить приглашение Трампа в Лондон
Во время дискуссии в Палате общин британского парламента глава партии лейбористов Джереми Корбин спросил у Терезы Мэй: как она могла пригласить в Великобританию Дональда Трампа, который поддерживает пытки и унижает женщин? Премьер ответила лидеру оппозиции жестко и нелицеприятно
Поделиться4594 Фев 2017 00:40:27
Донецк. "Мотель" съёмка с БПЛА 03.02.2017
Поделиться4604 Фев 2017 00:44:28
Донбасс – муки за всех
Дмитрий СТЕШИН
Колумнист и военкор КП о том, что нынешнее обострение на Юго-востоке Украины опять не закончится ничем, кроме новых жертв и разрушений.Не будет сейчас на Донбассе долгожданного. Смерти - будут. Долгожданного - нет. Не прилетят самолеты. Не ударят ракеты. Слишком тупа и примитивна игра властей "незалежной" - приползти к новой администрации США побитой, ошпаренной кипятком собакой, скуля, жалуясь и повизгивая.
Такая комбинация сработала, если бы геополитикой занимались люди с хуторским мышлением, уровня «ты мне крысу в колодец, а я тебе дрожжей в сортир».Но люди в нашей планетарной геополитике совсем другие. Напрасно думают в Киеве, что человек, умеющий играть в долгую, почти «бесконечную» по нынешним меркам игру, поведется на такое. Неужели, этот человек, ровно десять лет назад осудивший в "Мюнхенской речи" однополярный мир, вдруг начнет играть в «Чапаева» с помощью шахмат? Возьмет и внезапно обрушит складывающиеся отношения с мировым центром силы? Позволит себе и своей стране разменять миллиардные вложения в социалку Донбасса и прочую помощь на два обрубка в административных границах+Крым с санкционным обременением? Тем более под давлением каких-то совсем уж неуважаемых людей в вышиванках и посредством их тупой неандертальской провокации: постреляли по Донецку, получили в ответ наступление, зафиксировали в западных СМИ, объявили себя пострадавшей стороной в Совбезе ООН?
Нееет. «Люди в вышиванках» обязаны выполнять «Минские соглашения», под которыми подписались. И точка. Даже если эти соглашения ведут их к политическому краху.
Потому что человеку, играющему «в долгую», а также много-много миллионной группе людей, которая за ним стоит, нужна вся Украина. В братском, привычном виде. Вся! Только без нормальной такой, вдумчивой и суровой "работы над ошибками", обратно в дружную семью народов принимать ее никто не будет. Хватит, принимали уже пару раз. И оба раза - "на колу мочало, начинай сначала". В данный момент, если без ханжества, я вижу, что большинство населения Украины все устраивает. Как устраивал ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.авт.) почти миллионное население Мосула, например. И как курдские политологи и военные в ужасе говорили мне, что не знают, как быть, "когда к нам переедет под видом беженцев миллион ваххабитов". А миллионов 20-30 криптобандеровцев не хотите принять в свою семью? Нет? "На Украине большинство нормальные" - поэтому и сидят третий год, помалкивают, ждут, чья возьмет? Вы предлагаете за них умирать ополчению или российской армии? Не буду спорить, иногда партизаны граффити какое нарисуют или ветерану АТО выдадут недополученное на театре боевых действий. Но единицы их... Статистическая погрешность.Рано сегодня возвращать Украину, и завтра тоже будет рано. Вовремя - это между окончательным образованием "Гуляй-поля" и первой техногенной катастрофой на Запорожской АЭС. Извините за цинизм. В идеале - через смену власти, почти бескровно. И в этом направлении тоже работают.
Терпим, хотя и сердце болит. Кто не может терпеть - молится, есть за кого.